Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Глава 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ни-ничего я вам не скажу, - с некой толикой неприязни ответил парниша, остановившись возле крепкой на вид металлической двери, которая в некоторых местах заметно заржавела.
   - Да ладно тебе, я всего лишь хочу информацию.
   - За эту информацию меня могут сместить с должности!
   - Если, конечно же, узнают, что ты это сказал.
   - Нет и точка! - подвел черту парнишка, открывая дверь. - Прошу на выход. Ожидайте своего номера и выходите через двери в конце ваших мест.
   - А разве информация о купле первых мест уже не является тайной? - предположил Кади, не зная местных условностей.
   - Возможно, но это знают все горожане, - коротко ответил парень, указывая в открытую дверь. - Прошу, зайдите. Справа от вас будет висеть свод правил. Прочтите его перед тем, как взойти на арену.
   Заметив раздраженность в голосе сопроводившего его парня, Кади решил ретироваться и без лишних слов зашел в открытую дверь.
   - Удачного выступления, - послышалось со спины, перед тем как дверь захлопнулась.
   Тьма начала длинного изогнутого коридора, в которой сейчас стоял Каргадель, довольно быстро обрывалась естественным светом, исходящим сверху сквозь стекло, которое опускалось по правой стене до пояса человека обычного роста.
   "И почему они все зовут это хрусталём?" - удивился Кади, не замечая остальной картины внутри этого помещения.
   Сместив глаза с прозрачного потолка, он обнаружил, что находится в коридоре не один - несколько групп участников стояли тут и там, наблюдая действо за хрусталем.
   Но на сей момент ему они были не интересны, поэтому он продолжил осматривать окружение.
   Пол был построен из идеально отшлифованных мелких камней, которые своей частотой и неправильной формой создавали зрительный обман плывущего пола.
   Часть же всего коридора и стена, которая шла напротив прозрачной стены из хрусталя, были сделаны более просто и со стороны выглядели как обычная кладка крупных серых кирпичей.
   "Как будто домой попал", - подумал Кади, припомнив свое место ночлега, когда он спускался в подземелье.
   Справа от входа на стене была повешена деревянная табличка, на которой было выжжен текст, но Кади не смог прочитать его с первого раза.
   Тогда он снял эту табличку и с чувством, с толком, с расстановкой внимательно прочитал текст, шепотом проговаривая каждую букву.
   - Е... С... К... - доносилось с его стороны, но увлекшиеся участники не обращали на это внимания.
   С горем пополам Кади смог прочитать текст, но смысла некоторых слов он понять не смог, ибо его словарный запас для чтения хоть и превышал уровень обычного среднестатистического крестьянина, но не был далек от него. Поэтому пару пунктов правил он оставил без перевода, воспроизведя только фонетику.
   В основном правила накладывали ограничения на использование различного рода заклинаний и условия победы, которые Кади уже знал.
   "Надеюсь, что там правила типа Не мусорить и животных в клетке не кормить", - пошутил про себя он, стараясь отвлечься от мыслей о своей необразованности.
   Повесив табличку на место, Кади, подправив ремешок бедренных ножен, шагнул в лучи света.
   Ранее все эти ножны были забиты всевозможными гномьими ножами, но в течение пяти лет все они опустели, но Сор категорично отказал просьбе Каргаделя убрать эти ножны, аргументируя это дополнительным шансом на выживание.
   Яркое отражение солнца от освещающих стадион панелей, которые уже говорили о развитости науки в государстве, ударило в смотровые щели маски, но броня в виде черных бинтов не позволила этим лучам нещадно избить глаза Кади.
   За стеклом на арене молодые девушки с не менее молодыми парнями лет четырнадцати весело плясали на радость публике. Пестрые платья и простые рубахи с брюками на телах танцоров гармонировали меж собой, позволяя ощущать великую радость любому увидевшему их действо.
   "Башмачки с перьями? Довольно интересная задумка" - подумал Кади, обратившись к своему чувству эстетики.
   Но тут танцевальный номер закончился, и все участники забежали в открытые ворота, что находились с той же стороны, с которой Каргадель вошел в этот смотровой коридор.
   "Начинается?"
   .
   Роза медленно прогуливалась по террасе возле фонтанов в культурном центре столицы возле главного театра.
   - Лотери-лотара-лотири-ту, - напевала она себе под нос, аккуратно ступая меж линий на брусчатке.
   - Роза, пошли давай, - устало призвала Ангелина, сидя на скамейке возле Розы.
   - Ну зачем торопиться? Господин Глорнус сказал, чтобы мы не торопились. Да и тем более вспомни, как были удивлены те генералы, что впервые увидели такой высокий столп огня! Тем более мы первый номер, так что в силе оппонентов можно не сомневаться.
   - Но все же не стоит попусту нервировать ректора. Он итак к нам слишком добр, не пользуйся этим.
   - Господи, Гель, ты такая...
   - Какая такая? Договаривай уж, - обиженно сказала Ангелина, отряхивая свою юбку после сидения.
   - Ну что ты сразу злиться? - спросила Роза, бросив своё довольно интересное занятие.
   - Не ну а что, пора уже взрослеть. Мы, вроде бы, одного года, но ведешь ты себя как и пять лет назад.
   - А ты себя уже чувствуешь старой? - язвительно спросила Роза. - То, что я хочу казаться молодой, не означает, что я не взрослая.
   - Кого ты это старой назвала? - Озлоблено переспросила Ангелина.
   На что Роза с криками "Старая! Старая!" бросилась бежать куда глаза глядят.
   - Ух, эта девчонка! - рассердилась Ангелина и бросилась в погоню.
   Узнал бы их ректор об том, как они беззаботно проводят время прямо во время турнира, то девочки явно бы разозлили его по пуще, нежели администрация его академии.
   .
   - Хм, господин Сор, какая неожиданность, - поприветствовал Глорнус вошедшего в ложе хромого старика.
   - Господин Глорнус, не ожидал вас тут встретить, - ответил Сор, но каждое его слово было ложью.
   - Как продвигаются ваши дела с академией? Ещё не пожалели, что решили обучать чернь военному искусству? - в каждом своем слове Глорнус как будто насмехался, что неимоверно накаляло обстановку между ними.
   - Люди, у которых не стоят за плечом связи, учатся куда прилежней всех тех олухов, что в ранге лейтенанта не знают, как пользоваться оружейной смазкой, - ответил Сор, посмотрев на Глорнуса с укором.
   - Прошу вас, прекратите, - послышалось с задних мест.
   Все ложе было зарезервировано для Его величества и его окружения, поэтому множество взглядов сейчас было привязано к этим двум, но прервавший их генерал никогда не любил склоки на официальных мероприятиях.
   - Генерал Рог, сколько зим, сколько лет, - учтиво поздоровался Сор, прежде чем подняться по ступенькам и занять свое место.
   Особенностью императорского ложа была его открытость, а точнее вся его стенка, обращенная к арене, была из того же хрусталя, что и купол арены.
   Правда в таких условиях всем присутствующим придется использовать личные нальерры, дабы оценивать сражающихся на арене участников.
   В полушуме мелких переговоров Сор услышал диалог, который в приличном обществе происходить не должен.
   - А что тут делает Сор? - спросил первый голос.
   - Как что, он так же закончил указание Его величества и приехал, дабы продемонстрировать его, - ответил второй.
   - Что именно? Вроде бы все демонстрации прошли вчера.
   - Да, но я слышал, что он трудился над каким-то приспособлением, облегчающим движение.
   - Правда? Но почему не вчера?
   - Кто знает. Может, постеснялся после того, как увидел "Близнецов" академии Руденрута.
   - О, у меня дочка два года назад вернулась оттуда, говорит, что почти весь персонал академии обучал этих девочек.
   - Правда? Ну не удивительно, что они настолько сильны. По сравнению с этим любая другая демонстрация меркнет на её фоне.
   - И то верно.
   - Ладно, помолчим, потом поговорим, после турнира.
   - Хорошо.
   После этого голоса заглохли.
   "Вот бесстыдники. Даже ведь не боятся, что я услышу их", - со вздохом подумал Сор, потирая своё металлическое колено.
   - Всем встать! - громогласно объявил главнокомандующий имперской стражи, объявляя прибытие Императора.
   Все зрители арены дружно встали, приветствуя Его величество, который был в сопровождении своей жены Императрицы и их шестилетней дочери.
   Сам Император был одет в громоздкий на вид черно-золотой доспех, дабы символично отдать честь всем воинам, что сегодня будут сражаться на арене. Вкрапления строчек заклинаний и различные круги, выполненные золотом, органично украшали доспех и в то же время увеличивали его защищенность.
   Императрица же была одета в блестяще подобранное красно-золотое одеяние, которое только подчеркивало её женственность и в тот же момент придавало ей некий шарм, благодаря которому любой человек сразу бы понял, что перед ним стоит правительница, а не какая-нибудь аристократка, умеющая грамотно одеваться.
   Их же дочь едва достигала середины бедра Императора, но в её глазах уже читалась уверенность перед большой толпой людей, что встали, приветствуя её и родителей. Золотистые завитые локоны волос, как и у её мамы, трепетали под потоками воздуха, которые шли внутри ложе благодаря примитивной вентиляции. Одета она же была в красное платьишко, которое обвязали черными ремешками, дабы то лучше сидело.
   Махнув рукой, Император позволил всем опуститься на свои места.
   Все в зале уважали своего правителя, ибо за несколько десятилетий его правления нам объявили только одну войну, а все люди в государстве начали жить куда лучше и зажиточней.
   После того, как все зрители уселись обратно на свои места, императорская семья уселась в свои подготовленные кресла.
   - Уважаемые дамы, уважаемые господа, в этот прекрасный день рождения Её императорского величества Ротерии...
   .
   Во время зачитывания объявления турнира, Кади увидел, как в их коридор вошли два серьезно одетых стражника и начали что-то сверять по бумаге, периодически подзывая к себе участников того или иного номера.
   - Двадцать третий! - вдруг сказал один из стражников.
   Каргадель послушно подошел к нему.
   - Так, парень, где остальные? - обыденно спросил он.
   - Я один.
   - Один... Ну ладно, самоубийца, так и запишем. Серьезно парень, где твоя группа?
   - Серьезно, мне задали установку участвовать одному.
   - Задали установку? Ладно, коль сам ты так желаешь, отговаривать не будем. Выходишь на третий бой.
   - Третий? Замечательно.
   Стражники удивились его реакции, но, пожав плечами, отпустили его, поставив крестик напротив его номера.
   - Настало время первого поединка! - объявил голос на арене и небольшая группа, стоящая возле двери выстроилась перед ней, ожидая открытия.
   "Так и думал, что таких коридоров несколько", - подумал Кади, когда увидел незнакомую группу, что вышла из помещения, куда спустились танцоры.
   .
   Пять минут спустя в ложе императора вновь поднялся небольшой шум переговоров.
   Все тут и там обсуждали представившееся пред ними два боя, в которых оппоненты использовали тактики из учебников.
   Некоторым генералам, за авторством которых и были эти учебники по, так называемой, малой тактике, это льстило и огорчало одномоментно, ибо хоть участники и делали все как надо, они полностью забывали о гибкости и ситуативности, о которых они писали в каждом учебнике.
   По сути, военное дело мира до сих пор полностью не перешло на стрелковое вооружение, ибо зачарованная броня рыцарей и САДов могла спокойно держать выстрелы, а мечи, топоры и молоты были куда надежней в этих случаях, ведь они могли одномоментно смять броню или благодаря соскальзыванию рубануть по неукрепленному месту.
   Но даже при этом устоявшемся мнении многие мелкочинные военные и ученые понимали, что за огнестрельным оружием стоит будущее и стоит развивать именно это направление, ведь в холодном оружии уже как десяток лет наблюдается застой, а броня на рыцарях и САДах все больше и больше.
   - Время третьего поединка! Попрошу участников выйти на арену! - объявил ведущий, приглашая две группы выйти на поле арены.
   Сначала на поле вышла группа из трех человек, все были одеты в однотипную кожаную броню с гербом на плечах.
   - Насколько я помню, то это новобранцы с западного форпоста, - разнеслось по императорскому ложе.
   - Угу. Видимо эти трое лучшие из них и полковник решил сравнить с остальными военнообязанными. Да и сам оцени, их сила в магии куда больше, нежели у прошлых участников.
   Через пару секунд на арене появился темный силуэт в белой маске. Кади двигался неуверенно, и у него кружилась голова - все же он впервые за всю свою жизнь Каргаделем видит столько народа в одном месте.
   - Хм, он один? Разве это не тот молодой человек, что был с Сором на открытии празднеств?
   - А вы правы. Если присмотреться, то маска идентичная той.
   "Новобранцы слишком расслаблены. Скорее всего, Кади выиграет", - подумал Сор, наблюдая за удивлением троих участников, когда против них вышел один человек.
   Тем временем на арене.
   "Слишком. Много. Взглядов", - стресс Каргаделя достиг критических отметок, и он постепенно терял способность рассуждать.
   Его противники что-то крикнули ему, но звон в ушах не позволил ему этого услышать. Звон нарастал, а голова начала кружиться.
   - На..ли! - промелькнуло мимо ушей Кади, но тот попросту не смог реагировать на это.
   Один из его оппонентов сорвался с места и побежал прямо на Кади, который толком не справлялся с самим собой.
   Поэтому следующее чувство, которое осенило его разум, было болью от удара в живот.
   Сила, с которой тяжелый кожаный сапог влетел в его живот, оказалась настолько мощной, что тело Кади отлетело на добрые три метра, и протащилось по земле ещё около двух.
   - Бл... - ему хотелось выматериться, но созерцание летящего к его голове второго удара от другого противника мигом прервал этот порыв, и в один момент его разум забыл о факте множества смотрящих людей.
   Быстро перевернувшись на живот и оттолкнувшись от земли всеми четырьмя конечностями, Кади едва-едва уклонился от сапога и резкий поток воздуха с частицами окружающего песка полетел прямо ему в повязку на глазах.
   Понимая, что промазал, его противник хотел было реабилитироваться, ударив его локтем в затылок, но так же волнующийся новобранец делал это недостаточно быстро, что и послужило для него моментом истины.
   *БАХ БАХ*
   Пистолет, что ранее висел на поясе в кобуре, был нещадно выдернут из своего места, срывая удерживающие его петли с корнем, после чего две пули мигом поразили грудь и верхнюю часть живота, заставляя того начать задыхаться.
   "Стоит только отвлечься", - подумал Кади оценивая обстановку вокруг себя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"