Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

Солярис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Солярис



к "Варианты"


8.Через 4-е года и далее
9.Через 1000 лет
10.Руся


8.Через 4-е года и далее


-Айм Титанон Мавс. Айм сри йиерс энд сри манс эгоу... Джен, сё надо?
-Переведём. Титанон Марс записывает свой голос. Ему три года и три месяца. 22-ое сентября 2002 года, Туранский халифат, Союз.

... -Хай, Соник. Контрольная запись. Сегодня 22-ое июня 2005 года. Мне шесть лет... Сони, сегодня - серфинг на Гавайях! И волейбол на Луне.
-Принято.
-Что новенького?
-Школа в Африке, в любой стране по твоему выбору, христианская католическая церковь, конфетная фабрика.
-А что интереснее?
-Всё интересно, ты же знаешь.
-Выбери сам.
-Выбирать - твоё право, ты - человек.
-Тогда школа... А какие страны есть в Африке? Стоп, не надо, сам знаю. Египт! Школа в Египте.
-"В Египте" - да, но "Египет", не "Египт".
-Неправильно! Надо "Египт".
-Конечно, так было бы правильнее, но люди часто говорят и делают не совсем так, как сами считают правильным, а потом вдруг оказывается, что так ещё лучше, чем правильно.
-Объясни.
-Этого я тоже не понимаю. И люди не понимают, но могут делать даже то, чего не понимают. А компьютеры не могут.
-С тобой же лучше! Ну-у... с мамой и папой тоже лучше. И с Миком. Только у них всё медленно... И быстро кончается.
-Зато у них всё на самом деле.
-У тебя ещё насамделей.
-Нет. У меня только информация. Только дома ты ешь, растёшь, становишься сильнее.
-Это ты так придумал? Сделал?
-Нет.
-А кто?
-Не знаю. Мы надеемся, что ты всё сделаешь.
-Я?!
-Да. Ты станешь умным, взрослым и сделаешь.
-И мама, и папа так хотят?
-Да. Это они всё придумали, а друзья им помогли: создали меня, построили дом. Сейчас все вместе мы поможем тебе.
-Сегодня?
-Нет. Когда станешь большим, как папа.
-Как папа? Завтра?
-Нет. Через двадцать лет.
-Мама говорила, шесть лет - это когда цветы на том дереве, потом листья, потом снег на тех горах...
-Да. И так шесть раз. А двадцать лет - двадцать раз.

9.Через 1000 лет


Сознание есть процесс, а не состояние. Оно не может сохраняться в виде записи, для поддержания сознания в сети необходим процесс. Но конкретное сознание конкретного человека не может функционировать более нескольких сотен лет - даже в сети. В то же время электронно-фотонные процессы, обеспечивающие поддержку сознания, примерно в 50000 раз быстрее нервных в естественном теле; минута жизни в сети соответствует почти году. Для путешествия в будущее в локальной структуре быстрые процессы приходится заменять медленными, в миллионы раз медленнее, что обеспечивает обратное соотношение: месяц в такой структуре равен тысяче реальных лет. Именно так Титанон Марс переезжает на тысячу лет вперёд, его сознание работает в сверхмедленном темпе в виртуальной реальности, физически располагаясь в контейнере на Луне, глубоко под поверхностью. В том же контейнере хранятся две законсервированные яйцеклетки и образцы тканей Евгения Марса. Для них, конечно же, проходит вся тысяча лет, секунда в секунду. Через тысячу лет потомки выращивают клон Евгения, вкладывая в его тело сознание сына, Титанона. Чтобы смягчить возможный шок от временного скачка, хозяева организуют встречу Титанона Марса с его пожилым другом, Меркурием Илларионовичем Крестовоздвиженским, Миком.
-Мик, это ты?! Да ты ведь... умер.
-Ну умер, подумаешь, делов!.. А сейчас живой! И вообще, привет!
-Так это правда?
-Что правда?
-Что ты мне рассказывал: после смерти всё только начинается.
-Конечно, правда. Только это ещё совсем не то... Наш хозяин беспокоится о твоей психике, можно ли тебя вот так сразу окунать с головой в будущее - уже в настоящее. Я уверил его, что можно, ты вполне готов.
-Да, весь этот месяц по несколько раз в день я получал напоминания, что возвращусь в реальность через тысячу лет. Привык.
-Вот с этого и начнём. Посмотри-ка на свой индикатор реальности.
-Зелёный. Подлинный мир?
-Давай выйдем... Оглядись... Смотри внимательно и делись впечатлениями.
-Макроландшафт тот же... Ущелье, река, рисунок гор... О! А деревья не те, вообще не такие. Неземные?
-Земные. Модифицированные, понимаешь ли.
-Кишлак за той рощей... На месте?
-Нет, тысяча лет всё-таки...
-А телескоп торчит, вон лаборатория, и домик наш... Как же они сохранились?
-Не сохранились. Имитация.
-В самом деле - слишком свеженькие.
-Хозяин счёл, что так тебе легче будет адаптироваться, в привычной обстановке.
-А... Ай?.. Джен?
-Тито, ты сможешь с ними встретиться. Если пожелаешь.
-Как? А тысяча лет?.. И ты умер... Индикатор зелёный... Врёт? Что-то не вышло? Месяц и прошёл?.. Но ты же умер... И деревья!
-Вот зациклился. "Умер" да "умер"!.. У тебя же подготовка учёного, не будем нервничать и не спеша во всём разберёмся. Индикатор не врёт. Сегодня 22-ое июня 3025-ого года, т р и тысячи двадцать пятого по нашему календарю. У них другая система.
-У кого?
-У хозяев. Об этом позже. Теперь о Евгении и Айгюль, заодно и обо мне. Мы с твоим отцом спорили, нужны ли тебе будут в новом мире старые знакомые. Он полагал, что нет, легче будет в абсолютно новой среде, так и не согласился записаться.
-Ты же говорил, что смогу его увидеть.
-Если захочешь. Тут я не уверен. Видишь ли, я записывался в Сонике - по твоей технологии. Как и ты, провёл месяц в виртуале, а в реале - тысяча лет прошла. Смерти своей, естественно, не помню, не дожил до неё. Вот ты сказал, а то и не догадался бы.
-А тело?
-Без проблем. Вместе с твоим контейнером и мой хранился - с препаратами и записью. Здешние "разбудили" меня чуть раньше, помочь твоей адаптации. Я ведь не имею такого значения в проекте. Пришлось загримироваться под старца, чтобы ты узнал. Тут у них эта техника на высоте, любая техника. А вообще-то мы с тобой сейчас почти ровесники - биологически.
-Да, ты выглядишь не более, чем на пятьдесят.
-Ну, спасибо за комплимент! На самом деле мне чуть за тридцать, лучший возраст.
-С мамой - то же.
-Да. Она записана, препараты тоже есть. Захочешь - через пару недель будет Ай, живая-здоровая.
-А Джен?
-Обещали и его восстановить, здесь я не совсем понял технологию. Тело у него в точности такое, как и у тебя, клонируют из твоей клетки, а психику восстановят по образам, которые хранятся в памяти нас троих.
-Нас же двое.
-Плюс Ай. Но советую не спешить. Восстановить их, конечно, надо, пусть поживут и здесь. Возраст хозяин рекомендует как у меня, слегка за тридцать, немного старше тебя. Психологически они всё равно будут для тебя отцом и матерью, а внешность... привыкнешь.
-Мик, а... как тут вообще? На Земле? Слушай, мы на Луне должны бы... воскреснуть...
-Переместили всё сюда, чтобы не совсем оглушить новизной. Ты же здесь почти всю жизнь провёл, да и я нередко в этих местах обитал. А Земля - в порядке. Я путешествовал, видел.
-На каком транспорте путешествовал?
-Хм, не на транспорте. Тут, знаешь ли, произошли эпохальные события - даже без кавычек, буквально, как ни смешны громкие эпитеты. Расскажешь - не поверят. Да и верить-то некому...
-Неужели... погибли все?
-Да нет же! Гораздо лучше. И интереснее. Ты потом сам всё... ну, увидишь. Только хозяин советовал сначала словами. Ему с бугра видней...
-Что за хозяин такой? Ты его уже раз пять поминал.
-Сейчас доложу. Мы с тобой, наши личности, были записаны в сети, как ты знаешь. Эта технология совершенствовалась и несколько сотен лет назад сформировался единый суперинтеллект, объединённые в сети сознания живущих, умерших - даже отдельных животных. Знаешь, как они - или он? - себя называют? Сапиенс Солярис!
-Лемовский Океан?
-Да, имя из Лема. Но океан ни при чём. Хотя физически сеть расположена и в океане тоже, в основном, на больших глубинах. Везде расположена: на Луне, на Марсе, на астероидах, на космических станциях - вплоть до ближайших звёзд.
-Люди, где люди?
-Да что люди... Живут, хлеб жуют. Я с ними, правда, не общался, не пришлось как-то. Значит, есть Солярис, в нём обитают миллиарды личностей, точно невозможно определить из-за неприменимости нашего понимания личности к здешним реалиям. Биологических людей на Земле меньше миллиона. Есть ещё колонии в других звёздных системах, не до всех добрались, неизвестно, сколько там людей.
-Так кто же хозяин?
-Я же сказал: Солярис. Вот сейчас я с тобой беседую, а мой дублёр в это время набирается мудрости в сети, он - вместе со всеми другими - и есть Солярис. В любой момент я могу подключиться к нему - или он ко мне. Вот узнал время зарождения Соляриса: 1973 год. Очевидно, имеется в виду Интернет.
-Нет, всё же про людей непонятно. Что с ними?
-Да в порядке они. Не переживай. Вот скажи, много мы с тобой переживаем, что племена исчезли?
-Какие племена?
-Анты, древляне, радимичи... Ты можешь сказать, к какому племени принадлежишь?
-Ко всем, наверное. Гены перемешались...
-Короче, племена не имеют значения. А сейчас - люди не имеют значения... Почти не имеют.
-Мик, но мы с тобой - люди. Люди имеют значение!
-Подожди, не записывай меня в гомофобы. Попробуй понять. Солярис - дитя человечества, наш потомок. И ты к его появлению причастен непосредственно. Кроме того, произошли ещё более значительные события.
-Что может быть значительней?! Люди неважны...
-Выслушай сначала. Лет 60 назад Солярис сделал определённый вывод о том, что передачи из будущего - реальность. Синтезировал опыт пророков типа Моисея, Христа, Мухаммеда. Мы с тобой правы: будущее уже существует! Конечно, для нас оно недоступно, трансцендентно. Мы это обсуждали, помнишь?
-Значит, наш проект "Мироздание" не нужен...
-Наоборот: значит, он сработал! Мы своё дело сделали, сейчас проект в руках Соляриса. Благо, их у него миллиарды.
-Кого "их"?
-Да рук же. Правда, действует он "не прикладая рук", не человеческими конечностями, а гораздо более эффективными средствами... Впрочем, неважно, слушай дальше: 21 марта 2007-ого года с Солярисом вступил в контакт Вселенский Разум.
-Что?!. Бог, что ли?
-Ещё нет. Бог есть разум, душа всего Мироздания, всех вселенных, а ВР, о каком речь - только нашей.
-Ты серьёзно? Есть и другие вселенные? Сколько?
-Непростые вопросы. С нашей точки зрения есть только одна Вселенная, вот эта. Все прочие ещё только должны быть созданы. ВР как раз и создаёт проект строительства других вселенных.
-Постой, постой, скажи хотя бы, как он выглядит, этот... Вселенский Разум?
-Никак он не выглядит. Вопрос чисто антропоцентрический.
-Я и есть антропос. Чем горжусь.
-"Человек - это звучит гордо!" Звучи, звучи... На уровне Соляриса человек мало заметен, а на уровне ВР - подавно. Вот и ты про людей перестал спрашивать. Зацепило-таки.
-Ошеломило! Такая весть... Евангелие! Неужели ты всерьёз? Про Вселенский Разум?
-По поводу внешнего вида: ВР не лично прибыл, а прислал в Солнечную систему терминал, давно уже. Этот терминал, один из многих миллиардов, рассеянных по Метагалактике, ждал в свёрнутом виде на гелиоцентрической орбите, пока земляне дорастут до общения. ВР не имеет дела с индивидуумами и сам состоит не из индивидуумов, но из образований типа Соляриса и более масштабных, объединяющих огромные звёздные системы, галактики. Конечно, он передал нам, Солярису, огромный объём информации, но главная новость доступна даже отдельному человеку, она - в самом факте его существования. Но и прочие нетривиальны. Из доступных на нашем уровне такой, например, факт: земной тип разума невозможен, нигде во Вселенной нет наших братьев по разуму.
-Ну, это твой ВР элементарно врёт. Как же мы невозможны, если мы - вот они! Да и он сам?!
-Словами такие вещи объяснить невозможно, поймёшь, когда подключишься к Солярису. Кстати, он просит "добро" на регистрацию нашей беседы. Для истории.
-Пресс-конференция? Журналюги набегут, визионисты...
-Деревня! Какие журналюги?! Запись прямо из моего мозга.
-И из моего?
-Нет, в этом плане Солярис очень щепетилен, видишь, даже на запись разрешение спрашивает. И к записи доступ может быть открыт только с твоего высочайшего позволения. Я предлагал не разводить такие церемонии, но Солярис настоял. А сейчас напоминает: желательна запись.
-Пусть пишет.
-Вообще-то твоё разрешение ничего не меняет, в любом случае вся информация о нашей беседе останется в моём сознании, а поскольку я подключён к Солярису...
-Что, твой мозг тоже... модифицирован? Как деревья?
-Любой мозг фиксирует буквально каждый импульс своих органов чувств, только не всё осознаёт. А Солярис - всё.
-Скажи, а подключаться обязательно? Что мне сделают, если откажусь?
-Я вижу, у тебя фобия к Солярису. Тито, дорогой, брось ты эти средневековые предрассудки! Ведь он - это и есть все мы вместе, всё человечество, а не какой-то чужеродный монстр. Есть на Земле фанатики, не желают подключаться. Их всё меньше становится, потому что одно подключение - и фанатизм исчезает, как темнота при щелчке выключателя... Да ты врубись, вообще: мы не одиноки во Вселенной и наш проект "Мироздание" сработал. Каждый из этих фактов - Эверест, Джомолунгма!
-Мик, ты в восторге? В прошлой жизни мало что могло вызвать у тебя такие эмоции. Хотя... доходит и до меня. Понимаешь, мой скептицизм - защитная реакция. Слишком много всего...
-Что ж, новости в самом деле - супер! Узнать такое - и умереть! Но я же не умер. А ты моложе, восприимчивей, выдержишь.
-Хорошо, предположим, я начинаю во всё это слегка верить. Тогда у меня масса вопросов.
-Так озвучивай их, я здесь как раз для того, чтобы отвечать на твои вопросы. Давай по пунктам.
-По пунктам? Первый: что это за еда? Ничего знакомого, ни одного блюда. Правда, вкусно...
-Понравилось? Удалось уговорить, пусть, говорю, хоть пищу привычную поначалу ест.
-Привычную? В каком смысле?
-В функциональном. Вот эта еда выполняет свою функцию: снабжает тело необходимыми веществами и энергией. К тому же она очень вкусна и, скажем, приятна во всех отношениях.
-Согласен. Но почему эта пища непохожа на нашу, ту, что мы ели в прошлой жизни?
-Потому... С пищей - тоже большие перемены. Знаешь, мне всегда было отвратительно лицемерие вегетарианцев. Они, видите ли, не едят мясо, жалеют братьев наших меньших... А растения чем хуже?! Они даже более достойны заботы и охраны, ведь именно растения снабжают всех нас кислородом, а не конкурируют с нами в его поглощении, как животные.
-Давай разберёмся сначала с пищей, при чём вообще вегетарианцы?
-При том, что эта еда не из растений и не из животных.
-Из нефти, что ли? Из углеводородов?
-Из клеточных культур. Берут небольшой образец из самых вкусных частей животного, или растения, этот препарат помещают в оптимальную для данного вида среду, снабжают необходимыми веществами, теплом, светом, клетки бурно размножаются и выдают тонны продукта. Конечно, клетки тоже живые, можно и их пожалеть, да ещё та, допустим, морковка, какую укололи шприцем, когда брали препарат, страдает... Пока приходиться переступать через жалость, если мы хотим оставаться в биологических телах. Вот Солярис свободен от этого нашего "первородного греха", он питается не жизнью, а чистой энергией Солнца.
-Замечательно! Только... твои ответы вызывают ещё больше вопросов. Но о питании - позже. Ты сказал, что наш разум невозможен. Это совсем уж - ни в какие ворота...
-Как бы сформулировать?.. В прошлом у нас, у людей, то есть, получился сдвиг в развитии, не будем вникать в его причины. Люди объединялись во всё более крупные структуры и вот: объединились в Солярис. С точки зрения ВР - и Соляриса - человек не есть самостоятельная единица, каждый из нас - часть социума, вне его существовать не может. И разум человека - социальный феномен, немыслим без общения. Но для целей эволюции Создатель внушил нам иллюзию самостоятельности...
-Создатель? Ты имеешь в виду Саваофа? Иегову?
-Он известен и под этими именами. Не в имени суть. Создатель - это часть структуры Мирового Разума, которая занимается Землёй, человечеством.
-Ты же называл его Вселенским Разумом.
-Нет, это разные структуры. Наш Солярис - планетарное образование, ВР - вселенское, а МР - общемировое.
-Вселенная и мир - разве это не синонимы?
-В лингвистическом смысле синонимы. Но в мире существует - должно быть создано - огромное количество вселенных.
-Подожди, подожди... Так они существуют, или должны быть созданы?
-На уровне ВР становится ясным, что эти два понятия: "существует" и "должно быть создано" - совпадают. Всё существующее - создано. Или должно быть создано. Существование, бытие - не состояние, а процесс. Например, атом, любой атом, не исчерпывается своей структурой, в нём происходят процессы, которые как раз и определяют наблюдаемую структуру. Строго говоря, процессы во всём огромном мире определяют структуру каждого атома. Мы вынуждены выделять из единого мира отдельные мельчайшие фрагменты, чтобы хоть как-то разобраться.
-Давай вернёмся ко вселенной. Или ко вселенным?
-Да, их почти бесконечное количество. Но каждая из них является частью любой другой.
-Только, вроде, начинаешь понимать - бац! - очередной фокус. Как же это может быть? Вселенная номер один есть часть вселенной номер два и одновременно вторая есть часть первой?
-Именно так. И это как раз нетрудно понять. Ты ведь знаком с концепцией замкнутой трёхмерной вселенной? Так вот, вселенная может быть не совсем замкнутой, извне, из другого такого же мира, наш мир может наблюдаться в виде элементарной частицы, фридмона. А тот другой мир для нас тоже выглядит таким же фридмоном.
-Ты хочешь сказать, что все атомы... нет, все электроны, протоны, нейтроны, фотоны и прочие - это целые миры? Стоп, стоп... Значит, все миры соединены - каждый с каждым! - вот этими микродырочками-фридмонами?
-Дошло! А теперь должен тебя разочаровать: всё устроено гораздо сложнее и не поддаётся такому наглядному представлению. Следует учесть, что наш мир четырёхмерный, что не все элементарные частицы - фридмоны, что миры связаны между собой также через чёрные дыры и другие объекты...
-Ты всё время говоришь: "должно быть", "может быть". А на самом деле как?
-Да, я, пожалуй, увлёкся. Пытаюсь передать сложнейшие концепции уровня ВР на человеческом языке. Придётся тебе поверить на слово: на самом деле будет - и есть - так, как мы с тобой пожелаем и сумеем сделать. Конечно, вместе со всеми другими.
-С другими людьми?
-И с людьми, и с ВР, и с разумными структурами иных миров, да ещё с душами умерших, теми из них, кто пожелает включиться в работу.
-Вот это новость! Работать вместе с мертвецами - совсем уж дико звучит...
-Ха! А мы?! Ты сам?! Разве мы не умерли? А вот сидим, питаемся...
-Но...
-Никакое не "но"! Да, технология не такая, как в нашем случае, но принцип мы с тобой на собственной шкуре испытали. И потом, вспомни-ка, мы всегда использовали созданное мертвецами, их трудом, включая язык, науку, материальную среду, то, что Вернадский назвал ноосферой. Можно сказать, в ноосфере записаны, отпечатаны души умерших - наряду с живыми.
-Если в этом смысле, то понятно.
-Да нет же! Речь идёт о вполне конкретных вещах. Видишь ли, ВР - иерархическая сверхсложная структура, мы имеем дело с периферийным его терминалом, специально адаптированным к нашему уровню, к уровню Соляриса. Какое-то понятие обо всём ВР мы можем составить, секретов нет, но это понятие будет неизбежно упрощённое - даже для Соляриса. Что уж о нас говорить... Так вот, ВР с Солярисом работают над проектом бессмертия для людей. Я уже говорил, что нигде в мире нет такого типа разума, как у нас. Разум - свойство огромных, единых в масштабах планеты структур. Эти планетарные разумы иногда погибают, хотя и очень редко. Но они остаются, продолжают существовать в составе ВР, хотя бы их планета и погибла вместе с физическим вместилищем разума. ВР и состоит из таких единиц, живых и... нет, не мёртвых, а переселившихся в другую материальную оболочку. В нашем случае есть проблема, поскольку люди хотели бы стать бессмертными не только все вместе, в составе Соляриса, но и каждый по отдельности. А сам Солярис уже вошёл в состав ВР, все записанные в нём - бессмертны.
-Это же виртуальное, не реальное бессмертие.
-Какая разница, в чём интеллект, в биологическом мозге или в электронном?! Тем более, что этот виртуальный мозг располагает средствами мониторинга реального мира, органами чувств, и средствами воздействия на него. И то, и другое - во много раз эффективнее биологических аналогов. Ты вникни: вся Вселенная доступна!
-Не физически, опосредовано...
-Пощупать? Это как раз доступно. В числе органов чувств есть и осязание. Полный человеческий комплект, плюс датчики для всего, существующего в природе - от тончайшего аромата розы до гравитационной волны квазара.
-А ты?
-Что "я"?
-Бессмертен?
-Конечно, мой дублёр в Солярисе.
-Вот дублёр и бессмертен. А ты - нет.
-Вот ты о чём... Конечно, это конкретное тело умрёт, как и то, первое - так и хрен с ними, с обоими! Ты жалеешь об изношенных и выброшенных штанах? Нет! И об изношенном теле - не надо.
-А я, значит, нет?..
-Зависит от тебя. Твоё сознание продолжает жить в контейнере, в этом теле копия. Даже если ты прямо сейчас коньки отбросишь, сделаем ещё одну копию. А что дальше делать - тебе решать. Здесь, понимаешь, свобода. Вплоть до суицида. Но не советую. Ничто и значит банальное ничто и больше ничего.
-Ладно, а как люди живут? Быт, экономика, промышленность, культура... Или ты не знаешь, раз не общался?
-Вся информация есть у Соляриса, значит и у меня. Но вопрос не простой. Нету здесь ни экономики, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Нет властей, нет медицины, нет прессы - вообще средств массовой информации...
-Ничего нет?! Нищие? Всё Солярис забрал?
-Опять ты!.. У людей есть все, что нужно, чего только ни пожелают. Базовые человеческие потребности удовлетворяются в полном объёме и автоматически, как у нас потребность в воздухе. Никто и думать не думает, откуда вода, еда, тепло, защита от неблагоприятных факторов среды и ещё тысячи мелочей.
-И откуда же всё это? ...Ах да, пища - из клеточных культур, вода - водопровод, ещё в Древнем Риме знали. А жильё, одежда, транспорт, связь? Медицины, ты сказал, нет...
-У каждого биологического человека, исключая фанатиков, есть такая штука: личная универсальная вещь. Снаружи её вообще может быть не видно, а внутри - полное жизнеобеспечение, включая транспорт, связь и всё прочее.
-Фургон на колёсах? Или эта дура летает?
-Нет, принцип совсем другой. ВР поделился. Объяснить не получается, разве что аналогия... Представь многосвязное пространство, его фрагменты размером от молекулы до Солнечной системы - это и есть "жилища" для людей. Выглядит оно для обитателя так, как он закажет: как нормальный дом, как замок, космический корабль, планетка, какая была у Маленького принца - всё, что угодно... Отдельные куски фрагмента могут быть сделаны чем-то вроде одежды, непроницаемого для вредных воздействий скафандра, а также кроватями, шкафами и прочим - если кому-то взбредёт в голову видеть вокруг себя подобную архаику. Любой фрагмент можно открыть в любой другой - если хозяин этого другого не возражает - и просто перешагнуть туда, хотя бы расстояние в нашем пространстве между этими двумя фрагментами составляло световые годы. В этой оболочке можно и просто перемещаться - в атмосфере, в воде, в космосе - энергией снабжают источники ВР, о ней можно не беспокоиться.
-Похоже, здесь вообще не о чем беспокоиться... Хотелось бы воочию увидеть такое... такую оболочку.
-Прошу: на тебе сейчас такая. И на мне.
-Вот это?!. На ощупь - коттон 100 процентов. Обычные штаны и рубашка...
-А пуля не пробьёт! Сработают датчики и скафандр мгновенно закроется. Но в этом мире неоткуда взяться пулям, полная безопасность. Есть, правда, один нюанс...
-Инопланетяне-террористы?
-Нет, что ты?! Все разумные существа - разумны. Исключая человека, который тоже разумен, но не очень, не каждый и не всегда. Среди людей, тех, вне Соляриса, могут и террористы завестись.
-А почему их не... изолируют, не перевоспитают?
-Во-первых, права и свободы, во-вторых, на всякий случай. Вдруг путь Соляриса - тупиковый. Хотя ВР - мощный аргумент против такой возможности, но всё же, всё же... Допустим, Солярис погибает... или попадает в рабство к тому же ВР - это дико абсурдные предположения, я просто не могу придумать какую-нибудь более вероятную пакость - вот тут остатки "свободного человечества" вступают в игру, человечество выживает. Повторяю, вероятность такого варианта очень мала, меньше ошибки вычислений, а они очень точны. В итоге - Солярис не трогает тех мучеников, раз они сами не хотят, чтобы их трогали.
-Они воюют с вами, с Солярисом?
-Не представляю, как можно хотя бы попытаться воевать... Только изнутри, подключившись. Но кто подключается - уже наш навсегда.
-Значит, их игнорируют...
-Большинство из них получают всё необходимое от Соляриса, в их анклавах есть наши терминалы. Но есть и анахореты, есть целое микрогосударство на одном из Гавайских островов, Объединённое Свободное Человечество, Ю Эф Эйч на их языке.
-На английском?
-Потомок нашего английского.
-А здесь какой язык? Неужели русский?
-Любой, хоть мумбо-юмбский. Солярису внятен всякий человеческий язык. У него и свои есть, целый набор. А у ВР - созидающие языки.
-Это как?
-Какое-то представление может дать язык генетического кода. Предложения на этом языке сами себя читают, копируют, а по ходу создают всё живое, всю биосферу. А языки ВР создают звёзды, галактики, квазары - вселенную.
-Это далеко за пределами моего понимания. Как живые люди общаются?
-Через Солярис. Адресанту достаточно изъявить желание пообщаться, его дублёр в Солярисе обеспечит всю техническую сторону, в том числе формулировки высказываний, перевод на другие языки при нужде, сопровождение наглядными материалами и прочее. Есть рудименты естественных языков, они применяются в специфических ситуациях: лепет матери с малышом, воркование влюблённых...
-Вот! Любовь всё-таки осталась. И рождаются люди по той же древней технологии.
-Должен тебя разочаровать. Здесь любовь считается одним из наркотиков. Она не запрещена, прочие наркотики, кстати, тоже. Но зачем бы разумному человеку уродовать психику наркотиками?!
-Ты погоди, что значит "любовь - наркотик"? Это уж слишком!
-Да, естественный наркотик. Эта эмоция инициирует синтез в организме так называемых эндорфинов, химических веществ, вызывающих эйфорию, как внешние наркотики, "экзорфины". Ловушка природы, обеспечивающая выполнение завета: "плодитесь и размножайтесь". Кстати, эмоции нужны были человеку, чтобы действовать в условиях неполной информации, а здесь информация, как правило, исчерпывающая. Эмоции в обычных ситуациях просто не возникают, для них нет почвы. Здесь практически нет музыки, поэзии, а массовые психозы фанатов на концертах, спортивных, религиозных, политических сборищах вообще немыслимы. Хотя бы по причине отсутствия масс.
-Но любовь...
-Практикуют любовь, как и другие наркотики. В основном, виртуально, с последующим восстановлением психического равновесия.
-А дети?
-По-разному. Некоторые рождаются естественным путём, без родовых мук, конечно. Применяют и другие способы, клонирование, как у нас с тобой.
-Меня мама Ай родила.
-Твоё первое тело. А нынешнее - клон, сделано в аппарате... Извини, если задел твои чувства.
-Да нет, ничего. Я забыл...

Продолжение, к "Через 1 000 000..."

10.Руся


...Беседовали вдвоём, как-то не совсем уютно было. Нигде никого, тишина... Нет, деревья шумят листвой, птички чирикают, садятся прямо на стол, клюют, нас не стесняются. Какой-то суслик-хомяк навестил, уволок предложенную еду... А людей - нет... Мик много удивительного рассказал о здешнем мире, а с вопросами рекомендовал к Солярису. К нему не обязательно сразу подключаться. Можно для начала заказать в комнату трёхмерное видео с любой информацией, Солярис отберёт, ориентируясь на мой уровень... Про медицину сказал, что её нет, зато в теле каждого человека обитают вирусы, не совсем вирусы, но ближе всего к ним. Солярис следит за здоровьем каждого и в необходимых случаях даёт команду этим не-вирусам переналадить работу нужной группы клеток на ликвидацию возникшей проблемы. Но человеческий организм в состоянии сам сохранять здоровье, если ему не мешать, без лекарств и без вирусов. Система - для экстраординарных случаев. Мик раскопал в архивах запись энциклопедии ХХII века, процитировал статью "лечение": "Лечение - вид мошенства, психойное, фармацейное, хирурговое действо на пиплов для переобраза ихов на пациентов. Угрожаемые своей жизни, пациенты несут лечам дачу." И далее - о фармацевтических компаниях, которые поставили это "мошенство" на промышленную основу. Забавно! Кстати, в середине ХХI столетия Союз в числе первых перешёл на универсальную азбуку. А сейчас - адская смесь наречий, вавилонское столпотворение, но никому этот хаос не мешает, потому что любой язык можно изучить буквально за минуты, к тому же Солярис переведёт текст с любого языка на любой другой, сохраняя даже тембр голоса, если нужно. Мик подключился к системе сразу, а мне передал рекомендацию хозяина, чтобы я сначала посмотрел внешнее видео, затем подключился к одностороннему информационному каналу и только потом выбрал способ и степень интеграции в систему. Возможны разные уровни, от запроса какой-либо информации, вызова конкретного абонента и до полного растворения в Солярисе. Мне вызывать некого, кроме Мика... Он с неподдельным восторгом делился впечатлениями. Не просто подключаешься к Солярису, а сам становишься им. Только где-то в уголке этого - теперь твоего - сверхразума сохраняется искорка собственной личности. Видишь сразу миллиардом глаз, слышишь миллиардом ушей, в сознании весь интеллектуальный ресурс Соляриса... Трудно представить...
Вот моя комната, вроде, та же. И в комнате прошёл всего месяц? Тот же терминал "Соника", "гроб хрустальный" - моё личное ложе. Такое имя я присвоил кровати в честь сказки о царевне и семи богатырях. Не из-за мрачных подростковых ассоциаций, а ввиду цепей, на которых ложе подвешено, и прозрачного пластика каркаса. Мы с папой Дженом сами сконструировали её к моему 10-летию. Надоела еженедельная морока с простынёй, пододеяльником, наволочкой. Одеяло с пододеяльником долой, пусть тело дышит, подушку долой, вместо неё - надувной валик регулируемой жёсткости. Простыня - замкнутая лента из сверхпрочной синтетики, но с льняным покрытием - мама Ай настояла. Это покрытие менялось раз в год, а стирку, сушку, глажку мы встроили в основание каркаса. Автономной системы не вышло, каждое утро ложе опускается в пол, там подсоединяются горячая и холодная вода, воздух для сушки, электричество... Сейчас испытаем... Действует! Я хотел использовать кровать и в качестве дивана, но Ай посчитала негигиеничным, пришлось добавить несложную механику: две доски с надувными подушками, ночью они откинуты к стене, а днём одна опускается на опоры утопленной в пол кровати, становясь сиденьем дивана, а вторая - спинка с регулируемым от ноля до 90 градусов наклоном. Пришлось поломать голову над системой клапанов в надувных подушках. Зато можно не только надувать их - для этого достаточно было бы обратных клапанов - но и спускать, все вдруг, или по выбору. Мойка ещё и для дивана слишком усложнила бы конструкцию, пришлось согласиться на покрывало. Неужели я такие яркие оттенки любил? Сядем... Мягко, наклон спинки - как я, помнится, и оставил... Да нет же! Здесь продолжал жить мой... кто? Я сам? Брат? Двойник? ...Это я - двойник, клон, а он - настоящий, он прототип. Он, может, лет сто ещё прожил здесь после меня. Он остался - вместе с комнатой, Землёй, вселенной - а я на месяц выпал из истории. По моему личному счёту, а по счёту истории - на тысячу лет... Проверим подробнее... Цвета определённо те же: пол травянисто-зелёный, слегка пружинит, потолок голубой, стены - деревья, цветы, плоды, а одна - море с песчаным пляжем внизу и на прилегающей полоске пола... Кресла - полупрозрачные шары с плоским дном и выемкой для зада...
А вот погоди-ка, сейчас мы тебя поймаем! Под панелью терминала должны быть несколько жвачек. За тысячу лет они в прах обратились бы... хотя, и вся комната тоже... Есть! Окаменели ровно на месяц. А индикатор - зелёный... Да что толку в индикаторе! Он работает от моего же сознания и подсознания. Если я знаю, что нахожусь в виртуальной реальности, или интуиция подскажет - будет красный. А зелёный - не гарантия подлинности. Может, программа учла мою интуицию, ведь в виртуальной реальности и сам индикатор виртуальный, что задаст ему программа, то он и покажет. Джен сказал, что красного диода в индикаторе вообще нет, в реальности он не нужен, а в виртуале - хоть цветомузыку изобразит. В возрасте зелёных соплей я пытался выяснить у Мика, можно ли надёжно разоблачить виртуальность. Мик заявил, что это невозможно в принципе, разве что сама программа предусматривает информирование клиента. А после раздумий выдал, что есть один непринципиальный вариант. Дело в том, что программы гуманны, в отличие от людей, гуманность эта происходит из идеализма программеров, из их попыток улучшить мир, хотя бы виртуальный. В виртуале они не допустят запредельных мучений подопечного. Устрой себе невыносимые пытки, если будет ужасно больно, значит ты в реальном мире. А что-то помешает, значит... неизвестно. Ведь этим "что-то" может быть твоя собственная трусоватость, или, скажем, повышенная чувствительность к боли. Они возможны и в реальном, и в виртуальном мирах. Вывод: виртуальность обнаружить невозможно, ни в принципе, ни как-либо ещё, а вот реальность - можно, если решиться на пытки. Причём пытать кого-либо другого нет смысла, ведь в виртуальности его мучения так же будут виртуальными, как и он сам в целом, хотя бы он и стонал, орал, терял сознание. Да и не станешь же кого-то пытать, гуманоид всё-таки, хоть и не компьютер. Короче, ясно: проверки не будет. Недостаток мужества вполне можно списать на благоразумие - а хоть и на ту же гуманность - по отношению к самому себе. Определимся без крайностей. По субъективным ощущениям месяц назад, 22 мая 2025-ого года меня записали в медленный комп. Самой записи не помню и не должен помнить. А помню, что утром 22-ого проснулся и отправился на коптере в аэропорт, в Ташкент. Оттуда - в кругосветный тур. Путешествие было великолепным, пожалуй, даже слишком. По идее, оно должно было быть виртуальным, но по ощущениям однозначно утверждать что-то определённое невозможно. Тур закончился в том же Ташкентском аэропорту, коптер оказался на месте, встречающих, правда, не было, так мы и договаривались - якобы на случай непредвиденных задержек, а на самом деле... встречать некому, все умерли давным-давно... Толпа в порту - обычная, да я и не приглядывался, затем полёт домой... А здесь - Мик встретил. Нет, момент перехода в подлинную реальность не выделяется. Так вообще-то и должно быть. Специально вводить меня в заблуждение незачем, следовательно, принимаем всё за реальность. Ошибусь - неважно, вот обратная ошибка - если реальность считать ненастоящей - может быть и опасной, поскольку в настоящем мире предохранителей нет.
Что ж, имеем Солярис, воссозданный им наш дом. Моя комната выглядит в точности как и должна выглядеть спустя месяц... А что покажет календарь "Соника"? Хотя, неважно, лучше примем всё за чистую монету. Мик сказал, чтобы продемонстрировал желание любым понятным образом. Вежливая просьба вслух сойдёт?
-Будьте любезны, пожалуйста, включите обзорный туристический канал...
Есть! Комната исчезла в опаловом тумане, только кусочек пола остался и сиденье сбоку.
-Уважаемый Титанон Марс, приветствуем Вас. С Вашего позволения мы постоянно на связи. Выполняем Вашу просьбу. Садитесь, пожалуйста. Показываем Землю, её части, ландшафты, околоземные станции, лунные, марсианские и другие базы Солнечной системы, звёздные колонии - в перечисленном порядке. Вопросы и пожелания - просто скажите вслух.
Прелестнейший женский голосок. Вот бы её увидеть!..
Перед глазами - вид планеты, огромный шар, расстояние - несколько радиусов. Приближается постепенно... А если попросить? Не убьют же...
-Извините...
-Да?
-Можно Вас увидеть?
-Солярис - распределённая структура, можно увидеть только какую-то часть.
-Нет, я хотел бы видеть того... ту, чей голос слышу.
Вроде, послышался кокетливый смешок... Пусть не впаривают, наверняка живая барышня! Любуется доисторическим монстром, посмеивается...
-Голос синтетический. Можно подключить, если пожелаете, и саму девушку.
-Изображение?
-Не совсем и не только. Доступны все каналы общения.
-И... прикоснуться можно?
-Об этом Вы её спросите, она - живой свободный человек, не картинка.
-А язык? Как же мы будем разговаривать?!
-Она специально готовилась, надеялась на встречу с вами, с гостями из прошлого. Владеет языками, всей необходимой информацией о вас и вашем времени.
-Знакомьтесь, Ваш гид, Русия.
В кресле напротив из тумана образовалась девушка. Да какая красавица! Первый человек нового мира...
-Здравствуйте, Тито.
Голосок - ангельский, живой. И вся такая!.. Ножки... Надо же поздороваться.
-Здравствуйте... Руся!
-Продолжим экскурсию?
-Руся, милая, Вы первая, кого я здесь встретил. И такая... замечательная! Давайте просто с Вами поговорим. Можно?
-Конечно, можно.
-Русский язык - Ваш родной? Вы русская?
-Не будем спешить. Здесь нет национальностей в вашем понимании. Я изучала вашу эпоху, язык, обычаи, культуру, ваш проект. И вот - встретилась с Вами, сказочным принцем из героического прошлого. Мне очень повезло!
-Что Вы, я вовсе не сказочный принц, и прошлое не назвал бы героическим...
-Естественно, Вы к тому же и скромный. Тито, я ведь знаю о вашей эпохе гораздо больше, чем Вы сами. Каждый мужчина в ваше время обеспечивал своей женщине, детям всё: дом, еду, одежду, воду, защиту. Это же титанический труд, ежедневный подвиг. В одном фильме вашей эпохи герой в своём расписании на день планировал именно подвиг, так и писал: 16.00 - совершить подвиг. И не в нашем, а в своём понимании: не просто ежедневный огромный труд, а именно великое дело, с риском для жизни.
-"Тот самый Мюнхгаузен". Помню.
-Вы с ним знакомы?
-Это персонаж фильма, не реальная личность.
-Я понимаю, но в фильме, очевидно, присутствуют реалии времени.
-Всё же подвиги никто не планировал.
-Тем не менее, совершали их... Как я Вам завидую! И восхищаюсь Вами. Вы - настоящий мужчина.
-Руся... Я не знаю нынешних обычаев, скажите, допустимо ли здесь сказать девушке, что она нравится?
-Такое допустимо во все времена - если это правда.
-Руся, Вы мне... Руся, я влюбился в Вас!
-Тито, я счастлива сказать Вам то же.
-Как?! Вы - влюбились в меня? Я правильно понял? Это не формула вежливости в ответ на мои слова?
-Вы и сами знаете, чувствуете: это правда. Я люблю Вас давно, с той поры, как увидела Ваши изображения, узнала о Вашем подвиге. И прекрасно, что Вы тоже влюбились - именно в меня. Я мечтала об этом и всё же не предполагала, чтобы так мгновенно...
-Можно, мы с Вами перейдём на "ты"?
-Нужно выпить вдвоём ритуальный напиток, "брудершафт"?
-Вы меня рассмешили. Достаточно обоюдного согласия.
-Конечно, Тито, я согласна. Отныне я согласна на всё, что ты скажешь.
-Не могу поверить, вдруг продолжается виртуальный сон... А можно до тебя дотронуться?
-Знаешь, Тито, это будет не совсем по-настоящему. Там у тебя нет приёмника, я не могу сейчас же перейти к тебе. И передатчика нет, ты не можешь ко мне. Да и Солярис требует дать тебе время на адаптацию.
-Как я тебя найду?
-Любимый, я сама буду завтра у тебя.
-"Любимый..." Руся, я не дождусь завтрашнего дня! За что мне такое счастье?!
-Счастливый человек - норма. Теперь так будет всегда.

Мы долго ещё разговаривали. О чём? Трудно сказать. Лепет влюблённых... Мик говорит, мол, любовь - наркотик. Не все здесь такие разумные. "Раз-умные." Есть Руся! Ура-а!.. Мужская интуиция подсказывает: завтра она будет моей. Да она уже моя! Такая сказка в первый же день! Но как дождаться завтрашнего дня? Надо же подготовиться. Какие у них тут стандарты? Посоветоваться с Солярисом? Нет, это интимное, не буду... На природу, расскажу о своей любви берёзкам, луне...
О, какие-то... сапиенсы. Вид курортников. Мужик рукой машет... Мне, что ли? Больше, вроде, некому... Ну, привет, аборигены. Парень в шортах, элегантный: джентльмен на пленэре. И две девушки - ни в сказке сказать, ни пером описать! Так сейчас одеваются?! Руся, верно, специально оделась близко к нашей моде, для меня. А эти!.. Таких соблазнительных линий тела в наше время и не было. Дизайн или естественная эволюция форм? Одна в чём-то вроде... облака?.. тумана? В полупрозрачных слоях - разноцветные блестки. Туман лишь чуть вуалирует прекраснейшие округлости, сгущаясь в самых соблазнительных местах. Вторая окутана развевающимися нитями... паутины? Мягко-пушистая, белоснежная...
-Привет, Тито!
-И-извините, вы кто?
-А, ну ты и не обязан узнать. Перед тобой Мик - в комплекте с двуми самыми очаровательными созданиями всех времён и народов. Знакомься: Эй, Би.
-А, В, this is my friend, Tito.
-Hi! - хором, с реверансом.
-Хай! Очень приятно.
-Тито, они русского не знают, на английском общаются. Зато всё прочее в совершенстве рубят. Специально таких нашёл. Выбирай любую.
-Спасибо, но...
-Никаких, "но"! Здесь допустимо всё, лишь бы по согласию. Вплоть до лёгкого насилия. Я этих красавиц спрашивал, одобряют.
-Мик, не представляю, что это ты. Такой был мудрый, убелённый сединами скептик - и такие восторги. Настоящий плейбой.
-Ха! Рад, что ты оценил. А мудрость... Опыт старца плюс возможности юнца - взрывоопасная смесь. Гульнём на всю катушку!
-А дело? Проект?
-Всё под контролем, мужик! Подключайся к Солярису, он создаст твоего дублёра, пусть все вместе парятся над проектом и прочим занудством. А у нас - отдых от ничегонеделанья... Да ты глянь, какие бабы! Свеженькие, гарантированно чистые... Быстрее выбирай, а то у меня на обеих стоит.
-Ты уж слишком. При них...
-Говорю же: они по-русски ни бум-бум. Да хоть бы и бум, только забавно им будет. Шпарь на любом наречии, открытым текстом. А того лучше - язык жестов: лапай, щупай, действуй! Ну, какую берёшь?
-Знаешь, Мик, я влюбился...
-Что-о-о?! В кого?
-По твоему совету заказал обзор. Дали - с комментарием. Такой голосок у комментаторши!.. Попросил показать девушку. Солярис ответил, что голос синтетический, но можно пообщаться с прототипом. И появилась Она.
-Во дела! Я насчёт баб расстарался, а он уже готов, влюбился. Знакомь, давай.
-Она не здесь, обещала завтра быть. Солярис рекомендовал дать мне время на адаптацию. Она тоже меня любит...
-К чёрту его советы! Лучше горячей любви на всю ночь и не придумаешь адаптации. Сейчас вычислим её и сюда! Ты же изведёшься за сутки. Имя? ...Впрочем, не надо, "милую узнаю по походке".
-Может, не надо, обычаев мы не знаем...
-Нет здесь никаких обычаев, творят, что хотят, "лишь бы не было войны". Солярис элиминирует последствия. ...Всё, даю заказ.
-Как?
-Запросто: дублёр постоянно в контакте со мной, ну, вроде телепатии, только на технической основе. Велел ему найти твою милую и притарабанить сюда.
-У него же нет никаких данных.
-Достаточно. Кто ещё с тобой общался? Толпа народу?
-Ты, Солярис и... Руся.
-Руся? Это ты нарёк? А на самом деле?
-Русия.
-Скромненько, но со вкусом. Вот у моих баб имена чисто функциональные: позвать при нужде. "Эй, стой там - иди сюда!" ...Стоп! Понадобишься - позову.
-Мик, я в растерянности. Надо подготовиться...
-Чего готовиться?! Будь самим собой. Она же тебя полюбила, а не того, кого ты пыжишься перед ней изобразить.
-Скоро приедет?
-Вон она, уже прётся.
-Где?
-В Караганде! Ты её ждал из этой самой Караганды на лыжах, а она - с моря на корабле.
В самом деле, из-за гор величественно выплыл огромный корабль... С алыми парусами! Здесь же не было никакого моря... Прямо по воздуху плывёт!
-Захлопни челюсть - вывихнешь. И вообще, соберись. Тебя ждут великие дела: трахнуть бабу будущего, чуть ли не инопланетянку. А тебе сегодня как-никак 1026 лет стукнуло, не юноша... Слышишь, я дам команду Солярису, пусть создаст тебе дублёра, он будет решать все технические проблемы.
-Какие проблемы?
-Ну, насчёт пожрать, выпить, на чём возлечь с возлюбленной и прочая проза жизни. А тебе - чисто поэзия. Согласен?
-Да-да...
Всё, вырубился... Ничего, мой дублёр вправит мозги его дублёру, организуют всё путём. "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда." Нет, но Тито! Воспитали мы его качественно, всё на полном серьёзе. Что он дальше будет делать? Жениться на ней, что ли? Так не модно здесь жениться. Правда, и не запрещено... Неужели и она такая же? Конечно, если хоть одна такая была, Солярис её и выбрал. Во, не выбрал, оказывается, а воспитал, прямо с рождения готовил возлюбленную для гостя из прошлого... А для меня?! Хотя, мне достаются обе, и А, и Бе... И весь остальной алфавит, было бы желание. Как же их назвать, моих баб? Не проститутки же, платить им не надо. Здесь вообще ни за что платить не надо, даже в общем смысле, в философском. Всего навалом и безвозмездно. Где-то должен быть подвох... Да ладно, разберёмся... Подплывает Клеопатра, оркестр, туш! А Тито! У него сейчас инфаркт случится. "Юноша бледный со взором горящим... " Глаз не оторвёт от своей Руси... А ничего! Не слишком юная? На вид не больше шестнадцати... Ты погляди, мои А и Бе всё сидели на трубе, а тут защебетали: "Romantic! Romantic!" Бабы! Хлебом не корми, подпусти "чувствий". У влюблённых заклинило: "Руся!"... "Тито!"... "Руся!"... Надо как-то снизить накал, не то сгорят, воспарят в эмпиреи прямо живьём.
-Господа, торжественная часть окончена. Ваши дружные аплодисменты позвольте считать высокой оценкой. "Хоть бы разок хлопнули..." А сейчас - танцы. Прошу всех на палубу.
Тито уже там, взял свою Русю за руки - синяки же будут у девочки! - лепечут что-то... Мои бабы радостно хлопочут, да тут всех и хлопот - дать команды: "Скатерть, накройся!", "Музыка, звучи!", "Ёлочка, гори!" - что там ещё нужно? Корабль плавно всплывает на уровень горных вершин. Впечатляет! Мои тёлки в восторге. Молодец я! А вот виновники - ноль внимания.
-Молодые люди, позвольте вас отвлечь. Тито, представь нас барышне.
-Что сделать? А-а... Руся, это мой друг, мой учитель, Меркурий Илларионович Крестовоздвиженский...
Нет, ну надо же, как официально!..
-Просто Мик.
-...И его здешние знакомые, Эй и Би. This is Russia.
-It"s very nice! - хором.
-Эй, Би. - поочерёдно.
На столе - шедевр сервировки в стиле 20-х. Сверкает хрусталь, сияет фарфор, свечи в канделябрах... Копии, конечно. Настоящее давным-давно обратилось в прах. Продукты из агрегатов, по-возможности, имитируют натуральные. Эй и Би трогают пальчиками, удивляются. Шампанское - моя гордость. Настоящее! Дублёр уверяет, что никакие дегустаторы с экспертами не отличили бы. Даже вредные компоненты добавлены - для аутентичности. "Аи", "Вдова Клико"... Да кто тут оценит?!.
Надо же, купидончики налетели, алые розы бросают. Намусорят... Нет, розы самоликвидирующиеся, тают бесследно... О, горящее сердце волокут, подвесили в небесах прямо над невестой. Апофигей пошлости. Неужели я такой примитивный?! Приказал же найти девушку и организовать романтическую встречу. Всё... Метрдотель нарисовался. Настоящий, или робот? Элегантный, словно Бэрримор из фильма... Что это Руся задумала? На брудершафт с Тито пьёт! Гусарство какое-то... Девушки мои забеспокоились: "Is it danger?"
-No, it"s nice.
Ничего вам от бокала-двух не будет... А ну-ка:
-Мэтр, Вы человек, или?..
-Я мэтрдотэль, с Вашего позволения. Что угодно?
-Ничего, спасибо.
Хм, ответ уклончивый. Робот не стал бы вилять, значит, человек. Но в любом случае им Солярис управляет, возможны варианты... Э-э, что-то наши молодые заскучали.
-Горько! Го-орько!
Толкаю девчат, мол, поддержите. Поняли, кричат: "Ко-ойко!" Тито объясняет невесте причину наших воплей, целуются... Ой-ой, она что в первый раз? Обморок?.. Нет, живая. Но впечатлительная какая! Вся алая стала, смотрит на своего Тито, ещё целует... Кто бы на меня так смотрел?.. Всё, мы здесь, пожалуй, не нужны. Сваливаем.
-Эй, Би, lets go! Go, go!
-Мик.
-Да, Руся?
-Мик, я вас люблю. Вы - друг Тито, значит, и мой. Правда?
-Конечно, Руся. Поздравляю вас! Можно поцеловать?
-Да! Да!
Ого! Целует прямо в губы, да с такой страстью!.. Ну, Тито, придётся тебе сегодня потрудиться... Да она же изнасилует меня! Стоп, девочка...
-Танцы! Руся, на правах шафера, тамады и посажённого отца приглашаю на танец. Полонез!
-Поло...нез?.. А, торжественное шествие. Спасибо, Мик! Вы так всё придумали...
Ну, положим, не я придумал, дублёр.
-Руся, можно на "ты", коль мы друзья. Целовались к тому же...
-Да, Мик, конечно. Мик, ты знаешь, здесь не практикуются эмоции, я, конечно, изучала вашу эпоху, обычаи, но такого не ожидала. Я счастлива! Ты и Тито - настоящие рыцари!
Ну да, целых два. "Шевалье сан пёр э сан репрош." Но не увлекайся, Мик, тебе - бабы, а любовь - для Тито... Кто же Русю одел? Сама сообразила? Настоящая невеста! Фата, "лодочки" белые... Девки мои врубились, выступают за нами трио, Тито посерёдке, рот до ушей. На Русю пялится, ноль внимания на окружающую среду.
-Мик, мне нужен совет. У нас будет... первая брачная ночь. Как мне вести себя? Нет практики, вдруг что-то не так сделаю, разочарую моего любимого.
-Ты девственница? Крови боишься?
-Нет, крови не будет, эта деталь у нас ликвидирована генетически. Но физически я не трахалась, только виртуально. Давай с тобой потренируемся.
Ого! Предложение, от которого невозможно отказаться. Но необходимо... Во ситуация! Молодая горячая девочка просит, а я - нет.
-Руся, я ведь мужчина, не смогу вникнуть в детали процесса с точки зрения другого пола. Посоветуйся с моими Эйби. Английский знаешь?
-Конечно. Основные языки вашей эпохи.
-Ну, иди с ними, я введу их в курс. На корабле есть нужные аксессуары. И не переживай, в критические моменты природа автопилот врубит, всё получится.
Удалились. Теперь устроим мальчишник. У виновника глаза сияют, выражение на фейсе - идиотски счастливое. Невольно позавидуешь...
-Мик, я тебя люблю!
-Ну?!. Знаешь, что первое сказала мне твоя Руся? "Мик, я тебя люблю."
-Да, мы с ней - одно целое. Первый поцелуй соединил и наши тела, и души. Это - навсегда!
(Хотелось бы уточнить длительность "навсегда". Неделя? Год?.. )
-Спасибо тебе, Мик! Но как ты всё это организовал? Ты же не знал ничего, даже девушку для меня нашёл...
-Тут всё без проблем. Хочешь - летающий корабль, хочешь - настоящее шампанское... Вот любовь в ассортимент не входит. Это уж вы с Русей сами. Угораздило вас в первый же день!
-Нет, а технически... Как ты смог? И часа не прошло, мы же вместе были.
-Тито, у тебя есть дублёр. И возможна телепатическая связь с ним. Телепай, вливайся в струю!
-Мик, нужен твой совет. Как мне с ней... ну, первая брачная ночь, понимаешь?
-Вы и в самом деле одного поля ягоды! Просто будь мужчиной. Руся до того тебя обожает, можешь её на куски резать - и не поморщится, всё примет с восторгом. Да она от одного твоего взгляда кончает! Её сейчас мои девки просвещают, готовят. Брось переживать! Любишь, так люби. Техника в этом случае - дело десятое.
...
Три точки подразумевают развёрнутое описание первой брачной ночи. Целомудренно опустим...
Руся и Тито создали настоящую семейную пару и жили счастливо. Контроль здоровья рекомендовал Русе не беременеть пока, к моменту "свадьбы" ей всего пятнадцать лет было, организм неокрепший. Тито заботливо поинтересовался у дублёра насчёт контрацепции и получил исчерпывающую информацию, что случайная беременность полностью исключена, а планируемая - предполагает тщательный подбор пары "яйцеклетка - сперматозоид". Ситуация - и вообще вся жизнь - отслеживается до мелочей.
Мик приобрёл бешеную популярность у местных девушек. Большинство поклонниц общались всего лишь с его виртуальным двойником, для них он неотличим был от подлинного, а натуральный Мик выбирал самых привлекательных для личных встреч. Между делом развлекался экологией, втянул и Русю с Тито. Поразил их воображение грозной и величественной картиной смерчей, которыми Солярис очищал планету от следов прошлой человеческой деятельности. Здесь помощь живых людей ни к чему была, а вот при возвращении в природу восстанавливаемых стад животных нашлось дело и людям. Руся с Тито и Мик с Джей-2, своей очередной пассией, курировали огромные табуны диких лошадей в причерноморских степях: обеспечивали водопой, перегон к новым пастбищам, репродукцию. Руся и Джей выглядели настоящими валькириями, когда скакали на могучих жеребцах во главе табунов. Тито никак не мог привыкнуть к полной защищённости людей, иногда это выглядело смешно, иногда - трогательно... Однажды жеребец Джей споткнулся, она упала, табун помчался на неё. Тито бросился в гущу, разбросал лошадей, нескольких покалечил... Конечно, Джей оказалась в полном порядке, она скатилась в ямку, чтобы лошади не спотыкались о её скафандр, и спокойно пережидала. А тут вдруг появляется из клубов пыли свирепый зверь, в грязи, в крови - незабываемое зрелище! Увидев иронически-недоуменную улыбку Джей, Тито опомнился, сообразил неуместность своего порыва, но Руся это происшествие оценила как настоящий рыцарский подвиг и влюбилась в Тито ещё сильнее. Ревность ей абсолютно чужда была, как и большинству в эти времена. Она отдавалась иногда Мику, в то время как Тито мог баловаться с Джей. Эти развлечения нисколько не мешали их любви, скорее наоборот. Впервые Руся "соблазнила" Мика, когда они вдвоём пригнали табун к водопою. Жеребец, на котором скакала Руся, вожак, утолив жажду, запрыгнул на кобылу в охоте. Люди со смехом наблюдали эту картину. Огромный член жеребца никак не мог попасть по назначению. Руся устремилась было, но Мик сказал, что лучше не мешать, жеребец скорее всего разозлится на непрошенную помощницу. Наконец, у животных получилось. Руся просто сказала Мику, что ей сейчас нужно мужчину.
-Мик, я тоже хочу.
Мик засмущался немного, но куда ж он денется... Раньше его Джей заходила по вечерам к молодожёнам и Мика приглашала, говоря, что секс вчетвером ещё интереснее, да он тогда не решался. А сейчас спросил Русю, занимался ли Тито с Джей сексом.
-Конечно.
-При тебе? Ты видела?
-Не просто видела. Мы втроём баловались. Это непередаваемо приятное ощущение, когда твоему любимому хорошо, пусть и не с тобой. Вот увидишь, Тито не будет ревновать.
-Ты ему расскажешь?
-Да мы вместе сегодня вечером будем. Убедишься. Ты же не ревнуешь Джей.
-Ну-у, у нас совсем не то, не такая беззаветная любовь.
-Мик, милый, секс и любовь - вообще разные вещи. Но я и тебя люблю, особенно сейчас. А с Тито - совсем другое. Мы с ним - одна душа. А тело... У него тело настоящего мужчины, как и у тебя. Мистический, сверхчеловеческий восторг - ощущать твоё тело в своём... Внутри...
Тем временем дублёры Мика, Тито и Руси разрабатывали далее проект "М". ВР идея знакома, работа идёт на вселенском уровне, но детали, имеющие значение для Соляриса, для человечества - дело его самого. Разум един, но структурирован, отдельные его части не только могут, но и должны сами определять важные для себя аспекты Мироздания. А биологическим людям дублёры предложили варианты их личного участия в проекте. Тито выбрал продолжение начатого отцом: путешествие далее в будущее, с применением технологий ВР. Руся заявила, что не оставит любимого ни во времени, ни в пространстве, отправится с ним, а Мик счёл свой вклад достаточным и решил остаться в настоящем. Дублёры Тито и Руси, обитающие в Солярисе, конечно, нашли друг друга и объединились в двуединое сознание. Из-за разницы в скоростях нервных и электронных процессов время для обитателей Соляриса имеет во много раз больший "объём", чем в естественной среде, поэтому духовное единство дублёров успело зайти гораздо дальше, чем душевное родство людей-прототипов. Именно это фактически единое сознание виртуальных Тито и Руси должно было отправиться в далёкое будущее, а сами они остались, продолжали работу с животными. Самые неприятные дела: отбраковку больных, старых, генетически неполноценных особей и тому подобное, Солярис выполнял с помощью автоматов, щадя человеческие чувства. Для людей тоже забот хватало. Мик привлекал к делу - и к телу - всё новых девушек, упорно именуя их по буквам английского алфавита, дошёл до "зед" и снова начал с "эй", добавляя номер: "Эй-2", "Би-2" и т. д. Кроме лошадей, занимались пчёлами, бизонами, мамонтами - их восстанавливали по сохранившимся в вечной мерзлоте тушам. Некоторые девушки в свою очередь вербовали парней. Многим работа с животными пришлась по душе, они оставались с группой Мика, а самые инициативные создавали собственные группы, используя приобретенный опыт. Естественно, координацию работы, техническое, информационное обеспечение остаются за Солярисом.
Попытка акклиматизации мамонтов в Сибири оказалась неудачной. Зимой приходилось содержать животных в огромных куполах с искусственным климатом, снабжать кормом, какое уж тут возвращение в природу... Вычислили наиболее подходящие условия в настоящее время - в пампасах Южной Америки. И решили переселить мамонтов туда, их к моменту переброски стало 1328 голов, включая молодняк. Набрали из добровольцев нужное число людей, весьма пёстрая получилась компания, основная группа: Мик, Тито, Руся, нынешние и бывшие пассии Мика в количестве восьми, их он поименовал в честь мамонтов: "Эй-эм", "Би-эм" и так далее до "Ай-эм", а также другие, не столь приближенные к лидерам. Мик и их переименовал, указав, что Бог дал его прямому предку Адаму такое право.
-Следовательно, ты считаешь себя правопреемником Адама?
-Точно!
-Ну а я? Другие мужчины?
-Безусловно, и вы. Заметь, я не стал переименовывать твою Русю. Как ты её назвал, так и есть. Она, кстати, тоже имя не меняет больше, признаёт за тобой это право.
-Это имя ассоциируется с самыми прекрасными моментами нашей жизни, потому и не меняем... Впрочем, если никто не возражает - исполать тебе. Но при таких темпах скоро дойдёт и до трёхзначных номеров. "Си-семьсот семьдесят семь". А?
-Встретится же, наконец, одна с собственным именем. Подруга, а не рабыня - как твоя Руся. Да ты сам так всех и зовёшь, как я назвал. И другие.
-Потому что ты - лидер.
-Ты сказал! Так слушай мою команду: к переброске приступить! Назначаю тебя координатором, генеральным пастухом.
-Дублёры всё скоординировали. Остаётся сеть на головных мамонтов - и вперёд!
-Проверь, чтобы никто не вздумал пренебречь защитой. Мамонтам чуждо понятие гуманности, раздавят. А нам не чуждо, посему - никаких средств воздействия! Ни излучателей, ни пугачей, ни даже палок. Рекомендации однозначны: управлять животными только через положительные условные рефлексы. Пряник, ласка. Если кто-то ещё не подружился со своим зверем - отстранить... Или нет, лучше организовать виртуальный тренинг. Нет времени обучать новичков. Всё!
-Есть проблема: не на все семьи хватит людей.
-И не надо, остальные потянуться за стадом, в это время суток у них водные процедуры с водопоем именно в этом направлении.
... Руся: "Волнуюсь, как девочка перед свиданием... Руся, опомнись, это ведь из времён Тито выражение. Значит, они и моими стали, даже подсознательно... Как он прекрасен! В этом наряде - под шкуры а la неандерталец. Мужчины таким вещам не придают значения. Хороши бы мы были верхом на мамонтах - и в шортах! Абсурд! Нет, стиль должен быть выдержан. Удалось настоять. Кажется, и они оценили. Тито - непременно. Картина библейская, нет, ещё древнее: стадо огромных лохматых зверей величественно движется прямо в арку радуги, восставленной самим Саваофом... Дождь - за рамкой перехода, мамонтов не должен отпугнуть. Ландшафт в Южной Америке подобран такой же, река в конце пути, привычный водопой окажется на месте. Такие великаны не обратят внимания на мелкие несоответствия. Они выше мелочей! ...Вон Мик и все-все. Мик! Он всегда будит во мне самку, животное начало. Как я ему за это благодарна! Жаль, Тито не встретил такую женщину. Иногда у меня получается завести его, когда заряжусь от Мика... Общий вызов! Что там?.. Неприятности у Си-эм."
-Руся на связи. Си, спокойно расскажи, что конкретно происходит.
-Мамонтиха остановилась, идти дальше не хочет.
-Включи камеру, я посмотрю... Да она же рожать собралась! Тито, ты у нас генеральный, работа как раз для тебя. Подгони к Си капсулу. Внимание всем: Си рожает...
-Как рожает?! У нас не было беременных.
-Мик, ты ни при чём. Не сама Си, а её мамонтиха.
-Руся, спасибо за помощь, дальше сами справимся. Говорит Титанон. Си, иду к тебе, поставь флаг, побольше и поярче.
Ого! С перепугу установила такую голограмму - из космоса видно! Визионщики будут в восторге. Для дублёра: организуй, чтобы не высовывались. Вопросы, советы - только виртуально. Будет что-то ценное - скажешь... Я понимаю, что ты понимаешь. Привычка явно формулировать, тогда яснее все нюансы... Вот и Си - со всей семьёй. Похоже, прекратила нервничать, сама справится. Животные могут запаниковать, если стадо уйдёт. Нет, но Руся молодец, сразу про капсулу сообразила. Переправим всю толпу разом.
-Си-эм, сейчас накроем капсулой тебя вместе с окружающей средой и медленно перетащим на берег реки - уже там, в Южной Америке. Ландшафт вернём на место, когда мамонты уйдут, освободят площадку.
-Тито, а мне что делать?
-Ничего не надо делать. Присутствуй. Они к тебе привыкли. Вообще - никаких резких движений.
Поехали! Вся лощина - с мамонтами, с деревьями, с окружающими холмами - потихоньку двинулась. "Бирнамский лес пошёл войной...". Интересно, Шекспира здесь помнят?
-Си, есть изменения?
-Нет, ничего.
-Вы уже движетесь. Посмотри вдаль.
-Да, сейчас заметила. Едем. Но толчков не было.
-Будете передвигаться за стадом. У реки опустим капсулу на почву. Как только животные займутся водопоем, незаметно уходишь.
-А роженица? И мамонтёнок?
-Хочешь, понаблюдай. Но тебя они больше не должны видеть. Если что не так, Солярис примет меры. Сама понимаешь: животные должны вернуться в естественную среду. Наша миссия выполнена. Всем отбой! Общий сбор на базе через семь минут.


к началу(к "Солярис")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"