Носуль Виктор Григорьевич : другие произведения.

Сказка для маленькой Иды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка для маленькой Иды
  
  - Папа! Папа прилетел! - Маленький полтергейст, отбросив в сторону непокорную доску гравиката, скатился с крыльца. Шумный дух смерчем пронесся к калитке, невзначай опрокинув садового гномика, стоящего у дорожки, и чуть не наступив на вовремя ретировавшегося кота. Джинсовый комбинезон, растрепанные волосы цвета спелой пшеницы, туфельки со сбитыми носами, локти в свежих пятнах заживляющего геля и два сияющих в пол-лица глаза! Ида, во всем своем обычном великолепии, визжа, повисла на высоком мужчине в форме капитана Космического флота. - Папочка, как же я соскучилась!
   Георг Рейсинк, хохоча, подбросил свое пятилетнее чадо над головой, а затем, усадив на шею, в двинулся вприпрыжку, держа курс на улыбающуюся им с порога миниатюрную женщину с такими же светлыми волосами. Судя по всему, она тоже была не прочь, с визгом броситься ему на шею, но статус солидной замужней женщины цепко держал ее в своих лапах. Расстояние от калитки до дома всадник и его скакун преодолели добрым аллюром. Георг подхватил, охнувшую от неожиданности Мишель на руки и троица весело закружилась на широком крыльце. Старый сеттер Дик заливисто лая немедленно принял участие в общем веселье.
   После того как схлынула эйфории первых минут встречи и прозвучали все традиционные "Что? Как? Где? Когда?". После того как обе его женщины дружно кормили главу семейства домашними вкусностями, с безапелляционным - "В космосе такого нет!". После вручения подарков, естественно, самого главного и дорогого Иде - сферического кристалла с Элеоноры. Странного шарика не больше дюйма в диаметре, реагирующего переливом цветов на любые внешние воздействия от температуры и давления до эмоций находящихся рядом. Капитан Рейсинк сидел на террасе с традиционной чашкой чая, рассматривая такой знакомый, до каждого камешка и кустика, двор. Клумба ухожена женщинами на совесть, свежесть красок и ни одного увядшего побега... А здесь, однако, непорядок... Идин мяч, застрявший в ветвях сосны и порыжевшая с одной стороны крона старушки. Рыжая проплешина на газоне. Значит, снова барахлит атмосферный купол, основная задача которого и состоит в том, что бы защитить участок и дом от кислотных осадков и смога. Не дешевое удовольствие, но семья капитана грузовика-дальнобойщика космического флота Федерации может его себе позволить. Надо будет вызвать наладчиков. Георг, почесывая лежащего рядом Дика за ухом, прислушался к веселым крикам доносящимся из ванной - Мишель пыталась смыть следы всех дневных приключений с Иды. Эх, как все-таки хорошо дома!..
  
  - Пап, а сказку? - Розовую после купания Иду, облаченную в пушистую пижаму в смешных медвежатах и аккуратно причесанную, удалось все-таки оттранспортировать в детскую. Но вот засыпать без традиционной сказки в папином исполнении она отказалась наотрез.
  - Ну, хорошо, хорошо. - Георг, сдаваясь, поднял руки. - Почитать тебе из "Галактических сказаний"?
  Не, не хочу из сказаний. - Ида капризно надула губки. - Они все для малявок. Страшную сказку хочу!
  - Ого! Страшную? Да таких, наверное, не бывает. - Мужчина, хитро прищурившись, посмотрел на дочь.
  - Бывает, бывает. Вон нам Бен из параллельной группы рассказывал. Про безголового почтальона и еще про Черный крейсер. У него экипаж из зомби. - Ида передернула плечиками, перейдя на шепот и широко распахнув глаза.
  - Ида, радость моя. Я страшных сказок не знаю. Но вот жуткую историю могу рассказать. При условии, что ты сейчас залезаешь под одеяло, а я сейчас кое-что принесу.
   Георг Рейсинк вернулся к терпеливо ожидающей дочери неся в руке небольшую коробочку из темного полипласта. Достал из нее кристалл голоснимка размером с горошину.
  - Я расскажу тебе историю об отважном капитане Ван дер Блюмене и коварных цветочных эльфах.- Он активировал голоснимок и перед ахнувшей Идой, на прикроватной тумбочке, рядом с ночничком вырос невероятный цветок. Таких она никогда не видела. На упругом темно-зеленом стебле восемь серебристых лепестков раскрывались огромным, не менее фута в диаметре, граммофоном. Края лепестков окаймлены голубыми флуоресцирующими полосками, и весь цветок словно осыпан мерцающей бриллиантовой пылью. И еще... Рядом с дивным цветком зависло странное существо. Размером с мизинец Иды. Очень похожее на крохотного человечка со стрекозиными крыльями за спиной. Правда сходство с человеком ограничивалось наличием ручек и ножек, а вот на лице резко выделялась пара огромных, для такого крохотного существа, круглых фасетчатых глаз.
  - Это... - Ида осторожно указала пальцем на странного крылатого человечка.
  - Ну, да. - Георг утвердительно кивнул. - Это он и есть, цветочный эльф, собственной персоной. Так, слушай... Капитан Ван дер Блюмен, во время Второй Галактической, командовал разведкрейсером. Участвовал во множестве военных операций, во время которых проявил невиданную отвагу и хладнокровие. Его экипаж не раз выходил из таких передряг, что командование только руками разводило. В общем, очень героический капитан, почти легенда. Но была у него одна страсть, которая, по мнению многих, ну никак не вязалась с образом бывалого космического волка - любил Ван дер Блюмен цветы.
  - Как ты, папа? - Ида приподнялась в кроватке.
  - Ну... Не совсем. - Георг Рейсинк, смущенно кашлянул. - Да, я люблю, когда вокруг дома и в доме много зелени. Я сам вырос в таком доме. Нет, у нашего капитана эта страсть занимала все свободное время. Он ухитрился даже военный крейсер превратить в оранжерею. Цветы на его корабле были везде, даже в боевых рубках. Представляешь, боевой корабль и внутри на каждом шагу горшочки с самыми разными цветами, собранными с десятков планет. Вьющиеся по переборкам лианы, свисающие с карнизов ампельные и просто стоящие у иллюминаторов.
  - Вот это красота! - Дочь, даже зажмурилась от удовольствия, представив себе эту картину. Тем более она хорошо помнила аскетичную обстановку реального боевого корабля, на который у них совсем недавно была экскурсия.
  -Да, красота... Ну, начальство поначалу пыталось наказывать его, но потом махнуло рукой. Тем более, что корабль под его командованием службу нес исправно и, как я уже говорил, даже героически. Так вот именно страсть к цветам и сыграла в судьбе капитана роковую роль... Однажды, во время выполнения дальнего разведывательного рейда, вынырнул крейсер Ван дер Блюмена из гипера у оранжевой звезды где-то на другом краю Галактики. А вокруг той звезды планетка вращается, как нарисованная. В белой пене облаков, изумрудно-аквамариновый шар. Даже с орбиты на нее нельзя было налюбоваться. Да... Как обычно запустили зонды-разведчики. И надо же, воздух пригоден для дыхания и такой чистый, что люди такого даже в специальных санаториях не вдыхали, температура - как у нас весной. И никакой цивилизации. Представляешь, такая планета и ничейная! А когда зонды начали транслировать изображение поверхности планеты, Ван дер Блюмен чуть не сошел с ума. А может немного и сошел, но никто на это внимания не обратил. По бескрайнему океану были разбросаны тысячи больших и маленьких островов, сплошь покрытых... да, цветами. Самых разных размеров и форм, самых невероятных расцветок. Миллиарды цветущих растений, сплошь покрывающих планету. Такого зрелища капитан не выдержал... Ван дер Блюмен напрочь забыл кто он и где. Параграф Устава космических войск, строжайше запрещающий капитану боевого корабля покидать оный в условиях рейда, вылетел из головы и он, взяв взвод десантников, стартовал на шлюпке к планете.
   ... Куда подевались годы сражений, потери и находки, взлеты и падения? Куда подевался умудренный опытом капитан Ван дер Блюмен, этот комок нервов и самообладания? Маленький Ганс попал в свои детские сновидения. Он стоял по колено в океане самых разнообразных цветов - самых немыслимых оттенков и форм, которые едва слышно шелестели под легким ветерком. А запах... Доселе неведомые ароматы кружили голову, наплывали то легкой волной, а то накрывали штормом невероятных комбинаций, казалось, человеческие рецепторы работают на пределе. Еще чуть-чуть и либо они просто перестанут воспринимать этот шквал, либо люди потеряют сознание. Суровые лица десантников, поначалу привычно рассыпавшихся по периметру, расплывались в непосредственных детских улыбках. Место было волшебным, и все чувствовали себя так, будто их внезапно пригласили в сказку. Капитан Ван дер Блюмен, вздохнув, достал свой походный совок и, став на колени, начал осторожно откапывать первое, весьма приглянувшееся растение. Хотя выбор сделать было архисложно. Корневая система облюбованного экземпляра оказалась на удивление мощной, цветок никак не удавалось извлечь из грунта, словно он упорно цеплялся за родную планету. Внезапно некое движение, сопровождаемое легким стрекотом, заставило капитана прервать свое занятие и резко повернуть голову влево... В полуметре от его лица, трепеща стрекозиными крыльями, зависло миниатюрное существо. Крохотное личико с большими фасетчатыми глазами не выражало никаких эмоций, но Ван дер Блюмен, почему то, сразу понял, что необычное существо ошеломлено и... очень рассержено. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, а затем просто в голове у капитана зазвучали слова:
  - Человек! О, Всемогущая Флора! Точно человек!
  - Мне казалось, что человек - не такая уж редкость в Галактике. - Ван дер Блюмен, отойдя от первого шока, позволил себе легкий сарказм.
  - Это точно. Вы расползаетесь, как чума. Везде чувствуя себя хозяевами. - Капитан просто физически ощутил волну ненависти, исходящую от собеседника. - Землю, наверное, так загадили, что сами уже там жить не в состоянии. Или по-прежнему обуреваемы алчностью.
  - Послушайте.
  - Нет! Мы еще тысячу лет назад наслушались ваших лживых речей. Вы выжили нас с Земли, уничтожая леса и отравляя воздух. Теперь же добрались и сюда. Но мы тоже не стояли на месте, остальное человечество никогда не узнает об этом мире. - У цветочного эльфа, как его про себя окрестил капитан, в руке появился короткий жезл, с конца которого вылетело облачко золотистой мерцающей пыльцы мгновенно окутавшей космического волка. Капитан невольно сделал вдох и почувствовал как пальцы руки, так и находившейся в грунте под корнями цветка, начали сами удлиняться, погружаясь все глубже. Капитан укоренялся в чужую планету!!! Пытаясь вырваться из неожиданной ловушки, созданной собственным телом, он рванулся и невольно коснулся грунта второй рукой. Через мгновение обе его руки прочными корнями впились в землю. Рискуя свернуть шею, Ван дер Блюмен оглянулся на десантников. Над теми кружили десятки эльфов, посыпая солдат золотистой пыльцой. Взвод элитных вояк уже практически весь лежал среди цветочного моря и только один, с лицом, закрытым герметичным забралом, отступал к десантной шлюпке, ведя огонь из плазмомета. Капитан невольно вспомнил - Даниэль, вечно страдающий от аллергии на цветочную пыльцу и потому всегда находящийся в защитной маске...
  
  - Папа, так что, капитан Ван дер Блюмен так и остался на той планете? - Ида смотрела на отца широко раскрытыми глазами. - И откуда у тебя этот голоснимок?
  - Мы нашли аварийный модуль, подающий сигнал бедствия. Но на борту не было никого, только этот снимок и рассказ сержанта Даниэля Жупре, записанный на кристалл. К сожалению, координат звездной системы цветочных эльфов он, только по ему известным причинам, не указал. Но ты не расстраивайся, мы обязательно найдем эту планету. И докажем эльфам, что мы не несем зло... А теперь спать, спать. - Георг заботливо укрыл дочь одеялом и, поцеловав в лобик вышел, тихонько прикрыв дверь.
  
   Давно уже спала счастливо улыбающаяся жена. Посапывала, сжав кулачки Ида. Не иначе отважно освобождала капитана из плена коварных эльфов. Не спалось только Георгу Рейсинку, закурив ароматную силурианскую сигару, он распахнул окно и по привычке посмотрел вверх. Земное небо сегодня, к сожалению, было затянуто смогом. Невольно вспомнились усыпанные бриллиантами небеса далеких колоний. Дикий Запад. Интересно, с чьей легкой руки это название прилипло ко всем окраинным мирам, заселенным человеком? Да... Историю он сегодня Иде завернул... Слышал бы ее капитан Блюмен, точно бы Георгу уши оборвал, особенно за любовь к цветам. Перед глазами невольно возник седой, высокий, словно вырезанный из узловатого дерева старик. Печально, но космический волк уже никому уши оборвать не сможет...
  
  - Надеюсь, вам не помешает общество старика. - У столика, облюбованного Георгом в баре космопорта Заргунды, где они третий день ожидали попутный догруз до Тау Кита, возник нетвердо стоящий на ногах субъект держащий в одной руке початую бутылку довольно дорогого алко-тоника, а в другой пару стаканов. По виду - ветеран Второй галактической, судя по старой форме без знаков отличия. На Земле тип, подобный этому, уже давно бы был под присмотром Социально-адаптационной службы, но здесь контроль послабее, да и нравы попроще - Дикий Запад.
  - Прошу. - Георг указал на свободный стул напротив. При такой скукоте, почему бы и не послушать байки старого вояки. Все скрасится время ожидания.
  - Позвольте представиться - Ганс Блюмен, отставной капитан разведкрейсера "Шэдоу" Третьего флота Федерации. Решив, что с формальностями покончено, старик плюхнулся на стул, на удивление аккуратно поставил на стол стаканы и, с ювелирной точностью, наплескал в них равное количество янтарной опалесцирующей жидкости.
  Удивительно, но Георг как-то сразу проникся к незнакомому человеку симпатией. И разговор завязался самым непринужденным образом. Уже через полчаса молодой кэп угощал старого, внимательно слушая невероятную историю...
  ... - Вынырнули мы из гипера, аккурат в паре астрономических единиц от этой планетки. Картинка на любителя, но экипаж прямо задыхался от восторга. В лучах их оранжевого солнца вращалась эдакая рождественская игрушка - зеленая россыпь островов в аквамариновом океане, и в кристально чистой атмосфере стада белых кучевых облаков. Да и атмосферка оказалась азотно-гелиево-кислородная, прям заселяйся и живи. Мда... Самое интересное, как показали первые разведывательные зонды, планета оказалась царством растений. Все острова сплошь покрыты цветущей зеленью и никаких признаков животной жизни. Я не большой знаток, да и ученых у нас на борту не было (не та задача), но наша медик была просто в экстазе. Все уши мне прожужжала, что это уникальный случай, что такого еще нигде не встречалось и т.д. и т.п. В общем, подвигла она меня на нарушение инструкции, и дал я разрешение на высадку десанта. Хотя чуяла душа, не стоило этого делать. Сон мне приснился накануне, паскудный донельзя. Наподобие того, что я видел перед тем, как пандорцы нашему флоту ловушку устроили. Да. - Старик промочил горло, одним глотком осушив пол стакана. - Представь, вижу планету. С техногенной цивилизацией - города, заводы, транспорт народец - явные гуманоиды. Очень даже на старушку Землю похоже... И вдруг на ее поверхность сыпется какая-то золотистая дрянь. И минутами позже все начинает покрываться жуткими шевелящимися лианами. Причем не просто покрываться, а вообще сминать собой здания, технику все. Представляешь, небоскребы, словно кусочек сахара в кипятке, исчезали. А на их месте гора шевелящихся лиан, как будто празднуя победу расцветала огромными цветами. Но самое жуткое - это люди. Их зелень пожирала так же, но ты бы видел их лица. Такого блаженства, такого экстаза я за свою жизнь не встречал никогда. Они умирали, превращаясь в зеленое месиво, но со счастливыми улыбками. В считанные часы, цивилизация на планете перестала существовать. От нее не осталось даже малого следа. Ничего. Ни зданий, ни машин, ни животных. Только бескрайний ковер цветущих растений... Вот такой гадкий сон. В общем, не хотелось мне десант отправлять, но накануне приказ отдал, не отменять же. Пока взвод десанта с медиком брали пробы и занимались рекогносцировкой, сидел как на иголках. Но, слава Создателю, вернулись на корабль без проблем. И приволокли контейнеры с образцами грунта и растений. А вот эту "прелесть" в стеклянной колбе наша любительница флоры преподнесла мне. - Ганс Блюмен достал из нагрудного кармана горошину голоснимка и активировал ее на столе.
  Георг Рейсинк зачарованно смотрел на небывалый цветок и лишь спустя несколько мгновений заметил рядом с этим чудом природы еще одно. Внимательно присмотревшись к крылатому существу, он вопросительно взглянул на собеседника.
  - Правда, прелестная крошка? - Голос старика, зазвенел бронированной сталью. - Цветы оказались телепортами, лабораториями и хрен его знает, чем еще. И из цветов эта мерзость и полезла. Оказалось, что эти растения созданы искусственно и способны преобразовывать для себя в питательную среду все. Даже металлы и простейшие элементы. То есть, преобразовывать среду на ядерном уровне. В общем, эти цветочные эльфы, когда-то жили рядом с нами на Земле. Но чего-то с человеком не поделили, видите ли, мы природу губим. Землю они покинули, но ненависть к людям в частности, да и к животному миру вообще, затаили нешуточную.
  - А сами они кто? - Невзирая на изрядную долю принятого алкоголя, Георг ощущал изрядную долю скепсиса к правдивости очередной космической байки.
  - Сами они тоже растения, вот такой фортель природы. Разумные, летающие растения. Рождаются в цветах, живут за счет фотосинтеза и питательной среды. - Старый капитан задумчиво покачал в стакане остатки напитка. - Так вот они смогли модифицировать свои растения так, что те могут преобразовывать природу для своего существования. Правда, чем не люди? Вот только цели у них очень даже для нас не подходящие. Они решили покончить с человеком во Вселенной и очистить мир от следов его деятельности. Ну, а заодно уничтожить царство животных, вследствие их абсолютной бесполезности в новом мироустройстве. В общем, когда контейнеры из сверх прочного бронепластика просто перестали существовать, из них полезли эти малютки-шовинисты. Странный аромат заполнил крейсер, проникая даже через абсолютно герметичные переборки, и экипаж в мгновение ока сошел с ума. Люди впали в полнейшую эйфорию, с блаженными улыбками ложились на пол, а по кораблю уже ползла зеленая гадость из моего сна...
  - Но простите, дорогой капитан, каким же образом Вам удалось вырваться? И откуда у вас столь подробная информация об самих эльфах, их целях и задачах? - Георг скрывая улыбку, ждал невероятного объяснения.
  - Дело в том, молодой человек, что запах источаемый цветами действует непосредственно на центр удовольствий в мозгу существа ну и еще поддерживается телепатическим воздействием со стороны эльфов. Видите ли, существо подвергнутое "преобразованию" не должно испытывать болевых ощущений. Блаженство и анестезия в одном флаконе. Вот такая "гуманность", мать их! Так вот, дело в том, что у меня было проведено шунтирование центра удовольствий, а по поводу информации... Я пассивный телепат и, можете мне поверить, в то время вы бы мне, сами того не желая, рассказали бы все о чем знаете и чего не помните, даже не подозревая об этом. Вот этот. - Старик указал на существо на снимке. - Оказался весьма информированным. Правда и жутко фанатичным. Когда я увидел, что крейсер прекращает свое существование, экипажа у меня уже нет, то мне осталось только одно. Я сбросил на планету две "Незабудки", активировал самоликвидатор корабля и покинул его на спасательной шлюпке.
  - "Незабудка"? - Георг Рейсинк невольно вздрогнул. Ему припомнились кадры документального фильма, который им демонстрировали в училище - пылающая поверхность и атмосфера планеты, разогретые до звездных температур.
  - Да. Когда на мой сигнал SOS в системе объявились спасательные катера, они обнаружили остывающий шарик планеты и кружащие вокруг нее остатки моего крейсера. Моему докладу, мягко говоря, не поверили. Признали невменяемым, блокировали телепатические способности, и отправили в отставку. Вот такие дела, малыш. - Старика, очевидно, совсем развезло. - Ладно, заболтался я с тобой, пора мне. Будете в нашем захолустье, заходи в гости, я живу уединенно.
   Капитан протянул Георгу чип-карту с координатами своего жилья, поднялся и, слегка пошатываясь, направился к выходу. Но сделав несколько шагов, остановился. Обернувшись, взглянул на молодого собеседника совершенно трезвым взглядом.
   - Кстати, тот интересный кристаллик с Элеоноры, который Вы приобрели для дочери и уже безуспешно неделю ищете на корабле, лежит в правом нагрудном кармане вашего рабочего комбинезона. - Ганс Блюмен, хитро подмигнул опешившему Рейсинку, и твердой походкой вышел из бара...
   На обратном пути с Тау Кита, заинтригованный Георг твердо решил навестить странного старика, да и повод был - вернуть тому забытый голоснимок. Но на Заргунде его ожидал шок. На месте загородного дома отставного капитана Ганса Блюмена, зияла огромная оплавленная воронка. В местном управлении правопорядка Рейсинка проинформировали, что старик взволнованно сообщил в управление о странных цветах, выросших у него в саду. Требовал объявить всепланетную эвакуацию, а затем на месте его дома возникло облако плазмы. Очевидно, выживший из ума старик припрятал у себя с войны что-то вроде плазменной гранаты "Шмель"...
  
   Не спалось этой ночью Георгу Рейсинку. Смог окончательно скрыл звездное небо. Дик как-то странно поскуливает во дворе. Аромат сигары сегодня странный, непривычный. И непонятная сладкая истома в теле...
   А во дворе рядом с дорожкой мертвенным серебристым светом мерцал огромный граммофон невиданного цветка, источающий тончайший неземной аромат. И крохотное существо, порхая рядом, равнодушно смотрело, как зеленые лианы шевелятся на холмике, еще сохраняющем форму лежащего кота, и уже подбираются к вытянувшему лапы и поскуливающему от удовольствия псу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"