Новак Алексей Леонидович : другие произведения.

Не было бы счастья...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается моей маме, стремящейся сделать жизнь красивей и удобней, на День Рождения.
  
  
   Сколько лет она жила в этой квартире, но ничего подобного не видела. Нет, конечно, всякого хватало, все-таки пятьдесят с небольшим за плечами, был и еле потушенный пожар и затопление соседей и захлопнувшаяся дверь, но чтоб такое... нет, такого точно не было. Подумала сначала на сына, кто их молодых знает, взбредет в голову что-нибудь, чего и сами потом не могут объяснить, но после звонка выяснилось, что он по делам в другом городе. Внучка и невестка тоже вроде уехали отдыхать на море. Вот и получается, что просто некому было такое учудить, не сама же в самом деле...
  
   А началось все с обычного желания любого жителя нашей страны сделать ремонт - родные разъехались, накопились премии и тринадцатая зарплата, да и просто надоело уже смотреть на эти скучные обои в стиле шестидесятых и протертый тапочками пол. Вот и собралась Мария Ивановна совершить сей подвиг, купила все, что нужно, и без лишних колебаний приступила к делу. Как это обычно и бывает, начальный запал и энтузиазм помог проработать почти до вечера и почти без перерывов. Когда подошло время готовить ужин, она оглядела достигнутое: старые обои обрывками лежали на полу, почти вся мебель перекочевала в прихожую и кухню, окна заклеены пленкой, чтобы не запачкать, осталось только убрать мусор. Но усталость таки дала о себе знать, и Мария Ивановна решила отложить это на завтра - ведь еще предстояло простоять как минимум полчаса у плиты. После ужина она легла спать, уверенная, что все идет, как и положено, но не тут то было...
  
   Утром, когда она зашла в комнату, Мария Ивановна ахнула, она не узнала ее - стены были совершенно не такие, как вчера, да и как раньше тоже. Они были похожи на странную мозаику в сюрреалистическом стиле, и она даже не сразу сообразила в чем дело, но, не увидев мусора на полу, поняла - старые обои снова вернулись туда, где провисели последние десять лет. Это было невероятно, все обрывки и кусочки были собраны и подогнаны друг к другу. Все было проделано так тщательно и аккуратно, что создавалось впечатление, будто над комнатой поработал художник или декоратор, но их не было в квартире, да и у Марии Ивановны даже не было знакомых, сколько-нибудь близких к искусству. Она просто стояла посреди комнаты и пыталась осмыслить то, что видели глаза. По давней привычке заработала логика, перебирая в уме возможных кандидатов, но уже через пару минут логика спасовала, и осталось только безмерное удивление и ощущение, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Опомнившись, она побежала к входной двери, проверила замки - нет, все закрыты и ключи на месте, - посмотрела по сторонам в поисках следов присутствия кого-нибудь постороннего, но ничего не нашла и, следуя житейской мудрости, решила, что все в мире имеет свое объяснение, а ремонт ждать не будет. Наскоро позавтракав, она снова преступила к работе, снова содрала со стены обои, тщательно собрав и выкинув в мусорку все обрывки, наклеила новые и даже успела наполовину покрасить окна, как снова незаметно подкрался вечер. После ужина она долго сидела в таинственной комнате - такое название само напрашивалось на ум, - и размышляла о том, что же это могло быть. Так и не найдя ответа, она легла спать, но это происшествие не давало ей покоя и ночью, и Мария Ивановна несколько раз вставала и бегала смотреть не изменилось ли чего, однако обои оставались на месте.
  
   Едва проснувшись, она первым делом бросилась в таинственную комнату и бросила взгляд на обои - слава Богу, они висели там, где и положено, новенькие и современные. Мария Ивановна облегченно вздохнула и присела на стул - может, это все только привиделось ей или приснилось? Блуждая глазами по комнате, она прикидывала план работ на сегодня, когда взгляд наткнулся на небольшую белую горку под окном, посмотрев немного выше, она ужаснулась - вся новая краска была полностью счищена, и рамы щеголяли первозданной наготой неполированного дерева. Что за чертовщина - вчера обои, сегодня это! Словно кто-то изо всех сил старается не допустить ремонта в этой комнате. На ум пришла страшная мысль, уж не шизофрения ли это? Может какая-то ее часть в тайне от другой по ночам занимается вредительством? А что, она видела множество фильмов, где такое происходило. С другой стороны, с чего ей раздваиваться - жизнь более или менее нормальная, сильных стрессов или противоречивых желаний тоже нет. Душевных или физических травм в обозримом прошлом не наблюдается, значит дело не в психике... тогда в чем же? Как и любая настоящая русская женщина, Мария Ивановна решила бороться до конца, а там видно будет... В войне с таинственной комнатой прошло еще несколько дней, но результат оставался неизменным - то, что было сделано вечером, на утро так или иначе оказывалось испорченным или возвращенным в первоначальный вид. И, когда остался последний кусок обоев и остатки краски на донышке, Мария Ивановна решила - все, последний раз делаю, а если снова не выйдет, то и черт с ним, дождусь сына, может он разберется во всем этом, в любом случае через пару дней родные возвращаются домой и закончить ремонт к их приезду за такой короткий срок никак не выйдет. Обоев хватило только на одну полосу, а краски и на того меньшее, и еще до обеда она была свободна и занялась делами, не связанными с ремонтом: стиркой, уборкой и прочим, не известно по какому закону приходящимся на долю женщины. С чувством разочарования и обиды она легла спасть, прекрасно зная, что увидит в той комнате утром. В момент перехода от бодрствования ко сну, совершенно неожиданно пришла шальная мысль: а вот не доставлю я тебе такой радости, не получиться у тебя снова все испортить, я сама это сделаю и прямо сейчас! Сказано - сделано. Прямо в ночнушке Мария Ивановна побежала в комнату и стала лихорадочно сдирать обои и соскребывать краску с окна, не совсем соображая, зачем это делает. Через десять минут, закончив это хулиганство и с вызовом оглядев комнату, она пошла спать, обдумывая оправдания тому, что не закончила ремонт.
  
   Первую половину дня она даже не заглядывала в комнату - а что там можно увидеть, кроме голых стен, - но ближе к вечеру ей понадобился кухонный нож, забытый там вчера после акта вандализма. Зайдя в комнату, Мария Ивановна не поверила своим глазам - полоска новеньких обоев висела на стене точно в том месте, откуда она ее вчера так яростно сдирала, небольшой участок оконной рамы блестел эмалью, контрастируя с неокрашенными - все было так, как до полуночной выходки. Это было, если такое возможно, еще более странно и загадочно, чем предыдущее явление. Было похоже, что кто-то или что-то играет с ней в свойственную многим людям, а в особенности детям и девушкам, игру "на зло". Ну уж с этой игрой, благодаря пятилетнему опыту работы в детском саду, Мария Ивановна была хорошо знакома. Она решила подыграть и к вечеру в спешном темпе сбегала в магазин, купила все необходимое, на скорую руку заклеила все стены, не стремясь сделать все аккуратно, покрасила кое-как окна и пошла спать. И снова, уже почти заснув, вернулась в комнату и учинила настоящий погром, для полной картины перевернув пару стульев и стол. А утром...
  
   - Мам, когда ты все это успела, мы же уезжали всего на неделю? - это был сын, Валерка, видимо вернувшийся рано утром и уже успевший зайти в таинственную комнату.
  
   - Что успела? - Мария Ивановна спросонья не сразу сообразила, о чем это он. Но тут же подскочила и побежала в комнату.
  
   О! Тем, кто не видел всей этой войны с комнатой, не понять ее удивления - ну ремонт и ремонт, конечно профессионально выполненный, но многие на такое способны: было сделано все, что только можно из имеющихся в квартире материалов, вплоть до новой люстры, подаренной еще два года назад кем-то из родственников и валяющейся где-то на антресоли. Мария Ивановна потеряла дар речи от изумления и только смотрела на совершенно неузнаваемую комнату и находила все новые и новые новшества, которые ей самой никогда не пришли бы в голову. Неизвестный "дух", видимо назло, сделал идеальный ремонт, оставалось только недоумевать, как ему это удалось всего-то за несколько ночных часов. Чтобы не спугнуть наваждение, она решила пока ничего не рассказывать сыну, да и никаких доказательств происшедшего не было. А потом потекла обычная домашняя жизнь, сменившаяся рабочими буднями, и воспоминания об этом чуде стали отходить на второй план, тем более что "дух" больше никак себя не проявлял.
  
   Через несколько месяцев Мария Ивановна оказалась перед фактом: надо делать ремонт на работе, причем по вечерам - директор видимо решил возродить советские традиции, и обязал каждого сотрудника по очереди оставаться на пару часов и делать свою долю работы. Первая очередь выпала как назло Марии Ивановне. Грузчики занесли в помещение все материалы, и она собиралась приступить к работе, когда позвонил шеф и завалил срочной бухгалтерской работой, предложив перенести ремонт на завтра. В наше время трудно отказать начальнику, особенно тому, который любит увольнять по поводу и без, вот и пришлось ей оставить все материалы прямо на полу и почти до ночи разгребать его задание. Когда дело было сделано, часы показывали уже половину первого ночи, и ехать домой было не на чем. Утешало только то, что за такую внеурочную работу шеф платил в тройном размере. Мария Ивановна позвонила сыну, сказала, что переночует на работе и пошла разогревать остывший ужин в микроволновке.
  
   А утром прежнее наваждение вернулось - пришедшие раньше других сотрудники ходили по помещению и с недоумением смотрели друг на друга, пытаясь понять кто же это такой прыткий сумел так быстро все сделать. Мария Ивановна уже по одним их лицам поняла, что произошло, и даже не очень удивилась, увидев преобразившийся офис. Сразу вспомнилась и недельная война с "духом" и удивленное лицо сына. Ничего так и не объяснив, она пораньше ушла с работы и застав сына дома все ему рассказала.
   - Ма, да это же полтергейст, только у тебя он особенный и при этом везде ходит за тобой. Непонятно только одно - раньше он делал это назло, а теперь вроде как решился помогать. Странно.
   - Думаю, - ответила Мария Ивановна, - он решил, что я не хотела вообще делать ремонт, если оставила стройматериалы нетронутыми, и назло решил его сделать.
   - Может и так, только если это правда, ты ведь можешь этим зарабатывать.
   - Как это? - спросила она, удивляясь способности современной молодежи везде находить выгоду.
   - Да очень просто - делать ремонт на заказ! Приходишь, складываешь краску и прочее в комнате и идешь спать, а наутро - бам, и ремонт готов, за такие короткие сроки люди будут платить большие деньги. Ну, по крайней мере, можешь попробовать, возьми отпуск и вперед.
   "Почему бы и нет, - задумалась Мария Ивановна и стала набирать номер отдела кадров".
  
  
  Апрель, 2008.
   Алексей Новак.
   (С) Алексей Новак, 2008.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"