На одной для одних обычной, для других нет, планете -Земля родилась девочка. Имя ее в отличие от места рождения совсем не отличалось от многих других женских имен. Мама часто называла ее просто кнопкой. Нет, не потому- что она была маленькой железной леди, а потому, если уж прицепится к чему-либо, так уже и не отдерешь. Девочка Оля всегда знала, что есть в ней что-то отделяющее ее от других детей. Она не любила находиться там, где играют все -она всегда была где-то в стороне. И не то, чтобы у нее не было подруг, просто ей не требовалось чужого присутствия, чтобы не умереть от скуки. Мама рассказывала ей, что когда она была совсем крошкой, она часами могла играть с обычным полиэтиленовым пакетом. Что она воображала вместо этого пакета: может быть замок, парящий где- то в небесах, может быть, легкое воздушное платье принцессы, мчащейся на собственную свадьбу, а может быть просто себя летящую куда-то туда, к своей мечте. К сожалению, этот факт известен только ей, и вероятнее всего он абсолютно исчезнет из ее памяти, как и многие другие воспоминания далекого детства. Больше всего она обожала различные головоломки: огромные пазлы, разноцветные конструкторы-в общем все, что хоть немного будоражило ее мозговую активность. Ее маленькие ручки так ловко справлялись с ножницами, пластилином, бумагой, что, казалось, будто она была рождена для искусства. Эта ее любовь к рисованию, которая позволяла ей выражать свои мысли и эмоции при помощи простой ручки. Больше всего она предпочитала рисовать маму в разнообразных платьях, с разными прическами, с улыбкой или без. Проще говоря, ее исключительность и индивидуальность и определили ее дальнейшие приключения, которых она никак не ждала и о которых никогда даже не мечтала.
Дорога в облака или как все началось.
Был абсолютно нормальный и ничем не примечательный день. Оля немного простыла и мама позволила ей остаться дома. Ближе к полудню она, позавтракав, спокойно наслаждалась каким-то бессмысленным мультфильмом, как вдруг услышала приглушенный стук. Сначала Оля подошла к клетке единственного живого существа находящегося с ней в большой квартире, подумав, о том, что тот, кто в ней жил мог пытаться опять выбраться наружу. Она посмотрела на своего маленького черно-белого джунгарика, который мирно спал, улыбнулась и решила вернуться к просмотру, как в ее ушах снова прозвучало что-то напоминавшее стук. Оля никогда не боялась того, чего обычно боялись другие дети. Очень часто, гуляя по улице она собирала дождевых червей, складывала их в карман, чтобы дома уложить их в теплую постель. А однажды она пыталась спасти от смерти мышонка, когда кошка намерилась им насытиться. Но вот чего она действительно опасалась, так это всякой мистики, паранормальных явлений, выдуманных существ. Набравшись храбрости Оля прошлась по всем комнатам, но не увидев ничего, что так смогло ее напугать подошла к последнему непроверенному ею помещению - балкону. Она с легкостью отодвинула щеколду и настежь распахнула дверь, отделяющую ее бурные фантазии от реальности. По непонятной причине она совсем не удивилась, когда увидела сидящую на кресле улыбающуюся женщину средних лет. Ее лицо казалось ей таким знакомым и родным, что некоторое мгновение она пыталась вспомнить, где она ее видела.
-Не бойся Оля, подойди ближе!- сказала эта женщина, появившаяся ниоткуда на балконе третьего этажа.
-Сначала представьтесь -ответила Оля.
- Меня зовут Надя. Я твоя бабушка. Ведь мама наверняка рассказывала тебе обо мне.
- Да, я кое-что припоминаю, но разве вы не умерли?
- Может быть...Но сегодня я пришла к тебе, чтобы показать тебе нечто удивительное. Возьми мою руку и мы отправимся в путь.
Через считанные секунды Оля уже стояла посреди длинной улицы, которая как ей показалось тянется не к линии горизонта, а куда-то к небу. Здания все были слишком старые. Начиная сравнивать одну постройку с другой и искать какие-либо отличия она удивилась, когда не заметила ни одной отличающейся от другой детали. Все они были столь одинаковы, что можно было подумать, что построены они были в один день одним и тем же человеком. Не найдя ничего, что бы привлекло ее внимание она обернулась. В обратную сторону тянулась точно такая же улица. Только край тянулся не вверх, а вниз.
-Странное место...-подумала Оля. А в этих домах кто-нибудь живет?
-Живет неподходящее слово, скорее обитает. Ты же понимаешь, что это необычное место?
- Я знаю только то, что и в таком месте можно найти живое существо.
- Не могу сказать, что те кто здесь находится живые, но и мертвыми их тоже не назовешь.
- Разве такое бывает, чтобы что-то было ни живо, ни мертво?
- Здесь убежище призраков, духов- словом тех, кто умер в вашем мире, но не умер еще здесь. Я хочу, чтобы ты познакомилась с некоторыми из них. Они могут рассказать тебе много интересных историй. А кое-кто даже научит тебя чему-нибудь полезному. Одним словом гуляй, а я скоро к тебе вернусь.
И только Оля собиралась попросить не оставлять ее одну, как бабушка исчезла, не оставив после себя ни волшебной пыли, ни тумана как это бывает в мультиках и сказках.
- Гулять, так гулять! -сказала она себе.
Но как только захотела сделать шаг задумалась куда отправиться вверх по улице или вниз. Она стояла и вспоминала слова услышанные когда-то от мамы, о том, что человек всегда должен стремиться вверх, что подниматься намного труднее, чем спуститься. "Свалиться мы всегда успеем"- часто говорила мама.
- Наверное мама именно это и имела ввиду. Пойду-ка я наверх.
Пока шла , она размышляла, о том как лучше заговорить с духом, когда она его встретит. Что такого интересного может рассказать ей тот, кого она никогда не видела. В ее маленькой головке мысли росли с бешеной скоростью. Оля уже заранее придумывала вопросы, которые хотела бы задать, но тут же находя на них ответы откидывала их в сторону один за другим. Когда мысли ее привели к вопросу что же будет с мамой, когда она вернется домой она остановилась. Оглядевшись, ей на секунду показалось, что она вообще никуда не двигалась, а шагала на месте. Дома те же , дорога та же.
Первая встреча или где же мама.
Несколько минут спустя Оля уже собралась с силами и захотела продолжить свой путь, как вдруг увидела в открытом окне чей-то промелькнувший силуэт. До этого она еще никого не встречала , и ей стало очень интересно посмотреть, кто может жить в таком старом полуразвалившемся доме. С осторожностью открыв дверь, она зашла в довольно-таки светлую прибранную комнату. Это была огромная прихожая, которая включала в себя множество развешанных по стене крючков для верхней одежды, несколько тумбочек с раскиданными расческами, заколками, резинками для волос, а также одного огромного удивительно красивого зеркала.
-Наверное здесь живет существо женского пола, иначе зачем кто-то будет прихорашиваться с помощью всяких женских штучек-рассуждала Оля. Может быть мне тоже стоит немного причесаться. Мама всегда мне напоминает, о том, чтобы я не забывала расчесываться по утрам, но почему-то эта мысль всегда приходит ко мне только к вечеру. Она подошла к большому зеркалу, взяла первую попавшуюся расческу и начала приглаживать свои разлохматившиеся локоны. А когда у нее это более менее получилось, она подумала, что надо чем-нибудь их заколоть и начала рыться в множестве аксессуаров для волос, лежащих у зеркала. Найдя заколку себе по душе и воткнув ее где-то в височную часть своей маленькой головки, она взглянула на себя в зеркало и мило улыбнулась.
- Как здорово у меня получилось. Вот если бы увидела мама.
И как только она произнесла эти слова она увидела в зеркале женщину, сидящую за компьютером. Изображение было немного мутным и расплывчатым, поэтому ей потребовалось немного времени, чтобы узнать в этих чертах свою маму.
- Что ты делаешь?-спросил ее вдруг чей-то незнакомый голос.
Оля развернулась и увидела на лестнице, ведущей на второй этаж, маленькую хрупкую девочку. Волосы незнакомки были не то черные, не то каштановые. Таким цветом обычно становилась ее черная кошка, перегулявшая на солнце. Глаза чем-то напоминали поросячьи, только цвет их был не голубой, как у обычной хрюшки, а карий или коричневый. Хотя по сути ее внешность мало ее интересовала , так как ей с нетерпением хотелось узнать кто она и что тут делает.
-Почему ты молчишь? Я же спросила чем ты тут занимаешься?- услышала вдруг задумавшаяся Оля.
-Да ничем в принципе. Смотрю на маму.
-На чью маму?
-На свою, конечно же, на чью же еще...
-Может быть прежде, чем пользоваться без разрешения чужими вещами ответишь мне кто ты и что ты делаешь в моем доме?
-Я Оля. Меня привела сюда бабушка. Она сказала, что меня тут могут многому научить. А ты кто?
-Меня зовут Катя. Ну по крайней мере меня так когда-то называла мама.
-Как ты тут оказалась?-поинтересовалась Оля.
-Также как и все остальные, умерла.
-Ты совсем не похожа на призрака.
-А на кого я похожа?
-Ну, на обычную девочку, только немного странную. Ты не злишься, что я взяла твою заколку?
- Нет, конечно. Просто я так долго нахожусь здесь одна, что совсем забыла, как нужно вежливо разговаривать.
Девочка начала медленно приближаться к Оле. А когда оказалась совсем рядом, заглянула в зеркало.
-Это твоя мама? Что она делает?
-Работает на компьютере.
- А моя мама не любит технику. Она больше предпочитает живое общение с людьми. Продавцом она работает.
-И часто ты за ней наблюдаешь?
-Почти всегда. Я могу часами смотреть на нее.
-У всех призраков есть такие зеркала?
- Насколько я знаю, не у всех. Только у тех, кто кого-то ждет.
-Ты ждешь маму?
- Уже года два, наверное, или три, не помню. Давно уже не считаю.
- Почему ты тут? Я думала, что после смерти люди улетают на небо.
-Я тоже когда-то так думала, но когда попала сюда, поняла, что небо не для всех.
-Как это не для всех? Ты что плохо себя вела и не слушалась маму?
-Почему не слушалась, еще как слушалась. Только она меня не слушала. Она все время была чем-то занята: то работа, то уборка, то готовка, то еще что-нибудь, и времени на меня у нее не хватало. Я обижалась, дулась, а иногда даже пряталась, чтобы мама меня искала. Я делала все, чтобы мама уделяла все свое время только мне. А когда очутилась здесь, мне сказали, что я была не права, что я должна была понять маму, давать ей передышку от всех текущих дел, что я должна была ей помогать и не искать способы обратить на себя внимание. И теперь мне предстоит дождаться ее смерти здесь, чтобы вместе отправиться на небо. Сейчас я понимаю, как это тяжело жить одной, справляться со всем самой, без чьей-либо помощи. Здесь у всех есть какая-то цель. Моя- научиться думать не только о себе.
- Наверное, то ,что ты говоришь правильно.
- Я уже сама не знаю, что правильно, а что нет. Знаю я лишь то, что тоска по маме самое сильное чувство, которое может ощущать ребенок. Желаю тебе, чтобы твоя тоска не длилась так долго, как моя.
-Спасибо. Ты знаешь, я пожалуй пойду, а то как-то грустно мне стало.
-Удачи тебе. Помни, что тебе повезло, что ты оказалась здесь. Это место даст тебе шанс прожить лучшую жизнь. Пока.