Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Время назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Время - назад!
   Два раза в году едва сами того не осознавая мы имеем небольшую власть над временем: переводя осенью стрелки часов на "зимнее время", а весной обратно - мы в первом случае добавляем к обычным суткам целый час, во втором - делаем сутки на час короче. В этом году 25-часовым суткам выпало быть 25 октября. Впервые перевод стрелок часов был осуществлен ровно 100 лет назад (идея, кстати, принадлежит небезызвестному американцу Бенджамину Франклину). Смысл перевода стрелок в том, чтобы сократить расходы энергоресурсов.
   "При переходе на зимнее время Тюмень экономит с ноября по март порядка 12 млн КВт в час (включая всех потребителей), - рассказывает исполнительный директор ОАО "Тюменьэнергосбыт" Александр Быков - что в переводе на денежный эквивалент составляет примерно 11 млн. рублей ежегодно.
   В результате увеличения светового дня, уменьшается расход электроэнергии, а основным плюсом данного процесса для энергетиков является перераспределение пиковых нагрузок, что спасает от перегрузок электросети города. Хотя на сегодняшний момент пиковые нагрузки сглаживаются применением новых энергосберегающих технологий, например энергосберегающие лампы".
   Впрочем, экономия для кошелька рядового тюменца - весьма условная: всего около 40 рублей на каждую семью. В то же время акклиматизация к новому графику становится причиной нервных раздражений и дает нагрузку на сердца особо чувствительных граждан. Медики свидетельствуют о небольшом увеличении случаев инфаркта, сердечных приступов, а в аптеках большим спросом пользуются успокоительные. Кроме того дезориентированные во времени граждане в течение нескольких дней опаздывают на работу...
   "Перевод время приводит к нарушению ритма "бодрствование - сон", - рассказывает врач-терапевт Индира Насырова. - Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это к повышению заболеваемости организма, а значит и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов, по некоторым данным число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%. Количество вызовов скорой помощи возрастает на 10-12%"
  
   Против часовой...
   А вот часовщик из Ялуторовска Михаил Шипулин к переводу часовых стрелок относится крайне спокойно: этим он занимается ежедневно. В свои 59 лет Шипулин выглядит максимум на 45: "Хороший мастер свое дело знает, - смеется Михаил. - Захочу - быстрее пойдет. Захочу - медленнее, а надо будет - в обратную сторону пойдет. Вон, глянь на стену!" Большие деревянные часы с кукушкой на первый взгляд - обычный раритет. Но, что это... стрелки идут в "неправильную" сторону и циферблат - как в зеркале - все цифры в обратном порядке. Удивительный часовой механизм по свидетельству мастера - единственный из более, чем сотни в его доме, который за последние 34 года ни разу не ломался.
   "Я в молодости бегом занимался, - вспоминает Михаил, - и обратил внимание на то, что спортсмены бегут всегда против часовой стрелки. Также против часовой - раскручивается дискобол, метатель молота, против часовой - конькобежцы и велосипедисты на треке. Единственной соревнование "по часовой" - это "Формула-1" Я тогда еще себе лозунг придумал - "спортсмены против времени", тогда и часы "повернул вспять". И даже когда пробовал бегать в обратном направлении, понимал, что результаты - хуже. А потом узнал, что есть и научное обоснование этому - просто правая нога - сильнее и делает на 20 см на каждый круг больше".
   Часы, идущие назад, Михаил отрегулировал таким образом, что можно сделать неподвижной стрелку, а двигаться будет только циферблат - время стоит на месте, а все вокруг движется.
  
  
   Кстати:
   В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.
   Однако, например, Афганистан, Индия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Северная и Южная Корея, Япония и др., часы не переводят. Узбекистан отказался от перехода на летнее или зимнее время в 1990 году. Не переходят на зимнее время Туркмения и Казахстан. Осенью 2005 года правительство и президент Грузии также приняли решение отказаться от перевода стрелок часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"