Носов Евгений Альбертович : другие произведения.

Три дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантазия, из ничего. Правда написана была три года назад...

  Ещё.. и ещё... и ещё...
   Берёшь больше - бросаешь дальше. Пока летит - отдыхаешь. Вот и вся премудрость рытья земли. Или, говоря "научным языком" - оборудование стрелковой ячейки для стрельбы стоя. И бонусом - ход сообщения влево от себя. На первое время неглубокий, для перемещения на четвереньках. Если противник даст ещё немного времени, то позже полного профиля.
   А насчёт отсутствия премудрости я слукавил. Земля из ямы(будущего окопа) разбрасывается не абы как. Насыпается бруствер. И дёрн, аккуратно снятый, лежит пока в сторонке. Пойдёт на укрытие бруствера.
   А как всё начиналось! Хреново, прямо скажем, начиналось.
  
  Тихоокеанское Землетрясение 2012 года. Основной удар пришёлся по многострадальной Японии. Отголоски - Австралия, Индонезия, западная часть США. Даже по России неслабо пришлось - основной удар пришёлся по Курилам.
   Но Японии досталось больше всех. Мегаполисы - в руинах. По побережью, как и год назад, прошлось цунами. Вот только волна была семидесятиметровая. И не одна. И это бы японцы смогли пережить. Но.
   Япония начала погружаться. Не так, как показывают в фильмах-катастрофах, одномоментное. Ррраз - и нет континента!
   Нет, Япония начала погружаться примерно на метр в сутки, но необратимо. Да ещё и вулканы проснулись. Японцам враз стало неуютно жить. Надо было куда-то переселяться. Те, что поумнее и побогаче, уехали в США. Кто-то переехал в Китай, Корею и т.д.
  А около двадцати миллионов осели в Сибири и на Дальнем Востоке.
  
   Ррраз! Ещё ррраз! Вот жежь , попался камень. И не подкопать.
   - Омура! - я повернулся в сторону нашего "КП" - Принеси лом!
   - Харасё! Бузе сдеряно! - весёлый Омура вылез из подвала, в котором мы оборудовали какое-то подобие блиндажа совмещённого с командным пунктом. Подвал - это всё что осталось от пристанционного домика. Но хороший, бетонированный.
   Ход сообщения рыл мой "второй номер", рядовой Коротков Сергей Викторович. Таких как он, до Катастрофы и войны можно было увидеть в каждом дворе - сидят парни от 16 до 25 лет и пьют пиво. На них с подозрением(иногда небезосновательно) косятся соседи, никто не понимает, откуда у них деньги пить каждый день. Кое-кто их боится. Но вот пришла Война, и они пригодились. У Сергея это будет второй бой. А у меня третий, если считать то самое первое побоище...
  
   Беда не приходит одна. На фоне Катастрофы и потери влияния США на Дальний Восток, обострились противоречия между Кореями. Два года потребовалось, чтобы КНДР и РК сцепились в новой войне. И выдвинули ультиматум США - если они вмешаются, то будет нанесён ядерный удар. Американцы наплевательски отнеслись к этой угрозе, будто у них был сильный козырь. И двинули Седьмой флот с десантом на КНДР. Китай тоже выдвинул ультиматум. И США и корейцам. США нарастили группировку и начали перебрасывать дополнительные силы. А Россия...
   Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Перспектива ядерной войны у границы не радовала никого.
  
   Пасмурно. Теперь почти всегда пасмурно. Солнечные дни редки, и в основном севернее. Но дождя нет уже неделю. Что не может не радовать, земля немного просохла, всё не жижу копать. И в окопе будет сухо. Вот только надолго ли?
   Переживёт ли наш пулемётный взвод, гордо именуемый "отдельной пулемётной ротой 238 отдельного мотострелкового батальона" этот рубеж?
   Нас поставили на прикрытие дороги, ведущей во фланг батальону. Батальон, в свою очередь , прикрывал правый фланг мотострелковой бригады.
   Хотя, может быть всё обойдётся. На фронте уже три недели почти затишье- редкие стычки, то там то тут в счёт не шли. Это конечно не "позиционный тупик" Первой Мировой, но что-то вроде него - у Альянса не было сил атаковать, у нас не было возможности их сбросить в море.
   На горизонте на востоке полыхали зарницы. Над морем значит гроза. Гроза теперь тоже почти постоянное явление.
  
   Американцы, как и положено мировой державе, плевать хотели на каких-то корейцев с их десятком ракет. Но даже мышь загнанная в угол может броситься на врага.
   Кореи воюют, в приграничных государствах БГ доведена до "полной". И руководство США отдаёт приказ об ракетном ударе(ещё не ядерном) по КНДР. В ответ Северная Корея успевает запустить одиннадцать баллистических ракет. Три сбивают на разгонной траектории, три падают в море. Одна самоуничтожается. Две попадают по территории США (Сиэтл и Норфолк). А ещё две...
   Лучше бы они тоже упали в море. Или самоуничтожились.
  Потому как американцы вспомнили про свой "козырь".
   Пентагон включил систему ХААРП. Тогда весь мир успел узнать что это такое. Лучше бы не знали.
  
   Когда копаешь - жарко. Да и мешает и бушлат и бронежилет. Вот и лежат они сейчас в двух метрах от меня, на траве. Жёлтой осенней траве. А каску не снял. Как-то привык.
   Рядом с бронежилетом на раздвинутых сошках стоял РПК. Один из трёх в нашей "роте". Четвёртый пулемёт был ПКМ, старший расчёта - старший прапорщик Ковальчук. Андрей Вячеславович. Здоровенный, под два метра ростом, сильный. С него богатырей рисовать. На Кавказе воевал."Второй номер" у него тоже прапорщик. Самсонов Александр Сергеевич. Как Пушкин. Полная противоположность Андрею - худой и коротенький. Но выносливый. Боекомплект для ПКМ немало весит. А он на себе два носит. Как только не падает.
   Они сейчас рыли окоп для пулемёта в ста метрах от меня слева.
   Ещё два РПК остались вместе с расчётами в батальоне. Зато нам дали миномётный взвод в помощь. Миномётчики занимались оборудованием своей позиции за железнодорожной насыпью.
   Ах да о чём это я. Когда роешь землю, в голову лезут разные мысли. Если думать об рытье - это утоляет быстро. Поэтому надо думать об отвлечённом. Вот я и вспоминаю, как дошёл до копания окопа на краю материка. А ведь был капитаном авиации. А сейчас старший пулемётного расчёта. Хотя в том же звании. А командир нашей роты - майор. Талычев Виктор Петрович. Капитанов, кроме меня у него больше нет, зато есть два лейтенанта и один старший лейтенант. Они сейчас, вместе с тремя солдатами и одним сержантом остались в батальоне. А здесь нас, не считая приданных миномётчиков, осталось семеро. Два пулемётных расчёта я перечислил. Командир.
   Ещё ездовой Омура и снайпер - сержант Кример Франц Генрихович.
   Японец Омура успел обжиться вместе с семьёй в обыкновенной русской деревне. До войны. А потом. Потом деревню сожгли, семья успела бежать в Сибирь, а Омура остался защищать свою новую родину. А ездовой - подобрал четырёх бездомных собак, соорудил тележку и возил имущество "роты". Кример же был из немцев. Вначале русских, потом, в конце восьмидесятых уехавших "нах фатерлянд". Фатерлянд оказался вовсе не тем земным раем, каким казался из разорённой перестройкой России. Подался в наёмники. Десять лет мотался по разным горячим точкам. Надоело. За пять лет до катастрофы вернулся вместе с семьёй в Россию. Туда, откуда уехал вместе с родителями. В Приморье.
  
   ХААРП. Теперь это слово - синоним Апокалипсиса. Может вовсе и не в этой придумке вина, может и не ХААРП всё это устроил, но так принято считать.
   Ракеты попали в "интерференционное поле"(как сказали "учёные"). И взорвались. Совместилось несколько факторов - сверхионизация, электромагнитное поле особой конфигурации и ещё что-то. Теперь только и сталось забот, что изучать "эффект Хаарп", так его назвали. Сверхионизация мгновенно распространилась по всему миру. Электроника сдохла мгновенно. Сгорели все линии электропередач, все электростанции. Светопредставление длилось почти сутки. Мировой экономике "пришёл полярный лис". О том, что почти мгновенно начались массовые беспорядки, локальные войны и тому сопутсвующие события, можно не говорить. Это как само собой разумеющееся. Упали(или совершили аварийную посадку) все самолёты. Летать на высотах выше пятисот метров стало невозможно. Электрогенераторы могли работать только под землёй.
   Соответственно, встало всё производство. Голод. Всё по карточкам. Никакой радиосвязи, только по проводам. Сильнейшие шторма и электромагнитные бури. Человечество мигом из века двадцать первого переместилось в начало девятнадцатого. Старые машины ездили. Новые, с массой электроники, в большинстве своём стояли на приколе(всё погорело).
   Ездили дизельные локомотивы и паровозы.
   Что творилось на других континентах - до нас доходили только слухи. Корабли через море ходили редко, сильные шторма.
   Оружие. Война теперь велась как во времена ВМВ - никакого высокоточного оружия. Глазомер и опыт. Ну и конечно "Бог на стороне больших батальонов".
   Американский десант, который шёл в Корею, туда не добрался. Седьмой флот захватил Находку. И близко было(Катастрофа лишила их всех преимуществ, даже корабли кое-как удалось запустить) и подлости от них никто не ожидал. Кроме американцев, там были два австралийских корабля, один новозеландский, четыре английских и четыре французских. Теперь весь этот "интернационал" стоял против нас. Вместе с экипажами, порядка двадцати тысяч штыков.
   В Приморье войск было немного. А "большой земле" после катастрофы было не до нас - и усмирение беспорядков и приграничные войны со всеми и т.д. оружия на складах было довольно, а вот выучки - маловато. Кроме того, еще через границу полезли разрозненные китайские банды. Китаю тоже несладко пришлось, пока порядок наводили, нашлись "горячие китайские парни", которые решили, что можно в России поживиться. Тем более, что ЯО можно не боятся. Вот и пришлось воевать на два фронта. Почти две дивизии, растянутые от Хабаровска до Хасана прикрывали границу от китайских "незаконных вооружённых формирований". Правительству Китая нота была направлена, но те сославшись на невозможность пока контролировать всю территорию Поднебесной разрешили убивать перешедших границу. А шли через границу разные люди и отчаявшиеся от голода горожане и крестьяне и отъявленные бандиты и мятежные армейские части.
  
   Пока вспоминал, почти полностью оборудовал окоп. А Сергей прорыл почти пятнадцать метров траншеи. Криво конечно и неравной глубины. Да и бруствер - "то густо то пусто". Семья Сергея была в Уссурийске. Американцы попробовали броском на запад захватить Владивосток и Уссурийск. Я угодил в пекло под Вольно-Надеждинском. А Сергей хлебнул лиха, когда передовые части прорвались в Уссурийск с юга и востока. Город прикрыл ДШБ, разрозненные части и ополчение. Сергей, как и тысячи его сверстников по всей России, пил пиво, взятое из разбитого ларька, когда на окраине показались бронетранспортеры и грузовики с американцами. Американские солдаты не любят оставлять вероятных противников у себя в тылу. А таковыми могут считаться все мужчины в возрасте от десяти до семидесяти лет. Вот и полоснули по ним из пулемётов, для профилактики. Сергей отделался лёгким ранением(пуля по касательной прошлась по рёбрам), а двоих его товарищей - насмерть. Да и дом расстреляли. При этом тяжело ранили его мать. Американцев тогда не столько отбросили, сколько вынудили отступить манёвром во фланг и тыл. И они, опасаясь риска быть отрезанными от основных сил, отступили.
   Теперь Сергей, отмобилизованный, на законных основаниях воевал. Второй бой у него был с китайцами, под Галёнками. Потом его перевели в нашу роту.
   Вчера Виктор Петрович был вызван в штаб, где и получил боевую задачу на прикрытии правого фланга батальона. Точнее переезда. Железнодорожная ветка шла к ныне заброшенной шахте, её пересекала грунтовая дорога. Других дорог в радиусе пяти километров не было, кругом сопки, шибко не полазаешь. Дорога шла куда-то в тайгу, скорее всего на лесозаготовку. На карте была обозначена как грунтовка, упирающаяся через восемь километров в какие-то "сар.". Больших перемещений по ней не ожидалось, поэтому решили, что двух пулемётов и двух миномётов будет достаточно. Правда пообещали усилить противотанковым средством, на тот случай, если появится бронетехника.
   Талычев выпросил ещё с десяток мин. Теперь Омура извлекал их из ящиков и готовил для установки. Под руководством Франца. Франц, конечно, лучше бы занялся поиском подходящей позиции, но Петрович приказал ему помочь Омуре, так как тот в минах не разбирался.
   Но ставить их всё равно мне. Чем я и собирался заняться, после того, как Петрович закончит рекогносцировку. Окоп был оборудован, Сергею была поставлена задача рыть ход сообщения дальше.
   Петрович подошёл ко мне.
  - Смотри, - он протянул схему местности, на которой были указаны точки установки мин. - Вот тут, на дороге поставишь одну противотанковую. Здесь две противотанковые. На обочине зароешь три противопехотные, одну здесь и две здесь.
   Ну и т.д. Поставив задачу, обматерил Сергея, за плохое рытьё и пошёл к прапорщикам.
  - Таащь капитан! - возмущённым голосом ко мне обратился Сергей. - А чо он? Я чо, плохо рою?
  - Трынди поменьше, старайся побольше. Я твоей матери похоронку вручать не хочу. Как я ей объясню, что сына окоп неглубокий и корявый вырыл, где его и настигла вражья пуля? А она мне что скажет? Почему ты его не заставил?
   Сергей возмущённо засопел, но ничего не сказал.
  - Пророешь ещё двадцать метров и набивай магазины. Всё. Как приду, будем искать, где оборудовать запасную позицию.
   Насчёт искать, я конечно приврал. Петрович на схеме уже обозначил и запасную позицию и ложную. Но на всё надо время. А оно(время) у противника.
   Омура аккуратно сложил подготовленные мины на тележку и повёл её ко мне. Франц пошёл к Петровичу получать ЦУ.
   Установка мин - хитрость немалая. Её ведь надо не просто зарыть в землю. А сделать так, что бы никто не догадался, что она там. И самому пометку сделать, что бы не подорваться.
  Десяток мин. Четыре противотанковые и шесть противопехотных. МОН-100, ПОМЗ.
  Труднее всего оказалось установить противотанковые. Дорога утрамбованная, и копать тяжелее и маскировать труднее. Провозился почти полтора часа.
   Когда вернулся, Омура поехал в расположение батальона(новости, ещё боеприпасов взять и т.д.). Сергей докопал и набивал третий диск. На РПК удалось найти пятнадцать дисков, взамен рожков. Вот и получилось по пять дисков на пулемёт. Плюс ещё по четыре рожка. Рожки были всегда набиты, а диски наполняли на позиции.
   - Всё, пока перекури, потом пойдём дальше копать.
  На перекур ушло пять минут. Взяв лопаты пошли вправо вдоль насыпи к лесополосе. Там, согласно схемы, должна быть запасная позиция.
   Снова "бери больше - кидай дальше". Пока руки работали, отвлёкся на воспоминания.
  
   Я был в командировке. Во Владивостоке. Семью оставил в Сибири, всё же эскалация вокруг Кореи не способствовала посещению моря. Пусть побудут у родственников, к тому же пока супостаты до Сибири ещё доберутся...
   А тут "эффект ХААРП", паника, подъём по тревоге. Мне вручили два пулемёта РПК, три цинка патронов, двадцать гранат, дали десять солдат. Указали сектор обороны. Кто ж знал, что американцы уже прорвались, то место где я должен был обороняться, уже захвачено. Нас бросили в контратаку. Которая почти удалась. Во всяком случае, у меня погибло всего два бойца, задачу мы выполнили, вот только в горячке боя я не заметил, что и рука и нога прострелены. А я всё понять не мог, почему пулемёт из руки вываливается и в ботинке мокро - дождя-то нет. А сам бой вспомнить не могу. Вначале я вроде даже командовал. И гранаты кидал. Потом вроде стрелял. А очнулся когда меня несли на носилках. Из всего боя только несколько эпизодов отложились в памяти. Как матерюсь и бросаю гранаты. Как подбегаю к пулемётчикам, что бы узнать почему не стреляют и удивляюсь, что у одного нет головы, а второй лежит и плачет. Как ору на бойца, что бы быстрее набивал магазины. И страх. Особенно, когда рядом граната взорвалась. Может и не рядом, но так показалось. Будто в двух шагах что-то каак лопнет! И земля в лицо.
   В госпитале лежал четыре недели. Собственно в самом госпитале неделю, потом освободил койку для других раненых. А сам остановился у друга, на квартире. Приходил(ковылял) на перевязку и процедуры.
   Под Вольно-Надеждинском отбросили американцев. Линия фронта проходила восточнее Шкотово.
   Второй бой был на том рубеже. Я уже был выписан и приписан к пулемётной роте(наверно решили, что пулемёты - моё призвание). В роте уже и без меня офицеров было предостаточно, вот и поставили командиром пулемётного расчёта. Офицеров было много, все были более-менее знакомы с военным делом. Авиация не нужна. Ракетчики не нужны. Связисты тоже. Поэтому было принято решение всех направить в строевые части. И отмобилизованных.
   Противник захватил какую-то сопочку, с которой контролировалась дорога. Вот наш батальон и выбивал альянс оттуда. Этот бой проходил не так суматошно. Всё же было время спланировать. Моё участие ограничилось постоянным перетаскиванием пулемёта поближе к атакующим и стрельба по вероятным целям. Наверно, даже убил кого-то. Противник, вяло отстреливаясь, отступил. Тем более, что их начали обстреливать из миномётов.
   Как таковой, сплошной линии фронта не было. Делали блокпосты, выставляли пикеты и заслоны вроде нашего. Основные силы располагались укреплённым лагерем, как правило на узлах и дорогах, готовые к круговой обороне.
  
   Пока вырыли запасной окоп для пулемёта, прибыло "противотанковое усиление".
  МТ-ЛБ вещь конечно универсальная. Но вот кому пришло в голову водрузить на неё "Рапиру"? Получилась самоходка. Сей шушпанцирь было решено спрятать в рощице на левом фланге. Где экипаж грозной самоходки, числом в пять человек, занялся оборудованием позиции. С противотанкистами приехал связист и протянул телефонный кабель и установил на КП телефон. Приехал наш "ездовой" и привёз ещё два цинка патронов. Кроме того, Омура привёз пять гранатомётов, водку и новости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"