Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Глава 48

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спокойно посмотрев парад, Каргадель сделал только один вывод - империя делает ставку на многочисленность САДов, что позволит в какой-то мере компенсировать качество наверняка уже устаревших Хитинов.
   Но мысли остаются мыслями и после парада они с Сором зашли обратно внутрь, не дожидаясь конца речей генералов, что вдохновляли народ.
   - Что скажешь? - вдруг спросил Сор, как только они вошли в тронный зал.
   - На счет? - переспросил Кади, убедившись, что стража не слышит их.
   На что Сор с удивлением посмотрел на него.
   - Хитины. Разве они уже не устарели? Насколько я помню, они около двадцати лет уже на службе, - быстро проговорил Кади, присев напротив Сора, что занял ближайший столик.
   - Да, оригинальные Хитины давно устарели, но модификации до сих пор используются, - сказал Сор, доставая из внутреннего кармана листок.
   - Даже если и модификации, сама структура этой модели доспеха предполагает серьезное ограничение в мобильности, - продолжил Каргадель, не обращая внимания на действия его начальника. - Плюс окно по весу для активного маневрирования очень узкое. Либо ты создашь перевес, когда приводы ног начнут работать на износ, либо брони не хватит на обычную противопульную защиту, обнажая критические узлы.
   - Кади, кажется перед тем, как встретиться со мной, ты вел дневник на непонятном языке,- резко сменил тему Сор.
   - Эммм, ну да, - немного растерявшись ответил парень.
   - И в свободное время ты продолжал его вести, даже без самого дневника, - вновь категорично сказал Сор.
   Ранее Кади всегда держал эту информацию в тайне. Даже от Сора. Поэтому это выбило его из равновесия и на пару секунд он потерял дар речи, но быстро пришел в себя. Он всегда понимал, что все тайное становится явным и обнаружение его деятельности было вопросом времени.
   "То, что имеет шанс случиться, рано или поздно случится, так ведь?" - подумал он, поняв, что за бумажку достал Сор.
   - Именно, - после некоторой паузы ответил Кади.
   - Тогда не мог ли ты объяснить, что тут начерчено? - спросил Сор, раскрывая бумажку лицом к Каргаделю.
   "Как же хреново я тогда чертил", - подумал Кади, увидев свои же старые наброски.
   - Ну тут же написано, - со всей серьезностью ответил он, показывая пальцем надпись на русском "Бронебойная пуля".
   Все же детское увлечение военной техникой и преподавание черчения в школе сыграли свое, и он в свои новые восемь лет смог сделать принципиальный чертеж пули с бронебойным сердечником.
   И сделал он этот чертеж под влиянием тренировки САДов, которые стреляли друг в друга с мелкокалиберных винтовок.
   - Может, лучше подумаешь? - С улыбкой спросил Сор, постаравшись проигнорировать издевку.
   - Это концепт бронебойной пули, - ответил Кади, откидываясь на спинку стула.
   - Концепт? - переспросил директор, не понимая значение слова.
   - Предмет, который ещё только в планах и даже без точного чертежа, - расшифровал парень.
   - То есть ты хочешь сказать, что это ещё не точный чертеж?! - удивился спрашивающий.
   - Вы видели точные? Там есть все размеры, материалы и подобное. На этом чертеже указаны только приблизительные размеры.
   - Яснооо.
   - Не могли бы вы отдать?
   - Да, бери. Я уж подумал, что ты полность... - но не успел Сор договорить, как Каргадель разорвал бумагу, скомкал её и выкинул себе за спину.
   Но вот беда - парад официально был уже завершен и некоторые из высшего сословия возвращались обратно в тронный зал, чего не заметил Кади.
   Скомканный снаряд бумаги попал ровно в нос зашедшего мужчины лет двадцати пяти, который общался с некой леди. Из-за приложенной силы и не особо крепкого соединения бумаги, снаряд разорвался, обдавая мужчину чертежным конфетти с головы до сапог.
   За пару секунд все его лицо покраснело, а леди, что шла рядом, начала тихо, прикрывая рот ладошкой, хихикать.
   Поняв, насколько смешно он выглядел в момент попадания "снаряда", аристократ подскочил к столу, где сидел Кади с Сором.
   - Кхм-кхм. Извольте извиниться! - потребовал он, окинув взглядом двух собеседников.
   "Хм, один с второклассной оболочкой, а этот в маске... Почему он тут? Что за ничтожество?!" - Возмутился он про себя, проанализировав своё чувство чужой оболочки.
   "Хм, как же безвкусно он одет", - подумала идущая рядом леди в красно-голубой одежде.
   "Хм, одет как петух", - подумал Кади, увидев воротник из перьев на приставшем к нему аристократе.
   - Простите любезный, он не хотел, - сказал Сор, понимая к чему все катится.
   - Помолчите. Не вы кинули в меня кусок мусора. Я хочу извинений именно от этого.... Человека.
   Но Кади молчал, помня указание Сора, от чего ситуация становилось все напряженней и напряженней.
   - Чего же вы молчите?! Думаете, я поверю, что вы немой? Неужели вы такой трус?! - с каждым произношением "вы" мужчина подчеркивал свое превосходство, при этом выставляя грудь вперед и расправив плечи.
   "Точно петух", - подумал Кади, увидев надувшегося аристократа.
   Но спустя секунду аристократ с криком "Прекрати молчать!" схватил Каргаделя за грудки и вытащил из сидения, после чего поднял его над полом, стараясь показать свое превосходство по силе.
   Поняв, куда идет дело, стражники было "активировались" и двинулись к сердцу конфликта, который уже облепило множество других посетителей.
   Чувствуя, как его плащ потихоньку затягивается на горле, мешая нормально дышать, Кади было запаниковал, но мигом понял, что руки аристократа нехило так дрожат от неожиданной перегрузки.
   - Хех, - произнес он, поднимая руку внутри плаща к горлу.
   - Что? - Не расслышал аристократ, но уже было поздно что-то переспрашивать.
   Расстегнув крепления удерживающие плащ, Кади вынырнул из него, оставляя удивленного аристократа смотреть в пустоту.
   - А? - только он успел сказать это, как резкий удар по ногам не вывел его из равновесия и тот с грохотом упал на пол, задев попутно стол, на котором стояли напитки.
   Каргадель же, не дожидаясь полного окончания действа, вновь влез в плащ, и застегнул его, как ни в чем не бывало.
   - Расступитесь! РАССТУПИТЕСЬ! - начала кричать стража, пытаясь пройти к конфликту.
   - Ну и зачем так шумно? - спросил Сор, поднявшись с сидения возле опрокинутого стола.
   Но аристократ не успокоился, и в бешенстве хотел было создать шар огня, но резкий удар длинного копья стражника меж Кади и аристократом прервал его попытку атаковать.
   - Что здесь случилось? - раздалось из доспехов.
   Кади быстро оценил стражника и отошел на шаг, показывая желание сделать все без лишней пыли.
   - Он... Он кинул в меня мусор! - воскликнул аристократ.
   - Как вас звать? - Спросил стражник, убрав копье из рук и достав бумагу с карандашом.
   - Голано. Голано Самес.
   - Это так? - спросил стражник, повернувшись в сторону Каргаделя.
   Тот кивнул.
   - Хммм, вы знали, что в тронном зале обычно мусором не разбрасываются? Этим действом вы оскорбили императорскую семью, - сказал стражник.
   Кади перевел взгляд на Сора, а тот бессильно пожал плечами.
   - Но разве это дает вам право, Голано Самес, устраивать подобный фарс в этом зале? - спросил уже новый голос, раздавшийся со стороны трона.
   - Ваше величество! - спохватился стражник, увидев сидящего на троне Императора.
   Все в зале так же быстро опустились на колено, увидев, как стражник припал к земле.
   - Мистер Голано, до меня доходили неблагоприятные слухи о вас, но сегодня вы поступили так агрессивно у всех на глазах... Я даже теряюсь в догадках, чего ещё от вас ждать.
   - Ничего, Ваше величество, ничего... - произнес Голано с пораженческой интонацией.
   - Ладно, сопроводите его до дверей. А теперь ты, - император перевел взгляд на Кади. - Кем ты будешь?
   Подняв голову, дабы получше рассмотреть Императора, Каргадель, в попытке успокоить себя, подумал:
   - "Довакином?"
   - Хм? Молчишь? - удивился Император, но тут в разговор втесался Сор.
   - Прости его, Ваше величество, он слабо умеет говорить с людьми, поэтому я запретил ему разговаривать на приеме, - сказал Сор, украдкой пододвинувшись к парню.
   - Ооо, так вот оно что. Значит это то, что я требовал от тебя, Сор Фестенфальский? - после этих слов на лице Императора появилась улыбка.
   - Да, - коротко ответил Сор.
   - Ну, тогда я хочу оценить его. Мальчик, подойди сюда, - приказал он Кади.
   Кинув взгляд на Сора, Кади в ответ получил кивок, после чего он встал и начал подниматься к трону.
   Рядом с троном стоял тот самый жук и его маленькие шесть глаз в два ряда с одной стороны лица явно смотрели в его сторону, не оставляя ни одно его движение незамеченным. И смотрели они в разные точки, полностью осматривая поднимающегося парня.
   Как только Каргадель вступил на предпоследнюю ступень, жук издал еле слышимую трель, после чего потерял интерес к нему, но на всякий случай оставил пару глаз на нем.
   - Хмм... - задумался Император, когда Кади предстал перед ним. - Я разрешаю тебе говорить. Как твоё имя.
   - Каргадель, - еле слышно ответил парень, встав на колено.
   - Каргадель? Интересное имя. Насколько я понимаю, ты сирота?
   - Да.
   Кади ничего не мог поделать с громкостью своего голоса, ибо он и так прилагал все усилия, дабы выдавливать их из себя. Сейчас на него смотрели сразу несколько стрелков с темных зон крыши, готовых в один момент пресечь всю его жизнь, даже не задумавшись.
   И не будь у него ночного зрения, то он бы их уж точно не заметил - настолько они сливались с тенью от ярких магических хрусталей. Но он не знал сколько именно их и какую именно позицию они заняли, ибо свет заставлял его глаза чувствовать на себе эффект сварки.
   - Подними лицо, Каргадель. Дай мне посмотреть на труды северной академии, - приказал Император.
   Взгляд Кади встретился со взглядом Императора, от чего сердце Кади ускорило свой ход.
   Ярко-зеленые глаза разглядывали маску, как будто не замечая, что в прорезях для глаз отражается большая часть света.
   - Даже такой круг... - задумчиво сказал Император, смотря на лоб Кади. - Хорошо, можешь...
   И тут он все же заметил отражающие свет глаза, что несколько удивило его, но переведя взгляд на Сора он успокоился.
   - Идти.
   Поклонившись ещё раз, Кади начал спускаться по лестнице, но постепенно каждый его шаг становился все труднее и труднее. И причиной было то, что за ним теперь смотрели абсолютно все.
   - Сор, вы ведь покажете мне, чего добились за все это время? - спросил Император ещё не поднявшегося Сора.
   - Непременно. Надеюсь, вас не разочарует то, чего добилась моя академия.
   - Ну что ж. Можете подняться. Сор и Каргадель, буду ждать вас через три часа в этом прекрасном зале.
   - Хорошо, Ваше величество, - ответил Сор, уходя вслед за Кади.
   .
   Спустя три часа Кади и Сор вновь стояли перед дворцом.
   - Все же слухи быстро распространяются, - сказал Сор, вспоминая, как их встречали в ресторане.
   - А почему Император пригласил нас так скоро? - спросил Кади, поправляя маску.
   - Кто знает... - улыбнувшись, ответил Сор, начав восхождение ко дворцу.
   Уже знакомый стражник было встретил их, но увидев Кади в белой маске, мигом остановился и только лаконично сказал:
   - Проходите.
   Войдя в Зал, Кади показалось, что они ошиблись дверью
   Ранее широкое и высокое пространство, заставленное столами и креслами, теперь было несколько уменьшено до уровня небольшого коридора, чьи стены были из резного дерева с украшениями в виде блестящих драгоценных камней посреди узора.
   Но пройдя дальше по коридору, Сор и Каргадель попали уже в более знакомое место, которое не было изменено, а именно лестница перед троном и сам трон, на котором, задумавшись, сидел Император.
   - Ваше величество, - коротко поприветствовал Сор, опустившись на колено.
   - Довольно Сор. Официальности в сторону, - угрюмо сказал Император, отходя от рамок своего бремени.
   - Как изволите, - с улыбкой сказал Сор.
   - И зачем ты его привел сюда? - спросил Император, показав на Кади. - Ты же вроде только маски хотел представить.
   - Я заключил с Каргаделем сделку, которую я обязан выполнить по окончании проекта.
   - И как выполняется?
   - Как видишь, достаточно своеобразно, но потихоньку все же идет.
   - Да уж, а что на счет глаз? Я уж подумал за мной уже пришли!
   По мере продолжения беседы Кади удивлялся все больше и больше, безмолвно стоя чуть позади Сора.
   - Скажем так - один раз я задумался, а почему только они могут иметь прекрасное ночное зрение? Поэтому я решил сделать подобно с ним.
   - А Эрган не был против? - удивился Император.
   "Он знает Эргана?!" - ещё больше удивился Кади.
   - Ещё как, но того, что произошло, не воротишь.
   - Каргадель, подойди ко мне, - вдруг сказал Император.
   Кади послушано поднялся, а вслед за ним поднялся и Сор.
   - Можешь снять маску? - спросил он, на что парень начал озираться по сторонам. - Не бойся, стрелков нет, а подслушивать я запретил под страхом смертной казни.
   Поняв, что нечего бояться, Кади снял маску.
   - Вау, - удивился Император, а позади Кади раздался смешок. - Что же случилось с тобой, дитя?
   - Эммм... - кади смутился. Он попросту не понимал сути вопроса.
   - Ха-ха, - смех Сора становился более насыщенным.
   - Чего смеешься? Неужели ты с ним такое сделал?
   - Что? А? - разум Кади был в смятении, а Сор продолжал хохотать. - Вы это про что?
   - Как про что?! Твоя оболочка. Её нет! Что с тобой случилось, что её нет?
   - Ну, это... - Кади оглянулся и увидел, как Сор вытирал подступившие слезы, а перед ним был Император, который был в недоумении.
   "Что тут, блять, происходит? Куда я попал?" - подумал Кади, повернувшись к Императору.
   - У меня её и не было, - честно ответил он, от чего Император поднял брови и округлил глаза.
   - Я, конечно, слышал, что такие люди бывают, но впервые вижу такого...
   - Во всяком случае, Зарх, я хочу передать его тебе после турнира, - сказал Сор со всей серьезностью.
   - А зачем? - удивился Император.
   - Договор. Кади, скажи ему.
   - Хорошо. Сор обещал устроить мне жизнь, если я полностью отдамся тренировкам и созданию маски. Маска уже закончена, а мое тело подготовлено к службе, - быстро протараторил Каргадель.
   - Хммм... Я даже не знаю для чего ты мне... - задумался Император, откинувшись на спинку.
   - Именно для этого я привел его на турнир. Скажу вам по секрету - скорее всего я немного ошибся с основным проектом, но что сделано, то сделано, - сказал Сор, показывая Кади жестами, дабы тот надел маску.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"