Нови Вероника : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В зимние праздники так хочется сказки, кружения, душевного трепета и ожидания чего-то волшебного.

  Зима - это сказка. У каждого свое мнение, но для меня это время всегда было чем-то особенным. Может потому что, я родилась в крещенские морозы?
  Кто-то говорит: "Холодно!", кто-то: "Гололед и дни короткие". Но что всё это по сравнению с деревьями одетыми в белые пушистые шубы, сверкающими самоцветами на снегу в лучах ласкового солнца, головокружительным катаньем на санках с ледяных горок, горящими щеками и красным носами от морозного воздуха и, конечно, новогодним праздником с добрым Дедушкой Морозом.
  
  В этом году мы с ребятами собрались в горы. Солнышко сияло и слепило глаза, отражаясь в снегу. А тот хрустел под ногами и заигрывающе подмигивал солнышку. Мы шли по тропке, которая бежала верх по горе, огибая стройные деревца и круглобокие кусты. То тут, то там попадались следы разных горных зверушек и птиц. Некоторые бежали прямо по тропе, другие по сугробам вдоль, вверх и вниз. Вдруг мое внимание привлекло странное обстоятельство. Около одного куста было особенно много следов. Куст был большой, густой, метра три в обхвате. Его ветки свисали вниз, будто лапы ели. И вообще куст был похож на огромную ель, только обрезанную, в метр высотой. Все следы стремились именно к середине куста и в пол метре от центра обрывались. Звери будто подходили к стволу и, не доходя до него, исчезали. Не могли же они идти обратно, пятясь, по своим же следам. Многие животные просто не умеют "давать задний ход". Что-то было тут не то, и я должна была это выяснить. Я подозвала ребят и показала им свою находку. Первым заговорил наш медведь - Андрей.
  Понимаете, такая была у нас компания. У каждого было свое "звериное" прозвище. Андрей был медведем, большим, ученым и очень ручным для тех кого любил. Со стороны даже казалось, что он немного мохнатый. Леня был котом, который гуляет сам по себе. Он был стройным молодым человеком, очень талантливым и своенравным, с бурной кошачьей сексуальностью. Галя была рысью, девушкой простой, но когда дело касалось ее границ или любимых, то очень опасной. А еще у нас был Петя - пони. Его отличительными чертами было упрямое топанье ногой и огромные светлые глаза. Хотя Петя был самый младший из нас, он иногда высказывал такие мысли, которые предвещали, что однажды из него вырастет смелый и мудрый скакун. И я (кстати, меня зовут Кристина) - белка. Так вот наш рассудительный медведь заговорил первым:
  - Нет здесь ничего странного. Ночью прошел снег и замел следы.
  - Какой-то у тебя избирательный снег, - возразила я. - Часть следов замел, а часть остались не тронутыми.
  - Почему бы и нет, - сказал медведь уже менее уверенно.
  - А может они дотрагиваются носом до куста и становятся невидимым?. - пошутила Галя. (Она была большой поклонницей жанра фэнтази.)
  - Ребята, давайте посмотрим с другой стороны, - вдруг предложил Петя. Все сразу согласились, потому что, во-первых, было интересно, а во-вторых, все знали, если разгорится спор, то это надолго.
  Мы обошли куст и удивились еще больше. Здесь прерванные следы продолжались и вели как будто из куста, каждая цепь следов в свою сторону. Мы обошли куст несколько раз, стараясь не затоптать следы, но ничего нового не нашли. Разве что завалявшуюся сосновую шишку. Но она не представляла ничего уникального, ведь невдалеке росла целая сосновая роща. Мне надоело описывать круги и я начала разглядывать куст. Он был большой - метра полтора в диаметре, с густыми спутанными ветвями. Хотя сейчас уже середина зимы, он был почти весь усыпан коричневыми, немного сморщенными листьями с капелькой сочной влаги внутри. Листва, ветви, снег представляли собой какой-то замысловатый узор, дополняемый большими черными ягодами. Моя рука сама потянулась сорвать парочку. Медведь рыкнул: "Не ешь!". Но было поздно, я уже надкусила мерзлую ягоду. На вкус она была сладкой и немного терпкой с большой косточкой внутри.
  - Ну вот, как ребенок. Все что попало в рот сует. - проворчала Рысь, но заметив удовольствие на моем лицее, сама потянулась за ягодами.
  Мы ели сладкий подарок зимы и обсуждали приведшую нас к этому кусту загадку.
  - Я знаю, почему следы прерываются, - начал, самодовольно глядя на нас Кот. - Видимо есть такой зверек с цепкими лапками. Он запрыгивает на куст, полакомится ягодами и спрыгивает с другой стороны.
  - Эта версия не подходит. - заявила Рысь. - Следы-то разных животных. Представь, например, прыгнет на этот куст наш Медведь со своими цепкими лапками. Хотя по-моему не наесться он, даже если съест весь куст.
  - А может у зверей кладовая под кустом, - предложил Пони. - Вошел с одной стороны, взял все что нужно и вышел с другой, предварительно засыпав ямку.
  Пока Пони говорил, Медведь подошел к кусту так близко как мог (ветки торчали во все стороны, как будто специально не давали подойти) и потопал ногой в том месте, где заканчивались следы. Там была только твердая, замерзшая земля. Идея была красивая, но к сожалению отпала под давлением фактов.
  - Это врата в параллельный мир, где сейчас лето и звери ходят туда отогреваться. - мечтательно произнесла Рысь. Видимо в мечтах она была уже там, в своем летнем параллельном мире.
  Эту версию мы проверять не стали. Наш авантюризм распространялся только на это измерение.
  - Ребята, мы же не видим достаточно четко, что под кустом. - включился в обсуждение Медведь. - Представьте, зверь уходит от преследования, добегает до определенного места и прыг. Он уже под кустом. Когда опасность проходит зверек выпрыгивает с другой стороны.
  - Хищник чует жертву! - сострил Кот.
  - Кто это у нас хищник?! - огрызнулся Медведь.
  Были еще какие-то версии, шум, смех, обиженные рожицы моих друзей. Но я уже ничего этого не слышала, а стояла с открытым ртом и смотрела совсем в другую сторону. Там рядом с большим сугробом слоям старик с пышной белой бородой, в шапке, надвинутой на густые брови, красном кафтане и с посохом. (Кто еще не понял это Дед Мороз.) Он улыбнулся и легонечко ударил посохом о землю. Я хотела обо всем рассказать ребятам, но не успела. Рысь заверещала не то от страху, не то от удивления. Мы все еще стояли у куста, но по другую сторону и наши следы выходили из куста. Ну, не могли мы пройти через куст и не заметить этого!
  Смеркалось. Все вокруг изменилось и стало даже немного зловещим. Солнце стремительно уплывало за гору, заставляя всё вокруг отбрасывать причудливые тени. Темнота опускалась все быстрее, а горы ночью, как известно не самое безопасное место. Решено было оставить загадочный куст и отправиться домой. Мы шли молча, размышляя каждый о своем.
  Медведь обернулся и увидел, как заяц бежит от лисы и прячется под кустом. Лиса пытается залезть за ним, но колючие ветки не давали ей это сделать. Она развернулась и разочаровано удалилась восвояси. Медведь мотнул головой и решил: "Чего только не привидеться после целого дня лазанья по горам".
  Рысь тоже обернулась за Медведем и увидела, как барсук с семейством подошел к кусту, провел ногтем по воздуху. На этом месте, как порванная ткань, отходит кусок пространства и барсучья семья исчезает в новом, пышущим зеленью мире. Лицо Рыси озарилось туманной мечтательной улыбкой.
  Пони тоже размышлявший над своей версией, повернул немного голову, успев заметит, как мышка выбежала из-под куста, неся целую гору грибов. Пони с укоризной глянул на ребят: "Ну, вот видите. А вы мне не верили!".
  Кот, споткнувшись о сук, посмотрел назад и увидел, как какой-то очень прыгучий зверек залез на куст и, ловко срывая ягоды, совал их себе в рот. Кот споткнулся еще раз и, боясь свернуть себе шею, решил больше не смотреть по сторонам, а только себе под ноги.
  "Что же я даже не набрала себе ягод домой" - подумала я и, не удержавшись, бросила взгляд на удаляющуюся загадку. Дед Мороз стоял рядом с кустом и как-то озорно улыбался. Он опустил руку к себе в карман, как бы приглашая сделать то же. Я послушалась и обнаружила там черные ягоды. Я точно знала, что сама их туда не клала. Хотя на то он и Дед Мороз, чтобы дарить самые желаемые подарки.
  Много позже мы узнали, как наш таинственный куст называется. И вроде нет в нем ничего особенного. Так было удобно думать моим друзьям. Хотя все знали, что это была настоящая сказка, навеянная зимним проказником.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"