Новицкий Евгений : другие произведения.

Дикое злострастие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    метафизический роман-притча с элементами фарса и потока сознания


   - Я не против, - немного помедлив, сказал Крыса.- Я даже очень не против... Чёрт возьми!..
   - Тогда, в чём же дело, сукин сын ты окаянный? - ласково вопрошал Долото.
   - Только в одном, - мямлил Крыса.- Я страшусь неизбежностей... Неизбежности есть страх всего моего организма...
   - Ну, так ты сделаешь это, дурья твоя башка! - уже более твердо стал напирать Долото.- Ибо иначе пуля в твоей лицемерной башке окажется распоследней неизбежностью в твоей жизни...
  

ДИКОЕ ЗЛОСТРАСТИЕ

***

   - Это просто ходячий ужас какой-то... Город в панике... Я реально, натурально изображаю страх подсознания... Вы видите осколки трансконтинентальных империй... Бред, чепуха, абракадабра... Я страшусь этого... Страшусь неизбежностей... Неизбежности есть страх великих народов... Страх, перед которым мы бессильны, как... Ребята, спасите!.. Это вовсе не (ш-ш-ш)... Это как (ш-ш-ш) надвигается... Я обес... (ш-ш-ш)... Парни, нашим стра... (ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш...)...
  

***

   Гроб с Крысой незамедлительно внесли в мрачное здание. "Опустошение... Зависть... Ребячество... Резня...", - слышалось Ей беспрерывно. Но кто это говорит? Всё, больше нет ничего! Есть только утрата подспудных желаний... Она проснулась. Проснулась и увидела непрогит. Непрогит светился ярким светом. Она всё поняла. Она умирает... Из последних конвульсий Она схватила непрогит и сжала его в руке. Дом запылал в ужасной пелене огня... Ее не стало. Как и Крысы...
  

***

   Пелена угара и дыма обхватила город. Горело всё...
  

***

   - Перестань, - вещал Перловка. - В зуб даю! Инвалид ты окаянный! Будешь знать, как не сгибаться под вольным оком Хозяина. Мы договорились! А договор... сам знаешь, дороже всего. То есть, вообще ВСЕГО... Долото, похоже парень не понимает. Доставай Это.
   - Нет, Этого пока не надо - испугался Долото. - Нельзя. Так повелевал Хозяин.
   - Брось, доставай - стал сердиться Перловка. - А то...
   - Что, ТО? - истерично заорал Долото. - Давай, иди... Ты сейчас обезумеешь навек, идиотский мерзавец! Иди сюда, твою матерь!..
   Долото бросился на Перловку. Непрогит выпал из его сумки. Крыса испуганно зажался в угол.
  

***

   крыса идет тчк мы знаем зпт что не следовало знать тчк неизбежность есть конвульсии в мире психопатского со
  

***

   - Они - мои друзья! - чуть не плакал Крыса.
   - У тебя не может быть друзей, - была неумолимой Она.
   - Отвратная ты корова, - со злобой произнес Крыса.
   Она чуть помедлила, резко повернулась и пошла.
   - Отныне мы не увидимся более так, - не оборачиваясь, проорала Она. - Теперь тебе будет значительно хуже. Значительно, значительно, значительно...
  

***

   - Значительное никогда не бывает относительным, - кряхтя и усмехаясь, завопил Злодей. - Ибо только познав значительное, нам открывается относительное. А неизбежность, она, видишь ли, никогда не может быть относительной...
   - Что же мне теперь делать?, - с надеждой подняла глаза Она.
   - Слушай, - мерзко улыбнулся Злодей. - Огонь побеждает страсть. Но от измены положений ничто не нужно...
   - Огонь побеждает страсть, - как заколдованная, повторяла Она. - Но от измены положений ничто не нужно... Ничто не нужно... Ничто не нужно... Ничто не нужно... Ничто...
  

***

   - Но ведь мне мучительно больно. Я все осознаю, но ничего не понимаю. Я должен идти вслед за правдой? - как в бреду говорил Крыса.
   - За правдой идти надо пренепременно, - потирал мерзкие ладони Злодей. - И ты знаешь, то, за чем нужно идти. Иного пути у тебя нет. Но будь уверен, это правда.
   - Откуда я знаю? Ведь ты - Злодей! - в гневе вдруг вскочил Крыса.
   - Не такой уж я и Злодей, - вдруг помрачнел Злодей. - Нет, Злодей, конечно. Но Злодей только на пятьдесят процентов. С небольшим. Так что... не могу я, понимаешь, творить зло, не наделав кучу добра. Это серьезно.
   - Так что же?.. - воскликнул Крыса.
   - Ничего, ничего, мой труп, - издевательски шептал Злодей, растворяясь в воздухе.- Прощай!.. И очнись уже...
  

***

   Белая береза стоит под окном. Щебечут соловьи. Веселая речка кружится в веселом вальсе воды. Деревья благоухают кислородом, а маленькие рыбешки выпрыгивают из воды навстречу Солнцу. Покой, вечная тихая умеренная радость. Благоухания и спокойствие...
   Очнись!.. Ты сейчас не там. И скорее всего уже не будешь там... Ты слишком долго спала... Слишком...
  

***

   - Тупоголовый ты кретин, - злился Долото. - Хозяин платит!.. Что тебе этот Хозяин?.. И этот псих еще...
   - Он не псих, - возражал Перловка. - Он просто...
   - Да знаю, знаю, - обрывал Долото. - Все бы ничего... но ты уже понимаешь, о чем я говорю. Об Этом. Почему Это не уходит от нас? Почему?- заорал Долото.
   Тут он беспомощно упал на колени и зарыдал. Перловке хотелось только одного - умереть. Прямо сейчас, мгновенно и навсегда. Чтобы забыть, забыть, забыть...
  

***

   Тело Крысы сожгли.
   Она долго не приходила в себя. Почему она скрыла от всех эту странную вещицу? И откуда Она знает, что ее надо называть непрогитом? Вроде бы какие-то сны... Нет, нет, все это - чушь... Но Она даже не может называть ее никак иначе... Черт возьми, а его-то, его же сожгли. Он и так был обугленный, но его сожгли окончательно!.. Ах, Она сейчас умрет от всего этого ужаса!.. Только бы дойти до постели, только бы дойти... А этот ужасный непрогит Она положит в свою сумку и никогда больше ее не откроет... Смерть - лучшее, что случается в Жизни!..
  

***

   Зачем ты взял? Зачем, зачем? О, безумец! Ты сам себя этим погубил. Ты же все ощущал, но твой кретинский приятель всегда действовал не в лучшую сторону на твои мозги... Ты не хотел этого, видит Бог - не хотел... Но тупой приятель словно Дьявол искусил тебя на такую тупоголовую идею... Почему всё это происходит именно сейчас?.. Лучше бы это закончилось девяносто тысяч лет назад... И он бы не знал, он ничего бы не знал... а сейчас остается только гадать, кто истинный Дьявол - приятель или босс?..
  

***

   Взрыв прогремел на всю область. Сотни испепеленных кусков бумаги валялись по окрестностям. Город умер. Область ранили в самое сердце. Но как это возможно? Это невозможно! Абсолютно невозможно.
  

***

   - Ты просто сядешь в Объект, и направишь Объект. Почему ты? Только ты сможешь? Ты там свой. А дальше действовать будем мы. Дальше действовать будем мы. Мы, мы, МЫ!..
  

***

   - Нет, я не хочу этого делать!.. Пусть теперь всё умрет!.. Все и навсегда!.. Раз всё случилось именно так для меня, пусть случится именно так и для ВСЕХ!.. Я никуда не пойду!..
  

***

   - Я не хочу носить такое поганое имя! Глупость какая!.. Хотя... ладно, ладно... Я обещал, а это все детали... Детали не важны. Важно только пространство и постоянство... Я не тупой! И именно поэтому я говорю вам: да!.. Да, да, ДА, черт бы вас!..
  

***

  
   Красная машина ворвалась туда на полном ходу.
  

***

   Надо вспомнить! Вспомнить все по ассоциациям. Итак... Город, человек, свет, всеобъемляющий ужас, страх, кошмар... И это все? Где логика? Где хоть какой-то здравый смысл? Можно ведь умереть... Точнее, лучше уже... Хотя сколько можно?.. Тьфу, тьфу, тьфу!..
  

***

   Она не спеша шла, ничего не соображая... Как вдруг сознание полностью вернулось к ней. Она всё осознала, и поняла: главное, не забыть ничего из этого. Не забыть, потому что Она уверена: очень скоро это кончится... Но что это? Тьма, абсолютная тьма... Что за сумашествие?..
   Она побежала, ничего не видя перед собой. Она бежала, и страх настигал Ее все быстрее и быстрее...
  

***

   - Эх, а я старался... - заметил Злодей.
  

***

   - Непрогита просто не существует. Есть Желание и Нежелания. От этого все беды, - задумчиво сказал Крыса, просыпаясь.
   Долото и Перловка переглянулись, стали настороженно дрожать... и больше уже не произнесли не слова.
  

***

   - Мерзавец такой! Он убежал, - в негодовании кричал Долото.
   - Отсюда он не убежит, не волнуйся, - испуганно твердил Перловка. - Ты лучше посмотри сюда...
   - Ах, Боже!.. - ужаснулся Долото. - Слушай, я все придумал. Это решит наши проблемы. Бери...
   - А если это первое испытание на прочность? - перебил Перловка.
   - Что за чушь ты несёшь? - недовольно поморщился Долото. - К чему ты это? Совсем с ума съезжаешь?..
   - Да я и сам не знаю, - в недоумении изрек Перловка, как будто очнувшись.
   В эту же секунду Долото и Перловка переглянулись и кинулись к непрогиту.
  

***

   - Теперь всё будет хорошо! - шептала Она.
   - Мне почему-то так не кажется, - мрачно отвечал Крыса.
   - Ну, так ты только поверь в это! - повторяла Она.
   ...Крыса верил. Пока он верил...
  

***

   Злодей этого не хотел. Но он был Злодей. Он должен был творить зло. При всем при том, он хотел подсказывать, чтоб хоть как-то предотвратить то, что будет содеяно. Ведь содеяно будет зло, и, в том числе, из-за него. "Я хочу подсказать!" - убеждал себя Злодей.
  

***

   ...А потом всё будет хорошо! Конечно, сначала Она скажет, что нельзя так, нельзя начинать хорошее с плохого... Но он Ей объяснит, что это всё ерунда, что надо смотреть глубже... И Она его поймет. Она обнимет его и они уже никогда не расстанутся...
  

***

  
   Долото умирал. Он мучался в страшных муках. Но он знал, точно знал, что осталось только несколько часов, а потом настанет вечный покой. И ему было хорошо. Он был уверен в том, что он абсолютно искренне раскаялся и очистился. Он хотел только одного: чтобы Перловка, который умирал рядом, оценил его чувства и разделил их. И чтобы с ним также всё было в порядке.
  

***

   - Мы всех замочим! - в бешенстве орал Долото.
   - Да! - кровожадно вторил ему Перловка.
   - А потом смоемся на хрен из этих ублюдочных мест и заживем красиво! - визжал Долото.
   - Я - король мира! - истерически хохотал Перловка.
  

***

   - Что такое непрогит?
   - Знак!
  

***

   - Первая подсказка, - говорил Злодей Перловке. - Иди оттуда, куда приходят душевные.
   - Пошел на фиг! - в бешенстве заорал Перловка.
   - Вторая подсказка: имей совесть, - промолвил злодей и растворился.
  

***

   "Уничтожишь ТО - уничтожишь всё! То есть, вообще ВСЁ!" - вертелся в его голове чей-то до боли знакомый голос.
  

***

   - Всё будет очень хорошо! Ты мне веришь? - вопрошал Крыса.
   Она посмотрела на него и мило улыбнулась сквозь слёзы:
   - Верю!
   Они пошли туда, в новые для себя дали. В этот момент они искренне верили в хорошее. Они оба думали об одном и том же. О том, что жизнь, должно быть, не так плоха. Совсем неплоха.

КОНЕЦ

(c) Евгений Новицкий, 2003

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"