Новак Ден : другие произведения.

Плохо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Всё будет хорошо". С чего все вечно повторяют эту фразу? Психологическое плацебо. Ведь скорее постоянно всё плохо. Оглянись. Вчера было плохо. Сегодня. Завтра будет плохо. Но обязательно "всё будет хорошо". Да вот с каких причин? Боже, как же эти натужные лицемеры-оптимисты замучили. Лгунишки.
  
  Как я оказался в этом вертепе, на такой ужасной работе? Элементарно! Просто все мои предыдущие работы тоже ужасны. Где повернул не туда? Так сразу и не скажешь. Дайте подумать. Я как раз никуда и не поворачивал. Катился по прямой. Куда все - туда и я. Не выдумывай, не выделяйся, делай что говорят, что все вокруг делают, проникнись стадным инстинктом, плыви по течению. Но как-то не учёл того, что в городе любые течения оканчиваются в итоге в канализации.
  
  Я даже не старался на собеседовании. Что-то бурчал в ответ, похожее на осмысленные фразы. Кому в наше время нужны умные работники? Таких тут не встречается. Все, кто поумнее, уехали в ЗЕС или в Восточную сферу ещё в студенческие годы по различным программам, сейчас ведь международные компании очень активно шерстят в универах. А я... Я не предпринимал совершенно ничего. И оказался там, где есть. Пропустил тот важный этап, когда порода была просеяна, выбраны ценные блестящие камушки. И теперь остался лишь шлак, бурый бесполезный песок, вроде тебя или похожих на тебя. В общем, одинаковых придурков. Разных вроде с виду, но одинаковых в своей никчёмности, посредственности.
  
  На "интервью" уже всё знали. Достаточно взглянуть на список моих "работ", мой адовый профайл, к которому у них доступ. Чтобы всё понять. Удалённый подсобный рабочий, менеджер по продажам, видео-монтажёр, ретушёр, дизайнер, поисковик, блогер, журналист, таргетолог, младший маркетолог, менеджер интернет-проектов, контент-менеджер, тестировщик серверов и даже джуниор-говнокодер. Нигде не задержался более года, в некоторых местах - по месяцу. Это моя "карьера". Я долго пытался найти своё дело, интересную работу. Как же везёт тем, кто занимается любимым делом и однажды находит его! Но, кажется, я ничего не умею толком. Именно таково моё призвание - ничего не уметь.
  
  Взглянуть на мою историю болезни, ну то есть резюме, "опыт работы". И что там? Сразу видно жизненный потолок, никчёмность в плане способностей, неспособность развиваться где приткнулся, явная профессиональная неустойчивость, невозможность определиться что мне надо, при том острая необходимость в деньгах и готовность браться за любое дерьмо за любую зарплату.
  
  На собеседовании проверяли чтобы я не был совсем дебилом. Опасным быть не мог - у меня приемлемый соц. рейтинг 28 пунктов, за законченный местечковый "вуз" и прилежное поведение на всех работах, стало быть, я не преступник и не бунтарь. Скорее дрессированное, забитое, глуповатое животное. HRы лишь простучали молоточком мои рефлексы подчинения и соблюдения иерархии. Задали самые примитивные вопросы. Что-то вроде капчи. "Подтвердите что вы не робот". Хотя роботы теперь работают на умных работах: все эти новые робо-хирурги, биржевые боты, выполняющие миллион сделок в секунду, сочиняющие музыку и тексты нейросети, даже автоматические судьи. А люди в большинстве своём пашут на глупых работах, как и сто лет назад. Кроме горстки умников, data scientists и крутых программистов, которые опять же работают с машинными богами, являются обслуживающими жрецами - они кормят их данными, колдуют магическими языками и возносят хвалы чудесным ответам Оттуда, трактуют божественные послания.
  
  Но роботов так и не удалось сделать человекоподобными андроидами, чтобы они прислуживали людям в сфере услуг, сидели со стариками и в офисах. Все это говно по-прежнему разгребают руками люди. Творчество - у роботов, а каторга - у человеков, презренных кожаных ублюдков, элементалей мяса. Вот ведь парадокс. Таким хотели увидеть XXI век фантасты и прочие пошлые фантазёры? Очень-очень сомневаюсь.
  
  Теперь знакомьтесь. Далее в нашем шоу - мои глупенькие коллеги-калеки. Чтобы вы поняли моё элитарное шикарное окружение.
  
  Helen, она так сама везде пишет, латиницей вроде как красивее. Бесстыже рыжая. Как все рыжики, любит одеваться в зелёные цвета, это их всемирный заговор прямо-таки, будто других цветов и не существует. Что меня несказанно бесит - не переношу зелёный. Но даже при всей волосяной яркости, будто выцветшая кожей до серого цементного оттенка, сморщенная не по своим тридцатилетним годам, с маленьким лицом. Засохшее скукожившееся растение. Часто изображает из себя селебрити и ультрамодную штучку, только потому, что знает наизусть и постоянно читает нужные аккаунты звёзд, подражая им в оборотах речи, делает свои отдалённо похожие на их селфи. А в чём она ещё может подражать? Не в автомобилях же и домах богатеньких на Лазурном побережье - на это средств не имеется. А только лишь знать кто там что заявил, какое видео выложил, с кем театрально поссорился, на кого взглянул, кому поставил лайк. Вау, как увлекательно!
  
  Жирный бородач Евгений, с какими-то красными болезными пятнами на лице. Может это лишай? В такой бородище ведь всякое могло завестись. Тот случай, когда не человек имеет бороду, а борода содержит при себе человека. Приближаться опасно, чтобы не подхватить заразу. Он спиздил у меня из куртки проездную карточку оплаченную на месяц вперёд, это недоказуемо, но я точно знаю. Мне он сразу не понравился. Бегающие, не пересекающиеся с тобой глазки, зато сканирующие что бы спереть у тебя, как развести. Нет, теперь я тебе и надкусанный пончик не оставлю на столе. Ты всё сопрёшь, сучонок. Или отравишь биологическим оружием - потрёшь о свои экземы. Вот бы поймать тебя на чём-нибудь таком. Надеюсь, однажды так и сделать с помощью камеры.
  
  Мелкая, даже по моим меркам, Кристина, недооформившаяся в полноценную женщину, точно подросток. Наверное, плохо кушала в детстве. Кривозубая. Единственная, с кем можно поболтать иногда. Но и то, на абстрактные темы, вроде погоды и природы. Куда лучше поехать в путешествие - в Парагвай или Камерун - и куда никто из нас никогда не поедет, потому что мы рабы и нам платить аренду. Боится всего на свете. Особенно если не успеваем сделать план, который руководство специально постоянно завышает, ради потогонки и просто смеха ради - посмотреть на суетящихся тараканов-подчинённых в последние дни месяца. А она тут же паникует, переживает, едва не плачет, лицо - печальный смайлик. Она тоже из приезжих, никакого запаса денег нет. Небольшая зарплата в нашем отделе, непродающем, а значит бесполезном по логике начальства, почти целиком уходит у неё на жильё. Если уволят - она повесится в тот же день, не сомневаюсь. Крепкой верёвки не потребуется, достаточно канцелярского скотча, чтобы её выдержать.
  
  Такие сотрудники - самые ценные для начальства, с точки зрения истязаний и постановки нереальных задач. Никогда не перечит. Хотя она всего лишь одна из миллионов таких же вокруг, как и я сам, живущих без всяких гарантий, на волоске временных договоров, зависящих от прихотей руководства - сегодня всё нормально, а завтра настроение поменяется и... гуляй в бездну. Ведь всегда можно найти биомусор идентичный тебе.
  
  Никаких незаменимых нет. Поэтому работай за деньги, которых тебе ни на что не хватает, кроме базовых потребностей, вроде еды, простой одежды, а главное съёма дорогущего и в то же время жалкого жилья, чтобы ты опять мог работать дальше, оплачивая базовые затраты, пока не заболеешь и не умрёшь. Как белка в колесе, ты бегаешь-бегаешь, потом состаришься, лапки кверху. И всё. В последние недели неважно себя чувствую. От усталости, недосыпания или, быть может, потому что жизнь утекает из меня ускоренно. Постоянно думаю о смерти, что со мной будет, когда я умру. Кто меня похоронит и где. Записался в приложение к похоронщикам - пусть малая, но надежда на достойный конец. Правда там надо присутствовать на чужих похоронах, чтобы набивать себе рейтинг, а я страшно боюсь этого мрачного дела. Ну да я отвлёкся. Продолжим про коллег.
  
  Похожий на петуха Костик. Костюшок. Даже волосы топорщатся пёрышками, хохолок имеется. Периодически с ним случается приступ артистичности, он вскакивает со своего места и, хорохорясь, прогуливается в центр курятника для нелепого номера с шуточками, которые он хочет перед всеми разыграть - покукарекать то бишь, крылышками похлопать. Пропал в нём квнщик, пролетел мимо шоубизнеса в своё время. Теперь вот остались бесполезные атавистичные навыки, заниматься ему такой хернёй до скончания времён. На руках цветные наколки двумя рукавами - уже заметно выцветшие и поплывшие, но предмет его гордости. Совершенно позитивный идиот. "Душа компании", как говорят про таких. Его держат для поднятия настроения, вероятно. Потому что продуктивного толка никакого. Лишь транслятор примитивных глупостей, звуковой спам. С таким же успехом, можно было повесить клетку с попугаем, который бы кричал разные слова наугад и хлопал крыльями: "Навуходоносор! Гуаякиль! Рататуй!"
  
  Максимушка, с повадками дембеля в последние недели в армии или даже реликтовой гопоты. Из какого года и какой деревни он вылез вообще? Изображает айтишника, хотя реально ничего не умеет делать ни с кодом, ни с сервером, ни с администрированием. Отъетый животик - недавно женился по залёту, супруга его обильно питает дома и даёт огромные контейнеры с собой. Гуляет по здешним угодьям лениво-вальяжно, откинувшись назад, с властным видом. При этом почти не работает, играет в игрушки. Недавно выяснилось почему. Потому что... родственничек босса, па-бам! То есть он у нас тут такой смотрящий за хатой, за порядками. Так как начальства почти не бывает в нашем гадюшнике, то вот вам бригадир, первый среди равных.
  
  Есть ещё какая-то непонятная толстая баба, имя которой я всё время путаю и боюсь каждый раз уточнять. Которая является в мужской одежде переваливающейся неуклюжей медвежьей походкой, говорит грубым голосом, короткая крашенная в розовый причёска, громко ржёт. То есть в целом ведёт себя как лесбиянка-бутч, вероятность близка к 1. Того и гляди трахнет кого-нибудь в туалете. Вроде Таня. Или Аня? Пусть будет Ваня.
  
  Ну вот, собственно, и весь мой замечательный коллектив. Команда, без которой мне не жить. С этими мутантами я провожу весь день, всю неделю, весь год. Пытаясь сохранить остатки разума. Оу, успел немного пописать заметку, как вывалилась на почту очередная партия заданий. Тут очень строгий тайминг, на нашей дигитальной латифундии. Никакой фантазии не требуется, работа совершенно обезьянья, знай только поспевай. Я - грузчик информации, как раньше грузили ящики и мешки в портовом доке. Работник интернет-конвейера. Сортировщик файлов, от слова сортир. Кибер-ассенизатор. Чистильщик оптоволоконных труб. В мире, который оцифровался, но не стал лучше, я переношу с места на место гигабайты пустоты, гоняю стаи электронов. Таков мой удел. Да и сам я - лишь частица, двигаюсь в потоке таких же, отрицательно заряженных своими страданиями частиц, в метро каждый день. Туда и обратно. Туда и обратно. Туда и обратно. Туда и обратно. Туда и обратно. Туда и обратно. Туда и обратно. В городе, который с самолёта напоминает большую компьютерную плату.
  
  Люди так мечтали оцифровать всё, что в этой горячке забыли - стоимость всего оцифрованного стремится к нулю. Всё лишь очередная копия и ничего не стоит - картинка, документ, работник, время, жизнь. Вот сейчас я вижу перед собой очередной завал, часов на шесть нудной рутины (какое пахнущее зелёной болотной тиной слово!). "Работа", которая абсолютно никому не нужна. А уже середина дня. Придётся опять "задержаться", так это у них называется. "Чтобы не подвести всех". Разумеется, без оплаты и учёта времени, ведь есть план, утверждённый сверху - святые скрижали, переданные нам с самих небес. Плохо. Как обычно, плохо. Всё плохо для лоха. Завтра ничем не отличается от вчера. И если вчера было плохо, то что же должно измениться завтра? Таким образом, "всё будет хорошо" - ложное утверждение, false. Всё будет плохо - вот истина, true. Ничего личного, только логика.
  
  Вы прослушали внутренний плач лузера, которому даже пожаловаться некому. А теперь я набираю воздуха и ныряю в мутную зловонную пучину. Мечтаю дожить до выходных, чтобы "отдохнуть" и скопировать ещё одну неделю. А так я бы давно уже выпилился, но все вокруг убиваются постоянно, так что это уже моветон. Пока.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"