Носов Вячеслав Иванович : другие произведения.

Оппозиционерами не становятся. Ими рождаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОППОЗИЦИОНЕРАМИ НЕ СТАНОВЯТСЯ. ИМИ РОЖДАЮТСЯ
  
  Сижу за компьютером, смотрю новости. Они те же, что вчера, позавчера... ДТП, ещё ДТП. Полицейские свинтили молодого человека с плакатом против власти. А вот ещё одного, и тоже против власти. Оппозиция не унимается. Не сказать, что сильно активничает, но и не унимается. Выходят, выходят, выходят. Их арестовывают, штрафуют, избивают, отправляют в тюрьмы, лагеря, ломают жизнь... А они выходят и выходят. Молодые, старые, женщины, мужчины... А в стране ничего не меняется. Неправедная власть стоит и не видно ей конца. А они всё выходят и выходят. А власть стоит и стоит. Можно подумать, что эти люди настолько глупые, что не понимают бессмысленности того, что делают. Но так ли это на самом деле? И вообще, что это за люди, почему они так себя ведут, и откуда они берутся? И сколько их в России? И когда с пятой колоной, то есть, оппозицией, в России, наконец, будет покончено?
  
  Чтобы не тянуть кота за хвост, сразу отвечаю: никогда! Ещё не родился правитель, не сложилась власть, которые смогли бы уничтожить оппозицию. И это не только в России, так везде. Оппозицию уничтожить невозможно. Оппозиция может уничтожить власть, но власть оппозицию - никогда. Потому что уничтожить оппозицию не в человеческой компетенции. Потому что оппозиционерами не становятся, ими рождаются. Каждый третий рождающийся на свет человек в будущем либо законченный оппозиционер, либо имеет оппозиционные наклонности. Под оппозицией я здесь имею в виду не только людей, состоящих в запрещённых организациях, но вообще людей, по разным причинам не согласных с действующей властью и считающих возможным хоть в крохотной, символической, степени ей противостоять.
  
  Но откуда я взял эту цифру - каждый третий?
  
  Человеческое сознание (и, следовательно, поведение) определяется не воспитанием, как это принято объяснять, а биологией (гены). А биология в отличие от воспитания, - это железные законы. Такие же железные, что и в физике, и в математике. Биология имеет не только свои законы, но и свои приёмы их исполнения. Психологические качества она распределяет среди людей точно таким же образом, что и физические, например, физическая сила. Когда в нормальном среднем обществе идут, например, выборы власти, голоса распределяются так: треть за власть, треть против власти (оппозиция) и треть - центристы, то есть ни за власть, ни против власти, ни рыба, ни мясо, вечно колеблющиеся. Это базовое деление, идеальное. В таком раскладе наглядно проявляются по меньшей мере два фундаментальных свойства природы: более общее - требование симметрии и более частное - дуальность оппозиции (плюс взаимопроникновение её полюсов). И будем спокойны, природа всё сделает так, как положено. Именно так, как требуют её, природы, законы. И никак по другому. И человек эти законы изменить не в состоянии, кишка тонка. Именно на этой неизменности и существует живой мир и остаётся живым, несмотря на все превратности.
  
  О структуре оппозиции. Структуру эту можно вычислить простым приёмом, последовательно деля численность рассматриваемого общества на три части. С каждым делением две менее радикальные трети остаются для рассмотрения, а радикальная треть делится далее. Как и для чего это делается, я подробно писал в тексте "Почему Россия всегда империя", поэтому повторяться не буду, просто перечислю основные части оппозиции по их численности и радикальности.
  
  В России сейчас около 108 миллионов взрослых людей. Из них к лагерю оппозиции принадлежит примерно 36 миллионов. Но это очень разные люди. Точнее - очень разный уровень оппозиционности: от лёгкого налёта до оппозиционного фанатизма. 24 миллиона из них - это легкая, умеренная оппозиция. Под мощным давлением власти или обстоятельств эта группа, поколебавшись, может забыть своё природное назначение и перейти на сторону власти. Такое в России было, например, в 2014 году, когда на стороне имперцев оказалось 89% взрослого населения (в том числе 24 миллиона умеренной оппозиции). Потом, правда, она, эта часть оппозиции, так же легко возвращается в своё изначальное состояние. И эта часть, похоже, уже вернулась. Впрочем, это мелочи.
  
  Следующий слой - примерно 8 миллионов человек (7,4% от общего числа взрослого населения). Именно с этого уровня начинается более или менее серьёзная оппозиция. Это люди, которые имеют твёрдое собственное мнение, практически не поддаются пропаганде. Но даже они частично всё-таки оппозиционеры на словах. В дело они вступают обычно когда одержаны первые победы над властью, и надо осваивать достигнутое.
  
  Следующий слой. 2,5% от общего числа взрослого населения. По стране примерно два миллиона семьсот тысяч человек. Часть оппозиции, готовая к умеренным действиям: участие в разрешённых митингах, пикетах. Отдельные разрозненные действия против власти, которые власть старается называть хулиганскими. Готовы принять участие в бунте, если он уже начался.
  
  Следующий слой. 0,83% от взрослого населения, примерно 900 тысяч человек по всей стране. Часть оппозиции, готовая к радикальным действиям. Но только когда созреет ситуация, появится ощущение, что общество их поддерживает, что общество жаждет перемен даже ценой открытой конфронтации с властью. В обычное время выходят на любые митинги, шествия, даже с огромной вероятностью, что будут побиты, арестованы, пойдут под суд, в лагеря и т.д. В годы революций составляют базу для формирования добровольческих отрядов. Низшие и средние командиры в таких отрядах.
  
  Следующий слой (0,27%, примерно 300 тысяч человек) пропускаю...
  
  Следующий слой (0,09%, около 100 тысяч) также пропускаю...
  
  Последний слой. 0,05% и ниже, в общей сложности 50 - 55 тысяч человек на всю страну. Фанатики. Готовы к любому сопротивлению, вплоть до вооружённого. Ждут. От дела их удерживает лишь понимание временного абсолютного неравенства сил. И то не всегда удерживает и не всех.
  
  И такой расклад в оппозиции всегда, при любой власти, даже справедливой, человечной. Разница только в том, что при человечной власти намного ниже уровень радикализации оппозициии и она не может широко вербовать сторонников в других слоях общества. Хотя бывает, что ушибленные в голову массы сносят и такую власть.
  
  Таким образом, оппозиционеры - они всегда среди нас. Поэтому когда в стране возникает революционная или просто бунташная ситуация, всегда находятся люди, готовые в ней участвовать. Вернее - не так. Ещё нет ни революционной, ни бунташной ситуации, а участники всегда есть.
  
  Странно устроена наша грешная жизнь.
   И последнее. Оппозиция - тяжкие путы для любой власти. Для любой власти головная боль. Но общество, в котором оппозиция выключена из общественной жизни, есть общество неполноценное, нездоровое, ущербное. И по другому не может быть, потому что власть, выключая оппозицию, нарушает законы природы. Расплата приходит обязательно. Правда, не сразу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"