Носова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Вода сохранит тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Моремания. Зов моря. Русский "Наутилус". М.: СКОЛ, 2020. Сборник

  
  Вода сохранит тебя
  
  "Здесь ты будешь в безопасности", - сказал он и уехал на берег. И больше никогда не появился. Что ж, земля забирает лучших. А вода... вода сохраняет жизнь!
   Именно с таким убеждением выросла Дарина, здесь, в подводном городе, и весть о том, что ей совсем скоро предстоит покинуть его, очень огорчила. Да просто нокаутировала!
   Девушка нервно вздохнула, уселась поудобнее в кресле батискафа и, выбрав из озвученных бортовым компьютером часто используемых ею маршрутов, отправилась в путь. Естественно, к Чаку. За последние два года и дня не проходило, чтобы она у него не бывала. А Чак, как всегда, был очень гостеприимен.
   Пока батискаф нес ее сквозь толщу морских вод, Дарина прильнула к иллюминатору. С одной стороны плыла темная ночь глубины, с другой светилась огромная серебристая капля подводного города, Абиссалии. Когда-то давным-давно тут была научная подводная станция, затем люди решили создать здесь наукоград, который разросся до гигантских масштабов. Теперь в Абиссалии занимаются не только наукой, но и развивают глубоководный туризм. Наземные жители прибывали сюда ради подводных экскурсий и прогулок по морскому дну. Люди с большим любопытством знакомились с жизнью огромного осьминога, батизауруса и морского черта.
   Звонкое предупреждение бортового компьютера резко вывело Дарину из задумчивости.
   - Приближение невозможно! Приближение невозможно! - затараторил искусственный интеллект. - Прибли... - Дарина отключила звук, и предупреждение мигало теперь только на мониторе поверх изображения донной карты.
   - Приблизимся, - твердо сообщила девушка отключенному собеседнику. А сама тем временем внимательно всматривалась в мониторы, отображающие местность в реальном времени.
   В сердце закралась тревога. Несколько батискафов преграждали ей дальнейший путь. Попробовать их обойти? Навряд ли получится... Дарина перешла на ручное управление, но едва только начала маневр, двигатели батискафа заглохли.
   - Вот же черт! - выругалась Дарина.
  Дистанционка!
  Что все это значит? Откуда здесь столько техники? И где Чак? Дарина беспокойно металась от мониторов к иллюминаторам, от иллюминаторов к мониторам. Что она могла предпринять?
  Голос, зазвучавший в динамиках, заставил ее резко вздрогнуть.
  - Бастикаф номер сто одиннадцать Б, оставайтесь на месте!
  - Немедленно пропустите меня! Я сотрудник Центра морской биологии... - уверенно начала Дарина, но ее тут же прервали:
  - Бастикаф номер сто одиннадцать Б, оставайтесь на месте!
  - Как будто у меня выбор есть, - пробубнила Дарина, сообразив, что общается с роботом.
  Ладно, наверно, они сейчас разберутся, чей это батискаф. Все данные доступны через сервер станции батискафов, в том числе, кто и какую машину взял. Так что ее пропустят. Дарина откинулась на спинку кресла. Но ждать было невыносимо. Происходило что-то необъяснимое, что-то совершенно невероятное, ведь именно она имела неограниченный доступ к Чаку!
  Через несколько долгих мгновений, двигатели батискафа заработали. Спасибо, притворно скривилась девушка. Ей позволили подъехать ближе к машине, где, видимо, находились главные лица этой истории.
   Дрожа от нетерпения, тревоги и непонятного предчувствия чего-то непоправимого, Дарина даже не вбежала - влетела в главный отсек центрального батискафа. И тут же в буквальном смысле нос к носу столкнулась с незнакомым молодым мужчиной. Он был облачен в плотный гидрокомбинезон, предназначенный для выхода на глубину. В руках держал маску-шлем. Комбинезон выдерживал огромное морское давление и при этом позволял комфортно двигаться. Этот прекрасный материал для выхода на глубину разработали ученые Абиссалии! О, что греха таить, Дарина безумно гордилась своим городом!
  Кстати, на мужчине костюмчик сидел очень хорошо!
  Так, а что это за мужчина? Откуда столько препятствий? И что случилось?
  Его синие глаза с интересом изучили ее лицо, волосы легкого песочного оттенка, стройную фигуру, которая в темно-красном облегающем костюме выглядела, наверно, весьма привлекательно... Стоп!
  - Вы кто такой? - бесцеремонно спросила девушка, прерывая изучение незнакомцем ее отличной фигуры.
  - Хорошее приветствие, - усмехнулся мужчина, заглядывая Дарине в глаза. - Борис, - весело представился он.
  - Меня не интересует ваше имя, я спрашиваю, кто вы такой и что тут делаете? - строго проговорила девушка, игнорируя веселость незнакомца. Не к месту... Не тот случай! В ней все сильнее нарастала обеспокоенность за Чака. Неужели что-то стряслось?
  - Даринушка, - раздался позади Бориса знакомый голос Игоря Васильевича.
  Девушка, не глядя на своего наглого собеседника, наклонила голову. К ним приближались ее руководитель и еще один незнакомый мужчина. Точно не инструктор! Всех инструкторов, сопровождающих экскурсантов в прогулках по морскому дну, она знала лично. Этого человека видела впервые.
  - Игорь Васильевич, - обрадованно воскликнула Дарина, - ну, наконец-то! Может, вы мне скажете, что происходит? Что здесь за шумиха? Что-то с Чаком?
  Она подошла к своему руководителю и молитвенно сложила руки.
  - Это представители с материка... - начал Игорь Васильевич.
  - Если это индивидуальная экскурсия, то почему без нашего инструктора? Без нашего не допускается ни в коем случае! Это может быть опасно! Для обеих сторон!
   - Детка, я понимаю твое волнение, но не стоит так беспокоиться, - взял слово стоявший рядом с Игорем Васильевичем усатый высокомерный тип. - Все в курсе, кто там сидит и чего стоит опасаться. Не нужно нотаций и перечислений ваших подводных правил, - сухо закончил он.
  - Во-первых, я вам не детка! - зло прошипела Дарина, - во-вторых, я вас не спрашивала!
  - Андриан, я сам, - Игорь Васильевич легко коснулся плеча усатого мужчины. - Видишь ли, Дарина, предвидя твою реакцию, я не стал тебе ничего говорить... И все, что происходит сегодня, должно было произойти уже после твоего отъезда...
  - Так это вам я обязана своей срочным переводом на берег! - воскликнула Дарина, и ее глаза налились слезами. Да как... как же он мог? Девушка с мукой посмотрела на Игоря Васильевича. Он же вырастил ее, заменил пропавшего отца, привил любовь к своему делу и к городу под водой...
  - Да... - тихо признался Игорь Васильевич, а потом сморщился, словно от боли, и отвернулся.
  Это короткое слово, как клинок ножа, вонзилось Дарине в сердце. Она положила руку на грудь, словно ей не хватало воздуха, и слегка покачнулась. Стоявший позади девушки Борис легонько придержал ее за плечи.
  - Как вы могли... Немедленно рассказывайте мне всю подноготную! - потребовала Дарина, зло сверкнув глазами на своего руководителя. Столько вместе пережили, столько смогли сделать... и Чак...
  - Дарина, это же лучше было бы для тебя, - Игорь Васильевич запутался в словах и нервно потер руками седые виски.
  - Так, мне надоела эта возня, давайте мы вас оставим, вы тут разговаривайте, а мы займемся делом! - сухо распорядился усатый.
  Сквозь туман слез Дарина попыталась внимательно оглядеться. Какое дело их ждет?
  - Что вы хотите с ним сделать? - предчувствуя самое дурное, слабо спросила девушка.
  - Мы его просто заберем отсюда, - сообщил ей усатый с наглым выражением на лице и направился прочь.
   Словно ища опору в рушившемся мире, Дарина оглянулась на Игоря Васильевича. Но тот лишь сокрушенно покачал головой. Нет! Не может быть! Дарина оглянулась на Бориса. В его глазах мелькнуло подобие замешательства.
  - Не надо так переживать... - прошептал он ей, желая утешить.
   Дарина широко раскрыла глаз и закричала:
  - Я не нуждаюсь в вашем сочувствии! Я не позволю забрать Чака! Это опасно для него! И у вас нет разрешения! Я ответственное лицо, я вам разрешения не давала!
  - Значит, за людей вы не волнуетесь? - шутливо шепнул Борис.
  - Нет, - твердо ответила Дарина. - Он разумнее и порядочнее людей.
  Борис не нашел что ей сказать. Но ответил Андриан:
  - Наверно, вы не в курсе, что сегодня в девять ноль-ноль ваша ответственность уже закончилась. И здесь вас никто не задерживает. Езжайте на берег, там вас ждут, - категорично заявил усатый, оборачиваясь к ней на ходу. - Оставьте эту истеричную особу, Борис, - было последним, что услышала Дарина.
  - А кто выдал разрешение? - она обвела взглядом присутствующих. - Кто же теперь ответственный?
  - Я, - кивнул Борис.
  Девушка ошеломленно уставилась на мужчину.
  - Дарина знает Чака уже два года, это ее научный проект... - пробормотал Игорь Васильевич в оправдание ее бурной реакции.
  - Это не проект, это друг! - зло выкрикнула она.
  
  А потом произошло жуткое. Чака, ее Чака, которого она знала еще детенышем, выкармливала с руки, поместили в неволю, в большой аквариум. Гигантский осьминог, размером около трех метров, грустно смотрел огромными глазами на батискафы. И в его больших прямоугольных зрачках отражались огни машин. Его погрузили, как какой-то обездвиженный груз - Чак не делал попытки сопротивляться. А мог бы. Малейшее отверстие - путь на свободу.
  Дарина лежала на кушетке в маленькой каютке главного батискафа и плакала. Мало того, что она не предупредила эту ситуацию, но и попрощаться с Чаком, поговорить с ним не успела. А при встрече он всегда протягивал ей в знак приветствия щупальце... Чак был домоседом, любил свое логово, любил наводить там порядок, имел добрый нрав и с удовольствием позировал перед камерами туристов. Он не боялся людей, привык к ним. А еще он любил играть. Чак, как и все осьминоги, был очень умен, умел менять цвет в зависимости от своего настроения, ловко подстраивался под окружающую обстановку - мимикрировал. Выходит, ему не удалось обмануть этих пришельцев с земли. Значит, они прекрасно знали все повадки и особенности осьминога. Ух, вредители! Преступники! Одно слово - люди. Люди - это предатели природы. Дарина резко повернулась. Чак обладал одной удивительной способностью, он хорошо разбирался в людях, и, различив добро или зло прячет человек в сердце, Чак показывал свой таинственный дар.
   Дарина не могла сказать точно, как это происходило, и не могла научно объяснить весь механизм, но то, что это происходит в присутствии Чака - было совершенно точно. Чак давал человеку возможность увидеть свое прошлое, и только после этого открывал ему его будущее. Это было похоже на видения. Сначала Дарина, как только ее посетили такие видения, не поверила, что именно Чак содействует этому процессу. Она много копалась в себе, но потом поняла, что именно при долгом общении с Чаком у нее возникали картины прошлого. Все больше о детстве в подводном городе. Потом она увидела отца. А чуть позже попросила Чака показать ей мать, которую не помнила. И поняла, что темноволосая женщина рядом с отцом - это мама. Только вот о том, почему отец оставил Дарину и уехал на берег, Чак ей еще не рассказал.
  Наблюдая все это, девушка поделилась с Игорем Васильевичем. Он оказался очень заинтересованным. Попробовал сам войти в контакт с Чаком. Но этой загадочной эмоциональной и энергетической связи не случилось. Так бы и думала Дарина, что она одна-единственная, кому удалось получать такие картины, если бы не случай с ее ассистенткой и подружкой, Алисией.
   После прогулки на малых глубинах, где можно было не использовать плотные глубоководные костюмы, а резвиться в тонких, как вторая кожа, обтягивающих костюмчиках и, дрейфуя, наблюдать, как рассеивается солнечный свет в воде, они отдыхали на подводной скале. Чак лежал, прикрыв глаза, на камне и, казалось, дремал.
  И вдруг Алисия закричала:
   - Дом горит! Я вижу, дом горит! Я знаю, это был наш дом... Все в дыму, все горит, горит... А-а!
  Она видела прошлое своей семьи. Когда-то ее прабабушка переехала в Абиссалию. Возможно, именно тот страшный пожар, та трагедия, привели к переезду. Но о тех временах Алисия ничего не знала, ей никто не рассказывал
   - Чак, а, Чак, будущее покажи! - любопытствовала потом Алисия, то хватая Чака за щупальце, то поглаживая его по голове. - Когда я замуж выйду?
  - Он тебе гадалка, что ли? - одергивала Дарина подругу.
   И было совсем непонятно, как рождаются эти видения. Дарина считала, что Чак каким-то образом воздействует на мозг человека, а тот в свою очередь создает картины прошлого, а затем, на основе анализа прошедших событий, возникают видения будущего. А может, нет. Может быть, Чак просто все знает о людях?
   В дверь каюты постучали. Дарина не ответила. Она не хотела никого видеть. Но прекрасно понимала, что войдут и без ее разрешения. Вошел Игорь Васильевич.
  - Дарина, я хочу все объяснить тебе.
  - Уйдите прочь! Предатель вы, вот кто! - вскричала Дарина, отворачиваясь к стенке. Пусть не думает, что она простит ему ложь.
  - Чака нужно изучать! Пойми же ты это!
  - Я не ожидала от вас подобной подлости, - сглотнула слезы Дарина. - Вы разрешили забрать Чака, вы обманули меня.
  - Я пошел на это только ради научной истины!
  - А не пошли бы вы к черту ради своей научной истины! - что было силы, злобно выкрикнула Дарина.
  За спиной Игоря Васильевича в дверном проеме возник Борис.
   - Я оставлю тебя, поговорим позже, - терпеливо сказал Игорь Васильевич и вышел.
  Борис задержался в дверях.
  - Я бы хотел обсудить кое-что касающееся наших профессиональных обязанностей.
  Дарина молчала.
  - Я так понимаю, ваш перевод и мое назначение на ваше место явились для вас сюрпризом...
   - Ничего вы не понимаете! - воскликнула Дарина. Она села, подобрав колени под подбородок и угрюмо взглянув на Бориса. - Я не за место беспокоюсь, за Чака!
  - Я клянусь вам, что с Чаком все будет хорошо. Мы создадим ему оптимальные условия в неволе.
   - Неволя не может быть оптимальной. А если вас посадить под колпак? - непримиримо спросила девушка.
  - Мы только изучим его способности, проведем некоторые эксперименты и выпустим...
  - А почему бы вам на самом себе не поставить эксперимент? - ядовито поинтересовалась Дарина.
  - Я не так хорошо разбираюсь в людях, - усмехнулся Борис. - Честное слово, Дарина, это будет безопасно.
  - Мне кажется, или вы сейчас сами себя в этом убеждаете?
  Борис отвел глаза.
  - Все не так страшно. - попытался заверить он. - Мы только хотим во всем разобраться. Вы не представляете, какой прорыв, какой прогресс нас ждет, если мы поймем весь механизм явления. Это же возможность предотвращать нежелательные события.
  - Откуда вам лично стало известно про способности Чака? - прервала Бориса Дарина и пристально посмотрела на него.
  Она не хотела распространять информацию о Чаке. Она боялась за него. И выходит, что правильно делала.
  - Дело на контроле у руководства Центра. Я получил извещение о переводе в Абиссалию вчера вечером. Дарина, все уже решено.
  Девушка вскочила с кушетки. Значит, все-таки Игорь Васильевич ради своей так называемой научной истины выдал всю информацию. Как горько признавать свое поражение, еще горше сознавать его, когда даже не было борьбы. Все решено! Дарина зажмурилась, а потом повернулась и быстро подсела к Борису. Его синие глаза оказались совсем рядом. Спокойные синие глаза, в которых, как в море, не было дна. В другое время она бы точно в них утонула. Дарина слегка смутилась, после чего беспомощно прошептала:
  - Борис, могу я попросить вас об одолжении?
  
  Их шаги гулко отдавались в коридоре Центра. Дарина знала тут все повороты, но доступ сюда с сегодняшнего дня был ей уже закрыт. А Борису наоборот. Интуитивно девушка понимала, что нравилась этому темноволосому синеглазому мужчине и что он не сможет ей отказать. Поэтому она попросила разрешения попрощаться с Чаком. Перед встречей с Борисом она побывала в своем кабинете. Это единственное место, которое она могла беспрепятственно посетить. Но там было то, что ей нужно. Девушка украдкой пощупала нагрудный карман. Плоский, компактный излучатель сна давным-давно одолжили ей в отделе морской ветеринарии. Дарина так и не вернула этот предмет. Излучатель быстро и безболезненно погружал живое существо в сон, лишал чувствительности. И кто бы мог подумать, что этот аппарат пригодится!
  Вот и дверь, ведущая в лабораторию. Борис приложил ладонь к считывателю. Дарина стояла позади мужчины. Едва дверь отворилась, девушка вытащила из кармана предмет, похожий на крупную таблетку, ловко, одним пальчиком включила его и прислонила к затылку Бориса. Тот хотел повернуться, и у него это даже почти получилось, но сон взял свое.
   Борис упал.
   В лаборатории было полутемно. Дарина потащила бесчувственное тело своего провожатого к регистрационному лаборантскому столику. Включила компьютер - чтобы войти, необходимо было сканирование биоматериала лаборанта. Она поднесла к светящемуся голографическому прямоугольнику ладонь Бориса. Доступ был открыт. Дальше - дело за малым. Несколько нехитрых манипуляций, и - разблокированы аквариум, шахта и следующий люк. Путь на свободу открыт!
  Дарина поспешила к аквариуму.
  -Чак, - негромко позвала она, прислонив руку к прозрачной стенке.
  Осьминог был уже рядом и коснулся аквариумного стекла со своей стороны. Так и стояли они несколько секунд, Дарина держа ладонь, Чак - свое щупальце.
   - Прости меня, дружок, что ничего не смогла сделать, - Дарина не поднимала глаз, в них стояли слезы. - Мне так стыдно. И за себя, и за всех людей, - горячо шептала она. - Но сейчас ты можешь уходить. Люки открыты. Ты только толкни их хорошенько.
  Дарина взглянула на осьминога. Чак смотрел на нее огромными понимающими глазами.
  И вдруг, словно рябь по воде, у нее перед взором возникло видение, и девушка увидела землю, огонь, много огня, очень много огня и дыма, и где-то там ее отец... А потом видение сменилось плотной тишиной, запахом гари и выжженной земли...
  Дарина зажмурилась, резко мотнула головой и отпрянула. От огня! Ну, конечно же, папа спрятал ее от огня! Что, как не вода, способно противостоять огню?
  Девушка оглянулась. Борис крепко спал, лежа у столика.
  А Чак уже поднимался к поверхности воды.
  - Беги, друг, беги! Только вода, глубокая вода сохранит тебя. А я тут разберусь сама, - шептала Дарина, глядя как виртуозно и легко Чак устремляется к свободе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"