Aror : другие произведения.

Глава 67

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В другое время в другом месте.
   Трое юношей и пара девушек стояли возле закрытых дверей двухэтажного коробчатого здания. Тихий пронизывающий ветерок бил им прямо в спины, заставляя их сгруппироваться и энергично переминаться с ноги на ногу.
   - Ну-ну-ну-ну что они там, примерзли к стульям что ли? - возмутился самый крайний из юношей, не попадая зубом на зуб из-за непривычных для его тела температур.
   - Он специально тянет время, чтобы погреться, гад! - сказала броско одетая девушка, щеки которой стали если не краснее, то уж точно как цвета клубники.
   - Лучше бы не жаловались, а повторяли, - рассерженно сказал строго одетый парнишка, держащий в своих дрожащих руках раскрытую книгу.
   - Ну уж н-н-нет. Я лучше потом приду на пересдачу, чем лишусь руки! -сказал в свою очередь крайний юноша. - Погодите-ка, чего это вы там?...
   Взгляд парня упал на стоящих спиной к ним оставшихся девушку и парня, которые скрывали что-то своими телами.
   - Ничего, просто повторяем, - ответил до последнего не подававший голос парень.
   - Так я тебе и поверил Тифл. А ну показывай! - возмутился крайний и начал тянуть руки к плечу Тифла.
   Вдруг рядом стоящая девушка цыцнула на подходящего к ним парня и поднесла варежку к губам, призывая их к тишине.
   - Тифл, продолжай, он может замерзнуть, - тихо произнесла она, обхватив небольшой неестественный выступ у себя на груди.
   - Хорошо, - сказал Тифл и приложил обе ладони к её куртке. - Laker'ja.
   Легкий красный свет охватил его ладони, растопляя успевший осесть на куртку снег.
   - И кто это? - полушепотом спросил крайний парень.
   - Щенок. Нашли пока шли сюда. Ни метки, ни ошейника, поэтому решили пока себе оставить, - ответил Тифл.
   - А порода какая? - удивленно спросила броско одетая девушка.
   - А шут его знает, я в них не разбираюсь, - честно сказал Тифл, поддерживая обогревающее заклинание на своих ладонях.
   - Давай я, а то руки обморозишь! - предложил второй парень, закрыв книгу.
   Хоть заклинание и было обогревающее, но самого человека оно не грело, так как на его оболочке внутри круга сбора маны стоял защищающий от побочных действий круг.
   Фактически если человек не изучил магию достаточно хорошо, то он не мог убрать этот элемент из круга. Точнее он попросту не знал, что этот элемент вообще можно убирать.
   Убрав руки от куртки, Тифл запихнул их в карманы, уступая место другой паре рук.
   - Laker'ja.
   Неожиданно входящая дверь рывками открылась, давая дорогу пару от тепла. Вслед за паром на улицу вывалился тучный парниша, укутанный как полярник.
   - Ну что, сдал? - спросила девушка, держащая щенка у себя под курткой.
   - Со скрипом. Тифл, иди, он тебя ждет.
   - Эххх, ладно, пожелайте мне удачи, - ответил Тифл.
   - Надеюсь, он тебе мозги не сломает, - улыбнулся крайний парень.
   Глубоко вздохнув, Тифл вошел внутрь.
   Теплота помещения мигом приняла его в свои объятья, позволяя тому спокойно выдохнуть прогретый его легкими и слизистой уличный воздух.
   Уютный треск камина, который разносился по дому, по сути должен успокаивать всех, кто его услышал, но Тифл был слишком взволнован для прислушивания к этому треску.
   - Раздевайся, - раздался баритоновый голос из глубины дома. - Обувь можешь не снимать - пол холодный, только отряхнись у порога.
   Тифл послушно оттряхнул свои меховые сапоги на резиновой подошве и начал раздеваться.
   Повесив свою одежду на крючок, он стал осмотрительно продвигаться к источнику голоса.
   - Сюда, - вдруг раздалось у него за спиной.
   Переволновавшись, он случайно пропустил комнату, в которой сидел его преподаватель.
   - Здравствуйте учитель - с небольшим поклоном Тифл поприветствовал сидящего в кресле-качалке старика, который задумчиво потягивал увесистую трубку из черного дуба.
   - И тебе привет. Присаживайся, - ответил тот, указывая на кресло рядом с письменным столиком. - Как будешь сдавать?
   Тифл, сев за стол, немного удивился - на столе была вырезана карта всех известных земель.
   - Думаю, устно справлюсь, - сказал он, быстро пробежав по карте глазами.
   - Хорошо, - преподаватель встал с кресла и подошел к своему ученику. - Это копия общепризнанной карты, ты знаешь, как на ней ориентироваться?
   - Да. Она значительно проще государственных.
   - Вот и хорошо. Эти политиканы и аристократы вечно любят все усложнять, так как денег куры не клюют. В чем главная разница между типами карт?
   - Общепризнанная используется повсеместно, так как все эти карты используют один центр - вершину горы Заркальти, что является самой высокой вершиной из всех известных. Государственные же наоборот, не имеют общепринятого центра, и у каждой страны центром такой карты является столица страны.
   - Хорошо, очень хорошо. Покажи мне нашу родину.
   Палец Тифла скользнул направо от центра карты и, пару раз сменив направление на север и вновь на восток, указал на точку возле небольшого Х-образного креста.
   - Мы тут.
   - Покажи мне границы нашего королевства.
   Тифл обвел небольшой параллелепипед, в одном из углов которого и находилась его деревня.
   - Хорошо. Расскажи мне про неё.
   - Кетонское королевство, входим в состав Рольской империи, - от волнения в горле Тифла пересохло.
   - Неправильно. Тифл, я же тебе говорил, что империя Онрольская.
   - Да, запамятовал. Короче...
   - Без короче, - нахмурился учитель.
   Сглотнув воздух, парень попытался успокоиться, но это не было особо действенно.
   - Находимся на северо-востоке Онрольской империи и граничим на западе с королевством Фаллут и с королевством Орхолут на юге. Внешние границы пересекаются с Гонверией на востоке и Ротрелией на северо-востоке. Северные территории непригодны для житья, поэтому являются ничейной территорией.
   - Столица.
   - Город Карног, расположен прямо посередине королевства.
   - Хорошо, опустим королевства. Теперь вопросы по империи. Где столица?
   - Город Торос, стоящий на пересечении всех королевств.
   - С кем граничит империя на юге.
   - Саанитское папство, Греонская республика и парочка мелких королевств.
   - Ладно...
   - Простите, я забыл...
   - Продолжай, - ответил учитель, присмотревшись к точке, куда указывал Тифл. - Все равно их можно считать Саанитским папством.
   - Да. Самая длинная граница у империи именно с Саанитским папством на юге и юго-востоке, которое за последние несколько лет приблизилось к нашим границам. Греонская республика расположена на юго-западе.
   "Видимо Тифл не только в географии усерден", - улыбнулся про себя учитель, внимательно слушая ученика, что водил пальцем по столу.
   - Восток.
   - До недавнего времени считалось, что там только безжизненная пустыня Агра из песка и льда прямо до океана, но недавно выяснилось, что за пустыней существуют ещё несколько государств.
   - Тогда такой вопрос - сколько государств расположено возле горы Заркальти?
   - Всего их четыре, - с уверенностью ответил Тифл. - Греонская республика на северо-востоке и востоке, Саанитское папство на юге, юго-востоке, юго-запад - Ротрдимская монархия, а на западе, на границе с пустыней Агра небольшое торговое государство Рол-ян.
   - Ну тогда последний вопрос - покажи мне моря.
   .
   Привыкши к теплу, Тифл не ожидал, что в прихожей, где он оставил свою одежду, будет настолько холодно, что ручка двери покроется инеем.
   - Не беспокойся, просто ручку сделали одну на обе стороны, поэтому инеет часто, - сказал старик, провожая его.
   - Спасибо вам большое, за то, что обучили картам.
   - Хе-хе-хе, пожалуйста. Куда надумываешь дальше двигаться? Все же продвинутый уровень образования мало кто может осилить у нас в деревне.
   - Скорее всего, пойду учиться дальше.
   - А сможешь ли? Безродные мало куда могут идти учиться высшим наукам.
   "Ваша правда учитель..." - грустно подумал Тифл.
   - Ладно, иди, позови Неру.
   - До свидания.
   Выйдя на улицу, он жестом показал, чтобы броско одетая девушка заходила следующей.
   - Ну что? - спросила его девушка, что держала щенка.
   Тифл молча показал бумажный сверток - грамоту, что он получил из рук учителя.
   На лице девушки появилась счастливая улыбка.
   - Ну а теперь пошли домой, - тихо сказал Тифл, уводя девушку с щенком от компании.
   Снег звонко хрустел под ногами идущих уже полчаса людей, что прикрывали свое лицо руками. Ветер за время экзамена усилился и теперь острые кристаллы замороженной воды летели в лицо, режа его, подобно рою саранчи на поле пшеницы.
   - Ну что там?! - крикнула сквозь завывающий свистящий ветер девушка.
   - Почти! - ответил Тифл, видя где-то вдалеке горящее окно.
   Случайно оступившись, девушка начала падать в сугроб, но в последний момент она смогла переставить другую ногу так, чтобы не упасть.
   Тифл, заметив подобное поведение своей сестры, быстро подбежал к ней и подхватил одну её руку, помогая выбраться из сугроба.
   Увы, но сил у парня было маловато, поэтому девушке пришлось самой выбираться из сугроба, использовав своего брата только в качестве более устойчивой опоры, чем снег.
   - Почти дошли! - сказал Тифл, видя, как его сестра почти выбилась из сил. - Ты как?
   - Ещё могу, - ответила его сестра, сильнее обняв щенка у себя на груди.
   И вот они уже проходили над забором - сугроб намело настолько большой, что полутораметровый забор был полностью скрыт им.
   Подойдя к двери, ветер перестал сильно дуть - дом прикрыл их, поэтому обессилевшая парочка с грохотом открыли входную дверь и захлопнули ту за собой.
   - Давай заходи, - сказал Тифл сестре, пока закрывал на щеколду уличную дверь.
   Убедившись, что дверь уж точно не откроется, он стал немного оттряхиваться, после чего вошел в другую дверь.
   За ней находился сарай - отец Тифла был дальновидным и, понимая, какие их ожидают морозы, соорудил сарай прямо около дома, так что дрова находились в непосредственной близости от жилища.
   Подойдя к пеньку, стоящему посередине сарая, Тифл взял в руки колун, что был уперт об него.
   - Я сделал это, папа... - тихо пробормотал он, убрав с железа примерзший снег.
   Взяв одно полено, парень поднял над собой тяжелое орудие рубки дров и обрушил всю его мощь на сруб.
   Со звоном полено раскололось, а его половинки разлетелись на пару метров друг от друга.
   Быстро четвертовав тройку поленьев, Тифл собрал их и понес в дом.
   Теплота родительского дома была куда комфортнее для него, но он прекрасно понимал, что сейчас в доме уже довольно прохладно.
   Быстро сгрузив дрова возле печки, парень, не раздеваясь, мигом стал её накидывать.
   Сейчас, в самую холодную пору, они топили чуть ли не круглосуточно, благо конструкция печки позволяла это, а тепло, благодаря маленькому магическому устройству, равномерно расходилось по водяному отоплению.
   Закрыв с новой силой загоревшую печку, Тифл быстро разделся, предварительно вынув из кармана куртки грамоту.
   Пройдя дальше в дом, он оказался на кухне, где сидела его мать.
   - Привет, Вера, - сухо поприветствовал Тифл, словив при этом её недовольный взгляд.
   - И что это значит сын? Почему ты ушел без спросу?! - Повышенным тоном стала спрашивать она.
   - Где Сирра? - спросил он, игнорируя вопросы матери.
   - Так, не уходи от вопроса! Почему ты и её взял с собой?! - Вера была зла, и это чувствовалось в её голосе.
   Но Тифл лишь провел глазами по полу, где случайно заметил мокрый след, оставленный меховыми ботинками.
   - Какого черта ты вообще выходишь из дома в такую погоду?! Я тут чуть не умерла, пока вы ходили где-то там.
   Тифл поднял руку с грамотой.
   - Я закончил свое обучение. Вот грамота.
   - Да на что мне твоя грамота?! Без нее жили, а тебе все неймётся, как куда-то ушатать! Ещё и сестру свою приплел, мразь малолетняя! Совсем мозгов нет?!
   Тифл уже давно привык к подобному - после смерти отца его мать стала отдаляться от него, постепенно начиная винить во всех любых недочетах его.
   Ласковая мама превратилась в строгую мать, а затем просто стала Верой - той, к которой Тифл выражал абсолютное безразличие.
   Нет, в мыслях парня не было ни желания смерти истеричке, ни плана побега.
   В первом он не видел смысла - его некогда мама уже была стара и ничего не могла сделать - она редко покидала кухонный диванчик и зачастую просто спала или во весь голос обвиняла Тифла во всех смертных грехах.
   Во втором же варианте он не видел ничего хорошего - ни с сестрой, ни без.
   "Сейчас самой оптимально стратегией будет лишь переждать плохую обстановку на дорогах в этом доме", - думал он, постепенно взращивая в себе безразличие к окружающим, кроме своей сестры.
   Его сестра была светочем надежды и счастья, что летал по царству тьмы реальности.
   Её улыбка согревала его изнутри, а слова проникали сквозь наращённый им панцирь безразличия к окружающим и били прямо в уязвимые места.
   Не обращая внимания на крики Веры, Тифл повернул в сторону короткого коридора и прошел вглубь дома.
   - Куда это ты, паскуда?! Стой на месте и смотри в глаза, когда с тобой разговаривают! - разносилось у него за спиной, но увы, панцирь этим словам пробить не удастся.
   Войдя в комнату, Тифл увидел как его сестренка, сняв сапоги, укрылась в одежде под одеялом и пыталась согреться.
   - Как ты? - ласково спросил он.
   - Н-н-н-ормально - дрожа ответила она.
   - Laker'ja, - произнес Тифл, приложив руки к спине своей сестры. - Я накинул печку, сейчас должно потеплеть.
   - С-с-с-спасибо.
   - Кушать хочешь?
   - Н-нет.
   Тифл присмотрелся к щенку, что сейчас был под двумя слоями одеяла.
   Одно ухо уже было прибито холодом, а частое фырканье явно говорило, что щенок находился в плохом состоянии.
   - П-погрей его.
   - Но ты...
   - П-погрей.
   Поняв, что лучше не спорить со своей сестрой, Тифл перенес свои ладони на щенка.
   Частое дыхание начало потихоньку успокаиваться.
   - Какую кличку дашь?
   Сестра на минуту задумалась.
   - Ортос. Назову его Ортос, - улыбнулась немного согревшаяся сестра.
   - Мило. Пусть будет так.
   Погрев ещё две минуты, он услышал медленное сопение своей сестры и решил удалиться.
   "Ладно, и мне поспать надо", - подумал он, отправившись в гостиную.
   "Ортос? Откуда она его услышала? Никогда не слышал о таких кличках!", - размышлял он, пока стелил себе простынь и однорядное шерстяное одеяло на пол.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"