Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

История будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разум предполагает осознание цели. В тексте - попытка сформулировать цель для разума, в частности, для человечества.



История будущего


Историю будущего напишут наши потомки, а делаем - мы. Есть смысл обсудить - как. Пожалуйста,поделитесь соображениями по темам:
1. О цели разума.
2. Естественный календарь.
4. Мироздание.
Здесь, либо по эл.адресу.
Известны ли философские/религиозные системы, конструктивно решающие вопрос о цели человечества? Где найти о них информацию?
Носко Эдмунд, 1.02.05г., - e-mail:en47@inbox.ru


Цель

Для консолидации человечеству необходима общая цель, по возможности, конкретная, понятная - и масштабная, ведь мы - наибольшая известная нам структура, способная к целеполаганию (предположительно). Сформулируем величайшую из вообще мыслимых цель для человечества. Такая цель - создать мир. Весь, включая:
-известную нам часть Вселенной,
-неизвестные пока её части, например, удалённые, имеющие бытие в иных измерениях и т.д.,
-законы природы, фундаментальные константы, топологию и метрику,
-прошлое, настоящее и будущее: время,
-жизнь,
-разум,
-самих себя,
-трансцендентности (Бога?, карму?, судьбу?) и прочее, что сможем, понадобится и/или пожелаем.
Наблюдаемый факт существования мира - не аргумент против необходимости, а доказательство возможности его создания: мир существует, следовательно он (был?, будет?) создан. Даже если мир вечен, (создан кем-то/чем-то другим, возник самопроизвольно), мы можем взять под контроль свою планету, затем Солнечную систему, Галактику, наконец, Вселенную, мир в целом, мироздание, включая его возникновение из небытия, и стать (если не быть с самого начала) причиной всех причин и началом всех начал. А иначе - что значит свобода?! Есть свобода - используем её по максимуму: создадим мир. Нет-и говорить не о чем.
Задача несоизмерима с наличными ресурсами, потому ограничимся её постановкой, внесём в информационное поле идею о возможности и необходимости создания мира, оставив решение потомкам и собратьям по разуму, в надежде, что первые - будут, вторые - есть, те и другие - умнее нас.
Конечно, они сами будут искать пути к цели, тем не менее, для демонстрации того, что они существуют в принципе, мыслимы, попытаемся наметить один из таких путей. Предположим, сознание основано на физических, конкретнее, информационных процессах (а не на мистике, не на трансцендентностях) и познаваемо. Тогда можно определить принципы кодирования информации в живом человеческом мозге (скорее всего, они иные, нежели применяемые в ИТ, вероятно, эти коды креативные, созидающие, типа ДНК-кода, они преобразуют не только информацию, не только её физический носитель, но и окружающую среду ( удалённую - тоже). И вот - из крошечного семени вырастает роскошное дерево, из смеси органических молекул рождается жизнь, социум!, разум!!, ...что дальше?..
Большой Взрыв, начало нашей Вселенной, тоже, вероятно, есть реализация такого кода, заложенного (кем? почему бы и не нами?!) во взорвавшейся затем сингулярности). Блок закодированной в мозге информации в динамике и есть сознание, то, что мы называем личностью (а некоторые - душой). Всю эту информацию считываем с мозга (живого!), преобразуем в машинные коды (либо обучаем машины биокодам), записываем на искусственный носитель (на компьютер?, в сеть?) и запускаем программу работы человеческого сознания в машине. Такая программа, надо полагать, есть в живом мозге: он ведь действует. Необходимо учесть, что сознание - это процесс, оно не определяется только структурой информации, т.е. невозможно его законсервировать, сохранить. Действующее в машине сознание, виртуальная личность(ВЛ), может получать информацию не только из реального внешнего мира - от датчиков типа видеокамер, микрофонов, тензометров, либо от органов чувств человека (животного?) - , но и синтезированную машиной, сетью. Эти имитаторы ощущений в комплексе создают для ВЛ полную иллюзию внешнего мира, виртуальную вселенную(ВВ), неотличимую для самой ВЛ от нашей или сколь угодно от неё отличную. ВЛ может сознавать виртуальность своего мира - или не сознавать, опционально. (Заметим в скобках, что наш мир также может быть виртуальной вселенной, созданной неким суперюзером в своём суперкомпьютере, но этой возможностью пренебрегаем, как и прочими, где у нас нет свободы выбора). Электронные (фотонные?..) процессы в сети в десятки тысяч раз быстрее нервных, значит ВЛ за минуту реального времени "проживёт" в своей ВВ месяцы и может за это время обучиться какой-то профессии, изучить язык и т.д., а в очередном сеансе связи с прототипом, с биологическим человеком, передаст ему все навыки. Сеть достаточно быстро заполнится миллионами виртуальных личностей, дублёрами биологических людей, они могут непосредственно обмениваться мыслями, могут объединять свои интеллекты, образуя в итоге общепланетный мозг. Для определённости назовём его "Sapiens Solaris", в честь С.Лема. Миллионнократный интеллект плюс наносекундное быстродействие дадут Солярису возможность найти способы физического воздействия на реальный мир, взять на себя собственное жизнеобеспечение (функционирование сети, расширение, ремонт, модернизацию, энергоснабжение), затем жизнеобеспечение биологической части человечества. Потом - контроль над планетой, системой, Галактикой... далее - везде, вплоть до технологий возжигания звёзд, раскручивания галактик, создания вселенных и самого мироздания: бытия из небытия. Если апокалиптические прогнозы учёных и не менее ужасные пророчества мистиков сбудутся и всё живое на Земле погибнет, что ж, переселимся в виртуальный электронный рай. Не исключено, что именно о таком, об этом "духовном царствии небесном" говорил Иисус Христос ученикам. А как ещё он мог объяснить людям, что такое виртуальная вселенная?! Кстати, данный текст, пожалуй, ещё дальше от будущего реального проекта Соляриса и в целом мироздания, чем евангельские описания этого самого царствия. В обоих случаях смысл не в конкретном описании, а в попытке дать людям цель и надежду.



к "История..."

КАЛЕНДАРЬ

Сутки и год - две разные меры времени: сутки - это время оборота Земли вокруг своей оси, год - вокруг Солнца. Их длительности установились в процессе образования системы и её эволюции, они не обязаны быть кратными и в самом деле не кратны, что порождает календарные проблемы. В году содержится 365 суток и ещё почти шесть часов (365,2421 суток). Из-за этих шести часов каждый четвёртый год в нашем календаре високосный, а из-за "почти" заключающие каждое столетие годы (2100,2200,...) - невисокосные, но те из них, где сотни делятся на 4 (2000, 2400,...) - опять високосные. Тем не менее, через несколько тысячелетий (примерно через 2500 лет) наш календарь отстанет от Солнца на сутки: в григорианском календарном году 365,2425 суток, на 0,0004 суток (на 34,56 секунд) больше, чем в астрономическом. Но к чему такие сложности?! Пусть год длится, сколько длится: 365,2421 суток, тем более, что мы и не можем с этим ничего поделать. Зато можно делать что угодно с началом года, поскольку это понятие условное, в реальном ежегодном пути Земли вокруг Солнца нет ни начала, ни конца. Можно предложить такую схему: примем, что год начинается в момент весеннего равноденствия в Северном полушарии. Этот момент определяется расположением Земли относительно Солнца, он един для всей планеты. А вот сутки на разных меридианах начинаются в разное время, как ни определяй условный момент их начала. Поэтому нет смысла привязывать начало года к началу суток. Пусть год начинается в определённый момент одновременно на всей планете, но в разное время суток на разных меридианах. Тогда год будет длиться не целое число суток, что может показаться неудобным. Для удобства примем, например, такой вариант: делим год на две половины по 182 дня в каждой, для обитателей умеренного пояса Северного полушария это будут тёплая (весна-лето) и холодная (осень-зима) половины. Каждую из этих половин снова делим надвое, получив четыре сезона (весна, лето, осень, зима) по 91-ому дню в каждом. Итого 364 дня. Каждый из этих 364-ёх дней имеет постоянное место в году и в сезоне, фиксированный номер. Лишние 365-е сутки с теми почти шестью часами в счёт не включаем. Те сутки, в которые год начался, назовём "нулевыми", они почти для всех будут неполными ("почти" из-за того, что на каком-то меридиане начало года в точности совпадёт с началом суток, здесь нулевые сутки будут равны 24-ём часам. При этом в следующем году такое совпадение будет уже на другом меридиане). Нулевые сутки - праздник, Новый Год. Как уже сказано, этот праздник наступает одновременно на всей планете - но в разное время суток на разных меридианах и в разные годы. Далее. Год как начался, так и закончится не в 0 часов, а в любое время суток. Эти последние в году, как правило, тоже неполные сутки в счёт не включаем и опять празднуем - как сейчас 31 декабря - встречаем следующий Новый Год.
С у т к и логичнее начинать не в полночь (момент нижней кульминации Солнца на данном меридиане), а в момент т.н. "математического" восхода на срединном меридиане данного часового пояса, т.е. в расчётный момент верхней кульминации Солнца на меридиане, который на 90 градусов восточнее данного. Смысл в том, что момент математического восхода не зависит от широты, от рельефа местности, от рефракции - и от реального восхода.
Сутки делим не на 24 часа, а пополам: на день и ночь, половинки - опять надвое и т.д. Каждая из четырёх четвертинок, восьми осьмушек и т.д., может получить индивидуальное имя типа: "рассвет", "сумерки" и т.п. Пятое деление даёт 32 "тайма" по 45 нынешних минут, десятое - 1024 "мин", по 32 в тайме, (мина примерно равна 84-ём секундам), семнадцатое - "пульс", равный примерно 0,66 секунды... М е с я ц ы, н е д е л и, д н и недели не нужны. Первоначально эти периоды связывались с фазами Луны, сейчас такая связь в большинстве календарей разорвана. Некоторым календарным периодам придаётся сакральный смысл в различных религиях, предлагаемая концепция игнорирует этот нюанс, однако, ничто не мешает клирикам пользоваться и общим, и традиционным календарями, как ныне православие сочетает и свой юлианский, и общий григорианский календари. Подробная разработка календаря - дело специалистов, вышеприведенное - только пример возможного подхода. Имеют значение два принципа:
-календарный год не обязан содержать целое число суток,
-не обязательно начинать год в момент начала суток.
Реальный год - не содержит и не начинается.


к "История..."
Мироздание

Содержание:

Вопросы.
I. Мироздание изготовлено разумом.
1. Мир сложнее истины о нём.
2. Свобода - для действия.
3. Теория и практика.
4. История.
5. С нами Бог.
II. Цель. Техническое задание.
6. От самовоспроизводства - через объединение - к цели.
7. Мир - для всех.
8. Не знаем, но познаем.
9. Причинность.
10. Бог - это мы. Ты - Бог!
11. Бытие есть становление.
12. Творение достойно творца.
13. Цель - Мироздание.
III. Знание - сила.
14. Подлинное знание созидательно.
15. Частные истины.
16. Объединение.
IV. Время. Реальность многовариантна.
17. Определение. Измерение.
18. Время многомерно.
19. Свобода воли.
V. Начало. Сценарий эволюции.
20. Возможности.
21. Реальность.
22. Продолжение. Созидание миров.
VI. Жизнь и смерть. Вечность.
23. Создатель.
24. Бессмертие.
25. Возвращение на Землю.
26. Пророчество Љ икс.
VII. Ответы.
27. Простые ответы на сложные вопросы.
28. Прогноз на следующие 109 лет.
29. Самоучитель по изготовлению Мироздания.
30. Правила поведения до, во время и после смерти.
VIII. Дополнения.
Д-1. Генетика.
Д-2. Технологии.
Д-3. Черти и ангелы.
Д-4. Быт.
Д-5. Искусство.

1. Каково происхождение бытия?
2. Кем и как создано Мироздание?
3. Что есть Бог?
4. Кто установил законы природы?
5. Какова природа откровения?
6. Что такое время?
7. Существует ли свобода воли?
8. Есть ли рай и ад?
9. Стоит ли жить и надо ли умирать?
10. Какова технология бессмертия?
11. В чём смысл жизни разумного существа?

Можно ли ответить на эти вопросы?
Не только можно, но необходимо! Каждый, осознанно или нет, ищет и находит свои ответы, имеет какое-то проставление об устройстве мира, мировоззрение. Здесь представлена попытка сформулировать мировоззрение одного из этих каждых: автора. Выбор понятен: ничьи иные взгляды не могут быть описаны с той же достоверностью.
Предполагается соответствие мировоззрения действительному положению вещей в мире, истинность, так как дальнейшее - не теория об устройстве мира, а предложение способа, рецепта его изготовления. Не нужно верить или не верить. Выбор в другом: делать или не делать.
Читайте и действуйте!


I. Мироздание изготовлено разумом.


"Жизнь не так проста, как кажется, она гораздо проще."

(С. Е. Лец)

1. Мир сложнее любого описания.

Люди придумали множество равных, часто взаимоисключающих теорий о мире. Какая из них истинная? Неужели истина может зависеть от случайности рождения: если родился севернее демаркационной линии в Корее - должно верить в чучхе. а если южнее - в Провидение?! В поисках истины используем опыт, здравый смысл, тексты, а также откровение. Немыслимо среди огромного разнообразия высказанных мыслей о мире найти единственно верную. Лучше предположим, что все они верны, но каждая отражает только один аспект реальности, как в квантовой механике два описания одного и того же объекта в виде волны и в виде частицы хотя и взаимоисключающи, но оба истинны, или как в известной притче о четырех слепых и слоне. первый, который ощупал хобот, заявил, что слон похож на толстую верёвку, второй - что на колонну (нога), третий - что на стену (брюхо), четвёртый - что на метлу (хвост). Продолжая аналогию, заметим, что у этой четверки, как и у нас с Вами, есть разум, они могут объединить свои разные знания о слоне в одно общее, более полное, они свободны в своих действиях, могут взобраться на слона и использовать его для передвижения, получив тем самым исчерпывающую для данного случая истину.

2. Свобода - для действия.

Возьмём в пример разумных и свободных слепцов из притчи. Если Бог (природа, эволюция...) дал нам разум и свободу, то мы не только можем, но и обязаны использовать их в полной мере. Какова же эта полная мера? Смелее! Если мы не условно, а по настоящему свободны, то должны сделать максимум возможного: создать мир. Не слишком ли? Сумеем ли? Если даже понять мир не можем?! Да что мир - сами себя не понимаем... И все же далее будет показано, что не только все мы вместе, но каждый из нас имеет право и может создать целый мир, Вселенную по собственному вкусу и разумению.

3. Теория и практика.

Творцы философских систем были, как правило, теоретики. Они выдавали идею, а результат действия этой идеи мог быть совершенно для них неожиданным (христианство, марксизм...); они не могли лично прочувствовать процесс претворения идеи в реальность. Автор, напротив, сугубый практик и буквально собственноручно убеждается в необходимости ежечасных и ежесекундных усилий для реализации самых возвышенных идей. Люди придумали Бога и "заставили" Его проделать всю чёрную работу: отделить свет от тьмы и воды от суши, сотворить светила, растения и всяческих тварей, наконец, замесить глину и вылепить Адама... Но Бог, как будет показано позже, это и есть все мы вместе, следовательно, нам самим и придётся потрудиться.
Недостаточно объяснить мир,
недостаточно изменить его,
необходимо - создать.
4. История.

К выводу о возможности и необходимости создания мира свободным разумом можно подойти с другой стороны: исторической. В развитии человечества прослеживается отчетливая тенденция всё большего использования разума. Например, первобытный человек боялся огня ("как огня"), затем стал использовать его для обогрева, защиты от зверей, приготовления пищи, изготовления орудий, не забывая о поклонении. С накоплением опыта,знаний нужда в поклонении отпала и сейчас мы, в общем, понимаем природу огня, можем по желанию творить и уничтожать это некогда таинственное и грозное божество. Человек поклонялся грому и молнии - а потом изобрел громоотвод и электричество, поклонялся Солнцу - и изобрел термоядерную бомбу и АЭС, мы поклоняемся непостижимой причине бытия - и сами станем его первопричиной. Разум с неизбежностью осознает, что всякое действие изменяет мир, а значит должен учитывать последствия своих действий, прогнозировать, планировать эти последствия. При достаточно долгом развитии разума, например, нашего, всё более осознанные действия могут привести разум к возможности полностью контролировать
свою планету,
свою звёздную систему,
свою галактику,
свою вселенную,
наконец, всё существующее, мир в целом, мироздание, включая самые глубинные его основы: материю, пространство, время и даже зарождение из небытия, если таковое имело место быть. Мы постигнем, а при нужде и преобразуем все более глубинные законы природы, затем причины этих законов, затем причины причин, пока, наконец, не останется больше никаких причин, кроме нас. Сформулируем эту основную мысль чётче.

Разум, зародившись и развиваясь в мироздании, с неопровержимостью устанавливает, что некому придумать и изготовить это самое мироздание, и сам вынужден его сделать.

Высказывание и осознание этой мысли как раз и есть факт "неопровержимого установления": нечестно было бы ждать и надеяться, что ещё кто-то додумается до этой же мысли и сделает Мироздание раньше и вместо нас (хотя это и не исключено). Коль уж мы считаем себя разумными, то обязаны нести ответственность за весь мир - такова миссия Разума. Мы обязаны приступить к делу: придумать действенные законы природы, вычислить фундаментальные константы, скомпоновать в гармоничное целое мириады и мириады явлений - все до единого, организовать в далёком прошлом Большой Взрыв или серию таких взрывов, если понадобится или захочется иметь несколько Вселенных, создать это прошлое, а также настоящее и будущее, то есть создать время, не забыть о пространстве, сконструировать самого Бога всемогущего (а поскольку у нас нет иного материала, то конструировать придётся из того, что есть: из самих себя, из собственных душ, разума).
5. С нами Бог.

Бог - это и есть все мы вместе, все разумные существа, объединившиеся в одно целое. Бог есть единая душа человечества (и других разумных существ), разум мира, но это - Дух, духовное существо, для действий в материальном, физическом мире Ему необходимы такие же материальные орудия. Мы и есть такие орудия, но орудия, имеющие разум и свободу, и духовно являющиеся частью Бога, полноценной, полноправной частью. Объявлять себя всего лишь покорными рабами Божьими, значит бросить данную Богом свободу Ему в лицо. Попытка переложить ответственность за Мироздание на кого-то другого (Бога, Сверхразум, ВЦ, ...) есть интеллектуальная трусость, духовное рабство, а для верующих - прямое богохульство. Если есть какие-то сверхсущества, строящие мир, то переносим наши рассуждения на них: они ведь должны же были откуда-то взяться, в начале их развития перед ними стояли те же вопросы и те же задачи. Но пока нет ясных доказательств существования и деятельности этих неведомых строителей, мы обязаны быть ими, стать (сделать себя) тем самым Сверхразумом (Богом), который есть причина всех причин и начало всех начал. А если и когда мы встретимся со Строителями, тогда продолжим нашу работу уже вместе с ними, каким бы малым ни оказался наш вклад. Напрашивающееся возражение, что мир уже построен, создан, несостоятельно. Мы обязаны научиться управлять также и временем, создать и его, хотя сейчас, живя внутри времени, совершенно не можем представить, как это сделать.
Материалисты могут возразить, что материя развивается автоматически, без богов и без нас. Пусть даже и так, но раз возникнув в автоматическом мире материалистов, разум может изменить его вплоть до самых основ и стать (если уж не быть с самого начала) его первопричиной.
Ортодоксальные верующие сочтут неприемлемой попытку самостоятельного создания мира, а тем более Бога. Для них заметим: если и в самом деле существует непостижимый трансцендентный независимый от нас Дух, имеющий определенный план в отношении людей и мира, так почему бы не помочь Ему в меру своих сил и разумения, иначе для чего бы Создатель наделил нас разумом и свободой? Неужели только для испытания? Полагать, что какими-то действиями мы сумеем нарушить планы Бога - невероятная самонадеянность. Напротив, если Бог есть (а Он есть!), то Он, конечно, оценит и одобрит благородное устремление людей к наивысшей мыслимой цели: ну какой же разумный отец не одобрит желание своих сыновей догнать, а может, и превзойти его самого?!
И всё-таки: кто сделал мир, мы или Бог?
Ответ: это одно и то же.
Дальше мы увидим, что в Боге нет никакой мистики, ничего сверхъестественного, всё очень просто:
Бог есть душа(для материалистов - разум) мира
Мир есть тело Бога.
Вне мира нет ничего и никого.(По определению - если определить мир как всё существующее).
К началу


II. Цель. Техническое задание.

Do it!


6. От самовоспроизводства - через объединение - к цели.

Целью человечества было и остается самовоспроизведение; если рассматривать человека как вид, то цель - продолжение рода, оно не требует обязательного участия сознания. Конечная цель - постройка Мироздания. Между двумя этими целями - огромный разрыв, скачок. Для начала человечеству следовало бы научиться контролировать самое себя, объединиться, что мы и пытаемся сделать, собираясь в стада, орды, племена, народы, нации, государства, содружества, блоки.... а ещё в семьи, клубы, партии, корпорации, конфессии. Но это всё - псевдообъединения, они скорее разделяют людей на своих и чужих, наших и не наших.
Дальше будет показано, что объединение и самоконтроль человечества (и других разумных сообществ) могут быть достигнуты техническими средствами и достаточно несложными, а пока заметим, что человечество уже сейчас можно рассматривать как целостное единое образование, подобное, например, дереву, а отдельные люди - листья на дереве. Мы не осознаём пока наше единство из-за особенностей генезиса человечества, о которых позже. Возвращаясь к Мирозданию, заметим, что мир не следует воспринимать как готовое к употреблению изделие. Напротив, вся история человечества - это и есть придумывание, разработка всё более сложных и тонких заготовок для Мироздания. Самые удачные находки включаются в Изделие практически сразу, без дополнительной подгонки (например, кванты), другие долго шлифуются (Бог, звёзды, жизнь, любовь...), третьи вовсе не подходят и отбрасываются (теплород, дьявол, магия, твёрдое небо, зло, грех).
6 а). Зло.

Зла и греха не существует, как и наказания за грех. Сознательное игнорирование воли Бога невозможно, а попытка - нелепа, ровно в той же степени, в какой нелепа была бы попытка игнорировать всемирное тяготение. Если представить, что Вы - рулевой лодки на реке жизни, то уклонение от фарватера может привести Вашу лодку на мель, на камни - к катастрофе, но это не Божье наказание, а Ваша собственная ошибка, глупость, Ваше невежество. То, что мы считаем злом, с иной, или с более широкой точки зрения необходимо, есть добро. Бог есть любовь. Он в принципе не допускает зла, не может и не станет никого наказывать. Отсюда следует весьма сильное утверждение: мир специально устроен таким образом, чтобы всем нам было в нем уютно, чтобы мы были счастливы. А если это не так, значит, мы что-то не то делаем, что-то не понимаем. Ворота в "рай" широко открыты, а мы слепо тычемся лбом в стену, набивая шишки. Откройте глаза!

6. Продолжение.

Основы конструкции мира придумываются и доводятся до совершенства коллективными усилиями, а всякие восхитительные мелочи, вероятно, вклад гениальных одиночек. Так воздадим же должное остроумным авторам юмора, радуги, секса и ещё тысяч и тысяч мелочей, без которых мир был бы тусклым и скучным! Впрочем, придумать такие мелочи - полдела, надо ещё встроить их в действующий механизм. С радугой, белым снегом, скользким льдом это получилось, благодаря уникальным свойствам воды. Вот с ней работали серьезные умы. Вода - это подлинное чудо, засвидетельствованное и учёными, и теологами. И такими чудесами наполнен весь огромный мир, который сам есть величайшее чудо.

7. Мир - для всех.

Строительство такого мира - задача грандиознейшая. Особенно если учесть, что нужно сделать не просто такой мир, где уютно было бы создавшему его и досконально понимающему Творцу, но одновременно и такой, чтобы могли в нём существовать превратно понимающие его философы, учёные, пророки, а также - и преимущественно! - массы дураков обыкновенных, которые, как может убедиться всякий, вполне благополучно процветают, что само по себе есть убедительнейшее свидетельство искусственности, сотворённости мира.
Не обязательно понимать мир для существования в нем. Это видоизменённая формулировка так называемого "антропного" принципа, объясняющего приспособленность Вселенной для проживания в ней человека тем, что в противном случае некому было бы задаваться подобными проблемами. В термине "антропный принцип" прилагательное можно заменить на любое другое. Вселенная не менее, чем для человека, приспособлена для существования в ней, скажем, песчинок, или звёзд, или вирусов, или мух... Вот мухи объективно гораздо более достойные претенденты на звание "венца творения". Мух больше, они эволюционно старше, лучше приспособлены к среде. И не исключена возможность развития у них какого-то типа коллективного разума. Но мы с Вами люди, поэтому продолжим рассмотрение мира с нашей точки зрения - не забывая всё же о других.
Мир должен выглядеть - и быть! - простейшим для простейших (и в буквальном смысле: для амёб), но всё более сложным по мере усложнения воспринимающего субъекта. Мы ведь помним, что люди жили на плоской Земле под твёрдым небесным сводом с приколоченными к нему звёздами (якобы).
Да возможен ли такой сверхпротиворечивый мир?
Безусловно, возможен - выгляните в окно!
8. Не знаем, но познаем.

И всё же, несмотря на то, что мир создан только нами и нам подобными, даже понять его мы не можем. В самом деле, какую бы хитроумную теорию о мире мы ни придумали(включая излагаемую), она может быть включена в Проект и в Изделие, да ещё наши сверхумные потомки, а также собратья из других миров не преминут внести свой вклад. Получается ситуация осла, бегущего за морковкой на удочке. Осёл всё-таки получает свою морковку в конце пути, что внушает оптимизм. Каков же конец пути в нашем случае, в познании мира? Для ответа на этот вопрос надо представить разум существующим сразу во всех временах и пространствах, а также и в других возможных многообразиях - в Вечности. Вот этот всепространственный и всевременной Сверхразум, полномочными и, возможно, единственными (а возможно и нет) представителями которого в точке "здесь и сейчас" являемся мы с Вами, лично Вы, располагает ответами на все вопросы, он и есть Создатель, Творец, Космический Разум и т.д.

9. Причинность.

Разум возник и развивается в им же созданном Мироздании. Здесь явное противоречие принципу причинности. Что ж, обобщим этот принцип до требования самосогласованности. Упрощённо, почти тавтологически самосогласованность можно определить как отсутствие несовместимостей. Она отличается от причинности включением в сферу своего действия также и времени, которое по отношению к причинности есть внешний фактор, независимая переменная. Мы находимся внутри времени, наши мышление и язык слишком с ним связаны, поэтому невозможно решить логически проблему начала. Зато она решена практически: мир существует! И не обязательно ещё раз выглядывать в окно,чтобы в этом убедиться. Ч. т.д.

10. Бог - это мы. Ты - Бог!

Вот этот разрыв между несомненной реальностью мира и невозможностью его понять, и есть источник гносеологической неразберихи, всяческой мистики (антилогики, антинауки). Но это дефект не реальности, а всего лишь нашего нынешнего мышления, и он преодолим. На самом деле ничего сверхъестественного нет: как было сказано, каждый из нас уже здесь и сейчас есть мыслящая и действующая часть Сверхразума (Бога) - насколько мыслит и действует во благо (считая благом бытие). Чувство причастности к грандиозной миросозидательной деятельности - это и есть знакомое практически всем ощущение в своей душе чего-то божественного. У верующих это чувство единения с Богом, у учёных - чувство истины, у художников -вдохновение, у любящих - любовь. Кто хотя бы раз испытал одно из таких чувств, никогда не согласится свести его к чисто материальным сиюминутным нуждам; например, было бы недопустимой профанацией сводить любовь к инстинкту продолжения рода, и с этим, безусловно, согласится каждый, кто любит. Бог, как и мир, находится в процессе созидания, стремление человечества как целого к самореализации, к выходу за пределы самого себя, за пределы истории - это и есть путь к Богу, как, к примеру, для зерна, семени мыслимо высшее стремление к самореализации в растение. Бог есть та вполне материальная - но и духовная - конструкция, которая получается в результате развития человечества; говоря метафорически, Бог - это цветок, который человечество вырастит из себя, как из семени. Хорошая аналогия - семья, дом. Каждый член семьи создан ей, но и сам есть её создатель. Сколько сверхъестественного в семье, столько же и в Боге, т.е. ничего.

11. Бытие есть становление.

Но что же было раньше,
Бог (разум), или мир?
Дух, или материя?
Яйцо, или курица?
В случае курицы вопрос решается ссылкой на эволюцию, что ведёт к гораздо более серьёзной проблеме происхождения жизни.
Может ли возникнуть жизнь из не-жизни?
Может ли возникнуть бытие из не-бытия?
В обоих случаях ответ, очевидно, положительный - с тем существенным уточнением, что жизнь и бытие могут быть созданы, а не "могут возникнуть". Иначе придётся допустить бесконечное в прошлом (безначальное) существование жизни и бытия, что физически невозможно, несовместимо с принципом самосогласованности: невозможно согласовать бесконечное количество событий. А отсутствие самосогласованности означает кантовское "ignorabim ignorabimus" (не знаем и не познаем) и крах проекта "Мироздание", возврат к унизительному состоянию рабов Божьих (рабов материи). Лучше уж отказаться от бесконечности, постулировать существование в физической реальности лишь конечного числа событий и объектов: атомов, квантов пространства и энергии - чего бы то ни было вообще. Этот постулат означает также отсутствие бесконечно малых в физике, принципиальную дискретность мира, запрет на неограниченную делимость. Возможно, это не уничтожает дифференциальное и интегральное исчисления, понятие континуума в математике, но физическое понятие поля необходимо пересмотреть, как и другие подобные.
12. Творение достойно Творца.

Если мир сделан, самосогласован, тщательно просчитан,
почему он такой несовершенный?
полный страданий и противоречий?
почему он абсурдный и иррациональный?
Во-первых,
мир такой, каким сделали (-ем) его мы сами, такие, какие мы есть.
Во-вторых,
несовершенство мира есть стимул: будь мир совершенным, разуму нечего было бы делать - абсолютное совершенство равно небытию.
В-третьих,
возможно, мир только кажется, но не является таким: мы пытаемся судить о целом с точки зрения мельчайшей части. Сверхразум имеет своими частями не личности и даже не планетные цивилизации, а грандиозные разумные структуры целых вселенных, по отношению к нам он, казалось бы, "добру и злу внимает равнодушно", на самом же деле это только следствие несравнимости масштабов, как мы не принимаем во внимание судьбу каждой клетки, каждой молекулы своего организма, или как повар не интересуется каждым зёрнышком риса, для него важен результат: суп.
13. Цель - мироздание.

Приступая к "приготовлению супа", т.е. к проектированию мироздания, для начала зададим граничные условия, например, такие:
а) бытие - Мироздание должно быть;
б) разум - в Мироздании должен быть разум;
в) движение - должны происходить события:
г) свобода - разум управляет событиями;
д) структура - Мироздание состоит из частей.
Мыслимы и другие наборы требований. В рамках принятых условий на втором этапе рисуем воздушные замки: пытаемся представить самый лучший, какой только мы можем придумать, мир, такой, в каком нам понравилось бы жить. Следует дать полный простор воображению, отбросить ограничения, предрассудки, предвзятости, что очень не просто.
Третий этап - самосогласование, расчет, какие для реального строительства наших воздушных замков понадобятся законы природы, фундаментальные константы, какая физика, как на основе этой физики будут зажигаться и гореть звёзды, какие из нее получаются химия, биохимия и эволюция жизни, как эволюция приведет жизнь к разуму и социуму... Всё это необходимо согласовать также и с опытом, с наблюдательными фактами: привязать воздушные замки к местности. Чтобы представить уровень ответственности, сравним ошибочную теорию происхождения Земли (ее опровергнут и могут забыть навсегда) с ошибкой в проекте реального механизма образования планет.
Четвёртый этап - поиск путей, мобилизация средств, ресурсов для реализации проекта.
Пятый этап - строительство.
Даже этот поверхностный обзор предстоящего объёма работ впечатляет. Понятно, что в одиночку не справиться. Пожалуй, не справимся и всем человечеством. Дальше увидим, кто и как нам поможет, а пока примем на веру, что каждый прямо сейчас, немедленно может начать строительство мира, такого, какой ему нравится, подходит, и уж во всяком случае способен о нём подумать, начать проектирование. Суть не в теориях, а в действии, основанном на разуме, направленном на благо.
Эти писания можно рассматривать как техническое задание на изготовление мира. Он такой(будет таким), каким Вы его сделаете, на какой достанет у Вас таланта, вдохновения, добросовестности - конечно, вместе со всеми нами.
Давайте начнем. Do it!
К началу



III. Знание - сила.

"Knowledge is power" (Ф. Бэкон)

14. Подлинное знание созидательно.

Подлинное религиозное и научное знание, имея корни в опыте, является озарением. откровением, как правило, внушённым свыше, т.е. переданным из будущего от бессмертной души субъекта (пророка, учёного). Хотя вполне возможны случаи самостоятельного открытия новых реалий. В обоих случаях познание истины есть личный творческий акт созидания нового, ещё нигде и никогда не существовавшего знания, более того, создаёт соответствующую этой истине новую, ещё нигде и никогда не существовавшую реальность. В момент открытия учёный (пророк) чувствует себя - и является! - подлинным Творцом. Можно сказать, что мир не был (бы) квантованным, пока (если бы) Макс Планк (или кто-то другой) не придумал кванты. Правда, после (вследствие) изобретения квантов (и встраивания их в механизм Мироздания) весь мир стал квантованным, включая и прошлое, как бы трудно нам ни было представить столь неординарную связь причин и следствий. Авторы, следовательно, есть не только у таких изобретений, как колесо, парламент, деньги, радио, но и у таких, как любовь, Бог, Вселенная, только у последних соавторы - это многие жившие, ныне живущие и будущие разумные существа, а также их бессмертные души. И законы природы не открываются, а предписываются. Открыватель очередного закона, изучая какое-то явление, придумывает (может быть вдохновлённый откровением из будущего), физический механизм, закон, принцип, который наиболее естественно объяснял бы данное явление, а после своей смерти он же, используя все необходимые ресурсы Сверхразума, встраивает придуманный закон в действующую реальную Вселенную. Сказанное справедливо и для химических, биологических, экономических и т.д. закономерностей. А в отношении нравственных законов, моральных принципов уже сейчас общепризнан их свободный субъективный выбор, "искусственность", предписанность. Мораль уж точно мы не открываем, а предписываем (ее нам предписывает общество, т.е. все мы, вместе взятые).

15. Частные истины.

К сожалению, все создатели религиозно-философских систем, научных теорий и их последователи, обретя подлинную истину (о лже-истинах и говорить нечего), ошибочно считают её единственно верной и полной. Для иллюстрации попытаемся несколькими словами охарактеризовать распространенные в прошлом и доныне системы мировоззрения.
Прагматизм: плати и получай.
Объективный идеализм: бытие есть самореализация абсолютного духа (Бога).
Субъективный идеализм: бытие есть самореализация "я".
Материализм: бытие есть саморазвитие материи.
Гностицизм: знание - сила.
Экзистенционализм: смысл существования - в существовании.
Логический позитивизм: философские проблемы есть следствие языковых ошибок и разрешимы средствами лингвистики.
Пантеизм: Бог есть душа мира.
Буддизм: абсолютное бытие равно небытию.
Конфуцианство: действуй, как положено.
Дао: следуй истинным путем.
Христианство: блаженны верующие во Христа.
Иудаизм: соблюдай завет Бога.
Ислам: Аллах превыше всего.
Синтоизм: "японскость" для японца превыше всего.
Сатанизм: насилие и зло необходимы для выживания в этом мире, и Князь его, сатана, превыше всего.
И так далее. Да простят меня адепты упомянутых и обойдённых систем. В такой интерпретации очевидна непротиворечивость, дополнительность этих учений. Они действительно утверждают истину, но о разных сторонах, разных аспектах одного и того же мира.
16. Объединение.

Поэтому все учения могут быть объединены в рамках некоей "метафилософорелигии" (МФР). Основные требования к ней:
ретроспективно - соответствие опыту, включая мистический, т.н. откровение, и соответствие ранее высказанным истинам,
актуально - конструктивность, возможность использования в качестве руководства к действию,
перспективно - придание смысла жизни, смерти - вообще бытию.
Основой для такой МФР может стать излагаемая здесь концепция. В её рамках Вы вправе выбрать или сами сконструировать подходящие Вам философию, религиозную систему, подобно тому, как в быту Вы можете выбрать профессию, место жительства. При этом вовсе не обязательно считать ошибочным выбор других, не нужно презирать или жалеть представителей других профессий, жителей других мест, последователей других учений. Вы вправе изменить свой выбор, и неоднократно, но вряд ли можете достичь успеха, исповедуя сразу все, или хотя бы многие мировоззрения одновременно. Здесь предлагается не столько теория о мире, сколько рецепт его изготовления, предлагается участие в создании мира. Вы свободны в своём выборе: можете построить собственный мир по своему вкусу, можете присоединиться к другим строителям (Будде, Христу, Кришне...), можете и вовсе ничего не делать, а спокойно продолжать жить в построенном кем-то неизвестным (или знакомым по фамилии, скажем, Иегова) Мироздании. Выбор, если он осознанный - это не вопрос веры, а скорее вопрос разумной оценки своих желаний и возможностей. Вы ведь не станете верить, или не верить в рецепт торта. Вы его просто испечёте. Или купите готовый. А то и вовсе обойдётесь без торта. Мироздание от торта отличается, помимо сложности, также тем, что без него - не обойдётесь. Коль уж Вы есть, то есть и Мироздание, даже если Вы - суперсолипсист, и для Вас оно ограничивается Вами самими и Вашими ощущениями. Ваша деятельность может быть импульсивной, рефлекторной, набором простых (или сложных) реакций на внешние раздражители, но может быть и осмысленной, разумной, и тогда она будет созиданием мира, буквально мирозданием, превращением ничто в нечто, небытия в бытие - и не каким-то магическим сверхъестественным чудом, а через действие, вооружённое верой, надеждой, любовью и матерью их Софией (мудростью, знанием).
Даже если эта концепция и неверна, мы можем сделать её верной. А иначе - что значит свобода?!
К началу


IV. Время. Реальность многовариантна.

"В действительности все не так, как на самом деле". (С.Е. Лец)

17. Определение, измерение.

Время - невероятно простая вещь: это последовательность событий. А количество времени - соответственно, количество событий в последовательности, число. Число есть чистая абстракция (в реальности нет единиц, двоек и т.д., а есть всегда только один, два и т.д. конкретных объекта), значит и количество времени - математическая абстракция. Поиски "поля времени", не связанного с событиями, абсурдны, как были бы нелепы поиски, например, теплового ноля вне связи с нагретыми телами. Если из опыта, либо из физических соображений события в какой-то последовательности представляются периодическими, то такая последовательность может быть объявлена стандартной и использоваться для измерения времени - путём сравнения измеряемой и стандартной последовательностей. Например, какой-нибудь дикарь мог заявить, что "большую лодку с белыми людьми видел дед моего отца", тем самым измеряя время числом прошедших поколений. Египетские и вавилонские жрецы использовали более строго периодические явления, чем смена поколений, измеряя время числом оборотов Земли вокруг Солнца (думая, что считают обороты Солнца вокруг Земли). Сейчас мы измеряем время числом колебаний электромагнитного излучения определенной спектральной линии стандартного вещества в стандартных условиях.

18. Время многомерно.

Будущее для нас выглядит многовариантным, события могут развиваться множественным образом, по разным сценариям. Напротив, прошлое, уже происшедшие события кажутся нам безальтернативными. В принципе мы в состоянии посчитать вероятность различных вариантов будущего, но реализуется, становится прошлым далеко не всегда вариант с наибольшей вероятностью. Обычно, это объясняют невозможностью учесть все значимые факторы, но причина глубже, фундаментальнее: причина - в многомерности времени. Определённую линию (цепь событий в этом многомерном времени мы называем прошлым, она заканчивается в точке "сейчас", всевозможные цепочки событий, исходящие из этой точки, мы считаем более или менее вероятными вариантами будущего, а все прочие линии - это для нас нереализованные (упущенные) возможности. На самом же деле, с "объективной" точки зрения (с точки зрения Творца) все эти линии равноправны, все реализуются (с ограничениями, о которых в конце этого параграфа). Одну из временных координат можно назвать причинной - это обычная стрела времени, выражение его необратимости, только эта координата доступна нашему наблюдению, другие координаты - вероятностные, выражение многовариантности реальности, их мы не наблюдаем, потому что сами "расщепляемся" (вместе со всей Вселенной) в каждом узле, каждой развилке времени (цепи событий). Многомерность времени катастрофически усложняет общую картину. Число вариантов реальности настолько огромно, что его не с чем сравнить: оно на много порядков больше числа атомов во Вселенной. Правда, реализуются не все мыслимые, а только все возможные варианты. Разница между ними определяется требованием самосогласованности.

19. Свобода воли.

В случае человека (разумного существа) число реализуемых вариантов (различимых "вручную") ещё во много раз меньше. Человек выбирает только те варианты реальности, какие пожелает (допустит, не сумеет предотвратить). Это называется свободой воли. Парадоксальным образом свобода воли оказывается механизмом колоссального ограничения возможностей. В принципе не исключено, что крайне целеустремлённый человек проживет только один вариант своей судьбы, но это маловероятно, особенно если учесть, что не всегда можно идентифицировать человека на разных временных линиях как ту же самую личность, ведь варианты множит не только данный господин N, но и все прочие, а также всё окружающее, будь оно живым, или мёртвым. Поэтому, как утверждают индуисты, число жизней человека равно числу песчинок на дне Ганга. Или больше.
N.B.: Известны ли науке случаи "двойных" воспоминаний, т.е. существуют ли люди, помнящие два (или более) варианта прошлого? Если нет, то цепи событий только разветвляются, но не сходятся, если же хотя бы один такой доказанный случай известен, то соответственно наоборот.
Не стоит сожалеть об упущенных возможностях: большинство из них реализуются в том или ином варианте. Действительно существуют варианты истории, в которых Александр Македонский доживает до глубокой старости, эллинизировав весь доступный мир, или в которых другой Александр (Романов) радикально реформирует Россию, освобождает крестьян, предвосхитив тем самым декабристов, народовольцев, большевиков, существуют и ещё более кошмарные, чем мы знаем, варианты истории. Есть множественные варианты и Вашей личной судьбы - от пожизненного алкоголика и бомжа вплоть до мирового лидера, если, конечно, Ваш личностный потенциал, темперамент, масштаб достаточны для столь разных амплуа. Многовариантность реальности придаёт иронический оттенок предсказаниям будущего, прогнозам, утопиям, пророчествам: да пророчествуйте на здоровье, всё, что только ни напредсказывано, имеет шанс осуществиться, и во множество вариантов, лишь бы оно отвечало принципу самосогласованности, о чем, кстати, кому-то надо специально побеспокоиться, и, скорее всего, именно самому пророку, по принципу: напророчил - осуществляй! Инициатива наказуема.
К началу


V. Начало. Сценарий эволюции.

"Где начало того конца, которым оканчивается начало?" (Козьма Прутков)

20. Возможности.

Мироздание есть процесс и продукт саморазвития разума. С одной стороны, это объективный факт, а с другой - только задание, руководство к действию, призыв использовать воистину безграничные возможности разума не просто для выживания, или, тем более, для самоуничтожения, но для созидания. Надо полагать, призыв (будет) услышан: мир существует. Предыдущее изложение показывает возможности, "права" каждого человека, сообщества разумных существ, но как они будут использованы, зависит от этого каждого, от нас, от Вас. Практически немыслимо, чтобы у одного человека, да и у всего человечества, хватило интеллектуальной мощи, воли для полностью самостоятельного создания Вселенной. Да и незачем изобретать велосипед. Реально люди, человечество внесли (-ут) в сделанное гораздо более мощными разумными структурами Мироздание некоторые непринципиальные усовершенствования, приспособления, допускающие существование здесь вот таких вот нас, а также несколько (миллиардов, триллионов...) необязательных вариаций, не слишком мешающих общему процессу, но полезных, забавных, красивых... Вероятно, инициатором таких изменений в нашем мире, организатором был (есть, будет) землянин (а возможно, обитатель какого-то иного мира, или группа) которого мы называем Кришной, Иеговой - Богом. Конечно, его деятельность достойна восхищения, но вряд ли он нуждается в нашем поклонении - не может такое разумное существо не иметь чувства юмора, наши храмы, наши молитвы, наши ритуалы не нужны ни Богу, ни нам, они нелепы и были бы смешными, если бы не связанные с ними ужасные трагедии. Мы тупо продолжаем наши дикарские, шаманские выходки: крестовые походы, преследование инакомыслящих, бесчисленные религиозные войны и бойни, массовые ежедневные истерии - и всё во имя Бога, не желая видеть, что это - оскорбление Его. Строительство храмов вместо жилищ - это оскорбление бездомных - и Бога!, церковные сокровища - оскорбление нищих - и Бога!, мистические ритуалы вместо образования - оскорбление неграмотных - и Бога! Самое лучшее, что мы могли бы сделать во имя Божье - взять с него пример: построить такие же - а то и лучше! - Вселенные. Ну хотя бы не мешать, не портить построенный им чудесный, великолепный мир, к чему нас и призывают такие люди, как Христос. Попробуем быть христианами не на словах, не в молитвах и нелепых устаревших обрядах, а на деле.

21. Реальность.

Попытаемся показать один из вариантов эволюции, механизм создания мира, действующий в реальности, "на самом деле". Множество других вариантов совершенно недоступны нашему пониманию, не поддаются упрощенному описанию. Представим, что на одной из планет не нашего мира обитают существа. Назовем их живыми, но не в смысле "формы существования белковых тел", а в смысле способности эволюционировать к разуму. Единичный цикл их развития укладывается в один туземный сезон. У этих существ ("сезонников") нет аппарата самовоспроизводства, они строят такой аппарат ("роддом") из собственных тел, собираясь вместе в конце сезона, цикла развития. Роддом - это не живое существо, но и не мертвое сооружение, по функции он подобен куколке насекомого, но из куколки-роддома рождается не одно, а целое племя существ. Иногда сезонники могут выбрать для роддома то же место, что и в прошлом сезоне, использовать прошлогодние остатки. Это даёт некоторые преимущества, а следовательно закрепляется эволюцией. И вот уже эволюционируют не только, а потом и не столько сезонники, сколько сами роддома вместе со всем своим потомством. Сезонники при общем сборе попадают не только в свои роддома, но и в чужие (родственные), поэтому происходит обмен достижениями, развитие роддомов идёт совместно. Постепенно роддома становятся не только воспроизводящими, но и управляющими центрами, чем-то вроде живых компьютеров, связанных с подопечными и между собой через местный аналог электромагнитного поля. Совершенствование этой связи приводит к созданию единого информационного пространства на всей планете, к своеобразной форме разума (Впрочем, это наша форма разума своеобразна, чтобы не сказать сильнее, а описываемая гак раз типична). Назовем этот планетарный супермозг универсальным мыслителем - "УМ - 1" ("1" здесь означает первую ступень объединения: планетарное). Заметим, что термины "планета", "сезон" и т.д. условны, придуманы - удачно или нет - как аналоги известных нам вещей в попытке описать вещи неизвестные, причем аналоги только функциональные, основа же: законы природы, химические элементы, фундаментальные частицы - может быть иной. В особенности это замечание касается такого сложнейшего явления как разум. Дело в том, что разум в принципе не может образоваться ни у индивидуумов, ни в их сообществе, а только в структурах выше определённого порога сложности, информационно единых образованиях типа УМ - 1. Человечество сделает первый шаг на пути к этому порогу только тогда, когда будет разработана технология подключения живого мозга, сознания к мировой сети, прообраз которой уже есть (!) в виде Internet. А пока подчеркнём, что наш земной тип разума невозможен, запрещён. Почему, и как он всё же есть, будет понятно позже, а пока продолжим. Для подопечных сезонников УМ -1 создаёт устройство, совершенно ни на что не похожее в нашем мире - либо, напротив, похожее сразу на всё. Назовём его многослойной оболочкой ("МО"). После длительного совершенствования МО стала (уже в нашем мире, в применении к человеку) персональной универсальной вещью: одеждой, жилищем, средством транспорта и связи, защитой. Слои МО управляются через встроенный "компьютерный" терминал - мысленно, голосом и даже, при желании, кнопками и рычагами - с помощью полей, и могут постепенно, или практически мгновенно принимать любую форму, цвет, структуру, текстуру и сохранять их сколь угодно долго, либо менять сколь угодно часто. Например, МО можно сделать стандартной квартирой конца XX века со всем оборудованием, либо просто невидимой для обитателя и окружающих оболочкой с заданной внутренней температурой, давлением воздуха, освещением, запахом, микроклиматом, в которой можно жить и передвигаться хоть в космическом пространстве, да всём, что только можно измыслить и сформулировать для компьютера. Не воспроизводится, хотя и может имитироваться, живое, а также вода, воздух, пища - об их источниках позже. Между любыми МО возможна мгновенная пространственная и внепространственная связь, включая передачу энергии, массы и обитателей, но только в пределах одной Вселенной, одного мира, и с энергетическими ограничениями по дальности.
Это описание по убедительности не уступает сказкам о коврах-самолётах, сапогах-скороходах и прочем из того же набора, но скажите, как может человек, не знакомый даже с идеей колеса, описать своим соплеменникам шаттл, телевизор, автомобиль, если он и увидит эти чудеса воочию?! Представим, например, дикаря, который после полёта на космическом корабле пытается растолковать своим землякам, что же это такое - космический корабль.
- Это, - говорит он, - такая большая лодка, поставленная носом вверх, а кормой вниз. Под лодкой разжигают большой огонь, она убегает от жара вверх. А огонь - на помосте, прикреплённом жердями к лодке, помост с огнём поднимается вместе с лодкой, заставляя её убегать всё дальше и выше...
- Постой-ка, - перебивает его Ум - Ник, - а как же лодка не сгорает от огня?
- Ну-у... она обмазана глиной.
- А помост, а жерди?
- Тоже... обмазаны глиной.
- Ты, друг, ври, да не завирайся. Если лодку поставить на-попа, так ты из нее выпадешь. А как ты будешь хворост подбрасывать сверху, сам же ведь сгоришь? Или тоже обмажешься глиной? И где ты столько глины наберёшь? Ты ответь, ответь, а я ещё потом спрошу.
Посрамленный рассказчик умолкает навсегда.
Просьба к уважаемым оппонентам: пока воздержитесь от требований указать координаты столь значительных месторождений глины, номера патентов на огнестойкие жерди, на внепространственную связь и т.д.. Мы с дикарём понимаем, что нам невозможно поверить, но МЫ ЭТО ВИДЕЛИ!
22. Продолжение. Созидание миров.

УМ - 1 с планеты сезонников в свое время отправляет армады МО во все концы своей Вселенной, устанавливая связь с другими очагами жизни и разума. Кое-где развитие корректируется в нужном направлении, иногда необитаемые, но пригодные звездно-планетные системы колонизируются существующими цивилизациями (панспермия), в некоторых случил контакт невозможен из-за слишком больших различий - в общем итоге образуется единая быстрорастущая разумная структура Вселенной, супермозг УМ - 2.
Возможно, термин "универсальный мыслитель" неудачен, потому что это грандиозное образование, контролирующее миллиарды галактик, миллиарды миллиардов звезд, не столько мыслит, сколько действует, точнее в такой мощной структуре мышление и действие неразделимы, информация не вербальна (не словесная, не мыслительная), а действенна, она не отделяется от создаваемых, преобразуемых объектов. На уровне УМ - 2 неактуально различие материи и духа, поскольку любое творение духа (мысль, идею) можно тут же воплотить в материю, или во что там ещё. Бессмысленно искать во Вселенной какие-то искусственные следы деятельности этого УМ - 2, потому что ничего иного и нет: всё наблюдаемое, весь механизм Вселенной, включая время, пространство, рождение галактик, звёзд и т.д. функционирует под контролем УМ - 2 , всё это и есть "следы" его активности, а считать их искусственными, или естественными - дело вкуса.
Если максимально упростить изложение, то мир УМ - 2 можно представить в виде неограниченно расширяющейся Вселенной. В таком мире средняя плотность вещества и энергии уменьшается со временем, в пределе до нуля, до пустоты. Такой исход неприемлем, поэтому УМ - 2 создаёт новые миры: рассчитывает комплекс взаимосвязанных (самосогласованных) законов природы, фундаментальных констант, затем определенным образом воздействует на ... (?), в общем, производит точно рассчитанное действие - и происходит очередной Большой Взрыв, порождающий новый мир. Условия в этих новых мирах могут быть самые разные, непохожие, например, на наши, может быть иная топология, метрика, другие виды измерений, помимо (вместо) известных нам трёх пространственных и временного, в частности, начальные условия могут быть заданы и так, чтобы в новых мирах образовались свои типы разума и Сверхразума. Из-за сложности объектов развитие новых миров не полностью детерминировано, по крайней мере, в деталях. Новые миры могут быть элементарными частицами старого (фридмоны), либо быть связанными с ним образованиями типа чёрных (белых) дыр, где преобразуется материя (законы, константы, метрика) и пополняет первоначальный мир. Реализуются и другие типы связей, не поддающиеся описанию. Расширяясь и теряя материю до плотности ниже критической, новые миры открываются в старый, становясь его необычной частью, особенностью. Эти и многие другие механизмы стабилизируют плотность в родном для УМ - 2 мире. Другие миры недоступны УМ - 2 после Большого Взрыва до их открытия, но параметры их могут быть заданы так, чтобы получить нужный "побочный" результат, чтобы в новом мире образовался свой Сверхразум, обозначим его штрихом, УМ - 2-штрих, который тоже может создавать миры - уже третьей генерации - неотличимые от первой и второй, т.к. понятия "вне" и "внутри" относительны, все миры выглядят один для другого внутренними объектами, а время в каждом мире свое, общемирового времени нет, невозможно указать, какой из миров создан раньше, какой есть причина других: и время и причинность - "внутримировые" категории, они не едины.
Взаимная недоступность разных миров не абсолютна. Существует возможность связи УМ - 2 одного мира с разумами других миров, таким образом объединяются разумные структуры всех миров в суперсуперсупермозг, УМ - 3. Речь идёт о чисто информационной связи между мирами, о чём-то вроде пятого измерения, измерения мысли, хотя, конечно, существует и какая-то физическая реальность, метафорически названная пятым измерением. Что же это за пятое измерение, доступное только разуму? Отдалённую аналогию можно провести с информационным полем человеческой цивилизации. Это поле существует в материальных структурах: в книгах, обычаях, фольклоре, документах, произведениях искусства, в мозге людей, но не сводится к ним, и оно доступно только разуму (человеку), как и пятое измерение миров УМ - 3. Объединённый УМ - 3 полностью контролирует материю, пространство, время всех миров и само их рождение, в то же время и сам он материален, существует в пространствах и временах им же созданных миров, а не трансцендентно.
Пусть не вводит в заблуждение примитивность изложения; если и можно говорить о просто устроенном мире, то это - великая простота гениальности, открывающая неисчислимые возможности. Пытаясь их всё-таки исчислить, находим, что, если и не все, то значительная доля элементарных частиц нашей Вселенной внутри являются также вселенными, все они разные и все в свою очередь состоят из каких-то мельчайших частиц (возможно, и не таких, как у нас), а эти частицы - тоже вселенные, но это не бесконечный ряд уменьшающихся вложенных матрёшек. Все миры находятся внутри каждого из них. Нет ничего вне любого из миров, каждый из них - есть целиком всё Мироздание (не все вместе, а именно каждый). Миры ни во что не вложены, только каждый - во все другие, не есть части какой-то большей структуры.
Учтя многомерность времени, многовариантность путей развития каждого из миров ("много" здесь означает число порядка факториала числа частиц во Вселенной), получим какое-то представление о степени сложности структуры Мироздания. И все же не забудем, что общее число событий в Мироздании конечно и оно не превышает N*N! (! - факториал), где N -число частиц в наибольшей вселенной. Причем в число N следует включить также кванты пространства, если таковые существуют. В самом деле, число вселенных не больше N, а число событий в каждой из них не превышает N! (не больше числа перестановок всех частиц).
Сейчас можно уточнить роль и место земной цивилизации в Мироздании - они в первых четырёх частях были значительно преувеличены. На самом деле они ничтожны - и это еще один гвоздь в гроб антропоцентризма. Но не будем торопиться с оценками. Только от нас самих зависит, станем ли мы полноценной частью УМ - 3, или бесследно растворимся в миллиардолетиях. Никто, кроме нас, не способен и не станет создавать на нашей планете УМ -1 (зато нам могут помочь и действительно помогут, уже помогают!). Более того, как раз мы и обязаны создать в нашей Вселенной структуру УМ - 2, мы обязаны считать это нашим долгом, пока не найдем еще хотя бы одну цивилизацию. Возможно, этот опус - и есть наш первый шаг к УМ - 3, первый шаг Разума.
К началу


VI. Жизнь и смерть. Вечность.

"Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное!" (Козьма Прутков)

23. Создатель.

Коль уж мы существуем, то непременно получим (имеем) представительство в УМ - 3. Как это происходит технически, увидим дальше, а пока отметим, что этот наш полномочный представитель, кто бы и каков бы он ни был (назовём его, к примеру, "Создатель"), в соответствии с действующими в мирах УМ - 3 "правами и свободами" может использовать всемогущество УМ-3 для создания нашей Вселенной, такой, какая она есть, какую мы наблюдаем. Противоречие между общественным характером феномена разума и индивидуальностью носителей в случае Земли снимается нашим Создателем. Он действительно вкладывает дух, разум в людей, но не индивидуально, а всем сразу: облучает нашу Вселенную "полем разума" через пятое измерение, вдувает дух в конструкцию из праха земного, как сказано в легенде о создании Адама. Возможно, это поле запустило механизм эволюции жизни на Земле и поддерживает работу этого механизма постоянно, но только у наших прямых предков (безволосых прямоходящих приматов, обитавших на полянах у мелководных плёсов рек (доныне лужайка на опушке леса у реки - самое комфортное для человека место). Эти долюди ночевали на деревьях, а по утрам ныряли в реку за ракушками на завтрак - отсюда действие холодных обливаний) привело к развитию тех феноменов, которые мы называем разумом, и главного, которого мы не учитываем: способности всё более явно и прямо воспринимать то самое поле, зов разума. Это поле никак и нигде не проявляется, кроме душ человеческих, именно поэтому были такие люди, как Моисей, Платон, Христос. Да и каждый из нас, конечно, знаком с ощущением в своей душе чего-то божественного, во всяком случае, не ограниченного только действием окружающей реальности. Действие поля не полностью контролируемо из-за строгой односторонности (только из пятого измерения на Землю, но не наоборот); обратная связь есть, но она замыкается не прямо, а через обычное время, когда оно дотечет до образования и в нашем мире своего УМ - 2, способного войти в пятое измерение. Каждый из нас берёт, воспринимает из обращения к нам Создателя только то, что способен усвоить, к чему готов, а если пожелает передать весть об этом откровении современникам, то вынужден адаптировать полученное знание к собственному уровню и к уровню слушателей. В итоге имеем Библию - вероятно, максимум того, на что способен данный канал передачи знаний.

24. Бессмертие.

Насколько я понимаю, религии, во всяком случае, христианские, ничего не говорят о физическом бессмертии, о материальной основе души, а также Бога, с точки зрения религии и душа, и Бог духовны и необнаружимы естественнонаучными методами, в материальном мире их нет, их существование трансцендентно. В определённом смысле это так и есть. Действительно, в настоящее время никакими физическими методами невозможно обнаружить материальную основу души после смерти тела, а также материальную основу Бога - они в будущем.
Но какова же материальная основа духа?
Каждый из нас, вообще всякий разум, не может быть уничтожен, он един и бессмертен, подобно энергии он только переходит в другие формы, обретает другую материальную оболочку. И - важная деталь - это переходы из одной формы в другую происходят не сами собой, не автоматически, а осознанно, по выбору и волеизъявлению самого носителя разума. Но мы с Вами смертны. С одной стороны, наша смертность доказана многочисленными фактами, с другой стороны, каждый из нас убеждён в глубине души, что он умрёт, исчезнет не весь, что-то главное в нас бессмертно. Что же это?
Какова технология бессмертности?
И в этой проблеме нет ничего мистического, сверхъестественного. Параметры нашего мира и его эволюции заданы так, что в момент смерти человека полная информация о нём (генетическая, память, навыки, знания, мечты и т.д.) излучается в пятое измерение, принимается специальным аппаратом УМ - 3 и передаётся в наш мир, нашему УМ - 2 в тот момент времени, когда он уже существует - в далёкое по отношению к нам будущее: 10^6-10^7 лет от современности. Принятый блок информации фиксируется в определённой материальной структуре (прообраз её у нас - компьютерные сети) - не обязательно похожей на человеческое тело - и снова обретает сознание, или, другими словами, становится бессмертной душой. Однако, этот процесс не автоматический, а полностью зависит от самой души, от её воли и, главное, от потенциала, т.е., можно сказать, от степени грешности (безгрешности) души. "Приёмная комиссия" (для кого-то это будет сам св. Пётр, для кого-то - пророк Мухаммед, для других - просто безличный голос - в зависимости от прижизненных предрассудков самой личности) оценивает способность новоприбывшей души к адаптации в бессмертии и предлагает ей обзор ситуации и имеющиеся возможности. Речь не идёт об оценке прижизненных дел по шкале "добро - зло", а только о способности личности к восприятию новой реальности, к развитию. Но из-за "прав и свобод" этого нельзя сделать без ведома и согласия самой личности, поэтому и возникает неуютная для многих ситуация "страшного суда". Осознание того, что вся жизнь подвергается если не суду, то всё же какой-то оценке, пусть самой доброжелательной, для некоторых вполне может стоить адских мук. В общем, за грехи никто никого не наказывает. Душа человеческая казнит себя сама, а поскольку душа вечна, то и казнь вечная. Важна, однако, не безгрешность, а готовность к покаянию, к искуплению, то есть направленность на действие, активная положительная позиция.
Столь знакомые каждому понятия "зло", "грех", "наказание" неточны. В реальности не существует никакого зла. Природные явления, безусловно, есть добро, если даже они приносят людям ужасные с нашей точки зрения бедствия. Ну не надо селиться на вулкане, а в зоне землетрясений имеет смысл строить сейсмостойкие сооружения. А "разумные" действия, обычно квалифицируемые нами как зло (грех), скорее следует считать ошибками, глупостью, пусть сам человек и считает, что он именно совершает зло.
Если представить человечество в виде команды огромного ковчега, плывущего по морю бытия, то благополучие плавания зависит от правильных действий каждого из нас. Достаточно объяснить заблуждающимся ситуацию, а не наказывать их за ошибки. Проблема в том, как эффективно это сделать. Система наказаний (суды, юстиция, моральное осуждение) весьма далека от справедливости. Наказывают не столько тех, кто преступил закон, сколько тех, кто попался и не смог выкрутиться - даже в правовых государствах. Да и кто из нас не преступник?! Оглянитесь на свою жизнь. Мы работаем на заводах, производящих оружие (или пусть электронику - она используется в самонаводящихся ракетах), владеем акциями таких предприятий, а ведь оружие производится для убийства. Казнить кого-то - то же самое, что, например, отрубить себе правую руку за то, что она ударила молотком палец на левой руке, ведь этот кто-то - часть единого мы, часть Бога, и надо ему помочь, а не наказывать. И совсем уж абсурдно полагать, будто сам Бог наказывает человека и даже целые народы за грехи. Да нет же! Бог (то есть все мы) создал весь этот прекрасный мир специально для нашего счастья. Живите! Пользуйтесь! Всюду есть удобные пути, везде открыты двери - но есть и стены (законы природы), и если мы по собственной слепоте, по глупости бьёмся головой о стену и, конечно же, набиваем шишки, то это никакое не наказание за грех, а неумение пользоваться своим достоянием: разумом и миром. Будем учиться, а не валить свои ошибки на мифического дьявола. Дьявол - это символ и чуть ли не синоним невежества.
Христиане ошибаются, считая, что Христос своими муками на кресте искупил их грехи. Да, грешник может простить сам себя, ссылаясь на Христа, но это безответственность. Каждый сам отвечает за содеянное, но не перед каким-то внешним судом, а сам перед собой - злодеяние уродует личность злодея, уменьшает её потенциал, возможности.
Иисус Христос - не более Бог, чем мы с Вами - но и не меньше! Он поставил свою божественную (истинно человеческую) сущность выше животной, обезьяньей, которая требует подчинения, поклонения лидеру, авторитету, Самой Большой Горилле, он пошёл на крест, на смерть за свободу самому, а не по указке "фарисеев и книжников", определять, во что верить, и указал путь к свободе для каждого из нас. А мы его распяли, идеи извратили и сделали из него кумира, идола на кресте, что Бог прямо запретил в своих заповедях ("Не сотвори себе кумира").
Будь Христос таким богом, каким изображает его церковь, ничего удивительного в его рождении, жизни и смерти не было бы: бог может делать вещи, недоступные и непонятные человеку, наивно было бы ему подражать. Но в том и состоит подлинное величие и подвиг Христа, что он - человек ("се человек"), обычный, земной, но нашедший в себе мужество показать людям, всем нам, что каждый может и должен стать богом, частью Бога, а не пресмыкаться перед кем-то на коленях в надежде, что самых послушных своих рабов (рабов божьих) он допустит лизать прах у подножия своего блистательного трона.
Стыдно!
Бог в душе, а не где-то на небесах и уж тем более не в храмах, он в тебе, он и есть ты, каким ты должен стать, если считаешь себя человеком, а не просто сыном обезьяны. И молитва - не заученная наизусть тарабарщина на непонятном языке. Лучшая молитва - доброе дело.
К сожалению, большинство равнодушны к подлинной вере, а поскольку после смерти приходится делать выбор, то равнодушные становятся жертвой своих предрассудков, случайных предубеждений.
Находятся садомазохисты, с порога отвергающие адаптацию в бессмертии, "забвение грехов", они требуют - и получают! - путёвку в ад, правда, он в некотором роде иллюзорный и отнюдь не вечный, но грешной душе от этого не легче. Другие - религиозные фанатики, суперханжи - не принимая никаких резонов, рвутся в "лоно авраамле", к гуриям - в зависимости от исповедуемой религии - и, конечно, попадают по адресам, раз уж такие меднолобые. Да можно прямо попросить сконструировать лично для себя самый что ни на есть разрайский рай, если недостаёт собственных предрассудков и фантазии. Третья группа - неуёмные исследователи, они хотят узнать как можно больше обо всех мирах, а поскольку поле деятельности весьма и весьма обширно, то, при всей их изобретательности (они вселяются в тела обитателей многих миров и в неживые объекты, разделяются на тысячи личностей, проигрывают на моделях варианты истории и т.д. и т.п.), работы, хотя и довольно бессмысленной, хватает надолго.
Конечно, можно было бы изменить каждую личность, вышибить из неё предрассудки и направить на путь истинный, но это - недопустимое вмешательство, нарушение прав и свобод, так что избавляйтесь от своих заблуждений при жизни, потом может быть поздно.
Оптимальный вариант бессмертия - выбор из предлагаемых приёмной комиссией тщательно отработанных индивидуальных программ развития личности с перспективой включения в активную структуру УМ - 2 (в состав Бога). Выбрав одну из таких программ, Вы в итоге займётесь серьёзным делом: будете зажигать галактики и звёзды, рассчитывать и создавать новые вселенные, устанавливать (предписывать) и внедрять законы природы - Вы действительно станете Богом - с неограниченными возможностями, но и с полной ответственностью за всё. УМ - 2 как раз и состоит из подобных единиц, ставших единым целым, и всякая вновь прибывшая душа, выбравшая этот серьезный путь, без остатка растворяется в сверхличностном образовании УМ-2 и это отнюдь не потеря, а полная реализация потенциала личности. В будущем целиком всё человечество, ставшее земным УМ - 1, вольётся в состав УМ - 2 живьём и таким образом души умерших ранее просто снова воссоединятся с прогрессирующим человечеством и с прочими разумными структурами нашей Вселенной.
Большинство землян не настолько личности, чтобы сознательно выбрать хоть какой-то вариант, даже наихудший, они равнодушно подвергаются стандартной процедуре включения в бессмертие, не проявляя каких-либо предпочтений или хотя бы предрассудков. В общем, каждый получает то, во что он верил при жизни. Церковники правы: воздастся каждому по делам его, ибо от дел при жизни зависит потенциал личности, а от него - возможности адаптации в бессмертии. Проблема не в ограниченности возможностей, а в ограниченности личности, как, впрочем, и в этой жизни.
Процедура воскресения после смерти - это эмоционально самое сильное событие в истории человека, оно не имеет аналогов по эту сторону смерти. Какое-то представление может дать вот такая картинка: представьте, что Вы очень долго (всю жизнь) ползёте по узкому тоннелю со спёртым застоялым воздухом, кругом сумрачно, иногда вроде бы видны неясные отблески внешнего мира, но они воспринимаются скорее как галлюцинации. Вы почти убеждены, что Ваш тоннель - это и есть весь мир. И вот Вы до предела устали, больны, не хотите и не можете бесцельно двигаться дальше, готовы принять смерть, небытие как избавление. А в следующий миг (после смерти) Вы просыпаетесь под голубым ясным небом, среди ярчайшего звонкого утра, все Ваши чувства, наконец, работают в полную силу. Вы и не подозревали, что существуют такие чистые и нежные краски, такие мелодичные звуки, такие тонкие ароматы и ещё десятки явлений, для которых у Вас при жизни не было органов чувств и нет даже названий...
В действительности контраст ещё резче. Воскрешение происходит в полном сознании только что бывшей смертной муки, но боли и ощущения своего тела нет, внимание до предела занято новыми прекрасными впечатлениями. Постепенно в сознании разворачивается подлинная картина Мироздания (в меру подготовленности личности), не только её видимые аспекты, но и внутренние связи, сущность. Сознание обнимает течение рек и течение времени, рождение и гибель городов и цивилизаций, постигает причины и следствия, видит развитие планеты, Солнца и Вселенной. Воспринимается картина в целом и мельчайшие её части во всём многообразии связей, осознаются возможные место и роль в мире воспринимающего всё это субъекта.
Из независимых свидетельств можно вспомнить описание небес евангелистом Иоанном, картину искушения И. Христа сатаной.
Дальнейшее зависит от прижизненного багажа личности, от степени охвата и усвоения полученного откровения. Выбор за Вами. Конечно, лучше быть образованным, но всё же информированность - не главное, важнее направленность личности вовне, отсутствие зацикленности на собственных мелких проблемах, в широком смысле любовь - к людям, к миру, к Богу.
Не надо бояться смерти. Да не будут восприняты мои слова как призыв к массовым самоубийствам, но всё же скажу: смерть есть самое приятное и прекрасное, что только может случиться с человеком. Самое интересное и важное начинается после смерти. Но недаром человек унаследовал от своих животных предков инстинкт самосохранения и недаром в конце жизни нас ожидают воистину смертные муки. Не спешите. Нет иного пути к активному полноценному бессмертию, кроме жизни, следовательно "надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно..." и т.д., и до конца. Возможно, Вы ещё не уяснили для себя что-то крайне важное, без чего не сможете выполнить Вашу миссию. К смерти, а главное, к Вечности, надо готовиться, поэтому оставайтесь в живых, пока Вам это надо. Любую болезнь, включая рак, СПИД, старость, человек может вылечить сам, в организме есть для этого все необходимые механизмы, только не надо их портить неправильным образом жизни. Научитесь управлять собой по примеру йогов. Если научитесь, то умрёте не ранее, чем сами сочтете нужным - и здоровым. Жизнь как раз и нужна для подготовки к новому рождению, к воскрешению для жизни вечной. Если будете готовы, то умрёте в сознании, без страха, принимая добрую помощь Бога (разума) в становлении Вашей бессмертной души.
Умершие во младенчестве, либо в безумии, либо в простоте - также станут частью Бога, но они как не были личностями, так никогда ими и не станут, хотя "их есть царствие небесное". Понятно, что это самое царствие небесное - как и земные - кто-то должен построить и содержать в порядке. Вот и выбирайте, что Вам больше по душе, либо наслаждаться всеми благами неземными, либо ещё и самому участвовать в их создании.
Да, Вы имеете право и реально можете после смерти обитать вечно в раю. УМ - 2 (Бог) даст Вам такую возможность, он, конечно, обойдётся в строительстве без Вашей помощи. А И. Христос избавил христиан от мук совести по поводу собственного несовершенства, греховности - от ада. Так что покойтесь в мире. Но, поверьте, это быстро Вам надоест: скучно целую вечность ничего не делать, или, допустим, хвалить Господа, как бы он ни был хорош. А вот если Вы включитесь в настоящую работу, то обнаружите, что посмертная жизнь - внимание! - не отличается принципиально от здешней, Вы найдёте несовершенства, недостатки и даже - о, ужас! - недостаточно идеальных личностей. Это несколько разочаровывает, но иного и не следует ожидать: мир един. Но не забудьте, что Вы после смерти вернётесь в этот мир (в тот) спустя миллион или более лет. За это время кое-что всё же изменится к лучшему. А что касается неприемлемой для Вас компании дураков, невежд, фанатиков, подлецов, то они в большинстве уйдут в "райские кущи", в собственные миры и, может быть, в ад - добровольно!
На этапе обзора и выбора у души ещё может сохраниться какой-то интерес к земным делам, а значит и возможность сообщить что-то своему смертному мозгу, оставшемуся в невообразимо далёком прошлом на маленькой песчинке материи, когда-то называвшейся на давно позабытом языке Землёй. А поскольку связь из будущего в прошлое, как мы помним, односторонняя, без обратной связи, точность наведения на свой собственный мозг в пространственных и временных (множественных) координатах и адекватность восприятия не гарантированы: кто видит НЛО, кто - чертей и ангелов, а кто - и самого Саваофа, диктующего заветы из пылающего куста. Поэтому мы имеем столь разношерстный набор религий. И всё же в главном большинство религий сходятся: самое интересное начнётся после смерти, а единственный путь к ней - это жизнь.
При воскрешении все (кто способен это воспринять) получают явное предупреждение и о возможности связи, и о накладках. Обилие новых впечатлений отвлекает, и нужна чуть ли не фанатичная прижизненная установка, чтобы всё же сделать попытку передачи в прошлое. Выбор самостоятелен. Результаты таких попыток - буддизм, индуизм, Библия, Коран, о котором пророк Мухаммед справедливо сказал, что он написан на небесах, а также "Роза мира" Д. Андреева и сонмы пророчеств и учений разной степени сумасшествия, включая данный опус. Изучайте, выбирайте.
25. Возвращение на Землю.

Из предыдущего изложения ясно, откуда все эти маловразумительные идеи: из будущего, от моей собственной души. Конкретно, полученное "откровение" было совсем неэффектным: как пришедшая однажды (3.05.1990 примерно в 8.15 моск.вр.) в голову мысль - без каких-либо лучей, грома и т.п. потусторонних знамений истинности. Зато мысль сама по себе была очень уж огромная, яркая, не оставляющая сомнений в своём происхождении. Невозможно поверить, что она просто выдумана "из головы". Записанное - всего лишь мизерная часть этой мысли, жалкая попытка малообразованного человека - не поэта, не пророка, не учёного, не писателя - дать хоть какое-то представление об этой информации, неизбежно искажённое, дважды упрощённое (при восприятии и при попытке связной записи). Со временем первое потрясающее впечатление померкло, и сейчас (сентябрь 1990 г.) я, пожалуй, не поклялся бы, что имел дело с чем-то отличным от собственных бредовых фантазий. Но в любом случае предлагаемая философская концепция - независимо от её происхождения - полезна. Она полностью совместима со всеми философскими и религиозными системами (Вы можете жить, умереть и жить после смерти в христианском, индуистском, мусульманском и т.д. мире, уже готовом, построенном без Вас, и не заметить, что есть множество других миров), объясняет естественно и просто их многочисленность (каждый может придумать свою систему и построить соответствующий мир), и кроме того, гарантирует человечеству, каждому человеку, Вам лично, полную свободу, столько свободы, сколько Вы сможете использовать - и это не просто свобода мысли, свобода совести, а свобода реально жить в таком мире, какой Вам подходит, и даже самому принять участие в создании такого мира.
26. Пророчество Љ икс.

Итак, мы выяснили, кто и как строит Мироздание, возможности Вашего участия в строительстве, судьбу людей после смерти. А что же в это время происходит на Земле, с продолжающим жить человечеством? С учетом многовариантности реальности происходит буквально всё, что только ни напридумывали и ещё придумают фантасты, пророки, футурологи, да и все мы, и ещё многое, что и в голову никому не приходит - с единственным ограничением самосогласованности. Как-то разделить информацию из разных ветвей многомерного времени невозможно, поэтому нет смысла пророчествовать: всё может быть - и будет!
Для определённости всё-таки попытаемся проследить, один из вариантов будущего Земли. Он реализуется непременно - в некоторых вариантах точно по описанию, в других - с небольшими отличиями, в третьих и четвёртых - всё менее похожими.
а) в будущем нет единого календаря. Наиболее простые системы исчисления времени таковы:
- астрономический календарь. Это просто количество фактически прошедших солнечных суток от одного выбранного момента до другого. Для точных измерений учитывается неравномерность вращения Земли: сутки усредняются по их большому числу. Такой календарь применяется для научных и технических измерений времени.
- бытовой календарь. Он использует естественные циклы и их доли: сутки, год, цикл прецессии земной оси (около 26.000 лет), галактический год - период обращения Солнца вокруг центра Галактики (порядка 200 миллионов лет). Месяцев, недель, дней недели нет. В году четыре сезона: весна, лето, осень, зима, в сезонах дни по номерам от 1 до 1011100 (до 92) в двоичном коде. Кроме того, дни имеют собственные имена, связанные с природными явлениями, памятными датами, личностями (не все). Даты выглядят примерно так: 1011 Лета 10010111011 года 1011 цикла 1100010111 эпохи (числа условны). Сутки пятикратно делятся надвое, каждая половинка, четвертинка и т.д. имеет название (день и ночь, утро, заря...). Каждая из 32 долей суток делится ещё на 32 части (пятикратно надвое). Получаются 32 доли (от 45 наших минут), каждая из которых содержит около 1,4 минуты. Для более точных измерений эта единица делится на 64 "пульса", что и в самом деле близко к длительности цикла сердечного сокращения человека. Указатели времени (часы) показывают все (или часть) эти имена и числа.
Не требуется обязательное совпадение начал разных календарных циклов и их кратность, т.е. год может начинаться, например, "1-ого весны в восхода 2-ую долю 43-его пульса", и не обязаны содержать целое число суток, да и в самом деле не содержат. Числа и здесь применяются двоичные.
- всеобщий календарь. Это число квантов времени (поштучно) от момента Большого Взрыва до текущего. Применяя мнемотехнику, основанную на (двоичных) степенях двойки, этим календарём пользуются даже "вручную", но это не всем по зубам, зато для компьютеров, и тех, кто с ними работает, такая система очень удобна. Такой календарь учитывает неравномерность хода времени (уменьшающуюся "плотность событий") в разные эпохи эволюции Вселенной, он действительно универсальный, не зависит от каких-либо циклов. Всё же этот календарь не может впрямую применяться в пространственно разделённых частях Вселенной, нужны пересчёты, принципы которых мне недоступны, зато он позволяет сравнивать "возраст" событий на разных временных линиях. Дело в том, что все временные линии выходят из одной точки: момента Большого Взрыва, и тут же начинают разветвляться, но длительность квантов времени на разных линиях не может сильно отличаться, поэтому и можно посчитать и сравнить расстояние событий от общей точки разветвления. Сделать это может только всевременной УМ - 3 и его части, но не обитатели локального времени, не мы.
б) Из-за отсутствия единого календаря нет возможности определить точные даты событий, да они и не имеют значения, т.к. на разных линиях развитие идёт не только по различным сценариям, но и с разной скоростью. Можно назвать и числа, но они будут верными только для отдельных линий.
Важнейшая тенденция прогресса - объединение человечества. До XVI -XVII веков людей объединяли насильно в империи, от Египетской, Ассирийской. Римской - и до Британской. В наше время осталась единственная и, вероятно, последняя, основанная на насилии, империя: Российская. Уже Британская империя широко применяла для объединения экономические методы. Существующая ныне полицентричная, экономически ориентированная на Соединённые Штаты Америки империя имеет со-метрополии в Западной Европе и Японии. Здесь военное насилие почти не применяется. В недрах этой системы растет действительно общепланетное объединение, не империя, а республика: информационная. В этой будущей республике ещё меньшее значение, чем в экономической империи, будут иметь национальности, государства, границы, правительства... Её инструмент - сеть типа Интернет. Но и-нет - только прообраз будущей действительно всеохватывающей сети, обкатка идеи, технологий, и-нет только хранит и передаёт информацию, а создаётся она, в основном, вне сети. Для постройки полноценного инструмента мировой информационной республики нужны ещё два шага:
- включение в сеть мощных компьютеров, способных не только технически преобразовывать и передавать информацию, но и извлекать из неё новое знание, работать не только с кодами, но и со значениями, со смыслами кодов.
- изобретение способа подключения живого человеческого сознания к компьютеру, к сети, что, кстати, позволит естественно решить и первую задачу, т.к. мозг изначально работает со смыслами, а не с кодами(кодирование не осознаётся).
Вторая задача - невообразимо сложная. Нынешние попытки что-то сделать в этом направлении не более серьёзны, чем механические автоматы XVI - XIX веков - это всего лишь игрушки. Реальный путь, видимо, будет таким: "перекачка" человеческого сознания от живого мозга в сеть и работа в сети уже этого, находящегося в машине, сознания, а не мозга, т.е. не компьютеризация мозга, а очеловечивание компьютера. Сеть поставляет этому двойнику человека, подлинному альтер эго, все нужные импульсы, сигналы, создавая для него иллюзию полноценной жизни в псевдореальном (фантоматическом) мире. Сам человек, "первое я", в это время продолжает свои дела. За счёт разницы скорости нервных (в мозге) и электронных (в сети) процессов сознание дублёра за минуту реального времени успевает "прожить" в машине около года (соотношение примерно 1: 500.000), обогатив психику новыми чувствами, переживаниями, знаниями, навыками, в том числе и моторными (как умение ездить на велосипеде). Затем человек снова подключается к сети и получает всю дополнительную информацию, выработанную тандемом машина-дублёр - уже в адаптированном к живому человеческому мозгу, т.е. в сжатом эвристическом виде. Эта система технически обеспечивает объединение человечества, т.е. всех заинтересованных и имеющих значение, причём объединение добровольное, без какого-либо принуждения. Она позволяет достичь полного взаимопонимания, согласия между людьми: желающие включаются в сеть и решают проблемы вместе, как единый мозг, единый Сверхразум. Таким образом, полностью отпадает необходимость убеждения и, тем более, принуждения, институт власти, во всяком случае, в нынешнем его понимании, отмирает. Эгоцентристы, дураки, оригиналы, экстремисты, как правило, игнорируют сеть, считая себя самодостаточными, поэтому сеть получается значительно более здравомыслящей, рациональной, чем разъединённое общество.
Человеческое сознание (дублёр) может остаться в сети и после смерти человека и существовать в ней неограниченно долго - это ещё не то полноценное бессмертие, которое ожидает каждого в структуре УМ - 2 в будущем, но принцип тот же.
в) Спустя около ста тысяч лет от современности МО, посланная УМ - 2 нашего мира и законсервированная на дальней околосолнечной орбите, активизируется и устанавливает контакт с Солнечной сетью, с нашим УМ - 1. Ни с чисто техническим образованием (компьютерной сетью), ни с человеком связь не могла бы быть установлена. Но Солнечный УМ - 1 к моменту контакта становится смешанным, он состоит из взаимодействующих живых человеческих (и ангельских) сознаний, а также из личностей умерших. Вся эта человеко-ангело-компьютерная сеть и входит составной частью в единую разумную систему нашей Вселенной - оставаясь вполне самостоятельной. Наступает "царствие божье на земле" (светлое будущее, коммунизм), в котором нет места роковым случайностям, злу, насилию, что отнюдь не означает отсутствия проблем. Напротив, проблемы невообразимо усложняются. Радикальные различия в материальной среде, системе ценностей, психологии не позволяют дать осмысленное описание. Например, каждый при общении через сеть становится абсолютным полиглотом: понимает и может выражать свои мысли на любых существующих в сети языках, включая специальные: математические, музыкальные, языки изображений и т.д. Только эмоциональное общение использует устную речь, язык, для сети он слишком неточен, неоднозначен, недостаточно ёмок. Вот и попробуйте представить "разговор" в сети, если он происходит сразу на тысяче языков, да ещё со скоростью десятки и сотни мегабайт в секунду.
Не все люди органично влились в суперорганизм УМ - 1, отдельные группы предпринимают попытки космической экспансии (с помощью МО и земных технических средств), преобразуют по своим противоречивым вкусам необитаемые планеты Солнечной системы и отдельные уголки Галактики, но эти попытки быстро исчерпали себя. Остальное человечество окончательно консолидируется в земной УМ - 1, совершенствуется, осваивает неограниченные с нашей точки зрения возможности управления материальной стороной бытия, приводит в необходимое соответствие своё духовное развитие, чтобы в перспективе выйти из биосоциальной оболочки и раствориться в УМ - 2, Космическом Разуме. За время менее 10 миллионов лет земная цивилизация полностью проходит свой путь - от зарождения в недрах жизни до метаморфоза в прекрасную бабочку, часть динамичной системы Всеобщего Разума.
Для нас этот Всеобщий Разум имеет все атрибуты Бога: всемогущество, вездесущность и т.д., даже его материальность не является ограничением, так как самые коренные свойства материи и она сама в целом порождены им и поддаются любой модификации в рамках самосогласованности и неуничтожимости. Всё созданное - существует. Оно может развиваться, деградировать, оставаться неизменным, но не может быть сделано не бывшим. Ничто не может быть лишено бытия.
К началу


VII. Ответы.

"И сто мудрецов не ответят на вопросы одного глупца." (пословица)

К началу


27. Простые ответы на сложные вопросы.

Особо наивные, не исключая автора, склонны верить, что таковые существуют.

1. Каково происхождение бытия?
2 Кем и как сделано Мироздание?
Бытие и Мироздание созданы и продолжают создаваться нашими совместными разумными действиями.

3. Что есть Бог?
Бог - это все мы вместе, единство всех разумных существ.

4. Кто установил законы природы?
Наши гении.

5. Какова природа откровения?
Откровение - это сообщение, посланное пророку из будущего от его собственной бессмертной души.

6. Что такое время?
Время - это последовательность событий.
Вечность (всё время) - все события.
Количество времени - это число событий в данной последовательности.
Квант времени - кратчайшее событие, неразделимое на этапы.

7. Существует ли свобода воли?
Да, существует.

8. Есть ли рай и ад?
Есть - для желающих.

9. Стоит ли жить и надо ли умирать?
Стоит и надо, ибо нет иного пути к бессмертию, кроме жизни и смерти.

10. Какова технология бессмертия?
Технология бессмертия информационная: изменяющийся личностный блок информации (душа) меняет материальную основу при жизни (в обмене веществ) и после смерти (полностью заменяется носитель).

11.В чем смысл жизни разумного существа?
Смысл жизни в подготовке себя к строительству Мироздания и в самом строительстве.
28. Прогноз на следующий миллиард лет.

В многомерном времени можно представить некую метаисторию, равнодействующую всех неисчислимых вариантов реальности. Найти такую равнодействующую - задача не для смертных. Оставим её бессмертным, а пока - несколько замечаний.
- Оригинальный вклад земного человечества в сокровищницу Космического Разума - опыт страдания (и сострадания). Никакие другие разумные существа нигде в бесчисленны мирах такого опыта не имеют.
- Информация о человеке в момент его смерти передается в "пятое" измерение только в том случае, если есть на это время, если смерть не мгновенная и мозг успевает её осознать и включить механизм передачи. При мгновенном разрушении мозга душа (личность) погибает безвозвратно. Индусам это было известно, и потому они так болезненно воспринимали применявшийся англичанами способ казни повстанцев посредством расстрела привязанных к жерлам пушек жертв. Но с дальнейшим развитием УМ -3 он получает возможность принимать информацию и от живого функционирующего мозга. К тому времени (около миллиарда лет от современности) все личности (души) в нашем УМ - 2 полностью консолидируются в единую Сверхличность, Сверхразум, ни одна индивидуальность не сохраняется, поэтому принятая от живого мозга информация включается в общую сокровищницу без индивидуализации. Однако обитающие в более ранние эпохи души могут заказать и получить модель внезапно умершей личности. Эта модель будет сформирована по прижизненной информации о личности и передана в далекое прошлое заказчику. Передаётся в будущее и сохраняется также информация о животных, растениях и даже неживых вещах, но эта информация не формируется в единые блоки для каждого объекта, не становится "душой", хотя можно заказать модель и такого объекта, модель будет создана, в основном, по имеющемуся в сознании заказчика образу - с добавлением обобщённой видовой информации.
- Реальность неизмеримо богаче самой буйной фантазии; будут воплощены самые прекрасные утопии: коммунизм, тысячелетнее царство божье, и самые ужасные антиутопии: тот же коммунизм, разные типы тоталитаризма, правление князя мира сего, ядерные и экологические катастрофы. Это касается и прошлого: всевозможные варианты истории действительно осуществлены и могут быть исследованы упорным историком после смерти - и тогда являются миру пророчества Нострадамуса и тому подобные мистификации. Нет никакого смысла умножать их количество, поэтому дадим лишь обобщённую, пунктирную хронологию событий во Вселенной и на Земле.

- 10 000 000 000 лет - Большой Взрыв.
-1 000 000 000 - начало облучения "полем разума", создание жизни на Земле.
-1 000 000 - зачатки разума у наших предков.
Ђ0 - современность.
+ 10 - 100 - начало объединения человечества в УМ - 1.
+ 10 000 - контакт УМ-2 нашей Вселенной с объединённым человечеством, с нашим УМ- 1.
+ 100 000 - конец биологической и социальной историй человечества, включение его в единый разум Вселенной.
+ 1 000 000 - развитая структура УМ - 2 нашего мира, эпоха, где материализуются души умерших землян, в эту эпоху ни на Земле, ни где-либо ещё люди (биологический вид Homo Sapiens) уже не обитают.
+ 100 000 000 - создание нашим УМ - 2 иных вселенных.
+ 1 000 000 000 - окончательная консолидация УМ - 3, полное растворение индивидуальных разумных структур различных миров во Всеобщем Разуме.
+ 10 000 000 000 - замыкание Вечности.

Числа здесь с точностью до порядка, т.е. "- 10 000 000 000" может означать от минус 50-и миллиардов до минус 5-и миллиардов лет от современности - по-разному для разных вариантов реальности.
Что значит замыкание Вечности?
Это разрешение противоречий, связанных с кажущимся нарушением причинности, а также создание структуры времени, конечного, но безграничного. Время должно иметь начало (есть первое событие), но не имеет конца (нет последнего события). Однако общее количество времени, общее число событий конечно, хотя и очень велико. Это не похоже на замкнутое внутри себя трёхмерное пространство (подобно замкнутой двумерной сфере). Это вообще ни на что не похоже, почему и не может быть внятно описано.
29. Самоучитель по изготовлению Мироздания.

Наша Вселенная сделана Создателем. Он использовал технологию создания вселенных, разработанную УМ - 2 какого-то из миров, устроил Большой Взрыв, задав его параметры так, чтобы образовались галактики, звёзды, планеты - и жизнь. Кроме того, Создатель облучает Землю "полем разума", которое превращает животное в человека. Мы можем участвовать в работе Создателя, тем самым став его частью, он и есть все мы вместе, те, кто строит Вселенную. Не обязательно ожидать смерти, или какого-то специального указания, откровения, добиваться полного понимания ситуации. Можно исповедовать любую религию, быть последователем любой философии - и в то же время участвовать в строительстве. Да, собственно, любая более или менее разумная деятельность и есть участие в строительстве Мироздания, пусть сам человек этого и не осознаёт. Но, конечно, более эффективно действовать осознанно. Строя свой дом, Вы изучите имеющийся опыт по книгам, посмотрите дома соседей - и всё же будете строить по-своему. Даже вселяясь в готовую квартиру, Вы не оставите её в том виде, как делали строители. Во всех трёх случаях (с домом, с квартирой, с миром) Вы, скорее всего, выберете что-то между полной оригинальностью и точным копированием образца. Цивилизованный метод состоит в том, чтобы доверить дело специалистам. И в самом деле, далеко не все строят Мироздание, не больший процент, чем занимают обычные строители среди других профессий. Зато все, вольно или невольно, участвуют в обустройстве (или хотя бы в порче, уродовании) мира. Вы не обязаны принимать какую-то готовую схему, можете сами придумать, а затем и сделать свой собственный мир, по своему вкусу.
Отметим разные уровни проблемы:
- существующие возможности - они практически не ограничены (объект),
- Ваша способность использовать эти безграничные возможности - здесь всё зависит только и исключительно от Вас (субъект),
- Ваши реальные действия (воля).
Начинайте действовать прямо сейчас, в процессе научитесь. Это и будет Ваш самоучитель.
30. Правила поведения до, во время и после смерти.

Такие правила существуют. Это мораль, право и религии. Мораль и право выработаны обществом и от его имени предлагаются (навязываются) всем и каждому. Религии отличаются ссылкой на непререкаемый высший авторитет, они требуют от своих последовательных приверженцев соблюдения целого набора заповедей, ритуалов, многие из которых неприемлемы для человека с зачатками чувства юмора. Религиозные реформаторы (Будда, Мухаммед, Христос, Лютер...) пытались вернуть религии здравый смысл, а её рабам - свободу, но неразумные властители и их подданные, не умея править и подчиняться в условиях свободы, снова превращали инструмент своего освобождения, каковым и должна быть религия, в новые духовные цепи и кандалы.
Но что же тогда делать?
Будьте мудрыми! И тогда не нужны Вам будут чьи-либо указания. Однако, вряд ли найдётся хоть один человек, с полным основанием и уверенностью могущий назвать себя мудрецом. Большинство придерживаются той или иной религиозной (философской) системы просто по традиции, под давлением окружающих (исключая фанатиков, которым ещё менее мудрецов нужны советы), хотя и не считают свою систему полностью удовлетворительной. Вот для них, возможно, и будут полезны некоторые замечания.
Предварительно ещё раз напомним, что никакие рекомендации не обязательны. Главная заповедь состоит в том, что МЫ СВОБОДНЫ!
Сам Бог дал нам свободу, и проблема в том, чтобы научиться её взять, и в самом деле стать свободными. Конечно, можно отказаться от этого бесценного дара в пользу одного (или группы) из бесчисленных богов, положившись на его безусловную мудрость - и никаких проблем! Но если предположить, что наша миссия (человека, человечества, разума) действительно заключается в строительстве Мироздания, или хотя бы в посильной помощи, то следует уже сейчас начинать первые два этапа:
- определение граничных условий,
- выбор целей,
для чего следовало бы организовать соответствующую структуру, например, конференцию в и-нете, с (предварительным) названием "Проект Мироздание".
Обращаюсь к заинтересованным, энергичным, разумным людям, способным взять на себя:
- координацию проекта,
- собирание идей и предложений,
- аккумуляцию средств,
- перевод "Мироздания" на английский язык,
- размещение перевода в и-нете.
Каких-либо санкций ни от кого ждать не нужно. Действуйте! О Ваших намерениях и действиях сообщайте, пожалуйста, по адресу: en47@inbox.ru
Не все захотят и смогут участвовать в проекте. На основе обычного здравого смысла можно предложить пригодные для повседневности простые правила для каждого. Они не заменяют и не отменяют правил морали, религиозных заповедей, напротив, совместимы с ними со всеми.
Ищите своё место не только в жизни - эта жизнь - суета сует и всяческая суета, но в посмертии, в жизни вечной, в какой-то готовой структуре, которая Вам по душе, по вере, либо придумайте для себя что-то своё - и сделайте это! Не беспокойтесь об ограниченности Ваших знаний, Ваших возможностей: в Вашем распоряжении вся мощь и мудрость Космического Разума.
Не ставьте себе чрезмерных задач. Достаточно каждый раз поступать по человечески, по христиански:
делай другому, что хочешь себе!
Сохраняйте душу свою в чистоте, не запирайте её в темницы
зависти,
не завидуй, а бери пример!
отчаяния,
не отчаивайся, а действуй!
слепой веры и пустого безверия,
верь осознанно!
Не так важно, во что верить, заповеди пророков по сути одинаковы, но Ваши близкие могут избрать другую веру, иной путь, и тогда трудно Вам будет найти их в Вечности.
Веруйте вместе!
С Вами Вера, Надежда, Любовь и София.
К началу


VIII. Дополнения.

Д -1. Генетика.

Число жизнеспособных вариантов ДНК в хромосомном наборе живого существа во много раз меньше числа вариантов реальности. ДНК - это наиболее стабильная биоструктура, она устойчива во всех временных координатах, и причинной, и вероятностных. Мутации крайне редки. А наблюдаемая изменчивость в природе обеспечивается не столько случайными изменениями (мутациями) в ДНК (в генах), сколько перекомбинацией уже имеющихся генов - с выявлением накопленных за огромные по сравнению с временем жизни отдельной особи периоды скрытых (рецессивных) мутаций. Это означает, что интегрально по всем вероятностным координатам времени используется не только (почти) весь наличный генный материал, но и (почти) все возможные в данной популяции парные комбинации "яйцеклетка - сперматозоид". Ни один потенциальный гений не остаётся нерождённым!

Д-2. Технологии.

Здесь дано описание хотя бы немного доступных для понимания технологий будущего, тех, предпосылки которых существуют в настоящем. Нереально пытаться воссоздать эти технологии по столь примитивному рассказу, ведь каждая достаточно сложная техническая новинка требует создания целой отрасли промышленности, вспомним электротехнику, автомобиль, телефон, радио (и ТВ).
а) Решающее значение для будущей судьбы человечества имеет изобретение способа перекачки человеческого сознания в компьютерную сеть -это наиболее реальный путь объединения человечества. Естественное объединение возможно на основе единой мировой религии, но существующие сейчас религии догматичны, слишком большое значение придают ритуалам, обрядам - видимости, а не сущности, не подлинным духовным ценностям. Как и во многих других случаях, моральная проблема духовного единства людей проще решается техническими средствами. В данном случае нужно прежде всего выяснить принципы кодирования информации в мозге - для представления ее в машинных кодах. Дальнейшее: приёмники информации от работающего мозга, средства перекодирования, компьютерные сети, способные поддерживать сознание - не представляет принципиальных сложностей. Помимо объединения людей, эта технология даёт массу других возможностей, например, практически мгновенное (за минуты) обучение любым профессиям, "телепатическая" связь через сеть, развлечения в виртуальных мирах...
б) Регенерационные вирусы в организме человека. Они созданы на основе вирусов рака. Биохимический терминал на теле человека, связанный с сетью, отслеживает норму и, в случае нарушения, выдает команду на активизацию нужной группы вирусов, а они изменяют генетику связанной с нарушением группы клеток так, чтобы восстановить норму, например, восстановить нужный уровень производства инсулина соответствующей железой, или заживить рану - вплоть до регенерации конечностей. Эта система широко применяется не только в медицине, но и в косметических целях, причём в очень широких пределах - до изменения пола. Как и всякое большое изобретение, это больше порождает проблем, чем решает. Продолжительность жизни возрастает в несколько раз - но не до бесконечности, она лимитируется усталостью психики - попросту говоря, надоедает жить, а инстинкт самосохранения за сотни лет редуцируется. Рекорд составляет чуть больше 900 лет (см. Библию, легенду о Мафусаиле).
в) Гравитационное плавание. При взаимодействии токов в сверхпроводниках с земными гравитационными и магнитными полями (конечно, не обязательно именно с земными) обнаруживается эффект "плавания" на этих полях. Затраты энергии невелики, поскольку ток в сверхпроводниках течёт без потерь, а движение перпендикулярно силе тяжести не требует работы, затраты энергии. Энергия тратится - по порядку убывания величин - на:
- преодоление сопротивления воздуха,
- поддержание строгого равенства "опорной силы" меняющейся от точки к точке силе тяжести, что достигается регулированием вспомогательных токов с помощью бортового компьютера,
- набор высоты (при потере высоты энергия рекуперируется, потому эта позиция на последнем месте).
Реализованы бесчисленные варианты устройств на этом принципе, от одноместной платформы - просто доски со стойкой, в которой находится управление - до плавающих городов. Для движения вперёд используется ветер, потеря высоты и все известные активные движители: винты, реактивные двигатели, машущие крылья и т.д.
г) Молекулярная архитектура. Это способ строительства из одного растущего по заданной программе полимерного непериодического кристалла. Основное сырьё - кремнезём, обычный песок. Контролируемые добавки обеспечивают нужное качество сырья. С архитектуры снято ограничение материалом и технологией. Строительство происходит так: несколько электромагнитных излучателей "рисуют" объёмную голографическую модель сооружения прямо на выбранной местности, затем сразу ко многим точкам подводят приготавливаемый на месте раствор, который полимеризуется под действием излучателей по модели; одновременно с функциональными растут и технологические структуры: каналы для подвода раствора в точки роста, поддержки, фундамент (скорее корни) растёт, в основном, за счёт кремнезёма грунта. Излучатели остаются встроенными в сооружение и обеспечивают то, что условно можно назвать ремонтом, а также - при перестройке излучателей на новую модель - переделку. Модели тщательно просчитываются на компьютерах архитекторами - это становится настоящим искусством, а само строительство - дело техники, оно не занимает много времени: на семейный коттедж нужно несколько часов.
Этот же принцип используется для производства корпусов транспортных средств, других изделий - с использованием уже других материалов.
д) Жизнеобеспечение. Для внеземных колоний разработана система производства пищи, воды, воздуха - она же в дальнейшем используется для жизнеобеспечения обитателей МО. Основа - клеточные культуры. Например, берут несколько клеток из вымени коровы (козы, китихи...), помещают в благоприятную среду, снабжают необходимыми условиями и веществами, клетки размножаются и дают молоко, сколько нужно. Методами генной инженерии молочные клетки улучшаются и могут делать чуть ли не готовые сливки, да ещё с добавками витаминов и других полезных веществ. Эта система постепенно вытесняет сельское хозяйство и на Земле, что делает ненужным убийство живых существ, включая растения. Даже с точки зрения нынешней морали недопустимо питаться трупами, и вегетарианство не решает проблемы, потому что растения ничем не хуже животных, напротив, лучше, потому что не конкурируют с нами в поглощении кислорода и других ресурсов, как животные, а производят их. И совершенно неморально, преступно уничтожать живые существа без необходимости, например, срезать цветы и украшать их трупами свои жилища, или рубить под Новый Год ёлку, или сдирать с животных шкуры для одежды и обуви. Технология клеточных культур полностью решает проблему, как принципиально, так и количественно. В развитом виде эта технология поставляет необходимое (и достаточное) количество пищи, воды и воздуха, сбалансированное по энергетике, белкам, витаминам и т.д. каждому жителю Земли и колоний, как сейчас все имеют достаточное для питья количество воды. Гурманы, если они сохранятся, могут, конечно, заказать для себя пищу с какими-то специфическими добавками, включая бесполезные, но исключая запрещённые: яды (алкоголь, кофеин и т.д.). Однако кулинария остается в прошлом: у продукции клеточных культур не тот товарный вид, а питаться живыми существами, их частями, их органами воспроизводства (зерно, плоды, ягоды, семена) не более популярно, чем сейчас людоедство. Большинство вполне удовлетворены таким обезличенным, но зато полноценным питанием, занимаясь гораздо более интересными и полезными, чем примитивное чревоугодие, делами. Производство технически решено в виде блоков с замкнутым циклом, где продукция одних клеток используется другими и т.д., как в естественной биосфере. На вход блока подаются энергия, минеральные компоненты, управляющие воздействия, с выхода снимается нужная биологическая продукция, отходы минимальны. Клетки в культурах - тоже живые, ригористы могут потребовать отказаться даже от такого способа питания, и они будут правы. Но окончательно разумные существа смогут отказаться от питания другими живыми существами, питаться чистой энергией звёзд, только объединившись в одно целое, в УМ - 2.
е) Пищевые капсулы. Это небольшие, на один глоток, порции пищи в оболочке. Содержимое любое: мясо, соки, фруктовая, овощная мякоть, хлеб, сбалансированные смеси и т.д. Особенно удобны капсулы при переходе на питание клеточными культурами. Они снимают проблемы кухни, посуды, потерь и отходов: ничего из перечисленного при использовании капсул просто нет. Традиционная пища сохраняется в быту не в большей степени, чем у нас костёр в качестве источника энергии. Процесс поглощения пищи теряет остатки ритуальности и становится таким же простым и почти автоматическим, как сейчас утоление жажды, потребности в воде, и времени отнимает ненамного больше. Неаппетитные детали: оболочки пищевых капсул после разгрузки в желудке и кишках, освобождения от содержимого, под действием кишечной среды видоизменяются и становятся способными впитывать отходы, капсулируют экскременты, дезодорируют их и химически подготавливают к быстрому разложению на свету и на воздухе, что полностью избавляет людей от желудочных расстройств, метеоризма, запоров, поносов, а также от неприятного запаха собственных отходов и от необходимости в раздельных туалетах. Моющие средства и пищевые добавки полностью уничтожают бактерии, питающиеся потом, отмершими чешуйками кожи и другими выделениями - это удаляет все неприятные запахи (изо рта, из подмышек, из промежности), люди пахнут собой, а не своими гниющими выделениями и не посторонними запахами от духов, дезодорантов, шампуней и т.д. Генная инженерия, регенерационные вирусы дают возможность оригиналам изменить метаболизм и приобрести стойкий "естественный" запах любого желаемого спектра.
Д - 3. Черти и ангелы.

Во многих вариантах будущего происходят ядерные катастрофы. В некоторых из них образуются и создаются генно-инженерными методами новые виды существ, в том числе и разумные. Скорее всего, от современных обезьян происходят полулегендарные демоны, черти. О них нет подробных данных в истории, потому что они вскоре вымирают. По апокрифам это злобные очень активные человекообразные звери, людоеды, кошмар и ужас тех, кто их встречал и остался в живых; упоминаются их необычный метаболизм, включающий, якобы, углеводороды, адский запах и вид - ну, настоящие черти.
Из человеческого генного материала сконструированы так называемые "ангелы". Это максимально приспособленные к жёстким условиям посткатастрофической планеты высокоразумные существа. Они обоеполые, гермафродиты. Их органы способны синтезировать воду, кислород, ферменты, витамины из пищи, обеспечивая значительную автономность от среды. У них есть и легкие для дыхания атмосферным воздухом, и возможность пить воду. Очень эффективный обмен веществ позволяет ангелам обходиться минимумом самого разного качества пищи. Углеводы и растительный белок почти любого происхождения, включая солому и древесину - пригодны для их питания. Есть система вывода из организма ядов и даже радионуклидов - с применением технических средств, произвольно регулируется тепловыделение, способность к размножению, многие другие функции. Им практически не нужно материальное производство. С другой стороны, нет и половой конкуренции, поэтому ангелы образуют неконфликтное общество, они развивают культуру общения, духовность, что и составляет их главный вклад в совместную (с людьми) цивилизацию. Под влиянием ангелов и среди людей широко распространяется мода на развитие своих естественных физических и духовных возможностей, отказ от изнеживающего комфорта.
С точки зрения человека ангел - это воистину "гений чистой красоты", прекрасная женщина с некоторыми мужскими малозаметными чертами (например, фаллосом). Из-за особенностей хромосомного набора детей от мужчин они рожать не могут, да и не пытаются, а мужчины, может, и попытались бы, да нос не дорос, а вот женщины - могут и действительно рожают иногда от ангелов вполне человеческих и очень красивых девочек. Только небольшая численность ангелов (их никогда не было больше нескольких десятков тысяч) и специальные меры, принятые ими самими, спасли мужчин от вымирания. Забавная деталь: каждый ангел пахнет - и довольно ощутимо - по-своему. Это приятные и для ангелов, и для людей запахи типа цветочных. Механизм - синтез из отходов метаболизма пахучих веществ по молекулам-матрицам естественных цветов. Раз в год, в пору цветения своего цветка, каждый ангел устраивает праздничный сбор нектара и пыльцы для возобновления запаса матриц - с приглашением, друзей и знакомых, в том числе и людей.
Другой их обычай связан с именами. У людей наивысшее достижение в этой области - такие имена: "Утренняя роса", "Пришла та, кто прекраснее всех" и т.п. А вот у ангелов вполне осмысленная, чётко продуманная система: полное имя ангела включает имена всех его предков до прародителей - людей (у которых был взят генный материал). Звуки имени, их высота, длительность, порядок кодируют генную информацию данной особи (обобщённо). Кроме того, имена цветные, содержат значимые комбинации цветов спектра. В целом получается подлинная цветомузыкальная симфония, которая подлежит исполнению и прослушиванию при некоторых встречах. Код подобран так, что гениальной личности (высококачественному генному материалу) соответствует прекрасная музыка имени, и наоборот. А поскольку рождение потомства у ангелов не есть дело случайной страсти (страсть - и не случайная! - есть), а дело тщательнейшей подготовки и расчёта, то негениальные личности не рождаются, и соответственно, все имена есть величайшие музыкальные произведения.
Другие обычаи и детали быта и вовсе экзотичны. Ну, например, две ангельские сестрички имеют общих родителей, но у Љ 1 отец А, мать В, а у Љ2, наоборот, отец В, а мать А. Возможно и самооплодотворение, но оно применяется редко. Существует запасной способ размножения: ангел может "раствориться" в сосуде с водой на отдельные клетки, эти клетки делятся, растут, а потом снова могут собраться в двух и более ангелочков. Генетически и психически они подобны исходной особи. На время деления личностная информация сохраняется в технической структуре. Этот способ требует сложной аппаратуры и применяется, в основном, только для реанимации смертельно травмированных.
Д - 4. Быт.

Он становится разнообразным, если ограничиться одним словом.
Информационное обеспечение - Сеть. (Здесь речь не об Internet).
Жизнеобеспечение - клеточные культуры.
Энергетика - разумная экономия, возобновляемые источники (полупроводниковые солнечные панели, плантации фотосинтезирующих водорослей в океанах, из ископаемых - только уран и дейтерий, уголь и остатки углеводородов не используются в качестве энергоносителей).
Невозможно переоценить значение Сети в жизни будущего человечества. Буквально всё, связанное с информацией: власть, идеология, образование, деньги, развлечения, язык, общение, планирование - реализуется с помощью Сети. В ней постоянно существуют (хотя и не постоянно активны) дублёры (сознания) практически всех людей (исключая неисправимых мизантропов, фанатиков). В их распоряжении - вся информация Сети, т.е. все знания, накопленные человечеством плюс текущие данные. Точнее, дублёры - все вместе - это и есть Сеть, это единое глобальное сверхсущество. Живые биологические люди периодически подключаются к сознанию своего дублёра, через него вливаясь в сверхсущество, становясь на время подключения не просто воспринимающим терминалом, или частью Сети, а сразу всей Сетью целиком, мысля не как отдельный мозг, получающий невообразимо огромный поток информации, но именно как единый общепланетный сверхмозг. При этом всё же сохраняется и индивидуальное сознание. Сравнить это можно со стереокино: каким бы совершенным и полным ни был эффект присутствия, Вы всегда знаете, что видите не реальность, а картинку. Правда, в случае с Сетью соотношение скорее обратное: сверхсознание воспринимает подлинную всеобъемлющую реальность, сохраняя где-то в микроскопическом уголке локальное ограниченное сознание живого мозга.
Проблемы отношения Сети и отдельных людей, конечно, существуют, но они не имеют ничего общего с отношениями господства и подчинения, никакого комплекса неполноценности у живых людей нет, как, например, нет комплекса неполноценности у священника по отношению к своей церкви, или у любого человека по отношению к человечеству, только связь человека и Сети гораздо полнее, теснее, насыщенней эмоциями и информацией. Некоторые характерные черты быта:
принципиальный непрофессионализм, универсальность. Доступная всем и исчерпывающая информация по любому вопросу есть в Сети, секретов нет. Поэтому каждый за считанные минуты может получить любые навыки, любую профессию, нужные для данного дела - а потом выкинуть это всё из головы до следующего раза.
- личность также не имеет секретов от Сети (право на личную тайну есть, но это формальность, реликт прошлых страхов перед тотальным контролем властей), что позволяет более полно учесть интересы каждой личности. Нам такая полная прозрачность , может, и не понравилась бы, но ведь мы не возражаем против существующего сейчас тотального медицинского контроля. Одно из следствий - никто не станет даже и разговаривать с незнакомым человеком, а не то чтобы иметь с ним какие бы то ни было дела. Как в маленькой деревне, все друг друга знают, все шесть или более миллиардов. Второе следствие - отмирание денег: Сеть и так знает, кто на что способен и кто кому сколько должен. По аналогии: вряд ли Вы позволите какому-то своему пальцу работать меньше других, сваливать свою часть работы на прочие девять пальцев.
-почти полное отсутствие ритуалов, стереотипов поведения. Мы не осознаём, насколько наш быт пронизан всяческими "так положено", "так делают все". Сеть позволяет сделать буквально каждое своё действие, каждый поступок строго индивидуальными, учитывающими все обстоятельства. Для нас это было бы слишком утомительно, невозможно.
- популярнейшее развлечение - "романный туризм". Абонент заказывает виртуальную реальность, скажем, на основе "Трёх мушкетёров" А. Дюма и за минут 10-15 проживает жизнь Д'Артаньяна. Детали, недостающие у Дюма, добавит сеть. Можно заказать поправки в сторону большей исторической правды, или по своей прихоти, можно полностью раствориться в герое (что не совсем безопасно - можно получить на память о сеансе существенное изменение своей личности), или сохранить дистанцию.
- неконфликтные игры. Их примеры в нашем быту - сексуальные игры, ролевые и т.п. Большинство наших игр другие, они конфронтационны, основаны на противоборстве. Немыслимо из детей, играющих в такие игры, ожидать миролюбивых законопослушных граждан.
- новый категорический императив: каждый безусловно выполняет ясно выраженную просьбу ближнего. Предполагается, что никто не способен на злоупотребления.
- "телепатическая" связь через Сеть. Прямое общение на сколько-нибудь заметном расстоянии не практикуется. Абонент включается в Сеть, вызывает нужного человека (или дублёра) и общается с ним непосредственно, обмениваясь образами, мыслями, файлами. Эта система приводит к отмиранию письменного языка, а затем и устного. Остаётся только сетевой язык - весьма богатый возможностями - а также рудимент естественного языка для эмоционального общения в парах мать-ребёнок, любовники и т.п.
Д - 5. Искусство.

Глобализм.
Планета трёх разноцветных солнц, красного, зелёного и голубого - холст для художников - глобалистов. Атмосфера этой планеты состоит из сложных химических соединений, способных к полимеризации, замерзающих, оттаивающих, испаряющихся в том интервале температур, которые дают излучения трёх её солнц. Когда на небосводе только красное солнце, всё на этой стороне планеты замёрзшее. В неярком алом свете возвышаются целые горные страны из замёрзших газов атмосферы, между хребтами и вершинами гор перекинуты эфемерные ажурные арки, мосты, переходы самых причудливых форм. С восходом зелёного солнца температура повышается, часть затвердевших структур тает, рушатся с хрустальным звоном и громовым грохотом ледяные замки, образуются громадные линзы из жидкостей в критическом состоянии прямо в атмосфере, преломляющие и разлагающие в красочные радуги свет двух солнц - настоящая феерия цвета. Восход голубого солнца добавляет в эту фантастическую картину яркости и разнообразия. Заря голубого восхода - самое яркое зрелище, доступное человеку во Вселенной. Голубое солнце растапливает замёрзшие горы льда и снега, везде шумят и искрятся грандиозные каскады жидкостей, с подъёмом жаркого голубого светила к кульминации всё начинает испаряться, к небу поднимаются разноцветные дымы, горизонт затягивается слоистой дымкой, небо - облаками и тучами, которые в свою очередь рассеиваются, открывая величественные формации из устойчивых горных пород. Постепенно, после захода красного, а затем и зелёного солнца и с приближением голубого светила к закату температура падает, снова полимеризуются и замерзают газы атмосферы, выпадают последовательно разные виды снега, снова образуются ледяные горы - и так без конца... Мощные атмосферные движения: вихри, смерчи, ураганы вносят динамику в общую картину. Вся эта атмосферная механика легко управляется с помощью катализаторов, локального подогрева и охлаждения и другими средствами, что даёт возможность художникам создавать из подвижной атмосферы планеты и света трёх её солнц действительно потрясающие шедевры, по силе воздействия сравнимые с земными высокогорными пейзажами. Эти картины можно наблюдать с околопланетной орбиты, с площадок в атмосфере и на поверхности, в натуре и в записи, почти неотличимой от натуры.
Эгоизм.
Это слово здесь значит искусство создания "я", себя, произвольное формирование родителями, специалистами, а затем и самим субъектом тела и духа. С помощью регенерационных вирусов можно сделать почти все, что угодно, с телом, а с помощью Сети - с духом. Немыслимо представить все открывающиеся здесь возможности - это неиссякаемый фонтан красоты и гениальности - а также и невероятных причуд. Единственное постоянно действующее ограничение - требование обратимости: запрещается изменять своё тело настолько, чтобы нельзя было вернуться к исходной форме. К духовным изменениям это замечание не относиться.
К началу


к "История..."

Носко Эдмунд, 1.02.05г., en47@inbox.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"