Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Кто ж так экономит?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Кто ж так экономит!? Вот как надо!
   Наш корреспондент узнал, как сэкономить на семейном бюджете
  
   В одном из книжных магазинов Тюмени при подведении итогов за январь был отмечен уникальный случай: впервые за несколько лет лидером продаж стала не художественная литература всех жанров, а книги по основам экономики и брошюры вроде "семейный бюджет" и "как сэкономить на походе в магазин". У большей части населения, жившего "от зарплаты до зарплаты" явно возросла потребность в умении экономить и грамотно распоряжаться деньгами. Связь, продукты, одежда и даже поездки - как дальние, так и ближние, все это не только непреложные статьи расхода, но и основные направления экономии семейного бюджета.
   Как глава семьи я уже несколько лет веду бюджет, и до недавнего времени считал, что это позволяет мне сэкономить значительные суммы, ведь основной принцип домашней экономии - знай, куда тратишь. Как оказалось, тратить можно значительно меньше...
  
   Звоните дольше!
   "Чтобы сэкономить вы, конечно, можете утопить телефон, - как бы в шутку предлагает менеджер сотовой компании Борис Синявский, изучая в моих записях "расходы на связь", - но я бы предложил звонить больше!"
   На естественный вопрос, какая же из этого экономия, Синявский показывает мне сразу несколько тарифных планов, которые подразумевают бонусную накопительную систему - на каждую минуту звонка начисляется до 50 копеек бонусных денег, которые в конце месяца зачисляются на счет.
   "Не стоит забывать, - продолжает Синявский, - что связь, как и все прочее - дешевле оптом. В большинстве тарифных планов самое дорогое - первая минута звонка или первые несколько минут в день. Опять же стоит обратить внимание на то, куда, когда и кому вы чаще всего звоните. Важную роль играет время суток и направление звонков (на городские номера или на сотовые). Определившись со всеми параметрами вашего звонка, вы можете подключить опции, которые есть практически у всех операторов сотовой связи: заплатить от 15 до 50 рублей в месяц (которые снимутся со счета) вы сможете звонить вдвое дешевле днем или ночью - по вашему усмотрению и так далее..."
   Естественно дешевле будет разговаривать с теми, кто пользуется тем же оператором связи, что и вы.
   После внимательного рассмотрения "расходов на связь" Борис делает нехитрую калькуляцию и показывает, что из потраченных мною в феврале 490 рублей "лишними" были 44%, то есть 215 рублей. Или около 2,5 тысяч в год!
  
   Покупайте больше!
   В качестве примера грамотной экономии на еде мой сосед Коля Наумов посоветовал меньше есть. "Меньше пить надо!" - уточнила Колина жена Инна. Ее совет при ближайшем рассмотрении оказался более грамотным: согласно статистике средняя российская семья примерно 1/5 всех "продуктовых" расходов делает на алкогольную продукцию, отличающуюся стабильной дороговизной. В качестве экономии некоторые "употребляющие" начинают покупать более дешевые напитки, правда, последствия такого сокращения доходов приводят к еще большим тратам - в частности на медицину. Куда выгоднее совсем бросить пить и курить - и экономия и здоровье!
   "Вы не можете перестать кушать совсем, или сократить порции наполовину, - комментирует мой бюджет старший менеджер одной из продуктовых сетей Тюмени Александр Вишневский, - это будет не экономия, а голодание. Сэкономить можно прежде всего планированием: даже самые мелкие расходы в месячном бюджете становятся значительными суммами. А значит, собравшись в магазин, точно знайте, что вы хотите купить: зазевавшись около кассы, вы можете соблазниться шоколадом, жвачкой, чем угодно, а уверены ли вы, что эта покупка вам нужна?
   Наиболее реальный способ сократить расходы - покупать больше, точнее походов в магазин должно быть меньше, а объем покупок - больше! Во-первых, покупая продукты на неделю или даже месяц вперед, вы выбираете самое основное - крупы, овощи, соль, сахар и в вашей продуктовой корзине не остается белых пятен. Все это можно купить в супермаркете или на рынке, что значительно дешевле, чем в магазинчике за углом - это второе. В третьих это сокращает количество походов за покупками (или поездок), а значит, сокращает расходы на проезд и на количество "внеплановых" покупок. В четвертых, и это сейчас становится одним из основных способов экономии - используйте дисконтные карты, которые сейчас есть практически в любом магазине. Купив такую карту однажды, вы сможете экономить на ней очень долгое время. В некоторых торговых сетях скидка зависит от суммы, что еще раз подтверждает мои слова - покупайте больше!".
   Как и в случае с сотовой связью после "осмотра" специалистом статья моего бюджета "продукты" усохла с 7190 до 4720 рублей. Будь я знаком с менеджером Вишневским раньше, я бы смог сэкономить около 35% расходов на продукты. Страшно сказать, какая сумма образовалась бы за год. Вот вам и реальная экономия...
  
   Время стираных пакетов
   Одна из бестселлеров продаж того самого книжного магазина, тоненькая брошюрка "Семейный бюджет" за подписью полувиртуального иностранного автора, написанная лет двадцать назад выдает сотни самых разнообразных советов разумной повседневной экономии, которые как никогда актуальны сейчас: вместо похода в кинотеатр возьмите фильм в прокат, ставьте холодильник подальше от теплых углов, чтобы сократить расход воды положите кирпич в сливной бачок унитаза, мойте машину не чаще 1 раза в месяц, не используйте такси без крайней надобности...
   "Для некоторых сограждан, настал период стираных пакетов, штопаных носок и ремонта старых телефонов, взамен покупки новых, - говорит консультант по оптимизации расходов одного из тюменских банков Алексей Постников, - Но не стоит впадать в крайности. Экономия должна быть жесткой, но разумной.
   Ведение бюджета, само по себе ничего не даст? Мало задаваться вопросом, куда вы потратили деньги, нужно думать а стоило ли их тратить?
   Возьмем графу "продукты": воспользовавшись системой скидок, дисконтами, распродажами вы смогли бы сэкономить 35%, а если бы вы не купили вино за 450 рублей,12 йогуртов и так далее, вы смогли бы сократить расход с 7 тысяч до 3 - 3,5. То же самое с расходами на сотовую связь, проезд, покупки. А вот графу "прочие расходы" можно было бы сократить в 5 раз - из необходимо здесь только медикаменты".
   Пока Алексей колдовал над моим бюджетом, цифры "съежились" во всех графах в среднем на 30%. В итоге от расходной части бюджета в 27400 рублей осталось всего 19200. Нельзя сказать, что Постников рассказал что-то новое, но обратил внимание на то, что большинство наших сограждан подходят к экономии не разумно.
   "Кто-то экономит на еде, но при этом ни за что не станет экономить на бензине для своего авто, - приводит пример Алексей, - другие экономят на проезде и ходят пешком, при этом совершенно забывая о том, что обувь изнашивается в ускоренном режиме... А еще важно задумываться об экономии времени, здоровья и так далее - важно выбирать золотую середину".
  
   На чем будут экономить тюменцы
   Сергей Ч, директор ТОО, 37 лет.
   "К сожалению нам придется сэкономить и на зарплатах и на людях. В частности мы сокращаем две несущественные должности на предприятии и вводим новые системы оплаты труда с жестким учетом объема работы: таким образом, каждый, кто хочет - сможет даже увеличить свой заработок".
   Ирина С, педагог, 46 лет
   "Нам уже пришлось отказаться от кабельного телевидения, от частых походов в кино с детьми, от дорогих подарков. В этом есть и плюс - мы больше проводим времени вместе и мой сын, которому всего 17 лет, понимая ситуацию, нашел себе работу, помогает семейному бюджету",
   Валентина Ивановна, пенсионерка, 65 лет.
   "Я начала экономить давно, сразу как вышла на пенсию. Но жаловаться не стану - все нормально. У меня есть дача, есть дети, которые помогают, и еще я узнала о том, что я могу пользоваться льготами, вот и пользуюсь".
   Игорь М, госслужащий,29 лет
   "Начальство предложило нам экономить на расходе бумаги и электричестве, мы например, теперь печатаем все договора с двух сторон и выключаем электричество утром, как только светает. Правда само начальство экономить пока не стало - используют машину по личным делам, покупают новые компьютеры".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"