Ното Михкель : другие произведения.

Тяжёлая ноша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алан, светловолосый мальчик восьми лет, сидел на кухне и уныло доедал ужин - вчерашний салат, который заботливая мама слишком щедро сдобрила маслом. В масле плавали кусочки какой-то зелени, масло брызгало из огурцов, масло стекало с вилки и капало вокруг тарелки - и всё это было холодным, так как Алан боялся включить плиту. Он не мог перебороть страх перед техникой и любыми механизмами, даже замками, и из-за этого часто не мог совершить простые действия, доступные ребёнку его возраста. Алан боялся пользоваться ключами, любой домашней техникой, телефоном, дверным звонком. Его считала туповатым, и нередко только угрозы отца прийти в школу и рассказать обо всех этих вещах могли повлиять на мальчика. Даже животный страх перед барахлящим выключателем, в котором время от времени проскальзывала голубая искра, не был сильнее чувства стыда.
  
  Старшие брат и сестра, Пол и Маргарет, в это время сидели перед телевизором. Они громко болтали, подначивали друг друга.
  
  Пол не был толстым, но будучи флегматичным и непропорционально сложенным, вызывал комичное впечатление. Маленькие ладони, узкие плечи и щиколотки, выпирающий живот и рыхлая, со складками спина. Он не любил ни спорт, ни долгие прогулки, не проявлял хоть малейшую активность, и его мышцы скорее напоминали вязкое месиво под кожей. Пассивный и безразличный ко многим забавам, Пол предпочитал проводить время за книгами, журналами, фильмами. Его лицо казалось бездумным, замороженным, а глаза - неживыми.
  
  Маргарет ничем не отличалась от брата, разве что её волосы были длиннее и сильней лоснились.
  
  Физически они развивались гораздо быстрее, и на первый взгляд выглядели года на три старше. Выше большинства детей на голову, крупнее, сильнее. Полу всего десять, но его кожа на лице уже была сальной, с бело-розовыми юношескими прыщами. У одиннадцатилетней Маргарет к этой проблеме добавились почти сформировавшиеся женские формы.
  
  Они говорили невнятно, иногда гнусавили. Мысли выражали неуклюже и отрывочно, кое-когда обрываясь на середине предложения.
  
  С внешним миром они взаимодействовали как четырёхлетки - пугливо, с обострённым чувством непонимания. Но как трогательно они ухаживали друг за другом иза Аланом, веселились вместе от души и предавались мечтам! Полу нравилось создавать нечто новое, мастерить, разбирать на составные части и собирать обратно. Маргарет предавалась бессистемному накоплению знаний и любила возводить в ритуал любое действие. Они оба в мере своих сил пытались передать свой опыт Алану и оградить его от того, от чего их самих не оградили.
  
  Алан же в свою очередь благоговел перед ними и чувствовал безмятежность только в их присутствии. Безвольный, вялый, с широким вечно заложенным носом и крохотными язвами в уголках губ он выглядел опустошенным всё остальное время. Он не мог не быть вежливым, но люди замечали только его неприветливость и отчуждённость. Плоское, изнеможенное лицо оливково-пепельного цвета, гипсовые руки сонно свисали по бокам, пухлые хилые ноги были неустойчивы.
  
  И всё же в обществе этих трёх неидеальных людей царили нежность и привязанность.
  
  Вчера их мать уехала к заболевшей сестре, Ханне. Тётя Ханна была полнотелой, самодовольной женщиной с медными волосами и маленькими шоколадными глазами, в которых легко прочитывалось царственное пренебрежение по отношению к менее удачливым родственникам.
  
  Отец должен был присматривать за детьми. Этот рано осунувшийся человек с гневливым насупленным лицом и свинцовым взглядом, ворчливый, ехидный и запальчивый, всё-таки проявлял доброту своего особенного качества. Однако сейчас он, сильно выпивши, шёл в спальню.
  
  Алан почувствовал облегчение. Сейчас папа заснёт и не будет больше бродить по квартире, натыкаясь на стены и задевая предметы. Он быстро отключится, будет громко храпеть и распространять удушливый запах вина, но к утру опять примет свою более предсказуемою форму. Придётся выждать для верности хотя бы час, иначе всё начнётся заново.
  
  В родительской спальне стояла кровать Алана, которая попросту не влезла бы в комнату Пола и Маргарет. Двухкомнатная квартира не могла со всем удобством разместить пятерых людей.
  
  Вытерпев до того момента, когда слипающиеся отяжелевшие веки стали отказываться подыматься, Алан пошел. Пол и Маргарет всё ещё смотрели у себя телевизор, через силу, потому что можно. В его комнате горел свет, а отец лежал на животе повернув голову влево и свесив ногу на пол.
  
  Встав на цыпочки и бесшумно щёлкнув выключателем - к счастью этот не искрил - Алан лёг. Через пять минут за стеной Пол гулко зашлёпал босыми ногами по полу и выключил телевизор. Тишина наконец охватила весь дом.
  
  Алан слышал только своё дыхание. Учащенное и глубокое, оно разгоняло кровь, и он ворочался с боку на бок. Что-то его беспокоило. Медленно соображая, прислушиваясь к своим переживаниям, Алан нашёл причину своей тревоги.
  
  Мальчик встал и подошел к отцу. Тревога переросла в ужас.
  
  Алан включил свет и наклонился, пытаясь уловить хоть что-то - вздымание груди, прерывистое посапывание. Коснулся запястья.
  
  Сомнений не осталось, папа умер.
  
  Познав неожиданную утрату, мы не встречаем её со всей возвышенностью трагедии. Мы говорим глупости, метаемся и вздорим, испытываем смущение. Всё это прощается, если удаётся сохранить простое человеческое достоинство в своей душе.
  
  Алан забрался на свою кровать и сев поближе к стене, расплакался самыми горькими слезами в своей жизни. Он ощущал, как сильно пылает лицо и как пульсирует боль в голове. Вытирая слёзы и сопли краем простыни, пробовал остановить бесконечные всхлипывания. Наконец, чувствуя только заложенный нос и опухшую кожу, Алан смог размышлять.
  
  Хорошие родители, беспокоясь о безопасности ребёнка, всегда дают чёткие инструкции. Во время пожара надо действовать так-то и так-то, скорую помощь вызывают по этому номеру, двери незнакомцам не открывать. Но как действовать, столкнувшись со смертью?
  
  "Что бы ни случилось, - сказал он себе, - они должны узнать об этом позже".
  Время ещё не пришло. Может быть завтра, но не сейчас и не так.
  "Пожалуйста, хоть кто-то, помогите мне. Они этого не заслужили".
  
  И Алан стал молить о чуде.
  
  Секунды складывались в минуты, минуты - в часы. Было уже далеко за полночь, когда Алан сдался и пошел на кухню дожидаться утра. Завтра Пол и Маргарет обо всём узнают, и не в его силах что-либо сделать. Им будет плохо, гораздо хуже, чем ему. Мама будет искать слова утешения и найдёт их, но как спасти брата и сестру до её приезда? Как избавить их от мук, которые приносит хоть один взгляд на смерть?
  
  В мире происходит много странного для человека. Есть удивительные места, в которых жизнь течёт по несвойственным ей законам и принимает чуждые нам формы; есть таинственные люди и ошеломляющие события - но есть нечто одновременно и знакомое, и невероятное: сострадание. Что может быть странней, чем слияние душ?
  
  Именно сила сострадания вершила мрачное, но необходимое чудо.
  Алан вернулся в комнату движимый тем чувством притяжения, какое манит к пугающим вещам. Оно же и не дало ему убежать при виде столь страшного воплощения желаний.
  
  Труп отца покрылся синевато-коричневыми пятнами; в считанные мгновения он распух и повис отвратительнейший запах. Плоть меняла цвет, съёживалась, разрушалась под действием естественного хода вещей, но ускоренного в сотни, а то и в тысячи раз. Плоть исчезла обнажив кости, но и они изменились - стали желтыми, хрупкими, и после недолгого, но отчаянного сопротивления рассыпались в прах. Прах стал пылью, пыль - ничем.
  
  Но разве важно то, что произошло, если о нём больше никто не узнает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"