Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

Проект "Мироздание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завязка повествования.


Перейти к предыстории(к "Айгюль")
Перейти к вариантам истории (к"Варианты")

Проект "Мироздание"


1.Нет и не будет
2.Мик
3.Вихри
4.Демонстрация
5.Соник
6.Дом
7.Сын

1. Нет и не будет


Жизнь продолжается! Великолепный синтез европейского образования с базовым восточным менталитетом помог Айгюль пережить трагедию. Она прекрасно всё понимает, пока речь идёт о рациональных вещах, иногда способна и на иронию по отношению ко мне, а на подсознательном уровне чувств - обожествление Моей Особы. Вдохновляющее сочетание!
Два года после свадьбы она не беременела...
-Ай, не пора ли о наследнике подумать? Па мечтает о статусе деда...
-Хорошо, что ты спросил. Я ждала. Мы оба должны решать. Ты сказал, значит, исполнилась полнота времён.
-Это из Библии?.. Но я-то считал, автоматом получится. Может ли женщина полагаться на капризы мужчины в таком важном деле?!.
-Не знаю обо всех, а я... ты - мой повелитель, решения принимаешь ты. И чисто практически: наша любовь в эти два года не оставляла места третьему. А сейчас - ты сказал. Я счастлива!

...Но ничего не вышло. Ещё три года любви - и ни намёка. Обратились к врачу, он направил к специалисту, тот - на обследование...
-Дорогие мои Айгюль и Евгений, вы оба в полном порядке. Образец идеальной пары.
-Но почему же тогда?..
-Вчера прислала ответ генетическая лаборатория. Проблема именно в генах. Физиологически Вы, Айгюль, можете быть прекрасной матерью. К сожалению, Ваш генный материал нежизнеспособен, невозможно даже оплодотворение.
-Это же... всё?
-Ну, не так мрачно. Возможны варианты. Простейший: берём яйцеклетку у женщины - донора оплодотворяем in vitro, в пробирке, генным материалом Евгения и помещаем к Вам...
-Нет. Я хочу нашего с Айгюль ребёнка, а не... И знаете, возможно, всё к лучшему. Мне нужна Ай - с детьми или без детей. Пусть будет, как решила природа.
-Спасибо, Джен... И мы будем знать: выход есть... Мы благодарны Вам, доктор.
-Да вы и в самом деле идеальная пара! Я ожидал истерик, взаимных обвинений, упрёков в мой адрес и проклятий медицине вообще...

2.Мик


Тем временем станция требовала внимания. Она получила статус регионального ретранслятора для всей Центральной Азии. Спутниковые антенны, Интернет, тендеры на оборудование... К тому же астрофизическое сообщество решило строить здесь мощную лабораторию для своих исследований. Глухой в прошлом угол на глазах становился одним из центров цивилизации. Зачастили учёные с мировыми именами. Пришлось Айгюль осваивать роль местной первой леди, с чем она прекрасно справилась. В их с Евгением доме стихийно сложился клуб, где по вечерам кипели научные и философские споры. Большинство учёных совмещали научную и преподавательскую работу, потому самые сложные концепции излагались в понятной среднестатистическому идиоту форме. Среди прочих получил приглашение Меркурий Илларионович Крестовоздвиженский, известный широкой публике не столько по исследованиям в области вакуумных вихрей, за которые был выдвинут на нобелевскую премию, сколько отказом от неё...

-Смотрите, что мне принесли. Как это понимать?
-Приглашение на местную тусовку. Согласно законам гостеприимства.
-Не пойти - зарэжут?
-Мик, да они цивилизованнее нас с вами. Прочитайте текст.
-"Уважаемый... хм "я", будем счастливы видеть Вас, "меня, значит", в нашем доме сегодня вечером. Айгюль и Евгений Марс". Ну и?
-Марс - начальник станции, здешний хозяин. Они всех приглашают.
-Пьянка?
-Если кому-то невтерпёж, так и выпить может. Бар имеется, типа фуршет. Но не в том сила. Вот салон Элен в "Войне и мире"...
-А-а, светская болтовня ни о чём.
-Вовсе нет, скорее брейнсторминг. Только без второй части, без штурма. Крайне интересно. Здесь практически на каждом таком вечере появляются свежие люди. Новички рассказывают о своём деле, о том, что сами считают наиболее важным. Традиция сложилась, знаете ли.
-О деле? В нерабочее время?!
- Туристов, бездельников здесь нет. У всех - "понедельник начинается в субботу". В общем, никто ещё не отказывался. Правда, в вашем случае есть прецедент...
-Смокинг? Взнос?
-Да нет же, всё по-домашнему. Есть кое-какие неофициальные правила: вместо представления вновьприбывшему дают слово, пусть выкручивается. Могут быть вопросы, неудобные.
-Например, почему отказался от премии?
-Именно это я и имел в виду.
-Спрашивайте - отвечаем.
-Действительно, хотелось бы услышать из первых уст. Любопытно.
-Строго говоря, отказа от премии и не было. Когда я получил уведомление, сразу послал в комитет аргументированный отказ от выдвижения. А не от премии. Есть разница.
-Какова же аргументация?
-На наших глазах рождается качественно новое образование: общепланетный социум. Мы - его части, а не индивидуальности, какими себя мним. Скажите, вам не приходило в голову дать премию своим глазам за вовремя замеченную яму? Или пальцам - за подцепленный на вилку и отправленный по назначению кусок мяса?.. Не приходило. Что и требовалось доказать!
-Но здесь противоречие: традиции, включая нобелевскую премию, установлены тем же социумом. А вы идёте наперекор.
-Ускорение развития. Традиции не успевают подстраиваться. Приходится иногда думать самостоятельно.
-Думать - утомительное занятие. Человечество - ваш социум - тысячелетиями вырабатывало стереотипы, ритуалы, традиции, архетипы именно для того, чтобы не обдумывать каждый поступок, использовать готовые схемы.
-В непринципиальных случаях можно и по схемам, тем более, если они подходят.
-А кто решает?
-Каждый для себя, индивидуально.
-Да вы же отрицаете индивидуум.
-Этот фактор и отличает социум от организма. Каждый может и обязан думать, естественно, принимая во внимание также и схемы, и интересы целого.
-Кто-то может решить, что лучше прочих знает интересы целого, примеры известны... Коммунофашизм получается.
-Противоречия непременно присутствуют в любой верной мысли, более того - в любом реальном объекте. Диалектика. Разумом тоже надо пользоваться разумно, как и любым инструментом.

3.Вихри



-Кстати, об инструментах: наши технари завезли сюда систему визуализации астрофизических данных. С телескопов и вычислительных.
-То есть вы увидите ваши знаменитые вакуумные вихри?
-Вы тоже - при желании. Система выводит трёхмерное изображение объекта, синтезированное местным терминалом по данным всех доступных астроприборов, вплоть до Метагалактики в целом.
-Куда выводит?
-В пространство. Здесь идеальные условия: подходящая топография, связь, вообще инфраструктура. Взгляните на план... По расчётам картинка лучше всего будет видна с галереи вот этого дома, хотя наблюдать можно с любой точки террасы.
-Это же дом наших хозяев. Невероятная случайность.
-Вовсе нет. И мы, и строители дома выбрали наилучшую точку обзора, похоже, разумные люди в этом доме живут. Что ж, испытание нашей системы будет одним из аттракционов вечера.
-Стойте, стойте. Вы сказали: "...с любой точки террасы". Это какие же размеры вашего телевизора?
-Высота - километр, ширина и глубина - по два.
-Четыре кубокилометра?! Я не ослышался?
-Именно так. Шесть групп мощнейших лазеров и компьютер. Правда, система в таких масштабах не испытывалась...
Вы говорите, никто не отказывался. Значит, все будут там. Надеюсь, ошеломим...

-Узнаю по снимкам. Этот домик?
-Да. Сияет, как видите. Вон и хозяйка у входа... Здравствуйте, Айгюль. Разрешите представить: Крестовоздвиженский...
-Что вы, Меркурия Илларионовича представлять не нужно. Добро пожаловать!
-Приветствую любезную хозяюшку. С Вашего позволения, Мик.
-Конечно. Всему миру Вы известны под этим именем... Прошу... У нас обычно не представляют всех всем, а в Вашем случае это и вовсе лишнее. Если Вы не против, расскажите о своих работах. Самое, по-вашему, важное. Прямо сразу...
-Друзья, к нам пришёл Мик, ему слово.
-Приветствую уважаемое общество. Лица знакомые, не буду излагать известное. Анализ наших формул показал: структура вакуумных вихрей однозначно определяет всю космологию, физику. Это важно, но суть в другом: сама эта структура настолько взаимоувязана, самосогласованна, что крайне маловероятной представляется возможность случайного её образования. Вероятность того же порядка, что и в случае ДНК. Да что там, это ведь не официальный доклад, впечатление такое, что структура любовно продумана, просчитана разумными существами. И не просто разумными, а с тем же типом разума, что и у нас с вами, у людей. Мы ещё очень мало поняли, но когда удавалось в чём-то разобраться, найти физический смысл отдельных решений, мы радовались как дети, буквально прыгали от восторга. Почему? Да потому, что и люди так сделали бы, если бы имели такую возможность - участвовать в строительстве основ мироздания. Есть два основополагающих явления: мир и жизнь. Каждое из этих явлений характеризуется чрезвычайно малой вероятностью случайного возникновения. Но жизнь невозможна вне мира, следовательно, вероятность случайного возникновения жизни в случайно возникшем из вакуумных вихрей мире равна произведению этих двух сверхмалых величин, это бесконечно малая второго порядка, в расчётах мы всегда такой величиной пренебрегаем, приравниваем нулю. Вывод: мир и жизнь с о з д а н ы. Вывод не нов, но он подтверждён в нашем случае расчётами, наблюдениями. Да-да, и наблюдениями. Если пожелаете, вы увидите рождение мира прямо сегодня.
А теперь - главное. Предлагаю сделать следующий шаг: давайте мы сами и создадим мир. Сразу отвечаю на неизбежные вопросы.
Зачем создавать мир, если он уже есть?
Ответ прост: мы должны создать в е с ь мир, включая прошлое, настоящее и будущее: время.
Второй вопрос: кто - "мы"?
Мы - это человечество плюс все разумные существа вселенной, буде они существуют, то есть ежели "нам" понадобиться и/или захочется их создать.
Третий и главный вопрос: как?
Ответ не оригинален: не знаю.
Прошу пока не препарировать концепцию и автора, я сам ошеломлен собственной наглостью: предложить такое!.. Но если Бог - или эволюция, или что там ещё? - дал нам разум и свободу, так мы не только можем, а просто обязаны использовать их по максимуму.

4.Демонстрация



-Вот смотрите, на окаймляющих вашу террасу скалах смонтированы три группы по три лазера...
-Основные цвета? Ар-пи-джи?
-В общем, да. С небольшими нюансами... Да, а под обрывом - ещё три группы. Система установлена так, чтобы никто не попал под прямой луч. Излучение не опаснее солнечного. Эти 18-ть лазеров рисуют в объёме перед террасой голографическую картинку.
-Те дальние горы, долина внизу - они будут просвечивать?
-Днём - пожалуй. С Солнцем мы пока не можем соперничать. Именно потому для отладки выбрана пасмурная безлунная ночь. Сегодняшняя.

...Всё огромное пространство перед обрывом заполнилось ярчайшими полотнищами света, стремительно бегущими цветными пятнами.
-Что это? Неполадки?
-Настройка. Компьютер уточняет взаимное расположение частей системы. ...Вот!
-Так это же наш реальный пейзаж! Хотя... Откуда солнце? Оно ведь зашло более часа назад!
-Да, эффект полный, согласен. Даже тени.
-Загорать можно!..
-Ну-у, это вы слишком много хотите. Экспонометр, вот, показывает освещённость во много раз меньше дневной, от настоящего солнца. Глаза адаптировались к вечернему свету, потому картина выглядит такой яркой.
-Если бы не время... Вон же - водопад искрится переливается... радуга над ним... Бинокль будет действовать?
-Попробуем... Представьте, работает. Возьмите.
-Ну! Ветки колеблются, вода в потоке бурлит... Да вы просто осветили то, что есть!
-А солнышко?
-Да, действительно... Смотрите, весь посёлок высыпал... И кишлачные... Они то же самое видят? Не запаникуют?
-Надо полагать, нет. Предупреждены... Мне сообщили сейчас, система отлажена. Переключаемся на нашу программу.

Ясный день медленно погас. В полной темноте возникло схематическое изображение потока. Скорость медленно нарастала, поток становился всё более реалистичным, стал величественным течением громадной реки. На поверхности очень постепенно проявились, всплыли из глубины водовороты, они стали объёмными, заполнили всё пространство, основное течение уже только угадывалось. От краёв к центру побежали белые схематические молнии, одновременно крупные детали ушли за пределы поля видимости, создавая впечатление стремительного приближения, почти падения внутрь картины. В продолжающем движение потоке, в центре, возник точечный вихрь, захватывающий всё большее пространство потока.
-Мы наблюдаем рождение Вселенной. Вихрь - это наш мир. Сейчас мы видим этап инфляционного раздувания Вселенной, её объём растёт во много раз быстрее, чем должен бы из-за давления содержащейся в вихре материи. Пока вихрь не потерял связь с материнским потоком, он черпает из него энергию-материю. Далее... всё, вихрь обособился, развивается самостоятельно. Начинает действовать критерий Рэлея-Джинса, образуются сгущения - скопления галактик. Известный сценарий.
-Убедительно. Так и происходит?.. происходило?.. произошло?
-В пределах схемы - так. Но это всё же не натурная съёмка, а компьютерная иллюстрация формул. Да и самое начало... Мы не нашли способа его визуализировать. В формулах чётко видна необходимость рождения вихрей, да вот ненаглядный какой-то процесс. Очень уж масштабы разные... Вот, смотрите: вихрь распался на вторичные образования... теперь одно из них выделено... оно тоже распадается... Это зародыш будущей галактики... Выявляется характерная спиральная структура, волны газовой, затем звёздной плотности. Образуются звёздно-планетные системы... Узнаёте?
-Наша система?!
-Да... Вот и сама Земля.
-И всё это следует из ваших формул?
-Вовсе нет. Из формул следует только реальность потока вакуума и неизбежность образования в нём вихрей.

5.Соник


Звонили из Ташкента. Завтра в 10 утра прибудет человек от фирмы, "на вертолёте". Не на яке же, в самом деле. О встрече сказали не беспокоиться, мол, адаптирован к нашим реалиям. Но всё-таки... Как минимум вдвоём прибудут, с переводчиком. Скорее с переводчицей... Японские блюда им готовить? Местные? Русские?.. Да что там выпендриваться?! Такое дело затеваем, и о пустяках думаем. Ай, конечно, не остановишь, весь посёлок задействовала, в кишлаке старинную посуду раздобывает. Патриотка, оказывается. Вот не замечал... Один выходит. Японец. Чемоданчик...
-Здравствуйте, земляк.
-Добро пожаловать! Вы так хорошо владеете русским...
-Ха-ха! Я же сказал: земляк. Похож на японца? Ну так казах же, жёлтая раса.
-Вы представляете фирму "Титанон...
-...Соник". Именно так. Верительные грамоты вручу в офисе.
-Будьте любезны к нам домой, пожалуйста. Инициатива частная, моего друга, жены и моя. Проект не имеет официального статуса.
-Можно и домой. Хозяин - барин... Нет, нет, чемоданчик я сам. Издержки прогресса: это комп, ну, с прибамбасами. Он на мою личность настроен. Другой возьмёт - хай поднимет... Серик Дусвалиев.
-Рад познакомиться. Евгений Марс. Женя.
-Ну, я ведь к Вам ехал. И портрет Ваш в компе есть. ...


-Итак, нас трое...
-Четверо. С нами глава фирмы - виртуально. Все договорённости ратифицируются на высшем уровне. Для нашего виртуального гостя изложите, пожалуйста, идею.
-На каком языке?
-На русском, естественно. Обеспечен синхронный перевод.
-Философское обоснование проекта заключается в предположении, что мир не обязан существовать вечно, безначально и не обязан возникнуть автоматически, сам по себе. Возможно, мир создан. Это предположение не ново. Новое - в предложении самим его создать. Возражение, что мир уже существует, отпадает, если в проект включить и время. Мы должны создать материю-энергию, пространство, законы, управляющие всем этим, а также прошлое, настоящее и будущее: время.
-Вопрос: кто - "мы"?
-В общем плане, мы - это все разумные существа, пожелающие участвовать в проекте. Конкретно, мы трое: Крестовоздвиженский Меркурий Илларионович, вот, моя жена Айгюль и я - пока.
-Минутку, пожалуйста... Переводчик здесь выдал имя "Мик". Речь о том самом Мике, авторе самой известной теории в физике?
-Да.
-Продолжайте, пожалуйста.
-Предполагая, что мироздание изготовлено живущим в нём разумом, нужно допустить возможность связи из будущего с прошлым...
-Уже три предположения: невечность мира, возможность его создания, нарушение причинности?
-Ни одно из них не критично. Даже если мир вечен и независим от нас, мы можем кардинально изменить его - вплоть до самых основ: до создания из небытия.
-"Можем"... А если свобода воли - иллюзия? И мы управляем своими действиями не больше, чем камень, катящийся в пропасть?
-Что ж, в этом случае всё предопределено, включая Ваши сомнения и мои аргументы. Нам с Вами предопределено создать мир... О причинности: мы можем действовать и вслепую, без уточняющей обратной связи.
-Как вы предполагаете... предлагаете действовать?
-Минимально: ввести идею о возможности и необходимости создания мира в обиход человечества, не дать ей затеряться, оптимально: начать организацию структуры, которая поддерживала бы идею в активном состоянии и накапливала средства для её реализации. Максимум - создание мира.
-На какой срок рассчитана программа?
-На несколько десятков миллиардов лет.
-Будьте любезны, уточните порядок числа. Речь идёт о десяти в десятой степени? Программа-переводчик не напутала?
-Да, полный срок реализации проекта - порядка десяти в десятой степени лет. А с учётом нелинейной структуры времени в его начале и в конце - вся вечность, целиком.
-Не так легко меня чем-либо удивить... Вы - потрясли! Живой человек, мой современник, земляк - не легендарный Гильгамеш!, не Саваоф! - деловито планирует строительство мироздания, срок - вечность... И это не пустой прожект, если с вами Мик. Именно он удивил меня в последний раз, до вашего проекта.
...Извините, захлестнули эмоции, перейдём к конкретике.
-Мы надеемся использовать вашу разработку: запись развивающейся личности в суперкомпьютере, в системе. На условиях объявленного вашей фирмой конкурса.
-Да, мне доложили о вашей заявке. Сразу скажу: ваш проект вне конкуренции, принят всеми. Мы уже работаем над ним. Но у вас нет детей...
-К сожалению... Генный материал Айгюль нежизнеспособен. Мы намерены оплодотворить её яйцеклетку моим генным материалом, предварительно удалив родную ДНК.
-Да, мы знакомы с вашим проектом. Вы хотите естественным путём создать свой искусственный клон. И готовы записывать его в нашей системе с момента зачатия?
-Если я правильно понял, процедура безопасна и необременительна, сеансы ежесуточно по несколько минут...
-Терминал вмонтирован в кресло, клиент, в данном случае Вы, глубокоуважаемая госпожа Айгюль, если мы договоримся, садитесь в него - и всё. Ни Вы, ни плод ничего не почувствуете. Проблемы могут быть только в плане адаптации записываемой личности в системе, на нашей стороне. Вы понимаете, полномасштабные опыты с участием людей не проводились, в частности, и потому, что запись следовало бы начинать с момента зачатия не самого объекта, а его предков, хотя бы с родителей. В вашем случае будет стопроцентно тождественный отцу клон, сразу можно будет определиться, как реализованы в фенотипе - в Вас, господин Евгений - все гены. В этом уникальность вашего предложения - с технической стороны. И - уникальна конечная цель. Многие в юности мечтают переделать мир, а вот чтобы создать!.. Нет, такого ещё не было... Итак, Фирма убедилась в серьёзности ваших намерений, в самом вашем существовании, наконец. Наши предложения: мы строим лабораторию рядом с астрофизическим центром, там, у вас. Это будет жилой дом, ваше, глубокоуважаемые Айгюль и Евгений, жилище. У нас есть готовая разработка, интерактивный дом, уже идут продажи. Внесём необходимые изменения в проект, оборудуем одну из комнат нашим терминалом, он будет записывать сознание плода... Но это детали. Проект договора - у нашего представителя, господина Дусвалиева. Внимательно с ним ознакомьтесь, пожалуйста. Завтра в 9 часов утра по вашему времени встретимся снова. Возражений нет?
-Но... Надо обдумать...
-Именно это мы вам и предлагаем. Если вы ещё не будете готовы завтра, отложим решение. Как Вы сказали, глубокоуважаемый господин Евгений, времени у нас - вечность... До завтра!

6.Дом



-Уважаемый...
-Женя, предлагаю без излишней церемонности. Просто Серик, можно и "Серый", если вам так ближе.
-Серик, так это всё? Процесс пошёл?
-Конечно. Фирма веников не вяжет! Вот здесь у меня проект вашего дома, договор, всё это сейчас уточним, обсудим. Кстати, домик - конфетка! Как земляку говорю, принимайте. Будете довольны.
-Да это же... Ёлочная игрушка какая-то, а не дом! Голубой шарик, перечёркнутый тремя белыми линиями... На курьих ножках!.. Вообще-то смотрится.
-А здесь - общий вид.
-Ай, ты видишь?! Сад, бассейн, ... фонтаны! Не слишком роскошно?
-Женя, ведь мировая же фирма, миллиардные обороты. Престиж не позволяет скромничать. И потом... С вашего разрешения я предложу использовать в рекламе ваш проект. Это будет бомба! Один только рост продаж таких домиков многократно окупит все мыслимые и немыслимые расходы на вас. Так что не стесняйтесь.
-Ай, что скажешь?
-Джен, у нас будет ребёнок, сын! Остальное - неважно. Хотя, если такая фирма возьмёт на себя организацию, финансирование, это гарантия... Джен, да что раздумывать! Наши почти фантастические мечты становятся реальностью! Конечно, я "за".
-Хорошо, мы согласны.
-Итак, даю сигнал в Ташкент, пусть начинают подготовку. Через два месяца после подписания договора - новоселье.
-Так быстро?!
-Блочный принцип. Детали делают на конвейере, только доставить сюда и смонтировать домик. Инфраструктура здесь есть...
Теперь о денежке. Мы держим одно из первых мест по уровню дохода работников, и вас не обидим. В договоре пока не заполнен пункт об оплате, у меня на этот счёт все полномочия - в рамках от и до. Советую принять такую схему: минимальная часовая ставка, пять долларов, каждому из трёх...
-И Мик с нами?
-О Мике не знаю. Речь о вашем будущем сыне.
-Да его и в проекте ещё нет.
-Как раз в проекте есть. И физически он в некотором смысле уже существует - в виде Вашей ДНК.
-Но почему минимальная ставка? Вы говорили про первые места...
-Подождите, с учётом того, что вы будете работать на фирму как бы круглосуточно, все трое, плюс питание, коммуналка, "спецодежда"... вы понимаете: всё ваше время - рабочее, так что всё это - за счёт фирмы. Включая расходы на путешествия во время отпуска. Ну и подьёмные, и бонусы три раза в год.
-Да я не в порядке жадности, скорее из любопытства. И с практической стороны: ваш домик недёшев, наверно...
-Тоже за счёт фирмы, типа, ваше рабочее место.
-Тогда что-то слишком уж много получается.
-Это минимум. Меньше не дадут.
-А максимум какой же?
-Оклад гендира.
-Вашего генерального директора? Нет, мы согласны на ваш минимум.
-Мудрое решение. Здесь вот мой комп посчитал, с учётом жизнеобеспечения, но без учёта дома получается около 15-и тысяч долларов в месяц всего.
-Неприлично много. Зачем нам столько?
-Много? Тогда такой вариант: вам двоим фирма еженедельно перечисляет зарплату на ваши счета в здешнем банке - в рублях, а долю малыша - в любой мировой банк и в любой валюте, по вашему выбору. Будет у него стартовый капитал к совершеннолетию.
-Всё это непринципиально. Что ещё?
-Проект договора я передам на ваш компьютер. Адрес тот же, что вы сообщили в записке?
-Да.
-Вечером ознакомитесь. Хотя... Тут масса юридических наворотов. Как специалист, я вижу один сомнительный момент: фирма предполагает иметь в собственности все результаты вашей работы во время действия договора. Формально этот пункт даст право фирме претендовать, например, на ту долю имущества возглавляемого Вами центра связи, которая будет приумножена Вашими усилиями, на Ваши возможные изобретения... Короче, советую вычеркнуть. Хватит с них и того, что настучит Соник.
-"Соник"? "Настучит"?
-Соник - это местный терминал их сети, он постоянно будет сгружать туда всю информацию. Ну, о состоянии мамы и будущего нашего героя.
-Хорошо, это удаляем. А что остаётся? Что мы должны делать?
-Что и задумали: ребёнка. Через два месяца будет готов ваш дом, медики посчитают сроки, и вперёд.
-А повседневно? Завтра и после?
-Продолжите вашу обычную жизнь, работу. С нашей стороны возможны рекомендации изменить режим, но они для вас необязательны. Так в договоре. И вы должны будете ежедневно подключаться к Сонику, на 15 минут в сутки и не препятствовать постоянному дистанционному контролю.
-Слежка?
-Рутинная медицинская информация: пульс, дыхание и ещё сотни параметров.
-Проводами опутают...
-В договоре записано: контроль не должен мешать. Это может быть браслет для часов, кулон, ожерелье... Конкретно с техниками решите.
-Всё это - детали. А можем ли мы продублировать опыт?
-Это как?
-Извлечь несколько яйцеклеток, лишние законсервировать и повторить эксперимент через 20, 100, 1000 лет.
-Интересно! Вы хотите послать себя, свой клон, через века... Доложу нашим спецам, когда у них наступит утро, скоро уже, они апробируют, доложат, к завтрашней встрече глава будет готов принять решение.

...
-Ай, очень уж длинный и нудный текст. Пусть юристы ломают головы. В принципе - подписываем?
-Даже Мик - такой скептик! - поддерживает. Конечно, подписываем. Правда, в договоре нет процедуры выхода.
-Что за процедура?
-Если одна из сторон захочет расторгнуть договор. Как это сделать, какие санкции, из текста неясно.
-Такое дело просто невозможно бросить на полдороге. Да и что мы теряем? И без них мы задумали, сделали бы сына.
-А будет?
-Что?
-Сын - будет? Я пытаюсь спокойно обсуждать эти нудные подробности, а в душе... Джен, у нас будет сын! Я боюсь. Только твоя поддержка спасла меня. Если и так не получится...
-Миленькая моя, понимаю, но врачи ясно сказали, что ты в порядке, только гены нежизнеспособны. Мы не хотели третьих лиц вмешивать, а так - всё будет наше. Да, у сына не будет твоих врожденных черт, только мои, зато ты его выносишь, родишь... Проект мой, а сделаешь ты.
-Джен, может это извращение? Я так тебя люблю и мне представляется, будто я рожу тебя самого. Ты - мой муж, а будешь ещё и мой сын...
-Правда?! Ай, родная, мы действительно с тобой "плоть едина". И душа едина! Я то же чувствую. У меня нет братьев, сестёр, а он - и брат, и сын, и чуть ли не я сам! Нет, словами не передать...
-И не надо. Понимаю прекрасно тебя. Эти недели, месяцы у нас будет необыкновенная любовь. Как вначале... И родится сын!
-Хм, технология немного другая...
-Я знаю. Это неважно, технические детали. От нашей любви родится наш сын!
-Да, ты права. Мы всё время старались что-то придумать, сидела эта заноза. Потому и случай не упустили.
-Мы так говорим, будто всё сделано. Договор не подписан ещё...
-Кто тут говорил про детали? Чувство, желание есть, пусть сейчас разум работает. Планирует, организует... Не пройдёт желание?
-Двадцать лет уже в голове: "Он хочет сына. Я хочу родить ему сына." Что бы ни делала, о чём бы ни думала...
-Такие разговоры... Лучше поцелуев и ласк.
-Нет, нет, ласки - тоже...

...
-Мик! Вот это да!
-Приветствую, поздравляю, целую!.. Хочу также видеть Джена.
-Джен, сюда!.. А с чем поздравляешь?
-С завтрашним новосельем.
-А, ну да. Спасибо!.. Джен, смотри!
-Ай, Джен, перед вами - научный консультант проекта "Мироздание".
-И будешь здесь? С нами?
-Душой и интеллектом - да, а телом - увы... Есть другие дела. Фирма выделила для меня постоянный трёхсторонний канал, буду в курсе здешних событий и смогу их научно комментировать, вешать лапшу на уши профи в "Титанон Сонике".
-Не верится: ты - свободный художник - и в фирме?
-Это же самый амбициозный в истории человечества... да нет: грандиознейший из вообще мыслимых проект. Да и не продался я, платы не беру, только техобеспечение. Лидеры всё-таки...
-Перекусишь с дороги?
-Ай, милая, ты очень хорошая хозяйка, но я давно был бы толстый и возможно, мёртвый, если бы постоянно соглашался с такими предложениями. Вот на обед пригласишь?
-Конечно.
-А сейчас - вперёд! Представлю вас - или вам?.. Идёмте!

...
-Марья, Иван. ...Нет, они японцы, но - славяно... филы?, нет... "маны", славяноманы. Иван - программер, Марья... Марья, Вы кто?
-Здравствуйте, Ай! Привет, Джен!
-Марья, скорее наоборот. Впрочем, неважно... Так кто же вы?
-Привет, Ай! Здравствуйте, Джен! Я специалист в области психологии виртуального сознания.
-Во! Виртуальный психолог.
-Возражаю. Я ни в малейшей степени не виртуальна.
-Вы - нет, а специальность Ваша... Что Вы изучаете? Нет ещё ни одного виртуального сознания!
-Есть масса наработок. Например, мы с Иваном практиковались в русском языке, используя именно технологии, применя... емы... ющиеся...
-Браво, Мария! Годятся и "ющи", и "емы", только... ни один русский такие слова не станет выговаривать. Ладно, проехали... Порядок такой: вы две пары... кстати, Иван и Марья - муж и жена, молодожёны... и я садимся за стол, пьём национальный японский напиток "Кока-колу"... Марья, не возражайте старшим! Джен рассказывает, чего они с Ай хотят. Уместны вопросы, комментарии. Всё это запишется, уже записывается, потом спецы извлекут из нашего трёпа жемчужные зёрна мудрости и преподнесут их в виде инструкций Ивану и Марье. Прошу, Джен.
-Мы обсуждали вечные философские вопросы. Особенно заинтересовались целью человечества, вообще, разума. Сразу определились две ветви: какую цель ставит само человечество и какую можно представить, вообразить. Решили, что единой цели нет, есть целый ряд направлений: выживание, познание истины, спасение души, завоевание Вселенной и так далее. Но выжить, познать истину, спасти душу, завоевать Вселенную - для чего? По Гегелю вообще-то важен процесс, а не результат. И всё-таки для разума характерно ставить перед собой цели... По мотивам этих бесед мне однажды пришла в голову мысль, позже она была названа "откровением". Это был огромный блок информации, переданный мне из далёкого будущего моей собственной душой.
-Почему Вы решили, что информация из будущего? Есть доказательства?
-Материальных - нет. Есть убеждённость, вера, если хотите. Это был не сон и не мои собственные рассуждения, а именно передача. Содержание - цель. Мы - не только люди, человечество, а все вообще разумные структуры - должны создать мир, всё мироздание целиком: материю, пространство, время, законы, всем этим управляющие, самих себя и даже то - или Того - , что люди назвали Богом. Именно такова миссия разума. И сейчас уже неважно, была ли та мысль в самом деле откровением из будущего, галлюцинацией, бредом, чем-то ещё. Важно то, что мы узнали: цель существует. Причём наибольшая из мыслимых. Ничего более важного, более грандиозного просто не существует - в логическом смысле. Если у нас есть свобода, мы обязаны - или хотя бы можем - использовать её по максимуму. А встретятся ограничения - подумаем, как их обойти - а то и применить, приспособить! Если предположить, что обойдутся - обошлись уже! - без нас, так ведь и эти неведомые создатели мира с чего-то начинали, в начале развития они должны были столкнуться с той же проблемой цели. Но, пока со всей определённостью не будет установлено, что такие строители есть и действуют, мы обязаны быть ими, строить Мироздание. Ну, а встретим таких же (более развитых, вообще недосягаемых...) - вздохнём с облегчением и разделим с ними эту немыслимо огромную ответственность.
-Вы построили логически безупречную конструкцию. А реальность? Мы, люди - всего лишь плесень на поверхности огромной планеты, а сама эта планета - микроскопическая пылинка во Вселенной. Масштабы несравнимы. Как преодолеть такую пропасть?
-Вы же сами, ваша фирма, разработали технологию. Возможен такой сценарий: используя технологию копирования человеческого сознания в сеть, переселяем добровольцев в виртуальную вселенную, в желающих недостатка не будет, когда станет ясно, что биосфера погибает, выбор - виртуальный мир либо смерть. Эти виртуальные личности объединяются в общепланетный разум, мощнейший супермозг. Он достаточно быстро разработает технологии для собственного жизнеобеспечения, развития сети, воздействия на внешний реальный мир, между делом озаботившись судьбой оставшегося биологического человечества. Далее - контроль над планетой... Солнечной системой... Галактикой... Метагалактикой... Мирозданием - включая создание из небытия.
-Вы так запросто оперируете целыми мирами... Мы - специалисты. Узкие, такая широта кругозора нам недоступна.
-Конкретнее к проекту: мы хотели бы воспитывать в вашем Сонике несколько виртуальных личностей. Законсервировать несколько препаратов для повторения опыта в будущем, на более высоком уровне технологий.
-Именно так система и подготовлена.
-В вашем Сонике достаточно ресурсов?
-Соник - часть системы, основные блоки в центре. Проблема в другом: электронные процессы в десятки тысяч раз быстрее нервных, виртуальное сознание в нашей системе за минуту внешнего времени проживёт недели, приходится искусственно замедлять. А вы хотите послать такую личность в далёкое будущее... Хотя, непринципиально, технические детали... Вы надеетесь внушить своему будущему сыну - и его виртуальным копиям - сознание высокой миссии: дать человечеству цель.
-Незачем так пафосно. Программы воспитания разрабатывались нашими психологами и педагогами, сейчас они адаптируются к вашей системе. Идея должна развиваться как бы естественным образом. Например, необходимость продолжения рода специально не пропагандируют...
-Ого! На этот основной инстинкт эволюция миллиарды лет потратила, а вы хотите - за одну жизнь.
-Ну, пусть не инстинкт. Призвание, дело всей жизни - как для меня. Он ведь моей копией будет, в смысле психики тоже.
-В нём будет заложен тот же потенциал, а что реализуется...
-Зависит от нас.

... Марья пригласила участников беседы. Айгюль с Иваном не решились, а Мик соблазнился возможностью испытать новую эвристическую программу.
-Понимаете, Мик, Иван может записать Вас, Ваше сознание, в Соник. Этот виртуальный дублёр будет спокойно обдумывать Ваши идеи, а при следующем подключении поделится результатами. И потом... Вы мне нравитесь. Как мужчина.
-Лестно. А вот Иван - не приревнует?
-Что Вы?! Нет. Мы и ехали-то сюда в надежде на сексуальные приключения.
-Даже так?
-Вы - славянин. Славяне - моя слабость. Вы ближе к природе. И лично в Вас - я сразу ощутила что-то подлинное, истинное. Иван слишком цивилизован...
-Иван, Вы спокойно это воспринимаете?
-Чего хочет женщина, того хочет Бог. Да и мне приятно, если Марья... как это?.. забалдит.
-Ну, ребята, вы мне нравитесь! Разумные люди и к сексу относятся разумно.
-Я говорил Марье: Вы - учёный. Без предрассудков и комплексов.
-Как насчёт выпить? Саке?
-Водка с перцем.
-Пойдёт.
-Только сначала запишемся.
-Это долго?
-Пять минут - с подключением, настройкой и выходом. ...Проходите сюда, садитесь.
-С Вашего разрешения я умоюсь.
-Прошу: не слишком усердно. Понимаете, я хочу потом развлекаться с Вашим дублёром, виртуально. Вы не возражаете?
-Я надеялся - со мной...
-Конечно, прежде с Вами. И потом, он - это Вы. При следующем подключении его воспоминания станут Вашими.
-Все? И эмоции?
-Да. ...Можно уже перейти на "ты"?
-Валяй.
-Мик, ты классный! Иван, займись, я сейчас.

...
-Всё готово. Записано.
-Да? Я ничего не почувствовал.
-И не надо. Ваш дублёр уже есть, живёт.
-А можно сейчас опять подключиться? Пообщаться с самим собой?
-Нет смысла. Он тождествен Вам. Я его поселил в виртуальной компьютерной комнате. Есть, пить и прочее ему не надо, информацию может запросить в компе и записать, что пожелает. Эти записи будут вполне реальны, мы их сможем вывести на дисплей, на принтер. Но проще подключиться прямо к нему, сразу поймёте, придумал ли он что-нибудь ценное. Между прочим, у него там и спальня оборудована.
-Необходим сон?
-Марья говорила, что хочет развлекаться с Вами виртуально. Она, вернее её дублёр, будет ждать Вашего дублёра в спальне. Там найдёте всё нужное, а чего нет - закажете компу. Но это позже, после секса с Вашим реальным участием.
-Так Вы не против?
-Полностью "за".
-А Вы сами?.. Пробовали - виртуально?
-Многократно. Лучше в это время подключиться к дублёру, переживать всё непосредственно, а не в воспоминаниях.
-И такое возможно?
-Вполне. Правда, ощущения не совсем естественные, гораздо интенсивнее, ярче. Можно убрать некоторые не совсем приятные моменты, неизбежные в реальности. Экзотика. Тем более, что у Марии специфические прихоти. Она непременно попросит Вас быть жеребцом.
-То есть... самцом лошади?
-Да-да.
-А она - кобылой будет?
-Нет. В том и кайф, чтобы её, женщину, брал дикий зверь, жеребец.
-Да он же... у нее повредит всё!
-В реальности - конечно, а виртуально мы ей сделаем такую вагину - хоть слона выдержит. Во весь живот.
-А я, значит, и чувствовать буду себя жеребцом?
-Ну, не совсем. Человеком в теле коня. Контролировать особо не старайтесь, система на страже, не даст травмировать психику, ни Вашу, ни её. Хотя физические - виртуальные, конечно - травмы возможны. Кровь... Она хочет по полной программе, будет стонать, вопить, рычать... Секс без границ!
-Но почему она сказала не умываться?
-Ещё одна прихоть. У неё в серьгах вмонтирован усилитель запахов, она включает его иногда. Может, заметили?
-А, такой характерный жест... Ну и?..
-Ей очень понравился Ваш запах.
Разговор прервала Марья, самим своим появлением. Иван с улыбкой наблюдал за реакцией Мика, вполне адекватной. Почти снежной белизны женское тело соблазнительно прикрывали - приоткрывали! - легчайшие ткани. Водопад золотистых волос ниспадал на плечи.
"У японки не может быть светлых волос..." , - отстранённо подумал Мик вторым планом. Марья правильно оценила впечатление. Для разминки затеяли совершенно дурацкие игры, перемежая выпивкой. Играли в чехарду, вертели бутылочку с поцелуями... Разгорячились и естественным образом перешли к откровенно сексуальным действиям.

... За два месяца до этого, сразу после подписания контракта, японцы начали строить дом для Айгюль и Евгения - и для будущего их сына. Местные поражены были японскими темпами и организованностью. Слаженность и красота непрерывно следующих один за другим этапов выглядели скорее каким-то небывалым спектаклем, а не стройкой. Один аксакал, понаблюдав с возвышения за процессом, выразил общую мысль словами: "Мармезонский балет..." По просьбе общественности строители устроили презентацию, показали и рассказали, что и как они собираются делать. Дом никак не походил на жилище, элегантный яркий шарик на прозрачной подставке. При внимательном рассмотрении шар оказался эллипсоидом, вертикальный диаметр - двенадцать метров. Ножка - шахта лифта. Она должна быть на ступеньку выше грунта, оставляя нетронутым газон под всем шаром. По газону нарисована полосатая дорожка с весёлыми изгибами, ведущая ко входу в лифт.
Всё это на глазах зрителей стремительно воплощалось в реальные конструкции. На схеме подставки выглядели совершенно несерьёзными пружинками от чёртика в коробке. В натуре они стали толстенными тросами с могучими растягивающими пружинами. Именно они, заякоренные в бетонных колодцах, будут держать "шарик", обеспечивая заодно полную защиту от возможных в этих краях землетрясений. Присутствующих аборигенов потрясла гениальная простота монтажа: в центре связи арендовали бурильную установку, пробурили три наклонных скважины до коренной скалы, в эту скалу хитрая вибромашина ввернула анкеры, а к ним прикрепили тросы, на которых укрепили пружины. Колодцы забетонировали. Три растянутых пружинами троса встали, как кобры у факира. Через неделю бетон схватился, вертолёт приволок огромную чашу и установил её на тросы. Получилась пиала на подставке. На следующий день таким же образом был доставлен и установлен средний слой шара. Потом вертолёт принёс длинную прозрачную трубу на горизонтальной подвеске. Наблюдатели недоумевали: для чего, мол, эта огромная труба? Решили, что это коридор, вход в шар. Но трубу уложили на землю, вертолёт подцепил её за один конец и точнёхонько вставил в центр незавершённого шара. "Чупа-чупс! Конфета на палочке!", - воскликнул какой-то зритель с воображением. Довольно долго монтировали на внешней поверхности шара слегка наклонную спиральную галерею, затем завершили шар верхним сегментом. Спектакль закончился, далее работа велась внутри. Монтаж и отладка оборудования, интерьер-дизайн... Будущим новосёлам предложили наблюдать за работами, по ходу высказывать пожелания, но они с полным доверием оставили всё на усмотрение специалистов, тем более, что постоянно были заняты с медиками, психологами, педагогами и прочими специалистами. С первого же дня установили постоянную связь с фирмой, правда, оттуда их почти не беспокоили, достаточно было объективной информации, данных телеметрии.

... Через месяц после начала работ дом, включая сад, бассейн и фонтаны, был готов, Айгюль и Евгений собрались переезжать, но оказалось, что ещё столько же времени уйдёт на отладку оборудования. Доводили до идеала совместимость дома и обитателей. В большинстве случаев дом должен был предугадывать нужды жильцов и реагировать соответственно. За два этих месяца специалисты изъяли у Айгюль две зрелые яйцеклетки и четыре почти зрелые - для консервации. У Евгения взяли препарат ткани, выделили из него несколько десятков ядер, выборочно проверили половину на предмет нежелательных мутаций. Таковых не обнаружилось, потому решили, что и остальные годны. Наконец наступил решающий момент: оплодотворённую генным набором Евгения яйцеклетку Айгюль поместили к ней в матку. Процедура проходила в присутствии самого Евгения. Кроме них, была медсестра, выполнявшая команды оператора. Остальные наблюдали процесс через микротелекамеру. Она показывала только саму яйцеклетку, продвигаемую манипулятором к месту приживления. Героев момента проинструктировали заранее, сказали, что результат вообще-то не должен зависеть от эмоционального состояния женщины, но лучше всё-таки, чтобы был оргазм - как в естественном процессе. Механизм оплодотворения сложный, не исключено, что наука не учитывает какие-то факторы. Сначала мешало наблюдение, но постепенно они увлеклись и забыли обо всём внешнем. Дополнительно возбуждало сознание важности, космичности акта. Они делали своего сына, а он должен был сделать весь мир! ...По совету оператора Евгений продолжал ласки и после, вызывая дополнительный прилив крови к важным в данном случае органам.
...Беременность получилась! И проходила великолепно. Айгюль избавилась от страха под влиянием непоколебимой уверенности, демонстрируемой медиками и Евгением. У них, естественно, сомнения были, но начала работать программа, предписывающая именно такой тип поведения. Группа разработчиков справедливо решила, что здоровье ребёнка зависит от состояния матери, и авторитетно потребовала от всех причастных вести себя соответственно. Непосредственно наблюдала за ходом дел Марья, она стала почти членом семьи. У них с Евгением состоялся разговор, окончательно определивший рамки отношений.
-Марья, у нас с Айгюль отдельные спальни, но мы всегда спали вместе, и сейчас хотели бы. Наука не возражает?
-Наука считает, что плод кое-что воспринимает из внешнего мира, ощущает присутствие отца. Если вам удобно, спите втроём.
-Но так мы возбуждаемся... Можно?
-Заниматься сексом? Если Айгюль не хочет, лучше не надо. А разряжаться Вы можете, например, со мной.
-Марья, Вы очень соблазнительны и нравитесь мне, но Айгюль почувствует. Может и не скажет ничего, а всё же будет переживать. Да и ей хочется, я понял бы, если бы она только для меня старалась.
-Конечно, Евгений, Вы правы. На уровне подсознания отношения ваши немного охладеют, даже если Айгюль явно и не узнает. Так что занимайтесь любовью, сколько хотите - при обоюдном желании. Вы говорите, поймёте, если она притворяется - для Вас?
-Такого и не припомню. Всегда была взаимность.
-Тогда вперёд! Кстати матери полезны некоторые вещества из Вашего эякулята. И для плода. Конечно, соблюдайте осторожность. Попросту говоря, не толкайте слишком энергично матку, больше нежности. Если бы мы с Вами попробовали, я имела бы представление о Вашем стиле, могла бы дать более конкретные рекомендации... Надеюсь на Ваше благоразумие. В Сонике есть все ваши параметры, размеры Вашего члена и её влагалища. В вашем случае совпадение идеальное.
-И в этом нам повезло.
-Нет, она приспособилась, влагалище растянулось ровно настолько, чтобы обоим было приятно, но не было больно. Признайтесь, вначале были проблемы?
-Ну... в самом начале. И ей это тоже нравилось. Да и сейчас... я элементарно щиплю её иногда в момент... Вы понимаете?
-В момент оргазма? Это нормально. Все мы немного мазохистки.
-Знаете, такой разговор с юной женщиной, девушкой... Страшно возбуждает!
-Я всегда в Вашем полном распоряжении.
-Спасибо, но... извините, я не это имел в виду. Я Айгюль хочу.
-Евгений, я восхищаюсь Вами. Вы - Мужчина! Не самец, а единственный мужчина для единственной женщины. Большая редкость.
-Так Вы не обижаетесь?
-Нет. Я очень рада за вас обоих. Кстати, вы практикуете альтернативные способы? Не "тютелька в тютельку"? Орально, анально, петтинг?
-Да, но я не обсуждал эти детали ни с кем.
-Я же медик и, надеюсь, ваш друг, люблю вас обоих. Со мной можно говорить обо всём. Так вот, сейчас лучше чередовать традиционные и альтернативные способы. И для неё лучше, и для Вас. Если Вы заболеете, будет плохо и Айгюль, и малышу.
-Ну нет, мы ещё в юности договорились никогда не болеть.
-Вот это вы молодцы! Вера в здоровье - 99% успеха. Только один процент остаётся медикам. Да и то, наша главная задача как раз в том заключается, чтобы внушить пациенту непоколебимую веру в собственное здоровье, на крайний случай, в исцеление.
-Так значит, можно?
-Всё можно. Целовать, лизать её губки - здесь и здесь - сосать клитор, ласкать анус, проникать внутрь... И ей можно всё. Кстати, не только мужская жидкость полезна для женщин, но и наоборот. Вы лизали вульву своей Айгюль во время мензиса?
-Да... С огромным наслаждением. А ей как нравится!
-Да Вы - идеальный муж. Делать такое жене после двадцати лет непрерывного секса... Большинство женщин и не мечтают о таком.
-С Ай мне повезло.
-Решительно не согласна. Вы сами сделали из себя идеальную пару. Любой мужчина после неудачных попыток обзавестись потомством если и не возненавидел бы жену, то охладел бы точно. А Вы в смысле потомства такое придумали!.. Не только для своей Айгюль - для всего мира. Для всех миров! И всё же главную роль в этом мирового масштаба деле Вы отдали именно ей. Да она же богородицей должна себя чувствовать. Родить сына, который не то что спасёт, а создаст мир!..
-Да, именно такое чувство у нас с ней и было, когда мы... ну, занимались любовью во время имплантации.
-Вы с ней говорили об этом?
-Нет... Отдельные слова... Мы всегда чувствуем вместе, одно и то же.
-Джен, я люблю вас - вместе с Ай! Я сдвинута на сексе, но в данном случае он ни при чём. Вы - настоящие люди! Достойные эпоса.
-Марья, не говорите красиво! У меня может не хватить чувства юмора переварить Ваш пафос. Загоржусь, пожалуй.

... С некоторым волнением шли новосёлы по дорожке к своему новому жилищу. Они не вмешивались в работу отделочников, дизайнеров и не были ранее внутри. Когда они вчетвером - их сопровождал дизайн-менеджер с кошкой на руках - подошли к лифту, внутри кабины загорелся неяркий матово-зелёный свет. Подхватив жену на руки, Евгений уверенно шагнул в кабину. Несмотря на кажущуюся хрупкость, прозрачная конструкция даже не дрогнула под двойной тяжестью.
-Соник приветствует хозяина и хозяйку. Добро пожаловать домой!
-И тебе привет! - весело ответил Евгений.
-Здравствуйте, Соник. - поздоровалась Айгюль.
-Ну, почему не едем? Где тут кнопки?
-Кнопок нет. Всем управляет Соник. Он сам будет запускать лифт, как только войдёте, а сейчас даёт вам время освоиться, ждёт словесной команды.
-Какой?
-Да лишь бы понятно. Например, "поехали на первый этаж".
-Не едет...
-Он только хозяев слушается.
-Поехали на первый этаж.
-Скорость нормальная? Вы можете регулировать режимы. Просто сказать Сонику, чтобы лифт ехал медленнее, трогался без команд, открывался для определённых гостей, а других не пускал без вашего приглашения и так далее. Это же относится ко всем службам дома. Сейчас они работают в режиме, который мы сочли подходящим, но вы всегда можете изменить его... Приехали, прошу.
Кошка убежала в недра дома.
-Мы должны уточнить некоторые детали. Начнём хотя бы с обуви. Японская традиция предписывает находиться в доме босиком или в носках, европейская - в обуви. Предлагаем здесь, в гостиной европейский вариант, а в спальнях, ванных - лёгкие тапочки. Можно и босиком. Полы везде и всегда будут чистые.
-Уж об этом я позабочусь.
-Нет, это работа уборщика, робота. Он выполнит работу незаметно, может и на глаза вам не попадаться неделями.
-Пожалуйста, скажите, где тут что. Выключатели, краны, веники, швабры и прочее.
-Ничего этого нет в принципе. Дом для вас, а не вы для дома. Вы можете вмешаться, чтобы изменить какой-то режим, например, увеличить температуру, назначить время показа новостей и других программ, сменить характер музыки, стиль освещения...
-И как же всё это делать?
-Я разве не сказал? Всем управляет Соник. Все пожелания - к нему.
-Но как с ним общаться?
-Вслух. Просто говорите ему, что хотите.
-Куда говорить?
-В каком смысле? ...А, так он везде в доме. И вокруг. Позднее мы установим связь с ним, где бы вы ни находились, хоть на Луне, а сейчас он услышит вас отовсюду. И не только услышит. Чаще всего он поймёт вас без слов, научится предугадывать желания в повторяющихся ситуациях. Например, вы подходите к шкафу с одеждой, Соник без дополнительных просьб открывает его и показывает на внутреннем экране рекомендуемые для текущей погоды и вашего предполагаемого пути варианты одежды, обуви, аксессуары. Может спросить о ваших намерениях, если сам не вычислит. И в других случаях уточнит неясности. Но опять же вы можете изменить режим диалога - от молчаливого ожидания указаний до непрерывной болтовни.
-Какой должен быть формат команд?
-Обычный язык. Как вы со слугой разговаривали бы. Разница в том, что Соник не устаёт, не обижается, хотя бы вы и наорали на него. Впрочем, психологи не советуют, вам же будет хуже.
-Отомстить может?
-Нет, нет, такое исключено абсолютно. Вам самим станет неудобно. Это вы Азимова вспомнили. Соник не является личностью, хотя и обладает квазисамосознанием. То есть он знает о собственном существовании, устройстве, о своих возможностях, назначении, но не в философском, а в чисто техническом смысле. Мы намерены поселить в Сонике и настоящую личность, но это будет не его, не компьютерная личность, а именно человеческая, хотя и не в биологическом теле. Но это позже и непременно с вашего разрешения. Между прочим, наши теоретики так и не нашли способ дать этой виртуальной личности чувство самого себя. Знание - да, а чувство - нет. Но хватит философии. По поводу вещей: знаете, как они теряются?! Вроде, только что в руках держал, а отвлёкся на минуту - и уже не найдёшь...
-У нас для каждой мелочи своё место.
-Вот-вот. Предлагаются следующие варианты: либо робот доставляет вещь на определённое для неё место, как только обнаружит непорядок, либо распределяет всё по местам, когда никого нет, или все спят, в фоновом режиме.
-А если что-то принести извне? Скажем, продукты?
-Ну, Соник сообразит положить хлеб в хлебницу, сахар в сахарницу, а курицу в курятник... то есть, конечно, в холодильник. Мы продумывали все мыслимые и немыслимые ситуации. Например, ваше пальто он уберёт в шкаф, как только снимете, а какую-то другую одёжку, которую вы принесли в руках, оставит, где положите, пока не скажете убрать. В общем, всегда и везде работает обычный здравый смысл.
-Но люди не всегда руководствуются здравым смыслом.
-Для таких случаев и предусмотрен диалоговый режим. Вы можете дать любую команду и Соник её выполнит, если не сочтёт это опасным.
-А если сочтёт?
-Тогда предупредит об этом, может даже заблокировать какое-то устройство.
-Например, заблокирует меня в ванне. И вентиляцию отключит...
-Конечно же, такое невозможно. Сразу и не сообразишь, какой бы пример... Вот: положим, разбилась ампула с ядовитым веществом. Соник перекроет все пути распространения, включит усиленную вентиляцию и обезвредит яд в своих фильтрах. При необходимости попросит людей срочно уйти подальше. А если кто-то без сознания - вызовет помощь. Или: кому-то удалось обнажить питающий электрокабель, хотя это очень нелегко. Соник снимет с этого кабеля напряжение и не включит, пока не будет устранено повреждение, как бы его ни просили.
-Проветривание, отопление, вода - тоже через Соника?
-Всё. В верхнем техническом сегменте есть баки с теплоносителем, днём он нагревается и обогревает все помещения. Или выводит лишнее тепло наружу. Система почти безинерционная, тепловые трубки. Нагрев от плюс пяти до тридцати градусов за 27 секунд, охлаждение - зависит от допустимой скорости воздушных струй, но тоже в пределах минуты, таковы результаты испытаний. Дополнительно к сети есть солнечные батареи на верхушке шара. Их мощности вполне достаточно для автономного электроснабжения, сеть - на всякий случай. Имеются универсальные электророзетки для всех типов приборов, но штатное электрооборудование подключено стационарно, без розеток. Выключателей нет, управление голосом.
-Что это за экран?
-Они есть во всех помещениях. На них можно вывести любую видео- и текстовую информацию. Сейчас на них стационарные картинки, фотографии. В гостиной и в спальнях есть объёмные видеосистемы, а в компьютерной - связь.
-Это же дорого.
-Вовсе нет. Экраны устроены совсем просто, массовое производство. Вот смотрите: просто гибкая пластина, крепится липучкой куда нужно.
-А кабель?
-В стене. Под экранами - микроволновые излучатели, они передают на каждый экран энергию и данные. Всем управляет Соник. Между прочим, здесь применена фирменная технология: каждый пиксель экрана светится постоянно, не мигает, но, конечно, при отображении динамичной информации интенсивность свечения меняется синхронно с управляющим сигналом.
-То есть невозможно смотреть эфирные телепередачи ни в одном стандарте?
-Напротив, можно в любом. Перекодировка "на лету". Наши экраны не мигают с частотой 24 герца. Как доказывает эффект 25-ого кадра, подсознательно человек всё же воспринимает мигание, что небезразлично для здоровья.
-Нужна ли такая роскошь? Просто неудобно...
-Да что Вы?! Весь этот домик стоит копейки, доли процента от стоимости информационного обеспечения проекта. Соник, основные блоки в Центре, система связи... Но и эта громадная по нашим меркам сумма окупится за счёт одного только рекламного эффекта. Как же, фирма спонсирует важнейший в истории человечества проект! Уж поверьте, экономисты скрупулезно подсчитали дебет-кредит и получили в итоге жирный плюс. В нерентабельное дело они и пол-иены не вложат. Да и вообще - специалисты подсчитали, что такой домик обойдётся в конечном счёте дешевле обычного.
-Это, надо полагать, столовая?
-Плюс кухня, мойка, утилизация отходов. Соник подаст вот сюда вилки, ложки, ножи, фарфор, хрусталь - в соответствии с меню и количеством обедающих. Можно пользоваться одноразовой посудой многократного использования...
-Противоречивое определение.
-После очистки от остатков пищи посуда измельчается, обеззараживается - и снова под пресс. Замкнутый цикл. Как видите, выглядит тарелочка ничуть не хуже вот этой подлинной, фарфоровой. Техническая вода - тоже оборотная. Здесь пиктограммы и надписи, что в какую мойку совать, но и ошибётесь - не страшно, мойка вернёт неподходящее обратно. Натуральная органика отходов после обработки идёт на удобрения для сада, синтетическая - химически сжигается без образования диоксинов, неутилизируемые остатки прессуются и упаковываются для сдачи в мусор.
-Что-то не видно телефона.
-Есть связь. Обычные радиотрубки, мобильные, кроме того, Соник может организовать громкоговорящую связь в любой комнате по самому надёжному с его точки зрения каналу.
-А входные звонки?
-Доложит, с какого номера звонок, спросит, будете ли разговаривать, может сам побеседовать, записать сообщение...
-Ай, не доставай человека. Принцип понятен, а всё неясное уточнит ваш - уже и наш - Соник. Да ещё будет терпеливо сносить наши капризы.
Менеджер рассмеялся.
-В общем, верно. Так и должно быть: машина обслуживает человека, а не наоборот.
-Теперь о главном: как в систему впишется малыш?
-Это лучше у специалистов спросить. У Ивана, Марьи.

7.Сын


Технология такая: система запишет Вашу генетику и фенотип матери, условия существования плода. И смоделирует развитие, начиная с момента "ноль", уже моделирует, причём с опережением. Ай будет каждый день подключаться к терминалу для синхронизации данных. В системе будут развиваться сразу пятеро тождественных до момента рождения копий. А далее - для каждой копии отдельная программа. ...
к началу
к "Варианты"
Продолжение, Солярис
Продолжение, Муравьи
Продолжение, 11 сент. 2001
.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"