Носко Эдмунд Антонович : другие произведения.

Новогоднее путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие с Донбасса в Беларусь и обратно. И праздник: 90-летие мамы


   Новогоднее путешествие
   4 января маме исполнилось 90. Все мы: её дети, внуки, правнуки, один праправнук и более дальние родственники - заранее созвонились и договорились встретиться у мамы. Она для нас, как путеводная звёздочка во тьме. Да не только светит, но ещё и согревает душевным теплом и заботой. Вот как о маме написал её брат, Пачковский Олег (Лёдзик):
   ......
   Как хорошо, что ты живешь на свете,
   В родном краю, где в детстве бегал я,
   Нас, словно листья, ураганный ветер
   Унес в чужие, дальние края.
  
   Для всей родни своей неисчислимой,
   Ты как маяк спасительный в ночи,
   Укажешь путь сердцам неукротимым,
   Смятенным духом - пламенем свечи.
   .......
   Стих большой, целая поэма.
   Вот и я решил навестить маму в такой знаменательный день. Старший сын, как-никак... Но! Мама в Беларуси, а я на Донбассе.
   29 декабря 2015-ого года вышел из дома в 6 утра одетый для долгого зимнего путешествия (ботинки с утеплителями, трое брюк, тулуп, шапка-треух, перчатки). На плече небольшая сумка с подарком: общей фотографией всех прямых потомков мамы. На фото вверху мама с папой (он умер в 1995-ом), а вокруг и ниже трое их детей, 9 внуков (-чек), 11 правнуков (-чек), 1 праправнук. И лампадка лично от невестки. В 6.20 уехал на Антрацитовском автобусе (16 руб.). От Ростовского перекрёстка пошёл к "рударику", остановке АРРЗ, как раз успел на Стахановский автобус (20 руб.), вышел на Краснолучском перекрёстке, на блок-посту. Вдвоём с попутчиком, ополченцем с Дебальцевского поста, пытались остановить машину. Остановилась первая же, водитель довёз до перекрёстка на Фащевку (0 руб., оплатил воин). По пути воин похмелялся после бурного увольнения прямо из бутылки, предлагал и нам с водилой, но мы воздержались. Тут же нас подхватил следующий попутчик, довёз ополченца до его поста, а меня - аж до Горловки (100 руб.). Здесь сориентировался на местности, расспросил жителей и на городском автобусе добрался до автостанции (17 руб.). Там ознакомился с расписанием на Майорск. Автобусы каждый час (50 руб. или 25 гр.). Кто спешит, может ехать на такси, 100 руб. или 50 гр. с человека. В Никитовке (это часть Горловки) крайний пост ДНР проехали без проверки. Через 5 км, в Майорске нулевой украинский блок-пост. Между этим постом и Артёмовской "таможней", где проверяют паспорта, пропуска и вещи, курсируют Артёмовские городские автобусы. Иногда здесь собирается очередь часов на пять и отдельная очередь автомобилей на сутки-двое, но в этот раз все "безлошадные" влезли в один автобус (30 гр.), а машин и вовсе мало было. Богатым и нетерпеливым предлагают такси за 200 гр. По разговорам "потерпевших", таксисты откровенно кладут в свой паспорт нужную сумму в соответствии с тарифом на текущий момент, процедура отработана, паспорт водителя с документом на машину всегда сверху.
   Через 25 км "таможня" в Зайцево, на окраине Артёмовска. Здесь проверяют паспорта по компьютерной базе и вещи на предмет отсутствия наличия запрещённого к провозу (наркотики, оружие). После проверки тот же автобус доставляет пассажиров на автостанцию-2, высаживая желающих по дороге. Сняв деньги в банкомате возле рынка (немного зарабатываю в интернете), двинул на троллейбусе N 2 на жд вокзал (0 гр., пенсионерам бесплатно). Далее - бесплатные электрички по маршруту: Артёмовск - Кр. Лиман - Изюм - Харьков - Люботин - Сумы - Ворожба - Конотоп - Бахмач - Нежин - Чернигов (или Бахмач - Щорс - Городня - Гомель). Здесь нужно заранее изучить расписание по каждой станции, чтобы состыковать части маршрута. Или ехать на платных поездах "Запорожье - Минск", "Константиновка - Киев", "Лисичанск - Киев" до Бахмача, Нежина. В них можно спокойно выспаться. Но пересекать границу в поезде очень дорого, от 300 гр. из Городни или Чернигова в Гомель. Итак, 30 декабря с многочисленными пересадками (скорее "перепрыгами") я прибыл в Чернигов. Поезд не скоро и дорого. Рядом автостанция, оттуда идёт автобус прямо в Гомель. Всего 79 гр.
   Важный момент: если у вас гривны, меняйте их на белорусские рубли в Чернигове, курс здесь 666 за гривну (на 30.12.15), а в Минске, в гос. обменнике - всего 250. Покупка в Минске 780 руб. за гривну. Грабёж! В Чернигове валютчики постоянные, сильно не обманут. Вот доллары и евро менять лучше в Беларуси.
   На границе проверили паспорта, миграционные карты (для иностранцев, т. е. не белорусских граждан. Бланки их нам выдал водитель и велел заполнить в пути, эту карту изымают при возвращении) и вещи. На обеих сторонах пассажиры выходят из автобуса сначала без вещей, для паспортного контроля, а далее с вещами, для досмотра. Прошли без проблем, вечером прибыл в Гомель. Здесь электрички платные и очень дорогие, взял билет на ближайший поезд до Минска и спокойно спал на верхней полке до утра (90000 б. руб.). В Минске рядом с жд автовокзал, уехал в Глубокое, наш райцентр (70000 б. руб.), оттуда в Удело (20000 б. руб.), деревню, где живёт с дочкой и зятем наша мама. Они уехали навестить внуков во Францию, маме помогали соседи, ну и я подключился.
   К празднику подъехали ещё люди, вместе всё убрали, приготовили угощение. Начали с посещения местного костёла. Мама там - не последний человек, она - монахиня францисканского ордена. После мессы маму поздравили все присутствующие, спели по польски "Сто лят", затем внук доставил нас домой, где ждали накрытые столы (без алкоголя, т. к. маме по монашескому обету нельзя ни самой пить, ни угощать других). Специально прибывший монах-францисканец совершил над мамой обряд продолжения обета, потому что она уже 25 лет в монашестве. Затем праздничный обед, в процессе все по очереди поздравляли маму, вручали цветы, подарки, а я слушал и гордился мамой. Тот монах оказался заводным мужиком: рассказывал истории, пел песни. Он миссионерствовал по всему миру, знает 8 языков, вот оказался в Беларуси, ещё не успел изучить языки, но его родной польский все там достаточно хорошо понимают, так что языкового барьера не ощущалось. Внук Стас привёз из Рязани баян, виртуозно исполнил несколько классических композиций, затем инструмент попросила соседка Ира и вжарила белорусские народные. Народ пел и плясал. Праздник удался!
   Часто звонили по скайпу географически далёкие родственники: внук Сергей с женой и сыном из Америки, дочь с зятем, внучкой и правнуками из Франции, 2-юродная племянница из Литвы, племянник с женой и детьми из Владивостока, просто хорошие знакомые отовсюду. При каждом звонке маму усаживали перед монитором, прочие тоже старались попасть в кадр, и все вместе слушали поздравления издалека.
   Монах прочёл свою заметку о маме, напечатанную в последнем номере польскоязычного журнала францисканцев "Рыцарж непоколяны" ("Рыцарь без страха и упрёка"). Заметка о том, как мама научилась читать по польски. В 10-летнем возрасте (1936-ой год) она прислуживала в доме у местной пани и попросила у неё разрешения посмотреть журнал "Рыцарж непоколяны". В одном из номеров за 1936-ой год была заметка под названием "Голос угнетённых из большевистского ада" - на польском языке, конечно. По ней мама не только научилась читать, но и познакомилась с "большевистским адом" за 3 года до того, как попала в этот ад сама. Если кто не помнит историю, в 1939-ом году фашистская Германия и большевистский СССР с двух сторон раздавили Польшу и поделили её между собой. Союз захватил в числе прочего наши края. Правда, мама полагает, что при "советах" жизнь была гораздо лучше, чем при панах, а сейчас, при Лукашенко - так и вовсе рай на земле.
   Некоторые родственники знали, что я с Донбасса, что в конфликте от случайного "града" погибли моя дочь и внучка, рассказали другим. Все стали выражать сочувствие... в общем, довели сурового старого шахтёра до слёз. К тому же надарили подарков и даже денег, как я ни пытался отказываться. Настояли, что это не так для меня, как для детей, внучек и правнука, которые все здесь, на Донбассе.
   Пора домой. Маршрут проверен, на календаре сплошные праздники, города сияют иллюминацией - одно удовольствие путешествовать. На обеих таможнях, белорусской и украинской, только паспорта проверили, а вещи вообще не трогали. В Чернигове обменял остаток белорусских рублей на русские. И снова электрички. Чернигов - Нежин - Конотоп - Ворожба - Сумы - Люботин - Харьков - Изюм - Красный Лиман - Артёмовск. Далее автобусы от автостанции-2 Артёмовска до Майорска, от Майорска до остановки "Кочегарка" в Горловке, оттуда 80-ый автобус до Енакиево, потом рейсовый до Дебальцевского блок-поста. Возле путепровода на Ростовской трассе меня с попутчицами подобрал почти пустой огромный автобус "Донецк - Москва", довёз за сотню до Антрацита. Последний этап - рейсовый "Антрацит - Ровеньки" до самого дома. 29.12.15 вышел из дому, 6.01.16 вернулся.
   Путешествовал налегке, даже "тормозок" и воду не брал, понадеялся на цивилизацию и добрых людей. Действительно, вода на всех вокзалах есть, где в умывальнике, где в кафешке. И совсем недорогая еда найдётся. В Чернигове на автостанции, на 2-ом этаже отличная дешёвая столовая, за 30 гр. пообедал сразу и за ужин, и завтрак. В Сумах точка общепита под псевдонимом "Йидальня" - по перрону справа от вокзала метров 300 мимо "генделика" "Вояж" в жилой 5-этажке. В Харькове столовая с обратной стороны огромного здания "Укрзализныци", во дворе в подвале, идти по стрелкам и спрашивать местных. И прямо в зале жд, у огромнейшего самовара можно неплохо перекусить. В Артёмовске отличная столовая метрах в 400-х мимо автостанции по ул. Советской на пересечении с Мариупольской. Там же рядом можно за недорого переночевать. В Енакиево на автостанции в киоске хорошая пицца с хрустящей корочкой. И везде кофе, чай, горячий шоколад, даже у блок-постов.
   Не таскайте неподъёмные баулы, не пытайтесь перевозить, что не положено, больше позитива, толерантности - тогда путешествие будет не в тягость, а в радость, даже в условиях вооружённого противостояния.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"