Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Убийца магов. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11.
   Сидя на стуле возле кабинета надсмотрщика, Лерен старалась успокоиться, не позволяя себе поддаваться панике, которая нагнеталась не только столь строгим на восприятие вызовом к надсмотрщику, но и слухам среди учеников об этом месте.
   И даже зная о сомнительной правдивости этих слухов, она не могла прекратить думать о них, постепенно нагнетая свой страх. Если бы сейчас из этого кабинета раздался хотя бы один звук насилия, то та сбежала бы от этого места куда подальше - настолько велик её страх, что терзал её.
   Но открывающаяся дверь прервала её мысли, превращая их в абсолютную тишину.
   Мальчик, что получил от неё первым, выходил из кабинета понурив голову, но заметив взгляд Лерен грубо хмыкнул и побыстрее направился в сторону выхода.
   -Следующий! - Прозвучало из глубины кабинета.
   Лерен слабо встала со стула и двинулась навстречу неизвестности. Все же, еще не так много детей сюда попадало, поэтому она не знала, что ее ждет.
   В углу кабинета сидел грозный мужчина с пышной рыжей бородой и короткой стрижкой. Один только шрам, что шел вдоль одной щеки параллельно глазу указывал на его строгий характер, что было не так далеко от правды.
   Быстро переведя взгляд с бумаг на столе, надсмотрщик оценил поведение и походку Лерен. Ни одно малейшее движение не проходило мимо его глаз, и он сразу же понял, насколько та подвержена страху.
   -Присаживайся. - Сказал надсмотрщик смягченным тоном. - Основную ситуацию я понял из доклада, но ты, как участница, должна рассказать мне своё видение ситуации.
   -Я-я не вижу смысла в этом. - Коротко и неуверенно Лерен ответила ему.
   Все случилось в месте со множеством свидетелей, поэтому она решила, что даже если она что-то скажет, то это никак не повлияет на наказание.
   -Хмм, ты уверена? - Переспросил надсмотрщик, при этом пристально посмотрев ей в глаза.
   -Д-да! - Громко и отчаянно произнесла она, не выдержав подобного взгляда.
   -Ну и что тогда предлагаешь мне с тобой делать? Может отправить тебя к чистильщикам?
   Канализации как таковой, по официальной версии, еще не было в этой академии, поэтому за уборку туалетов и сточных канав отвечали чистильщики - люди, что могут спокойно выпить скисшее молоко и не поморщится.
   Мелкая дрожь пробежала по телу Лерен, заставив ее в ступоре смотреть в глаза мужчине.
   -Да ладно, что ты так сразу напряглась? - С усмешкой сказал надсмотрщик, отведя взгляд. - Будешь помогать на кухне в течение пары недель, после чего должна будешь вновь прийти сюда. Вот тебе направление.
   Небольшая бумажка аккуратно упала на колени Лерен, выводя её из ступора своим лёгким прикосновением.
   -Ну а на счет хулиганов не волнуйся - не думаю, что они решаться еще раз навредить тебе.
   Небольшой блеск в глазах Лерен пытался превратиться в слезы от пережитого, но она сдержалась и, схватив бумагу, быстро вышла из кабинета, закрыв за собой дверь.
   -Ну или они заклеймят себя отморозками и будут спущены с небес в грязь. - С ухмылкой произнес надсмотрщик в пустоту.
   Спустя несколько десятков минут Лерен достигла кухни и теперь осматривалась в поисках главного или главной по ней, но ей препятствовали чаны с едой, коими была усеяна кухня.
   Тихонько продвигаясь по кухне, она то и дело что пропускала мимо себя летящие на небольших облачках кухонные принадлежности. Но через минуту она наконец-то нашла некую женщину, что металась от одной кастрюли к другой, попутно помешивая варево в чане.
   -Простите. Где я могу найти... - Посмотрела на бумажку. - Эм...
   -На отработку пришла? - Быстро спросила женщина, не отвлекаясь от своей работы.
   -Да.
   -Тогда для начала отнеси вот это в третье здание. - Столь же быстро сказала та, указав на большую кастрюлю.
   -Третье здание?
   -Господи... Одно из самых целых зданий, которые расположены недалеко от центра всей академии.
   Вспомнив небольшую группу целых зданий с неправильной угловатой формой крыш Лерен уверенно кивнула.
   -Ну вот, а само третье здание третье по высоте, поняла?
   Снова кивок.
   -Тогда одной ногой туда и обратно.
   Быстро подхватив кастрюлю, Лерен отправилась в третье здание.
   Подходя к заветному третьему зданию, она встретила некую даму в багровых одеяниях, которую она не знала.
   Взгляд леди был остр и пронзителен, особенно когда она посмотрела на несущую кастрюлю Лерен, но, ничего не сказав, лишь хмыкнула.
   Маленькой носильщице стало не по себе, но она продолжила идти, стараясь не придавать этому значение.
   И вот, подойдя ко входу, она была остановлена часовым, что спокойно сидел на ступеньках и тренировал свою оболочку.
   -Дальше вход закрыт, зачем пришла? - Спросил он осипшим голосом.
   Ночи на страже давали о себе знать и проявлялись различными болезнями.
   -С кухни велели принести сюда это. - Ответила та.
   -С кухни? Рановато сегодня вы... Ладно, занеси внутрь, слева на лавку поставь.
   Дверь под действием невидимой силы открылась, давая проход маленькой девочке.
   Лерен же удивленно посмотрела на часового, но тот лишь улыбнулся в ответ.
   Внутри было светло, даже слишком, поэтому она быстро нашла лавочку, поставила еду и вышла, боясь за свои глаза.
   -Дядя, а почему там так светло? - Спросила Лерен потирая глаза.
   -Да шут его знает.
   -А для кого эта еда? Разве тут есть неходячие люди?
   Вот же прицепилась. - Подумал часовой, стараясь придумать отговорку.
   Его поставили на стражу этого здания лишь из-за доверия. В прошлом, до инцидента со "вторым солнцем", он так же сторожил это место, поэтому прекрасно понимал весь груз ответственности, которая обрушиться на него, если он недосмотрит за этим местом.
   -Боюсь, что некоторые учителя не любят есть со всеми, поэтому попросили доставлять еду прямо к этому зданию. А теперь иди отсюда, если не хочешь чтобы тебя признали отлынивающей.
   Приняв угрозу за чистую монету, Лерен поспешила удалиться, ибо не хотела получить плохую репутацию, видя как за неё отдуваются другие лентяи на стройке.
   Но вдруг позади часового раздался скрип и на лесенке появился мускулистый мужчина, размер рук которого достигал размера бедер.
   -Чего она тут делала? - Спросил он.
   -Еду с кухни принесла... Слушайте, а все же, для чего вам каждый день тут еда?
   -Для того же, для чего и ты тут охраняешь. - С улыбкой ответил он, разворачиваясь обратно в здание.
   Эргану очень тяжело давалось обучение Кади лишь потому, что совесть не позволяла ему спать спокойно, поэтому на данный момент он уже устал от всего этого и хотел взять отпуск. Вот только Сор не отпускал его, аргументируя это невозможностью его замены.
   Подхватив кастрюлю с лавки, он пошел на второй этаж.
   Еще пара дней и эффект от благословений начнет действовать в пол силы, что серьёзно замедлит "обучение" мальчика.
   Мышечная масса Кади уже достигла уровня, когда набрать её достаточно сложно, особенно в таком возрасте. Тело мальчика хотело расти, кости удлинялись и укреплялись, мышцы, подстраиваясь под них, растягивались и истончались.
   Единственное, что не было напрасным, так это бег, ибо это развивало дыхание.
   Может изменить направление? - Подумал Эрган, входя в одну из комнат здания.
   Посреди комнаты, на небольшом табурете, сидел сухой мужчина, покуривая свою трубку.
   -Снова? - С нерадивой интонацией произнес он.
   -Снова-снова.
   -Я не знаю, для чего вам это, но учтите, что если будете кормить одного и того же человека подобным постоянно, то будьте готовы к полному фиаско.
   -Что? Почему?
   -Ты даже этого не знаешь?! - Удивился курильщик. - Хоть сила благословений и велика, но большая концентрация в теле подобной силы может снизить заживление...
   -Что ты раньше молчал! - Воскликнул Эрган и выбежал из кабинета.
   -Интересно, Сор понимает, что этот простачок читается как книга?
   Направляясь к Сору, Эрган думал о том, знает ли он о пагубном действии этого благословения.
   Все же он не из тех людей, что действуют без более углубленного введения в суть дела.
   Быстро дойдя до нужного кабинета, Эрган чуть ли не выломал дверь, влетев в нее подобно урагану.
   Внутри же разговаривали два человека. Один был небольшого роста и от него так и несло табаком. Вторым же оказался Сор, который озабоченно смотрел бумаги в руке, до тех пор, конечно же, пока к нему не ворвался Эрган.
   Коротышка мигом среагировал на неожиданную угрозу, и схватил цеп с большим пирамидовидным било, что висел у него на поясе.
   -Эрган, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не врывался в кабинет, когда дело может немного подождать. - Сказал Сор, кивнув непонимающему взгляду гнома, который скрывали пышные ниспадающие брови. - Итак, мистер... Дэвис, я, конечно же, могу помочь вашей деревне в этом вопросе, но есть ли в этом смысл?
   Немного успокоившись, гном все же зачехлил своё грозное оружие и присел обратно на кресло.
   -Я понимаю, что вы очень хорошо защищены и подобное, но варги год от года становятся сильнее, особенно в тех местах, где они самые сильные. Наша деревня в долгу не останется, поэтому прошу, примите этот подарок как наш аванс. - Сказал он, поставив небольшую искусно сделанную сумку на стол.
   Сор безо всяких расспросов взял её и высыпал содержимое на стол.
   Мутные полупрозрачные синие камушки с характерным стуком вынырнули из сумки, вызывая удивление у Эргана.
   -Лучшее, чем располагает наша деревня - каталы. У вас на столе лучшее, что мы имеем на сегодняшний день.
   Небольшие кристаллы, наполненные энергией, начали выпускать тепло, как только те соприкоснулись с рукой Сора.
   -И сколько вы можете отдать? - С заинтересованностью спросил Сор, отбив приближающуюся руку Эргана для проверки камней.
   Даже если устранить их использование в самой магии, то им все равно придется закупать подобные камни для учебного оборудования, поэтому такое предложение со стороны деревни будет очень даже кстати.
   -30% с добычи при условии торговли через вас. - С ухмылкой произнес гном, уперев себя об подлокотник.
   Сор немного задумался. Все же слишком хорошие условия, даже слишком. Комиссия с торговли плюс сами каталы - это слишком жирный куш, который так и маячил перед глазами.
   -В чем подвох? - Не сдержался Эрган.
   -Варги слишком умны для того, чтобы попадаться в наши ловушки, нападают в основном на одиночек и убивают всю дичь в округе. Если так пойдет и дальше, то мы окажемся на грани голода и в изоляции.
   -Ясно... Что ж, тогда мы обдумаем ваше предложение и объявим о своем решении через день. - Отойдя от дум произнес Сор, ссыпая каталы обратно в сумочку. - А это попридержите до тех пор, пока мы не решим, что же делать.
   -Заранее буду благодарен. - Сказал Дэвис, поднимаясь с кресла и взяв свои же руки за запястья, попрощался.
   Дождавшись полного ухода гнома из кабинета, Сор злобно посмотрел на Эргана.
   -И как это понимать? Я тут, значит, горбачусь за всех нас, а ты врываешься и позоришь меня! Мужику скоро пятый десяток пойдет, а он...
   Сора понесло и он ругал Эргана целых пять минут, пока не скинул все эмоции на него.
   -Хух. Ладно, чего тебе.
   -Это по поводу Каргаделя. - Понурив голову, сказал почтипятидесятилетний мужик.
  
   -Что он? Неужели заболел?
   -Это по поводу еды...
   -Ты про прекращение действия благословения?
   -Нет, про возможность превращения Кади в человека, который хрупче свежей корочки льда...
   Рассказав все, что услышал от ответственного лица, Эрган сделал закономерный вывод и попросил прекратить текущий режим тренировок, подкрепив это своими выводами.
   -Да уж, мы тогда и вправду выкуем хрупкий кинжальчик, который только и сможет, что наносить царапины. Действуй как хочешь, но его развитие не должно останавливаться. Сила или ловкость - не важно, какой путь, они должны развиваться. Что на счет благословений, то применять их мы больше не будем.
   -Вот и хорошо, я уже подумал, чем мы будем заниматься. - Весело сказал Эрган, выбегая из кабинета.
   -И да, я тут переговорил с одним нужным человеком и он отказался учить Кади, пока тот не обучится письму. Прошу, займись этим.
   Письму? Зачем это? - Удивился Эрган, но решил не возвращаться.
   В это время в глубинах катакомб академии Кади проснулся от странного чувства. Оно было словно на кончике языка - неуловимое и сильное. Он попытался тихо встать с постели, но его затекшее от бездействия тело предательский захрустело всем, чем только может, но это нисколь не повлияло на это странное чувство.
   Аккуратно двигаясь по стенке, Кади нащупал ручку и приоткрыл дверь, надеясь встретить свет, но был ошарашен его отсутствием.
   Лишь небольшие угольки потухших факелов освещали стенки вокруг себя.
   Что тут творится?! - Изумился Каргадель, распутывая грязные бинты с лица.
   Сделав это, его взгляду предстало увидеть настолько слабо освещенный коридор, что даже с его "ночным зрением" многие углы и пол были погружены в сплошную тьму.
   Продвигаясь почти что вслепую по коридору, Кади услышал шум позади себя, который был похож на звук разбивающегося хрусталя.
   Инстинктивно обернувшись, он так ничего и не увидел, кроме угольков, светившихся подобно свечкам.
   Дотянуться до факелов ему не представлялось возможным, поэтому он, дрожа от страха, начал двигаться быстрее от звука.
   Через десяток секунд звук повторился, но теперь он был еще ближе.
   И вот, еле сдерживаясь от бега, Каргадель обернулся. Половина факелов, что испускали свет угольками, были окончательно потушены.
   Сердце как будто сорвалось с цепи и начало качать кровь в ускоренном темпе, ноги начали инстинктивно бежать от возможной опасности, а его мысли путались. Он не желал умирать, а детское воображение растущего организма лишь подгоняло это чувство.
   Сейчас ноги несли его по темнющему коридору, угли которого уже начали затухать, погружая самого Кади в абсолютную темноту.
   *Кхгр*
   Неожиданно одна из ног случайно наступила на ребро и хрустнула, но уже выпущенный в кровь адреналин в кой то мере снизил чувство боли.
   Грохнувшись на холодный пол, Кади перевернулся на спину и посмотрел в коридор. Что-то в нем было не так.
   Угольки еще не тухли, а все звуки исчезли, оставляя слушать его собственную пульсацию крови.
   Немного подождав, Кади успокоил свое дыхание и хотел было потрогать свою ногу, но раздавшийся возле уха хруст стекла прервал все его движения.
   Темнота "обняла" его тело и он боялся даже пошевелиться. Единственное, что он мог, так это закрыть глаза, вот только был ли от этого толк?
   В течение десятков секунд ничего не происходило, но Каргаделем управлял страх, поэтому он боялся двинуться.
   Кади начал потихоньку успокаиваться, пока не почувствовал до боли знакомый запах. Запах был очень влажным и плесневелым, но из всех мест в катакомбах он встречался только в одном месте - туннель, в котором он каждый день бегал.
   Что-то, наподобие слизи начало то тут, то там осторожно касаться его тела, как будто стараясь не пугать его. Вот только этого не получалось, так как Кади лишь сильнее напрягся и сжался, стараясь не подпустить ужас слишком близко к своему разуму.
   Вдали раздался щелчок и что-то, которое касалось его кожи, прекратило свои попытки вступить в контакт с мальчиком.
   Постепенно коридор осветился новоприбывшим факелом, но Кади все так же напряженно сжимался на холодном каменном полу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"