Носов Антон Андреевич : другие произведения.

Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ... может об экологии, может еще о чем-то...

  Один человек посадил дерево, он даровал ему жизнь; каждый день, поливая его, человек радуется тому, как оно тянется к солнцу со всем энтузиазмом, что есть в его крохотном тельце. Он радуется, когда деревце подросло почти на метр от земли, и тому, как еще неуверенно набухают первые почки на молодых молочных ветках,
   Он наблюдает за деревцем каждый день и видит, как твердеет кора и как еще через месяц оно одевается в свой первый костюм с бахромой и щеголяет перед небом и соседями - угрюмыми ветхими соснами, да перед елками и березками, которые в ответ его улыбке начинают весело шелестеть.
   Деревце радуется ветерку, играя с ним в игру, известную только им двоим. Оно все крепче пускает корни, подружившись с землей. Оно брызжет красками и счастьем, вызывая этим бурю негодований у все таких же угрюмых сосен, консервирующих свои принципы, устои и правила незнамо для кого.
   Первой своей зимой он надевает белоснежную шубу и блестит на солнце, умиляя хозяев. Человек теперь все реже приходит к нему, наверное, из-за мороза. Зато когда детишки бегают вокруг него, когда прячутся за ним, играя в снежки, деревце обретает свое маленькое счастье. Проходит зима, и оно вновь напивается водой из ручейков, которые, ласкаясь, огибают его со всех сторон.
   Еще через год оно уже в полтора человеческих роста, но все такое же дитя внутри. Хозяин вообще практически перестал приходить к нему и стоять в тени листьев как в старые добрые времена. Деревце сильно скучает. Оно часто думает о том, каково же деревьям, которые живут в лесу, ведь они вообще никогда не видели людей. Но оно старается отгонять такие мысли и с улыбкой смотрит на пару птиц, свивших свое гнездо на его ветвях.
   И вот, когда оно возмужало, стало высоким, стройным и пушистым, человек, как бы наоборот сделавшийся меньше и одряхлевший, навестил его. Деревце зашевелило листьями, закачалось от счастья, как собака, обрадованная встрече с хозяином, но он не казался веселым и жизнерадостным. Он лишь сказал: "Как же ты выросло! А я ведь помню тебя еще веточкой ". И больше деревце никогда его не видело.
   Оно сильно тосковало, рвало на себе листья. И каждую осень деревце теперь сбрасывало свои листья в память о человеке, давшем ему жизнь. Оно долго грустило, печалилось, лило желтые густые как деготь слезы, оно не находило себе места под землей,
  сучья его осунулись под тяжестью слез.
   Но вскоре пришло много новых людей, приехавших на странных, невиданных им лошадях с круглыми ногами. Он обрадовался людям, сучья словно расцвели и приняли свое обыкновенное статное состояние армейской выправки. К деревцу подошел один из них с какой-то штуковиной в руках. Он дернул что-то, и эта штука взревела диким голосом и задребезжала, отчего деревце почувствовало страх. Человек долго стоял с ужасной штукой в руках, и по лицу его было видно, что душу его разрывает сомненье. В конце концов, он бросил штуку и ушел к другим.
   За месяц они сломали хозяйский дом и куда-то утащили тетушек-елочек и почти все деревья вокруг.
   Через год с лишним вокруг выросли какие-то странные то ли растения, то ли животные, серые и с дуплами по всему телу, которые вечером светились, словно украшенные гирляндами на Рождество, елочки. Они были много больше деревца и угрожающе нависали над ним, одиноко стоявшим среди серой массы чего-то ужасного, среди черных чудовищ, плюющихся черным дымом, от которого трудно было дышать.
   Но, несмотря на все, деревце не хотело печалиться и унывать, хотело радоваться. Но очень скоро оно поняло, что и радоваться больше нечему: не видно теперь было солнца, люди все время куда-то спешили и не обращали на него внимания. От всего этого листья, когда-то зеленые и сочные, стали сереть под цвет окружающего мира, макушка одинокого отчаявшегося дерева безжизненно обвисла и болталась из стороны в сторону. И ветер стал злей - он все сильней и сильней хлестал сучья и редкие листья, рвал слабые ветки; и погода стала суровей, все реже было ясно и светло, а небо было затянуто серо-зелеными, свинцовыми облаками.
   Дерево кашляло от дыма, слабело, теряло листья, но не теряло надежды. Однако ничего не менялось.
   Так дерево угасало долгие годы, пока не исчезли люди, пока не перестал идти дым и гореть вечерний свет гирлянд серых монстров.
   Долгие годы оно стояло одно, крохотное, маленькое, посреди гигантов, гудящих от ветра, гуляющего в дуплах. Деревце ссутулилось и рыдало дни и ночи на пролет, но даже слезы были не обычного янтарного цвета, а черные и вязкие. Кора стала черной, как вороны, некогда летавшие вокруг и седевшие на его ветвях. Ветки эти зачахли и обвисли как тряпки, которые привязывали на них на исполнение желаний.
   Больше не было слез, мыслей, чувств, только ожидание конца; Деревце стояло бездушно и безучастно, одинокое во всем мире.
  
   В один обычный сумрачный день задрожала земля, и деревце очнулось от своей печальной дремы. Земля ходила ходуном, трещала и рушила серых чудовищ, осталась лишь груда обломков.
   И вот когда пыль разрушений и, как хотелось бы, перемен осела, печаль пронзил свет доброго весеннего солнца, и деревце заплакало, Эти слезы уже были слезами счастья, прозрачные и сладкие. Внутри него все содрогалось, черная сухая кора потрескалась и стала осыпаться. Деревце пронзила жуткая боль - это нетерпеливые листья, такие дорогие и любимые, рвали и резали черствую чешую, покрывавшую деревянное тело все эти годы кошмара.
   Оно зацвело, позеленело и улыбнулось, с трудом ломая засохшие морщины у рта, но широко и с наслаждением, словно это происходило в последний раз, деревце все плакало и плакало, и плакало...
  
   Говорят, и по сей день где-то растет дерево с прекраснейшими на земле цветами и вкуснейшими плодами, вокруг которого струится аромат счастья, который лечит от всех болезней и хворей. Оно высокое-превысокое, и на ветвях его ютится множество красивых птиц, которые поют дивные мелодии. И что у самого его основания, меж огромных корней бьет ключ, вода которого сладкая и идеально прозрачная.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"