Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Абдуллин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РАЗВЕДЧИК РОДОМ ИЗ ТЮМЕНИ

"Целеустремленный, ответственный, не по годам взрослый, отзывчивый, спортивный - нахваливает одного из своих воспитанников Зоя Кузнецова, - в общем, полный набор положительных качеств в сочетании с природной скромностью, трудолюбием и, пусть это несовременно звучит, любовью к родине. Вот такой Раушан Абдуллин...". Зоя Анатольевна едва сдерживает слезы и добавляет: "Таким был..."

Все это в прошлом - Раушан Абдуллин 20-летний паренек из села Нариманово, что в 40 километрах к западу от Тюмени, погиб чуть больше недели назад, защищая мирных жителей Югоосетинского города Цхинвал. Далекий, казалось бы, грузино-югоосетинский конфликт докатился до небольшой тюменской деревеньки в военном уазике, который привез в семью Абдуллиных похоронку на младшего сына... За несколько дней до этого - начиная с 2 августа - Раушан неоднократно отправлял домой сообщения о том, что в зоне расположения их части стреляют, в том числе стреляют и по ним. Встревоженные родители Раушана все же надеялись, что обойдется. Однако, когда днем 12 августа на площади перед администрацией поселка появилась машина с людьми в военной форме Гульфруз Абдуллина, мама Раушана, сразу поняла - это к ней.

Обвинять армию или страну в том, что случилось, не собираются ни родители, ни друзья Раушана: рядовой Абдуллин был не просто солдатом - он сознательно пошел в армию, так как считал, что это святой долг каждого мужчины.

РОКОВОЙ КОНТРАКТ

Стремление тюменского паренька попасть в армию было довольно сильным: в военкоммате за ним и другими призывниками долгое время (почти два месяца) не приезжал "покупатель" - большую часть ребят отпустили по домам - до весеннего призыва, а Раушан ждал. И когда набирать пополнение приехали офицеры из ВДВ, Абдуллин был даже рад - он будет служить в элитных войсках! Последовавшие за этим 6 месяцев службы стали образцом обучения десантников: тренировки по рукопашному бою, прыжки с парашютом, марш-броски, занятия по тактике ведения боя и обучение саперному делу... Раушан в перерывах успевал звонить домой: "Мама, у меня все хорошо, я с парашютом уже 4 раза прыгал!" Весной 2007 года Раушан позвонил домой и сказал, что он наверное подпишет контракт с армией: "Все подписали, я один остался. Условия такие, что не подписать невозможно..." Что скрывалось за этими словами Мухамед и Гульфруз Абдуллины гадают до сих пор - сын о многом не говорил, возможно, чтобы не тревожить родителей. От подписания контракта его отговаривали все: "Подпишешь и тебя сразу направят в Чечню или еще куда, - говорил двоюродный брат Ильшат. - Не нужен тебе этот контракт: и платят-то немного, и опасно!" Но Раушан контракт подписал и стал разведчиком группы специального назначения в войсковой части 55005, дислоцировавшейся в Краснодарском крае - недалеко от Грузии... С этих пор он стал совсем мало рассказывать о том, чем занимается, писал лишь, что материальное обеспечение части неважное, кормят не всегда вовремя, а зарплата - около 12 тысяч рублей.

ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЫВКА

В конце 2007 года Раушан получил отпуск на целых два месяца. Чем он заслужил такую огромную привилегию (обычная побывка составляет не более 2-х недель), разведчик не рассказывал, говорил лишь, что "заработал" отпуск. Друзья подозревали, что рядовой Абдуллин в части занимается очень серьезными делами - рассказывает мало, вид у него стал совсем как у взрослого, хотя ему всего-то - 19 лет, да и об армии рассказывает так, будто успел повоевать.

Рассказывал Раушан о службе и в школе, где всего год назад учился сам. Директор школы - та самая Зоя Кузнецова - попросила своего бывшего воспитанника одеть форму и рассказать ученикам о службе в армии. Раушан, в общем-то скромный и не очень разговорчивый юноша рассказывал об армии довольно долго, при этом вызывая неподдельный интерес у школьников - даже самые ироничные и несерьезные ученики молча и внимательно слушали: "Чтобы в армии чувствовать себя настоящим, достойным солдатом, - рассказывал 19-летний разведчик российской армии - нужно готовить себя к этому со школьной скамьи, нужно знать и думать, что служба в армии - неотъемлемый и обязательный долг каждого мужчины. Родину кроме нас защищать некому!" Раушан несколько раз сфотографировался с учениками, а через несколько дней уехал навсегда.

Он звонил и писал сообщения каждый день. Командование части прислало на имя родителей Раушана Благодарность: "Спасибо за сына!". До окончания службы оставалось каких-то 2-3 месяца...

МАМА, Я ПЕРЕЗВОНЮ...

Весной 2008 года группу специального назначения перебросили на Кавказ - Раушан Абдуллин стал одним из нескольких тысяч росийских миротворцев: получше стало материальное обеспечение, однако зарплату Раушану не платили несколько месяцев. С каждым днем положение менялось не в лучшую сторону - отряд Раушана в апреле перебросили в Цхинвал - напряженная ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии в любой момент могла обернуться вооруженным конфликтом, а значит миротворцы должны быть начеку. В начале лета дома, в Нариманово, трагически погиб старший брат Раушана, Давлет. Сложная ситуация исключала возможность отпуска домой. Раушан очень жалел о том, что не смог приехать на похороны брата, но собирался это сделать при первой возможности."Как только получу деньги - сразу приеду, - писал он отцу".

2 августа Абдуллин позвонил матери: "Мама, ты ничего не хочешь мне сказать?.. Сегодня ведь мой праздник - День десантника!" Друзьям Раушан послал фотографии нагрудного знака "Миротворец Росси", которым наградило его командование части. Тем же вечером он написал сообщение о том, что по их отряду стреляли отряды грузинской армии - пришлось даже отстреливаться. Праздник десантника миротворцы отмечали с оружием наперевес, в полной боевой готовности. Дома, в Нариманово, все напряженно вслушивались в сводки о положении в Южной Осетии. Тогда еще казалось, что все обойдется. Но когда днем 6 августа Гульфруз Абдуллина позвонила сыну - в трубку телефона вместе с голосом Раушана ворвались звуки грохочущего танка, выстрелов и быстрых переговоров по рации: "Мама, я тебе перезвоню чуть позже," - сказал Раушан и положил трубку. Спустя лишь несколько часов Раушан погиб во время артилерийского обстрела города Цхинвал...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Всего за одно лето семья Абдуллиных потеряла двоих сыновей - старшего и младшего. Это горе не оставило в стороне никого - родственники, друзья, знакомые и незнакомые люди - выражают свое сочувствие и благодарность за то, что Абдуллины вырастили сына-героя. Всем поселком собирают деньги в помощь семье героя, а в школе наверняка увековечат память героя-ученика, чтобы каждый знал, каким должен быть настоящий мужчина.

Раушан, собиравшийся после армии построить в Нариманово дом, завести семью, относился к настоящим патриотам родины - тем, кто сначала защищает родину, затем возделывает землю, растит детей, воспитывая их такими же патриотами, чтобы и дети его детей были такими же - настоящими. И добрые слова Зои Кузнецовой - не просто дань памяти погибшему (ведь о мертвых либо хорошее, либо - ничего), Раушан Абдуллин и в самом деле, несмотря на свои 20 лет оставил в памяти друзей, соседей, одноклассников и, конечно, родных, невероятно светлый, добрый след, отчего горечь утраты еще горче, слезы искреннее, а память светлее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"