Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Фамильная тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:


   СКАЖИ СВОЮ ФАМИЛИЮ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ...
   Что вы знаете о вашей фамилии? Каково ее происхождение и что она означает, как переводится? Насколько тесно связана ваша фамилия с родом занятий предков и историей вашей семьи? Вероятно, вы знаете об этом немного. Между тем фамилия - один из важнейших идентификаторов человека. Будь вы Иванов, Кунанбаев, Усманов или даже Залепупкин - у вашей фамилии есть определенное значение, которое знатоку может поведать о вас многое...
   Интересный факт - до сравнительно недавнего времени фамилия считалась большой привилегией. Например, в древнем Риме, где и берет начало институт фамилии, ее наличие было приоритетом знатных родов, и давалась она, как правило, по названию места рождения или расположения "фамильных владений". В Западной Европе употребление фамилии вошло в обычай с 15 века, в России фамилии внедрены законом в 16 веке - сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов, и образованы были также как и у древних римлян - по названию вотчины или местности. А крестьянство получило право на фамилии лишь после отмены крепостного права.
   ИНОСТРАНЕЦ ЛЕРМОНТОВ
   Происхождение фамилий может быть самым необыкновенным. К примеру, вольным крестьянам фамилии для простоты давались по роду деятельности, а также в честь святых или по имени предков. Например, множество Ивановых (фамилия, кстати, не является самой распространенной у русских, а занимает лишь 3-е место) - естественно от имени предка Ивана (Иванов сын); фамилия президента РК происходит от деда по имени Назарбай, после внезапной смерти которого семья переселилась с гор в долину... Фамилии казахов в большинстве своем придумывались при зачислении юношей в учебные заведения и для простоты брались производные от имен отцов, дедов или более древних родственников. К примеру, Чокан Уалиханов, прямой потомок Чингисхана со всеми правами на престол, получил фамилию не Чингизов, и не Торе (по роду), а Валиханов - по имени деда Уали-Хана.
   Русская фамилия Кузнецов прямо указывает на происхождение - предки были кузнецами. При этом Ковалевы, Ковалевские и Ковачи - тоже из рода кузнецов. А вот такие фамилии как Неизвестный, Непомнящий, или даже Бесфамильный - довольно частые в Сибири, имеют происхождение следующего рода - беглые каторжане, или ссыльные нередко отказывались называть свои фамилии, или "забывали" ее. А ведь и в те времена граждане уже получали "пачпорта" и полиция в соответствующей графе писала именно эти значения, ставшие со временем прозвищами, а затем и фамилиями. Фамилией вполне могло стать прозвище: родился ребенок, назвали Василий, а мама ласково называла сына Васечка, и это стало устойчивым прозвищем; сын Васечки, - Николай, стал Николаем Васечкиным, где прозвище отца трансформировалось в фамилию. При чем вариантов превеликое множество: Васин, Васильев, Васюков, Васятин и т.д.
   А вот фамилии великих русских классиков Фонвизин, Лермонтов - имеют иностранное происхождение, их предки прибыли в страну на службу русскому царю из "заморских государств". Фонвизин - имеет немецкие корни, а Лермонтов - французские. Причем, как в первом, так и во втором случаях первый слог фамилии - языковая приставка. Переводим и получаем - Из Визин (поместье), Из Монта (город). Естественно, для удобства произношения составные части были оформлены суффиксом и стали одним словом - фамилией.
   БЕСФАМИЛЬНЫЕ ИСЛАДНЦЫ
   Фамилии распространены по всему миру, однако в некоторых странах их становление не завершено. К примеру, у граждан Исландии вместо фамильного индентификатора - уникальное неповторимое имя, которое напрямую зависит от имен матери и отца. Исландский парламент не только не принял институт фамилий, но и 27 июня 1925 года строго запретил своим гражданам присваивать их себе, чтобы не нарушать традиций. И если у вас возникнет желание найти сведения о каком-нибудь исландском спортсмене, или писателе - вам просто необходимо точно знать его отчество. К примеру, исландка Адальхейдур Гудмундсдоттир - дочь Гудмундура Хальдорсона, ее детям кроме уникального отчества в составление имен подмешают сложнопроизносимые звуки из имени матери. До недавнего времени так было в большинстве Скандинавских стран. Здесь кстати применяются и матронимы - "отчества" присваиваются по имени матери. Впрочем, зачем фамилии в государстве, где всего 280 тысяч человек (это почти столько, сколько в одном Петропавловске) и все друг друга в лицо знают.
   Еще сложнее с именами и фамилиями у миллионов индийцев, у которых имена образуются сложением нескольких частей - первая зависит от гороскопа в момент рождения, вторая выбирается родителями, и к этому присоединяется еще и название касты, к которой они принадлежат. Это, кстати, похоже на присутствие у казахов родовых имен, которые были отменены советской властью, но все же передавались из поколения в поколение.
   Собственно фамилий не было также у аварцев - известный поэт Расул Гамзатов как раз аварец и его фамилия - это производное от имени его отца, так сказать жертва русификации.
   Бесфамильность нередко является помехой в юридических вопросах. В делах об иностранном наследстве четко указана графа "фамилия", а у филиппинца Ку Тан Карно Бадрио - таковой не наблюдается, филиппинец наследства не получит...
   В некоторых странах мира фамилия всегда произносится прежде имени. Венгерский вариант Кузнецовых звучит примерно так - Ковач Янош. Что интересно, у венгров при браке жена принимает не только фамилию мужа, но и его имя и становится Ковач Яношнё, а ее личное имя больше нигде не фигурирует.
   УНИКАЛЬНОЕ ИМЯ
   Термин фамилия появился лишь в 19-м веке. Изучению фамилий посвящена целая наука антропонимика, которая может дать ответ не только о переводе казахских, русских, тюркских и прочих фамилий, но и рассказать об истории рода, и даже о местности, откуда вышли ваши предки. Большинство людей даже не представляют, сколь много информации несет фамилия.
   В древности полагалось называть людей по именам "с отцы и прозвищи", и эта странная комбинация, к примеру: Бондарь Егор Васильев Поляков - это практически вся родовая история в четырех словах, где первое - род занятий, затем имя свое и отца, а Поляков - образовано от прозвища деда, отец которого был поляком по национальности и вероятно попал в "Рассею" во времена Великой Смуты. Использовалось до семи типов именований и прозвищ. Довольно удобная форма идентификации, которая в современном варианте расскажет нам о владельце уже намного меньше - обладатель будет либо Бондарев, либо Поляков. Тем не менее, наличие стольких прозвищ вызывало немало неприятностей и неудобств.
   К моменту, когда у крестьян стали появляться фамилии, а пришло это новшество с отменой крепостного права, появились несуразицы: жителям целой деревни могли дать одну фамилию - по названию ли самой деревни, по имени ли бывшего барина. Либо же наоборот: функции фамилии выполняло отчество, а, значит, в одной семье могло быть несколько фамилий. Беспорядок в "фамильном" деле привел к тому, что в 1888 году был издан специальный указ сената Российской империи:
   "...встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица...".
   Тем не менее, это не спасло от утери, или произвольного изменения фамилии, и многие современники, ищущие правду в своей фамилии, обречены на бесцельные поиски по вине невнимательных, рассеянных предков, которые со своими фамилиями обращались неаккуратно. В результате потомки многих древних родов никогда не найдут своих корней.
   МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ...
   Исследование фамилии (в данном случае следует воспользоваться толкованием род, семья) может определить вашу принадлежность к знатному роду, или наоборот, чего конечно вряд ли хотелось бы, к роду изгоев или преступников. К примеру, в Петропавловске живет прямой потомок знаменитого первооткрывателя и исследователя Антарктиды Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, который по совместительству приходится внучатым племянником жены Колчаковского адъютанта Виктора Колесникова, правда фамилия его при этом - Ясманов. И он же приходится троюродным братом известному журналисту Михаилу Ильвесу, издавшему исследование своей фамилии, книгу "Фамильные драгоценности".
   В поселке Сергеевка живет Уап Латыпович Латанов, который также занимается доскональным изучением истории своего рода. Он прямой потомок Шал-акына в седьмом поколении.
   "Настоящее имя Шал - акына - Тлеуке. Родился он в 1778 году близ станции Азат на территории Кокчетавского уезда, - рассказывает свою историю Уап Латыпович, - На территории нынешней Северо-Казахстанской области Шал-акын оказался в годы Великого Бедствия, - аул его отца, Кулике-батыра, перекочевал на берега Ишима. Проживающие здесь башкиры и калмыки должны были уступить под натиском отряда Кулике обжитые места. С тех пор аулы старейшин рода стали занимать территорию от Крещенки до Бишкуля. С приходом русского населения из Омской губернии образовался поселок Сергеевка..."
   Уап Латанов составляет детальную родословную Баимбетов, рода ветви Кулике-батыра. Кстати, именно с подачи Уапа Латанова в 1998 году бывший Сергеевский район был переименован в район им. Шал-Акына - в год 250-летия акына.
   Знание своих предков дает Уапу Латанову многое, в том числе и знание того, кто он, кто были его предки, чем он может гордиться. А это немало.
   Если рассматривать вопрос родства вцелом, то довольно логично, что "все люди - братья". Это простая математика. В создании ребенка участвуют двое - мать и отец, у каждого из них есть свои родители, так далее. В итоге получается, что к периоду 200-летней давности к вашим родственникам можно приписать около тысячи человек, а к 500-летней давности - более миллиона, при этом известно, что 200 лет назад население земли составляло лишь 1 миллиард человек. Вывод сделать нетрудно.
   ИМЕНА БУДУЩЕГО
   Тем не менее на земле живет почти 7 миллиардов человек. И фамилия это наш уникальный идентификатор, этакий штрих-код, по которому собеседник узнает о нас первоначальные сведения, которых не может почерпнуть из имени, ведь имен намного меньше и они чаще повторяются. И очень важно, как звучит этот "штрих-код". Концепция личного имени и фамилии человека постепенно меняется, для наших современников наиболее свойственно двухкомпонентное произношение имени - либо имя и отчество (Семен Семеныч), либо имя и фамилия (Алим Шукенов), либо, что в последнее время стало особенно модным, имя и прозвище (Сашка Лексус, Танька Лысая)... Причем система прозвищ - это те же фамилии, определяющие основные качества человека.
   Эволюция фамилий очень актуальна в казахстанском обществе. В образовании фамилий у казахов до сих пор существуют варианты, при которых рожденные дети получают фамилию по имени деда, к примеру, сын Армана Калиевича Мурзабекова, которого назовут Ермеком, может стать и Ермеком Армановичем Мурзабековым и Калиевым. Более того, в последнее время казахские фамилии терпят ретро преобразования - от них отсекают суффиксы - ов, -ев, -ин, или меняют их на -Бек, -Жан, -Гали, в результате Ильяс Есенберлин становится Есенберлы, а Ермек Калиев - Ермек Кали, что, впрочем, не меняет значения фамилии.
   Вариаций развития антропонимики будущего довольно много. Возможно, все сведется к короткому и безвариативному цифровому коду, или фамилии сократятся до одной буквы, а быть может приобретут романтичность фамилий американских индейцев и мы станем Сломанными Стрелами или даже Сном Суслика В Лунную Ночь (реальный перевод). Тем не менее фамилия при любом раскладе будет единицей информации о человеке. Будем надеяться, что информация будет заложена положительная.
  
Оценка: 3.62*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"