Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Литературная Тюмень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга бессмертна, - утверждает писательница Полина Дашкова
   Пятница. В пустом просторном зале, за столом с книгами сидит хрупкая женщина и ждет, когда же к ней придут поклонники. Последние, однако, не спешат - за полтора часа ожидания их побывало лишь пятеро - самые истовые почитатели. В хрупкой женщине узнаем писательницу Полину Дашкову, в почитателях и поклонниках - посетителей тюменской областной научной библиотеки (на время ремонта библиотека переехала в здание бывшего ДК "Геолог").
   То ли книги у тюменцев не в чести, то ли большая часть книгофилов отправилась в другие библиотеки, - ведь в 3 октября в составе "Литературного экспресса" в наш город прибыли сразу 10 известных писателей современности - в числе которых помимо Дашковой, автор "Ночного, Дневного и Сумеречного Позора" фантаст Сергей Лукьяненко, прозаик Алексей Алехин, светский писатель Борис Минаев и прочие, - однако встреча с читателями у автора многих современных российских книжных детективов прошла, мягко говоря, скромно. Полина Викторовна тем временем выражала полную уверенность в том, что книга никогда не умрет: "Все разговоры о том, что книга уходит в прошлое и на смену ей приходит интернет - полная чушь! - заявила писательница. - Книга была, есть и будет! А в интернете тексты произведений появляются благодаря пиратам, что лишает и без того небогатых писателей их заработка. Наш "Литературный экспресс" призван поддержать любителей книги, популизовать чтение и осветить главные проблемы современного читателя. А нам, писателям, такая акция поможет найти новые темы и новых героев для будущих произведений".
   Одна из немногих читательниц, пришедших на встречу с автором, Нина Калганова, менеджер банка по профессии, книги Дашковой любит и читает уже давно. Скромно попросив автограф у писательницы, Нина Сергеевна, села в сторонке и внимательно слушала рассказ кумира о планах на будущее (Дашкова пишет третий том романа "Источник счастья", работа над книгой требует внимательного изучения довольно многих исторических фактов, а потому продвигается не быстро). "В жизни она, конечно, выглядит совсем не так, как на фотографиях, - поделилась с нами Нина Сергеевна, - и, в общем, даже как-то странно, что она вот так запросто сидит рядом и чай пьет. И конечно очень приятно, что можно с ней поговорить, взять автограф и узнать что-нибудь новое. Я думаю это очень хорошая акция, что они (в составе "Литературного экспресса" 40 писателей, разъехавшихся группами по 10 человек во все концы России) вот так все сразу собрались и поехали по городам - конечно, это большой плюс для нас, читателей".
   В перерыве между посетителями Полина Викторовна беседовала с персоналом библиотеки, пила чай и делилась впечатлениями о нашем городе: писатели прибыли поездом рано утром и успели многое посмотреть. Дашкова, которая была в Тюмени едва ли не четверть века назад, заметила разительные перемены в ее облике: "Город, в котором невозможно было купить нормальных продуктов, помню везде продавались консервы "завтрак туриста", где не было постоянно горячей воды, который был этакой столицей деревень со всеми вытекающими последствиями - грязью, копотью и неблагоустроенностью, ныне - настоящий современный город, технологичный и чистый, будущий мегаполис. Это конечно радует".
   Не дождавшись большого количества читателей, но все же полная оптимизма Полина Дашкова направилась вместе с организаторами встречи на экскурсию "Литературная Тюмень" - по следам книжных шедевров от тюменских авторов, пообещав, на последок, бывать в Тюмени почаще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"