Юрий Н. : другие произведения.

Случай с плотиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Затянутое темно-серыми тучами небо нещадно изливает на землю влагу, копившуюся больше месяца. Сопровождая ливень канонадой грома и яркими зигзагами молний. То здесь, то там молния рассекает небо, освещая неожиданно спустившуюся на землю мглу.
  А ведь меньше получаса назад не было и намека на приближающуюся бурю. Обычный сентябрьский день, с желтыми листьями на деревьях и такой же желтой травой на земле. Солнце, понемногу слабеющими лучами, еще не давало людям повода вспоминать о свитерах. Легкий, теплый ветерок, небольшими порывами срывал с деревьев ослабевшие листки и спускал их в замысловатом вращении на землю.
  Не удивительно, что люди семьями высыпали на улицы, а самые активные снаряжались в походы. Но у природы были свои планы на этот погожий денек. В мгновение осенняя идиллия сменилась бурей. Легкий ветерок, сорвал с себя маску дружелюбия, и, набрав силу, обернулся штормовым ветрогоном, способным сгибать и ломать деревья. Через несколько минут он принес мглу. Словно серые всадники с развевающимися плащами принеслись тучи, и заполонили собой весь небосвод.
  Над еще сухим городком сверкнули первые молнии и раздались первые удары грома. Как резко поднятые штандарты и удары барабанов они возвестили о полномасштабном наступлении природы. На кирпичный лес взращенный человеком обрушились бесчисленные капли ливня. Люди ретировались. И это было не тактическое отступление, нет. Людям просто ничего не оставалось кроме как спрятаться по своим домам, и ждать.
  Наивно поверив своей Матери, люди расслабились, а когда она коварно ударила в спину, были поражены и застигнуты врасплох. Бегущих по улицам людей небеса нещадно поливали ливнем, не оставляя на теле ни одного сухого места. Мгла и плотная стена воды мешали ориентироваться. Завывания ветра, вспышки молний и раскаты грома не оставляли равнодушными даже тех, кто славился стальными нервами. Поддавшиеся соблазну отправиться за город, проклинали весь свет и спешно стремились к городу, к его спасительным крышам, стенам и редким автобусным остановкам.
  Казалось, Природа просто измывается над людьми, просто заставляет их почувствовать бессильность. На деле же это было не более чем отвлекающим маневром, в то время как основные боевые действия происходили за городом.
  Целью яростной стихии был плотина, создающая водохранилище, на берегу которого и стоял этот небольшой городок.
  Когда-то, на месте водохранилища текла небольшая горная река. Небольшая, но быстрая. Ловить в ней рыбу или использовать ее для орошения земель было проблематично. И тогда, на одном из собраний местного самоуправления кто-то вынес предложение: "А давайте построим водохранилище?". Предложение людям понравилось. В рекордные сроки была возведена плотина, и река была усмирена. Ее воды нашли покой в глади искусственного озера, а за плотиной начиналась самая обычная река - ни порогов, ни сумасшедшей скорости. По своему желанию люди укротили природу. Они подчинили себе течение вод, и навязали свои правила игры. Так им казалось.
  Стерпев это оскорбление Природа, стала готовить ответный шаг. Она почти никогда не ошибается, все ее создания совершенны. А те, которые таковыми не являлись, сгинули в небытие. Лишь однажды природа допустила ошибку, взрастив себе противника - человека. Но, теперь, осознав это, она сопротивляется.
  "Природа не делает скачков" сказал когда-то мудрец и был прав. Вода нашла уязвимость в творении инженерной мысли. Год за годом, частичка за частичкой она продолжала упрямо биться в едва заметную брешь, оставленную строителем, который отвлекся на оклик друга. Так продолжалось больше десятилетия, и, в конце концов, брешь прошла насквозь. Это произошло меньше месяца назад. С тех пор, миллиметровое отверстие, оставаясь незамеченным, продолжало стремительно и незаметно разрастаться. И вот, Природа решила, что пора.
  Почти вся эта буря играла роль декораций. Ливень, гром и молнии были как огненная змея из факелов, которую создавала конница, чтобы устрашить противника. Истинной ударной силой Природы был ветер и подчиненная людьми река.
   Гладь водохранилища исказилась - вода, будто сошла с ума. Гонимая ветром она вздымалась, и устремлялась к плотине. Валы один за один наталкивались на непреступную стену и разбивались вдребезги. Спрятавшийся под завесой ливня ветер был терпелив. Каждая новая волна, создаваемая им, была больше и сильнее предыдущей. Но пока боевые действия Природы грохотали перед плотиной, после нее, ниже по течению реки, жертвами военных действий людей и Природы стали невинные дети.
  До начала бури, пять двенадцати-тринадцати летних мальчишек отправились за город удить рыбу. Порывы ветра застали их на берегу реки, когда один из них хвастался только что вытянутым карасем.
  -По такому ветру, ничего не поймаешь, - заметил самый младший из мальчишек, Толик, наблюдая за карасем, которого Андрей нес к садку.
  - Да я в прошлом месяце и в шторм ловил, - авторитетно заявил тринадцатилетний Паша.
  - Да-да, и я, - поддакнул с серьезным видом полный Шура.
  Коля и Андрей ничего не сказали, но по их лицам была видно, что они уже не верят в улов. Толик начал собирать снасти.
  - Ты куда, - удивился Паша, - ветра испугался?
  - Ничего я не испугался, - вызывающе бросил Толик, - холодно становится, и я домой хочу.
  - Ха! Домой он хочет. Слышали ребята? - Паша толкнул Шуру в бок и подмигнул. - Испугался обычного ветра.
  - Ха-ха-ха! - Залился смехом Шура. - Тоже мне, рыбак. Девчонка!
  - Ты кого девчонкой назвал? А? - Маленький, щуплый Толик подскочил к упитанному Шуре, который был на целую голову выше его.
  - Так. Не ссорьтесь. - Хмуро произнес Коля, и подошел к мальчишкам, которые уже начали толкать друг друга. - Погода и правда портится, нужно собираться.
  - А ну вас! - Разочарованно протянул Паша. - Идем Шурик. Они ветра боятся.
  Теперь уже все начали собирать снасти. Толик, справившийся быстрее всех начал подъем наверх. Чтобы добрать до велосипедов, оставленных под сломанными ветками, нужно было преодолеть крутой глинистый подъем. Застряв ненадолго на середине Толик, кое-как, взобрался на вершину. Когда он начал прикручивать удочку к велосипеду, ливень, рухнувший с неба, окатил его ледяной водой. Со стороны реки донеслись испуганные крики.
  Толик кинулся к склону, и помог забраться Паше и Шурику. Дождь застал их уже у самого верха, но все-таки заставил несколько раз упасть, на мгновенно размякшей глине. Испуганные, грязные и промокшие Паша и Шура схватили свои велосипеды и, наскоро прикрепив удочки, рванули в сторону города, по проселочной дороге. Она уже успела напиться влаги, и начала превращаться в сколькую, вязкую массу. Толик схватил свой велосипед, и хотел было, последовать примеру старших, но со стороны реки, сквозь ветер, ливень и раскаты грома до него доносились ели слышимые крики Андрея и Коли.
  Замешкавшись, из-за садка с уловом, они начали подъем, как раз тогда, когда на землю обрушился ливень. Глинистый склон почти сразу стал скользким. Скользким на столько, что невозможно было и шагу ступить, чтобы не упасть. Отбросив велосипед Толик, кинулся к склону. Андрей и Коля, на его глазах скатились к подножию, почти к самому берегу реки, мерное течение которой было нарушено ветром и ливнем. Разгулявшиеся волны обливали берег холодной водой, превращая и без того разбухшую землю в болото.
  - Удочки! У-ДО-Ч-КИ! - Пытался докричаться сквозь ветер Толик. - Используйте удочки!
  То ли услышав его, то ли додумавшись самостоятельно, ребята стали опираться на сложенные удилища. Таким образом, они добрались почти до середины склона, как вдруг, удочка Андрея ушла в глину почти целиком. Испугавшись, он выпустил ее из рук, и тут же начал катится вниз. В последнее мгновение Коля успел схватить его за шиворот. Кое-как они уцепились за удочку вдвоем.
  - ПОМОГИ НАМ! - Прокричал Андрей.
  - Найди что-нибудь длинное! - Стараясь перекричать ветер, проорал Коля.
  Едва расслышав просьбу друга, Толик принялся лихорадочно соображать. Природе удалось его запугать, и поселить ужас в сердце. Пытаясь понять, что нужно делать Толик увидел то, чего всегда боялся. Молнию.
  В двух или трех сотнях метров от него она ударила в землю и подкосила молодую березу. Ослепленный на несколько мгновений, Толик оцепенел от страха. Первый раз он так близко увидел молнию. В голове всплыли все страшные истории, об убитых ею людях. В маленьком человеке проснулся животный страх смерти. Не понимая, что делает, Толик вскочил на велосипед и начал крутить педали. Колеса проскальзывали. Несколько раз он упал. Но страх заставлял двигаться вперед.
  Природа тем временем продолжала ломать плотину. Волны, достигавшие высоты трех метров с пугающей частотой наталкивались на мешающую их пути стену. Маленькая брешь под их напором так сильно ослабила ранее не преступную стену, что в очередной раз, когда трехметровая волна, гонимая почти ураганным ветром, ударилась о плотину, стена не выдержала. По ней пробежала трещина. Еще несколько ударов и плотина сдалась. Огромный кусок бетона сорвался к ее подножию, и исчез в беспокойных водах проснувшейся реки. Вслед за ним, обретя свободу, рухнул воспрянувший поток воды, который, наконец, получил долгожданную свободу.
  А там, ниже по течению реки, на превратившейся в непроходимую грязь проселочной дороге стоял Толик. Все животное в нем рвалось к безопасности, в город, к стенам и крышам, но, то, что делало его человеком, не давало двигаться вперед. В голове звучал лишь вопрос "А если они умрут?". Скованный этими противоречиями мальчик заплакал. Страх, вот что он испытывал, стоя под холодным ливнем и пробирающем до костей ветром. Очередной раскат прогремел прямо над ним. Подпрыгнув от неожиданности, он закричал в небо. Затем, он шмыгнул носом и отбросил, ставший бесполезным велосипед. Раздираемый страхом он принял решение.
  Скользя и падая, он бросился назад к друзьям, которые просили о помощи. Глина размокла так сильно, что любое движение отзывалось скольжением вниз. И они, боясь скатиться, повисли, на воткнутой в склон удочке. Вода в реке начала подниматься. Из-за прорванной плотины, она была уже почти на десять сантиметров выше подножия холма, а ведь раньше от холма ее отделяло несколько метров.
  Промчавшись мимо Андрея и Коли Толик, краем уха, уловил мольбы о помощи. В голове двенадцатилетнего мальчугана еще бушевал страх, но он, шмыгая носом, продолжал бежать вперед. От частых падений, он был весь облеплен грязью.
  Наконец, он достиг березы, рядом с которой ударила молния. Заставив ее наклонится, она сделал пол дела. Вторую половину сделал ветер. Он преломил молодую березу как соломинку, когда Толик сломя голову несся прочь на своем велосипеде.
  Повторяя про себя "молния не бьет в одно место дважды" Толик подхватил березку за ствол и поволок ее к обрыву, где к его друзьям все ближе подбирался бурлящий поток. С каждой минутой плотина пропускала все больше и больше воды. Когда мальчишка, запыхавшись, начал аккуратно спускать березу вниз, ноги его друзей были по колено в воде.
  Кое-как, сидя в грязи, и упираясь в нее ногами, Толик удерживал березу. Коля, отправил Андрея вперед. Несмотря на страх, он понимал, что щуплый Толик не удержит двоих сразу. Медленно и осторожно Андрей полз по березе. В одно мгновение показалось, что дерево начинает скользить вниз, но Толик разодрав себе руки до крови, удержал его. Наконец, Андрей взобрался наверх и ухватился за березу. Подъем начал Коля, вода была ему уже по пояс и изо всех сил пыталась его унести. Однако он уверенно хватался за ветки, зная, что вдвоем, спасительное дерево его друзья не упустят. Минута, и вот они, схватив велосипеды, бегут по грязи, которая еще совсем недавно была проселочной дорогой.
  Река поднялась до воткнутой в глину удочки и, ненадолго задержавшись, начала возвращаться в русло. Вода в водохранилище сравнялась с брешью, пробитой Природой. И теперь, несмотря на страшные завывания ветра, и высокие волны, разрушение потеряло свою стремительность. По плотине начали бегать люди в прозрачных дождевиках. Дежурный инженер, разбуженный тревогой, добрался до пульта управления и открыл шлюзы.
  Природа отступала. Ливень исчерпал свою силу, воющий ветер гнал тучи дальше, и вскоре буря прекратилась. Так же стремительно, как и началась.
  Вновь наступило временное перемирие в войне, начавшейся, когда древний человек впервые добыл огонь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"