Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Крестьянский труд... помещика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРЕСТЬЯНИНСКИЙ ТРУД ПОМЕЩИКА
   Чего тебе надобно, крестьянин? - вкрадчиво вопрошало государство, - хочешь, лизинги, кредиты или льготное топливо!? А хочешь... (затаив голос) частную собственность на землю придумаю! Ты ж мне тогда сразу все сельское хозяйство на ноги поднимешь! На тебе частную собственность, покупай у меня землю, работай, я тебе спасибо скажу!
   Крестьянин подумал, да и решил выкупить землю, чтобы, если уж ничего не получится, так хоть было где помереть...
  
   Земельный кодекс с начинкой "частная собственность" действует уже 5 лет. Сотни тысяч сельчан Казахстана, которые решили попробовать себя в роли полноправных владельцев клочка земли и вложили кровные сбережения в невиданную доселе форму собственности, получили немалый опыт: где-то положительный, а местами довольно грустный. Конечно, панацеей от всех бед новшество не стало и сельское хозяйство по-прежнему слабое место экономики. Собирательный портрет среднего казахстанского фермера-землевладельца - не помещик-чистоплюй, с барского крыльца дающий распоряжения безземельным холуям, а крестьянин-труженник, в окружении нескольких работников прилежно обрабатывающий пашню - без труда даже на "частной собственности" ничего не вырастет.
   Первым землесобственником Северного Казахстана был Геннадий Могилев - глава крестьянского хозяйства "Тамерлан", которое и до частничества было передовым и выдавало на гора уникальные, рекордные результаты по урожаю капусты (в основном), картофеля, моркови и свеклы. Умело обращаясь с землей и капустой, Могилев собирал до 850 центнеров с гектара даже в те времена, когда другие КХ и колхозы собирали не больше 200, за это умение он был признан лучшим овощеводом Республики.
   Выкупив в 2004 году 22 гектара земли (19 пашни и 3 сенокосных угодий) за 1 миллион 900 тысяч тенге, Геннадий Михайлович столкнулся с основными проблемами каждого крестьянина - оформление документов. Бюрократическая система три года крутила и молола бумаги, неохотно продвигая узаконивание Могилевым земли, пока не вмешался лично Серик Билялов (тогда еще Аким Кызылжарского района, ныне Аким области), в это же время присовокупились отсутствие рынка сельхоз удобрений и точек налаженного сбыта. В 2004 из 500-тонного урожая капусты 200 тонн так и остались невостребованными, попросту сгнили в ожидании покупателя, даже несмотря на то, что цены могилевской капусты были ниже привозимой из южных областей республики.
   Его крестьянская вотчина - одна из многих в Казахстане, где помещик ("землевладелец владеющий поместьем, вотчинник" - прим.автора) не только распорядитель и владелец, но и сам - главный труженик. А раз так, как и любой рачительный хозяин в середине мая Могилев в поле с утра до вечера - время сажать картофель. В поле и беседуем без отрыва от работы...
   За последние четыре года - с тех пор, как пашня под ногами стала его имуществом - масштабы его владений увеличились лишь на 2,5 гектара, на которых в будущем году будет посажена свекла. Выкупить больше Могилев не захотел - не так то просто обработать и эти 24,5 га вшестером. Шестеро - это он с женой, оба пенсионеры, и четверо работников, которым Могилев платит довольно приличную по сельским меркам СКО зарплату - около 30 тысяч тенге в месяц. Впрочем, даже если бы захотел Геннадий Михайлович прикупить земельки, получилось бы у него это навряд ли: земля катастрофически подорожала и прямоугольник КХ "Тамерлан" окружила "Райская долина" - территория, предназначенная под элитную коттеджную застройку. Могилев так и шутит: "Живем и работаем в центре земного рая!". Однако если серьезно, работа совсем не райская - условия не те.
   Автопарк лучшего овощевода страны это всего четыре трактора: два гусеничных, в том числе ДТ-75, который отслужил уже более 30 лет, и два колесных. Овощехранилище, без которого не обойтись любому порядочному фермеру, готово принять около 600-700 тонн урожая - причем его строительство при смете в 600 тысяч тенге из-за постоянного подорожания стройматериалов и топлива, обошлось в 2,5 миллиона, из-за чего и растянулось на 3 года. Несмотря на эти трудности, Могилев не спешит воспользоваться кредитами, лизингом или льготным топливом - в азартные игры с государством он больше не играет. Еще в 1991 году он взял в банке кредит на десять лет - 120 тысяч советских рублей под 13% годовых, купил первый трактор - МТЗ-80, засеял выделенные Бишкульским Советом Народных депутатов 3 га земли капустой, получил уже на первом году заоблачный результат - до 850 центнеров (85 тонн) урожая с каждого гектара, кстати, рекордный и для всех последующих лет, а осенью того же года в связи с жуткой инфляцией в банк пришлось выплатить не 13%, а 273%, вместе с самим кредитом...
   "Когда не хватает денег, - снова отшучивается Геннадий Михайлович, - я вспоминаю, что у меня есть маленькая, но очень хорошая пенсия. Снимаю то, что успело накопиться, иногда за год-полтора, и в первую очередь плачу зарплату". Пенсия у Могилева действительно маленькая - несмотря на 40-летний трудовой стаж - всего 11700 тенге в месяц, а ведь он был в свое время и заместителем начальника управления сельского хозяйства (в Джамбульской области), с нуля поднимал совхоз "Путь Ильича"... В общем, в течение всей жизни работавший на самых трудных и ответственных участках аграрного Казахстана, сейчас пенсионер Могилев для государства личность незначительная, а, может, не положено миллионерам-помещикам (а ведь главы крестьянских хозяйств считаются обеспеченными гражданами) нормальные пенсии получать...
   На возникший тут же вопрос о деньгах, выгоде и накоплениях Могилев-крестьянин жмет плечами - все заработанные деньги идут в дело, ведь его КХ еще далеко от совершенства, так что нет у него миллионов на банковских счетах, все состояние - дом, земля, техника и две машины - Нива да раритетный нынче Москвич-401 (как и вся техника в хозяйстве, раритет работает исправно), бывший когда-то первым автомобилем Геннадия Могилева. Если перевести эти ценности в деньги, то в национальной валюте он, конечно, миллионер, что, впрочем, никак не помогает ему достроить теплицу и обновить технику - в натуральном выражении средств нет. "Крестьянин вроде меня, - Могилев обводит взглядом свои владения, - в течение года работает на один урожай. Это не такой бизнес, где от постоянных вложений идет постоянная прибыль: по осени мы продаем все, что выросло, затем в течение года денег ждать почти не приходится, разве что из овощехранилища кто купит. При этом, видите ли, урожай зависит не только от того, как мы о нем заботимся, но и от погодных условий. Опять же - когда мы добивались здесь рекордных результатов, у нас были минеральные удобрения, "кристаллин" например, сейчас рынок минеральных удобрений в Казахстане практически отсутствует. И это длится уже не год, не два, а десять, может даже больше лет..."
   Пока Могилев убирает с кромки поля трактор, чтобы тот не мешал сеялке, интересуюсь у его работников, всегда ли Геннадий Михайлович сам работает на поле и какие условия труда создает, в ответ слышу: поле без хозяина - работы нет. Что касается условий, то даже в самые трудные времена, фермер старается расплатиться в первую очередь именно со своими работниками, причем деньгами дело не ограничивается - часть урожаев Могилев отдает безвозмездно. Мало того, в отличие от других крестьян, в КХ "Талисман" работа не стоит и зимой: сортировка овощей в хранилище, сушка - все это для наилучшей сохранности урожая делается и в январе, и в феврале...
   По образованию Геннадий Могилев агроном, экономист. В свое время окончил Омский аграрный институт, однако все это не всегда помогает избежать неприятностей в работе.
   "Случались раньше недоразумения, - рассказывает Геннадий Михайлович. - Однажды и вовсе наткнулся на мошенника: договорились о покупке 8 тонн картофеля, за первую четырехтонную партию он деньги выплатил (по 40 тыс тенге за тонну), за вторую внес задаток в размере 50 тысяч тенге, отгрузил мешки, а через два дня, когда пришла пора рассчитываться, покупатель позвонил и сказал, что весь товар гнилой и мокрый - специально сделал так, чтобы не платить эти несчастные 120 тысяч, которые был должен. При этом удивляет меня позиция правоохранительных органов - они отказываются возбуждать уголовное дело, за отсутствием состава преступления. Хотя тут налицо мошенничество и самоуправство... После этого два раза давал товар под реализацию, а денег так и не увидел, впрочем и требовать не с кого - оба должника... умерли. Вот недавно приходил еще один предприниматель, тоже просил под реализацию, а я отказал, сказал ему: я хочу, чтобы ты долго жил..."
   По мнению североказахстанского овощевода Геннадия Могилева будущее у частной собственности крестьянской земли есть - главное уметь на ней работать. Однако будущее своего поместья он представляет смутно - работать после него будет некому, а дети вряд ли свяжут работу с землей - хлопотнo: то топливо в цене подскочит так, что технику нечем заправить, то, в казалось бы простой ситуации, не можешь вытребовать собственные деньги... Да и вообще, когда крестьяне хорошо жили?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"