Новиков Андрей Леонидович : другие произведения.

Тобольск - город суровый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:


   Тобольск, город суровый...
   Что увидит и чего не заметит обычный европейский турист в туристическом центре Сибири...
  
   - Ночью в подгорную часть лучше не ходите, - предупреждали журналисты-коллеги из Тобольских газет. - По крайней мере, фотоаппарат и телефон точно с собой не берите - а то там и оставите, и лучш переоденьтесь во что похуже, чтобы не сняли. Город у нас суровый, ночью гулять опасно...
   Не послушавшись предостережений, ближе к вечеру все-таки иду прогуляться - но благоразумно ограничиваюсь пределами верхнего города, наслаждаясь необычайной красотой Тобольского кремля, рентереи (хранилище казны при царе) и вида, открывающегося со смотровых площадок... Впрочем, обо всем по порядку...
  
   Улицы МИР и другие легенды..
   Небольшой в общем-то городок Тобольск славен не только своими архитектурно-историческими ценностями, на которые уже сейчас приезжают полюбоваться зарубежные туристы, но и своим богатым и разносторонним прошлым: первый город в Сибири, бывшая столица, один из самых криминальных городов и в то же время духовный центр, каких единицы, со множеством тайн и легенд...
   О легендах. Ночью подгорские улицы Чернышевского, Алябьева и Дзержинского относятся к нерекомендуемым для прогулок - наиболее частый прохожий всенепременно будет в кепке-восьмиклинке и спросит для "завязки" время или закурить. Такой стереотип выработался не случайно: бывшие сидельцы Тобольской тюрьмы или лагеря часто оставались в городе и после "срока", чтобы собственно затем, совершив рецидив (кражу, убийство, угон) далеко не ездить - сюда же, в Тобольскую тюрьму. В последнее время, говорят, стало намного спокойнее - порядок в городе навели, и приезжих часто уже не только пугают известной поговоркой: "По Тобольску мы пройдем девяносто девять раз, неужели в сотый раз в морду нам никто не даст?", но и развлекают легендой о том, что те же, "опасные" улицы днем образуют собой слово МИР
   "Со смотровой площадки не видно, - рассказывает местный фотограф Вера Киреева, - а вот с высоты птичьего полета можно попытаться разглядеть. Правда, если первые две буквы еще можно нарисовать, третью - Р - еще никто не нашел".
   Не нашедшие в улицах искомых букв, гости города в основном от местных жителей (ибо выгодно местным жителям поддерживать власть мифов над временем - туристов больше будет) узнают о легенде про "золото князя Гагарина" - дескать, спрятано сие золото, да драгоценности со скифских курганов в одном из подземных ходов под кремлем. И каждый турист, приезжий и гость кремля, в том числе и я (с особым, журналистским рвением), мечтая оказаться таки первооткрывателем клада, по сантиметру исследует стены, лазы и кирпичики рентереи, в надежде отыскать скрытые подсказки... Пыл кладоискателей был изрядно подогрет прошлым летом, когда при ремонте одной из улиц был открыт лаз в один из собственно подземных ходов, правда нашли там только остатки древних деревянных стен... Однако тысячи туристов приехали-уехали, а легенды остались...
  
   Туристический привет!
   Кстати о туризме... как одна из главных жемчужин Сибири Тобольск в настоящее время развивается не как промышленный центр, а как центр по приему иностранных гостей, желающих потратить заграничные деньги на русской земле. А посему повсюду в городе ведутся реставрационные работы сотен памятников архитектуры, открываются сувенирные лавки, гостиницы... Впрочем, основной маршрут турпоездок пока включает в себя кладбище, на котором похоронены Кухельбекер, Барятинский, Муравьев и другие декабристы, затем, Кремль, едва не ставший одним из 7 чудес России и мельком две-три церкви в подгорной части, затем Абалакский монастырь и, на этом практически все. Будучи вольным туристом я решил оглядеть другие "достопримечтаельности"...
   Как обычный турист после первого дневного осмотра главных достопримечательностей, вечером бреду в одну из близлежащих гостиниц. На остановке тарахтит архаичный советский автобус ЛиАЗ - собственно таких автобусов в крупном турцентре пока большинство, рядом стоит такси - советское же - Газ-24 (впрочем есть и другие). Цены, мягко говоря, демократичные: проезд в общественном транспорте - 8 рублей, а на такси в самый дальний конец города - 100. Угрюмые на вид тобольские таксисты не в пример нашим, "зажраться" не успели: едут и за 60 и даже за 40 - если ехать недалеко (собственно и зарплаты здесь в полтора - два раза ниже тюменских). Правда надо при этом выглядеть как тоболяк, и как местный же уверенно и угрюмо называть остановку одним словом ("центр", "подгора", "кремль"), безо всяких "будьте добры", "а не могли бы вы". Тобольск город суровый! Город восьмиклинок и блатняка, город, где в каждый автобус, такси и личный автомобиль предустановленна магнитола с "сторонись мусора, босота гуляет", а приличный водитель не может получить права, не пройдя экзамен на знание "владимирский централ... ветер северныыыыыый"...
   Итак ночлег. Неподалеку от кремля есть сразу две гостиницы - в одной - поприличнее (практически на Красной площади, с удобным паркингом, ярким холлом и пр.), номера стоят не дешевле 2,5 тысяч рублей, в другой, в 200 метрах от кремля, экономный режим - это 800 рублей в сутки, правда и внутреннее убранство мягко говоря - скромное. Естественно первая рассчитана на интуристов, другая же, вход в которую прикрыт лужей грязи - для командировочных. Указатели на иностранных языках есть пока только в планах и проектах, как и ночное освещение на некоторых улицах.
   Заселившись во вполне приличный гостиничный номер (1250 рублей в сутки), отправляюсь таки на вечернюю прогулку. Великолепнейший Софийский собор кремля днем смотрится красиво, а ночью - сказочно. Уникальнейшая архитектура построек, и месторасположение на крутом обрыве создает впечатление, будто на дворе русское средневековье. Обойдя постройки кремля кругом отмечаю падающую башню (о которой наутро всплывает легенда - будто бы там в заточении перед смертью находился опальный князь Гагарин, так и не выдавший местонахождения сокровищ, а башня подкосилась, потому что под нее был сделан подкоп, чтобы вызволить князя), и удивительные огни поселений на левом берегу Иртыша. Прогулявшись вниз по деревянной каскадной лестнице, и посидев на пушечных стволах, когда-то бывших боевыми, собираюсь отправиться восвояси, но слышу за спиной голос - "Закурить не найдется?". Вопрошал согбенный старичок, неспешно прогуливающийся вдоль кромки смотровой площадки: "Я тут каждый вечер гуляю, все мне кажется, будто в сказку попал. Сначала думал - надоест скоро, а влюбился и вот... 40 лет живу тут. А вы знаете, молодой человек, что здесь сам Фонвизин ссылку отбывал, вот тут, где мы стоим - тут прохаживался..."
   По пути в гостиницу слыша за спиной два голоса:
   - Давай отработаем его, видишь, в гостиницу идет, сто пудов с баблом! - говорит один.
   - Да не, в Т. селятся местные и бедные, туристы едут в С. - возражает другой
   - Да какая разница - может хоть "рубль" надыбаем (рубль, как и на тюменском жаргоне в данном случае означает тысячу).
   Пока за спиной спорили о моей наличности, я спокойно зашел в гостиницу.
  
   Паромчик и паромщик
   Наутро все видимое пространство обнял туман, добавив ощущения сказочности к общему впечатлению. Самое время - к "Дереву желаний" - едва ли не единственному дереву, оставшемуся на территории Софийского дворика Кремля.
   - Никакое это не дерево желаний, убеждает меня семинарист Владислав Кошель, - обычное дерево, просто когда-то к нему женщина подошла, руку приложила и потом вроде как остался след и кора отвалилась в виде ладони...
   Семинаристы не верят, а гости, большая их часть, считает едва ли не обязательным ритуалом к дереву прикоснуться, да желание загадать, или, пуще того - веточку оторвать, потому ветки дерева начинаются в 2,5 метрах от земли - насколько рука достает... Загадываю побывать на море, да на пароходе покататься. Спустя час желание почти сбывается - узнав, что под горой ходит на левый берег паромчик, еду туда, чтобы "испробовать на себе", ибо на пароме дотоле не катался.
   Паром, в обычное время курсирующий беспрерывно, стоит - туман. Паромщик на мой вопрос, когда поедем, отвечает: "Куда ехать? Не видишь что ли, туман 50 шагов!" "Как это, пятидесяти?" - удивляюсь. "А вот так, - отвечает паромщик, - на 50 шагов отойдешь и тебя даже в подзорную трубу увидеть нельзя будет!"...
   Минут через 20 туман рассеялся, и, заплатив 6 рублей (билет в одну сторону), еду на пароме вместе с тремя десятками пассажиров, да десятком машин. Тут же и понимаю - вот тебе и Дерево Желаний! Правда, слабо сбылось... но это наверное аванс на будущее.
   Этим же паромом, плыву обратно: путь недолгий - всего10 минут.
   Насущность существования парома объяснил мне водитель машины, подвозивший меня от Тобольска до деревни Сумкино (из Тобольска ехал автостопом, о чем - отдельная история): "У нас вот есть село - Бизино. Я там как то бывал, а когда сказал, что из Тобольска - там аж удивлялись - тебя как сюда занесло то? По прямой до Бизино - километров 20 не больше, но чтобы до него добраться надо в городе поехать на север на автовокзал, затем сделать крюк, чтобы доехать до трассы и потом только свернуть на Бизино (прямой автобус сюда редко ходит). У нас таких медвежьих углов - каждая вторая деревня...До татар в Заболотье - вообще не доберешься, такая даль, что там только в конце 80-х электричество провели. А всего 60 километров от города..."
   Перед отъездом хотелось взглянуть на кабинет Николая II, вместе с семьей жившего некоторое время в Тобольске после революции. Однако, видимо извещенный об отсутствии интуристов хранитель музея отсутствовал, о чем радужно проинформировала сотрудница службы охраны "Цербер". Поэтому, вдоволь насладившись видом когда-то шикарного Александровского сада, я укатил в гостиницу...
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"