Новичков Александр Алексевич : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  
  Глава 11.
  Андропов говорил тихо, ровно, лишь иногда шелестя бумагой, в наиболее важных местах, выделял главную идею. Монотонная речь главы КГБ убаюкивала Брежнева. Он все время впадал в дрему, только регулярные "тычки" братца не давали окончательно уснуть. Он постоянно напоминал Брежневу:
  - Не спи, Леня... Ну, хватит клевать носом. На тебя все смотрят. Саблю возьми в руки что ли, во тебя как одарили, а ты ? " По приезду генсека на Лубянку, глава КГБ в торжественной обстановке вручил Брежневу с золотым эфесом, сильно украшенную драгоценными камнями саблю. Ее делали по особому заказу Златоустовские оружейники ко дню рождения генсека в декабре. Но, по случаю, Андропов вручил сегодня. Брежнев был очень растроган, прослезился и долго целовал Андропова. И всё то время, пока Андропов зачитывал свою речь, генсек любовался на лежащий перед ним на столе подарок. С пониманием поглядывая на Брежнева, глава КГБ продолжил:
  -"Укреплены разведывательные позиции на некоторых ключевых направлениях защиты государственных интересов СССР и других стран социалистического содружества. Разведка систематически освещает политику США, НАТО, Китая и Японии повоенно-стратегическим проблемам, связанным с опасностью развертывания противником термоядерной войны..."
  Брежнев выполнил свое обещание посетить ведомство Андропова. И в понедельник, к десяти часам приехал на Лубянку. Почти все присутствующие на совещании руководители и начальники управлений провели бессонную ночь. Накануне вечером, в воскресенье, Андропов лично предупредил: " Будет на коллегии Брежнев. Надо подготовиться, не ударить в грязь лицом". Андропов приостановил свое выступление. Снял очки, устало потер переносицу. Повернулся к Брежневу.
  - Леонид Ильич, я немного прерву свою речь. Тут необходимо осветить один вопрос особо. Это сделает товарищ Бобков - начальник пятого управления.
  Генерал Филипп Денисович Бобков вел борьбу с идеологическими диверсиями против СССР. Генерал прокашлялся и со значением в голосе стал зачитывать:
  - Сионистские круги США и Израиля, используя предстоящий религиозный праздник ханука, организовали массовую засылку в СССР мацы (ритуальная пища), в расчете на возбуждение националистических настроений среди советских граждан еврейского происхождения..."
  При этих словах Андропов бросил быстрый взгляд на Суслова. Тот сидел, низко склонив голову над бумагами. Главный идеолог, неожиданно для чекистов, приехал вместе с Брежневым, что вызвало некоторый переполох. Идеолог и главный чекист, не могли терпеть друг друга. И в глубине души Андропов боялся Суслова. Юрий Владимирович решил несколько поменять ход коллегии. Пусть Идеолог знает, кто здесь хозяин. Ильич в это время опять "клюнул носом", но тут же вздрогнул и крепко уцепился за саблю. Викторин посоветовал "братцу" держать подарок в руках, чтобы не дремать. А Филипп Денисович продолжал говорить:
  - Учитывая это, а также то, что в настоящее время еврейские религиозные общины полностью обеспечены мацой, выпекаемой непосредственно на местах, комитет госбезопасности считает необходимым посылки с мацой, поступающие из-за границы, конфисковывать. В связи с этим, полагаем целесообразным поручить Министерствам внешней торговли и связи СССР дать соответствующие указания таможенным и почтовым службам.
  После того как генерал Бобков закончил речь, убрал документы, сел, Юрий Владимирович продолжил:
  - Как видите, товарищи, враг самыми разными путями стремится нанести урон нашей Родине. Хочет всячески подорвать идеологические устои страны, посеять религиозную, национальную, межэтническую рознь, в том числе избирая и такие пути.
  При этих словах Суслов отвлекся от бумаг и насторожено, как пес принюхивается к запаху, держа нос по ветру, уставился на Андропова. Между тем тот продолжал:
  - Используя грязные приемы борьбы с нашим государством. Хорошо, что товарищи проявили бдительность и не допустили, не дали нашему идеологическому противнику нанести урон советскому государству. Не дали встать на гибельный путь сионизма несознательной слабо политически ориентирующей части советского народа. Конечно, необходимо отслеживать таких граждан, обьяснять, воспитывать, но особо несознательных лиц надо наказывать. Но здесь, товарищи, не надо перегибать палку. Это больше все же идеологическая недоработка.
  После этих слов, Суслова будто пружиной подбросило, идеолог партии резко вскочил:
  - Это что значит идеологическая недоработка? Тут может речь идти только о слабо ориентирующихся в вопросах религии гражданах. Идеологический отдел ЦК КПСС, вы, товарищ Брежнев, знаете, проводит огромную пропагандистскую работу. Этой пропагандой охвачен практически весь СССР, за исключением белых медведей, - пошутил Суслов, поправил очки, хохолок на голове воинственно топорщился. Грозно посмотрев на окружающих, продолжил:
  - Весь советский народ. Да, товарищи, охвачен пропагандой весь народ. И если находятся агенты сионистов, то это изгои, отщепенцы, по сути, прямые агенты врага. Это недоработка органов госбезопасности, что эти вражеские агенты не были выявлены ранее. И имели возможность осуществлять здесь у нас свою враждебную деятельность.
  Тут уже взял "алаверды", в смысле заговорил Андропов.
  - Это вы, Михаил Андреевич, правы. Эти люди отщепенцы общества, но нам их не на парашюте сбросили и не на лодке они приплыли к нам. Они родились здесь и уж с этим точно ничего ни поделаешь.- Главный чекист развел руки в стороны. Сквозь стекла очков было видно, что он не на шутку рассержен. Еще бы, можно сказать в собственном доме устраивают выволочку.
  - За их спинами стоят сионисты всего мира. Миллиарды долларов тратятся на подрыв советского строя. Нужно принимать меры, а не принижать ту опасность, что грозит нам из-за упущения в идеологической работе. И здесь отчетами о проделанной пропагандистской работе не отделаешься. А то мы сядем в лужу. Конечно, успехи в идеологической работе имеются. Но не надо путать живую работу и показуху. Есть почва для ростков национализма и религиозной обособленности. Леонид Ильич, не вижу смысла молчать, из многих республик и областей страны поступают сигналы. На собраниях и политинформациях люди присутствуют без желания, многие не посещают эти идеологические мероприятия. А сами политинформации проходят формально для галочки. Конфликты на национальной и этнической почве возросли. Особенно среди молодежи.
  Суслов вскочил опять. Лицо, обычно бледное, украсил нездоровый румянец, уши покраснели, глаза смотрели зло, очки сползли на кончик носа. Воздух в комнате как будто загустел.
  - Подобная оценка деятельности идеологических органов партии чревата политической близорукостью. И, не побоюсь этого слова, грозит политической ошибкой. - Палец Суслова как перст судьбы уставился вверх. Выдержав паузу, Суслов посмотрел на генсека.
  Викторин до сих пор не без интереса наблюдавший за словесной дуэлью Суслова и Андропова решил, что шефу пора вмешаться.
  -"Ильич, проснись. Проспишь царство на боку-то лёжа, как говаривал один золотой петушок.
  -А чего?" - Опять задремавший Брежнев выпустил из рук блестящую золотом саблю. Та громко стукнула по столу. На миг воцарилась тишина.
  - "Просыпайся говорю". - уже начал злиться Викторин
  Брежнев встал, сонным взглядом окинул присутствующих. Чекисты сидели притихшие и несколько ошарашенные, столь открытым и ожесточенным конфликтом двух руководителей. Но и руководители тоже, были удивленны и ошарашены глубиной взаимной неприязни. У Суслова зловеще поблескивали глаза, того и гляди прожжет дырку на Андропове. Что-то тихо шептал себе под нос. Смотрел на оппонента с ненавистью. Глава КГБ сидел бледный, с капельками пота на висках.
  - "Ну, не стой памятником, говори - подзуживал Викторин - пусть заканчивают пререкаться и выяснять, кто лучше работает. Не за этим собрались".
  Ильич грозно сдвинул брови, сделал значительное лицо. Величаво откинув голову назад и расправив плечи, заговорил.
  - Да, товарищи, хватит пререкаться. Здесь не место выяснять, кто лучше работает. Не затем пришли. В смысле собрались. Необходимо подумать, как помочь друг другу. Партии единство нужно? Значит, и помогать друг другу нужно. КГБ это не просто органы. Это глаза и уши партии. В стране они должны отслеживать все процессы. Тем более, что мы окружены врагами. И главная цель врага расколоть наши ряды, партийные в первую очередь, и уничтожить наше советское государство. Тут надо не выискивать недостатки друг друга и защищать честь мундира, а сказать спасибо, что вовремя замечена проблема.
  " Ну как, Вить, хорошо я сказал?"
  - "Отлично. Прям Цицерон, честное слово. - чревовещал Викторин.
  - Чего? ... А, ну да, слышал. Из итальянских товарищей будет?
  - Ну, вроде того. Хорошо говоришь, не молчи. Давай, жги дальше, Ильич". Генеральный секретарь довольно заулыбался, не так часто "братец" его хвалил. Воодушевленный продолжил:
  - Надо отметить, что идеологический отдел партии, лично товарищ Суслов, проводят огромную работу. Есть ли недостатки? Так я скажу прямо, по партийному, как коммунист - есть. Но, кто не работает, тот не ошибается. В целом идеологическая работа приносит результат. А вот устранить недостатки необходимо... Брежнев удовлетворенно замолчал. Потом продолжил.
  -Да, и что с этой мацой делать будем?
  Суслов первый поднял руку:
  - Леонид Ильич, разрешите. И, увидев поощряющую отмашку первого, заговорил:
  - Думается, надо запретить все эти сионистские штучки. Ишь чего захотели! Я и в глаза не видел что такое эта маца? - Михаил Андреевич достал клетчатый платок из кармана, сосредоточенно и тщательно протер очки. Со значением, выдержав паузу между словами, произнес:
  - Нам эта маца не нужна. Хлеба им не хватает что-ли? Закрыть все синагоги, к чертовой матери. Это опиум для народа. А кому не нравится - скатертью дорога. Мы никого не держим, у нас незаменимых нет. Пускай в Израиле мацой питаются сколько влезет. Хватит евреям за народные деньги по синагогам шляться, бездельничать. Вообще, распустили мы сионистов, делают что хотят, вмешиваются в наши внутренние дела. Мы ж им бородинский хлеб и сало не шлем! - Конечно, главный идеолог партии был интернационалист, а как же. Но "избранный" народ все же недолюбливал. И старался вставлять палки в колеса всем деятелям коммунистической партии и международного социалистического движения, если они, на свою беду, оказывались потомками Авраама. И вообще действовать старался под лозунгом "лучше меньше, да лучше, а еще лучше, если и нет вообще", имея в виду любителей мацы. Ветер антисемитизма, с подачи идеологического отдела, сильно холодил чувство любви и желание жить в СССР талантливым евреям. Увы, многие из них покинули Родину и пополнили духовную "копилку" других стран. Россия бездумно легко расставалась с талантливыми людьми с чёрными глазами и несколько большими носами. Эти сыны Авраама становились известными бизнесменами, владельцами банков и магазинов. Талантливые ученые и профессора подымали научный уровень американских "Митрофанушек". Рос квартал Брайтон Бич в Большом Яблоке. Были, конечно, и шустрые ребята, которые влившись в сплоченные ряды мафиозных "семей", удивляли Америку гибкостью ума и "русской" смекалкой. И всех этих евреев во всех странах звали русскими. Сердце и душа многих эмигрантов на веки остались в России. Где были могилы их предков, где жили друзья и подруги, и остались воспоминания о юности и первой любви. Но нельзя было даже увидеть одним глазом могилы отцов и детей. Строго было с этим. Строго.
  - Леонид Ильич, можно мне? - Андропов тяжело встал. Разболелся правый бок, и в пояснице болезненно тянуло - Леонид Ильич, вопрос с мацой первыми подняли мы. И проработали, и изучили всесторонне. В синагогах, по нашим сведениям, мацы - религиозного хлеба вполне достаточно. Поэтому я согласен, маца нам не нужна. Но мы не можем закрыть синагоги. Тут действительно весь Западный мир взвоет. Да внутри страны образуется "пятая колонна". Что, всех евреев в лагеря, как фашисты, загонять? А сколько их работает в оборонке, и в науке? Это вы, Михаил Андреевич, погорячились, мягко говоря.
  - Да, Миша, это ты того... Действительно не подумав ляпнул, разгорячился что-то, - проговорил Брежнев - а теперь, товарищи, время обедне, может нам пообедать, а потом продолжить?
   - Да, Леонид Ильич, давайте сделаем перерыв. Пообедаем, товарищи. А через час продолжим. - Андропов с облегчением поднялся. Да, неожиданным вышло совещание. Все присутствующие, тихо переговариваясь, разошлись обедать.
  В комнате сидели Брежнев, Андропов и Крючков. Генеральный секретарь, между борщом и котлетами по - киевски, держал речь. Викторин, вспомнив о случаях предательства в органах, побудил подшефного поговорить об этом:
  - Хочу сказать по поводу формирования кадров внешней разведки. И выскажу свое, пусть сугубо дилетантское, мнение. Возможно оно будет и не лишним. А принимать его к действию или нет, думайте сами. Вы у нас светлые головы, на то и поставлены партией. Глядя со стороны, кажется, что необходимо больше уделять внимания профессиональной подготовке наших "Штирлицев". На мой взгляд, существует неправильная, порочная даже практика. Когда, скажем, высокопоставленные люди стараются пристроить своих чад и родственников, причем любым путями, во внешнюю разведку. Очень хочется, что бы их детки жили и работали за границей, и пользовались всеми благами "загнивающего" капитализма. Но эти, так называемые, разведчики хотят там жить и наслаждаться, а не сражаться и умирать за свою Родину. Это недоработка. Поэтому прошу вас больше привлекать в разведку молодежь из семей рабочих и колхозников, и трудовой интеллигенции. У партии есть планы создания особых экономических зон. Попробуем возродить НЭП, пойдем по Ленинскому пути. В этих зонах надо будет создать особые подразделения КГБ. С учетом того, что дело новое. А всякой сволочи туда сбежится до ... в общем фильтрацию создать надо. Вот где зоны будут, пока окончательно не решил. Скорее всего это Калининград ( бывший Кенигсберг), Сахалин, Одесса. Необходимо подготовить специалистов по экономическим вопросам. Вы, чекисты, будете все контролировать. Брежнев взялся за вилку, с вожделением уставился на подрумяненную котлету и, уже начав резать, закончил речь:
  - Ну, товарищ Крючков, не грустите. Не боги горшки обжигают.
  Завершив обед, все снова собрались в кабинете Андропова. Хозяин кабинета опять начал говорить:
  - Нельзя не сказать о работе внешней разведки, чьей деятельности руководство страны уделяет столь большое внимание. И вы знаете, товарищи, международную обстановку. Она не простая. Будем говорить прямо, мы на передовой линии борьбы. Конечно, это незримый фронт и здесь вроде бы не взрывают и не стреляют, но бывает и такое, товарищи. Враг известен, это страны Запада. И они ведут против нашей страны необъявленную войну, это понятно. И, не смотря на успехи нашей службы, я начну с недостатков и просчетов. Думаю этого не надо бояться, а поговорить об этом честно, как коммунисты. Наша партия и советский народ, денег на разведку никогда не жалели. И в дальнейшем тоже будут давать все необходимое. Но мы не можем тратить эти средства без счета. Это было бы легкомысленно. В данный исторический период надо более рационально перераспределить траты. И выбрать наиболее правильные пути приложения наших усилий и средств. Думаю, нет необходимости охватывать все страны мира. У нас и так весьма разветвленная разведывательная сеть. Какие регионы и страны? Это конечно страны Европы, США, здесь разведка имеет первостепенное значение. А в отношении других стран надо подумать ...
  На этих словах Леонид Ильич встал и, без всякого перехода, грозно сдвинув брови, продолжил.
   - По Африке не могу молчать. Изучал вчера, куда идут наши денежки. Так сказать финансовые потоки. И смотрю, в Африку течет не поток, а река денег. Волга-матушка никак не меньше. Это вы что, Штирлицы дорогие? Белены объелись что ли? Помогаем всем подряд, кому ни попадя. Стоит кому-то объявить себя марксистом и всё - мы его под черные рученьки берем и "чего изволите товарищ?". А этот "товарищ" человечинку на обед и ужин кушает. Врагов "революции" и своих личных уничтожает с помощью ножа и вилки. Как мне тут рассказывал ... (Викторин всю дорогу до Лубянки толковал Ильичу о черных "братьях").
  Брежнев неожиданно запнулся, растерянно глянул на Андропова, потом махнул рукой и продолжил:
  - Ну, не важно кто - знающий товарищ. И эти "марксисты", под пальмами жарят людей с пряным соусом и травками. Другие черные братья только вчера "с пальмы слезли" - книг вообще в руках не держали, не то что "Капитал" Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Им все равно как называться и что провозглашать - марксизм, капитализм. Но удобней марксизм. Потому что это только мы такие дурни, что даем на халяву. Только улыбнись нам и скажи, что знаешь слово социализм и всё - ты наш друг. Эти черные "друзья" любят грабить. Резать и насиловать своих беззащитных граждан и гражданок. И очень они любят вооружаться, правда почему-то за наш счет. СССР даст задаром любое оружие.
  Большинство слушающих речь генсека, стали как-то пытаться прикрыть лицо рукой, наклонить низко голову. Или старались закрыть лицо листком бумаги. Брежнев, заметил это. На мгновение прервался, потом крякнул и продолжил:
  - Вы не кривитесь, товарищи, ничего смешного здесь не вижу. А вижу, что поддерживаем любые режимы, любых проходимцев. Как в анекдоте " на всякого мудреца находится одна дура, от которой он без ума". Так что ли? Только кто дура, и кто мудрец, вот вопрос.... И я вот думаю, нам этих марксистов-каннибалов не ЦРУ подсовывает? Нате, берите, еще один социалист. Дайте ему побольше оружия и денег. А потом западная печать по всему миру трубит -" смотрите, каких чудовищ поддерживают эти советские варвары. И вообще, все русские сволочи и сами такие же звери". Если бы только ихняя печать наш престиж позорила. Ладно, не впервой, утерлись и пошли дальше. Но деньги народные уходят, как вода в песок без пользы.... Все. Продолжайте, Юрий Владимирович.
  Брежнев с неудовольствием глянул на Андропова и разгоряченный, сел. Тот встал, сосредоточенно сдвинув брови, стал говорить: Спасибо вам, дорогой Леонид Ильич, за это напутствие нам, чекистам. Иногда взгляд со стороны самый меткий. И мы постараемся учесть все ваши замечания в нашей работе. И сделаем правильные выводы. В нашей работе, товарищи, необходимо учитывать не только политический фактор. Дело надо теперь делать по-другому. Необходимо учитывать и экономический фактор. И возможность получения выгоды. Да, товарищи, выгоды. В странах Африки есть много природных ресурсов. Свои ресурсы надо беречь, это богатство и резерв для будущих поколений, а чужие желательно тратить. Например, в Анголе, Намибии - алмазы, много месторождений ценных ископаемых. В Ливии, Алжире, Египте - нефть. И вот Египет - пример нашей непрактичности. Сколько средств и ресурсов было вложено в экономику и вооруженные силы этой страны. Одна Ассуанская ГЭС, во сколько сотен миллионов долларов обошлась?... Все делаем за пустые обещания построить социализм. Пришел президент Нубарек и все наши усилия пошли прахом. Теперь Египет - друг Америки и Израиля. А нам, извините, фигу под нос поднесли. И, продолжая об Африке, именно страны, где есть богатые ресурсы, должны быть, прежде всего, объектами нашего пристального внимания. А уж потом если будет возможность (но уверяю, такая возможность будет не скоро), мы окажем помощь другим дружественным странам. Да товарищи теперь за каждый самолет, танк, автомат, патрон мы должны поиметь не пустые слова и обещания. Мол, в будущем построим социализм. А материальную выгоду. Это и прямая передача в наше владение шахт, заводов, месторождений и всего того, что имеет вполне осязаемую ценность. И, конечно, те страны, которым мы оказываем помощь, должны предоставлять в наше распоряжение свои аэродромы, дороги, порты, военные базы. Они должны быть переданы нам или на условиях длительной аренды, или навечно. Наша цель - закрепиться навечно в регионах богатых природными ресурсами. По прогнозам наших экспертов, в ближайшие десятилетия именно фактор обладания этими ресурсами, будет определять всю мировую геополитику. Именно за это будет бороться мировой империализм. Помните, как в мульфильме говорил один плохой волк "телёнок маленький на всех не хватит". В комнате раздались смешки и шевеление. Ильич сидел, откинувшись на спинку стула - рассматривал дарственную надпись на подарке. Андропов улыбнулся, достал новый листок.
  - Я продолжу. Латинская Америка. Этот регион, надо признать, в целом находится под контролем США и транснациональных корпораций. Образно говоря, это американская конюшня. И, кроме Кубы и Никарагуа, других стран социалистической ориентации в Латинской Америке нет. Поэтому не открою вам секрет, если скажу, что помощь только этим двум странам стоит огромных денег. Надо учесть опыт Египта. Больше ничего задаром. На Кубе военные базы и радар. Это хорошо. Как пистолет к виску США. А в Никарагуа что? Только наши советники и оружие. Конечно, экономические вопросы напрямую нас не касаются. Но мы с вами знаем, что КГБ недаром называется передовым отрядом партии. И эти вопросы должны учитываться в нашей работе. В Латинской Америке, в целом, к идеям марксистского толка простые люди относятся с сочувствием. Особенно молодежь. Это надо использовать. Тут перед нами партия ставит задачу превратить домашнюю конюшню американского империализма, в пылающий костер революции. Нет пока перед нами задачи способствовать появлению десятков соцстран. Это нам товарищи сейчас не по карману. Мы должны, оптимально и экономно расходуя свои ресурсы, заставить США тратить огромные деньги на поддержку реакционных режимов. Вот это то, что надо. Пусть земля горит у них под ногами. Надо проявить рабоче-крестьянскую смекалку. Ну, неужели мы с вами, товарищи, империалистов не обманем?
  Среди присутствующих раздались смешки, улыбался и Андропов, только Суслов был серьезен.
   Брежнев скосил взгляд на главного идеолога. Викторин заметил:
  - Да, бдит идеолог. Что интересно он думает? И как расскажет обо всем увиденном на политбюро? Думаю, новую точку зрения о помощи дружественным режимам он прокомментирует лихо. Достанется Андропову и тебе, Ильич.
  - Отобьемся. Я тяжелую артиллерию в действие приведу. Мой авторитет в партии чего-нибудь да стоит.
  Брежнев, глядя на окружающих его сотрудников госбезопасности, был полон оптимизма. Тем временем в кабинет принесли крепкий чай и тульские пряники, которые Брежнев благодаря желанию "братца" полюбил. Отсмеявшись, Андропов продолжил:
  - Относительно региона Ближнего и Среднего Востока. Персидский залив - зона нашего внимания. Как известно, там сосредоточено большинство разведанных запасов нефти. Американцы вцепились в этот регион зубами, там же рядом Афганистан. Здесь пересекаются наши жизненно важные интересы. Кроме того, поступления валюты - пока, к сожалению, в основном от поставок нефти. Как стало известно, в ближайшее время новая Американская администрация хочет добиться значительного снижения цены на нефть, что является для нас недопустимым. Это снижение цен на нефть направлено, прежде всего, против СССР. Мы должны не допустить этого. Это необъявленная война. И здесь все средства хороши. Началась война между Ираном и Ираком. Это надо использовать. Ирак ориентируется больше на Запад. Иран сам по себе. Будем продавать оружие обеим сторонам. Война должна длиться, как можно дольше. Наличие постоянной напряженности в данном регионе - наша главная задача. Страны Ближнего и Среднего Востока - Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн активно помогают деньгами и оружием душманам в Афганистане. Инструкторы из этих стран обучают этих бандитов. И оружие это убивает наших солдат, советские граждане гибнут. Мы должны отреагировать соответственно, как на войне. Пусть горят нефтеналивные танкеры, трубопроводы, вышки, терминалы, нефтяные платформы. Если необходимо, нужно задействовать специалистов подрывников, подлодки, спецподразделения. Должны быть активизированы все дестабилизирующие факторы. Если надо, поддержим различные экстремистские мусульманские группировки. Надо сыграть на их противоречиях. Этому нас учил Ленин. Все для фронта, все для победы. Этот лозунг актуален и сейчас. В Юго-Восточной Азии тоже есть нефть, значит и здесь тот же подход. Вьетнам это наш плацдарм. Камбоджа, Лаос должны попасть под наш полный экономический контроль, если уж мы столько туда денег вложили. Нужно более внимательно приглядывать за друзьями из соц. лагеря. Напомню пример Чехословакии. Тогда мы товарищи, видимо, заразились вирусом благодушия и расслабились. Чуть было не потеряли Чехословакию. А сейчас что? Польша находится в подобном положении. Что, опять войска вводить? Это, товарищи, наша недоработка. Надо упреждать подобное развитие событий. Вовремя принимать меры. И здесь у Вас руки не связаны. Это наша зона ответственности. И в своем дворе мы хозяева - делай, что хочешь. Руки не связаны. Вы не только передовой отряд партии, но и разящий кинжал. Всякие агенты империалистов ходят свободно, организовывают профсоюзы, партии. Открыто антисоциалистического толка. И где мы? Сказать где? Вижу, поняли. Ну, на этом будем заканчивать. Вопросы реализации поставленной стратегической задачи будем решать в рабочем порядке.
   Брежнев громко постучал чайной ложечкой по чашке. Поднял над головой Тульский пряник. Когда убедился, что все готовы слушать, хитро улыбнулся:
  -Не думайте, товарищи, что только с кнутом пришел к вам сегодня, как ревизор. Есть для вас и пряник. Подал знак Суслову. Тот встал, не торопясь надел очки, достал из кармана какую-то записку. Держал бумажку самыми кончиками пальцев, брезгливо. Кашлянул, посморел неприятно-колким взглядом на присутствующих. Почти неслышно, невыразительно зачитал:
  - Рассмотрев предложение Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева "О необходимости привлечения к работе в ЦК наиболее подготовленных и ответственных товарищей из Комитета Государственной безопасности", политбюро ЦК КПСС приняло решение одобрить и принять данное предложение. Политбюро ЦК КПСС решило принять в члены ЦК товарищей Чебрикова и Крючкова. Кроме того, признано целесообразным принять кандидатами в члены ЦК КПСС всех начальников управлений КГБ. - Суслов потряс запиской, выражение лица было такое, как будо бы съел лимон - Список прилагается. Леонид Ильич, я всех читать не буду. Это долго, а вы устали. Надо думать о вашем здоровье. Вы незаменимы для партии. Юрий Владимирович, проверьте, нет ли ошибки где. Список составляли поздно ночью, в спешке. Хотели выполнить вашу просьбу, Леонид Ильич, как вы и просили - сегодня.... Поздравляю вас товарищи... чекисты.
  К Брежневу обратился чрезвычайно довольный, сияющий Андропов:
  - Леонид Ильич, спасибо Вам от лица всех сотрудников госбезопасности. Постараемся оправдать оказанное нам высокое доверие.
  - Да, Юра, должны оправдать доверие. Много надежд возлагается на вас, много и спросим.
  - Постараемся, Леонид Ильич.
  С саблей в руке, довольный, поглядывая на подарок, пошел из кабинета Брежнев. И поэтому не заметил каким взглядом провожал его Суслов.
   Правительственный ЗИЛ увозил уставшего, но довольного Брежнева в Завидово. Генсек, привалившись к подголовнику сиденья, уснул. Он считал, что хорошо поработал сегодня. Теперь у Юры и его "орлов" появилось больше возможностей и власти влиять на парт. аппарат.
  Брежнев спал. Не спал Викторин, что-то не давало ему покоя.
  " Уж больно безропотно согласился "человек в футляре" на повышения власти КГБ. Слишком легко. А это на властного и жесткого Михаила Андреевича не похоже. Ну да ладно, поживем - увидим. Примусь опять за свою Сизифову конюшню". И Тимофеев занялся привычным делом - ремонтом подшефного организма.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"