Новичков Александр Алексевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  
  Глава 4.
  
  Утро началось с водных процедур и бассейна. Ильич плавал минут сорок, нырял, фыркая от удовольствия. Потом пробежка по парку, еще полчаса. Закончил утреннюю зарядку контрастным душем. После легкого завтрака, пора и за работу. Викторин испытывал чувство глубокого удовлетворения. Все - таки хорошо, что Леня генсек, да и большой любитель женщин. А окажись какой - нибудь пьянь или старушка замшелая. Тогда бы взвыл от такого родства. Смотри, как старается. И подталкивать не надо. Главное, что бы ни слишком отвлекался на женские чары . Дел хватает- Родина ждет. В десять часов приехал генерал Крючков. Не высокого роста, коренастый, с большой лысой головой, нос чуть крючком, умные внимательные глаза. Из - за больших очков, похож на филина. Генеральный и начальник разведки поднялись в библиотеку. Крючков сел на то же место, где сидел вчера его шеф, Ильич сел рядом и протянул лист бумаги.
  - Владимир Александрович, вот фамилии людей из вашего ведомства и ГРУ, также и кое - кто гражданский. Это те, про кого я помню точно. Кто же знал, что всех "предателей" органов надо помнить? В газетах и на телевидении говорилось все больше про олигархов и попдив. А в то время, простите, про КГБ и разведку книжек не читал, не увлекался.- Викторин развел руками и улыбнувшись продолжил:
  - Но этих помню, хорошо. Они в свое время "прогремели". Про них много писали газеты, показывали передачи по телевидению. Если есть вопросы, задавайте. - Начальник ПГУ смотрел список. Видимо был потрясен, брови полумесяцем взлетели вверх от удивления.-
  - Леонид Ильич и генерал Калугин? Полковник Гордиевский? Это наши лучшие люди. Калугин наш самый молодой и перспективный генерал. Хотя в последнее время, что - то у него не ладится... Теперь многое становится понятным.
  - Так, вот один из ваших комитетчиков, кто сейчас не помню, на сайте ЧК, рассказывал, что Калугина завербовали еще в бытность пребывания его на "стажировке" в Колумбийском университете США. Помню где - то в 1958 -59 годах. А Гордиевский перебежит в Англию, в 1985 году. Завербован был МИ - 6, еще когда работал в Торгпредстве в Финляндии. Гордиевского, взяла шведская полицая на проститутке в бордели. Захотелось парню "сладенького", запретного, вот и сгонял по тихому из Финляндии в Швецию. Там его англичане и подцепили на крючок... Вот инженер Толкачев, очень ценный кадр для ЦРУ. Они даже после того как, мы его взяли, добытые им документы пять лет переводили с русского. И главное, что характерно, сам предал. Скатился в рот ЦРУ, как колобок. Деньги, пачки сотенных резиночками перетягивал - аккуратный, бережливый . А в библиотеке технической подменил учетную карточку, что бы ни заметили, сколько читает. Американцы ему эту карточку специально в Ленгли изготовляли, берегли. Ну, в общем, повторюсь, что вспомнил - здесь все. Может потом, кого еще вспомню.
   Крючков, убрал список в портфель, встал.
  - Леонид Ильич нет слов, если что вспомните потом, может еще. Вы простите, что я так ...просто потрясен. Тут каждое слово, каждая крупица информации на вес золота.
  - Ничего, ничего я понимаю, сам в растерянности.-
  Ильич встал.
  -Давай генерал не теряй времени, бери в "ежовые" рукавицы этих мудаков.
   Собеседники крепко пожали руки.
  - Спасибо Вам Леонид Ильич.- И вдруг, озорно подмигнув, генерал продолжил:
  - Родина сиамского брата не забудет.
  В остальное время Брежнев много читал, много звонил. Обзвонил, как раньше было, два десятка наиболее авторитетных секретарей обкомов. Пригласил заехать через недельку, в Москву главу Томского обкома Лигачева Егора Кузьмича. Чем несказанно того удивил, но приглашение Лигачев принял с радость. Шеф много работал эти два дня. Приезжали помощники: Арбатов, Бовин, Голиков, Цуканов, Александров - Агентов. Готовились к октябрьскому Пленуму ЦК. Викторину было откровенно скучно, но выбора не было. Надо было терпеть. А Генеральный готовился к Пленуму с удовольствием. Чем удивлял и поражал своих помощников. За последние годы все привыкли к полной пассивности шефа. И к стойкому не желанию работать. По правде сказать, генсек уже был в те годы глубоко больным человеком. После обеда Ильич отправился на охоту. День продолжился удачно, шеф был счастлив.
  
  Вечером идиллия проживания в охотничьем "домике" Завидово была нарушена. На территорию охотничьего хозяйства, благополучно преодолев все посты охраны, въехала "чайка". Леонид Ильич, в этот момент благодушно отдыхал, расположившись на веранде дома с Юлечкой Чубарсовой и всей компанией товарищей по охоте. Громким контрабасом звучал густой, сильный голос Брежнева. Он был занят любимым после охоты делом - распределением, что Бог послал. А Высшие силы сегодня не поскупились на охотничьи трофеи. Две кабаньи туши щетинистой горой лежали друг на друге. В оскаленных мордах несчастных кабанов читалось. - За что? Эх, жестокие вы люди. Егеря разделывали туши кабанов на четыре части, передки и задки. Пальцем шеф указывал то на одну, часть туши то на другую.
  - Вот этот передок Косте Черненки - старый друг лучше новых двух.... Этот передок Громыке, давно главному дипломату ничего не посылал. Это не правильно. Андрею в Америку к Картеру ехать скоро, пускай подкрепится... Вот этот задок Грише Романову в Ленинград фельдегерьской связью пошлите, пускай почувствует, что помнит о нем Генеральный секретарь. Перспективный кадр партии - пусть порадуется. Смотрите, что бы не пропала кабанятина. Слышишь, Рябенко? -
  - Да Леонид Ильич, сделаем, - ответил начальник охраны.
  - Ну а этот задок,... ставропольскому "комбайнеру" пошлите. Пусть порадуется, побалуется мясцом... "сородича". Теперь не долго.... А этот задок Диме Устинову, министру обороны. Надо поддержать, у него сейчас проблем много. Один Афганистан чего стоит.... Вот этот передок... . Тут процесс распределения был прерван самым бесцеремонным образом. Из "чайки" выбежала лет сорока пяти, дородная, в теле женщина. Сразу с криком-
  - Папа! - бросилась к остолбеневшему Ильичу.
  - "Ну "братец" держись", - заехидничал Викторин.
  - Приблизившись к папе, дочка остановилась. И удивленным голосом спросила:
  - Папа ты ли это? Ты такой помолодевший.... Да просто красавец. Где мешки под глазами?.... Где живот?
  - Ну, Галю... дочка. Сама видишь. Стараюсь быть в форме.
  - Ильич, где бы ты был, если бы не сиамский - брат Витя. Скромнее надо быть, скромнее. - Продолжил чревовещать Трофимов. А "первая принцесса СССР" продолжала рассматривать, тормошить, столь разительно изменившегося отца. Продолжалась эта идиллия не долго, минут пять. Вдруг радостные воркования дочки прекратились. Она замолчала, пристально вглядываясь, куда - то за спину Ильичу. Почувствовав не доброе, папа попятился, стараясь закрыть Гале видимость. Догадываясь, куда та смотрит и на кого. На веранде стало как - то тихо.
  - Так значит это, правда! - Закричала дочка, и разгневанной фурией бросилась к избраннице сердца папы. Разыгравшаяся сцена всем хорошо запомнилась. Битва шла яростная. Дочка генсека была более тяжелой весовой категории, и поначалу одерживала вверх. Но Юля была моложе и в обиду себя не дала. Две женщины громко визжа, таскали друг друга за шевелюры. Слова, угрозы которыми они обменивались, от души и со вкусом, были особенно "иностранными". Причем молодая соперница, явно побеждала в физике схватки. Старшая одерживала верх в словесной дуэли, как ни как - опыт.
  - Ильич спасай женщин, а то покалечат друг друга. - Первым пришел, в себя Викторин. Генсек очнулся от столбняка:
  - А ну прекратить! Смирно! А то прикажу обеих в бассейн забросить. - Прокричал Ильич. -
  - Медведев! Собоченков, что смотрите? Разнимите! Держите их! - Рявкнул на застывших телохранителей Ильич. Охранники быстро соорудили живой шлагбаум, встав между враждующими сторонами. Возникла, пауза. Женщины смотрели с ненавистью друг на друга, тяжело дышали, но уже не дрались. Они, конечно понесли некоторый ущерб. Волосы как у огородных пугал, помада размазаны по лицам, как боевая раскраска индейцев. У Юли на левой щеке красовалась глубокая царапина. У "принцессы" под правым глазом наливался ультрамарином синяк.
  - Все... брек, расходимся. Галя иди в свою комнату, приведи себя в порядок. Юленька, подымись к себе. Я сейчас приду. - Ильич устало пошел, за дочерью. Дальнейшие перипетии семейных отношений остались вне знания Трофимова. Викторин Иванович решил отдохнуть - подремать. Потом, ночью перед сном, Ильич кратко поведал о дальнейших событиях.
  - Юленька будет жить в Москве, я позвоню управделами ЦК Павлову. Надо выделить квартиру и машину с охраной. А Гальку отправил к мужу, пусть Юра утешает. Но пришлось пообещать, что уеду после завтра в Заречье, к жене. Виктория Петровна плачет.... Нельзя ее обижать. Я супругу очень уважаю. Вот такие друг ситный дела. - Проговорил тихо, и устало генсек. Было видно, что утомился, как выжатый лимон Леня. Все-таки не тридцать лет. Викторину стало жаль "брата". За эти дни Тимофеев сдружился, прирос к вынужденной "второй половине". Брежнев, конечно, был не ангел. Он был политиком и этим все сказано. Но Ильич, в отличие от политиков "демо" волны не был равнодушен к судьбам и жизни простых людей. Леонид Ильич Викторину нравился.
  Завтра опять приехали советники Лени, подготовка к Пленуму продолжалась. Во время обсуждения экономических вопросов, с помощниками Брежнева. Викторин изволил проснуться и спросить: за нашу передовую, лучшую в мире социалистическую торговлю. Голиков привел данные о достижениях и успехах "доблестной" советской торговли. Тут Трофимов не выдержал и выдал на гора, все, что помнил о тех временах. Викторин Иванович хорошо запомнил очереди в магазинах, презрительное хамство продавцов и полупустые прилавки. Возможность что - то достать только через знакомых, по блату. В общем, в торговле, по мнению Викторина дело было "швах". А тут опять звучит - " имеются отдельные недостатки". -
  - Леня ты меня послушай, а не этих долдонов. Я тебе правду говорю. Им то что? Тоже в спец. "лавочках" отовариваются. Бери чего твоей душе угодно, чем не жизнь. Тут тебе будут "кадить" фимиам за успехи в торговле. А простые труженики? Кстати если разобраться, на стражу их интересов ты поставлен или нет? А раз так, то слушай. Вся торговля советская это укрывательство продуктов, распределение их между собой и нужными людьми. Главное же для советской торговли создание дефицита. Заметь Леня умышленного дефицита. А людей довели до того, что и сосискам и колбасе с добавками туалетной бумаги рады. При царе - батюшке Николае Втором, (кого вы большевики - коммунисты свергли, чтобы людям вроде лучше жилось) о таком колбасно - сосисочном искусстве и не слыхивали. Да и вообще Генеральный секретарь нашей партии, тебе не мешало бы время от времени ходить по простым магазинам. Куда обычные люди ходят. Ты - то шеф....как считаешь - партия для народа или народ для партии? А то получается вы все для себя "несгибаемых ленинцев" давно коммунизм построили - ешь, пей, что хочу. Шьют вам индивидуально. Все по первому требованию доставят в лучшем виде - хочешь из Парижа, надо из Лондона. Пользуетесь плодами "загнивающего" Запада по полной программе.
  -Ты говори, да не заговаривайся,- загорелся праведным гневом "первый брат".
  - Ах, так! Не нравится! Правда глаза колет? Так я могу тебе доказать, что не только ты этому телу хозяин. Что -то я смотрю, ты в последнее время все по утрам на своего "дружка" любуешься ...Все смотришь. Думаешь, не понимаю? Не догадываюсь? Это ведь, кстати, я тебя до нужной величины и готовности к труду и обороне подтягиваю. Знаю, готовишься. Вон у зеркала вчера крутился, морщины разглядывал. Все смотришь, что седины стало меньше....Ну, ну...Вот будет у тебя сегодня с медсестрой твоей фиаско. Приструню твой норов. Полежишь в палате больничной, кашки манной поешь. И не надейся, тогда на скорое твоего "дружка" возвышение.... заоблачное. И будет у тебя не сказка к лесу передом, а наоборот - к лесу задом.
  Ильич сразу утих, взволновано затрепетал.
  - Ну прости брат погорячился, это же шутка была... Викторин, я тебе верю. Да и сам все понимаю. Ну, хочешь, давай... Поедем пораньше завтра. Заедем в какой - нибудь магазин, все равно на Политбюро ехать.
  - Вот это другое дело, а то взялся за партию горло рвать. - обрадовался Викторин
  -А знаешь, Витя... все забываю тебя спросить... Ты в партии нашей состоишь?
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"