Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Вечно живая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕЧНО ЖИВАЯ
  
  В связи с событиями в Венесуэле в Сети снова заговорили о крахе "левой идеи" (по другому "социальная справедливость", ещё по другому "отнять и поделить").
  
  Поскольку левые идеи в былые времена и в моей душе находили сочувственный отклик, спешу заверить носителей левых взглядов:
  
  "Левая идея" исчезнуть не может, она бессмертна, поскольку она не вопрос политики или воспитания, а вопрос биологии. "Левая идея" (она же "социальная справедливость", она же "отнять и поделить") так же бессмертна, как Homo Sapiens, поскольку родилась вместе с ним.
  
  Объясняю.
  
  Кто в человеческом обществе заинтересован в том, чтобы отнять и поделить? Видимо, это люди, которые работать не хотят, или у них не получается, а жить хотят не хуже, чем те, кто работает. В жизни их называют лентяями, свободными художниками, паразитами, тунеядцами, шариковыми, чугункиными... Но сколько их в обществе?
  
  Чтобы не тянуть кота за хвост сразу назову цифры.
  
  Заметная склонность к лентяйству присуща примерно трети населения (33,3%). Треть от этой трети, то есть около 11% от общего числа населения - выраженные лентяи. А треть от этой трети - это лентяи несгибаемые. Именно представители этой трети при Советской власти шли в лагеря и ссылки как откровенно паразитические элементы (с пятидесятых - шестидесятых их в основном стали называть тунеядцами). Песня того времени, слышал сам в исполнении чувака с гитарой и почему-то подкрашенными губами, присланного к нам в колхоз на исправление:
  
  Цветёт советская земля.
  Такая красотища, бля!
  Природа, бл*дь, природа, бл*дь, природа!
  Но портят эту красоту
  Сюда приехавшие ту-
  неядцы, бл*дь, моральные уроды.
  
  Позже я узнал, что это немного переделанный В. Бахнов. Но тогда песенка воспринималась как гимн тунеядцев. По крайней мере в нашей деревне. Наши девочки млели.
  
  Я, однако, отвлёкся.
  
  В мире существует два способа производства:
  - Работают сообща, произведённое складывают в один котёл, затем делят на всех
  - Работают каждый на себя, часть произведённого отчисляют на общие нужды (налоги)
  Третьего способа производства нет.
  
  Вопрос: какой способ производства желаннее человеку, который работать не хочет?
  
  Конечно, первый.
  
  Почему? Очень просто. В большой бригаде, в колхозе, то есть там, где топчется много людей, всегда проще сачкануть. Есть возможность получать столько же, сколько остальные, но делать меньше. Кроме того там при известной ловкости можно получить должность агитатора, парторга или хотя бы место на кухне. И вообще способов увильнуть от работы есть воз и маленькая тележка. Отсюда же стремление этой категории людей работать на государственных предприятиях. На частных платят побольше, но и требуют больше. И ответственность больше. Нафиг такая работа.
  
  Википедия, цитата: "В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность".
  
  Тем не менее да здравствует левая идея! Левые нужны человечеству хотя бы для того, чтобы сдерживать непомерную алчность некоторых правых, которым дай волю, они это самое человечество в гроб загонят.
  
  А теперь о двух глобальных, но печальных сопутствующих обстоятельствах.
  
  - Азиатский ( на самом деле коммунистический) способ производства имеет одну особенность, которая придаёт левым демонический окрас, хотя на самом деле ничего демонического в леваках нет. Работа на общий котёл предполагает распределение. И тот, кто делит, неизбежно становится хозяином положения, диктатором. Неизбежно. Диктатура может сложиться и при атлантическом способе производства, но не обязательно. А при азиатском - неизбежно. Сами по себе левые, каждый по отдельности - безобидные, покорные судьбе люди. Но только до тех пор, пока их не объединит какой-нибудь очередной распределитель. Голодные, построенные в колонны, подпираемые людьми с холодными головами, горячими сердцами и пистолетом в руке, возглавляемые обезумевшими от жажды власти вождями, эти люди способны разрушить мир "до основанья" (это не мои слова). Вот только построить они ничего не в состоянии.
  
  - Учитывая потенциальные возможности левой массы не удивительно, что к ним желают примазаться неисчислимое количество различных проходимцев, которые тоже начинают называть себя левыми. Например, сегодняшние западные левые (европейские и американские). Да и российские тоже. И прочие азиатские. Все они называют себя левыми и предлагают настоящим левым свою защиту, в которой настоящие левые в силу своей внутренней сущности не нуждаются. Тем более, что нутром чувствуют, что незванным заступникам они нужны только для воплощения их фантазий, а после использования их пустят под нож. А настоящий (биологический) левак - он хочет просто жить. И побольше веселиться, если получится. И поменьше надрываться. Конечно, можно бы отнять и поделить, но уж больно хлопотно. Поэтому лучше так. Вот и вся его философия.
  
  Пока всё. Оно, конечно, даже мне самому немного не по себе от этой моей писанины, корёжит даже немного. Святые слова "социальная справедливость", "пролетарская солидарность" и вдруг на тебе, в основе всего этого, "лентяи", "тунеядцы", "шариковы"...
  
  Но ведь и цветы, бывает, растут из мусора...
  
  И самое последнее, но необходимое. Уже касательно непосредственно России. На оппозиционных сайтах бывают разговоры, что, мол, российские левые - сплошь имперцы. Совершенно верно. Российские правые - тоже имперцы. Дело, однако, в том, что к левости или правости имперскость отношения не имеет. Это две разные песни. А то, что у нас их поют вместе, под одну балалайку - так сложилось в России случайно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"