Носов Никита Сергеевич : другие произведения.

Глава 61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выскользнув из комнатушки, Кади обнаружил свою самую большую ошибку - его когти на сапогах оставляли за собой след из дерева. Благо грязь оставлялась через раз и не была заметна до тех пор, пока к полу не присмотришься.
   "Ладно, в следующий раз буду осторожней", - подумал Кади, поднимая взгляд от пола.
   Шум детей слышался со стороны центрального коридора.
   Спрятав видимое оружие под складки одежды, Кади снял повязку со своих глаза и поправил волосы.
   "Надеюсь, спиногрызы не умеют чувствовать оболочку".
   Выпрямив спину и выставив грудь, Каргадель вышел к носящимся по коридору детям.
   Шестеро детей пяти-семи лет весело бегали по коридору, пытаясь поймать друг друга в объятья. Заметив Каргаделя, они в один момент успокоились и собрались в кучу.
   С начала они немножко испугались, так как думали, что были слишком громки в гостях и сейчас их отчитают, но легкая улыбка на лице Кади успокоила их и они поклоном поприветствовали идущего к ним человека, что удивило его.
   - Чего тут носитесь? - Каргадель попытался сделать свой голос как можно мягче, что у него хорошо получилось.
   - Нам просто нечего делать, - сказал самый смелый мальчик.
   - Вот значит как... - Кади сделал вид, что задумался. - Я знаю отличную игру, но будете ли вы в неё играть...
   - Игра? - удивился мальчик.
   Пару мгновений дети раздумывали, а самый активный хотел было сразу же согласиться, но парочка детей попытались отговорить его.
   Провалившись в своей попытке убедить, парочка отошла от общей кучки детей и стала молчаливо наблюдать за обстановкой.
   "Эти могут стать проблемой", - подумал Кади, заметив этих двоих.
   - И что за игра? Она интересная?
   - Ещё как. Вы когда-нибудь слышали о шпионах? - сказал Кади, убедившись в заинтересованности детей.
   Дети отрицательно покачали головами.
   - Это такая профессия у очень хороших людей. Она очень опасна, но от того и почетна.
   - Опасна?! - испугалась одна девочка.
   - Но мы же играем. Пошлите, я вам покажу, как надо играть.
   Проведя их в левую часть второго этажа, Кади выбрал самую богато украшенную из шести дверей.
   Все дети послушно пошли за ним.
   - Суть игры такова - вам нужно найти ключ от этой двери.
   - Ключ? Разве это интересно? - возмутился активный.
   - Ну-ну. Я ещё не сказал, как вы должны это сделать. Весь сок игры и заключается в нем. Взрослые не должны узнать об этом.
   - Не должны?
   - Да. В этом и суть игры - вы не должны быть пойманы.
   - Звучит, конечно, интересно, - подал голос другой черноволосый изысканно одетый мальчик. - Но что мы за это получим?
   - Мальчик, кто твои родители? Они, наверное, очень умные, - поинтересовался Каргадель.
   - Да, папа профессор в медицинском университете, а мама владеет ателье.
   - Твои родители, видимо, гордятся тобой. Как видишь, я ничего не могу предложить вам, но разве вы получите удовольствие только от выигрыша?
   - Так-то оно так...
   "Дети в этом мире слишком быстро взрослеют", - усмехнулся про себя Кади.
   - Хорошо, тогда как вам такое - если вы незаметно найдете ключ, то я вам поведаю об одном секрете этого дома, о котором не знают даже хозяева?
   - Хорошо! Пошлите, это должно быть интересно! - вырвался вперед самый активный.
   - Ээээ, подожди! - встрепенулась стоящая поодаль парочка.
   Через несколько секунд дети всей гурьбой удалились в сторону лестниц.
   "А мне, пожалуй, стоит спрятаться".
   Сидя в укрытии Кади прикидывал, что бы случилось, если бы дети оказались более смышленей, чем сейчас. Наверняка выросшие в тепличных условиях, они не знали даже определения воровства, ничего уж не говоря про более запущенные обычаи вульгарной жизни.
   А если бы они не подумали, что он один из обитателей дома? Ну, это был бы самый благоприятный расклад, так как Кади бы успел спрятаться, а дети потеряли бы возможность звать на помощь. Правда, тогда ему бы пришлось прожигать замок, но это было бы на крайний случай.
   .
   Через десяток минут дети вернулись. Их коленки дрожали, но на лицах светилась улыбка до ушей.
   Они бурно обсуждали, как лихо они справились с поставленной задачей и как их даже не заметили во время всего этого.
   Выйдя из укрытия, коим служила тумбочка, на которой стояла большая ваза с пышными цветами, Кади приветливо улыбнулся.
   - Как успехи?
   - Это было круто! Крутая игра, дядя!
   "Да мне всего... Ладно, стоит поспешить, а то Сор заждался уже".
   - Вас точно никто не видел?
   - Нет, мы отвлекли всех перед тем, как взять ключ.
   - Молодцы, из вас выйдут отличные шпионы! - поздравил их Кади и погладил их за головы. - А как вы отвлекли то?
   - А вот он помог нам, - сказали дети, показав на появившееся седьмое лицо среди детей.
   Мальчик вышел вперед
   "Турон, ты то что тут забыл", - подумал Кади, увидев мальчика, что недавно уронил брошку за забор.
   - Значит и ты им помог, - Каргадель погладил его по голове.
   - Ну, на самом деле это он взял ключ, так как знал где он находится, - смущенно сказал активный.
   - Значит, остальные отвлекали?
   - Да.
   - Молодцы. Вы показали очень хорошую сплоченность, и нашли того, кто вам поможет. Что ж, можно ли посмотреть на ключ?
   - А зачем вам? - испуганно спросил Турон.
   - Как зачем? У нас был уговор - они принесут мне ключ для этой двери, а я расскажу им один секрет, который не знают даже обитатели этого дома.
   - А мне скажете? - вновь спросил Турон.
   - А тебе, парниша, я могу дать очень ценный урок, но все потом, - улыбнулся Кади, потрепав его за голову.
   "Насколько я понял, контрабандист не будет сильно наказывать, так что небольшой урок по теме слепого доверия будет ему кстати".
   - Х-хорошо.
   Получив ключи от Турона, Кади начал открывать дверь.
   - Но разве господин не должен выдавать разрешение на вход в свой кабинет? - встрепенулся Турон.
   - А вот и урок тебе, мальчик. Очень ценный - как я и говорил. Вы тоже слушайте, - с ухмылкой сказал Кади.
   Дети, видимо почувствовав что-то неладное, словно одеревенели. Каждый из них напрягся, но с места не сдвинулся. Нарастающее чувство страха захлестнуло их.
   Им и раньше казалось, что эксцентрично одетый гость не внушает доверия, но они решили дать ему шанс. Тем более, сейчас был бал и с большей вероятностью они бы встретили тут гостя или прислугу, нежели кого-нибудь недружелюбно настроенного.
   Отперев дверь, Кади отдал ключ Турону и ласково улыбнулся.
   - Да не боитесь вы, не кусаюсь я, заходите, давайте, - Каргадель попытался вернуть немного доверия, которое он стремительно потерял за прошедшую минуту.
   И это сработало. Детское чувство страха немного отступило, но изначально настроенная против парочка не хотела заходить, чем вызвала больше проблем для Кади. Остальные дети даже не хотели их уговаривать, а лишь безучастно посмотрели на них.
   - Вы идете? - спросил Кади.
   - Н-нет, мы... п-пожалуй постоим тут.
   - Хорошо. Если ваш выбор такой... Ну спросите у друзей, что же я им поведал, хотя не из моих уст это будет звучать куда хуже. Хотя можете посторожить дверь, дабы вашим друзьям не попало.
   - Не попало?
   - Ну, вы ведь понимаете, что эта игра не обрадует ваших родителей? Если они, конечно же, узнают. Всем попадет, если такое случится.
   - Х-хорошо, мы посторожим, - наконец согласилась парочка.
   - Ну, вот и молодцы, - сказал Кади, погладив их по голове.
   Закрыв дверь перед парочкой, Кади оказался внутри достаточно большого кабинета, который был уставлен всевозможными шкафами - от книжных до сервантов, в которых стояло немного алкоголя и несколько почетных медалей.
   "Не дай бог он запоминает все адреса!"
   - Итак, детки, дяде сейчас надо кое-что найти, после чего я вам все расскажу.
   - А разве это не воровство? - спросил Турон. - Меня же накажут за подобное!
   - Воровство? Ни в коем разе. Воровство это когда ты взял и не вернул, я всего лишь хочу найти и посмотреть, а после положить все на место, - сказал Кади, украдкой подойдя к задернутому шторами окну.
   "Так и думал - защитный круг по периметру всей комнаты. Пуля даже не пробьет, если активировать, - подумал он, увидев знакомые символы, вырезанные на подоконнике. - А активация.... Защита активируется при повреждении любой из стен. Даже если я просто сломаю окно, это запустит реакцию и через секунду включится этот барьер. Вот только он же будет постепенно нагреваться, так что долго держать его не получится. От силы десяток минут".
   - А что вы ищете? - спросил активный.
   - Списочек, - ответил Кади, вернувшись из раздумий по поводу защитного круга.
   - Список? - удивился Турон.
   - Ты что-то про это знаешь?
   Турон отрицательно покачал головой.
   "Хреново. Ладно, пройдемся по стандартным секретам", - пораскинул мозгами Кади и открыл первую жирку в столе, что стоял по центру у окна.
   .
   Через пять минут обысков у Каргаделя на руках было три документа, похожих на то, что он ищет, но была одна загвоздка, почему он не мог выбрать среди них правильный.
   "Э... аль... Лё..."
   Некоторая часть содержимого каждого документа ему была непонятна, так как подчерк у контрабандиста был как у курицы. Ну а ещё он слабо умел читать на общеимперском.
   Дети же уже заскучали и что-то активно обсуждали в углу кабинета возле выхода.
   "Ладно, время кончается", - подумал Кади, схватив чистую бумагу и достав из кармана подготовленный карандаш, который он приберег специально для подобного случая.
   Положив лист на лист, он начал копировать текст, который был написан металлическим пером, от чего был рельефным.
   Быстро закончив с первым, он оценил результат.
   Некоторые буквы оказались смазанными, но в основе своей текст оказался скопирован как надо.
   Поправив пару мест, Каргадель приступил ко второму.
   - Что вы делаете? - вдруг спросил подошедший Турон.
   - Почти ничего, - невинно ответил Кади, заканчивая второй лист.
   - Слушайте, меня накажут, если мы будем долго тут стоять, - глаза мальчика стали накапливать слезы.
   - Не беспокойся, осталось немного, - ответил Кади, быстро завершая третий документ. - Ты главное сам не попадись на лжи, ибо в противном случае я уже не помощник.
   - Х-хорошо.
   Закончив копировать документы, Кади закинул все их на свои родные места - два под второе дно последнего ящика, а один в очень тонкую выемку в самом столе.
   Аккуратно сложив копирки и закинув их в карман, Кади поднял глаза к двери и направился на выход.
   - Подождите, а как же ваше обещание? - возмутился хорошо одетый черноволосый парень.
   - Обещание... Блин точно.
   На самом деле Кади и не забывал про него, просто он не хотел оставаться в комнате, которая в одно мгновение может стать ловушкой. Вспомнил он немного другое.
   Вынув из кармана сверток с легковоспламеняющейся термитной смесью, он запихал её аккурат в контур защитного круга.
   Проделав эту операцию с ещё тремя свертками, Кади очень сильно сократил жизнь защитного барьера.
   - Что это? - удивились дети.
   - Это дань хозяину дома, чтобы тот не ругался на меня, если вдруг узнает, - с улыбкой ответил Кади, закладывая маленький сверток термита под шкаф. - Ну а теперь на выход, я вам все расскажу в коридоре.
   Дети послушно вышли.
   - Турон, запри кабинет, - напомнил ему Кади.
   Услышав щелчок механизма замка, Каргадель глубоко вздохнул.
   - Значит урок.
   Дети навострили уши. Даже парочка, что очень скептически относилась к нему, желала узнать, что же скажет вдруг вышедший дядя, закончивший свои дела.
   - Никогда не доверяйте незнакомцам, даже если они кажутся вам безобидными, - с улыбкой сказал Кади и направился к выходу.
   - Погодите, это всё?! - удивился активный. - А как же секре...
   Неожиданно до него дошел смысл слов, и он застыл на месте.
   - Вы нас обманули?! - с обидой в голосе спросил черноволосый мальчик.
   - Ни в коем разе. Ладно, коль я обещал секрет, так почему бы и нет. Вы ведь сами его попросили, - вздохнул Кади.
   "Как единственным свидетелям детям поверят, а тот факт, что они очень наивны, просто сыграет мне на руку. Кто там ему помогает? Сааниты наверное".
   - Я представитель церкви и проверял хозяина этого дома. Все эти документы мне понадобятся для отчета моему мастеру.
   Турон облегченно вздохнул и спросил:
   - А зачем вам вся эта скрытность? Разве вы не коллеги моему хозяину.
   - Не совсем, мальчик, не совсем. Твой хозяин лишь винтик в механизме, и мы должны его контролировать. Ладно, мне пора, можете быть свободны - я очень благодарен вам.
   "Скорее всего, все мои заряды термита будут убраны, но все же подобный расклад куда лучше, чем просто укорочение срока действия всего лишь одного барьера".
   Дети стали бурно обсуждать меж собой, что только что было, в основном требуя ответов от Турона. Каргадель воспользовался шумом от толпы детей и начал быстро удалятся.
   Поднявшись на третий этаж, он хотел было кинуть ключ обратно на место, как вдруг на его плечо положили руку.
   - Ты еще кто такой? - раздался женский голос позади него.
   Быстро сообразив, что женщина позади различает гостей и умеет чувствовать оболочку, Кади резким круговым движением оказался прямо за ней и сомкнул своё запястье правой руки локтем левой.
   Служанка видимо не ожидала подобного и в ужасе пыталась освободить свою шею от обхвативших её рук, но не успела.
   Надавив чуть сильнее, Кади вырубил её, не позволив даже и пикнуть.
   "Вот все же шло как надо, зачем было тебе выходить прямо сейчас?!" - подумал Кади, уперев бессознательное тело девушки о стенку.
   Кинув ключ ей на подол, Каргадель меньше чем за минуту покинул территорию контрабандиста.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"