Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Убийца магов. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спустя десяток или около того минут, Кёргин вернулся к Каргаделю.
   -Вот, оденься. - Сказал он, бросив на стол кипу ткани, которую с натяжкой можно назвать одеждой.
   -Эммм, а как это надевать? - С недоумением спросил мальчик, разбирая одежду.
   -Что, никогда не носи... Ах да, ты же из приюта. - Резко вспомнил учёный.
   Дело в том, что монастыри обычно отрезаны от цивилизации даже если и находятся посреди них. Одежда в них очень простая и удовлетворяет только своими типичными функциями.
   Городская же одежда имеет более сложную структуру, но создано это для того, дабы показать себя в лучшем свете. Женские одеяния подчёркивали фигуры благодаря стяжкам по всему телу, из-за чего можно было дополнительно нацепить на себя украшения в виде цепочек и прочего.
   Что до мужских, то они стягивались только в районе живота отдельным поясом, что крепился поверх нижнего белья. Верхняя часть торса и нижняя одевались отдельно друг от друга, но вместе скреплялись двумя длинными стяжками, что были больше похожи на подтяжки для нижней части.
   Что до ног, то там были обычные берцы, но и они соединялись с нижней частью торса стяжками.
   В уме Кади во время надевания проносились различные ассоциации, которые, в основном, связаны с создателями этой системы. И ассоциация были не очень цензурными.
   -Вот и всё. - Довольно сказал Кёргин, но посмотрев на лицо Кади что-то вспомнил. - Чуть не забыл, держи.
   Молочно-белая фарфоровая маска с прорезями для глаз. Она была выполнена в обтекающем стиле, и после того, как Каргадель ее надел, его голова закрылась вплоть до макушки, но уши были свободны.
   -Мы пока не успели вставить в неё линзы для затемнения, но, думаю, этим вечером они тебе не понадобятся.
   -Хотел бы я так же считать, но для меня даже обычный свет факела очень силён.
   -Хммм, тогда можем повремени...
   -Нет. - Резко оборвал его Кади. - Я хочу выйти из этих помещений хотя-бы ненадолго.
   -Тогда мирись с этим. - Коротко ответил ему Кёргин, отворачиваясь от мальчика. - Тебе так сильно хочется на свободу?
   Пока Каргадель был в коматозном состоянии, Сор, Эрган и Кёргин полностью пересмотрели отношение к мальчику. Точнее они не были готовы жертвовать, в их глазах, невинным мальчиком.
   Эрган так вообще не выдержал обстановки в академии, и уехал на двухмесячное обучение преподаванию.
   Ну а Сор с учёным решили дать Каргаделю больше воли, и, если он захочет, прекратить подвергать его таким испытаниям.
   -Не то, чтобы я хотел на свободу, так как не знаю что да как всё устроено. Да и всегда хочется иметь какую-нибудь глобальную цель, которую вы мне подарили.
   -Глабальную? - Неумело повторил учёный, не зная значения слова.
   И тут до Кади дошёл смысл анекдотов, которые заканчивались "Штирлиц как-никогда был близок к провалу", хотя ему ничего не угрожало.
   -Забудьте. В общем, пока вы пытаетесь принести мне благо, то я буду подчиняться вам. - Коротко ответил ему мальчик. - А теперь идёмте.
   Он схватил Кёргина за руку и потащил из подземелья.
   -Как интересно светят сегодня луны? - В предвкушении пробормотал Кади.
   Через некоторое время, предварительно увидев разблокирование тупика, Каргадель оказался снаружи.
   Множество облаков застилало небо вплоть до горизонта, но между ними были достаточно большие участки, дабы увидеть сияние двух лун.
   -И да, Кади, старайся ни с кем не разговаривать. Максимум кивки - понял?
   Кади покивал.
   -Хорошо, а теперь следуй за мной.
   Всё окружение казалось Кади совершенно новым и казалось, что в воздухе можно было прямо почувствовать атмосферу неизвестности.
   Кёргин же смотрел на то, как мальчик с глазами-фарами крутил голову на все триста шестьдесят.
   -И да, если всё будет хорошо... - Начал учёный. - ...то мы будем отмечать твои результаты на этой самой маске.
   Но вслед за произнесённым, Кёргин поймал вопросительный взгляд мальчика.
   -Ну, начнём, пожалуй, с этого момента. Твоя маска сделана по заказу из столицы империи, что обеспечивает её отличное качество. Что до свойств, то в неё врезаны специальные камни, что позволяют маскировать тебя среди обычных людей. Фактически существует мало людей на свете, которые подумают, что ты без оболочки, если ты в этой маске. Что до отметок, то мы постепенно будем наносить рунический рисунок, который в будущем тебе может очень сильно понадобиться. Так что не пройдёшь курс обучения до конца - не получишь его.
   Вдруг мимо них прошла группа учеников, которые в основном состояли из девочек.
   Они так же перестали щебетать, но как только они увидели Кади, то сразу же привязали свои взгляды к нему. Видимо контраст чёрной одежды, белой маски и светящихся глаз сделали своё дело, и теперь они находились под сильным впечатлением от этой кратковременной встречи.
   -Кстати, на счёт защиты маски, то она выдерживает прямое попадание мушкета, так что... - Но Кёргин не успел договорить, как его прервал Кади.
   -МУШКЕТ?! - Громко воскликнул он. - Это тот, который стреляет свинцовыми шариками?!
   -Эм, ну да. - Недоумевающе подтвердил учёный.
   -А какой он из себя? Что он использует в качестве заряда? Чем он поджигает порох? Сколько их у нас? - Кади начал безостановочно заваливать вопросами Кёргина, но быстро остепенился, желая выслушать ответ.
   -Из-за сложности производства по сравнению с магическими мечами и зачарованной бронёй, мушкеты и аркебузы не получили широкого распространения, хотя и есть в каждой армии, да и то только для вида.
   -Почему? Это же такая мощь!
   -Мощь? Да, не спорю, мушкеты могут посоревноваться со средними пехотинцами, но против тяжелых рыцарей они бессмысленны, так как даже не могут пробить броню, не говоря уже об оболочке.
   Значит в этом мире огнестрел не смог вытеснить тяжелобронированных. - Сделал вывод Кади, выслушав всю историю с мушкетами.
   -А чем отличается мушкет от аркебуза? - Вновь спросил Кади.
   Дело в том, что он не особо зондировал этот вопрос, поэтому не видел разницы между двумя видами стрелкового вооружения.
   -Ну, единственное, чем они отличаются, так это размером пуль, и, следовательно, мощностью. Мушкеты значительно сильнее аркебузов, но аркебузы легче использовать. Ну да ладно, мы уже пришли. - Прервался Кёргин, показывая кивком на белую пристройку к серой башне.
   Войдя внутрь, в нос Кади сразу же ударил аромат жареного мяса и овощей, при чём каждый ингредиент можно было отличить отдельно.
   -Ищи свободный столик, а я пока возьму еды.
   Каргаделю ничего не оставалось, кроме как пройти дальше и усесться за ближайший свободный столик.
   Яркий свет просто избивал его глаза, но, сквозь слёзы, он всё же привык к нему, правда при этом его зрачки превратились в точки, от чего их блеск перестал быть видимым.
   Буквально через минуту, в течение которой на Кади стали смотреть с подозрением, Кёргин всё же принес еду на большом подносе.
   -У тебя есть два варианта - суп с грибами, мясом и овощами или рагу из овощей с ягодами.
   -Суп. - Быстро ответил Кади, с опаской смотря на фиолетовое рагу, в котором были кусочки овощей.
   -Ну, выбор твой. - Сказал Кёргин, отдавая тару с супом Кади в руки. - Итак, а пока ты ешь, я тебе расскажу, чем я вообще занимаюсь.
   Кади было хотел пожелать приятного аппетита, как прервался, ибо договорился, что не будет говорить.
   -Начнём с азов. Осторох - это особый вид растения-паразита, что при заражении им навсегда остаётся с носителем...
   .
   В течение часа Кёрниг просто не останавливаясь посвящал Кади в детали его исследовательских работ и тех особенностей, что он подчеркнул из опыта над ним. Окружающие, конечно же, сначала хотели подслушать, но вскоре учёный начал переходить на терминологию, которую Кади бы не знал, если бы не мог интерпретировать её в удобный для себя земной научный язык.
   Но как только поток информации прервался, Кади сразу же встал из-за стола и направился к выходу, прозрачно намекая Кёргину сменить обстановку.
   Выйдя на улицу, мальчик остановился прямо около входа и глубоко вдохнул.
   -О, мистер Алевеуаль, какая встреча. - Раздался женский голос где то справа, привлекая внимание учёного и Кади.
   -Госпожа Шиела, тоже решили прогуляться, да ещё и не одна.
   Кади, спускаясь с лестницы на землю, посмотрел сторону поприветствовавших учёного.
   Пышногрудая дама, которая была одета в красное платье с минимумом стяжек, но провисание одежды в некоторых местах лишь способствовало её красоте выглядеть ещё более эффектно.
   Рядом с ней стояла девочка, что была в коричневом костюме, который в большинстве своём смахивал на обычный спортивный костюм, если бы не вкрапление металлических деталей в особо подвижных местах.
   -Хм, не часто вас увидишь в наших краях. - Продолжила разговор та, что была названа Шиелой. - Да ещё и не один. Можете нас представить?
   -Ах да, прошу, это академический протор. Увы, имени мы не знаем, поэтому называйте его просто маска. - Соврал Кёргин, схватившись обеими руками за плечи Кади и выводя его перед собой.
   Каргадель же не растерялся и, приложив правую руку к сердцу, отдал небольшой поклон.
   Какое странное приветствие. - Подумали учитель с ученицей.
   -Ну что ж, маска, меня зовут Шиела, я здешний преподаватель по магии, а это моя личная ученица Лерен.
   Но реакции со стороны Кади не было, из-за чего Шиела почувствовала себя неловко.
   -Ох, извини. - Кёргин резко оборвал непродолжительную паузу. - Видите ли, он не разговаривает, поэтому мы изначально не хотели выпускать его в общество учеников, боясь что те просто-напросто будут над ним издеваться.
   -А что же изменилось? - Спросила учитель.
   -Он сам захотел выйти в люди, поэтому мы больше не можем его удерживать. Ожидайте в скором времени пополнение в учениках, так сказать.
   Тем временем Лерен не теряла времени и уже в упор подошла к Кади, внимательно осматривая маску. Гладкая на вид, она источала какую-то непонятную загадочность. Затем она переместила взгляд на тело, но спустя пару секунд Шиела отдёрнула её и сказала.
   -Ух, извини Кёргин, так бы поговорили, но мне надо спешить.
   -Не смею вас задерживать. По правде мне тоже стоит поторапливаться.
   Пары немного отдалились друг от друга, прежде чем продолжить разговаривать меж собой.
   -Странный это мальчик. - Сказала Лерен.
   -Почему мальчик?
   -Маска хоть и скрывает лицо, но по искалеченным рукам видно, что это мальчик - девочка бы просто не могла показать такие шрамы.
   -А может это она и у неё таки нравы? - В тайне Шиела радовалась, что её ученица обладала довольно неплохим умом, да таким, что смогла классифицировать столь загадочную личность.
   -Нравы-нравами, но я просто чувствую, что это парень.
   Ну а Кёргин с Кади продолжали говорить об осторохе, прежде чем достигли спуска в подземелье.
   -Кто такой протор? - Наконец спросил Кади.
   -Ну это как личный ученик, только при этом в масштабе академии. - Коротко ответил Кёргин.
   -То есть вы решили сделать из меня яркой звездой, нежели спрятать в тени других талантов?
   -Если говорит откровенно, то мы решили скорее обучить тебя всему и даже больше, дабы потом научить ограничивать себя. А дабы сделать такое мы должны показать планку, за которую ты заходить на людях не должен.
   Сейчас учёный чувствовал в собеседнике скорее равного себе, а не маленького семилетнего мальчика, что стоял рядом с ним.
   -Не боитесь, что я проговорюсь?
   -Это делается в твоих интересах, поэтому мы рассчитываем на тебя. Ну да ладно, хватит об этом - лучше давай о более хорошем. - Сказал Кёргин, заходя в обеденную комнату подземелья. - За следующие несколько недель у тебя несколько целей: научится писать перед тем, как выйти на поверхность, отточить свои навыки владения арбалетом, хотя в экзамен будет входить и владение огнестрельным, но это почти одно и то же, ну и постараться привыкнуть к свету или придумать какую-нибудь защиту на маску.
   -Не слишком много? - Спросил Кади, снимая маску и закрепляя её на поясе.
   -Не думаю. Письменности научиться самое сложное, придумать что-нибудь с дневным зрением это из лёгкого. Ну а на счет твоих навыков пользования дальнобойным оружием, то тут...
   -Как скоро я могу сдать ваш "экзамен" на владение арбалетом и остальным?
   -К-как только захочешь. - Кёргин не ожидал такого напора со стороны Каргаделя, поэтому сначала оторопел, но быстро пришёл в себя.
   -Тогда можете сделать его завтра же?
   -Уверен? Разве к этому не надо готовиться?
   Подготовка для слабаков! Как и сон! - Кричал разум Кади, вспоминая различные демотиваторы, хотя по правде он решил не спать ночь, дабы потренироваться на стрельбище.
   -Я чувствую, что спокойно смогу сдать его прямо сейчас. - Соврал мальчик.
   -Ладно, я передам Сору твоё пожелание, ну а пока иди, спи, завтра утром зайду.
   Но у Каргаделя такого и в планах не было, поэтому он, дождавшись ухода учёного, отправился на стрельбище.
   Небольшой слой пыли покрывал тренировочные арбалеты на стендах, от чего казалось, что эта часть подземелья заброшена.
   Быстро утерев пыль с каждого арбалета рукавом, он взял первый понравившийся и пошёл на позицию.
   -Так, чтобы зарядить нужно... - Вспоминая, он начал неосознанно бормотать наплывшие мысли.
   *Тью*
   Быстрый спуск тетивы раздался привычным звонким звуком.
   -Чутка левее. - Сказал Кади, увидев, как выпущенный болт попал в край пластины, на которой крепилась мишень.
   Вновь зарядив арбалет, он направил его в цель, как остановился.
   Ветер меняется. - Коротко проанализировав ситуацию, подумал Кади.
   Сконцентрировавшись на всех чувствах, мальчик сделал поправку, пытаясь мысленно проложить путь болта до цели.
   *Тью*
   Из-за особенностей гуляющих ветров болт летел спиралевидной траекторией, но попал он выше мишени.
   Значит обычных поправок на ветер недостаточно. - Заключил Каргадель.
   Вновь зарядив арбалет, он присел на правое колено, упёршись локтем об правое.
   -Если ты не хочешь, то мы тебя заставим. - Сказал Кади арбалету, тщательней прицеливаясь.
   Для арбалета точное попадание с сотни метров это уже большое достижение, но Каргаделя это не устраивало. Сейчас он хотел достигнуть точности ворошиловского стрелка, вот только без прицельных приспособлений этого звания очень тяжело добиться.
   В течение всей ночи он посылал болт за болтом в мишени из разных позиций и разных арбалетов, оттачивая свою точность.
   На утро ему удалось достигнуть попадания четырёх болтов из десяти, но этот результат все равно оставался не особо хорошим, по мнению Кади, и это мнение даже не изменял тот факт, что все факела в помещении были зажжены и пол ночи слепили его. Правда потом он просто привык к ним и не обращал на них внимания.
   А если бы он знал, что для опытного бойца армии столько попаданий на таком расстоянии это уже достижение, ведь они в основном либо стреляют навесом по толпе, либо расстояние между ним и целью менее пятидесяти метров, то наверняка бы прекратил попытки стать лучше в этом плане.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"