Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

К власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложения о реформах бюрократии, алфавита, календаря, мироздания

  Уважаемые, родные наши власти, предлагаю вам шанс остаться в благодарной памяти потомков на долгие поколения, буквально на тысячелетия. Читайте и действуйте! Только представьте: зе-календарь, зе-абетка, Указ Президента Зеленского об освобождении от бюрократического ига. И - Зе-вселенная, Зе-мегаверсум.
  
  
  1. ПОБЕДИТЬ БЮРОКРАТИЗМ?
  Легко!
  Как так получается, что мы в своё свободное время бесплатно выполняем огромные объёмы работ вместо бюрократов? В самом деле, при обращении в любое "присутствие", государственное либо коммунальное учреждение, с вас непременно потребуют не только кучу имеющихся у вас документов, не только по одной-две-семь копий с них - за ваши же деньги, - но также и то, чего у вас нет и не может быть в принципе: справки из других учреждений, - вплоть до анекдотической "справки о том, что нужна справка". На самом деле все эти бумажки могут и обязаны запрашивать у своих коллег из других учреждений сами бюрократы. Тем более, в эпоху интернета и всеобъемлющих баз данных. Нет, серьёзно, вы можете отказаться от предоставления справок, мотивируя отказ отсутствием у вас их наличия. Другое дело - "неохота связываться", нет времени разбираться... Так и терпим бюрократический беспредел.
  Предлагаю нестандартное решение: законодательно установить, что
  граждане не должны никому предъявлять, а должностные лица не имеют права требовать какие бы то ни было документы, кроме удостоверения личности.
  Да и само это удостоверение - если государство считает необходимым его наличие у граждан, так пусть и выдаёт документ, а не вынуждает нас париться в очередях в паспортных столах, РАГСах и т. п. Процедура может быть, например, такая: при рождении нового гражданина чиновник в роддоме (ну хоть секретарь главврача) на основе представленных отцом (либо другим родственником) удостоверений личности его и матери делает запись о факте, времени, месте рождения, данные о родителях, а также передаёт эту информацию в соответствующий орган: в РАГС, сельсовет - куда надо. Там вносят данные о новом гражданине в общегосударственную базу и сообщают депутату местного совета от той улицы, квартала, где живут родители. Депутат (по предъявлении своего удостоверения личности и после проверки чиновником факта его депутатства по базе) забирает подготовленное удостоверение личности нового гражданина (свидетельство о рождении, паспорт) и торжественно вручает его родителям у них дома или в помещении местного органа власти. Аналогичная процедура при вклеивании фото, замужестве и в прочих случаях выдачи нового паспорта. Например, при выезде гражданина за границу он заказывает билет на самолёт/поезд/корабль, кассир по данным его паспорта уточняет в базе наличие загранпаспорта и визы и при их отсутствии просит соответствующие службы (ОВИР, посольства страны посещения и транзитных стран) всё оформить. Если в течение нормативного срока, часа?, суток? оператор не сможет всё организовать, он подлежит немедленному увольнению как непрофессионал. В итоге гражданин получает полностью оформленный паспорт со всеми визами вместе с проездными документами прямо в аэропорту/на вокзале.
  Регистрация (прописка) признана Конституционным Судом незаконной, но фактически этот пережиток тоталитаризма всё ещё действует. Что ж, если чиновники и далее намерены игнорировать решение Конституционного Суда - пусть играются, но самостоятельно, без участия граждан. Пусть прописывают, выписывают, регистрируют...
  Далее. Как быть с разрешениями, сертификатами, правоустанавливающими документами на недвижимость, дипломами об образовании, трудовыми книжками, правами на вождение автомобиля, самолёта, корабля, спецудостоверениями сотрудника МВД, СБУ и прочими бумажками? А никак! Всё это отменяем. Нет, если кому-то хочется, пусть получит в своей альма матер традиционный свиток с красной сургучной печатью с громким названием "диплом" и повесит его за стеклом в гостиной - на зависть гостям, но реально должно иметь юридическую силу только удостоверение личности, подкреплённое записями в базе об образовании, о браке, о владении недвижимостью, о месте работы, о квалификации, звании, должности и т. п. - вплоть до последней записи: о смерти и наследниках. Также в базе должны быть записаны ограничения на владение оружием, управление транспортом (продавец в оружейном магазине, автосалоне по предъявлении удостоверения проверяет базу, купить оружие\транспорт может любой гражданин, кроме признанных недееспособными, ограниченно дееспособными, о чём и будет запись в базе). Там же записаны счета в банках. Некоторые, в то и все, данные в базе могут быть защищены от несанкционированного доступа, должны быть разные уровни, например, счёт в банке не должен быть доступен властям, а работодателю - только для пополнения. Перед покупкой авто (яхты, самолёта...) любой здравомыслящий гражданин постарается научиться управлять им, не сядет за руль, пока не научится, а купленные сейчас в полиции "права" вовсе не гарантируют адекватное поведение водителя. Авто прекрасно едет и без госномеров, если ГАИ нужно, пусть сами крепят их - за счёт своего бюджета. Наказания за нарушение ПДД не предусмотрены - только за реальное ДТП. Ну и далее, далее, далее... Например, владелец кимберлитовой трубки с алмазами продаёт её другому гражданину. Достаточно обоим предъявить свои удостоверения ближайшему уполномоченному чиновнику и попросить его внести нужные изменения в базу. Бумаги никакие не нужны. Или, положим, кто-то хочет построить развлекательный центр с ресторанами, танцполами, публичным домом и прочим. Пусть строит - без всяких разрешений! НО!!! Окрестные жители, депутаты, власти могут предъявить через суд претензии владельцам и потребовать компенсаций - от выплат некоторых сумм до полного сноса строений - если докажут нарушение своих интересов, либо, скажем, общественной морали. Так что умный бизнесмен предварительно заручится согласием громады, может, даже попросит организовать местный референдум - за свой счёт, а потом добровольно(!) пригласит СЭС, пожарников и повесит красивые таблички: "Санитарное состояние проверено СЭС", "Пожарная безопасность гарантирована Госпожнадзором". Или справку в школу о медосмотре. Ну почему родители должны бегать по кабинетам врачей?! Ведь был же лет 7-8 назад организован медосмотр прямо в школе. Несколько специалистов поочерёдно осматривали учеников, у кого проблемы - в поликлинику. Потом устроили беспредел с ежегодным медосмотром. Очень значительный процент родителей тупо покупают подписи врачей на "бегунке" медосмотра. А если дитё реально больно, мама и так к врачу обратится, а не отправит такого в школу. В общем, принцип понятен. Дело юристов разработать конкретные процедуры. Главное - никаких исключений из общего правила: только и исключительно удостоверение личности. В переходный период допустимо предъявлять и другие ИМЕЮЩИЕСЯ у гражданина документы, но с самого начала следует категорически запретить под угрозой существенных санкций требование того, чего нет: всякого рода справок из других учреждений.
  Взываю к гражданскому темпераменту всех пострадавших от бюрократизма - боритесь и поборете! Конкретно, распространяйте идею о запрете бумажек как можно шире: давайте ссылки на этот текст друзьям, знакомым, шлите депутатам. Постепенно образуется общественное мнение а пользу такого закона и депутаты вынуждены будут его принять.
  
  
  2. Язык международного общения - английский. Украине непременно придётся переходить на латиницу, и чем раньше, тем дешевле это обойдётся.
  
  3. Ещё лучше перейти сразу на будущий универсальный алфавит, проект ниже.
  - нет ни верхних, ни нижних точек, черт, хвостиков, все буквы одинаковые по высоте,
  - начертание заглавных и строчных букв совпадает. Прописные буквы в 1,5 раз больше (А А),
  - для звуков, не имеющих прямого соответствия в алфавите, применяются буквосочетания (ш = SH, щ = SHCH, q = KJU, w = UV, x = KS)
  - мягкость/твердость согласных в начале и середине слова обозначаем последующей мягкой/твёрдой гласной, в конце - буквой J (туш = ТUSH, тушь = TUSHJ),
  - в алфавите 22 буква, одна полугласная J , читается как й, в конце слов и после согласных не читается, обозначает мягкость предыдущей согласной,
  пять гласных:
  E A O U I
  буквы Е и А пишутся без поперечных чёрточек, читаются как э, а, о, у, ы, с чёрточками эти же буквы читаются мягко:
  Е как в слове лес, А как в слове мяч, О с поперечной чертой как в мёд, U с чертой как в люк, I с чертой как в лис , с предстоящей J эти буквы читаются как е (JELJ = ель), я (MOJA = моя), ё (MOJO (второе о перечёркнуто) = моё, если не перечеркнуто, тогда = мойо), ю (MOJU (U перечеркнуто) = мою), йи ( MOJI (I перечёркнуто) = мои).
  И 16 согласных:
  T S D Г H G C P B K L M N F V Z.
  Предлагаемый универсальный алфавит, униграф (UNIGГАF, буква "I" перечеркнута посередине), базируется на английской латинице, буквы Q W Y X исключены, буква R включена в её строчном начертании: Г.
  Украjiнська абетка
  а - A (без середньоii риски)
  б - B
  в - V
  г - GH
  г тверде - G
  д - D
  е - Е (без риски)
  є - JE
  ж - GZ
  з - Z
  и - I
  i - l (з рискою)
  ji -J I ( з рискою)
  й -J
  к - K
  л - L
  м - M
  н - N
  o - O
  п - P
  р - Г
  с - S
  т - Т
  у - U
  ф - F
  x - H
  ц - C
  ч - CH
  ш - SH
  щ - SHCH
  ь - J
  ю - JU (U з рискою)
  я - JA
  
  4. КАЛЕНДАРЬ
  Принципы:
  - убираем атавизмы лунного календаря, недели, дни недели, месяцы,
  - сутки начинаются в момент верхней кульминации Солнца на меридиане, который расположен на 90 градусов восточнее срединного меридиана данного часового пояса. Этот момент не зависит ни от широты, ни от времени года, ни от рефракции, ни от реального восхода, он отстоит всегда ровно на четверть суток от следующего полдня, от верхней кульминации Солнца здесь, причём часовых поясов нарезаем не 24, а 16 (32?), делим окружность Земли 4 (8?) раза надвое,
  - год начинается в момент весеннего равноденствия на данном меридиане,
  - длительность суток и года не подгоняем одну к другой, в году считаем 365 суток с чуть более, чем с четвертью, как и есть в реальности, Никому не нужно, чтобы в году было именно целое число суток. По факту это не так.
  - год делим пополам на теплый и холодный сезоны, и ещё пополам на весну, лето, осень, зиму, в каждой из них ровно 91 день, лишне сутки с четвертинкой суток не включаем в счёт и празднуем все эти сутки + четверть с небольшим суток Новый Год. Или добавляем к лету 92-ой день. Дни времён года обозначаем числами, желательно в двоичной системе, то есть 1-ое весны, 10-ое весны, 11, 100, 101... Некоторые дни могут получить собственные имена, например, День Матери, День Выборов и т. п., причём эти дни навсегда останутся на своих местах в году,
  - сутки также делим пополам, на день и ночь, ещё пополам, на до полудня, после полудня, до и после полуночи, и ещё, и ещё... 16-ую (или 32-ую) долю суток можем назвать "час", какую-то из последующих - минутой, секундой, мигом... Конечно, представители различных религиозных сект встанут на дыбы, ну так пусть считают, как им нравится. Сейчас вполне мирно сосуществуют различные календарные системы: юлианская, григорианская, мусульманская, китайская и прочие. Причём григорианская явно доминирует, что может быть обидным для других. Предлагаемая система нейтральна, не привязана ни к каким традициям и может быть введена в гражданский (нерелигиозный) обиход консенсусным решением ООН. Например, 20 марта 2021 года объявляется первым днём весны нового первого года новой эры. Предшествующие этому дню годы обозначаются знаком "-" (минус).
  
  6. О МИРОЗДАНИИ
  Определяющее свойство разума - целеполагание. Считая себя разумными, зададимся вопросом: какая цель для нас, для человечества может быть признана самой грандиозной, такой, выше и больше какой просто не существует, чисто логически. Такая цель существует и она единственная.
  Эта цель - создать мир.
  
  Весь, включая:
  - известную нам часть Вселенной,
  - неизвестные пока её части, например, удалённые, имеющие бытие в иных измерениях и т.д.,
  - законы природы, фундаментальные константы, топологию и метрику,
  - прошлое, настоящее и будущее: время,
  - жизнь,
  - разум,
  - самих себя,
  - трансцендентности (Бога?, карму?, судьбу?)
  и прочее, что сможем, понадобится и/или пожелаем.
  Наблюдаемый факт существования мира - не аргумент против необходимости, а доказательство возможности его создания: мир существует, следовательно, он (был?, будет?) создан. Даже если мир вечен, (создан кем-то/чем-то другим, возник самопроизвольно), мы можем взять под контроль мироздание, включая его возникновение из небытия, и стать (если не быть с самого начала) причиной всех причин и началом всех начал. А иначе - что значит свобода?! Есть свобода - используем её по максимуму: создадим мир. Нет - и говорить не о чем. Задача несоизмерима с наличными ресурсами, потому ограничимся её постановкой, внесём в информационное поле идею о возможности и необходимости создания мира, оставив решение потомкам и собратьям по разуму, в надежде, что первые - будут, вторые - есть, те и другие - умнеё нас.
  Некоторые возможности просматриваются уже сейчас, например, разработав технологию копирования человеческого сознания, мы можем уйти от биологического носителя разума, очень несовершенного и недолговечноно, в виртуальную вселенную, где можем объединиться в Супермозг и решить задачу. Или создать наконец столь долгожданный Искин, пусть думает и действует вместо нас. Или вместе с нами.
  Надежда на Бога заманчиваа, но для чего Он дал нам свободу? Возможно, как раз для создания мира, включая Его Самого... В этом случае Бог и есть то, во что мы обязаны превратить самих себя. Бог - это мы!
  Носко Эдмунд, ednosko@gmail.com
  +380669216399
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"