Ното Михкель : другие произведения.

Профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то в недалёком будущем перед Катастрофой.
  
  Усталый человек сидит за казённым столом из спрессованных опилок. Знаете, такие столы очень неплохо смотрятся на фотографиях в мебельных каталогах и в первый день покупки, но время не оставляет от этой иллюзии и следа. Огромное плохо освещаемое помещение просто наполнено такими столами, и к каждому из них стоит очередь.
  
  Однако вернёмся к человеку.
  
  Он практически лыс, на узколобом, иссохшем лице неожиданно выдаются упитанные розоватые щёки и сильно опухшие хмельные глаза. Хорошая осанка и поджарая фигура выдают бывшего военного. А может и не бывшего, но одежда на нём вполне гражданская - белая рубашка в полоску и неброский серый костюм, на аккуратно приколотом бейдже написано: Гилберт Хилл, распределяющий. Рядом стоят Том Андерсон и Патрик Джонс - охрана.
  
  - Следующий!
  К столу воробьиной походкой идёт невысокий, болезненного вида человек с тощей шеей.
  - Имя?
  - Роберт Морган.
  - Семейное положение?
  - В разводе, детей нет.
  - Профессия?
  - Бухгалтер.
  Человек за столом недовольно морщится и слегка отодвигает от себя документы Моргана.
  - Чем-то ещё занимаетесь?
  - Я сразу после колледжа пошел работать, и вот уже семнадцать лет...
  - Извините, но мы вынуждены отказать вам в Бункере.
  - Но почему? У меня высшее образование, огромный опыт работы, никаких судимостей или серьёзных болезней...
  Гилберт Хилл жестом останавливает бухгалтера.
  - Вы что, рассчитываете занять место на основании умения считать и обходитьналоговую? После Катастрофы не будет ни компаний, ни фирм, ни даже магазинов. Настанут самые тяжелые времена для выживших, и человеческому роду не понадобятся кабинетные крысы.
  Роберт Морган уходит, он сотрясается в рыданиях.
  - Следующий!
  Возникает хмурый, хлыщеватого вида парень.
  - Имя?
  - Дон Джой.
  - Семейное положение?
  - Не состою в официальном браке.
  - Профессия?
  - Художник, ещё подрабатываю оформителем витрин и делаю декорации для театра.
  Человек за столом едва не разразился потоком ругани и едко выразил всё, что он думает о художниках.
  - Следующий!
  Плавным шагом к столу приблизился плотный, широкогрудый человек в коричневом костюме-тройке. В паучьих пальцах он по-хозяйски держал стопку разных бумаг и журналов.
  - Имя?
  - Теодор Уэйн Палмер.
  - Семейное положение?
  - Женат, двое детей.
  - Совершеннолетних?
  - Нет, старшему только четырнадцать.
  - Профессия?
  - Я доктор философии, преподаю в университете антропологию. Пожалуйста, можете ознакомиться с моими публикациями и...
  - Преподаватель! Учёный! Этого ещё нам не хватало! Какую полезную работу вы будете выполнять в Бункере? А потом?
  - Но мои исследования!
  - Кому они понадобятся?
  - Сохранение знаний!
  - О чём - о различных церемониях принятия пищи? Когда бабахнет, нам будет не до церемоний.
  - А как же мои дети?
  Гилберт Хилл вздохнул. Всё-таки надо этот вопрос обойти помягче, а то того гляди Андерсону и Джонсу придётся разобраться с этим мистером. Вон он как покраснел и навалился на стол.
  - Если ваша супруга пройдёт, то и дети будут вместе с ней. В вашем же случае я, кхм, вынужден дать отказ.
  Палмер стал угрожающе багрового цвета, но благоразумно отошел в сторону - тем более что он увидел своего коллегу, некоего Фредерика Бирна. Тот околачивался рядом с выходом, отлавливал любого мало-мальски знакомого человека и задавал самый важный и понятный всем вопрос - "Ну?".
  - Ну?
  - Пролетел. Даже смотреть не стали.
  - Я же тебе говорил! Всех завернули - Брукса, Купера, Фостера. Астрономы им не нужны, биологи, психологи. Без шансов.
  - Знал бы, что так будет - стал бы инженером. Или строителем. Их наверняка берут.
  - Или врачом, - странным тоном протянул Бирн, - строителей тоже не берут.
  Палмер проследил за взглядом Бирна.
  - Кто это?
  - Помнишь, мне два года тому назад делали операцию на сердце? Это тот хирург.
  И четыре внимательных глаза уставились на долговязую фигуру хирурга.
  - Следующий!
  Долговязый человек с густыми пепельно-ржавыми волосами и лисим подбородком сделал шаг вперёд.
  - Имя?
  - Кеннет Льюис.
  - Семейное положение?
  - Не женат.
  - Профессия?
  - Хирург.
  - Кхм... Хирург, говорите? Сколько лекарств не запаси - а всё равно не хватит, каждый десятый умрёт. Бинты тоже закончатся. Не будет вам ни белых стен, ни операционных столов, ничего. Кто поздоровее - сами выкарабкаются, а кто нет - им уже никто не поможет. Извините, но мы вынуждены отказать вам в Бункере.
  - У меня перерыв! - Гилберт Хилл резво вскочил со стула и быстрым шагом направился к выходу, чтобы недовольная очередь не успела выразить своё возмущение. Хилл догнал Льюиса и заметив, что он не трясётся от рыданий или гнева, решил пожаловаться ему.
  - Вы вот не думайте, что только к вам так несправедливы - со всеми так, сам не знаю почему. Приказ есть приказ - те не составляют важности, эти... А я что? Сколько лет выслуги, медалей - и отказ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"