Новак Алексей Леонидович : другие произведения.

Доченька, купи цветочек...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-сказка.

  Доченька, купи цветочек...
  
  Рассказ-сказка
  
  Посвящается моей маме в день её рождения 8 апреля
  
  
  Узкая полоска света, протиснувшаяся через неплотно задернутые занавески, поползла по стене, перекинулась на кровать и, наконец, коснулась волос, разметавшихся по подушке. Стремясь первым разбудить хозяйку, будильник немного сжульничал и ускорил бег своей секундной стрелки, завершающей последний круг. Когда кончик мягко уткнулся в цифру "12", прозвучал мелодичный негромкий звук и приятный голос сказал: "Восемь часов ровно". Одновременно с ним луч света осветил лицо женщины.
  На вид ей было не больше сорока лет - разглаженные сном морщинки в уголках глаз и вокруг рта были еле заметы и указывали скорее на привычку улыбаться, чем на возраст. Кожа лица хранила следы заботы и бережного ухода, и вполне могли принадлежать двадцатилетней девушке. Единственными, кто не мог скрыть долгий жизненный путь, были руки, лежащие поверх одеяла. Они как биографы могли рассказать, чем приходилось заниматься их хозяйке: уплотненные подушечки пальцев от постоянного щелканья по кнопкам клавиатуры, синие прожилки вен, появляющиеся от ношения бесконечных сумок и пакетов, потемневшая кожа от соприкосновения с землей и растениями. Они, эти руки, гордились своим видам, говорящим не о бессмысленной жизни изнеженных светских дамочек, а о полноценной насыщенной жизни настоящей женщины, не боящейся трудностей и тяжелой работы, но умеющей, когда надо, превращаться в элегантную леди.
  Лидия Ивановна открыла глаза и посмотрела на часы. В голове промелькнула мысль: "Проспала!", но тут же вспомнила, что сегодня суббота, и на работу спешить не надо. Но это не значит, что можно весь день проваляться в постели - на окне стояла коробка с толстенькими стебельками томатов и ждала, когда её, наконец, перенесут в черную влажную землю на открытом воздухе, где можно будет расти уже во всю силу. Да еще куча всевозможных семян в разных тарелочках и баночках тоже ждала своей очереди. В общем, пора вставать и собираться на дачу.
  После всех обычных утренних процедур и сборов она приготовила себе стакан чая, села в кресло у окна и задумалась... Дача... земельный участок в шесть соток, который есть, кажется, у большинства населения нашей страны. Но! Это не просто клочок земли с посадками. Это окно в другой мир, это некий параллельный мир, куда можно по выходным сбежать от повседневной суеты и забот, где можно на время забыть, что ты бухгалтер, программист или научный сотрудник. На даче протекает совсем другая жизнь, простая и понятная, а, главное, эту жизнь можно строить по своему усмотрению, безо всяких там начальников, налоговых инспекторов и прочих, проверяющих и контролирующих чинов. Мужчинам никогда не понять, зачем их жены, матери и бабушки с таким упорством каждую неделю едут за город, да притом еще, хорошо бы, если на отдых, а то ведь на каторжный труд (по мнению мужчин), целый день махать лопатами и граблями, на корточках ковыряться в сплетениях сорняков и культурных растений, и потом, ближе к осени, носиться по грядкам, кустами и деревьям с ведром, собирая законно заслуженный урожай.
  Лидия Ивановна спохватилась, вспомнив, что автобус ждать не будет, и, похватав сумки, выбежала из квартиры.
  
  ***
  
  На остановке, как всегда, было много народу. "105"-ый приехал переполненный, и ей пришлось выдержать обычное российское испытание характера, пытаясь протиснуться сквозь таких же дачников, в беспорядке сгрудившихся в салоне, вперемежку с сумками, рюкзаками и зарослями кустиков и рассады. Место освободилось только на полпути, если, конечно, не считать того, что пустовало несколько минут, пока непомерно широкая кондукторша совершала свой героический обход пассажиров. Наша дачница сошла на предпоследней остановке и уже собиралась привычно свернуть на проселочную дорогу, ведущую к участку, когда её окликнули:
  - Доченька, купи цветочек. Недорого отдам. Посмотри, какой красивый.
  Голос принадлежал симпатичной старушке в шерстяном платке и непонятного цвета куртке. Она сидела на остановочной скамейке и держала на коленях горшочек с цветком. Странным и, в тоже время, необыкновенно красивым был этот цветок: у самой земли розетка фиолетовых резных листьев, из которых тянулся единственный стебель, увенчанный ярко-синим радужным соцветием.
  Лидия Ивановна посмотрела на старушку, задорно щурившую глаза, потом на цветок и решила: "Беру!". Откуда-то появилось ощущение, что именно такого цветка не хватало на тщательно подобранных клумбах, разбросанных по всему участку. Она заплатила - цена действительно оказалась символической - и хотела поскорее добраться до своей дачи, но старушка остановила её своей рукой, заглянула в глаза и сказала:
  - Когда их станет два, сделай как я, и всё будет хорошо.
  Лидия Ивановна хотела спросить, что именно надо сделать, но та уже быстро-быстро засеменила вдоль дороги по направлению к поселку. А, впрочем, какая разница, что тут наговорила смешная старушка, избравшая для торговли такое необычное место? Да никакой.
  Прейдя на участок, она первым делом обошла все свои клумбы и, в самом центре одной из них, увидела пустое место.
  "Тут ты и будешь жить, - подумала она, аккуратно разгребая землю и сажая в ямку цветок". После чего полила его специально для таких случаев отстоянной водой и занялась другими дачными делами, на время забыв о странной покупке.
  
  ***
  Солнце стояло уже в зените, когда Лидия Ивановна впервые посмотрела на часы после непрерывной работы.
  "Странно... - думала она. - Уже время обедать, а я совсем не хочу есть, да и сил, которых раньше еле хватало, теперь осталось так много, что можно подумать, что работа еще и не начиналась. Наверное, это погода на меня так влияет".
  Погода и правда была, на удивление, прекрасна: огромное синее небо, легкие обрывки облаков на горизонте, слабенький теплый ветерок, сияющее радостное солнышко. Через час она закончила все запланированные на сегодня дела, через два - те, что хотела сделать завтра, а, когда подошло время возвращаться домой, оказалось, что и делать, в общем-то, больше нечего. Стало быть, в это воскресенье можно будет заняться долго откладываемой генеральной уборкой квартиры. А на дачу поехать на следующей неделе или даже на позаследующей.
  При этой мысли она ощутила слабый укол совести, как-будто бросала кого-то, нуждающегося во внимании и заботе. Но это чувство прошло, и на всём протяжении обратного пути её не покидало приподнятое настроение и, даже, некий молодецкий задор.
  
  ***
  
  Кончилась неделя однообразной повседневной жизни, и Лидия Ивановна снова устремилась за город, на дачу, чтобы снова ощутить это чувство радостной свободы, охватывающее каждого, кто смог вырваться из цепких когтей большого города. Как и в прошлый раз, незаметно для себя, она к обеду переделала всё, что задумала, и зашла в небольшую пристройку - бывший парник, - переоборудованную под временное укрытие от дождя и палящего солнца. Зачерпнула воды из ведра, умыла лицо, вытерла полотенцем и, по привычке, свойственной всем женщинам, глянула в зеркало... Оттуда на неё смотрела молодая женщина, лет тридцати, и весело улыбалась. Лидия Ивановна решила, что от жары и долгого сидения на корточках у неё что-то сделалось со зрением. Она достала очки и снова посмотрела в зеркало. А там та же молодая женщина, только в её очках и, приглядевшись, ей можно было дать даже лет двадцать пять - двадцать шесть. Что-то давно знакомое было в этом симпатичном лице. Точно! Это лицо она каждый день видела на фотографии в кухне. Там была изображена она сама, только-только окончившая институт и полная надежд и планов, энергии и энтузиазма. Но этого не может быть! Годы не делают людей моложе, к великому сожалению. С годами приобретаются мудрость, спокойствие, понимание, но взамен уходят смешные и наивные грёзы детства. И это правильно - чтобы что-то приобрести, надо чем-то пожертвовать. А тут, время как-будто возвратилось вспять, потекло в обратном направлении, возвращая силу и задор молодости, но оставляя мудрость зрелости.
  Ей стало немного не по себе от такой загадочной перемены, и она попыталась найти этому разумное объяснение, как всегда поступала в затруднительных случаях. Мысленно пробежав события последней недели, она не нашла ни чего, способного помочь в решении этой загадки. Но вновь приобретенная энергия требовала выхода, и Лидия Ивановна решила обдумать это на досуге, а пока было пора снова выйти к грядкам и поискать себе занятие на остаток дня.
  
  ***
  
  Надо сказать, что в следующий, как и в два предыдущих, поход на дачу, она не забывала поливать свои клумбы, а в них и тот цветок, что продала ей старушка на остановке. Он прижился, на удивление, хорошо и каждый раз радовал свою хозяйку, сверкая на солнце ярко-синими лепестками. Она поливала его из маленькой леечки и разговаривала с ним, как со своей лучшей подругой. Ей почему-то казалось, что он понимает её и радуется такой заботе.
  Вернувшись домой после открытия такой удивительной метаморфозы, Лидия Ивановна, не успев даже снять обувь, подбежала к большому зеркалу в гостиной и пристально вгляделась в своё отражение. На сей раз, на неё посмотрела вполне привычная физиономия, какая и была до этой поездки. Чуда, если это было оно, растаяло, стоило вернуться в город, к обычной жизни. Да, это и понятно, ведь только на даче, вдали от всего, могут происходить разные чудеса. А, если они и происходят в городе, то человек, погруженный в хитросплетения повседневной жизни, просто пройдет мимо, даже не поднимая головы. Вот и приходиться одиноким чудесам подкарауливать человека на лоне природы, за городом. А иначе никак. Им ведь тоже хочется проявиться в нашем мире, а не залеживаться на полках где-нибудь в небесной канцелярии.
  Твёрдо решив разобраться в этой загадке, Лидия Ивановна даже взяла отгул и поехала на дачу посреди недели.
  
  ***
  
  Здесь всё было так, как и в любой выходной день - крепкие томаты тянулись вверх, готовясь раскраситься в соцветие желтых пятнышек, картофель стремился не отстать от них, а редиска уже во всю готовилась преподнести сюрприз в виде крупных красно-фиолетовых шариков. Прочее разношерстное общество старалось, как могло, тоже не ударить лицом в грязь.
  Не подвело и чудо со временем, вернуло молодость. Но Лидия Ивановна была уже готова к этому - по пути на дачу она каждые пять минут тайком заглядывала в зеркало. Вот оно! Чудо! Едва ступив с дороги на участок, она почувствовала, как её походка изменилась, превратившись в уверенную поступь молодости; лицо снова засияло двадцатилетней чистотой и свежестью; а руки сами потянулись к культиватору и граблям.
  Значит, таинственное превращение связано именно с этими шестью сотками. Только вот, раньше же этого не было.
  "Раньше чего? - задумалась она". В этот момент ноги сами принесли её к той клумбе, где рос дивный цветок. Она привычно наклонила над ним лейку с водой... да чуть не выронила, когда увидела, что цветков теперь не один, а два.
  Она стояла и смотрела на это новое чудо: второй цветок был такой же красивый, как и первый, только меньше. Да и цвет из ярко-синего перешел в темно-фиолетовый. А, в остальном, это была точная копия первого.
  Перед её внутренним взором вдруг возникло лицо той смешной старушки, с хитро прищуренными глазами, и Лидия Ивановна, как воочию, услышала её голос: "Когда их станет два, сделай, как я, и всё будет хорошо".
  - Так вот оно что! - воскликнула Лидия Ивановна. - Значит это ты, мой дорогой, каждый раз творишь для меня это чудо. А я-то, глупая, думала, почему мне всегда так хорошо, когда пообщаюсь с тобой. Спасибо тебе, спасибо большое. Я знаю, что должна сделать. Ты позволишь взять твоего сына, чтобы он смог ещё кому-нибудь сотворил такое чудо?
  
  ***
  
  На остановке сидела женщина лет сорока, или чуть старше, но с глазами двадцатилетней, и держала в руках маленький горшочек с фиолетовым цветком.
  - Девушка, купите цветочек. Посмотрите, какой он красивый...
  
  Владивосток, 2006.
   (С) Алексей Новак, 2006.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"