Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

По поводу российской пропаганды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПО ПОВОДУ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ
  
  Всегда с весёлой улыбкой читаю в некоторых текстах рассуждения о том, как наш замечательный народ пал жертвой пропаганды, как Путин, или кто у них там, испортил его, превратив с помощью телевизора в подобие зомби.
  
  То есть, до телевизора это был совсем другой народ: умный, совестливый, уважающий законы, в том числе международные, не способный взять чужое. А если всё же кому-то из этого народа приходило в голову, что можно кого-то в чём-то обмануть или напасть на какую-нибудь страну и оторвать от неё кусок - другой, то этот человек устрашался этой своей мысли и немедленно и без колебаний изгонял её из своей головы.
  
  Но внезапно Крым решил отделиться от Украины, по телевизору выступил Киселёв и народ, выслушав его, мгновенно изменил своё мировоззрение на полностью противоположное. Настолько противоположное, что даже с загибом в другую сторону. И окаменел в этом новом мировозрении.
  
  Прошли годы. Уже и жизнь переменилась, экономика уехала в кризис, доходы упали. Уже не всем хватает купить досыта еды или сменить прохудившиеся ботинки, бывает, даже голосовать в дырявых ботинках бегают, но от веры в телевизор и Киселёва не отрекаются. Такая вот пропаганда. Люди, случается, от веры в Бога отпадают, а от того, что по телевизору сказали - нет. Просто даже удивительная сила у этой пропаганды.
  
  На самом деле всё это - туфта.
  
  На самом деле разговоры о гипнотических, чуть ли не магических способностях нашего телевидения, перевернувшее сознание населения, есть пустые разговоры. Пропаганда действительно действует на человека, но совсем не так, как большинство это представляет, и совсем не в тех масштабах.
  
  Русский народ - имперский народ с имперской психологией. И вытекающими поведенческими последствиями. Путин тоже имперец. Они нашли друг - друга. Можно сказать так: народ думает как Путин, а Путин думает, как народ. Два сапога - пара. Разница между ними (может, роковая) в том, что народ у нас сапог левый, а Путин - сапог правый.
  
  Однако откуда ощущение действенности пропаганды?
  
  Киселёв народ не переубеждал. Наш человек и до него знал, что офицер ЧК во главе государства - это хорошо, что Крым наш, а предприниматель должен сидеть в тюрьме. Но он (каждый отдельный человек) думал, что таких как он, в стране мало. Пропагандисты сказали ему во всеуслышание: вы, люди с имперской психологией, неправильно думаете, что вас мало, на самом деле вас очень много (до 89%). Не бойтесь и не стесняйтесь своих взглядов. Вы - сила. Вы гордость страны, соль её. Вы - заодно с властью, власть заодно с вами.
   И народ гордо поднял голову. И начал внимательно разглядывать, кто оставшиеся 11%?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"