Влад : другие произведения.

Как узнать популярность произведения в "Самиздате"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Где/что смотреть" - основное, вкратце.

   "       "   
  / \     / \  
 "---"---"---" 
      \ /      
       "       
      / \      
     "---"     

Как узнать популярность произведения в "Самиздате"
(основное, вкратце, опираясь на наблюдения и размышления технаря)

    Содержание

  1. Введение
    "Самиздат" (далее - "СИ") не только ведёт учёт посещений опубликованных произведений, но и предоставляет доступ к результатам такого учёта.

  2. Посетители произведений в "СИ"
    Популярность произведения в "СИ" можно выяснить, заглянув в статистику раздела (где это произведение находится). А, сравнив такие данные для разных произведений, можно оценить и их относительную популярность. Например, рейтинг "siTop1000text" (3066 хитов в июле 2019) заметно популярнее текста, который вы читаете (60 хитов).

  3. Где эти посетители в рейтинге "siTop1000text"
    В рейтинге "siTop1000text" собраны самые востребованные произведения. Например, в интервале 2019.07.05-08.03 в произведения этого рейтинга, посетители заглядывали 3.131.348 раз.

  1. Введение

        Если обратиться к Google с вопросом: "что такое популярность?", то можно увидеть множество разнообразных ответов. Есть из чего выбирать... Мне понравился ответ из Википедии: "популярность (от лат. populares, от populus — народ) — высокая степень востребованности кого-либо или чего-либо в определённой области". Но удобнее, близкое к "популярности" (в рассматриваемой плоскости), другое понятие - "известность" (от "известный" - такой, о котором или которого знают; знакомый.)
        Применительно к страницам сайтов, один из способов оценки их популярности (известности), - подсчёт посетителей, открывших эти страницы. То есть, учёт тех, у кого была возможность познакомиться с предметом. А, зная это количество (за определённый период, например за месяц), можно судить о сравнительной популярности таких страниц.
        В Чаво (F.A.Q.) "СИ" указаны особенности учёта посетителей (этого) "Сервера современной литературы".

        Обратите, пожалуйста, внимание:
    "СИ" не только ведёт учёт посещений опубликованных произведений, но и предоставляет доступ к результатам такого учёта.

    NB. Подробнее о подсчётах посещений страниц Интернета можно узнать, например, здесь: "Что такое хиты (просмотры), хосты, посетители, визиты (сессии)".


  2. Посетители произведений в "СИ"

        Учет посетителей во всех разделах "СИ" ведётся автоматически и единообразно, но мне проще и удобнее использовать страницы своего раздела (в качестве иллюстраций). Например, найдём количество посетителей настоящего текста в июле 2019 г.

    NB. Прошу учитывать: значения в примерах и иллюстрациях приведены "по состоянию на 2019.08.10" (очередная редакция настоящего текста). И, со временем, неизбежно меняются. Зато, "подходы" и ссылки стареют медленно.

        Ок, ищем ссылку на данные о посетителях произведения:

      - в шапке произведения
      Левая часть шапки произведения

      - в шапке гостевой книги к этому произведению
      Левая часть шапки гостевой к произведению

        Если пройти по ссылке (любой из найденных), то можно увидеть, сколько посетителей открывало выбранное произведение.

      В частности, в июле, в рейтинг "siTop1000text" заглянули 3066 раз (набрано 3066 хитов).
      Фрагмент статистики раздела
      А текст, который вы читаете, был открыт 60 раз (60 хитов).
      Фрагмент-2 статистики раздела

        Обратите, пожалуйста, внимание, - в статистике раздела представлены данные по количеству посетителей произведения:
    • за каждый из последних 62-х дней (около двух месяцев);
    • за каждый из последних 12-и месяцев (текущий месяц, как правило, неполон);
    • за последний год (текущий месяц + 11 предыдущих);
    • за весь период, от создания произведения и до настоящего момента.

        Таким образом,
    популярность произведения в "СИ" можно выяснить, заглянув в статистику раздела (где это произведение находится). А, сравнив такие данные для разных произведений, можно оценить и их относительную популярность. Например, рейтинг "siTop1000text" (3066 хитов в июле 2019) заметно популярнее текста, который вы читаете (60 хитов).

    NB. Количество посетителей всех произведений раздела за последний год указывается на его титульной странице и используется "СИ" при построении "Рейтинга по количеству посетителей" (для ранжирования разделов по популярности).


  3. Где эти посетители в рейтинге "siTop1000text"

    При сборке очередного рейтинга "siTop1000text", данные о посетителях "СИ" используются неоднократно, на разных этапах формирования итоговых таблиц:
    • Из всех разделов "СИ", отбирается 10.000 самых популярных (по их месту в "Рейтинге по количеству посетителей").
    • Из всех произведений выбранных разделов, отбирается 1.000 с наибольшим количеством посетителей за обсчитываемый период.
    • Выбранные произведения располагаются в порядке уменьшения указанного количества.

    В частности, в рейтинге "siTop1000text" (сборка: 2019.07.05-08.03), в подсказке к названию лидера, есть и число его посетителей за 30 дней - 101130.
    Фрагмент рейтинга siTop1000text, Самиздат, Влад
    Кстати, и сам рейтинг "siTop1000text" пребывает в top1000 с ноября 2018 г. В сборке 2019.07.05-08.03, он на 227-м месте (3026 хитов).
    Фрагмент-2 рейтинга siTop1000text, Самиздат, Влад

    А в подвале сборки рейтинга "за 2019.07.05-08.03" сказано:
    • Хиты произведений (за 30 дней):
      • Лидер (1-й в рейтинге): 101130;
      • Замыкающий (1000-й): 825;
      • Всего (в сумме): 3131348.

        Заметьте,
    в рейтинге "siTop1000text" собраны самые востребованные произведения. Например, в интервале 2019.07.05-08.03 в произведения этого рейтинга, посетители заглядывали 3.131.348 раз.

    NB. Более основательно разобраться с ситуацией можно, например, заглянув в "Обустройство рейтингов" (метод, методика и пояснения к оформлению результатов).

(copyleft 2019 /\/.\/.\/.)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"