Новичков Александр Алексевич : другие произведения.

Глава 18 ( дополнение )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Брежнев положил трубку телефона, сел закрыл глаза, будто сон сморил. - "Надо собраться с мыслями, в голове какая-то карусель: против меня переворот... Что делать? Как Хруща хотят снять? Нет, того я на пенсию отправил по людски, по-хорошему. А эти убить хотят - самки собаки, как Берию. Что делать?... От Вити помощи нет - только матом ругается и орет. - Перед взором как в кино замелькали кадры из прошлой жизни: вспоминалось война, лицо матери, десант на Малую землю и чувства беспомощности и страха, что охватило его тогда. - Опять увидел лицом того матроса-пехотинца, который вынес его контуженного с поля боя и этим спас. Потом уже став Первым лицом в государстве он приказал разыскать спасителя, но так и не нашли. И сейчас опять вспомнился, зазвучал этот голос моряка. Что же он тогда говорил? Вот крутиться в голове..А - " Будем живы не помрем... Да точно - Будем живы не помрем!" - Брежнев выпрямился, резко громко хлопнул ладонями по коленям. - " А чего это я испугался? Витя, друг ты мой любезный. Чего ты меня в панику ввел? Да и я сам дурак старый забыл. У меня же в КГБ и свои люди есть - Цинев, Цвигун. Надо им позвонить и прояснить обстановку. А то я чего-то того, в дурь попер - Андропов не предаст - присматривают и за ним ". Генсек опять взял трубку телефона:
  - Соедините меня с генералом Циневым...Нет, с министром обороны... - " сначала опять переговорю с министром обороны. - А то, как бы ни наворотили военные дел ".
  В кабинете Главы КГБ экстренное совещание было в разгаре. Андропов, развернув на длинном дубовом столе карту Москвы и области, давал указания. Время от времени, кто-то входил или выходил из кабинета. А к самому зданию прибывали автомашины - огромные " Уралы " с различными подразделениями и частями госбезопасности. В кабинете находились многие начальники управлений КГБ, командир дивизии " Дзержинского", руководители подразделений и специальных частей. Сам Андропов как будто помолодел - глаза блестят, даже цвет лица изменился - порозовел, и голос звучал, хотя тихо, но твердо и уверенно.
  - Товарищи хочу поставить вас в известность, что я только, что говорил с Леонидом Ильичем. Он бодр и здоров. Узнав о случившимся ...Э...Происшествии он мужественно, как настоящий коммунист перенес этот удар. Да товарищи, это удар наших врагов по партии и стране. И в этом есть наша вина. Но Генеральный секретарь не стал искать виновных. А посоветовал нам действовать решительно и умело.
  - Правильно, так и надо - поддержали своего руководителя подчиненные.
  - Юрий Иванович, сколько ваших человек отправлено к зданию ЦК? ( Юрий Иванович Дроздов - начальник управления " С " генерал-майор КГБ. Руководитель подразделений спецназа КГБ " Зенит ", " Каскад ".)
  - Семьдесят бойцов. Они уже прибыли, связь установлена.
  - А в Кремль?
  - Сто пятьдесят. Тоже уже на месте. - Андропов, как дирижер взмахнул рукой с карандашом в сторону своего зама Чебрикова. - Виктор Михайлович что с Кремлевским полком?-
  Чебриков широкоплечий, коренастый, с большими залысинами на голове, и в очках, был больше похож на профессора, чем на генерала КГБ. Он встал, и ровным, тихим голосом доложил.
  - Юрий Владимирович, полк поднят по тревоге. Все на местах, всё контролируется. С командиром полка поддерживается постоянная связь.
  - Хорошо. Надо предупредить коменданта Кремля, что бы все было готово к приему членов Политбюро. И пусть, на всякий случай подготовят спец Объект. ( ) - Андропов "поднял карандашом" генерала Алидина ( Начальника Московского управления КГБ ).
  - Виктор Иванович, что у Вас? -
  - Согласно приказу, все сотрудники прибыли на рабочие места. По тревоге подняты и все части пожарной охраны. На свои места согласно штатному расписанию прибыли сотрудники первых отделов предприятий города и области. К зданиям телецентра в Останкино и к Шаболовке прибыли усиленные Дзержинцами сотрудники районных отделов. Связь с ними устанавливается.
  - А к Центральному телеграфу, районным телефонным узлам связи, аэропортам? -
  - Люди уже отправлены, ждем доклада, связь с руководителями подразделений поддерживается постоянно. К аэропорту Шереметьево отбыл батальон из дивизии "Дзержинского".
  - Глава КГБ коротко кивнул, нашел глазами генерала-армии Цинева ( начальника военной контрразведки ).
  - Семен Кузьмич какое положение в частях Московского гарнизона? - Цинев невысокого роста бритоголовый, с живыми карими глазами говорил, чуть волнуясь слегка наклоняя голову. Сейчас был похож на Котовского.
  - Во всех воинских частях министерства обороны сотрудники контрразведки, секретчики, все прибывают в свои части. По прибытию сразу осуществляется контроль над положением в ведомственных частях. Пока достоверно известно о семидесяти процентах частей и подразделений.
  - Евгений Иванович все линии связи под полный контроль. Докладывайте мне сразу по экстренным случаям. - ( Евгений Иванович Калгин начальник 12 го управления КГБ, прослушка телефонных переговоров.)
  К Андропову подошел секретарь, что-то тихо прошептал на ухо. Юрий Владимирович кивнул головой и взял трубку телефона - звонил министр обороны Огарков.
  Николай Васильевич прибыв в министерство обороны, сразу спустился на семь этажей вниз. На подземный командный пункт. Все подчиненные были подняты по тревоге и сейчас метались, как кролики в загоне. Министр гонял всех в хвост и гриву. Наорав и покричав от души, чем поднял себе настроение, министр решил позвонить главному чекисту. Пока соединяли, Огарков отдавал приказы, - " срочно собрать коллегию министерства обороны, а части Московского округа поднять по тревоге". - Адъютант предусмотрительно принес карту округа, стопку коньяку с лимоном и остро заточенные карандаши - маршал любил чертить на карте по старинке, так ему было привычнее. И в глубине души представлялось, что так ближе к образу знаменитых предшественников - Малиновскому, Жукову, Рокоссовскому. А в штабе на большом панно огромного " телевизора" высвечивались расположения всех частей и подразделений округа. Огоньков, частей, что подняты по тревоге становилось все больше. Когда адъютант сообщил, что глава КГБ на связи, министр уже успел позвонить командиру Кантемировской дивизии. А заодно для поднятия тонуса и "дернуть" стопку коньяка "КВ". Маршал был настроен решительно. - " Проморгали заговор чекисты - обделались всезнайки. Больно большую власть взяли в последнее время, да не по Сеньке шапка. Ну, я сейчас этих чекистов..." - Огарков от предчувствия удовольствия даже крякнул. В трубке после некоторых шорохов и щелчков, раздался тихий почти безжизненный голос Андропова.
  - Здравствуйте Николай Васильевич, я так понимаю, что вы уже ...Э... В курсе событий? Нам необходимо согласовать наши действия. Пока не прибыл из Узбекистана Леонид Ильич мне придется взять на себя общее управление...Э...Ситуацией. Необходимо единство руководства, это аксиома диалектики. Все должно быть под единым контролем. -
   Огарков даже не смог сказать, что-либо в ответ - ну умеет удивить чекист. Маршал не привык к таким разговорным загибам. Однако вскоре собрался - " врешь не возьмешь, мы тоже не пальцем деланные " - Министр, воинственно пристукнув по столу кулаком, и набычившись, ответил:
  - Доброй ночи товарищ Андропов. Вы и Ваше ведомство уже до контролировались! Хватит командовать! Сейчас вы чекисты не лезьте. Тут уже не ваше дело. Я сам с Леонидом Ильичем разговаривал. И он меня просил уничтожить этих выродков и старых эдиётов.
  - Это ваши старые идиоты - генералы и маршалы, из вашей инспекторской группы. Поэтому о том, кто " до контролировался", мы еще поговорим. И разговор будет конкретный. - Огарков зло скрипнул зубами, в руке хрустнул карандаш. Маршал, прижимая одной рукой трубку, другой сделал знак адъютанту-полковнику - налей еще. Тот наполнил рюмку. Выпив на вздохе, маршал замотал головой, а потом и пошел в "атаку".
  - Вы мне тут своими гебистскими приёмчиками не грозите. Про..ли ситуацию нечего на других перекладывать Я как министр отвечаю за оборону страны, а инспектора это довесок, за которым следить, не поставлен. На это и КГБ, в крайнем случае, контрразведка есть. Вот с себя и спрашивайте. Я между прочим уже знаю, где эти...ну...как их?.. Контрреволюционеры засели, пока вы тут ищете, как свою ж...у прикрыть и на армию вину спихнуть. Мои ребята из ГРУ уже выяснили, где враги засели. - В голосе маршала слышалось неподдельное торжество, голос вибрировал от распиравшей гордости, ( когда еще удастся так Андропова " умыть "? ).
  - Тут надо за холку МВД трясти. Вы у Щелокова поинтересуйтесь, спросите...- Огарков озорно, по молодецки заломил маршальскую папаху на затылок, и подмигнул улыбающемуся адьютанту. - Поспрошайте, что у него на Напольном проспекте находится?... -В это время Андропов сделав страшное лицо, ударил карандашом по графину с водой, в кабинете все замерли.
  - Так вот там особый полк МВД дислоцируется. Там уже и тревогу объявили, ждут, наверное, сигнала. Но теперь им все - пи...ц. Я двинул туда Кантемировскую дивизию. А заодно и Таманскую. И к министерству Внутренних дел тоже - надо Щелокова изолировать, что бы ни рыпался. И еще - своих особистов предупредите, что бы не мешались, а то попадут под горячую руку. Мои ребята получили приказ подавить любое сопротивление. Если конечно будут сопротивляться.
  - Товарищ министр необходимо согласовать наши действия. Я прикажу послать к вам и в дивизии наших людей. А в Кантемировскую дивизию, какое-нибудь спецподразделение. Необходимо арестовать руководство заговором. Вы понимаете, как это важно? Или вы против их ареста? - Министр, выплюнул кусок лимона, враз стал трезветь - " ах, ты гребанный Экибастуз, ишь, как лиса Андропов разворачивает..."
  - Да, этих козлов надо арестовать, шлите ваших спецов, я предупрежу своих. И кстати в аэропорт Шереметьево мною послан полк ВДВ. Необходимо защитить Генерального секретаря.
  Сегодня у полковника МВД Бакатина был неудачный день - опять проигрался. Ну не шла карта и все, а у этих ребят все время в колоде туз. Эх, Иван Иваныч... просадил почти двадцать тысяч. Это просто катастрофа. Конечно, раньше проигрывал и больше, Но тогда было хорошее время. Теперь, когда старый губошлеп Брежнев взялся за МВД, и упали доходы, это конец - деньги из кассы полка. Полковник отпил коньяк прямо из горлышка . - " Ух крепкий зараза, и воняет тараканами. Чего так этот Наполеон хвалят? Наш коньяк лучше". - Бросил пустую бутылку напол машины. Черная служебная Волга притормозила - подъехали к КПП полка. Да родной полк, почти десять лет жизни отданы ему. Раньше было можно " жить". Хорошие деньги плыли сами в руки, только успевай поворачиваться. Хорошо научили, подсказали умные люди в министерстве - как зарабатывать. Тут много вариантов: на заводы надо рабочие руки - надо, вот тебе стройматериалы. Удобрения. Да много чего. А на разгрузке вагонов, тоже много что можно получить. А потом нужным, хорошим людям продать. И сельское хозяйство очень жаждет получить помощь от сотрудников МВД. Опять продукты огорода, все на базу продаешь прямоходом. Деньги вот они - текут рекой. Ну а начальство, что? А будет довольно и начальство. Надо строить дачу генералу? Надо. А зятю? Конечно. А сыну? Естественно. Ну, кто после этого к тебе в претензии будет. Не должность - а малина. А тут серпом по яйцам. Проверка за проверкой. В министерстве чистка, хороших людей увольняют. Гебисты пинками двери на Петровке открывают. Под самим Щелоковым кресло зашаталось. Говорят, раздели, как липку. Если бы не старая дружба с Генсеком уже получил бы под зад. А там и тюрьма не за горами". - Полковник махнул рукой дежурному по части. Велел водителю везти сразу к штабу. - " Домой сегодня не поеду. Опять жена будет "пилить", что пил и клянчить денег. А денег - ТПРууу - полковник тпрынкнул губами и пьяно засмеялся. Сержант Петров удивленно обернулся на командира полка. - " Ну да уже привык, не впервой возить начальника. Бывало и с голыми девками катались. И тогда Шампанским и рвотиной заливало салон. Сейчас хоть хорошо "царь" не буянит. Подъехали к штабу. Бакатин вышел из машины. С расстегнутой шинелью и сдвинутой на затылок папахой подошел к стене, Вынул уд, пошатываясь, наделал лужу, папаха упала на снег. Потом с не застёгнутой ширинкой и не покрытой головой вошел в штаб. Послал на...В общем далеко дежурного сержанта. Войдя в свой кабинет, скинул шинель, включил свет. Открыл сейф. - " Да, чуда не случилось - денег нет." Нетвердой рукой взял из сейфа бутылку коньяка, налил полный стакан. Выпил, не закусив, за закуской не хотелось идти к холодильнику. Потом ещё. - " Может застрелиться?" Подошел к сейфу достал "макаров" , черный зрачок ствола манил, звал. Иван Иваныч зажмурив левый глаз, заглянул в притягательную темноту, передернул ствол. Затвор громко звякнул, мелькнул латунный патрон. Полковник дурашливо засмеялся. Долго не мог установиться. Истерично смеясь, сполз на пол, потом немного успокоившись, почесал висок стволом пистолета. Стреляться не хотелось. Огромная волна злости затопила сознание. - " А вот выкусите самки сабаки, выкусите ". - Он вскочил с пола, яростно затряс сложенным в дулю кулаком. - " Самки собаки, а вот хрен вам. Нет, я еще потрепыхаюсь, меня так просто не возьмешь, и вы все у меня попляшете.." -Бакатин схватил бутылку налил еще стакан, и, выпив зло засмеялся. - " Я тут б..ть службу несу, не сплю, а четыре сотни жеребцов дрыхнут! Ну, так нет. Я их заставлю ртом поср...ь. Полковник вбежал в комнату дежурного по части.
  - Майор, полк поднять по тревоге. Как нести службу совсем забыли. Всех построить на плацу вашу мать. - Толстый с двойным подбородком и маленькими тонкими усами майор Пилипчук понял сразу, что командир пьян в стельку. Ну это не впервой, а вот пистолет в руке - " это...тут лучше поберечься. Надо тревогу - так, пожалуйста, будет тревога". - Командир полка со злым сосредоточенным лицом побежал к казармам. Пилипчук дрожащими пальцами набрал номер телефона особиста.
  - Товарищ майор срочно приезжайте в часть, командир поднял полк по тревоге.. Почему? Да пьян опять в стельку... Угрожал мне пистолетом. Что я мог поделать? Сейчас побегу...Постараюсь... Жду. - Майор повесил трубку, рукавом шинели отёр пол со лба - " ну, пресвятая Богородица помоги" -тревожно глядя в темноту ночи побежал на плац.
  Когда начальник особого отдела майор Заливайко прибыл в расположение полка, то увидел, что личный состав части уже был построен на плацу. Майор подбежал к командиру части. Приблизившись особист, почувствовал, что от того сильно " разит " спиртным. От злости у Заливайко свело скулы. Только недавно женившись, он наслаждался "медовым" месяцем. Звонок дежурного по части оторвал от самого приятного исполнения долга на земле. Исполнение супружеской обязанности пришлось прервать на самом интересном месте. Причем для обоих супругов. Майор подошел к Бакатину и, схватив за плечо, развернул к себе.
  - Товарищ полковник. Вы что же кобылья печенка творите! Вы в каком состоянии !.. Немедленно прекратите это безобразие! Распустите личный состав по казармам. - Бакатин, пьяно посмотрев на особиста, качнулся, в глазах читалось не понимание.
  - Ты кто такой? ...Пшёл на х отсюда... - Заливайко от удивления сделал шаг назад, опустил руки. Потом вспомнив обидные слова жены и взгляд, каким она провожала, озлился вновь. -
  - Да ты что кобылья печенка совсем спятил. Я завтра рапорт про все твои художества лично напишу. С погонами можешь попрощаться. Немедленно распустить полк! - Полковник, блеснув золотым зубом, зло, по-волчьи оскалился. Резко сунул по самый нос майора пистолет.
  - А это ты самка собаки видел. Я сейчас тебя.... скотина, ты гебешная, потрох ты самки собаки. Молись паскуда. - Заливайко стал бледный как снег,
  - Да Вы. Что товарищ Бакатин - это же тюрьма.. Меня партия. Органы поставили..А вы против них идете..Это вооруженный мятеж.. - Иван Иваныч усмехнулся, выстрелил в верх.
  - Да плевал я, клал с прибором на всю твою партию и Брежнева со всем твоим КГБ в придачу. Не мешай мне с моим полком производить учения. Пошел на х паскуда.
  - Пистолет опять выстрелил, только на этот раз не в воздух, а под ноги особиста. И так еще выстрелил четыре раза. За это время, майор Заливайко подпрыгивая, и скача, как козлик добежал до штаба. Вбежав в штаб. Он бросился к своему кабинету. Открыл железную дверь, закрыл на задвижку. Да было плохо и стыдно - пока бежал, случилась неприятность - замочил портки. От обиды прикусил губу. Первым порывом хотел достать пистолет из сейфа, или автомат и пристрелить пьяную сволочь. Но вспомнив голубые глаза Люси передумал и со словами - " я тебя сволочь посажу.. Сейчас позвоню в МВД пусть приедут, посмотрят на собаку... Нет там у него все схвачено. Куда звонить? Позвоню в КГБ эти церемониться не станут." -бросился к трубке телефона.
   - Говорит майор Заливайко, как какой? Это КГБ? - неожиданно связь прервалась. Увы, почему-то именно в этот зимний вечер рабочие дорожники, что производили ремонт теплотрассы, по непонятной случайности, а вернее по обычному русскому разгильдяйству, а еще вернее ( ведь был праздник, кому же охота, даже если и лопнула где-то там труба работать в такой день на "сухую"), перерубили кабель. И выпили они мало, грамм по триста. Но в результате толстый в свинцовой "рубашке" провод был перерублен - блеснула молния электрического разряда, и связи нет. Поняв, что в КГБ не дозвониться, майор решил позвонить другу - Гарику Дшхуняну, тот как раз сегодня дежурит в министерстве обороны. От нетерпения пока крутился диск, топал ногой.
  - Майора Дшхуняна к телефону... Кто спрашивает? Майор Заливайко... Здравствуй Гарик у меня тут полная жопа... Да не смейся ты. Я не дома с женой. В части, в полку. Тут такое творится! Наш полковник поднял мятеж! Да не шучу я! Не пьян кобылья ты печенка. Не пил я! В меня всю обойму скотина Бакатин выпустил, еле успел скрыться. На полном серьезе говорю. Весь полк на плацу... С оружием?...- Заливайко попытался вспомнить - с оружием стояли бойцы или нет. Но не вспоминалось. Черт его знает? - А... чего думать? Кашу маслом не испортишь, пусть гаду полковнику хуже будет кобылья он печенка. - С оружием, с оружием стояли. Ну как? Весь арсенал согласно штатному расписанию. Что говорил? Грозил всех убить ...Да и Брежнева тоже, из пистолета сволочь грозился. Во, давай докладывай скорее, пусть его быстрее повяжут. А то он таких дел понаворочает...Чего? Доложишь в особый отдел? Самое оно. Пусть едут, я встречу у КПП. Чего? Знает Щелокова?... Говори громче, у тебя, что-то шипит в трубке и щелкает... Щелоков конечно знает его скотину...Алле тебя не слышно..Аллё. - Майор Заливайко устало положил трубку. От возбуждения слегка потряхивало. Подойдя к сейфу, открыл бутылку "Брежневки", налил стакан. Поднес полный стакан ко рту. - " Нет - нельзя. Скоро здесь все начальство будет. Надо быть в форме. И переодеться не помешает. Заливайко стал быстро стягивать сапоги и штаны. В общем, был удовлетворен - " теперь полкаш, не отвертиться кобылья он печенка".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"