Новак Алексей Леонидович : другие произведения.

Найти друг друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается доберманше Индиане, родившейся в месяц Скорпиона
  
  
  Глава 1. Рождение.
  
  Он родился в месяц Скорпиона и этим, как говорят знающие люди, был обречен на долгие поиски чего-то, о чем еще не имел никакого понятия. Даже саму эту обреченность он не ощущал. Да и с чего бы? Само рождение наполняет такой массой новых впечатлений, что совсем некогда задумываться о туманном смутном будущем. Вот он и не задумывался...
  Пришло время очередного кормления, и она устало легла на бок. Тут же все шесть маленьких сморщенных носов повернулись, смешно принюхиваясь. , расталкивая друг друга, щенки на ощупь поползли к лысому животу. Когда молоко уже закончилось она мгновенно уснули прямо под боком, положив свои крохотные, с треугольничками ушей головы друг на друга, превращаясь в одно сплошное черно-рыжее сплетение. Графиня тоже было задремала, боясь шевельнуться, как почувствовала, что кто-то снова покусывает сосок, изо всех вил давя лапами на живот. Она медленно оглянулась. Точно! Самый маленький, черный, как смоль, кобелек упрямо пытался добыть дополнительную порцию молока. Уже прошло полторы недели с рождения, а он все равно старается обогнать во все своих братьев и сестер, которые родились раньше его. Он и кушать ползет всегда раньше всех, и заснуть стремиться поверх всех, и, как сейчас, ест больше и дольше всех Будет Вожаком, - подумала Графиня, - и не остановить его, что родился последним и самым маленьким; такими темпами он уже к месяцу перерастет своих однопометников.
  С каждым новым днем смутные тени и пятна света перед закрытыми веками становились отчетливей и ярче. И вот, наконец, мешающая завеса спала, и он увидел! Увидел! Яркий дневной свет, мешанина цветов и линий ворвалась в его глаза, голубые как небо за окном. Прямо перед ним находилось что-то большое, черное с рыжим, слегка блестящее на свету и смутно знакомое, он втянул носом воздух и узнал ее. Мама!
  Графиня смотрела своими большими глазами прямо на черный комочек короткой, гладкой шерсти. Все правильно, он и в этом опередил всех, первый открыл глаза, первый увидел мир и ее.
  Он узнал ее! Какая она большая и красивая! Радостно завилял только-только заживший кончик хвостика. Он уже почти забыл как это было страшно, когда чьи-то большие и теплые руки вдруг подняли его высоко, положили на ровную холодную поверхность, Мгновенная боль от укола, и потянулись долгие минуты неизвестности, когда с ним делали что-то непонятное, удерживая на столе. Правда, он ничего не чувствовал, кроме легкого запаха крови и антисептика.
  Но, все-таки, когда его, наконец-то, опустили обратно, он испытал огромное облегчение, вот только с хвостиком случилось что-то странное - он стал короче и слегка подергивался от толчков крови в укороченных сосудах. К счастью, ползать и кушать это не мешало, и он решил не обращать внимания на непонятные изменения. К тому же , со всеми его братьями и сестрами произошло тоже самое, значит так и надо. "Наверное, - подумал щенок, - через это нужно пройти всем после рождения."
  
  Глава 2. Чужой!
  
  Ольга Дмитриевна повесила мокрый от растаявшего снега поводок на специальную вешалку возле входной двери, где уже висела разнообразнейшая амуниция заядлого собачника - всевозможные ошейники на собак, размерами от японского хина до английского мастиффа; кожаная и простая дермантиновая шлейки; и целые джунгли разноцветны поводков и ринговок, все это богатство досталось ей от подруги, переехавшей куда-то в Австралию. Конечно, это было много для одной доберманши, пусть и ростом с теленка, но выкинуть или отдать рука не поднималась,
  Разувшись, она хотела уже идти посмотреть на заметно подросших за полтора месяца щенков, как зазвонил телефон:
  - Ольга Дмитриевна? Это Виктория из клуба. Вы сейчас будете дома?
  - Да, до вечера, пока моя снова не потащит меня на улицу.
  - Хорошо, я зайду к вам через десять минут. Как щеночки?
  - Растут как грибы. Графиня уже почти не кормит их, так что я перевела их на мясную диету. Каждый день таскаюсь на рынок. А им все мало, - она засмеялась. - Конечно, заходите.
  Ольга Дмитриевна положила трубку и только тогда вспомнила, зачем придет Виктория, руководитель породы. Сегодня щенком исполнилось ровно 45 дней, значит пора проводить актировку. Для нее это событие почти такое же важное, как и рождение щенков или вязка. Это как маленький экзамен и для заводчика, и для ее суки, и для самих щенков. Тут решается судьба каждого щенка и всего помета целом. Нет ли брака, нет ли каких отклонений. Потом в Москву отправят бумагу и зарегистрируют помет в племенной книге РКФ. Га основании чего можно будет получить на каждого щенка "направление на продажу", а в последствии метрику и родословную. Конечно, особых причин для волнения у Ольги Дмитриевны не было - ее Графиня фон Норисвальд, породистый, крупный доберман, не раз была на выставках и соревнованиях, имеет уже звание Чемпиона России. А кобель, с которым она ее повязала, вообще вывезен из Голландии; и щенки от него уже получали лучшие оценки. Но, несмотря на это, хозяйка чувствовала себя не в своей тарелке.
  
  ***
  
  Хотя ему уже исполнилось полтора месяца, имени своего не было, только цвет - красный, по ленточке на шее. Его брат - зеленый, а сестренки - коричневая, желтая, белая и синяя. Так и звала их Ольга Дмитриевна, передавая по одному Виктории для осмотра. Когда очередь дошла до него, Красный попытался укусить руку эксперта, которой она бесцеремонно щупала все, что только можно - зубы, уши, живот, под хвостом и сам хвост. "Какая наглость! - негодовал он, - смотреть еще куда ни шло, но трогать - этого Красный никак не мог позволить! В результате короткой, молчаливой борьбы с рукой, его, наконец, опустили на пол, Оказавшись на всех четыре лапах, он быстро поднял голову и, отыскав глазами лица людей, издал звук, очень похожий на рычание. Со стороны это, возможно, выглядело очень комично; и, действительно, обе женщины засмеялись, разглядывая маленького доберманчика но для него это был решающий момент в жизни. С этого мгновения все чужие стали его личными врагами! Что-то глубоко скрытое в нем самом, о чем он сам даже не догадывался, наконец-то прорвалось наружу. Еще минуту назад он был просто щенком, а теперь начался долгий путь, который превратит неуклюжего щенка во взрослого, злющего, огромного кобеля, способного за себя постоять!
  
  Глава 3. Как же так?
  
  Звонить начали сразу, как только вышла газета с объявлением. Для Ольги Дмитриевны это было самое нелюбимое время. За два месяца она уже привыкла к своим маленьким доберманчикам, даже начала различать их по характеру: Красный и Коричневый - злюки, зеленый - соня, белая - добрая, Синяя и Желтая - ни то, ни се. А тут звонят, хотят приехать и купить. Умом-то она понимала, что уже пора щенком обретать новых хозяев, да и есть они стали намного больше, а вот сердцем - жалко. Позволила себе даже помечтать: "Хорошо бы жить в своем доме с большим полем, оставить всех щенков и пусть они носятся большой шумной толпой, но увы, в квартире такое сложно себе представить.
  Придется терпеть, когда их, одного за другим, будут забирать чужие люди. Хорошо еще, если кто-нибудь из них приведет щенка на выводку, а потом уже подростка на выставку, но тут уж как повезет. А пока...
  - Здравствуйте, можно посмотреть щеночков? У Вас девочка есть?
  Молодая пара прошла в гостиную. Ольга Дмитриевна закрыла Графиню в комнате, та всегда волнуется, когда приходят покупать щенков. Вынесла двух девочек, Белую и Желтую. Они подбежали, понюхали людей и, потеряв к ним интерес, принялись гоняться друг за другом по всей комнате, забегая то под стол, то под кровать. Хозяйка вынесла оставшихся двух сучек. Вчетвером, они устроили форменный бедлам. Перевернули и опрокинули все, что только плохо стояло или лежало. От мельтешения черного и коричневого, две девочки были черные, а две коричневые, у гостей зарябило в глазах. Конечно, о том, чтобы выбрать какую-нибудь из них в такой суматохе и речи не могло идти. Пришлось Ольге Дмитриевне показывать щеночков по одному. Молодые люди быстро выбрали Белую, заплатили и довольные ушли, спрятав теперь уже своего щенка под шубу.
  Вот она тут бегала, а сейчас уже едет с другими людьми в свой новый дом. И так грустно стало хозяйке, что она еще долго сидела, обняв Графиню и думала о том, что скоро вот так же заберут всех, и они снова останутся вдвоем.
  
  ***
  
  Когда первый раз Хозяйка забрала четырех его сестер, а вернула только трех, Красный даже не обратил на это внимания. Их, щенков, было много, мама была с ними, о чем же волноваться? Зато, кода забрали вторую сестру, Желтую, он через щель между дверью и полом учуял чужой запах. Чужие!
  Вмиг все щенячье слетело с него как пух от порыва ветра, и он принялся скрести дверь лапой, рычать и коротким лаем призывать мать на защиту ее потомства. Люди никак не реагировали на это, дверь не открывалась, даже Графиня лениво пролаяла пару раз и улеглась обратно спать. Как же так?! Там чужие, они хотят забрать сестренку, надо им помешать! Для него, еще такого молодого, все было просто - вот враг, его надо изгнать, все остальное не важно. Грустно смотрела Графиня на Красного. У нее это был уже третий помет, и она прекрасно знала, что как ни бейся, хозяйка все равно будет пускать чужих, закрывая ее в комнате, все равно люди будут смотреть ее щенков, и все равно будут их уносить навсегда. Она не могла объяснить этого юному защитнику, она надеялась только, что он сам это поймет, когда придет его час.
  
  Глава 4. Первый хозяин.
  
  И вот настал его час. Он остался один с матерью. Все его братья и сестры уже давно играют со своими новыми хозяевами, только Красного никто так и не захотел купить: "Сильно злой, - говорили они. - Вырастет, нас загрызет".
  Да он и сам рад бы остаться в таком привычном, таком родном своем доме, вот только люди, решающие его судьбу, думали по другому...
  
  ***
  
  - К кому вызывали скорую?
  Усталый врач "скорой помощи" решительно зашел в квартиру, на ходу доставая тонометр и фонендоскоп.
  - Ко мне, - еле слышно ответила Ольга Дмитриевна.
  Ее сын стоял рядом, держа в руках подушку, и от растерянности не знал, то ли подложить ее под голову матери, то ли убрать.
  - Снова у меня приступ, как и месяц назад.
  - Ладно, сейчас посмотрим, что у нас тут, - врач быстрыми профессиональными движениями наложил манжету, приставил слуховое отверстие фонендоскопа и стал сосредоточенно слушать, кивая про себя.
  - Так, так... - убрав тонометр, он принялся выслушивать и выстукивать грудную клетку.
  После чего дал ей таблетку нитроглицерина.
  - Вам пора на госпитализацию, в кардиологию, - сложив инструменты и вставая сказал медик.
  - Обследуйтесь, а там решат, что с Вами делать дальше.
  - А как же мой щенок? - Ольга Дмитриевна попыталась встать, но силы оставили ее, и она снова легла на диван. - Это на долго?
  - Не знаю, - сказал врач. - Это будет зависеть от результатов обследования, думаю, недели на две-три, а может и на месяц. У вас же есть сын, вот на него и оставьте собак.
  Пока врач ходил за носилками и шофером, Ольга Дмитриевна инструктировала сына, Олега, как и чем кормить щенка, за сколько продавать и какие документы отдать новым хозяевам. В душе она не верила, что кто-то захочет купить такого злого щенка, но, на всякий случай, объяснила все очень подробно.
  Ее увезли в городскую больницу, и только поздно ночью Олег вернулся домой. А на следующий день пришел покупатель на последнего щенка. Точнее, пришла, полная, маленького роста, с цепким оценивающим взглядом женщина. Быстро, по-деловому просмотрела документы родителей и щенка и попросила вынести его.
  - Он злой, - предупредил Олег, вынося Красного. - Может укусить.
  - Ничего, я давно занимаюсь собаками, мы найдем с ним общий язык, - улыбнувшись сказала женщина. - Сколько ему?
  - Почти три месяца. - Олег поставил щенка перед ней. - Точнее два месяца и двадцать дней.
  Красный, как и раньше, рыча, сразу начал медленно подходить к ней. Шерсть на холке и на крупе встала дыбом. Женщина протянула ему руку ладонью вверх, как бы приглашая познакомиться. И тут же отдернула ее - маленькие острые клыки клацнули в сантиметре от ее пальца.
  - И вправду злой, - полушутливо, полууважительно сказала она. - Ну ничего, привыкнет. Только вы помогите мне довезти его до дома, хорошо?
  - Конечно, - легко согласился Олег. К собакам он, в общем-то, относился равнодушно, а женщина по виду знающая, видит, кого покупает. Щенок и так уже долго задержался, к тому же она первая, кто не испугался Красного.
  Женщина отдала деньги, забрала документы и спустилась к машине. Олег шел за ней, неся щенка на руках. Мак, на руках, Красный и попал в свой новый дом. Олег быстро посадил его в комнату, закрыл дверь и, не слушая жалобного поскребывания, уехал домой. Больше они не встречались. А для Красного началась новая жизнь.
  
  Глава 5. Тебя зовут Ураган!
  
  - Ну что, малыш, давай знакомится? Я - Анжела. А ты? - Куцый хвостик слабо шевельнулся в ответ на явно дружелюбные слова женщины.
  - Ах, да! Ты же у нес без имени. Ну, посмотри, на какую ты букву.
  Анжела быстро достала бумаги и нашла в строке клички одиноко стоящую букву "У". Подумала немного.
  - Ураган! Тебя теперь зовут Ураган, - она присела на корточки перед щенком.
  Новое имя явно понравилось щенку; хвостик задвигался чуть быстрее.
  - Возьми, не бойся, - Анжела протянула щенку кусочек сыра.
  На время прежняя подозрительность и недоверие к чужим было забыто; и Ураган медленно и аккуратно взял еду. На мгновенье в его голове промелькнула мысль, что этим поступком он признает чужого своим. Но он уже понял, что назад пути нет и глупо было бы проявлять упорство. Отбросив все сомнения, щенок подошел к своей хозяйке и ткнулся мордой в ее руки.
  - Вот и славно, - довольная, что удалось так быстро "укротить" щенка, Анжела почесала ему морду между ушей. - Вот сделаем тебе прививки, обрежем ушки, и можно продавать. Сказано это было таким добрым и спокойным тоном, что Ураган не уловил в ее словах ужасного смысла. Но считал, что новая хозяйка будет с ним всегда; возможно даже, что со временем он ее полюбит.
  Молодость и неопытность на этот раз защитила его еще не окрепшую психику, и мир остался таким же простым и понятным.
  
  ***
  
  Прошло два месяца, и Ураган полностью привык жить в квартире Анжелы. Запахи от прежних собак хозяйки, такие пугающие поначалу, стали привычными; размеренный ритм прогулок и кормлений его тоже вполне устраивал. И даже недавнее купирование ушей он перенес спокойно и почти равнодушно; тем более, что остатки ушей, склеенные специальным пластырем, совсем не беспокоили его. На улице, в парке, он познакомился с молодой немецкой овчаркой и смешным длиннющим щенком таксы, которых каждый день под вечер выгуливала пожилая пара. Двух огромных злых ротвейлеров водили на поводках, и Ураган благоразумно не подходил к ним, зато с остальными носился во всю, пугая гуляющих и заставляя стайки воробьев перелетать с места на место. Одним словом это была веселая беззаботная жизнь, такая, какую может только пожелать любой щенок, да и любая собака тоже.
  И все это рухнуло в один день. Был поздний вечер; Ураган поев, устроился на своем любимом кресле в гостиной, когда Анжела привела с собой высокого мужчину, лет сорока, с красным и каким-то дряблым, морщинистым лицом и слегка подрагивающими руками. Он бочком протиснулся мимо хозяйки и неуверенной походкой прошел в кухню. Глаза у гостя были как будто подернуты пленкой и он время от времени опускал их на руки, не зная, куда их деть. Зато одет он был культурно, можно даже сказать модно: черные дорогие брюки и яркий вязаный пуловер. Синяя замшевая куртка висела в прихожей. Сразу было видно, что деньги у него водились, хотя удержать их надолго у себя не умел. Такие люди, даже когда абсолютно трезвые, всегда кажутся слегка под хмельком. Впрочем, Анжелу такие мелочи не волновали. Она жила по принципу: "Клиент всегда прав", а этот мужчина и был клиентом. Он пришел купить щенка, и цена для него не имела значения. Настоящий подарок для любого собачника.
  Услышав незнакомый голос, Ураган выбежал в кухню, осторожно, но уже без прежней враждебность, обнюхал человека и лег на выходе из комнаты, все своим видом показывая, что он здесь главный охранник, и никто не сможет причинить вред хозяйке. Тем больше было его удивление, когда Анжела принесла поводок, приглашая на прогулку. Только вот гулять его сегодня повел почему-то незнакомец. Хозяйка, получив плату, проводила мужчину и Урагана до лифта и стояла на лестничной клетке, пока дверь не закрылась. Ураган поначалу заволновался, но привычная процедура прогулки захватила его целиком и он даже не заметил, как оказался совсем в другом районе города Осознав, наконец, что прогулка слишком долгая , и домой его никто не собирается вести, Ураган одним прыжком развернулся и что есть сил рванулся в обратном направлении, чуть не опрокинув опешившего от неожиданности мужчину.
  - Ах ты, гаденыш! - чужой резко дернул поводок на себя, и щенок неожиданно остановленный сел на асфальт. - Домой хочешь?! Нет уж, ты теперь мой, и будешь делать то, что хочу я!
  Мужчина быстро достал из кармана куртки странный на вид ошейник, мгновенно застегнул его на шее щенка и сунул руку обратно в карман, нащупывая там что-то.
  Жуткая боль мгновенно распространилась от ошейника по всему телу, и Ураган, дернувшись, припал к земле, поджав хвост и заложив уши назад, как это делают все собаки в минуту страха. Он сразу понял, что это боль связана с новым ошейником и этим страшным незнакомцем.
  - Вот так! И теперь тебе всегда будет больно, когда попытаешься удрать или сделать еще что-нибудь в этом роде, - довольным голосом проговорил мучитель, одновременно подтягивая щенка к себе. - Шоковый ошейник - великая вещь, запомни это, кобель!
  С этими словами мужчина, уже не опасаясь новых попыток сбежать, повел присмиревшего щенка в свою квартиру на втором этаже обычной серой "хрущевки".
  
  Глава 6. Побег.
  
  Жизнь у нового хозяина, Ивана Петровича, нельзя было назвать сказкой, и Ураган с тоской вспоминал свою прежнюю хозяйку, парк, немецкую овчарку и меленького таксенка. В новом доме все было не так: унылая прокуренная комната с вечно закрытыми наглухо окнами - хозяин часто страдал от простуды, - кислый запах вина и сплошной слой многолетней пыли повсюду. Каждый день начинался одинаково. Иван Петрович брал Урагана с собой, доходил до ближайшего киоска, покупал бутылку вина или коньяка, пачку пельменей, "Золотую Яву" и возвращался домой. За это время кобелю нужно было быстро сделать все дела, потому что делать это дома означало получить очередную порцию тока. И на этом все. Дома до самого вечера хозяин лежал на диване, потягивая коктейли собственного приготовления и уткнувшись в телевизора, не обращая никакого внимания на собаку. Ураган большую часть времени спал в прихожей на коврике, находя радость только во снах, которые, на удивление, были очень яркими и красочными, о чем говорили подергивающиеся лапы и вращение закрытых глаз. А в короткие периоды бодрствования он молча ненавидел этого злого и жестокого человека. И просил Собачьего Бога, если такой, конечно, есть на свете, только об одном - снять этот страшный ошейник, хотя бы на пару минут, получить хоть миг свободы. Ураган не понимал, зачем вообще такому человеку нужна была собака, видно это какая-то необъяснимая прихоть, смысл которой давно вылетел из головы хозяина вместе с винными парами.
  Так прошло полтора года...
  
  
  
  
  ***
  
  Друзей у Ивана Петровича не было, жены и детей тоже; все его контакты с внешним миром сходились на белокурой молодой девушке за прилавком, которая молча подавала ему бутылку и продукты и также молча убирала деньги в кассу. Ему никто не был нужен, и он полагал, что и его унылая личность никого не заинтересует. Однако, оказалось, это не так, людям определенной "профессии" интересны даже такие изгои, особенно, если они одеты с претензией на шик и в магазине покупают самое дорогое вино.
  У выхода из магазина стояла весьма гротескная пара: высокий, широкий в плечах с квадратным румяным лицом парень, одетый в кожу с ног до головы; и маленький, ростом чуть ли не по пояс напарнику, мужичок с узким, виноватым, почти детским выражением лица и густой кучерявой шевелюрой в футболке и спортивном трико. Издалека они сошли бы, пожалуй, за богатенького "крутого" родителя с малым дитятей, если бы не очевидная разница в возрасте: парню было от силы лет двадцать, а "дитя" перевалило уже за сорок.
  Когда Иван Петрович вместе с Ураганом вышли с покупками из магазина, эти двое увязались за ними, лениво переговариваясь и делая вид, что совсем не интересуются мужчиной с собакой. Ураган не обращал на них никакого внимания, так как давно уже решил, что своего нового хозяина он охранять не будет никогда. Меньший из пары обогнал Ивана Петровича и шел впереди метрах в десяти, время от времени незаметно оборачиваясь, и, когда вся группа оказалась за углом ближайшего дома, достал почку сигарет, демонстративно похлопывая по карманам в поисках спичек или зажигалки. Не найдя их, он обернулся и попросил прикурить.
  Старый, как мир, трюк! Но погруженный в свои мысли Иван Петрович не заметил подвоха и принялся сосредоточенно рыскать в своих карманах, за что и поплатился - мешочек с песком с размаху опустился на его непокрытую голову; поводок и сумка с продуктами выпала из рук; и он тихо опустился на асфальт, потеряв сознание. Единственный звук, нарушивший тишину в маленьком дворике между старыми двухэтажками, был звон разбившейся бутылки. Ураган сразу отскочил на два метра и стоял на газоне смотря на людей. Грабители быстро и профессионально пошарили по карманам, но нашли только немного мелочи и дистанционный пульт от ошейника. В ярости от неудачного налета, они растоптали пульт, оставив от него только крошки пластика и мешанину проводов, и бегом покинули место происшествия.
  Ураган давно догадался, что именно этот черный пенальчик является причиной той адской парализующей боли, заставляющей припадать к земле и замирать. Теперь он был уничтожен, значит, Собачий Бог все-таки услышал его просьбы - он свободен! Огромными скачками, перелетая через клумбы и кусты, Ураган понесся прочь от этого места: между домами, под мостом, вдоль песка, через городскую свалку, все дальше и дальше, с радостью замечая, как распрямляется отвыкшая от движения спина, как становятся упругими затекшие мышцы. Так и бежал он час за часом; мимо мелькали пешеходы, дома, стройки, пролетали загородный частные дома, и только под вечер в небольшом лесочке за речкой он, наконец, остановился и, вывалив язык, быстро-быстро задышал, стараясь прогнать усталость. Это была усталость хорошо поработавшего тела, и он ей радовался. Ураган радовался всему вокруг: лужайке и деревьям вокруг, окрашенным уходящим солнцем в багровые и золотисто-красные тона; пению птиц; трескотне кузнечиков; негромкому журчанию воды на перекатах; чистому свежему воздуху и всем лесным запахам; и, главное, полному отсутствию двуногих. С этим видом существ Ураган предпочитал больше не встречаться. Окончательно успокоившись, он легкой рысью направился подальше вглубь леса. Вопрос пропитания пока не волновал его - такой сильный, крупный пес вполне способен пару дней прожить без еды, а там будет видно.
  
  Глава 7. Стая.
  
  Он неподвижно, как статуя, стоял на вершине холма - крупный широкий кобель; длинная жесткая шерсть блестела каплями воды от недавнего дождя, лапы широко расставлены и прочно стоят на земле; короткие, как у волка, треугольные уши вытянуты вертикально вверх; пушистый хвост тоже задран кверху. Холодный взгляд устремлен на стоящего впереди Урагана. По бокам и чуть сзади тоже неподвижно стояли две суки, рыжего с вкраплениями черного, цвета и небольшой кобелек непонятной наружности и еще более непонятного цвета. Постояв так пору минут и решив, видимо, что дал чужаку достаточно времени для ухода, вожак одним прыжком перелетел разделяющее их пространство и молча накинулся на Урагана. Два тела, черное гладкое и серое мохнатое, сплелись в единый клубок; мелькали лапы и клыки; лай и рычание разносились по округе, эхом отражаясь от скал и деревьев. Так же мгновенно, как и началась, драка закончилась, и Ураган с удивлением обнаружил свои зубы на горле врага - тот лежал неподвижно на спине, поджав хвост, и только вздымающиеся бока напоминали о чудовищном напряжении схватки. Ураган медленно разжал челюсти и отступил на шаг, все еще готовый к немедленному пресечению любых агрессивных действий бывшего вожака. Бывшего? Да, именно бывшего, теперь у стаи новый вожак - крупный, ростом с теленка доберман.
  
  ***
  
  Андрею очень не нравилась новая работа, на которую его затащил друг детства, но платили здесь прямо по-королевски, а дома была престарелая мать, которую надо кормить, да и мало ли расходов у здорового, молодого парня двадцативосьми лет от роду. Вот и приходилось ему, закрыв сердце на замок, по вечерам разъезжать на фургоне с толстыми металлическими решетками в компании двоих мужиков по помойкам и подворотням.
  "Санитарно-ветеринарный контроль! Как же! - думал он. - Варварство это и только! Отлавливать бродячих собак петлями на длинной металлической палке и отвозить в государственный приют, где их продержат неделю и, если никто не заберет, усыпят".
  У самого Андрея никогда не было животных - мать страдала от аллергии на шерсть, но, тем не менее, он не разделял общепринятого мнения, что уличные псы могут представлять серьезную угрозу жителям города. На его взгляд, гораздо опаснее продажные и наглые работники всевозможных госорганов и банды беспредельщиков. Но изменить сложившуюся ситуацию он не мог, и в свободное время подыскивал себе другую работу.
  Вчера от начальника поступил заказ на отлов стаи бродячих собак под предводительством огромного добермана. Жалоб на покусы пока вроде не поступало, но жильцы небольшой новостройки в пригороде боялись стаи, а матери с колясками уже который день обивали пороги районного участкового в просьбами избавить их от "опасности". Насколько реальна угроза, Андрей не знал, но подозревал, что в этом больше виноваты обычные нервозность и скандальность, характерные для подобного контингента жильцов. Но работа есть работа.
  Уже второй час они колесили по узким улочкам новостройки, когда заметили эту стаю; и у Андрея от восхищения даже открылся рот - красивый, черный, как смола, доберман легкой танцующей походкой вел за собой пятерых разномастных собак. Пес был определенно породистый: уши и хвост купированы, линии морды и спины правильные, лапы крепкие и широкие. Андрей кое-что понимал в этом - его бывшая девушка профессионально занималась этой породой и прожужжала ему все уши о всяких там углах, крупе, поставе ушей и тому подобном, а дома у нее жили целых трое таких слонов.
  Фургон двигался параллельно маршруту движения стаи, и ловцы уже выбирали место, где можно было быстро подъехать и загнать ее в тупик. На другой стороне дороги тянулась высокая бетонная стена какой-то базы. К этой стене и собирались они прижать собак. Прохожих поблизости почти не было, за исключением одинокой быстро идущей девушки и группы подростков, двигающихся ей навстречу. Группа растянулась на всю ширину тротуара, громко смеясь и ведя себя, как все подобные компании. Поравнявшись и ними девушка попыталась обойти их по проезжей части.
  - Погуляем вместе, лапочка? - один из представителей нового поколения с мерзкой улыбочкой схватил ее за руку, развернув к себе. - Такая красивая, и без охраны.
  Вся компания захохотала во весь голос, видно, такое интеллигентное обращение было не в стиле их лидера.
  - Пусти, придурок, мне некогда, - девушка вырвала руку из захвата и неожиданно быстро ударила его кулаком по плечу.
  - Ах ты, сучка! - побагровев от возмущения подросток заломил ей руку за спину и ударил носком кроссовки под коленку, в результате чего девушка оказалась на асфальте.
  Все притихли со страхом глядя на парня, который хотел уже отшвырнуть свою жертву на дорогу.
  Внезапно черная молния пролетела от тропинки вдоль стены к подростку, и тот од тяжестью четырех лап лицом вниз полетел на дорогу, судорожно взмахнув руками. Кровь из разбитого носа образовала блестящую лужицу на асфальте, а кобель уже сжал челюсти на вывернутой при падении руке. Раздался приглушенный хруст кости, и воздух разрезал жуткий крик боли, переходящий в жалобное завывание. Парень попытался вырваться, но пес тут же отпустил сломанную руку и обхватил огромными зубами тощую шею, подросток замер, не смея шевельнуться.
  Видя такой оборот дела, вся компания мигом разбежалась в разные стороны, бросив своего вожака на произвол судьбы. Решая, вмешаться или нет, Андрей смотрел на них и думал, что название "стая" больше подходит этой группе подростков, чем собакам, и которые вели себя не в пример благороднее. Резко распахнулись двери фургона и ловцы в защитных комбинезонах ловко набросили петлю на шею кобелю с двух сторон, таким образом, что у того не осталось никакой возможности укусить их или хотя бы сбежать. Быстро завели его в задний отсек машины и захлопнули дверь.
  - Один готов! - довольно ухмыляясь бригадир группы кивнул в сторону оставшейся стаи. - Ловим остальных.
  Отловить оставшихся без вожака собак было делом техники, и уже через пару часов фургон, забитый животными, подъезжал к воротам питомника.
  
  Глава 8. Конец поиска.
  
  Заспанный старик-сторож развел в стороны створки ворот, пропуская машину на задний двор городского питомника. Из двери невзрачного одноэтажного строения вышла молодая женщина в белом медицинском халате - штатный ветеринар - и подошла к задней двери фургона.
  - Ну что у нас сегодня? - заглядывая сквозь решетку внутрь машины она старалась рассмотреть собак и наткнулась на взгляд добермана, в свою очередь спокойно смотревшего на нее.
  - Какой красавец! Куда же мне его - на улицу или в теплые клетки? Замерзнет ведь ночью, шерсти-то почти нет.
  - Марина, слушай, придержи мне этого пса, может куда пристрою, хорошо? - Андрей немного заволновался, высказывая эту в общем-то обычную просьбу. Часто бывало так, что кто-нибудь из работников брал собак из питомника, кто на дачу, кто знакомым, а кто и себе. Еще не зная, что будет делать с собакой, Андрей твердо решил лично заняться его судьбой. Что-то в добермане затронуло некие струнки в душе Андрея, о которых он раньше даже не подозревал: то ли благородное спасение девушки, то ли то, что эта порода была у его бывшей подруги, а может это был умный и твердый взгляд животного, знающего себе цену. В любом случае, между ними сразу протянулась нить понимания и взаимного уважения, и Андрей с абсолютной ясностью понял две вещи: во-первых, он больше не может работать на такой работе и, во-вторых, он заберет пса себе, если тот, конечно, захочет этого.
  
  ***
  
  Все произошло так стремительно, что Ураган не успел даже ощутить отчаяние от потери свободы. В голове еще крутились образы неожиданно приобретенного предводительства стаей, ежедневных походов по помойкам и рынкам в поисках еды и недавней схватки с человеком. Он с удивлением смотрел на ряды клеток, в которых стояли, лежали и прыгали его собратья по несчастью, на всех этих несчастных черных, рыжих и серых псов, и думал о там, что ему суждено вскоре присоединиться к ним. Видно на роду ему написано в тюрьме, и не важно, клетка эта размерами чуть больше будки или большая, но пустая и унылая квартира с хозяином-алкоголиком. На сходство этих мест заключения указывал и сходный распорядок дня: короткая прогулка по внутреннему дворику, вечерняя кормежка и долгие часы в клетке.
  Выгуливала и кормила собак в питомнике древняя сморщенная старушка, приходившая для этого по вечерам каждый день. Несмотря на маленькие размеры и вполне безобидный вид, ее слушались все, даже гигантский кавказец, бросающийся не всех без разбора посетителей.
  Два дня Ураган покорно выходил с ней из клетки, гулял и заходил обратно; вечером третьего дня вместо старушки к клетке подошел парень, которого он видел за рулем фургона ловцов. По всем правилам кобель должен был его ненавидеть за участие в своей поимке, однако ничего похожего не было. Ураган даже не рыкнул, когда парень повел его на прогулку. Эта была самая чудесная прогулка в его недолгой и нелегкой жизни! До самого захода солнца они вместе бегали друг за другом, валялись на траве и боролись, парень бросал большой красный мячик и Ураган неизменно приносил его обратно, отыскивая даже в самых дальних уголках двора. Они нашли обрывок толстого корабельного каната и играли в перетягивание, пока оба не повалились на землю. Ураган снова вернулся в детство, став маленьким игривым щенком. Как это было здорово! Когда пришло время кормления, Андрей с рук покормил кобеля принесенными с рук покормил кобеля принесенными с рынка кусочками мяса.
  - Завтра еще погуляем вместе, а скоро я тебя заберу домой, - улыбаясь сказал он Урагану, тот в ответ завилял хвостом и ткнулся носом в руки.
  Всю ночь псу снился этот день, а на утро все повторилось: и прогулка и мясо. Еще неделю Андрей каждый день приходил к нему, гулял и кормил, а в один день просто взял и вышел вместе с Ураганом за ворота питомника. Когда ворота за ними захлопнулись, пес вопросительно посмотрел на человека.
  - Да, теперь мы будем жить вместе, я устроюсь кинологом в ГУИН и сниму квартиру для нас, - серьезно сказал Андрей. - Пойдешь со мной?
  "Конечно! - сказал бы Ураган, если бы мог, но он был собакой и только усиленно завилял хвостом.
  
  Эпилог.
  
  Ураган был счастлив - его долгий Поиск закончился, он нашел своего друга, и это было правильно: каждая собака заслуживает хорошего хозяина, который будет ей не только хозяином, но и Другом.
  Жизнь продолжалась, и не было уже бродячей собаки и одинокого парня, а были два друга - человек и собака.
  
  Июнь, 2005.
  г. Артем.
   (С) Алексей Новак, 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"