Новиков Артур Михайлович : другие произведения.

Сумашедший год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения конца 90-х.


  
  
   - Пожалуйста, покажите мне вот этот музыкальный центр, - передо мной, выводя меня из состояния полузабытья - полуотключения возникла стройная, привлекательная девушка с длинными темными волосами. Я протер глаза, будто просыпаясь - что это на меня интересно нашло? Наверное, просто утомился за день. Чертова работа, похоже, я уже теряю форму. Так можно и надорваться.
   Девушка не исчезала. Она была в кожаной куртке, туго перетянутой в талии, и в темных джинсах. На плече у нее висела небольшая сумочка под цвет куртки. Неужели в ней деньги? Ни за что не поверю. Девушки, подобные ей, никогда не делают такие покупки самостоятельно - для этого есть мужья, любовники, ну, на худой конец, братья или отцы. Что может понимать женщина в хорошей аппаратуре?
   Я скользнул взглядом по ее рукам, надеясь обнаружить на каком-нибудь пальце присутствие обручального кольца, но тщетно - ничего подобного я не заметил. Только тонкое колечко с камнями, собранными в соцветие цветка, красиво сидевшее на ее длинных тонких пальцах. Ого, она вероятно, не замужем и похоже даже никогда и не была! Почему бы и нет - на вид ей всего лишь двадцать с небольшим, а какой нормальной симпатичной девушке в этом возрасте придет в голову посвятить себя мужу, семье и пеленкам? Таких почти не осталось.
   Вообще-то какое мне дело до всего этого? Я всего лишь продавец в этом проклятом магазине и покупателей за целый день у меня набирается несколько десятков. Это - всего лишь одна из них, какой бы привлекательной она не была. Тем более такой сорт женщин мне нынче не по карману. Она покупает музыкальный центр за 600 баксов, я же такую сумму зарабатываю за три месяца работы в магазине. Что я буду с ней делать? Получу зарплату и свожу ее на все деньги в какой-нибудь ночной клуб или ресторан - если особо не тратиться, то этой суммы хватит на скромный вечер. А что дальше? Дальше я буду умирать с голоду, потому что никаких сбережений у меня нет, также как и нет никаких возможностей дополнительных заработков. Нет, не стоит даже и думать о том, чтобы попробовать подкатить к ней. У меня есть достаточное количество знакомых девчонок, с которыми я общаюсь без особых проблем даже при отсутствии денег - женским вниманием я не обделен.
   Я снял с верхней полки стеллажа и поставил на прилавок облюбованный девушкой музыкальный центр и начал демонстрировать все его способности. Она мало что понимала из сказанного мной да и не пыталась особо понять, справедливо полагая, что все необходимое можно узнать из прилагаемой инструкции.
   - Будете брать? - спросил я у нее, после того как рассказал и показал все, что от меня требовалось.
   - Да, - произнесла она, поднимая голову и отрывая глаза от многочисленных кнопочек на лицевой панели. - Беру.
   - Минутку, - я выставил этот экземпляр обратно на стеллаж, а сам сходил за таким же на склад.
   Девушка терпеливо дожидалась меня возле прилавка, скользя рассеянным взглядом по полкам, заставленным различной аппаратурой. Рядом с ней так никто и не появился. Хорошо, что выбрала мини, - подумал я про музыкальный центр. Другой бы она просто не смогла вынести из магазина.
   Выложив перед ней коробку, я распаковал и извлек на божий свет ее содержимое. Продемонстрировав все то же самое, я начал заполнять необходимую документацию, а девушку отправил заплатить деньги в кассу.
   К ее возвращению я успел уже упаковать все обратно в коробку и начал терпеливо дожидаться следующего покупателя.
   - Спасибо, - произнесла она, принимая от меня довольно объемную коробку.
   -Счастливо, - пожелал я, провожая ее взглядом. - Если что - приходите к нам, гарантийный сервис находится здесь же.
   Она кивнула мне, улыбнувшись. Конечно, когда делаешь подобную покупку, меньше всего думаешь о том, что она может выйти из строя. Я тоже тогда почему-то был уверен, что ей-то гарантия точно не понадобится - на подобные музыкальные центры у нас редко кто жаловался.
   Я с трудом дотянул до вечера. Когда на улице весна и почти растаял снег, рабочий день тянется бесконечно долго. Только сидишь и ждешь, как бы поскорее все закончилось. Конечно, не всегда так бывает - коллектив у нас довольно дружный и молодой, но сегодня на улице такая чудесная погода, что просто лень ублажать невесть откуда взявшихся покупателей, которые так и валят толпой в магазин. За час до закрытия магазина я решил выпить горячий кофе и, предупредив своего напарника Юру, уединился в небольшой комнатке, переоборудованной под чайную. Я только успел высыпать в чашечку ложечку кофе и бросить туда кусок сахара, как дверь открылась и ко мне присоединилась Оксана - она работала у нас в соседнем канцелярском отделе.
   - Скучаешь? - произнесла она, усаживаясь напротив и доставая из-под стола начатую бутылку вина.
   Оксана была у нас первой красавицей среди всей женской половины магазина, но нисколько из-за этого не задавалась и больше всех из коллег мужчин предпочитала почему-то меня. Мы с ней довольно часто проводили вечера и ночи вместе, но дальше этого у нас ничего не шло. Собственно говоря, я у нее был такой не один, да и она у меня была не единственная - этим все сказано.
   Сегодня она выглядела неотразимо: короткая юбка, черные чулки и светлые, слегка вьющиеся волосы до плеч выгодно дополняли ее идеальную фигуру.
   У меня при ее виде сразу почему-то поднялось настроение.
   - Ага, - согласился я, кивая. - Мама сегодня уехала в командировку, а я уже успел по ней соскучиться и загрустил.
   - Да ты что? - удивилась она. - Значит, ты сегодня совсем один?
   - Ну, кроме Сережки, естественно, - это мой брат. Ему было шестнадцать, он был выше меня на пол-головы и выглядел гораздо старше своих лет. У него и девушки были почти все старше его.
   - Представляю, что у вас сегодня будет дома твориться, - расхохоталась она. - Вы вместе с братцем уже пригласили девочек? - ей было известно все о его сексуальных подвигах.
   - Он - наверняка, а я еще нет, - ответил я, делая большой глоток и ставя чашечку на стол. - Не успел.
   - Неужели? - произнесла она, выставляя на середину стола два бокала. - Будешь?
   - Нет, - вздохнул я с сожалением. - Я на машине. А по какому поводу у вас сегодня вино?
   - Да Наташка просто так принесла, а пить никто не захотел. У меня только сейчас возникло желание. Хочется чего-то необычного.
   - Мне тоже, - согласился я. - Может, поедем сегодня ко мне?
   Она опять весело расхохоталась. - А почему бы и нет? Домой мне не хочется.....
   - Решено, - произнес я и достал из кармана бумажник, что бы изучить его содержимое. - У меня даже есть деньги на пиво.....
   - У меня в таком случае на сигареты и чипсы, - подытожила она. - Остальное у тебя наверное в доме найдется......
   - Ага, - кивнул я, настраиваясь на приятный вечер. Что и говорить, девчонки у меня были классные и совсем не требовательные. Их совсем не смущало то, что бумажник мой пуст - и это меня радовало - я понятия не имел, чем и как его можно было бы заполнить.
   - Ладно, я позвоню домой и предупрежу маму, что остаюсь у Наташки, - заключила она, опустошая свой бокал.
   - Буду ждать тебя в машине, - согласился я, поднимаясь из-за стола и целуя ее в щеку.
   - Мог бы и в губы, - произнесла она, слегка поворачивая голову, и я охотно выполнил ее просьбу. С трудом от нее оторвавшись, я вернулся в торговый зал и честно отработал оставшееся время, успев продать до закрытия еще две автомагнитолы.
   - Ты что планируешь сегодня на вечер? - обратился ко мне Юра, когда мы вместе направились к выходу. - Я тут на днях познакомился с девушкой, а у нее целая куча подруг.....
   - Извини, старик - но я занят. На сегодня я уже договорился с Оксаной.
   - Ну, тогда я пас, - не стал он настаивать. - Ради нее я бы тоже кинул всех своих знакомых, - и он вздохнул. Оксана ему давно нравилась, но у него не было шансов - она на него не обращала ровным счетом никакого внимания.
   Поджидая Оксану, я успел разогреть машину. Она появилась в дверях одной из самых последних, успев привести к этому времени в порядок прическу, подкрасить губы и нанести тушь на ресницы. Выглядело все это в комплексе неотразимо и я даже немного возгордился: эта красотка с обложки журнала выбрала не кого-нибудь, а меня - а это что-нибудь да значило.
   - Едем? - произнесла она, устраиваясь рядом со мной. - А то твой братишка решит, что тебя сегодня дома не будет и пригласит всех своих одноклассниц.
   - С него станет, - ответил я. - Только с одноклассницами он почти не общается. У него девушки постарше.
   - Да? - произнесла она, улыбаясь. - Тогда я для нее вполне подойду.
   - Запросто, - согласился я. - Тебе сколько, двадцать один? У него были и гораздо старше.
   Дома нас дожидались, кроме Сережки, его подружка, сногсшибательная блондинка в черных кожаных штанах и белом джемпере в обтяжку, а также мой друг детства Виталик. Они сидели и нещадно дымили на кухне, одновременно потягивая при этом пиво прямо из бутылок. Я, на правах старшего, отвесил братишке легкий щелчок по носу, распахнул окно и включил вытяжку.
   - Дышать нечем, - объяснил я. - Надо хоть иногда проветривать.
   Сквозь дымовую завесу на кухню заглянула Оксана. Она была знакома со всеми, кроме блондинки, которую я и сам видел всего лишь во второй раз, но знал, что она учиться на втором курсе иняза. Интересно, что ей рассказал о себе мой брат - наверное, представился студентом последнего курса юрфака или еще чего-нибудь подобного. Сочинять он любил.
   - Я к тебе, - обратился ко мне Виталик, после того как дым немного рассеялся. - Уже час дожидаюсь.
   - Идем в комнату, - увлек я его за собой, оставляя остальных на кухне.
   - Пришел ко мне и спаиваешь несовершеннолетнего? - кивнул я в направлении оставшегося братишки.
   - Брось, я взял-то всего три бутылки пива, - отмахнулся он. - От него плохо не будет. Вспомни, что мы в этом возрасте пили.
   Я вспомнил и решил, что действительно ничего страшного не произошло.
   - Я к тебе по делу пришел, - пояснил Виталик. - Вижу, тебе сегодня не до этого. Может, я лучше завтра еще раз загляну?
   - Ты хоть намекни, - предложил я, подумав, что сегодня мне совсем не до серьезных разговоров - меня ждал впереди приятный вечер в компании с Оксаной.
   - Намекнуть можно, - с готовностью откликнулся он, прикладываясь одновременно с этим к горлышку бутылки. - Тебе как твоя работа, нравиться?
   Я вздохнул. Он мог бы этого вопроса и не задавать. Конечно, работа не пыльная и совсем не тяжелая, но меня она совсем не устраивала. Я уже два года пытался подобрать что-нибудь более подходящее, но безуспешно - мне так ничего и не подвернулось.
   - Ясно, что она тебя не устраивает, - подытожил мои сомнения Виталик. - Не об этом ты мечтал - стоять за прилавком, ублажать покупателей и получать за это копейки. Ты что можешь себе на месячную зарплату позволить? Купить хорошие штаны - да и то с большим натягом.
   - Не терзай душу, это и коту понятно, - прервал я его. Конечно, мне не нравилась моя работа, но что толку ее охаивать? Так любой может.
   В это время дверь в комнату открылась и к нам вошла Оксана. Оглядевшись в поисках удобного места, она не нашла ничего лучше, кроме кресла, на котором уже сидел я. Она опустилась ко мне на колени и удобно устроилась, прислонившись спиной к мягкому подлокотнику. Мне стало совсем не до Виталика и его разговоров, когда у меня на коленях сидела такая шикарная девушка. Я игриво провел рукой по ее ноге, поднимаясь все выше и выше, а потом шутя приподнял ее и без того короткую юбочку, пытаясь рассмотреть, что находится под ней. Она хлопнула ладошкой по моей руке, так, не очень сильно, а просто что бы я не выходил из рамок приличия.
   - Да он все равно ничего не видит, ты же сидишь к нему спиной, - расхохотался я. - Правда, Виталик?
   - Ты о чем, Дим? - поддержал он меня.
   - Вот видишь, - сказал я Оксане, заводясь все больше и больше от того что она была рядом - да и она, похоже, чувствовала то же самое....
   - Я тогда пойду, ладно? - обратился ко мне мой приятель. - Загляну завтра вечером.
   - Хорошо, я буду тебя ждать, - пробормотал я, на секунду отрываясь от Оксаны. - Там и поговорим.
   Он вышел, и мы вслед за этим сразу же перебрались на кровать, только я перед этим предварительно закрыл дверь на задвижку - мой младший брат бывал иногда излишне любопытным.

****

   ......- Так вот, может, хватит штаны протирать, давай займемся своим бизнесом, - продолжал на следующий вечер Виталик. - Я неделю провел в Казахстане у дядьки и понял, что к чему. У них там мука копейки стоит, а картофель дорогой. Надо его здесь купить, там продать, на вырученные деньги приобрести муку и продать ее в свою очередь здесь. Будет выгодное дело.
   - Где мы деньги возьмем? - задумчиво произнес я. Конечно, можно было запросто стать удачливым бизнесменом, но для всего этого требовался начальный капитал.
   - Я и этот вопрос продумал, - храбро продолжил он. - Продадим твою машину - вот и стартовый капитал. Риску почти никакого, а в случае удачи можно будет сразу после первой поездки новую купить, да еще и деньги останутся.
   - С ума сошел! - произнес я, никак не ожидая от друга такого предложения. Надо же, замахнулся на машину - а это для меня святая всех святых.
   - Подумай, - настойчиво произнес он. - Она у тебя скоро развалится или сгниет - ей уже сколько лет?
   - Пять, - произнес я, и, осознав значение этой цифры, задумался. Да, пять лет для моей девятки - возраст значительный. Он прав, не за горами то время когда ее пора будет выбросить на свалку. - А ты представляешь, где мы все это сможем сбыть - я про картошку и муку? - задал я вопрос, уже несколько примеряясь с тем, что машину можно продать.
   - Конечно, я все продумал, - с готовностью откликнулся он. - Картофель продадим в Егорьевске на рынке, а муку реализуем у нас в окрестностях по деревням - она не залежится.
  

***

   Мы так и сделали. Из магазина я ушел - к немалому огорчению Оксаны - ну ладно, не я один у нее такой, к тому же мы могли встречаться и после того, как я уволился с этой работы, ничего страшного. Машину мы продали на рынке, а в деревне, где родственник Виталика был директором колхоза, купили картофель и взяли в аренду тентованый "КАМАЗ". До границы с Казахстаном добрались без всяких приключений, но там с нас за проезд потребовали триста долларов, и я впервые всерьез задумался о рентабельности нашего предприятия. Но делать было нечего, не поворачивать же назад - и мы заплатили.
   Дядька нас встретил очень радушно, он жил в собственном домике на краю города. Мы загнали "КАМАЗ" к нему во двор и щедро засыпали его погреб картошкой - своеобразная плата за простой. Кроме того, к нам набежали многочисленные родственники его жены, каждый из которых считал обязательным прихватить с собой мешок заморского продукта. Мы особо не жадничали - картофеля была полная машина.
   На следующий день с утра мы выбрались на рынок и я еще раз подумал о том, что мы просчитались. Продавцов картофеля было много, а цена, хоть и была гораздо выше, чем в наших краях, в лучшем случае могла покрыть все наши дорожные расходы. С покупателями тоже было не густо, и за первый день торговли мы продали всего лишь пять мешков.
   - Мы выбрали не тот рынок, - приободрил меня Виталик. - Откуда здесь на окраине взяться покупателям? Завтра поедем в центр.
   В центре наши дела пошли примерно с тем же результатом, и я окончательно понял, что мы сели. Виталик все еще не унывал и проехался по всем овощным базам города, надеясь сбыть наш товар, но тщетно. Все словно сговорились и успели затовариться несколькими днями раньше.
   А время шло и шло, мы здесь торчали уже десять дней и родственники Виталика поглядывали на нас довольно косо. Я уже в который раз проклинал себя за опрометчивость, за то, что согласился на авантюру, предложенную приятелем, ведь я терял в данном случае больше его - деньги, вложенные в товар, были моими. Надо отдать должное Виталику - он не впал в отчаяние и пока я торговал картофелем на рынке, он хоть пытался куда-то сплавить наш товар, а не сидел, сложа руки. За те десять дней наш картофель потерял товарный вид, а мы продали всего лишь половину того, что было.
   На одиннадцатый день он вернулся домой какой-то взъерошенный, веселый и весь помятый.
   - Завтра поедем за город, - радостно сообщил он мне. - Я сегодня побывал в одной деревеньке и выяснил, что местные жители картофеля почти год не видели.
   - А деньги у них есть? - с сомнением спросил я. Вряд ли у них в деревнях ситуация была лучше чем у нас, а наши колхозники годами сидели без зарплаты.
   - Есть, - кивнул он. - Я был у ихнего председателя, им как раз завтра должны выдать зарплату за прошлый год. Все рассчитано.
   Мы так и сделали. С утра собрались и двинулись в облюбованный Виталиком населенный пункт, который находился в десяти километрах от города. Колхозники при виде картофеля словно ошалели. Не обращая внимания на то, что он был довольно пожухший и невзрачный, они накинулись на него и стали в спешном порядке загружать в припасенные мешки. Мы только стояли рядом и взвешивали купленное на огромных складских весах, записывая, кто сколько взял - деньги нам должен был выдать председатель по этому списку. За четыре часа у нас разобрали почти весь картофель, осталось совсем ничего, мешков десять, не больше. Получив деньги, мы двинулись на выезд из деревни.
   - Надо было сразу ехать по деревням. - сокрушенно вздохнул он. - А мы столько времени в городе потеряли.
   - С остатками-то что будем делать? - спросил я у него, кивая назад. - Может, выбросим - и возиться не стоит.
   - Зачем? - в нем уже проснулась дремавшая где-то в подсознании коммерческая жилка. - Сейчас заедем в следующую деревню и продадим там. Разойдется не хуже.
   Проехав пару километров, мы выехали на кольцевую дорогу. А сразу за ней нас поджидал КПМ. Гаишник нас отпустил, не став и возиться, а таможенник стал с важным видом изучать наши документы.
   - Да там все оформлено должным образом, - не выдержал Виталик. - Чего еще смотреть?
   Но тот презрительно посмотрел на него, почесал живот, и, не поленившись, залез в кузов.
   - Да, дерьмовый у вас картофель, - с важным видом, стряхиваясь от невидимой пыли, произнес он. - В следующий раз привозите хороший, а если меня здесь не будет, то по этому адресу, - он выдрал листочек из своего блокнота и что-то там нацарапал. - Жена у меня всегда дома. Деревня вот, рядом, - он указал на находившиеся примерно в километре дома. - Спросите Курбана-таможенника, меня все знают.
   Виталик брезгливо взял листочек бумаги и бросил его в общую кучу вместе с остальными документами.
   - Петух надутый, - проворчал он, после того как мы тронулись. - Недавно из зоопарка выбрался, а все туда же - картофель ему хороший нужен. Размечтался. Заглянем в его деревню?
   -Да, она ближе всех, - согласился я. - Попробуем, зачем далеко ездить?
   Но здесь не было никого, кто бы хотел приобрести наши жалкие остатки. Не знаю, в чем тут дело - то ли у жителей не было денег, то ли они не испытывали проблем с картофелем. Нам так и не удалось ничего продать, а время подходило к вечеру.
   - Придумал, - хлопнул себя по лбу Виталик. - Едем домой к этому самодовольному таможеннику, предложим товар его жене.
   - А она возьмет? - с сомнением спросил я.
   - Куда же она денется? Этот напыщенный гусак, судя по всему, домашний деспот и самодур, а жена у такого должна быть забитой. Какая другая женщина выдержит подобного идиота?
   Спросив у первого встречного, где находится дом таможенника, мы выбрались на чистую, аккуратную улицу с недавно построенными домами из белого кирпича. Нужный нам дом отличался от других обилием надворных построек, которые окружали его со всех сторон.
   - Смотри, сколько он понастроил, - указал Виталик на многочисленные строения. - Он, видимо, не только перед нами рисовался, здесь каждый, кто проезжает мимо него, оставляет часть груза.
   Жена его, как и предполагал мой приятель, оказалась тихой, молчаливой женщиной.
   - Нас Курбан к вам направил, - начал он без предисловий. - Сказал, что покупает у нас весь оставшийся картофель за двести долларов, ну сами посчитайте сколько это будет по вашему, - и для вещей убедительности протянул ей листочек с каракулями грозного мужа.
   Она взглянула на бумагу и, узнав почерк, нисколько не засомневалась в правдивости Виталькиных слов. Мы тем временем откинули борт и с помощью набежавших детей стали быстро загружать оставшийся картофель в принесенные мешки. Всего получилось двенадцать мешков.
   - Зачем он решил купить так много плохого картофеля? - решилась все-таки напоследок полюбопытствовать женщина, полностью с нами рассчитавшись. - Он же не будет долго храниться.
   - Не знаю, - пожал я плечами. Я был не так находчив, как Виталик.
   - Это он не только себе взял, наверное, - опять нашелся Виталик. - На остальных, кто с ним работает, тоже.
   Женщина, успокоенная, кивнула.
   - Никогда не думал, что ты так находчив, - сказал я, когда мы забрались в машину. - С тобой не пропадешь.
   - Ага, - согласился он. - Хочешь жить - умей вертеться. Сам этому только недавно научился. Что же делать, надо как-то выкручиваться. Я же тебя подрядил на все это дело, мне и ответ держать.
   Мы благополучно проехали мимо таможни и ничего не подозревающего таможенника, который был занят осмотром огромной фуры с московскими номерами. Виталик даже помахал ему рукой, но тот, кажется, ничего не заметил.
   - Не боишься, что с ним еще придется встретиться? - задал я ему вопрос.
   - Ну да. Больше картофель не повезем, с этим не стоит возиться. Сколько у нас теперь денег, можешь быстро сосчитать?
   Вытащив калькулятор, я приплюсовал к имеющейся сумме сегодняшнюю выручку. Вышло столько же, сколько мы выручили денег от продажи моей машины.
   - Ладно, хоть в убытке не остались, - утешил меня Виталик. - Мы ничего не приобрели и не потеряли, а на муке как-нибудь вывернемся.
   Вечером к его дядьке пришла в гости старшая дочь с мужем. Тот был мелким коммерсантом, промышлявшем на разовых сделках и имел кучу знакомых. Узнав, что нам нужна мука, он вызвался помочь.
   - У моего приятеля как раз весь склад забит мукой, - признался он. - Тот даже не знает, куда ее девать, и отдает гораздо дешевле, чем вы сможете отыскать во всем городе. Да и документы оформит надлежащим образом - иначе попадетесь где-нибудь.
   Он заехал за нами на другой день с утра, и мы вместе направились к его приятелю. Его офис располагался в бывшем магазине на окраине города, здесь же находилась и мука, которой были завалены все свободные помещения.
   - Вот, хочу от нее поскорее избавиться, сделать здесь ремонт и развернуть торговлю. Поможете? - предложил он нам. - Забирайте все.
   - Все мы не осилим, - ответил я. - У нас столько денег не будет.
   - А сколько сможете взять?- поинтересовался он.
   - Мешков сто семьдесят вступил в разговор Виталик, быстро все подсчитав. - На большее не хватит денег, да и увезти не сможем - у нас только КАМАЗ-восьмитонник.
   - 170? Неплохо, - произнес он и задумался на несколько секунд. - А если я дам вам все что есть в наличии на реализацию, сумеете через месяц вернуть деньги?
   Мы замерли, растерявшись, так как никто не был готов к подобному предложению. Тимур, опомнившись первым., ткнул Виталика в бок и он, наконец, пришел в себя.
   - Нам надо все обсудить, - нашелся он.
   - Обговорите, - согласился приятель Тимура. - Зайдите ко мне как решите.
   Мы вышли из магазина и забрались в машину.
   - Стоит брать? - задал я вопрос первым.
   - Если дает на месяц, почему бы и не? - накинулся на нас Тимур. - Берите, не прогадаете - цены у него божеские.
   - Реализовать сможем, - согласился Виталик. - Даже если и через месяц продадим только половину, у нас вполне хватит денег что бы рассчитаться.
   Мы выкурили по сигарете, еще раз взвесили все "за" и "против", после чего пришли к выводу, что нужно согласиться со столь заманчивым предложением.
   - Ну и как? Берете? Отлично! - встретил нас в кабинете товарищ Тимура. - Я тогда прямо на этой неделе возьмусь здесь за ремонт. - Машину я вам дам свою, там водитель парень надежный, выведет вас окольными путями, минуя таможни. Да и документы оформлю так, что вы как будто муку купили не в Казахстане, а в России. У нас ее вывоз пока запрещен, да так и для вас в дальнейшем будет проще. Вы когда планируете выехать?
   - Можем хоть сегодня, - первым откликнулся я. Мне уже порядком все здесь надоело и хотелось поскорей вернуться домой, к привычному образу жизни.
   - Ну и отлично, машина здесь, рядом, только у меня грузчиков нет.
   - Мы сами погрузим. - отмахнулся Виталик. - Подумаешь, пятьсот мешков!
   Мы съездили за нашим "Камазом" и деньгами, после чего принялись за работу. Загрузив семьдесят мешков, мы поняли, что на большее нас не хватит, и отправили Тимура на поиск грузчиков. Алексей - так звали его приятеля - отвел нас тем временем к себе в кабинет и продолжил начатый разговор.
   - Если все пойдет удачно, то сможете у меня без проблем закупать муку в любом количестве - это я обещаю. Я получаю ее на бартер, по бросовой цене, лучше нигде не найдете. Да и хлопот никаких - я помогу с транспортом, и документы оформлю надлежащим образом. Будем просто созваниваться, после чего приезжайте за товаром. Ну, как, идет?
   Мы ударили по рукам - сделка обещала быть выгодной, но твердых гарантий не дали, так как еще не знали, сможем ли мы все это реализовать.
   - Должны суметь, - убеждал меня Виталик. - Мука здесь в два раза дешевле, чем у нас, и мы, даже если накинем всего лишь пятьдесят процентов, останемся в выигрыше.
   Я с ним не спорил, целиком полагаясь в этом вопросе на его компетентность, так как прежде чем отправиться сюда он изучил спрос и предложение вдоль и поперек.
   Тимур приехал через полчаса, привезя с собой четырех крепких мужиков, которые за полтора часа сложили все мешки в наши машины.
   - Отлично, - оглядев готовые к отъезду, машины произнес Алексей. - Вас когда ждать обратно? Звоните, если что, - он протянул нам визитную карточку и бутылку шампанского. - Выпьете, когда проедете все таможни - на счастье.
   Мы попрощались и расселись по машинам. Мне досталась та, которую ссудил нам Алексей, с ее опытным шофером, поэтому мы ехали первыми. Через двадцать минут езды по шоссе мы свернули на проселочную дорогу, которая уходила куда-то в поле, а затем в степь, теряясь где-то вдалеке среди оврагов и редких посадок.
   - Впереди - таможня, объяснил мне водитель. - Казахстанская, а за ней - Российская. Будем объезжать.
   - Не попадемся? - задал я ему вопрос.
   - Охота им кого-то выслеживать, - хмыкнул он. - Им и там работы хватает, и на жизнь достаточно перепадает.
   - Это верно, - подтвердил я, вспомнив, как нас обобрали на въезде. - А этой дорогой многие пользуются?
   - Суди сам, - указал он на накатанную полосу, по которой машина шла как по ровному асфальту. - Еще только весна, а дороги вон какие! Вся контрабанда идет отсюда.
   Словно в подтверждении его слов впереди, за поворотом, показались три шлейфа пыли, сквозь которые я рассмотрел КамАЗы с прицепами.
   - Идут, родимые, днем и ночью, - произнес он, вытягивая из пачки сигарету и закуривая - Это как дорога жизни в блокадном Ленинграде.
   - А ты часто по ней ездишь? - задал я вопрос.
   - Как придется, но раз в неделю бывать приходиться. - Вот, смотри, - ткнул он на расположенную впереди в низине деревню. - Это уже Россия, и в ваших документах указано, что груз закуплен именно здесь. Сейчас мы ее проедем и будем выбираться на шоссе.
   Попетляв по проселочным дорогам еще километров пятнадцать, мы выбрались на тряское, все в выбоинах шоссе, езда по которому не доставляла особого удовольствия.
   - Все тревоги и волнения могут быть позади, - вздохнул водитель, сворачивая на обочину, что бы осмотреть в порядке ли наш груз. Вскоре рядом с нами остановилась и вторая машина, в которой был Виталик. Он выбрался из нее с бутылкой шампанского в руках и двумя стаканами.
   - Таможню уже проехали? - поинтересовался он у меня.
   - Проехали, - подтвердил я, подхватывая у него стаканы.
   Он с шумом открыл бутылку, облив при этом оба грузовик и только после этого наполнил стаканы.
   - За удачу, - произнес я тост, стукнув своим стаканом о стакан приятеля.
   - За удачу, - согласился он, вливая в себя содержимое до последней капли.

***

  
   Разгрузиться мы решили в деревне у его родственника, к которому сразу и поехали. Увидев, сколько мы всего понавезли, он позвонил своему товарищу, который работал кем-то в торговле здесь же, в районе, и быстро с ним переговорил.
   - У вас все возьмут сразу и завтра полностью рассчитаются, - сообщил он, кладя трубку. - Можете радоваться.
   На следующий день мы подсчитали выручку - было почти шестьдесят тысяч чистой прибыли. Этого никто из нас естественно не ожидал - начинание обещало быть выгодным.
   Так все и началось. Раз в неделю мы регулярно выбирались в Казахстан, иногда даже чаще. Со сбытом не было никаких проблем - в этом нам помогал тот же самый родственник Виталика, да мы и сами успешно умудрялись сдавать все оптовикам. Как мы позже выяснили, Алексей просто скупал краденую муку, поэтому он отдавал ее по такой низкой цене. Какая нам была разница, когда мы имели на всем этом пятьдесят процентов чистой прибыли! Уже через два месяца мы купили с Виталиком по новой "десятке" и сняли трехкомнатную квартиру, которую использовали как офис и жилье одновременно. Я уже стал забывать, что когда-то работал в магазине и перебивался с хлеба на воду, да и Виталик предпочитал не вспоминать о своем прошлом полунищенском сосуществовании. Свободного времени у нас вполне хватало на отдых и развлечения, хотя много времени занимали поездки в наше ближнее зарубежье.
   Машины для перевозок мы набирали прямо на месте, в Казахстане, добираясь туда на одной из наших "десяток". Но два дня в неделю у нас почти всегда были свободными. Мы расслаблялись как умели: на нашей квартире, в ночных клубах или выезжали на природу. Дальше этого наши фантазии не распространялись. Я по старой доброй привычке все еще наведывался в магазин - теперь главным образом для того, чтобы забрать оттуда Оксану и провести с ней вместе вечер или ночь. Она была чертовски хороша собой и с ней можно было общаться без всяких проблем, не боясь каких-то осложнений.
   Как-то раз я приехал в магазин часа за два до закрытия что бы договориться с ней насчет вечера. Виталик в тот день был у себя дома - они всем семейством отмечали юбилей отца. А мне совсем не хотелось оставаться одному. Он попытался уговорить меня пойти вместе с ним, но я кое-как отмазался. Представил, что там соберутся все его многочисленные родственники со своими разговорами и прочей ерундой. Мало приятного. С чего это я должен в свои выходные делать то, что мне совсем не нравиться? Существовало много иных способов приятного времяпровождения. Я не стал ломать голову, изобретая что-то новое, а просто остановился на Оксане.
   Я зашел в магазин, поздоровался со всеми, кто попался мне на пути, а затем направился в ее отдел.
   - Опоздал, - встретила меня Ольга, напарница Оксаны. - Ее уже забрали.
   - Да ты что? - разочаровался я.
   - Ага, - подтвердила она. - Заехал какой-то хлыщ на серебристой десятке и птичка улетела.
   - Плохо, - вздохнул я. - А я на нее рассчитывал.
   - Нужно было заранее договориться, - посоветовала она. - Оксана в таком случае тебя бы не кинула.
   - Не судьба, - ответил я. - Ладно, как-нибудь в другой раз.
  
  -- Как дела? - потянулся он ко мне навстречу, выбираясь из-за стойки прилавка и крепко пожимая руку. За время работы мы очень сблизились и крепко подружились, и я знал, что ему меня очень не хватает. Признаться, я и сам к нему довольно сильно привязался - он и Виталик были моими самыми близкими друзьями.
  -- Нормально, грех жаловаться, - ответил я, обмениваясь с ним таким же крепким рукопожатием.
  -- Я вижу по тебе, - вздохнул он. - Выглядишь на все сто. Ты даже в весе прибавил, не замечаешь?
  -- Неужели? - поразился я.
  -- Да, - подтвердил он. - Но это тебе только на пользу. Когда начнешь заплывать жирком - первый тебе об этом скажу.
  -- Хорошо, - рассмеялся я. - Только не забудь.
  -- Ты меня не можешь к себе пристроить? - поинтересовался он. - Надоело околачиваться за прилавком.
   Я на секунду задумался. Нет, пока еще было рано вовлекать его в компаньоны, мы и сами вполне справлялись с необходимой работой. Да и что могло быть с нашим бизнесом дальше? Я сам понимал, что он не вечен, и рано или поздно эта лавочка прикроется. Нисколько не таясь и не приукрашивая, я высказал все эти соображения Юре.
  -- Да, - согласился он. - Но не забудь про меня, когда тебе кто-то понадобится.
  -- Само собой, - уверил я его. - Ты - в первую очередь.
   В это время к нам подошла какая-то девушка с бумагой в руке и протянула ее Юре. - Я вам музыкальный центр сдавала на ремонт, - пояснила она.
  -- Да, сейчас, его отремонтировали, - ответил он, поворачиваясь и направляясь на склад.
   Смутные подозрения охватили меня и я внимательно всмотрелся в девушку. Точно, она - тот же голос, глаза, волосы - которые стали короче и только поэтому я не признал ее с самого начала. Естественно, на этот раз на ней не было куртки и джинсов, но они были ни к чему - стояла середина июня. Это была та самая девушка, которой я продал музыкальный центр и с которой так и не посмел познакомиться. Она тоже узнала меня и улыбнулась.
  -- Я вспомнила, что вы предупредили меня о гарантии на год прямо в магазине и принесла его обратно, думала, что мне его просто обменяют. Но его только взяли на ремонт, - произнесла она и рассмеялась. - А вы что, сегодня отдыхаете? - поинтересовалась она.
  -- Да я здесь уже не работаю, - немного растерявшись, ответил я. Кто думал, что она сама начнет разговор? - Тот день, когда вы купили свою аппаратуру, был предпоследним моим рабочим днем в этом магазине.
  -- Вот в чем дело, - произнесла она. - А я еще думала застать Вас в тот день, когда принесла его обратно.
  -- Нет, меня теперь здесь уже не бывает. - Разве что иногда к друзьям захожу - как сегодня, например.
   Подошел Юра и, застав нас беседующими, несказанно удивился.
  -- А я и не думал, что вы знакомы
  -- Надо знать своих клиентов в лицо, - отшутился я. - Девушка покупала у меня музыкальный центр и я ее запомнил, - пояснил я ничего не понимающему приятелю. - Кстати, давайте познакомимся? - Юра, - кивнул я на приятеля , - Андрей, - указал на себя и........?
  -- Катя, - закончила девушка.
  -- Очень приятно, - подвел я итог.
   Юра выложил на прилавок музыкальный центр. - Он в порядке, я еще утром проверил. Продемонстрировать?
  -- Нет, я верю, - отказалась Катя.
  -- Он не врет, - подтвердил я. - У него нет такой привычки.
  -- Ну, я пойду? - произнесла она, приподнимая коробку.
  -- Я помогу, - поспешно вмешался я, подхватывая с другой стороны. - Я еще в первый раз подумал, что тебе его будет неудобно нести, - перешел я на "ты".
  -- Пустяки, - ответила Катя. - Я живу не очень далеко.
   Но от моей помощи она не стала отказываться и мы, попрощавшись с Юрой, двинулись на выход из магазина. Выбравшись на улицу, я открыл машину и водрузил коробку с музыкальным центром на заднее сиденье.
  -- Да мне здесь рядом совсем, - сказала Катя, не ожидавшая, что ей придется добираться до дома на машине. - Вот в тот дом, - и она указала на находящуюся метрах в двухстах девятиэтажку.
  -- До него почти километр, - ответил я. - И я знаю, как туда удобнее доехать, у меня в нем бабушка живет. - Тебе в какой подъезд?
  -- Во второй.
  -- А она у меня в третьем. Едем?
  -- Ну, хорошо, - согласилась она и села рядом со мной.
  -- А почему ты не хочешь, что бы я тебя подвез на машине? Ты замужем и у тебя строгий муж?
  -- Разве я похожа на замужнюю женщину? - рассмеялась она. - Да нет. Просто до дома проще пройти, чем проехать - на машине нужно много объезжать.
  -- Ничего страшного, - ответил я. - Не так уж и много. К тому же если бы я оставил здесь машину, мне пришлось бы возвращаться обратно, за ней.
  -- Разумный довод, - согласилась она.
  -- Ты работаешь где-то или учишься? - поинтересовался я.
  -- Работаю. Бухгалтером в фирме.
  -- Ну и как работа?
  -- Да так себе, - пожала она плечами. - Я от нее не в большом восторге. А ты теперь где работаешь, раз ушел из магазина?
  -- А-а, что-то вроде мелкого бизнеса. Работаем на пару с приятелем. Оптовая торговля, - не стал я распространяться до мелочей.
  -- Ну и что тебе больше нравиться?
  -- Только не магазин.
  -- Понятно, - подытожила она. - Ну, вот мы и приехали.
  -- Может, мы сегодня вечером вместе поужинаем? - предложил я.
  -- Я сегодня не могу, правда. Жду подругу из другого города. Мы вместе в институте учились. Она хочет здесь устроиться на работу.
   Я хотел назначить ей встречу на другой день, но затем подумал, что может получиться так, что мне придется уехать. - Может, я позвоню тебе?
  -- Хорошо, записывай. Это домашний, после пяти я обычно всегда дома.
   Я записал номер телефона в своей записной книжке, после чего помог донести ей музыкальный центр до лифта.
  -- Ну, пока, - произнесла она, принимая от меня коробку. - Звони.
  -- Обязательно, - ответил я, и, дождавшись, когда закроются створки лифта, направился вниз по ступенькам к выходу.
   Сегодня мне решительно не везло и я не знал, как провести свой свободный вечер. Сначала у меня увели из-под носа Оксану, затем я познакомился с девушкой, которая сегодня вечером была занята. Можно было, конечно, позвонить или съездить к другим подружкам, в которых у меня не было недостатка, но уже расхотелось. Уж лучше бы я пошел вместе с Виталиком на юбилей его отца и скоротал вечер там, может, может, все было бы и не так скучно.
   Так и не решив чем заняться вечером, я поехал на стоянку и оставил там машину, после чего зашел поужинать в небольшое чистенькое кафе, находящееся на полпути от стоянки до дома. Плотно поужинав и испытывая приятную тяжесть в желудке, я выбрался наружу и поспешно зашагал по еще довольно оживленной улице. Ощущение сытости вытеснило куда-то состояние неудовлетворенности, и я уже в довольно приподнятом настроении заглянул в находящийся в нашем доме универсам и приобрел в нем хлеб, колбасу и кефир, а заодно и две видеокассеты с новыми фильмами.
   Убрав продукты в холодильник, я принял душ, после чего удобно устроился перед телевизором для просмотра видеокассет. Комедия в первой кассете была куда ни шло, а боевик в ней - дрянь. Просмотрев его минут пятнадцать, я вставил следующую, но в это самое время в дверь позвонили. Чертыхнувшись, я пошел открывать. На площадке стояли Виталик и тот самый его родственник, работавший директором совхоза. Оба были слегка навеселе - но только слегка. Пьяными их назвать было нельзя.
  -- Ты как, один? - поинтересовался Виталик, все еще не переступая порога. - Не помешаем? Я поэтому позвонил........
  -- А, вот ты о чем..... , - рассмеялся я. - Нет, меня обломили. Проходите.....
   Я распахнул дверь настежь, и они прошли вслед за мной в зал, предварительно оставив обувь у входной двери.
  -- Ты здесь, у нас останешься, дядя Витя? - обратился к своему родственнику Виталик. - Не помешаешь.....
  -- Ну ладно, - согласился тот. - Все равно меня дома никто не ждет. Только надо водителя отпустить
   Он позвонил дожидавшемуся его во дворе водителю, а мы тем временем вместе с Виталиком стали изображать из себя радушных хозяев, накрывая на стол выпивку из бара и закуску из холодильника. Ладно, что я приобрел сегодня колбасу - иначе у нас и угощать-то было бы нечем, здесь мы ничего не готовили и почти не питались. К слову сказать - и закуска была ни к чему, так как и Виталик, и его дядя были только что из-за праздничного стола, да и я сам сравнительно недавно плотно поужинал. Вот выпить было можно: я сегодня не пил вообще, да и они оба только слегка приложились.
   Накрыв кое-как стол, мы уселись и приняли для начала по маленькой стопке водки, после чего я налег на колбасу. После выпивки у меня всегда появлялся отменный аппетит.
  -- Ты знаешь, дядю Витю к нам неделю назад назначили директором городского мясокомбината, - после недолгой паузы, кое-как прожевав бутерброд с колбасой, сообщил мне Виталик.
  -- Серьезно? - переспросил я. Что-что, а пост директора городского мясокомбината в нашем городе был довольно значительным. Мясокомбинат обеспечивал своей продукцией не только наш миллионный город, но и все его окрестности. Можно сказать, что его родственник сделал неплохую карьеру, поднявшись со своей должности директора совхоза до руководителя мясокомбината, хотя и совхоз его был далеко не мелкого масштаба.
  -- Поздравляю, Виктор Степанович, - кивнул я ему, разлив всем по второй порции. Мы выпили.
  -- И знаешь что, - продолжал Виталик, - конечно, то что мы придумали с мукой - это здорово, но не вечно, - он поскромничал, говоря мы, ведь эта идея пришла в голову не нам, а только ему.
  -- Я тоже об этом сегодня подумал, - вставил я, и это было правдой - я же говорил то же самое Юре.
  -- Вот видишь, - торжествующе произнес он. - Ничто не вечно под луною.... Может, нам пора чем-то посерьезней заняться? Дяде Вите помощники нужны.... Организуем что-то вроде дочернего предприятия при его мясокомбинате.
  -- Мысль отличная, отчего бы не помочь? - поддержал я его я, не совсем до конца понимая, что он имеет в виду. Сказать честно, меня почему-то стало довольно сильно развозить после этих двух рюмок и я уже плохо усваивал услышанное, но видимо, это и не особенно требовалось. Виталик разлил еще раз по нашим опустевшим рюмкам и мы их опять дружно опустошили.
  -- Видишь, дядя Вить, мы готовы тебе помочь, - обратился на этот раз уже к нему Виталик. - Полностью в твоем распоряжении.
  -- Вот и отлично, - довольно кивнул тот, пытаясь подцепить вилкой кусок скумбрии из консервной банки. - Я не жадный, если сработаемся - хватит всем - и мне, и вам.
   Мы просидели тогда еще часа два, обговаривая все детали и подробности. Вернее, большей частью мы вникали во все то, что предлагал нам родственник Виталика, что бы уже дальше действовать самостоятельно и лишний раз его не беспокоить по одним и тем же вопросам.

****

   Утром я проснулся с головной болью. Виталик уже успел проводить нашего гостя и долго плескался в ванной, приводя себя в порядок. Видимо, ему тоже было не очень-то легко после вчерашнего, ведь выпил он гораздо больше меня. Вот его дядя Витя, я был уверен, чувствовал себя как огурчик - я еще раньше убедился, что пить он умел и любил, а нам обоим до этого было далеко. Возможно, это и к нам придет с годами - что будет с нами в 45?
   Я постучался в дверь ванной: - Ты скоро там? - крикнул я, стараясь перекричать шум льющейся воды.
  -- Заканчиваю, - крикнул он, и шум воды действительно стих, а через несколько минут он выбрался из ванной комнаты, весь такой розовый и свежий, как младенец. - Болит голова? - обратился он ко мне с сочувствием, видя, как я неважно выгляжу.
  -- Ну да, - подтвердил я. - Мне надо было перед сном немного на свежем воздухе прогуляться.
  -- Держи, - извлек он откуда-то из-за телевизора коробочку шипучего аспирина.
  -- Мне обычно помогает.
   Перед тем как пойти в ванную, я растворил таблетку в стакане с водой и выпил. После душа я чувствовал себя вполне прилично, не знаю, что мне помогло: то ли аспирин, то ли холодная вода.
  -- Вот, теперь хоть на человека похож, - одобрительно произнес Виталик, критически меня оглядывая. Он стоял возле газовой плиты и был занят приготовлением яичницы с колбасой - единственного блюда, которое он научился более-менее сносно готовить. - Ты хоть помнишь, о чем мы вчера говорили?
  -- Ага, - кивнул я. - Обещали твоему родственнику помочь.
  -- Да не мы ему, балда - он нам помогать будет. Дяде Вите много не надо - он и себя, и дочь по гроб жизни обеспечил. Вот у нас с тобой ничего нет - все богатство в машинах. Ты хоть представляешь, что такое директор мясокомбината?
  -- Представляю, - кивнул я. - Обожрется твой родственник колбасой.
  -- Не только он один, но и нас накормит, - нашелся Виталик. - Надо пользоваться моментом, а то таких помощников, как мы, у него скоро будет предостаточно. Хватит кататься по заграницам, пора здесь осваиваться.
  -- Ты что, хочешь с мукой завязать? - возмутился я.
  -- Мы же не можем разорваться на две части, а здесь больше перспектив. Нужно выбирать с прицелом на будущее.
  -- Возможно, - согласился я. - Только не сразу. У меня есть другое предложение. С мукой пока продолжаем работать, только туда подключим еще одного человека. Так мы управимся, а если все здесь будет хорошо, переключимся целиком на мясокомбинат.
  -- Ладно, - согласился он. - А кого возьмем в помощники?
  -- Моего бывшего напарника по магазину. Парень он честный и порядочный.
  -- Юру? Я согласен.
  -- Пообещаем ему пока десять процентов от прибыли с муки, он будет доволен.
  -- Решено.
   Вот так просто разрешилась Юркина судьба, ведь он сам накануне просил меня куда-нибудь его пристроить. Мы перекусили яичницей и всем тем, что нашлось у нас в холодильнике, затем приготовили кофе.
  -- О чем мы еще вчера говорили? - напряженно морща лоб и пытаясь что-то вспомнить, обратился я к Виталику.
  -- Ну, ты даешь, - искренне изумился он. - Я за тобой такого еще не замечал.
  -- Сам удивляюсь, - признался я. - То ли старею, то ли водка была дерьмовая. И пил-то совсем немного.
  -- Водка нормальная, просто ты пить не умеешь. Мы же планировали все наши действия на неделю вперед. Надо организовать новую фирму и подыскать помещение под офис - наша квартира для этих целей уже не подойдет.
  -- Точно, - вспомнил я. - Все так и было. Я думаю, ты с этими делами и сам справишься, для начала, а мне пока лучше сходить в магазин и переговорить с Юрой. И потом - мы завтра должны были уже отправляться за новой партией муки.
  -- Попробуй, уговори Юру, - согласился он. - Если получиться, то завтра уже вместе с ним поедешь, а потом мы еще кого-нибудь найдем ему в напарники. Нам и здесь пока работы хватит, а со временем мука отойдет на второй план.
  -- Да, но пока она у нас на первом месте, это еще бабушка надвое сказала, что у нас с мясокомбинатом выгорит.
  -- Выгорит, я это чувствую, - закончил Виталик, выбираясь из-за стола и направляясь в свою комнату.
   Через пару минут он вернулся - в светлой рубашке и каком-то аляпистом галстуке.
  -- Как я выгляжу? - обратился он ко мне. - Нормально?
  -- Оригинально, - ответил я, переводя взгляд на его голые ноги. - Ты ничего не забыл?
  -- Да я не про то, балда. Там брюки будут. Я тебя про галстук спрашиваю. Он подходит к рубашке?
  -- А я думал ты так, без штанов, хочешь куда-то отправиться, - разочаровался я. - А галстук - чего же ему не подойти? Ты же пиджак не одел, а к этой рубашке любой подойдет, хоть желтый с черным горошком
  -- Ни хрена ты ничего не понимаешь, - подытожил он. - Деревенщина.
  -- У меня, между прочим, предки в третьем поколении горожане, - обиделся я. - Ты в своей родословной лучше покопайся - вот у тебя деревенских родственников полным-полно.
  -- Хоть и деревенские, но зато крутые, - нашелся он. - Смотри, дядька уже в город перебрался, и кем! Главный мясник! Это что-нибудь да значит! Ты бы лучше к его дочке приглядывался, она у них девка на выданье, да и не дурна собой, как ты думаешь?
  -- Ну да, ничего, - согласился я.
  -- Ты сойдись с ней поближе, - посоветовал Виталик.
  -- Да меня что-то больше к брюнеткам тянет, - ответил я. - Раньше было наоборот - меня блондинки привлекали, а теперь вкусы резко изменились.
  -- Ну и дурак, - подытожил он. - Купался бы как сыр в масле и думать не думал о завтрашнем дне. Да что ты - твои дети бы не беспокоились о будущем. У нее уже и сейчас все есть - квартира в центре города и новенькая "Ауди". А на свадьбу подкинут не меньше, можешь не сомневаться.
  -- А я зачем тогда ей нужен? Я же можно сказать гол как сокол.
  -- Нужен, не сомневайся. Они уже оба у меня насчет тебя интересовались.
  -- Знаешь, я еще как-то не готов к женитьбе, - немного подумав, ответил я. - Время не подошло.
  -- Ну, смотри, не все же сразу. Можно вначале просто поближе познакомиться. Хотя, честно говоря, мне даже лучше что ты на ней не женишься. Обленишься, не дай бог - что же тебе о хлебе насущном заботиться, когда все наперед будет расписано? А с кем я тогда буду работать? Так что я тебя не уговариваю.
  -- Может, мне стоит ее получше рассмотреть? - из-за вредности предложил я. - Возможно, я и изменю отношение к блондинкам.
  -- Дело твое, - пожал плечами Виталик.
  -- Да, ты знаешь, я вчера познакомился с девушкой, - вспомнил я. Я на нее запал еще три месяца назад, но тогда просто не посмел к ней подступиться.
  -- На тебя не похоже, - не поверил он.
  -- У нас же тогда денег не было, забыл? - рассмеялся я. - Все, что я мог позволить себе - так это привести к себе Оксану на ночь.
  -- Я бы и сейчас от нее не отказался, - оживился Виталик. - Не встречал никого соблазнительнее. Никак не могу понять, на кого она похожа?
  -- На Синди Кроуфорд, только с более пышными формами и темными волосами. Ты не знаешь, какого цвета у нее на самом деле волосы?
  -- Не знаю, - медленно сказал он. - Слушай, а ты прав, оживляясь, произнес он. - А я- то все не мог понять, кого она мне напоминает.....
  -- Это же видно с первого взгляда и она этим несказанно гордиться. Это знает весь магазин и все ее ближайшее окружение. Некоторые ее и называют Синди.
  -- Как бы мне с ней сойтись поближе.....
  -- Запросто. Выбери момент, когда меня рядом не будет и действуй. - Она не будет возражать.
  -- Ты думаешь? - недоверчиво переспросил Виталик.
  -- Я же ее знаю. Она пойдет с тобой просто из спортивного интереса, даже если ты и будешь совсем не в ее вкусе. У нее полно знакомых, но если тебе повезет, она выделит для тебя один из свободных вечеров.
  -- Надо будет попробовать.......
  -- Попробуй, - согласился я. - Да, я же не дорассказал тебе про эту девушку! Она красива, стройна - с ней приятно разговаривать - давно не встречал таких. Я тебя с ней познакомлю.
  -- Познакомь, согласился он. - Хотя было бы лучше, если бы ты познакомился с дочерью дяди Вити.
  -- Не забудь одеть штаны, - перевел я разговор на другую тему. - У нас нет больших зеркал, где бы ты мог рассмотреть себя в полный рост - забудешься, выскочишь в таком виде на улицу.
   Мы разбрелись каждый по своим комнатам что бы переодеться. Я, в отличие от Виталика, натянул на себя просто джинсы и джинсовую рубашку, так как ненавидел всякие галстуки и костюмы, и пользовался ими только в случае крайней необходимости.
   Когда я вышел из комнаты, мой приятель был уже в зале и пытался куда-то дозвониться.
  -- Слушай, а куда ты так нарядился? - полюбопытствовал я, разглядывая его слишком официальный вид.
  -- Попытаюсь приглядеть подходящий офис. Надо произвести на людей благоприятное впечатление. Может, пойдешь вместе со мной?
  -- Да нет, будет лучше, если я пойду за Юрой. Ты же завтра со мной поехать в Казахстан не сможешь.
  -- Конечно, не смогу, - согласился он. - Так что ступай за ним.
   Юрика я нашел там же, где и оставил вчера - стоящим за прилавком.
  -- Ты что-то зачастил, - обрадовался он мне. - То неделями пропадаешь, то каждый день здесь. За Оксаной пришел?
  -- Нет, за тобой, - начал я без предисловия. - Подвернулось для тебя дело, ты же сам вчера просил, - я ему рассказал все подробности. - Ну как, согласен?
  -- Ты еще спрашиваешь! - возмутился он. - Конечно, я ваш со всеми потрохами.
  -- А из магазина отпустят?
  -- Да если даже и не отпустят, уйду. На кой он мне сдался? Отпустят, у меня же есть напарник. За прилавком стоять - не велика премудрость. Завтра же найдут другого.
  -- Ты сходи, пока я здесь, к директору, вдруг он упрется, - предложил я. - Ты мне уже завтра будешь нужен. Давай, двигай, - подтолкнул я его. - В это время он всегда у себя бывает.
   Юрик исчез в лабиринтах служебных помещений, я направился к Оксане, так как ее веселый голос и звонкий смех доносились до меня через все другие звуки.
  -- Ах, привет, Андрей, - потянулась она ко мне, и, нисколько не стесняясь, при всех поцеловала меня прямо в губы. И продавцы, и покупатели, естественно, уставились на нас и стали с интересом наблюдать. Это ее нисколько не смутило.
  -- Ты ко мне приезжал вчера, да? Мне бабушку нужно было вчера проводить на дачу, поэтому пришлось уйти с работы пораньше, - соврала она, хотя я прекрасно знал, что у нее в городе и в окрестностях сроду никогда не было никакой бабушки. Ее напарница отвела взгляд в сторону, пытаясь сдержать улыбку.
  -- Да, мне вчера именно так и сказали, - подтвердил я, поражаясь ее находчивости и умению врать. Несмотря на все ее пороки, она мне нравилась - может, эти пороки и придавали ей неповторимый шарм. Сегодня она выглядела слегка невыспавшейся - об этом свидетельствовали темные круги под глазами, да и косметика была нанесена довольно небрежно, наспех, а обычно она накладывала ее с особой тщательностью.
  -- Ты сегодня тоже меня хочешь пригласить? - задала она вопрос, прижимаясь ко мне всем телом. Она умела воздействовать на мужчин, мобилизуя для этих целей все свои сексуальные чары, против которых могли устоять разве что полные импотенты или лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
  -- Не знаю, - смутился я, хотя с самого начала я даже и не мыслил об этом, но она сумела меня уже почти убедить в обратном.
  -- Ну вот, а я думала ты специально ради этого пришел, - произнесла она, и в голосе ее сквозило неподдельное разочарование. Она обиженно отстранилась от меня.
  -- Я не знаю, как у меня со временем будет, - нашелся я. - Загляну еще раз, если все получиться.
  -- Только не опаздывай, - сразу повеселела она. - Я тебя буду ждать.
   Заметив, что Юра вернулся на свое рабочее место, я попрощался с ней и поспешил к нему.
  -- Ну и как? - поинтересовался я.
  -- Нет проблем, - ответил он. - Объявление о приеме на работу в магазин сегодня уже запустят в "бегущую строку". Вначале пытались уломать проработать хоть неделю, но я сказал, что в таком случае уйду прямо сейчас. После этого сошлись на том, что сегодня я отработаю рабочий день до конца - и все, баста!
  -- Молодец! - одобрил я его. - Вернешься домой, подготовься к поездке дня на два: возьми зубную щетку, бритву, ну и все остальное. Часам к девяти заеду. Пока!
   Я выбрался на улицу и забрался в стоящую перед входом машину. Кинул взгляд на пейджер, заправленный в противосолнечный козырек и просмотрел принятую информацию. Надо же, Виталик успел что-то подыскать и дожидался меня возле центрального телеграфа.
  -- Ну, наконец-то, - встретил он меня, когда я припарковался возле его машины и выбрался наружу. - Устал тебя ждать.
  -- Пейджер в машине оставил, - пояснил я. - Ну что ты там нашел?
  -- Увидишь, - ответил он, увлекая меня к какому-то рядом стоящему зданию. Табличка над дверью гласила, что здесь находится управление коммунальным имуществом.
  -- Неужели и здесь сдают помещения? - удивился я.
  -- Еще как! - подтвердил Виталик. - Они, похоже, только этим и живут.
   Мы прошли несколько метров по широкому и длинному коридору, затем Виталик толкнул двухстворчатые двери и мы вошли внутрь каких-то апартаментов. За столом, уставившись стеклянными глазами в монитор компьютера, сидела еще довольно молодая женщина с какой-то нелепой, всколоченной прической на голове.
  -- Вот он, мой приятель, - Виталик бесцеремонно ткнул в меня пальцем. - Мы теперь хотим вдвоем посмотреть.
  -- Пожалуйста, - женщина послушно поднялась и мы прошли вслед за ней обратно в направлении выхода. Она остановилась перед дверью, оббитую красным дерматином и открыла ее, вставив увесистый ключ в замочную скважину.
   Нашему взору предстала просторная комната с двумя окнами, выходящими во двор здания. Вдоль одной из стен стоял диван с высокой спинкой, вдоль другой - мягкие стулья. Два стола, сдвинутые в форме буквы "Т", располагались прямо напротив окон, рядом с ними находились три удобных кресла. Что еще? Да, факс и телевизор - оба в довольно-таки приличном состоянии, по крайней мере внешне.
  -- Это у вас в каждом кабинете? - кивнул я на убранство комнаты. - А еще говорят, что коммунальщики бедно живут.
  -- Вся обстановка осталась от прежних арендаторов, - пояснила женщина. - У них не было денег, что бы расплатиться с нами, и они оставили всю свою мебель и технику. Нас это устраивает.
  -- И сколько Вы за это хотите? - полюбопытствовал я.
  -- Две тысячи в месяц, - ответила она. - И ни копейки меньше.
   Я взглянул на Виталика, тот кивнул. Я тоже не видел причин, что бы отказываться от этой комнаты - и по цене, и по всему остальному. Дальше будет видно, а пока она нас устраивает.
  -- О^кей, - сказал я. - Мы ее берем.
  -- Тогда идемте ко мне в кабинет, составим договор аренды.
   Мы прошли обратно по коридору, подписали все необходимые бумаги и заплатили деньги - за три месяца вперед. Закончив с необходимыми формальностями, она выложила перед нами огромный ржавый ключ:
  -- Ключей два. Один у вас, другой у коменданта. Можете сделать себе дубликаты.
  -- А такие делают? - засомневался Виталик. - Это же раритет.
  -- Наверное, делают, - пожала она плечами.
   После этого мы уже прошли теперь уже в наш офис. Виталик первым делом сел во главе стола и крутанулся в кресле на 360 градусов.
  -- Хорошее кресло, - оценил он
  -- Вращается хорошо? - скептически сострил я.
  -- Вот именно. А что дальше делать? Офис у нас уже есть.
  -- Займись новой фирмой, ты же хотел все сегодня сделать.
  -- Да, совсем забыл, я что-то зациклился на этом офисе. А как Юрка, согласился?
  -- Завтра мы с ним вместе едем.
  -- Замечательно. Слушай, а может, ему и напарника сразу подыщем?
  -- Успеется, здесь же пока дел никаких нет. Я его введу в курс дела, а он потом сам с напарниками разберется. Юра парень сообразительный.
  -- Да, ты прав, - не стал спорить Виталик.
  -- Ты на вечер ничего не планируешь? - поинтересовался я у него. - Я хочу Оксану привести.
  -- Веди, - согласился он. - Может, она кого из подруг для меня захватит?
  -- Я не говорил с ней об этом, но возможно что сможет. Для нее это не проблема. Тогда ты дома слегка уберись, у нас там грязи по уши.
  -- Да где там грязь, - пробовал слегка возразить он. - Мы на прошлой неделе убирались.
  -- Убираться нужно каждый день, - назидательно произнес я.
  -- Ладно, сделаю, - согласился он. - Только ты качество подруги проконтролируй.
  -- У нее все со знаком качества, не сомневайся. Еще никто не жаловался, да и ты в том числе.
  
  

***

   Утром я проснулся от назойливого попискивания будильника, стоящего на самом верху шкафа - вчера вечером я сам специально убрал его туда, что бы было трудно до него дотянуться, иначе я мог просто отключить сигнал и завалиться спать дальше. Оттуда, сверху, достать его было не так-то просто. Я взглянул на лежащую рядом Оксану: она приоткрыла глаза, просыпаясь, затем сладко потянулась и чмокнув меня в щеку, выпрыгнула из кровати и в чем мать родила направилась в ванную. Наготы своей она никогда не стеснялась, осознавая, что природа наградила ее красотой и совершенством, которые скрывать совсем не обязательно.
   Я взглянул на часы - было восемь, а Оксана любила поплескаться. Если ее не торопить, она может там застрять не меньше чем на час. Нашарив радом с кроватью тапочки, я подцепил их ногами и поплелся вслед за Оксаной. Надо же, она даже не позаботилась закрыть за собой дверь и стояла под душем как ни в чем не бывало, словно в квартире были только мы одни. Я прошел вслед за ней, но прикрыл дверь на защелку: в отличие от своей подружки, я не был таким раскованным. Не став дожидаться, пока она закончит, я присоединился к ней, встав под мощный поток водной струи. Оксана совсем не возражала против моей компании, а наоборот повернулась ко мне и прижалась как можно ближе. Что же тут поделать? Я на какое-то время забыл, что меня ждет Юрка, а Оксана - о том, что ей пора на работу в магазин....
   .... Когда мы пришли в себя, я быстро поплескался и выбрался из ванной, подальше от Оксаны, так как она могла увлечь меня еще бог знает на какое время.
  -- Через двадцать минут выезжаем, выбирайся, - сказал я, слегка хлопнув ее по заднице и направляясь на кухню. Кофе пришлось готовить мне самому, так как мы уже опаздывали. С Оксаной по утрам я всегда готовил его сам, за исключением выходных и праздников, когда мы оба никуда не спешили - ведь ей еще, кроме душа, нужно было нанести косметику.
   Она выбралась почти вслед за мной и принялась приводить себя в порядок в моей комнате, я же успел сделать бутерброды. Оксана присоединилась ко мне на этот раз довольно быстро, оставив без макияжа только губы - это она всегда делала перед самым выходом. Выпив чашечку кофе и сжевав бутерброд, она собрала со стола посуду и составила все в раковину.
  -- Лена никуда сегодня не спешит, встанет и вымоет, - свалила она эту обязанность на подругу.
   Через пять минут мы уже шагали по улице в направлении стоянки, где находилась моя машина.
  

***

   Когда я подъехал к дому Юры, было ровно девять. Встав прямо под его окнами, я нажал два раза подряд на клаксон, извещая о своем прибытии. Он помахал мне с балкона, и через мгновенье был уже внизу. Уложив его сумку в багажник, мы двинулись на выезд из города.
   Напрасно я недооценивал Юрино мастерство управлять машиной, полагая, что он не сможет справиться с этим так же блестяще, как Виталик. Он превзошел его, и дорога до нужного нам Егорьевска заняла на целых полтора часа меньше, чем обычно. Мы сняли номер на двоих в гостинице, после чего я оттуда позвонил Алексею. На этот раз он почему-то высказал пожелание приехать к нам прямо сейчас.
   Я познакомил его с Юрой, которого он явно не ожидал увидеть.
  -- Где же Виталик? - поинтересовался он.
  -- Теперь у нас и там хватает дел, - туманно ответил я. - Он же не может разорваться.
  -- Ясно, - протянул он и замолчал, как бы не зная с чего начать разговор. Юра тем временем отправился в ванную.
  -- Понимаешь, в чем дело, - начал он, после того как мы остались одни. - Появилась неплохая возможность дополнительного заработка.
  -- Какая же? - заинтересовался я. Деньги никогда не могли быть лишними.
  -- Дело немного рискованное, - продолжал он. - Но прибыльное, от вас же почти ничего не требуется. Просто я вместе с вашим товаром положу свой особенный мешок. Вы его доставите себе в Комск и за ним придет мой человек. Вам за это будет тысяча долларов, - он чуть помедлил и продолжал дальше: - На водителей я в таком деле положиться не могу, тут нужен ответственный человек. Возьметесь?
  -- Нет, - покачал я головой, даже не желая дальше выслушивать его предложений. - Все что угодно, но с наркотиками никто из нас работать не будет.
  -- Брось, это же почти никакого риска, - попытался он уговорить меня. - Вспомни, ваши машины хоть раз за все это время обыскивали? И дальше никто не будет.
   Я ему еще раз твердо сказал "нет". Конечно, нас никто никогда не досматривал, ну и что из этого? Мы и так рисковали, объезжая все таможни, а тут еще и наркотики. Ни за какие деньги!
  -- Виталик тоже на это не пойдет, - сказал я, опережая его слова. - У нас теперь есть неплохой доход, и рисковать из-за наркотиков никто не будет. Ищи других!
  -- Ладно, вас никто не уговаривает, я только предложил, - отступился от своих помыслов Алексей, поняв, что уговорить меня бесполезно. - Найдем другой канал. Тогда завтра как обычно? Товар у меня готов.
  -- Хорошо, - согласно кивнул я, обрадованный тем, что он так быстро перестал меня уговаривать - я ненавидел больше всего когда на меня давили или о чем-то просили.
  -- Спокойной ночи, - попрощался он, прикрывая за собой дверь.
  

***

   Вернувшись домой, я первым делом рассказал Виталику о предложении Алексея. Он поморщился, выслушивая мой рассказ, и, так же как и я, был категорически против подобных перевозок.
  -- Его тянет на всякую авантюру, - хмуро произнес он. - Эта ворованная мука, которую он где-то скупает, затем наркотики - бог его знает, чем он еще занимается. Может, зря нас Тимур на него вывел? Втянет в какую-нибудь историю.
  -- Если бы не он, мы возможно, так и прозябали бы в нищете, - напомнил я ему.
  -- Это правда, - вздохнул он. - И дядя Витя вряд ли бы без наших успехов на этом поприще вовлек нас в свою компанию. Просто надо вовремя выйти из этого дела.
  -- Выйдем, - оптимистически заявил я. - Пока ничего не грозит.
  -- Дядя Витя через нас завтра хочет пропустить десять тонн колбас и копченостей, - сообщил он мне новость.
  -- Ух ты, - присвистнул я. - И что нам с этого светит?
  -- Всего будет тридцать тысяч, и делим это на троих. Нормально, и мы нисколько не напрягаемся. Только нужен бухгалтер толковый, что бы оформить все наилучшим образом. У тебя есть кто-нибудь на примете?
   У меня не было никого, кроме Кати. Ну не буду же я ее к нам приглашать, так как с ней я можно сказать почти и не знаком. Тут нужен другой человек.
  -- Тогда я приглашу свою соседку, она этажом ниже живет. Она бухгалтер и как раз сейчас без работы. Я с ней немного переговорил на юбилее у отца.
  -- Давай, - согласился я. - Все же не посторонний человек.
   На следующий же день она появилась в нашем офисе и навела полный порядок, разобрав кипы лежащих на столе в беспорядке бумаг и вытерев пыль во всем помещении. Здесь же у нас побывали и первые покупатели колбас и копченостей: оказывается, они были близкими друзьями дяди Вити из соседней области, где цены на колбасы были выше. Наверное, здесь было дело не только в разнице цен, просто дядька им удружил в каких-то других делах, обязав в счет этого приобрести продукцию через нашу фирму, вот они и постарались. Мы оформили все документы, затем вместе съездили на мясокомбинат, а вечером уже подводили итоги нашей новой работы.
  -- Смотри: заработали в один день по десять тысяч и это все без всяких рискованных поездок, нервотрепки и суеты. Не надо ни перед кем унижаться и просить, наоборот все перед нами ходят на полусогнутых. Приятно, когда от тебя что-то зависит. Нам повезло с дядькой, - закончил Виталик.
   К счастью, он не задавался и не кичился передо мной тем, что это был его родственник, а не мой.
  -- Повезло, - согласился я, отхлебывая из чашки остывший кофе.
  -- Да, и деньги - дядька сказал, что эти триста тысяч как минимум у нас на счету еще месяц пролежат. Что с ними делать будем?
  -- Не знаю, - пожал я плечами. В таких случаях я всегда полагался на Виталика, он был гораздо изобретательнее в этих вопросах.
  -- Надо постараться и придумать, - задумался он. - Нельзя чтобы они лежали мертвым грузом. Может, снять их со счета, купить доллары - через месяц курс наверняка подрастет. Нет, рискованно. Еще сколько денег мы потратим на обналичивание, а если курс не изменится...
  -- Может, их тоже пустим на муку? - больше я ничего придумать не смог.
  -- Алексей столько не осилит, - сразу отмел мое предложение Виталик. - Откуда ему взять такое количество ворованной муки? Нет, то, сколько он нам выдает - это потолок. Да и к тому же отправить столько машин, минуя таможню, рискованно. Может, открыть что-нибудь свое - магазин, кафе или ломбард?
  -- Точно, - согласился я. - Откроем, а через месяц у нас своих денег будет достаточно, в крайнем случае дядька поможет.
  -- А что конкретно?
  -- Да хотя бы кафе, закусочную какую-нибудь. Что бы можно было забежать и перекусить без особых хлопот.
  -- И что бы самому там нажраться, - расхохотался Виталик. - Признайся, ты и об этом подумал?
  -- Почему бы и нет? - согласился я. - Подсчитай, сколько денег мы теряем на всякие обеды и ужины - и так каждый день. А так, по крайней мере, мы будем есть и складывать деньги в свой карман. Вот, смотри, тут и объявление в газете в тему: Аппараты по производству хрустящего картофеля, - я набрал указанный телефонный номер и, дождавшись, когда на том конце поднимут трубкой, поинтересовался ценой, а так же тем, что из себя представляет данное оборудование.
  -- Сорок тысяч, - объявил я дожидавшемуся окончания разговора Виталику.
  -- Это только эта аппаратура, а сколько нам всего еще будет нужно.... Не будет ли слишком много хлопот при минимальной прибыли?
   Я задумался о том, что нам будет нужно: действительно, требовалось немало, одна аренда помещения чего стоит. А если мы передумаем заниматься этим делом, куда девать все оборудование? Нет, надо придумать что-то другое.....
  -- Магазинов слишком много, а вот ломбардов...... Ты много знаешь ломбардов в городе?
   Я задумался. То, что есть два - я знал наверняка, ну и естественно предположить, что есть еще столько же. Четыре для миллионного города - не так ужи и много.
  -- Значит, четыре, - выслушав меня, подытожил мой приятель. - Стоит рискнуть. Нам для этого наверняка много и не понадобится, наверное помещение в виде магазина и все. А тонкости можно узнать у моего знакомого, он в ломбарде на Пушкина работает. Даже если и дело не пойдет - ничего страшного. Сдадим помещение и делов-то, оборудования в отличие от кафе никакого не надо. А вещи люди постоянно закладывают, деньги многим нужны. У многих богатеньких родителей дети наркоманы, которым ничего не стоит умыкнуть из дома лишний телевизор или видеомагнитофон. Ну что, займемся этим?
  -- Займемся, - кивнул я. - Только мне завтра опять отправляться за мукой в Егорьевск.
  -- Опять Егорьевск, - вздохнул он. - Ты завязывай с этим делом, пора на более серьезные вещи переключаться. Давай мы еще одного человека подключим, тебе и здесь работы хватает. Я как раз вчера со старым знакомым разговаривал, мается без работы.
  -- Давай, - согласился я.
   На следующий день в поездку мы отправились уже втроем. Сергей - тот, которого рекомендовал на работу Виталик, оказался длинным рыжеволосым парнем, которого я невзлюбил с самого начала. Нет, я не имел ничего против рыжих, просто мне не понравились его глаза, которые постоянно перебегали с одного предмета на другой, нигде подолгу не задерживаясь - как будто он украл что-то и чувствовал что все это видят и понимают. Но Юра, кажется не имел ничего против него, и это меня успокоило: ведь ему придется общаться с ним больше всех. Так или иначе, но в нашей команде появился еще один человек и нас уже вместе с бухгалтером было пятеро. Это была моя последняя поездка за мукой в Егорьевск, теперь в этом направлении пришлось работать нашей новой паре.
   Так прошел месяц тихой, беззаботной жизни. Мы с Виталиком полностью сосредоточились на работе в Комске с мясопродуктами, потихоньку начал работу вновь открытый нами ломбард. Денег в наличии у нас появилось предостаточно, Юрику с Сергеем для поездок купили новую "шестерку".
   Я начал довольно регулярно встречаться с Катей, что поначалу не очень-то нравилось Виталику: он не терял надежды сосватать мне дочь своего дяди.
   Неприятности начались в конце августа. Был тихий, довольно теплый вечер, когда я и думать не думал о том, что может случиться что-то из ряда вон выходящее. Встретив после окончания рабочего дня Катю, я забрал ее, и мы вдвоем направились поужинать в ресторан, расположенный возле нашего офиса. Я только успел сделать заказ, как пейджер мой противно запищал, принимая полученную информацию. Сообщение было от Виталика, он просил срочно приехать в офис. Справедливо полагая, что не случиться ничего страшного, если я перед этим поужинаю, я решил не спешить. Терпеливо дождавшись, пока нам принесут заказ, я принялся за еду, но в это время в ресторан влетел Виталик. Он был растерян и взъерошен - таким я не видел его никогда. Не говоря ни слова, он опустился на стул рядом со мной.
  -- Что стряслось? - поинтересовался я у него.
  -- Серей с Юрой попали в аварию, - сообщил он убитым голосом. - Сергей всмятку, а с Юрой все в порядке, сотрясение мозгов и перелом руки.
   Этого я ждал меньше всего. Ладно еще с Юрой не случилось ничего страшного, он был мне дорог так же, как и Виталик, а Сергея я всегда воспринимал как постороннего.
  -- Пришли машины с мукой и сообщили, - продолжал Виталик. - Я отправил их на разгрузку.
  -- Где случилась авария? - задал я вопрос.
  -- В ста километрах от Комска. Сергей был за рулем, а Юра на заднем сиденье, поэтому так легко отделался. Водители говорят, что он заснул, вылетел с дороги и машину ударило о бетонный столб. Юрика и Сергея отвезли в районную больницу.
  -- Едем туда? - предложил я.
  -- Едем, - кивнул он.
   Мы отвезли Катю домой, а сами направились в Слепино, куда доставили наших ребят. Юрик был в нормальном состоянии, на Сергея было жутко смотреть. Я, по крайней мере, с подобным еще не сталкивался. Юру мы хотели забрать сразу же, но нам не разрешили.
  -- Через два дня, не раньше, - категорично заявил лечащий врач. - Еще неизвестно, каковы будут последствия.
   Какие там еще могли быть последствия - главное выжил, а то, что с ним будет все в порядке, я не сомневался, но спорить с врачом никто из нас не стал.
   Это было еще только начало. Прибывшие "Камазы" разгрузились на складе у оптовиков, которые в последнее время скупали у нас товар постоянно, рассчитываясь за все наличными, а вслед за этим укатили обратно. Через день в нашем офисе появились два внешне приятных молодых человека и вежливо поинтересовались, где можно найти Сергея.
  -- Он разбился два дня назад на машине. Насмерть, - произнес Виталик, внимательно рассматривая непрошеных гостей.
  -- Как? - прибывшие, видимо, совсем не рассчитывали на подобный ответ.
  -- Возвращался из командировки, заснул и влетел в столб, - пояснил он. - А вам он по какому делу? Могу его адрес домашний дать.
  -- Нет, не нужно, - те быстро развернулись и вышли вон.
  -- Интересно, кто это такие? - задумчиво произнес Виталик, когда мы остались в кабинете одни. - Никогда не думал, что у Сереги могут быть такие знакомые. Если судить по внешнему виду, то они ребята даже очень состоятельные. Пойду, взгляну, какая у них машина.
   Он вышел в коридор, что бы оттуда, через стеклянную дверь понаблюдать за нашими посетителями, и вернулся через минуту.
  -- У них БМВ - пятерка, новая, - заявил он мне. - Странно, для чего им наш Сергей?
   Меня это совсем не интересовало. Какая разница, кто у него был в друзьях или в знакомых. Я даже, наверное, был слегка рад, что он у нас больше не работал - ну не нравился он мне да и все тут.
   День уже близился к завершению, когда те двое щегольски-аккуратных молодца появились в офисе вновь. Бесцеремонно пройдя внутрь, они прикрыли за собой дверь и уселись напротив, на диване.
  -- Что хотели? - меня уже стала раздражать их назойливость.
  -- Скажем так - ваш Сергей перевозил наш груз, - начал один из них, невысокий крепыш в рубашке с короткими рукавами. - Груз находился в грузовике, среди остального перевозимого товара и упакован был в обычный стандартный мешок. Сергея нет, а поэтому мы должны сами забрать все свое. Где товар?
  -- На складе, - хмуро ответил Виталик. - А что там за груз?
  -- Не твое дело, - живо среагировал второй, одетый в ослепительно белый костюм - таких в нашем городе я еще ни на ком не видел. Интересно, для чего покупают подобную одежду - в ней невозможно находиться больше часа, после этого она сразу становится никуда не годной. С утра он был одет совершенно иначе. Может, сейчас он вырядился так специально, для пущего эффекта?
  -- Этот товар уже не наш, мы все сразу сдаем, по прибытии, - так же хмуро продолжал Виталик.
  -- Тогда проводите нас туда, куда его сдали, - продолжал первый после минутного замешательства. Видимо, они даже и не предполагали, что все будет так запутанно и сложно.
  -- Вам надо, вы и езжайте, - грубо ответил я, так как меня стала раздражать такая настойчивость.
  -- Живо на выход, - скомандовал в ответ тот, в белом костюме, и в руках у него показался аккуратный небольшой пистолет. - Мы не шутки шутим.
   Ну не станешь же тут спорить, когда тебе в лоб смотрит ствол пистолета? Я не герой и просто так рисковать жизнью с тех пор, как минуло восемнадцать , никогда не пытался и не хотел. Виталик придерживался наверняка такого же мнения. Можно было, конечно, по дороге к двери попытаться выбить оружие, но никто из нас делать этого не стал. Зачем? Нас же вели не на расстрел.
   Выбравшись на улицу, тот, в рубашке, повел нас к своей машине. Я приметил ее сразу: новенький, сверкающий изумрудно-чудесной раскраской БМВ, о котором Виталик говорил еще утром. Его посадили рядом с водителем, я же был усажен назад по соседству с парнем в белом костюме. Пистолет он спрятал под полы пиджака, но чувствуется, что держал его наготове.
   Мы подъехали к складу и выбрались из машины.
  -- Показывайте, - скомандовал нам невысокий крепыш в рубашке. Мы прошли внутрь помещения, они за нами. Здешние работники знали нас в лицо и пропустили без всяких проволочек, наши же спутники были остановлены охраной.
  -- Отойди, - скомандовал крепыш ухватившему его за локоть охраннику. - Мы по делу, - и ткнул его в свою очередь пистолетом в бок. Так же беспрепятственно за ним прошел и второй, в белом костюме.
   Вышедший нам навстречу начальник склада с удивлением наблюдал за всей этой сценой. Мы поздоровались и поинтересовались, где находится наш товар.
  -- Уже ничего нет, - развел он руками. - Вчера все остатки были распроданы, теперь здесь только новая партия, вся из Краснодара.
  -- Куда продали? - резко спросил коротышка.
  -- Откуда я знаю? - ответил тот. - У нас ежедневно продается не меньше 200 мешков в розницу и в десять раз больше оптом. Здесь же не уследишь, куда конкретно ушел какой товар. К тому же вы у нас не единственные поставщики из Казахстана.
   На эти убедительные доводы возразить было нечем.
  -- Идем, - скомандовал нам коротышка, указывая на выход.
   Мы вышли на улицу и опять сели в машину.
  -- Получается, что наш груз пропал? - обратился он к нам, когда мы расположились внутри машины. - За него я заплатил 50 тысяч баксов и крайними в этом деле получаетесь вы.
  -- При чем здесь мы? Мы ничего не знаем, - попробовал возразить Виталик.
  -- Заткнись, - заставил его замолчать коротышка. - Я так решил. Вам неделя на то, что бы найти товар или деньги. Ясно?
   Мы промолчали, но он как будто и не ждал ответа. Высадив нас возле офиса, они укатили
  -- Ничего не понимаю, - произнес Виталик, когда мы зашли в офис.
   На него такое нападало: в экстремальных ситуациях его голова отказывалась трезво рассуждать и оценивать происходящее.
  -- А чего здесь понимать? - ответил я. Для меня с первых минут стало ясно, что они ищут. - Сергей подрядился у них параллельно на должность наркокурьера, а с его смертью товар отбыл в неизвестном направлении.
  -- Ну а мы-то здесь при чем? - пожал он плечами.
  -- Просто нашли крайних. Видимо, за день навели справки о нас, выяснили, что мы из себя представляем, и решили на нас наехать. Все просто. Алексей для них скорей всего не по зубам, а может, это и есть его люди? Кто разберет.
  -- А что делать-то будем?
  -- Не знаю, - ответил я. Мне уже давно не приходилось попадать в такие щекотливые ситуации. - У нас, во всяком случае, нет таких денег и платить мы однозначно не будем.
  -- Это ясно, - ответил он. - Да и искать эти наркотики тоже бесполезно, если они ушли в неизвестном направлении. Может, в милицию заявить?
  -- Мы вляпаемся в дерьмо по самые уши. Во-первых, они ничего не сделают для нашей защиты, а во-вторых - я уверен, что у них там тоже есть покровители. Посмотри, как они уверенно держатся, не боятся разгуливать с оружием - не каждый на это способен. Вряд ли у них пушки газовые. А если вдобавок выяснится что муку мы провозили, минуя таможни.....
  -- Я не знаю, что делать, - убитым голосом произнес Виталик. Казалось, он сейчас вот-вот заплачет. - Может, у тебя есть знакомые бандиты?
  -- Таких крутых, как эти? Нет. А послабее ребят и не стоит привлекать, пустые хлопоты.
  -- У меня тоже нет подобных. Так что же делать?
  -- Ты что сегодня на вечер планировал? - поинтересовался я.
  -- С девочками поразвлечься....... Но теперь мне ни к чему даже твоя Синди. Я не в форме.
  -- Я тоже, - согласился я с ним. - Вот что такое - стресс. Давай, поставим машины на стоянку и будем пить водку - самый разумный выход.
  -- Я хотел предложить то же самое, - немного оживился Виталик.
   Водка в подобной ситуации - удивительное лекарство. Уже через час все наши страхи и тревоги были позабыты, а через два часа мы готовы были сразиться с самыми крутыми бандитами в нашем городе.
  -- Ну что они нам могут сделать? - храбрился Виталик. В крайнем случае тоже возьмемся за оружие, не такие уж мы и простаки.
   Все закончилось тем, что он уснул прямо на диване в зале, а я еще час не мог оторваться от унитаза в туалете - так дурно мне еще никогда не было, наверное, только в школе, когда я в первый раз напился водки.
   Утром Виталик долго не мог прийти в себя и лежал на диване, глядя вокруг ошалелыми глазами.
  -- Нельзя так много пить, - страдальчески произнес он, усаживаясь на диван. - Так же умереть можно.
   Мне было легче, так как еще вчера исторг из себя все, что было выпито за вечер. Я сделал ему то, что он когда-то посоветовал для меня - растворил аспирин в стакане воды. После этого он соизволил подняться.
   Выбравшись из ванной, он зашел на кухню и за компанию со мной выпил крепкий горячий чай.
  -- Слушай, а может нам с этими проблемами к дядьке обратиться? - придумал он. - Уверен, что он решит все эти вопросы.
  -- Решит, - согласился я. - А вот только будет ли он после этого с нами работать? На хрен ему нужны такие беспомощные компаньоны.....
  -- Я же говорил, что тебе нужно охаживать его дочь - в этом случае он никуда бы не делся, - изрек он. - Да, дядька пока отметается, нельзя его об этом просить, он нам нужен для других целей. Теперь мы и с мукой не сможем больше работать - после этого с Алексеем не стоит иметь никаких дел.
  -- Такую свинью подложил, - согласился я. - Слушай, а может нам охрану нанять?
  -- А какой от нее толк? Ты думаешь, эти дяденьки в камуфляже что-то умеют? Стоять у двери и выполнять функции швейцара может любой. Нет, на большее они не годятся и тем более не смогут решить наши проблемы. В этом деле мы можем положиться больше на себя, чем на таких охранников.
  -- Да кто же они такие? Мы о них ничего не знаем. Слушай, я номер запомнил этого "БМВ", может, через твоего знакомого в ГАИ можно выяснить и владельца?
  -- Можно, почему бы и нет? Только сомневаюсь, что машина зарегистрирована на них, скорее всего на подставное лицо.
  -- Надо все равно попробовать, не сидеть же сложа руки. Едем?
   Мы заглянули в офис, затем в ломбард, после чего направились прямиком к новому зданию областного ГАИ.
   Его знакомый занимал отдельный кабинет на втором этаже.
  -- Неплохо устроился, - оглядываясь, заметил Виталик. - В прежнем здании у тебя не было отдельных апартаментов.
  -- Не было, - согласился он. - Но дело не в кабинете. Тогда не только у меня - у многих подобного не было. Но жизнь от этого лучше не становится. По мне лучше в сортире сидеть, но получать побольше денег.
  -- Что верно, то верно, - не стал спорить мой приятель. - Ты обедал сегодня?
  -- Нет, у нас обед только через полчаса, - ответил тот, взглянув на часы.
  -- Вот и отлично, - обрадовался Виталик. - Мы как раз хотели пригласить тебя пообедать в "Северное сияние", а за эти полчаса ты нам постарайся выяснить хозяина "БМВ" - пятерки" под этим номером, - и написал его на листочке отрывного календаря.
  -- Нет проблем, я сделаю это меньше чем за полчаса. Подождите здесь, - он оставил нас вдвоем, а сам вышел из кабинета.
  -- Хорошо иметь таких знакомых, - заметил Виталик, извлекая из кармана пачку сигарет. Мы обычно не курили, только иногда - в компании или для того, что бы просто расслабиться.
  -- Дай мне тоже сигарету, - потянулся я к нему.
   Мы задымили в открытое окно и стали терпеливо дожидаться возвращения хозяина кабинета.
   Тот вернулся минут через пятнадцать с зажатым в руке листочком бумаги.
  -- Вот, - произнес он, торжественно нам его вручая. - Машина новая и зарегестрированна всего лишь две недели назад.
   Мы выхватили бумагу из его рук и впились глазами в написанное. Хозяином машины, судя по регистрации, был восемнадцатилетний парень, живущий на окраине города.
   - Да это не серьезно, - произнес Виталик, разочарованно отрываясь от написанного. - Нам не он нужен.
  -- Да, это скорее всего просто машина на него оформлена, - согласился наш знакомый. - Он, наверное, и видел ее один раз в жизни - если вообще видел. Но больше ничем помочь вам не могу. Многие так делают: оформляют машины на подставных лиц и катаются. Так безопаснее. Хозяева скорее всего бандиты, да?
  -- Скорее всего, - подтвердил я.
  -- Попробуйте допросить этого парня, хоть что-то он должен знать. Даже если он и случайный знакомый, может, знает кто является настоящим хозяином машины.
  -- Так и сделаем, - согласился Виталик.
   Мы направились в ресторан, хотя нам двоим было совсем не до еды - кусок в горло не лез. Кое-как мы прожевали какие-то кусочки жаренного мяса, запивая все томатным соком. Зато наш знакомый ел за троих, получая справедливое вознаграждение за оказанную нам помощь.
   - Что-то вы сегодня ребята оба горем убиты, - заметил он, вглядываясь в наши нерадостные лица. - Это как-то связанно с "БМВ"?,
  -- Да, в некотором роде, - подтвердил я, не желая вдаваться в подробности по этому вопросу.
  -- Сочувствую, - выдавил он из себя, сытно рыгнув. - Но помочь ничем не могу.
  -- Разберемся, - отмахнулся Виталик. - Где наша не пропадала.
   Мы терпеливо дождались, пока он уничтожил содержимое всех тарелок, затем отвезли его обратно.
  -- Счастливо, - помахал он нам рукой, выбравшись из машины. - Вы только того парня насмерть не забивайте.
  -- Не волнуйся, - успокоил его Виталик. - Оставим в живых.
  -- Навестим этого Бориса? - обратился ко мне Виталик, когда мы остались одни. - Или будем искать другие ходы-выходы?
  -- Навестим, - решил я. - У нас больше не за что зацепиться, а время терять не стоит. Нам сколько выделили на все, неделю? Сегодня мы должны хотя бы узнать, с кем имеем дело.
   Я выехал на объездную дорогу, находящуюся за пределами города - нам нужно было ехать в противоположный конец, а объехать было гораздо проще, чем пробираться туда в плотном потоке транспорта.
  -- Куда дальше? - спросил я у Виталика, останавливаясь возле придорожного минимаркета, хотя можно было и не спрашивать. Здесь он, как и я до этого еще ни разу не был. Этот район был промышленным, и здесь находились оборонные предприятия, на которых трудились проживающие рядом рабочие. Паршивое место, здесь не было ничего интересного и было бы просто удивительным заехать сюда просто так, ради любопытства. Возможно, раньше все здесь было не так уж и плохо - заводы работали, люди получали зарплату, но сейчас все выглядело мрачным и пустынным. Во всех объявлениях купли-продажи квартир каждый считал обязательным вставить строчку "промышленный район не предлагать". Квартиры здесь стоили в 2 -2,5 раза дешевле, чем а любой другой окраине, но тем не менее находилось мало желающих обосноваться здесь на постоянное место жительства. Наверное, здесь и не осталось ни одного мало-мальски приличного человека, который бы не накопил денег и не переехал в другой район. В криминальной сводке, которую показывали по городскому каналу, каждое второе происшествие происходило в этом районе, хотя я был уверен, что там сообщалось только о половине происходящих здесь грабежей, разбоев и убийств. Здесь не было только квартирных краж - как я уже сказал раньше, более-менее состоятельные люди отсюда уже успели убраться, а в квартирах оставшихся просто нечего красть.
   Из этого района вышли когда-то самые крупные авторитеты города - еще лет пять назад имена их были известны каждому мальчишке. Одни уже давно перебрались в Питер и Москву, других успели убить, третьи погибли от наркотиков - маловероятно, что здесь остался кто-нибудь из столь знаменитых фигур. Хотя как знать, кругом полно неожиданностей.
  -- Спроси у кого-нибудь, где находится эта улица, - я протянул Виталику лист бумаги с адресом нужного нам человека. Редкие прохожие, почему-то с опаской поглядывая на нашу машину, спешили пройти мимо.
  -- Они какие-то все испуганные, - чертыхнулся он, выбираясь из машины.
   Он остановил какую-то девчушку лет четырнадцати и завязал с ней разговор. Девчонка была худенькая, с какими-то неестественно всколоченными волосами и я видел, что Виталик никак не может от нее отвязаться. Наконец он выудил из кармана пачку сигарет, отдал ее собеседнице, и чуть ли не бегом направился к машине.
  -- Еле отвязался, - усмехнулся он. - Девчонке в детский сад нужно ходить, а она предлагает себя всего лишь за сто рублей! Ну времена! В центре города меньше чем за пятьсот рублей на эту тему и разговаривать с тобой никто не станет.
  -- Ты выяснил, куда нам ехать? - мне сейчас совсем не хотелось разговаривать на эту тему.
  -- На ближайшем перекрестке налево и прямо до какого-то дворца культуры, там около километра. Затем опять налево и мы на нужной улице.
   Я свернул в указанном направлении. Дворец культуры мы увидели сразу - желто-розового цвета, с колоннами, он разительно отличался от окружавших его серых пятиэтажок.
   Мы снова повернули налево и тут нашему взору предстала живописная картина: по правой стороне дороги находилась огороженная территория, на которой разместилось около десятка новеньких коттеджей. Это были не громадные дома "новых русских" с их нелепой архитектурой, нет, здесь было что-то другое. Домики были средней величины, одно и двухэтажные, оштукатуренные и покрашенные в белый и другие светлые цвета, с черепичными крышами, окруженные газонами с зеленой травой. Все дороги и тропинки за оградой были выложены тротуарной плиткой.
  -- Может, это другая страна? - я первым приобрел дар речи.
  -- Похоже, - согласился Виталик. - Страна бандитов. Мне и раньше говорили, что прежние авторитеты, в память о днях своей юности построили здесь целый поселок, в который наведываются иногда пожить и отдохнуть. Здесь, в этом районе, они родились и выросли, здесь прошли их лучшие дни - это для нас с тобой Промышленный район был и остается забытой богом окраиной, а для них он значит гораздо больше. А я раньше не верил, что все это правда.
  -- Может, здесь что-то другое? - предложил я.
  -- Нет, кому еще в голову придет здесь построиться? Вокруг города столько райских уголков - живи, не хочу. Нужно быть идиотом, что бы просто так обосноваться здесь на место жительства.
  -- Слушай, где у тебя адрес этого парня? - вспомнил я цель нашей поездки. - Вполне возможно, что он проживает в одном из этих домов.
   Виталик извлек из кармана пиджака смятый лист бумаги, затем перевел взгляд на находящиеся по ту сторону дороги безликие "хрущевки".
  -- Черта с два живет он в этом райском поселке! Посмотри, у него нечетный номер дома, и те дома напротив тоже нечетные. Он из "хрущевок", и его дом тоже где-то рядом. Напротив нас находится 21, а нам нужен 27.
   Нам не пришлось долго искать, нужный нам дом находился также вдоль дороги, только немного дальше. Решив не светиться, мы оставили машину во дворе соседнего дома и оттуда прошли пешком.
   Парень жил на первом этаже в угловом подъезде, насквозь провонявшем кошачьей мочой и дерьмом. Все старые "хрущевки" пропитаны подобными запахами, но в этом пахло особенно сильно. Отыскав нужную дверь, без всякой теплозвукоизоляции, мы постучали, так как звонка здесь тоже не было.
   Через мгновенье дверь распахнулась, и мы увидели перед собой худого парня в драной футболке и в старых, отвислых на коленях тренировочных штанах.
  -- Поляков Борис? - задал я вопрос, хотя и так было видно, что это он.
  -- Да, - ответил парень.
  -- Ну, что же ты, Боря, покупаешь "БМВ", а в квартиру простой звонок установить не можешь, - начал разведку Виталик.
  -- Ну, ясно же, что не я ее купил, - затянул тот сразу плаксивым голосом. - Что вам еще от меня нужно?
   Похоже, он нас принимал за кого-то другого, вот только за кого? Многое бы я отдал за ответ на этот вопрос.
  -- Вот насчет машины мы и пришли узнать, - продолжил я. - Чья она? Кто ее настоящий хозяин?
  -- Да вы же знаете...... Кабан на ней катается, она и есть его на самом деле. Он просто оформил ее на мое имя....
  -- Кто такой Кабан? - грозно рявкнул Виталик и этим все испортил.
  -- Так вы не менты? - растерянно произнес парнишка. - Откуда вы?
   Пора была что-то предпринимать, иначе он мог перестать говорить, и мы бы от него ничего не добились. Я вытащил из наплечной кобуры предусмотрительно захваченный пневматический пистолет и приставил ствол к его виску:
  -- Отвечай на вопрос: кто такой Кабан?
  -- Ну, это же Алексей, промовский, его все здесь знают. Кабан - личность известная.
   В промышленном районе раньше была только одна группировка - "Прома", самая сильная в городе. Сейчас их, конечно, стало гораздо больше, но "Прома" по прежнему считалась одной из самых крупных в городе и наиболее авторитетной. О Кабане я никогда не слышал, но это не принижало его авторитета и популярности - мы жили в разных мирах и жизнь криминальных авторитетов меня не интересовала и не привлекала.
  -- Где он живет, в том городке за оградой? - продолжил я вопрос.
  -- Шутите, он даже ему пока не по зубам, - улыбнулся парень, показывая редкие гнилые зубы.
  -- Так где же его дом? Адрес?
   Тот немного помедлил, но затем, видимо, решил все-таки сказать правду.
   - Номера дома я не знаю, но он здесь же, на этой улице. Вам нужно проехать дальше вглубь района и на противоположной стороне улицы вы увидите двухквартирные коттеджи. Так вот, его дом будет третьим по счету, а квартира справа, то есть ближняя отсюда. Там еще скамеечка желтая перед входом.
  -- Похоже, он тебя дальше этой скамеечки не пускал, раз ты ее хорошо запомнил? - ядовито поинтересовался Виталик.
  -- Если бы не пускал, то не стал бы и оформлять на меня свою машину, - гордо ответил тот. - Нельзя же положиться в этом деле на первого встречного.
  -- На первого встречного - нет, но на дурака - да. Такого как ты, например, - усмехнулся я.
  -- Так кто вы такие? - попытался он нас раскусить.
   Я вытащил из кармана шутовское удостоверение сотрудника ФСБ, купленное когда-то у уличных торговцев за пять рублей, и, не раскрывая, поднес к его лицу.
   У того глаза полезли на лоб.
  -- Я здесь не при чем, это все он, Кабан, - опять запричитал он.
   Меня так и подмывало спросить, в чем он клянется, но не хотелось таким образом раскрывать перед ним все карты. Начнем расспрашивать и ему станет сразу понятно, что мы не те, за кого себя выдаем. А если так, то сможет доложить о нашем визите Кабану, что нам вовсе ни к чему.
  -- Тебя никто не винит, - успокоил я его. - Ясно, что ты не при чем.
   Я спрятал в карман фальшивое удостоверение и убрал в кобуру пистолет. Пора было уходить.
  -- Конечно. Ты же понимаешь, что в твоих же интересах молчать о нашем визите? - произнес я напоследок.
  -- Могила, - согласно кивнул он, сложив при этом руки на груди.
  -- А ты здорово сыграл ФСБшника, натурально, - остался доволен нашим визитом Виталик. - Правда, я не представляю, какие они на самом деле, но он тебе поверил.
  -- А я знаю одного, он со мной в одном классе учился, и его как-то сильно избили. Ну, как водится в таких случаях - сотрясение мозгов и все такое. После этого у него крыша слегка поехала. Но он, тем не менее, смог окончить институт, отслужить в армии и устроится в ФСБ на работу. Здорово, да?
  -- Там что, все такие? - расхохотался Виталик. - Теперь буду знать, как себя вести, представляясь комитетчиком.
   Хорошо, что мы оставили машину не возле подъезда. Этот Борис наверняка смотрел во все глаза, пытаясь запомнить о нас как можно больше. Если бы мы подъехали к подъезду, то он смог бы рассмотреть марку машины и номер, что для нас было нежелательным. Не исключено, что он после нашего визита сообщит обо все тому же самому Кабану.
  -- А что дальше будем делать? - обратился я к Виталику, после того как мы добрались до машины. - Мы знаем, что у одного из них, скорее всего у коротышки, кличка Кабан, что он промовский и живет здесь неподалеку, а что дальше?
  -- Поехали пока к его дому, взглянем хоть издалека, - предложил он.
   Выбравшись со двора, вонявшего сгнившей картошкой, мы почти сразу увидели нужные коттеджи. Первый, второй, а вот и искомый третий. Довольно добротные постройки, и им уже лет тридцать, не меньше. Каждый домик обнесен невысокой металлической оградой, за которой почти у всех разбиты аккуратные сады с плодовыми деревьями и всюду посажены цветы. Красота, да и только. Конечно, это было совсем иное, чем тот порядок за оградой, но о вкусах не спорят. К тому же эти домики строились на треть века раньше, даже если не больше. Я бы, пожалуй, выбрал один из них, чем те, из поселка.
  -- Их, скорее всего, построили когда-то для руководителей заводов, - высказал предположение Виталик и я с ним согласился. Конечно, для кого же еще - ну разве что для партработников - им, наверное, тогда тоже полагались такие хоромы.
   Мы остановились напротив дома Кабана и внимательно осмотрелись. Желтая скамеечка, о которой говорил Борис, георгины за оградой, яблони, полные яблок - ни за что не скажешь, что здесь живет грозный авторитет. Вид вполне мирный. Шикарного БМВ не было нигде видно - возможно, он находился в гараже за оградой, но вряд ли. Скорее всего, его хозяин разъезжал на нем. Не мог он в такое время дня сидеть дома и спокойно пить чай - пятьдесят тысяч баксов наверняка заставляли его напрягаться как никогда.
   Я потихоньку тронулся, затем, проехав квартал, развернулся и поехал в обратном направлении. Пора было убираться, что бы избежать нежелательной встречи с Кабаном и его дружком, мы запросто могли здесь на них напороться.
   Мы направились прямо к себе на квартиру, так как в офис возвращаться почему-то не хотелось, да и дел там не было никаких - в крайнем случае, наш бухгалтер могла сама решить все возникшие вопросы или сообщить нам на пейджер.
   Выпив по чашечке кофе на кухне, мы перебрались в зал и расположились перед телевизором, но нам обоим было не до него. Каждый проворачивал в голове различные варианты дальнейших действий, пытаясь подобрать лучший.
  -- Слушай, у меня же есть хороший знакомый, Промовский, мы с ним вместе в институте учились. Сейчас-то он не при делах, но на первом курсе был активным группировщиком.
  -- Оттуда так просто не уходят, - недоверчиво произнес Виталик. - Свои не дадут.
  -- Я не знаю, но он смог. Они как раз переехали после первого курса в центр города, возможно, это тоже помогло. Да и он сам по себе не походил на наших местных городских мафиози того времени. Уверен, что он все знает про нашего Кабана, - придвинув к себе телефонный аппарат, закончил я.
   Номера телефонов всех моих знакомых я всегда носил при себе в небольшом коричневом блокноте. Отыскав там номер Славы, я набрал его и замер, ожидая, когда на том конце поднимут трубку. Прошло три года после окончания института и за это время мы ни разу не встретились и не созванивались. Наконец раздался характерный щелчок и женский голос: - Алле? Скорее всего, это была его мать.
  -- Здравствуйте, а мне бы Славу к телефону, - попросил я.
  -- А его нет, - ответила она, а затем поинтересовалась: - А кто это?
  -- Это товарищ по институту, мы учились в одной группе.
  -- А-аа, - облегченно вздохнула она, видимо опасаясь, что это могут быть его прежние знакомые бандиты. - Он ведь теперь с нами не живет, как женился, так и переехал.
   Вот ведь чего только не бывает! Мои друзья-одногрупники успели почти все пережениться и обзавестись детьми, Славка тоже не стал исключением.
  -- А как его теперь найти? - задал я ей вопрос.
  -- А вы точно его одногруппник? - засомневалась она.
  -- Точно, - подтвердил я. - Помните, на пятом курсе мы отмечали у вас Славкин день рождения? Мы ему тогда еще подарили огромную напольную вазу.....
  -- Помню, - рассмеялась она. - Записывайте адрес, телефона у него нет: Кленовая, 17, квартира 34.
  -- Так это же в двух шагах от меня! - радостно воскликнул я. - Спасибо.
   Это было в двух шагах от моего прежнего жилища, но отсюда путь был неблизкий.
  -- Ты со мной поедешь или останешься? - спросил я Виталика, внимательно слушавшего наш разговор.
  -- Ну, давай вместе, - поднялся он. - Вдруг ты что-нибудь да забудешь.
   Дом Славки был добротной девятиэтажкой, отделанной декоративной решеткой, чем выгодно отличался от остальных.
  -- Он купил здесь квартиру или живет у родителей жены? - с завистью поинтересовался Виталик, оглядываясь в чистом подъезде.
  -- Наверное, купил, - ответил я. - С чего это ему к жене перебираться, он и сам у родителей один, а у них там трехкомнатная.
   Дверь открыл нам сам Слава, и конечно несказанно удивился, увидев меня, но и обрадовался тоже.
  -- Проходите, - пригласил он нас в зал и усадил на диван. В квартире пахло пеленками - характерный запах всех молодых семей.
  -- Жена с ребенком пока у родителей, так что я один, - объяснил он нам. - Вам чай или кофе?
   За столом как-то проще решать возникшие проблемы, поэтому мы отправились все вместе на кухню. Здесь у него, как и во всей квартире, царил уют и порядок - не то, что у нас с Виталиком, где порой сам черт мог сломать ногу. Для начала мы поговорили об общих знакомых, затем выяснили все друг о друге. Оказывается, у них с товарищем был свой небольшой продуктовый магазинчик, находящийся отсюда неподалеку.
  -- Сейчас только на жизнь хватает, - отозвался он о своем бизнесе, пренебрежительно махнув рукой. - Раньше было совсем другое. Я и квартиру купил целиком на свои деньги, заработанные в магазине.
  -- Ну и как тебя рэкет, не давит? - задал я ему вопрос, подходя ближе к цели нашего визита.
  -- Нет, - улыбнулся он. - Старые связи помогают. Не зря же я восемнадцать лет прожил в "Проме".
  -- Ты там многих знаешь? - как будто невзначай поинтересовался я.
  -- За исключением молодежи, которой в последнее время развелось, как грибов в лесу после дождя. Нужен кто-нибудь?
  -- Да, - кивнул я. - Ты случайно не знаешь, кто такой Кабан?
  -- Как не знать такую личность? - Кабан - это Леша Большаков, старше нас на три года. Правда, в то время, когда я там проживал, он не имел почти никакого авторитета и выбился в люди сравнительно недавно. Я его как-то встретил за рулем новенького "БМВ".
  -- А с ним еще такой высокий, любит одеваться в светлые одежды.....
  -- Это Тверь, Володя Тверитин, его друг детства. Сколько я помню, они всегда вместе были, как братья - близнецы. Даром такие разные. У них в последнее время деньги появились, ну и благодаря им вырос и авторитет. Многих подкармливают.
  -- Деньги от продажи наркотиков? - задал я ему вопрос.
  -- Возможно, - он внимательно посмотрел на меня. - Ты спрашиваешь как мент!
  -- Нет, ты что.....
  -- Да я знаю, - рассмеялся он. На мента ты совсем не похож, иначе я бы тебя раскусил сразу. У вас с ним что, пути-дороги пересеклись?
  -- Да, - кивнул я. - Можно и так сказать.
  -- Тогда будьте осторожнее, за ним сейчас сила. Хотя может и ошибаюсь, я же не в курсе всех последних событий. Но учтите - у них ест деньги, и деньги немалые, а в этом мире они многое значат. Кабан раньше не ходил в авторитетах, да и вырос в благополучной семье. Папаша у него был видным шишкой на радиозаводе. Кабан в группировку вошел не по своей воле, втянули, а сейчас уже в люди выбился.
  -- Ты же говорил, что его папаша шишка на заводе. Может, он и помогает?
  -- От того завода одни воспоминания остались. Нет, это не папаша, у меня есть вполне достоверная информация. Кабан сам себе заработал капитал.
  -- Видишь ли, - немного помедлив, собрался я. - Кабан на нас наехал, - и после этого рассказал ему все.
  -- Вот в чем дело, - выслушав, произнес Слава. - У вас есть хорошие друзья из какой-нибудь группировки? Достаточно авторитетные.
  -- Нет, - произнесли мы оба одновременно.
  -- Тогда дело плохо. Если бы были знакомые, они могли за вас вписаться и дело с концом. Кабан не стал бы дальше предъявлять никаких претензий, ведь вы нисколько не виноваты в том, что так все получилось. Вероятно, он это уже все разведал - обычно такие дела так просто не делаются. А приглашать кого-то со стороны на такие разборки, я думаю, вам просто не стоит. Даже если дело и выгорит, они же сами после этого с вас не слезут, будете только на них работать.
  -- Так что же делать?
  -- Не знаю. Можете в милицию заявить, но в таких делах лучше всего полагаться на собственные силы.
  -- Как это - на собственные силы? Замочить его, что ли?
  -- Почему бы и нет? Мир только вздохнет с облегчением, - рассмеялся он. Увы, нам же было совсем не до смеха.
  -- Честно говоря, ребята, я и представления не имею, что вам посоветовать. Тут надо хорошенько все обмозговать. Вас как можно найти?
   Я дал ему свой номер пейджера.
  -- Я перезвоню, если сам что-нибудь придумаю. Сам звони тоже, - крепко стиснул он мне ладонь на прощание. - Пропал совсем после института. Я пробовал до тебя дозвониться месяца три назад, но не смог.
  -- Дома я почти не бываю, дела, - объяснил я.
   Он проводил нас на площадку, и мы на лифте спустились вниз..
  -- Все не так уж и плохо, - попытался я приободрить приунывшего Виталика. - Для первого дня.
  -- Что делать-то? - медленно произнес он. - Даже твой Славик не мог ничего дельного посоветовать, а он знает их как облупленных.
  -- Может что-нибудь придумает, он же обещал подумать.
  -- А мы к этому времени будем висеть в подвале головой вниз. Мало приятного.
  -- Не каркай, - оборвал я его. - И не ной тоже - без тебя на душе погано. Выкрутимся как-нибудь, а если нужно их замочить, то обоих и замочим, велика важность.
   Он отшатнулся от меня и посмотрел как на сумасшедшего. - Ты что, всерьез?
  -- А почему бы и нет? Ты же жить хочешь? Не мы их, так они нас, - произнес я, сам до конца не веря в возможность сказанного.
  -- Можно, - согласился он спустя какое-то время. - Слушай, а ведь точно! Подложим под машину радиоуправляемую бомбу, дождемся, когда они там будут оба вместе, да и дело с концом. Кто подумает на нас? Решат, что это разборки между группировками.
  -- А где же ты бомбу возьмешь?
  -- Запросто, у меня один знакомый занимается подобными штучками. У него и раздобудем.
   Насчет бомбы он придумал конечно здорово. У меня бы рука не дрогнула отправить их таким образом на тот свет. Раз - и оба уже в аду.
  -- Может, поедем к нему? - загоревшись подобной идеей, я уже не смог остановиться.
  -- А куда спешить? - лениво ответил Виталик. - Время уже позднее. Успеется. Завтра навестим, - к нему уже вернулась былая уверенность - значит, он принял решение насчет того, чтобы отправить Кабана и его дружка на тот свет.
   Но завтра нам целый день пришлось провозиться с коммерсантами из Подмосковья, которые закупили через нас копченые колбасы и мясо. Мы не стали объяснять дядьке, что нам совсем не до коммерции и нужно каким-то образом спасать собственные шкуры, поэтому мы терпеливо отрабатывали наши деньги.
  -- Да у нас еще достаточно времени, - успокаивал себя и меня Виталик. - За оставшиеся дни мы успеем отправить на тот свет всю промовскую бригаду, не то что этих двух отморозков.
   Я все еще надеялся съездить к пиротехнику вечером, но нам пришлось присутствовать на банкете, который дядя устроил для тех же самых коммерсантов. Пить в отличие от всех остальных я не стал, так как был на машине и мне совсем не хотелось ее здесь оставлять. Я только сидел и потягивал соки из высоких бокалов, одновременно вслушиваясь в то, что говорили дядька и его друзья. Опьянев, они уже забыли о мерах предосторожности и открыто разглагольствовали о планах на будущее. Оказывается, основная часть денег за продукцию так и не попадала на мясокомбинат, а делилась между товарищами. Мы то по наивности полагали, что дядька скромно довольствуется тем, что мы делим на троих, а у него были аппетиты совсем другого масштаба. Виталик этого, конечно, не понял, куда ему! Он только сидел и смотрел вокруг осоловелыми глазами - пить наравне со старшими он так и не научился.
   Время подходило к двенадцати и только тогда решено было закругляться. Гости отправились в номера, расположенные наверху, дядьку мы отвезли домой, после чего и сами направились к себе на квартиру. Виталик немного отрезвел по дороге и успокаивал меня:
   - Завтра мы точно с утра займемся пиротехником.
   Я поднял его в семь утра - не хотелось, что бы и этот день пропал даром, мало ли еще чего могло случиться. Виталик долго не хотел вставать, ворочался и громко матерился, проклиная меня. Пришлось набрать полную кастрюлю воды и вылить ему в постель. Он резко выпрыгнул из кровати, двинул меня кулаком в грудь, после чего пошел умываться. Вернувшись из ванны, он посмотрел на часы и, узнав, что еще рано, начал опять ругаться. Но сон я ему уже отбил.
   В восемь часов мы уже были на стоянке.
   - А твой пиротехник где берет эти бомбы? - задал я ему вопрос.
   - Сам делает, - усмехнулся он.
   - Да ну? - не поверил я.
   - Да, а ты что думал, он их где-то покупает? Извини, брат, но у меня нет таких знакомых.
   - Они у него наверное дерьмовые, - засомневался я. - Вряд ли этот кулибин может что-нибудь серьезное изготовить.
   - Я думаю, что может, - не согласился он. - Он еще в школе изготавливал всякие радиоуправляемые модели самолетов и автомобилей, да и ракеты запускал. Так что я думаю он ас в этом деле.
   - А он бомбы-то делает? - не унимался я.
   - Как раз он мне показывал одну месяц назад. Не в действии, конечно.
   Он жил недалеко от дома Виталика и, оказывается, ходил с ним вместе в один и тот же детский сад, после чего их пути разошлись: Виталик поступил в английскую спецшколу, а тот - в физико-математическую. В настоящее время наш кулибин остался без работы и зарабатывал на жизнь тем, что чинил всем телевизоры, рдиоприемники и магнитофоны. Квартира его напоминала огромную радиомастерскую, сплошь набитую всяким барахлом. Впрочем, здесь были и современные музыкальные центры, а так же и импортные телевизоры. Видимо, Виталик не преувеличивал - он был неплохим мастером.
   - Как живешь, Кулибин? - поинтересовался Виталик. Оказывается, друзья его так и называли.
   - Садитесь, - добродушно улыбнулся он, указывая на старый проваленный диван.. - В ногах правды нет. Живу так себе, перебиваюсь с хлеба на воду.
   - Ты можешь и на масло заработать, - закинул удочку Виталик.
   - Как? Подскажи!
   - Помнишь, в прошлый раз ты мне говорил, что сам изготовил радиоуправляемую бомбу?
   - Она у меня до сих пор лежит, что с того? Я не этим живу.
  -- А она как, действует?
  -- А что же ей не действовать? Там нет ничего сложного. Приемник, передатчик и непосредственно сама бомба.
  -- Кулибин, мы у тебя ее покупаем, если ты будешь молчать и предоставишь гарантии ее пригодности.
  -- Она вам для каких целей нужна? - поинтересовался он.
  -- Разнести на куски водителя и пассажира. Потянет?
  -- Запросто. А сколько сможете дать денег? - он не был жадным и не торговался.
  -- Давай договоримся так: Одну мы взрываем и оцениваем ее эффективность, после чего ты изготавливаешь нам новую и при необходимости увеличиваешь или уменьшаешь ее мощь. Пятнадцать тысяч тебе хватит?
  -- Конечно. Я за год столько зарабатываю.
  -- А сколько нужно времени, что бы изготовить новую бомбу?
  -- Если очень нужно, то завтра к вечеру она уже будет готова, - немного подумав, ответил тот. - Устраивает?
  -- Да, - поспешно ответили мы с Виталиком одновременно. - Мы успеваем.
  -- Хорошо, - произнес Кулибин. - Где будем оценивать?
  -- Мы переглянулись, и Виталик сообразил первым: - На улице. Испытаем прямо на машине. Она как крепится?
  -- Можно магнит установить, это несложно, - ответил тот, откручивая заднюю стенку одного из телевизоров и извлекая из него продолговатый сверток.
  -- Это всего-то? - разочарованно произнес я, увидев его содержимое. Пульт управления был размером со спичечную коробку, а сама бомба чуть меньше килограммовой пачки соли.
  -- Должно хватить, - не согласился Кулибин. - Я даже думаю, что для этой цели мощности будет многовато.
   Он отыскал в лежавшей на полу коробки мощный магнит и прикрепил его к бомбе, затем подключил питание.
  -- Можно устанавливать, - произнес он, заворачивая все обратно в газету.
  -- Ты хоть замаскируй как-нибудь, с опаской сказал Виталик. - По городу поедем, остановят и обыщут - всем хана.
   Тот положил бомбу в пакет, затем набросал сверху картофель. Виталик одобрительно кивнул: - Нормально, менты не будут швыряться среди овощей, им не нравиться руки пачкать. Теперь надо решить, где будем испытывать.
  -- Я придумал, - решил высказаться я. - Нам можно вдвоем переговорить.
   Кулибин, не возражая, удалился на кухню.
  -- У тебя здесь, наверное, подслушивающее устройство, да? - крикнул ему вслед Виталик.
  -- И диктофон, - рассмеялся тот.
  -- Лучше всего испытать на настоящей машине, примерно того же класса, - начал я, подбирая нужные слова, и пытаясь ознакомить его с моим планом как можно скорей. - Мы можем убить двух зайцев - проверим действие бомбы, а заодно и попытаемся запутать следы, если кто-то и решится разобраться в произошедшем.
  -- Как это? - заинтересовался Виталик.
  -- Ты знаешь, кто в городе враждует с промовскими?
  -- Кто же этого не знает, конечно, софроновские - это и козе понятно.
  -- Вот мы и попытаемся на этом сыграть. Установим бомбу под какую-нибудь солидную машину в софроновском районе и поднимем ее на воздух. Пустую, естественно. Пусть ее Кулибин сам установит и сам же взорвет - нам с тобой нужно будет прийти туда и изучить результаты взрыва, что бы не ошибиться с Кабаном. Ошибка может стоить жизни.... Другие не догадаются, но Кабан с Тверем не дураки, сразу поймут, кто хотел отправить их на тот свет.
  -- Иногда в твою голову приходят гениальные мысли, - одобрил мои планы Виталик. - Все?
  -- Все, - подтвердил я.
  -- Кулибин, иди сюда! - крикнул Виталик. - Мы закончили.
   Тот вернулся к нам в комнату.
  -- Планы немного изменились, - продолжал Виталик. - Репетиция у нас будет генеральной, поэтому ты должен установить бомбу под настоящую машину и сам же ее взорвать. Без людей, конечно. Мы не кровожадные.
  -- Так не договаривались, - покачал тот головой. - Я - Кулибин, но не террорист и не киллер, на такое я не пойду.
  -- Тысяча долларов, - произнес Виталик торжественным голосом. Это почти в два раза больше.
   Видно было, что Кулибин заколебался. Такие деньги ему не снились, и он вряд ли планировал заработать их в ближайшее время. А деньги ему были нужны.
  -- Хорошо, - наконец произнес он. - Я сделаю это, если никого рядом не будет, но если это невозможно, я отказываюсь.
  -- Ладно, - согласился Виталик. - Мы постараемся, что бы там никого не было рядом. Слушай, а по твоей бомбе нельзя будет определить, что изготовил ее ты? Нас же тогда могут отыскать.
  -- Ты думаешь, что я еще кому-то известен как изготовитель радиоуправляемых бомб? Я только тебе это сказал на свою голову. Клеймо на ней я тоже не поставлю.
  -- Ладно, не расстраивайся. Ты только потом убери все из квартиры, не дай бог милиции придет в голову обыскать всех местных самоделкиных.
  -- Уберу, не маленький. Да они и не найдут ничего - ты думаешь, у меня здесь нет потайных мест? Им сам Шерлок Холмс со своим дедуктивным методом здесь не поможет.
  -- Я верю, но ты все-таки убери.
  

***

   Мы уже пол-часа катались в Восточном районе города, пытаясь отыскать подходящий объект и подходящую машину. Софроновские авторитеты были родом из этого района, и было естественно предложить, что какие-то банки и магазины находятся под ее крышей. Какие - мы не знали, да и не стремились это узнать.
   Как назло, нам попадались или очень оживленные улицы со стоящими на них машинами, или наоборот - машин не было совсем. Подходящих. Зачем нам взрывать, например "Жигули"? Кузов "Жигулей" и "БМВ" никак нельзя сравнивать по прочности. Мы решили действовать наверняка.
  -- Мы так ничего не найдем, - не выдержал я первым. - Давайте вернемся к банку, где мы были с самого начала.
  -- Рискованно, там могут заметить, - возразил Кулибин. - Если меня возьмут, вряд ли я смогу держать язык за зубами.
  -- Планы меняются. Мы припаркуемся на стоянке возле нужной машины и подсунем под нее бомбу. Кто будет смотреть?
   Никто не стал со мной спорить.
   Мы подкатили к банку и припарковались возле черного "Мерседеса 390".
  -- Подходящая машина, - одобрил Виталик. - Кулибин, где там у тебя бомба?
   Пока тот вытряхивал из пакета картошку, к "Мерседесу" вернулся его хозяин и уехал в неизвестном направлении.
   Виталик обматерился - у него начали сдавать нервы.
  -- Не расстраивайся, - успокоил я его. - Еще не все потерянно. Давайте хоть в магазин сходим, что бы не привлекать к себе излишнего внимания.
   Мы выбрались из машины и втроем направились в находившийся напротив фирменный магазин электротоваров, где начали слоняться по отделам, пытаясь убить время.
  -- Ты тоже когда-то в таком работал, - напомнил мне Виталик.
  -- Может, это было лучшее время в моей жизни? - нашелся я. - Не было никаких забот.
  -- Забота была одна и самая главная - где раздобыть деньги. Мне даже не верится, что мы когда-то были такими нищими.
  -- Мне тоже, - признался я.
   На всякий случай я решил приобрести в магазине электрический чайник. Мало ли что, может, кто-то за нами наблюдает и ему покажется подозрительным, что три мужика просто так приехали в магазин. Особенно после того, как рядом с тем местом, где они оставили машину, прогремит взрыв. А так - мало ли что. Может, мы подарок выбирали.
   Мы вышли из магазина и закурили.
  -- Смотрите! - первым опомнился Виталик. - Клиент на месте.
   Возле нашей "десятки" стоял, сверкая на солнце, серебристый "Опель-Омега".
   Мы двинулись к машине. Что бы выглядело все естественней, я передал чайник Кулибину. - Ты откроешь дверь, что бы положить его в салон, заодно прихватишь и свою машинку, после чего присоединяйся к нам перекурить на свежем воздухе. Тут ее уже установить - раз плюнуть.
   Он взял из моих рук чайник. Я заметил, что руки его дрожат, но наверное я и сам выглядел не лучше. Водитель "Опеля" припарковался достаточно близко - так близко, что Кулибину ничего не стоило проделать трюк с бомбой. Нас никто не мог увидеть при всем желании. Мы докурили и сели в машину.
  -- Как мы теперь сюда вернемся? - вдруг всполошился Виталик. - У нас же все по-другому было спланировано.
   Действительно, мы так увлеклись этой игрой, что позабыли о своих первоначальных планах. Бомбу должен был устанавливать Кулибин, а мы проконтролировать результаты взрыва. Теперь мы все засветились, и возвращаться сюда после взрыва было крайне нежелательно.
  -- Ладно, теперь уже поздно переигрывать, - махнул рукой Виталик. - Здесь наверняка после взрыва сразу побывают телевизионщики, так что увидим все вечером в городских новостях.
   Я выехал со стоянки.
  -- Давай подождем где-нибудь неподалеку, - предложил Кулибин. Будет неплохо, если на наше место припаркуется другая машина.
  -- А "Опель" уедет, да? - попробовал возразить Виталик.
  -- Никуда он не денется, - успокоил я его. - В крайнем случае догоним.
   Мы встали немного подальше и на противоположной стороне улицы. Что бы не вызывать излишних подозрений, Виталик отправился на прогулку в расположенный рядом небольшой сквер, откуда он мог прекрасно видеть все то, что происходит на стоянке. Если бы владелец "Опеля" захотел уехать, Виталик без особых проблем мог добраться до нашей машины. Но тот появляться не спешил. Так же никто почему-то не парковался на месте нашей прежней стоянки, хотя уже прошло минут двадцать. Вообще-то двадцать минут - это не час.
   Наконец нам повезло, да еще как! Рядом с "Опелем" припарковалась "десятка" такого же цвета, как и моя. Весь наш город пыл заполонен "десятками" цвета "игуана", но все равно это можно было считать за удачу. Она могла встать и совершенно в другом месте.
   Из нее выбрался парень в темно-зеленом пиджаке, и, прижимая к боку папку с документами, направился к банку. Ну, парень! Мне хоть и жалко твою машину, но ничего не поделаешь! Выбирать не приходится, будем надеется, что ты все-таки застраховал свое четырехколесное чудо.
   Виталик выждал еще десять минут, а затем медленно, не спеша, направился к нашему автомобилю. Когда он садился на заднее сиденье, в радиусе пятидесяти метров от "Опеля" никого не было видно.
  -- Что, можно ехать? - обратился я к нему.
  -- Ну, давай, с богом! - ответил он, положив мне на плечо руку. - Будем надеяться, что взрыв не причинит никому вреда.
  -- Какой радиус действия у дистанционного управления? - задал я вопрос Кулибину.
  -- Ну, около пятисот метров, - ответил он.
  -- Тогда дождись, когда я сверну направо, после чего взрывай, - сказал я ему. - Идет?
  -- Ладно, - согласился он.
   Я пропустил ехавшую нам навстречу "Газель", после чего тронулся. Вот и поворот. Кулибин весь как-то напрягся, как будто собираясь с силами, на его лице выступили мелкие капельки пота. Неужели и я такой же? Нет, наверное. Никаких переживаний и волнений в тот момент я не испытывал. Взрыв! Прогремело так, что мне показалось, будто наша машина подлетела в воздух - но это только показалось. Такого быть не могло, так как мы уже находились метрах в трехстах от взрыва, не меньше. Где-то запищали враз несколько автомобильных сирен, сработавших от детонации, затем последовал еще один взрыв, на этот раз приглушенный - а может, это просто мы успели отъехать подальше. После всего этого наступила тишина.
  -- Почему было два взрыва? - не понял Виталик.
  -- Бак, болван. Бак взорвался, - объяснил я ему.
   Я свернул из переулка на оживленную улицу. Машины ехали как ни в чем небывало. Здесь даже если кто что и слышал, то наверняка не обратил на взрыв никакого внимания. Мало ли шума может быть в большом городе. Здесь наверняка каждый день что-нибудь да взрывается.
   Кулибина мы высадили возле дома.
  -- Держи, - Виталик вручил ему пятнадцать тысяч. - Остальную половину получишь после того, как изготовишь вторую бомбу. Ее когда можно забрать?
  -- Завтра вечером, я же говорил.
  -- Ну, вечером нам она еще не нужна, наверное, будет, ты ее пока у себя придержи, а послезавтра с утра мы ее заберем. Не дай бог она еще у нас дома взорвется. Возьми номер пейджера на всякий случай, - Виталик нацарапал ему на вырванном из блокнота листочке бумаги.
   Мы с нетерпением ждали каких-либо известий по телевизору. В пятичасовом выпуске новостей о взрыве и не упоминалось, но мы понимали, что телевизионщики не успели оперативно среагировать.
   В десять часов вечера всегда выходил подробный выпуск городских новостей, и телевизионщики не забыли упомянуть о взорванной нами машине. Все сообщение заняло не больше минуты, но там успели показать полностью развороченный остов машины. Пострадавших от взрыва случайных прохожих не было. Упоминалось, что взорванная машина принадлежала коммерческому директору крупной строительной фирмы. Ну что же, мы могли быть довольны результатами нашей работы.
   Прослушав сообщение, Виталик извлек из холодильника бутылку шампанского и с шумом ее открыл.
  -- Ну, за удачу! - произнес он, поднимая наполненный до краев бокал. - Я все переживал за случайных людей, проходящих мимо, не хотелось, чтобы из-за взрыва кто-то пострадал. Ну а коммерческий директор по поводу этой машины переживать долго не будет, фирма купит новую. Им это ничего не стоит, ты как думаешь?
  -- Конечно, купят, - согласился я.
  

***

   День следующий мы почти весь провели в офисе. Бухгалтер была отпущена домой, и мы развлекались тем, что по очереди раскладывали пасьянс на щедро подаренном дядькой компьютере и смотрели телевизор. Да, еще около часа заехали в наш ломбард и проверили, как там идут дела, заодно и пообедали в расположенном напротив уютном кафе.
   Ровно в 16.00. нас навестили Кабан и Тверь.
  -- Ну, как, нашелся наш товар? - вежливо поинтересовался первый, внимательно осматривая помещение.
  -- Пока нет, - лаконично ответил я. Мне не хотелось его раздражать, но и пресмыкаться перед ним я не собирался.
  -- Вы учтите, что у вас осталось всего три дня, - так же вежливо напомнил он. - Только три, и если вы за это время его не вернете, то разговаривать я буду совсем по-другому. Ну, или деньги - я же говорил, что он стоит 50 тысяч баксов?
   Мы с Виталиком одновременно кивнули.
  -- Вот и отлично, - ухмыльнулся он. - Счастливо, ребята. Работайте! - и они оба удалились.
   Мы оба рассмеялись - в этот раз они нас совсем не напугали. После испытательного взрыва машины мы были уверены, что бояться их не стоит. Дождавшись, когда за ними хлопнет входная дверь, Виталик, как и в первый раз, вышел вслед за ними в коридор.
  -- Посмотрел, может они машину сменили, - объяснил он мне, возвращаясь. - Все на той же, и с ними никого больше нет - похоже они всегда вдвоем работают.
  -- Нам, наверное, пора отсюда убираться? - предложил я, откидываясь на спинку кресла.
  -- Поехали домой, - согласился Виталик, снимая со спинки стула свой пиджак. - Мне после общения с этим Кабаном хочется немедленно принять ванну.
   Закрыв дверь на замок, мы направились к его машине - сегодня водителем был Виталик. Подходя к машине, он внезапно остановился.
  -- Совсем из вида упустили, - спохватился он. - Завтра мы что, так и будем за Кабаном на наших машинах кататься? Он, наверное, не такой уж и дурак, сразу поймет, что дело не чисто.
   Да, этот вопрос мы тоже проработали не до конца.
  -- Может, угоним какую-нибудь машину? - предложил я, но тут же сам и отмел этот вариант, понимая, что угонщики мы не ахти какие.
  -- Надо у отца взять машину, - решил Виталик. - Скажу, что нужно съездить в лес, наверное, не пожадничает.
   У его отца была "Нива", которую тот холил и нежил вот уже лет пять. Виталику разрешалось ей пользоваться очень редко в виде исключения, так как папаша справедливо полагал, что молодежь машину водить не умеет. Но после того как Виталик приобрел собственную, отец уже не так жадничал, видимо, полагаясь на то, что если сын и разобьет машину, то сможет купить взамен новую.
   Папаша его был слегка навеселе, впрочем, это было его обычное состояние, именно таким я его запомнил с детства. Нас накормили вкусным бараньим пловом, после чего Виталик и высказал цель нашего вечернего визита.
   Отец хмуро почесал выступавший из-за рубашки отвисший живот и произнес:
   - Там колодки тормозные передние износились до металла.
  -- Я заменю, - поспешно произнес готовый на все Виталик.
  -- Ну-у? - протянул тот и его лицо немного просветлело. - И шаровые уже пора менять.
  -- Давай тогда я все куплю, а заменить ты сам все заменишь? - предложил Виталик.
  -- - У меня времени пока нет этим заниматься.
  -- Ну, давай, - согласился обрадованный отец. - Тебе машина на сколько нужна?
  -- Завтра верну, в крайнем случае послезавтра. - Я свою оставлю у тебя в гараже вместе с ключами и документами - если надо, то пользуйся. Договорились?
  -- Ладно, - ответил умиротворенный отец, вручая нам документы на машину и ключи. - Забирайте.
   Гараж находился в пяти минутах ходьбы от дома и мы справедливо решили, что раз мы рядом, то нужно навестить Кулибина. Тот был дома и ковырялся в каком-то очередном телевизоре, разобрав его до последнего винтика.
  -- Ты его сможешь собрать обратно? - недоверчиво поинтересовался Виталик, разглядывая пустой остов телевизора.
  -- С закрытыми глазами, - ответил тот. - Давай поспорим на тысячу рублей?
  -- Верю, - поспешил согласиться Виталик. - Раз ты изготавливаешь такие классные штучки, то телевизор для тебя собрать раз плюнуть.
  -- Вы смотрели 17-часовый выпуск новостей? - поинтересовался Кулибин.
  -- Нет, а что? - произнесли мы одновременно.
  -- Там говорили, что следствием выдвинута версия того, что взрыв устроили партнеры этой строительной фирмы. Коммерческий директор отказался покупать у них какие-то строительные материалы, ну а те решили подобным образом отомстить. Двоих уже задержали.
  -- Да, оперативно работают наши менты, -рассмеялся я. - Раз - и преступление раскрыто. Наверное, так и отчитались.
  -- А эти фирмачи не пострадают из-за нас? - забеспокоился Виталик. - Все-таки это мы их подставили.
  -- Не волнуйся, у них хватит денег на адвокатов, - успокоил я его. - Такие ловкачи не сядут, а дело так и спустят на тормозах. Нашел о ком беспокоится. Ты о себе больше переживай.
  -- Я не беспокоюсь. Кстати, как там наш заказ?
  -- Все готово. Я же обещал. Кстати, сам попробуй найти. Ты же боялся, что ко мне могут прийти с обыском.
   Виталик огляделся в комнате - тут, казалось, и спрятать было негде, почти никакой мебели, только диван да стеллажи с выстроенной на них аппаратурой. - Наверное, опять в какой-нибудь телевизор запрятал, - заключил он.
  -- На большее ты не способен, - не стал мучить его Кулибин. Он подошел к стоящему на полу тяжелому ламповому телевизору и с трудом сдвинул его с места.
  -- Неужели здесь? - не поверил Виталик. - Не похоже.
   Я подошел поближе и тоже принялся внимательно изучать паркет в этом месте. На нем не было ничего - ни следов, ни зазубрин. Никому бы и в голову не пришло сказать, что под ним что-то находится. Я осторожно постучал по паркету, одновременно внимательно прислушиваясь, затем то же самое проделал в другом месте. Звук идентичный. Нет, здесь определенно ничего нет.
  -- Думаете, разыгрываю? - усмехнулся Кулибин.
   Он подошел к столу и взял с него пульт управления телевизором, после чего последовательно нажал на какие-то кнопки. Паркетина пола на месте, где до этого стоял телевизор, размером почти в квадратный метр, откинулась вверх в сторону.
  -- Вот это да! - воскликнули мы.
  -- Вот так-то! - торжественно заключил мастер. - Вряд ли об этом кто-то догадается, даже простукивание не поможет.
   Он откинул до конца крышку и отложил ее в сторону, после чего извлек какую-то жестяную коробку, в которой находился наш заказ. Я заглянул в тайник - в нем было достаточно свободного пространства. Чего только здесь не было! Различные банки, коробки - целый склад.
  -- Я запомнил, как нам в детстве меняли на кухне сгнившие доски, так как еще тогда прятался в свободное пространство между полом и потолком соседей снизу. Затем, лет пят назад, мучаясь от безделья, соорудил этот тайник. Арсенал держать просто так в квартире рискованно, вдруг кто-нибудь да настучит. Кстати, вы единственные, кроме меня, кто знает о его существовании.
  -- Ценим твою откровенность, - расчувствовался Виталик. - А ты не боишься, что в один прекрасный день можешь взлететь на воздух?
  -- Исключено, - ответил тот. - Это никогда не случиться. Даже крысы не доберутся, я все держу в стеклянных банках или металлических ящиках.
  -- Ну а если, например, землетрясение? - не унимался Виталик.
  -- А когда оно у нас было? Единственно, чего мне стоит опасаться - так это пожара, не зря я на кухне держу два огнетушителя. Ну, ладно, закрываем, - он положил на место жестяную коробку и потянулся к крышке.
  -- Возьми сразу деньги, - протянул я оставшиеся пятнадцать тысяч. - Ты их наверное тоже держишь в тайнике?
  -- Да, здесь у меня и тайник, и банк одновременно, - согласился Кулибин, принимая деньги. Он быстро проглядел их и положил в освободившуюся коробку, после чего вставил пружины крышки в торчавшие снизу металлические штыри. Щелчок - и крышка встала на место.
  -- Каким образом тебе удалось сделать все так незаметно? - полюбопытствовал Виталик, проводя рукой по ровной поверхности, словно не доверяя своим глазам. - Ведь нет никаких следов.
  -- Я перебрал весь паркет в комнате, - признался Кулибин. - Затем его отциклевал и покрыл лаком. Все не так уж и сложно.
  -- Ты - великий человек! - произнес Виталик, хлопнув его по плечу. - Гений.
  -- Батарею на бомбу вставьте непосредственно перед тем, как ее закрепить. Так безопаснее, - проинструктировал он нас. - Магнит там мощный, ни за что не отвалится, машина может с ней хоть целый год кататься. Да, что бы не засветиться с ней, можете просто прицепить ее снизу к своей машине. Вполне безопасно.
  -- А что, мысль, - одобрил я. - Не нужен даже пакет с картофелем.
  -- Ну уж нет, - не согласился Виталик. - Ездить с бомбой под машиной я не согласен.
  -- Брось, так даже безопаснее, - возразил я. - Одно дело - она в машине, другое - снаружи.
  -- Это не меняет роли, - вступил в разговор Кулибин. - Мощности хватит, что бы разнести машину на куски где бы она не находилась - в салоне или под днищем. Я же в тот день все-таки посмотрел на результаты взрыва.
  -- И как? - произнесли мы в один голос.
  -- В самый раз, - скромно ответил тот. - Я изготовил бомбу такой же мощности. А для кого она предназначается?
  -- Ты об этом скоро узнаешь, - пообещал я. - Обязательно. Вон у тебя сколько телевизоров.
  

***

   Утром я проснулся от противного скрипа по всей квартире. Брезжил рассвет, но было довольно рано. Я бы, наверное, завалился спать дальше, но скрип вызвал во мне дикое любопытство. Я попытался вспомнить, была ли у Виталика вчера женщина - если она была, то происхождение этих звуков легко объяснялось. Но вроде бы мы вчера были одни: оставив машину на стоянке, мы вернулись к себе, выпили бутылку водки и завалились спать. Может, он привел к себе кого-то ночью, когда я заснул?
   Не в силах преодолеть любопытство и заснуть, я осторожно прокрался к двери его комнаты и заглянул внутрь: комната Виталика была превращена в спортзал. Он перетащил к себе имевшиеся у нас в наличии эспандеры и усиленно разминался, не забывая отжиматься от пола и приседать. Вот откуда взялся этот разбудивший меня скрип.
  -- Тебе что, тоже не спиться? - удивился он. - Я думал, ты дрыхнешь без задних ног.
  -- Как же, ты, наверное, всех соседей на ноги поднял, - разочарованно произнес я. - Я думал, что ты тут с женщиной развлекаешься.
  -- Какие женщины, - рассмеялся он. - Я таким образом стресс снимаю.
  -- Странные у тебя способы снятия стресса. То водкой, то спортом. Меня-то зачем будить?
  -- Извини, я не хотел. Просто мне совсем уже невтерпеж стало.
   Сна у меня уже как не бывало. Я вернулся к себе и немного почитал, лежа в кровати, потом забрался в ванную. Когда выбрался оттуда на кухню, то Виталик уже успел приготовить кофе и бутерброды, что на него было совсем не похоже. Видимо, пытался таким образом загладить свою вину.
  -- Ты кушай, - подвинул он мне баночки с йогуртом. - Нам сегодня предстоит нелегкий день. Возможно даже, что и не будет времени пообедать.
   Я вяло поковырялся в йогурте и кое-как сжевал бутерброд с сыром - мне было не до еды.
  -- Ладно, закругляйся, - произнес я, поднимаясь из-за стола. - Выедем пораньше.
   Я закончил переодеваться, когда ко мне в комнату вошел Виталик.
  -- Ты что, с ума сошел? - произнес он, увидев меня в новых брюках и светлой рубашке. - Так они тебя и за версту признают. Да и ни к чему тебе такая одежда. Найди что-нибудь попроще, - сам он, в отличие от меня, был в старом свитере и джинсах.
   Да, у меня сегодня действительно что-то было не совсем в порядке с головой. Я перевернул весь шкаф до низу, отыскивая подходящую одежду, и лишь в конце вспомнил, что джинсы и спортивный костюм лежат у меня в дорожной сумке. С тех пор, как я перестал ездить в Казахстан, они мне ни разу не понадобились, и я уже успел привыкнуть за короткое время к классическому стилю. Дома же я обходился шортами и майкой - лето хоть и заканчивалось, но было сравнительно тепло.
   Джинсы были небрежно сложены и довольно сильно помялись. Я хотел переодеться в спортивный костюм, но обнаружил на штанах темное расплывчатое пятно от пролитого вина - нет, это тоже не годилось. Тогда лучше джинсы, их можно погладит.
  -- Да брось ты, не стоит терять время, - оттащил меня от утюга Виталик. - И так сойдет.
   Признаться, мне и самому совсем не хотелось заниматься утюжкой. Я положил утюг на место и натянул джинсы в том виде, в каком они были.
  -- Если бы нас отец увидел, то он бы точно поверил, что мы в лес собрались, - не выдержав, рассмеялся Виталик уже возле стоянки. - Вот только не пойму, на кого ты похож: то ли на лесника, то ли на бомжа.
  -- Они не носят джинсы "Левис", - похлопал я по заднему карману. - Даже старые.
   Мы переходили перекресток на зеленый свет возле стоянки, мимо послушно застывших у светофора автомобилей. Я бросил взгляд на стоявшую первой "девятку": на переднем пассажирском сиденье сидела Оксана и с недоумением меня разглядывая, силясь понять, я это или не я. Что бы рассеять все ее сомнения, я помахал рукой, приветствуя, и вдобавок широко улыбнулся. Ее спутник, сидевший за рулем, посмотрел на меня как на сумасшедшего. Виталик, наблюдавший за этой сценой, остался несказанно рад.
  -- Ну, раз и Оксана тебя не смогла сразу признать, тебе и бомбу Кабану под машину подкладывать. Ни он, ни Тверь тебя ни за что не смогут раскусить.
  -- Тебя тоже не так-то просто узнать, - не согласился я. - Вот если еще и темные очки нацепить....
   Бомбу мне все-таки удалось уговорить Виталика прикрепить к днищу автомобиля: скрипя сердце он согласился, но ехал после этого аккуратно, соблюдая все правила движения, что на него совсем не было похоже. К дому Кабана мы добрались только к восьми утра, но спешить было некуда. Его чисто вымытый "БМВ" стоял возле дома перед гаражом, за невысокими металлическими воротами.
  -- Даже в гараж не потрудился поставить, - проворчал Виталик. - Совсем не бережет машину.
  -- А ты знаешь, почему я сегодня проснулся рано? - добавил он спустя минуту.
  -- Почему? - ответил я лениво, мне совсем не хотелось разговаривать.
  -- Сам господь видимо хотел, что бы мы приехали пораньше, еще затемно. Тогда можно было без всякого риска пройти за ограду и подцепить под машину бомбу. Только я тогда не понял, что от меня требовалось, и решил заняться спортом. Посмотри, у него даже собаки, похоже, нет.
  -- Не видно, - согласился я. - Сейчас уже поздно, рискованно. Может, тогда операция переносится на вечер?
  -- Неизвестно, где он вечером оставит машину. У него гараж, наверное, не просто так построен. Раз решили сегодня, то попробовать нужно сейчас. Нечего откладывать, - закончил он, разворачивая машину и останавливаясь возле глухой стены какого-то строения. - Ну как, неплохое место? - обратился он ко мне.
  -- Нормальное, - согласился я. - Только бы не упустить ничего.
  -- Вот ты и смотри внимательней. Перебирайся на заднее сиденье и наблюдай через стекло, тебя Кабан все равно сквозь шторку не разглядит. А я буду смотреть в зеркала. Можно было бы конечно развернуться, но нас тогда будет видно.
  -- Ладно, оставайся так, - согласился я. - Будем надеяться, что он скоро выберется из дома.
   Где-то минут через тридцать входная дверь коттеджа приоткрылась, и мы, обрадованные, настроились на встречу с Кабаном, но ошиблись. Вышла какая-то женщина лет пятидесяти и отправилась то ли в магазин, то ли на работу.
  -- Наверное, мать, - решил Виталик.
  -- Слушай, а у него ведь и родители есть, - задумался я. - Посмотри, какая интеллигентная женщина. Будет переживать. Жалко.
  -- А тебе свою мать не жалко? - напомнил он. - Думаешь, Кабан с нами будет церемониться? Сомневаюсь. Да его на тот свет нужно убрать только за то, что он наркотиками занимается. Сколько жизней человеческих погубил. Нет, ты можешь думать что хочешь, но я уверен, что мы санитары. Как волки в лесу.
   Я промолчал, возразить было нечего.
   В машине мы просидели почти четыре часа, даже больше. Кабан вышел из дома в 12.00., одетый в темные джинсы и джемпер. Нам было непрвычно видеть его в таком виде: в первый раз он нас навестил в отутюженных брюках и светлой рубашке, во второй раз на нем был новенький, с иголочки, костюм.
  -- Похоже, он тоже собирается в лес или на рыбалку, - произнес подумавший о том же Виталик.
   Кабан выбрался за ворота и покатил в направлении центра города. Мы аккуратно пристроились ему в хвост, но тут наш двигатель, до сих пор работавший исправно, вдруг задергался и забарахлил.
  -- Что с ним? - недоуменно спросил у меня приятель. Никогда такого не было, - он вытянул рукоятку воздушной заслонки карбюратора, но это тоже не помогло. Двигатель самопроизвольно набирал обороты и так же неожиданно их сбрасывал, совсем не реагируя на судорожные попытки Виталика исправить положение.
  -- Карбюратор засорился, - первым понял я. - Работай энергичней газом, что бы не заглохнуть.
   Кабан сейчас мог запросто от нас оторваться, но этого не случилось. Проехав светофор, он встал в правый ряд и заехал во двор четырнадцатиэтажного дома. Я огляделся: отсюда ему было некуда деваться, он мог только вернуться обратно по этой же дороге или объехать дом. В любом случае мы его увидим.
  -- Остановись, - скомандовал я Виталику. - Надо посмотреть машину.
   Я снял воздухоочиститель, затем крышку карбюратора и вывернул жиклеры. Точно: небольшая соринка во вторичной камере, она-то и лишила нашу "Ниву" спокойной жизни. На все ушло минут пятнадцать. "БМВ" Кабана все еще не показывался.
  -- Давай заедем во двор, - предложил я. - Попробуем подвесить ему сюрприз.
   Но мы не успели, так как в это время Кабан уже выехал через объездную дорогу и покатил дальше, в сторону центра города, и теперь он уже был не один.
  -- Похоже, что там с ним Тверь, - удовлетворенно заметил Виталик. - У кого еще может быть такой гренадерский рост и широкие плечи?
   Мы проехали промышленный район и по объездной дороге добрались почти до центра города. Кабан не лихачил, ехал довольно ровно и висеть у него на хвосте было совсем не сложно. Мы соблюдали приличную дистанцию и никогда не приближались вплотную, по крайней мере между нами всегда были две-три машины. Мы проехали мимо моего дома, остался позади дом Виталика, и тут "БМВ" свернула в следующий двор.
  -- Едем за ними? - успел спросить меня Виталик.
  -- Давай, - согласился я. В крайнем случае, можно было выехать, двор был проездной и располагался буквой "П". Где-где, а здесь я знал все пути и проезды.
   "БМВ" остановился возле среднего подъезда, мы же припарковались в самом начале дома, так что они не обратили на нас никакого внимания. Я начал осторожно наблюдать за ними через непрозрачную снаружи шторку, Виталик сделал вид, как будто копается в машине: открыл капот и протирал чистой тряпкой замасленную поверхность двигателя.
  -- Папаша твой обрадуется, - одобрил я его действия. - Трудись.
   Кабан тем временем продолжал сидеть за рулем машины, а Тверь выбрался наружу и разговаривал с кем-то по телефону: связь, видимо, была не очень, поэтому он пытался наиболее лучшее положение и для этого то приближался к машине, то, наоборот отходил от нее на несколько метров в сторону.
  -- Смотри, он сегодня не в своем стиле, - указал на него заглянувший в салон Виталик. - Я думал, он без белой одежды и жить не может.
   Действительно, Тверь сегодня, как и Кабан нарядился в джинсы и черный джемпер. Вид у обоих был совсем не парадный.
  -- Продолжай чистить, - посоветовал я ему. - Только смени тряпку.
   Виталик выругался и опять полез под капот.
   Тем временем Тверь закончил телефонный разговор и что-то сказал Кабану, после чего тот выбрался наружу и они вместе исчезли в подъезде.
  -- Давай живей к ним, - поторопил я Виталика, который так же, как и я, внимательно следил за всем, что происходило во дворе.
   Его не нужно было подстегивать, и через мгновенье наша "Нива" оказалась возле "БМВ". Еще мгновенье потребовалось на то, что бы перецепить бомбу из-под нашей машины на днище машины Кабана.
  -- Куда дальше? - задал мне вопрос Виталик, когда я плюхнулся рядом с ним на сиденье.
  -- Выезжай со двора, сделай круг вокруг дома, после чего возвращайся на прежнее место, - нашелся я. Действительно, мы не знали с какой стороны им вздумается уехать, так что наблюдать за машиной лучше всего было бы возле первого подъезда.
   Они показались минут через десять уже с какими-то сумками и пакетами в руках, а за ними следовали две молоденькие девицы в топиках и коротеньких черных шортах.
  -- Я их знаю, - радостно воскликнул Виталик. - Одна - сестренка Светки Савченко из нашего класса, помнишь? А вторая - ее подруга. Надо сказать Светке, что ее сестренка связалась с бандитами. Ты знаешь, я даже, кажется, знаю, куда они собрались....
  -- Куда? - не поверил я.
  -- На дачу Светкиных родителей. Она у них недалеко от нашей - большая, двухэтажная, бревенчатая. Там в футбол можно играть, это даже и не дача, а загородный дом. Наверное, ее родители приготовили к выходу на пенсию.
  -- А с чего это она поведет их туда? У Кабана наверное, и так есть где оттянутся.
  -- А почему бы и не у нее? Если бы она меня туда пригласила, я не стал бы отказываться. И дача, и девочка - полный набор услуг.
   Я не очень-то ему поверил, но возражать не стал. Виталик опять начал вылизывать двигатель, я же продолжил наблюдение. Сумки, пакеты - все скрылось в багажнике БМВ, после чего девчонки забрались на заднее сиденье машины, а Тверь - вперед, рядом с Кабаном. До нас доносилась громкая музыка, звучащая из машины.
  -- Веселятся, сволочи, - завистливо произнес опять заглянувший ко мне Виталик.
  -- Не завидуй, - успокоил я его. - Для кого-то из них эта музыка может быть и последней. - Ты что, опять за тряпкой? - рассмеялся я, увидев, что он рвет на куски старый материнский халат.
   Но протирать двигатель ему больше не пришлось, так как "БМВ" довольно резво выскочил со двора с другой стороны, а не с той, где мы стояли. Это было нам только на руку, так как и Кабан, и Тверь лишили себя возможности случайно нас обнаружить.
   Виталик немного замешкался, и когда мы замерли у дороги, пропуская ехавшие машины, "БМВ" стоял на противоположной стороне улицы возле светофора с горевшим красным светом.
  -- Уйдет же, уйдет! - торопил я его, не в силах что-то сделать. Двигавшиеся туда и обратно автомобили никак не хотели впускать нас в свой плотный поток - кое-как Виталику удалось невредимым проскочить между "Жигулями" и "Волгой", водители которых от бессильной злобы дружно, как один, ударили по клаксонам. Нам уже было все равно. "БМВ" к этому времени уже успел повернуть направо.
  -- Я же говорил, что они туда едут, - гнул свою линию Виталик, успешно сокращая расстояние между нами. - Никуда не денутся.
   Кабан, видимо, решил ему помочь и притормозил возле расположенного на остановке минимаркета.
  -- Остановись, - придержал я рвущегося вперед приятеля, и мы довольно ловко спрятались за стоящие у обочины грузовики. Из "БМВ" выбрался наружу Тверь и исчез за стеклянными тонированными дверями.
  -- Может, нас заметили? - предложил я.
  -- Да вряд ли, они тогда остановились бы не обязательно у магазина. Просто решили что-то прикупить, презервативы, например.
   Тверя не было минут десять. Все это время остальная компания терпеливо, как и мы, дожидалась его возвращения. Что они там конкретно делали, мы видеть не могли, так как расстояние между нами оставалось приличным.
   Наконец тот показался в дверях, держа в руке два полиэтиленовых пакета с ручками, в которых, судя по всему, размещались бутылки.
  -- Неплохо загрузились, - одобрительно заметил Виталик. - Похоже, они сегодня зависнут на даче с ночевкой. Может, действительно отложим акт возмездия? С девчонками же не будем взрывать.
  -- Не будем, - согласился я. - Но не забывай, что бомба под машиной. Тянуть тоже нельзя, остается наблюдать и ждать благоприятного момента.
   Они все еще не спешили ехать. Дверь со стороны Тверя опять приоткрылась - теперь он открывал пивные бутылки, соблюдая все меры предосторожности. Видимо, Кабан боялся, что он обольет салон его машины, поэтому тот открывал их на весу, держа над асфальтом. Одна, вторая, третья - видимо, девочки, как и он, испытывали жажду. Нам оставалась только сочувствовать Кабану, которому досталось вести машину: ведь он, в отличие от остальных, пить не мог. И мы, к сожалению, тоже не успели запастись пивом, иначе я бы не упустил возможности осушить бутыку-другую.
   Тверь распечатал так же новую пачку сигарет, мы заметили, как невесть откуда взявшийся ветерок подхватил выброшенную за дверь фольгу и помчал ее мимо нас, дальше по тротуару. После этого "БМВ" тронулся. Выехав за город, машина уверенно набрала скорость. Стало ясно, что они оторвутся.
   Виталик делал что мог, стрелка спидометра приближалась к "150", но мы безнадежно отставали. На дороге похуже мы еще могли с ними тягаться, но здесь об этом не следовало и мечтать. Это была единственная трасса с приличным покрытием в окрестностях, но километров через десять она должна превратиться в рядовую разбитую дорогу, на которой у нас будет больше шансов. Если, конечно, мы не потеряем их из виду.
  -- Папаша твой на ней еще никогда наверное, так не ездил, - решил я приободрить Виталика. - Она того гляди и развалиться.
  -- Я тоже больше "140" на ней никогда не выжимал, - признался Виталик. - Даже не думал, что она способна на большее.
  -- Порадуй папашу рассказом о ее подвигах, - посоветовал я.
  -- Тогда я ее точно никогда больше не увижу, - не согласился он. - Лучше молчать.
  -- Решил поберечь старушке силы? - поинтересовался я, заметив, что он немного снизил скорость.
  -- Нет, просто боюсь проскочить поворот на дачу. Они поедут туда, я уверен.
   Интуиция его не подвела, и через пару минут мы увидели изумрудный "БМВ", взбирающийся по узкой ленте асфальта на пригорок.
  -- Я же говорил! - торжествующе воскликнул Виталик. - Теперь можно не спешить. Он снизил скорость почти до сорока километров в час, достигнув поворота на дачу ровно тогда, когда "БМВ" скрылся из поля зрения.
  -- Может, они все-таки поедут в другое место? - я не мог до конца поверить в то, что Виталик оказался прав.
  -- Куда - в другое место? Здесь больше ничего нет. На ихней машине по проселочным машинам особо не разъездишься.
  -- Вдруг у Кабана здесь своя дача? - высказал я свой, казалось бы, неопровержимый довод.
  -- Черта с два здесь у него дача! Твой Славка же сказал, что его папаша на радиозаводе работал? Уверен, что завод не оставил его без дачи. У него она есть, но в другом месте. Здесь же находятся дачи медиков.
   Я не стал спорить, тем более мы уже намного отстали от скрывшегося где-то впереди изумрудного "БМВ". Если Виталик ошибся в своих предположениях, нам оставалось бы только вернуться домой.
   Примерно через пол-часа мы добрались до дачного поселка, расположенного на берегу красивого живописного озера. Места здесь были бесподобные, но я предпочел бы оказаться здесь немного пораньше - все-таки конец августа не самое лучшее место для купания в наших широтах. Я здесь не был уже, наверное, года три, но кругом почти ничего не изменилось. На даче Виталика точно все было по-прежнему. Сборный щитовой дом с каркасом из брусьев выглядел все еще неплохо, но вагонка, которой он был обшит снаружи, местами рассохлась, и между рейками появились приличные щели. Я обошел дом кругом, Виталик тем временем загонял машину на специально вычищенную площадку под окнами.
  -- Что, вспоминаешь свои былые подвиги, когда мы отдыхали здесь с нашими подружками? Славные были времена, - ударился в воспоминания приятель.
  -- Ты еще не успел убедиться, что Кабан со своей компанией расположились рядом, а уже загоняешь машину. Не рано ли?
  -- Сейчас проверим, - ответил он, вынимая из бардачка бинокль. - Со второго этажа вся ихняя территория будет как на ладони. Я еще когда в школе учился, любил наблюдать за тем, как Светка загорает без лифчика. Теперь времена изменились - понаблюдаем за ее сестренкой. Кстати, она даже очень ничего. И хорошо, что мы на отцовской машине - в ней, по крайней мере, ключи от дачи есть.
  -- Можно и через окно пролезть. Ты это прекрасно делал раньше, - заметил я. Но он уже не слушал, а открывал входную дверь.
   Мы прошли внутрь, и, не задерживаясь внизу, поднялись сразу на второй этаж.
  -- Я же говорил, вот они, здесь, - первый воскликнул Виталик. "БМВ" был прекрасно виден и без бинокля, но его пассажиров нигде не было. Вероятно, они все зашли в дом, занимавший добрую половину участка, или спустились к озеру - во всяком случае, уйти далеко от машины они не могли.
  -- Они никуда до завтрашнего дня не денутся, - заметил сразу потерявший к ним интерес Виталик. - Можно отдыхать.
   Но отдыхать ни мне, ни ему на голодный желудок совсем не хотелось. Мы совсем не позаботились о том, что бы взять с собой продукты - кто мог предвидеть, что наше наблюдение за машиной продлится так долго? На выезде из города, когда мы уже поняли, что компания поехала развлекаться, было уже не до продуктов. Пришлось Виталику вернуться обратно в город за едой. Я время от времени поглядывал из бинокля на дачу, где разместились Кабан с приятелями, но ничего интересного там не происходило. Они вернулись с озера и вслед за этим разместились в доме, изредка выбираясь наружу - как я понял, в доме не было туалета. Виталик уже отсутствовал часа два, хотя ему пора было вернуться.
   Тем временем Кабан с Тверем выбрались наружу и занялись поиском дров и разведением костра. - Будет шашлык, - понял я и у меня сразу потекли слюни. Мне сегодня и завтракать почти не пришлось, не говоря уже о обеде. Все, чем я мог довольствоваться - так это яблоками, которых здесь было великое множество, но у меня от них уже заболел живот.
   Вскоре из домика выбрались и девушки, неся с собой кастрюлю и шампура. Через пол-часа божественный запах шашлыка донесся даже до меня, хотя и расстояние между нами было приличное. Наверное, я просто проголодался и мое обоняние обострилось до предела, а все остальное довершило воображение. Они находились от нас через три ряда, народа не дачах не было - естественно, не было поэтому и других запахов.
   Наконец-то показался Виталик. Два пакета еды - таково было вознаграждение за те муки, которые мне пришлось пережить. Минут десять я усердно пережевывал пиццу, а Виталик с удивлением смотрел на меня. Сам он, видимо, успел и пообедать, и поужинать.
  -- Ты где был? - накинулся я на него.
  -- Извини, я вначале, конечно, купил еду. Потом сам пообедал, после чего съездил на рынок за запчастями для "Нивы" - иначе мне отец ее бы никогда больше не дал. Но самое главное - я вспомнил, что наша бомба под "БМВ" без батареи, а батарея осталась у меня в машине. Помнишь?
   Я хлопнул себя по лбу - какие же мы идиоты! Нас вчера еще предупреждал об этом Кулибин.
  -- Я об этом вспомнил, когда уже почти добрался до дачи - пришлось разворачиваться и ехать обратно. А поскольку я не помнил размеры батареи, поехал за ней в гараж - иначе такую я мог приобрести в ближайшем магазине. Хорошо что еще отец на моей машине никуда не уехал. После этого я опять проголодался и зашел поужинать в ближайшее кафе. Теперь ты понимаешь, где я пропадал?
  -- Ладно, - не стал я его выговаривать. Голод я успел утолить, и зла на него как не бывало. Молодец, хоть вспомнил про батарейку - мы могли и завтрашний день провести насмарку.
  -- Посмотри-ка, у них гости, - поманил меня к окну Виталик. - Да еще какие!
   Возле "БМВ" припарковалась золотистая "восьмерка", из которой выбрались наружу две девушки, выглядевшие не менее привлекательнее, чем хозяйка дачи и ее подружка. Они обнялись с девчонками и поцеловались, а с Кабаном и Тверем обменялись просто дружеским рукопожатием - вероятно, они не были так близко знакомы. О чем они там разговаривали - мы, конечно, не слышали, да и вдобавок ко всему громкая музыка, доносившаяся из машин, заглушала все остальные звуки. Приехавшие девчонки присоединились к нашей четверке, к шашлыку и выпивке, видимо, собираясь остаться вместе с ними в компании на ночь.
   Кабан с Тверем успели здорово набраться и вскоре, покачиваясь, удалились в дом. Девчонки остались одни и, видимо, заскучали.
  -- Да, Кабана с Тверем на всех четверых похоже не хватит, - усмехнулся Виталик. - Им и тех двух на сегодня было много. Может, нам им помочь?
   Стало темнеть, и девочек потянуло на подвиги. Светкина подруга заглянула в дом, но так же быстро оттуда вернулась, разочарованная. Видно было, как она размахивала руками и что-то говорила, скорее всего, жалуясь на своих спутников. Девчонки немного посовещались, затем выпили по бутылке пива, выкурили по сигарете и дружно двинулись в нашу сторону.
   Нам не надо было включать внизу свет, и они бы просто прошли мимо, не обратив на нас никакого внимания, но об этом мы догадались слишком поздно. Кто мог подумать, что они придут к нам?
   Девчонки весело шагали по дороге между дачами, смеясь и громко разговаривая. Сегодня здесь было мало дачников, все-таки середина недели, и они, конечно, не могли пройти мимо нас, заметив машину и светящиеся окна.
  -- Здесь кто-то есть, заглянем в гости? - закричала одна из приехавших на "восьмерке", видимо, самая храбрая.
   Остальные шумной компанией последовали вслед за ней в открытую калитку. Нам ничего после этого не оставалось, как выйти к ним навстречу.
  -- Это дача одноклассника моей сестры, я знаю, - услышали мы голос Светкиной сестренки. - Только он здесь редко бывает.
  -- А вот сейчас мы проверим, здесь он или нет, - ответила ей ее подружка.
   Виталик включил находящуюся над дверью лампочку, освещая наших гостей, а так же и нас. Девочки притихли, растерявшись - видимо, из-за яркого света.
  -- Здрасьте, - поздоровались мы вразнобой, и девчонки опять осмелели.
  -- А у вас сигареты есть? - спросила одна из них. - У нас кончились, и мы решили отправиться на поиски.
   Сигареты были только поводом. Я сам сегодня видел, как Тверь выносил из минимаркета блок "Мальборо", не могли же они его весь выкурить?
  -- Конечно, есть, - Виталик вытащил из кармана пачку сигарет и протянул девочкам. Те взяли каждая по сигарете и дружно задымили.
  -- Идемте к нам в гости, - предложила одна из них. - Нам скучно, составьте компанию.
  -- Что же ты их приглашаешь, может, они не одни? - решила Светкина сестренка, самая трезвая из них.
   Та заглянула в комнаты, быстро поднялась наверх и спустилась.
  -- Одни, там никого с ними нет. Идемте, мальчики?
   Я видел, что Виталик перестает соображать и еще мгновение - он побежит за ними, совсем забыв про Кабана и Тверя. Что бы не забывался, я больно ущипнул его за бок.
  -- Идемте, - девчонка хотела потянуть Виталика за руку, но, не рассчитав движение, споткнулась и растянулась на полу. Пришлось ее поднимать. Да, они были пьяны в стельку и с каждой минутой их развозило все больше и больше.
  -- Если они не хотят с нами идти, тогда давай мы с тобой сами здесь останемся? - предложила ей подруга, хозяйка "восьмерки". Вы же нас не прогоните, да, мальчики? У них там в доме нет для нас кроватей, а у вас мы как-нибудь разместимся. Вы идите, - обратилась она к Светке и ее подруге, - а мы здесь остаемся.
   Я понимал, что нам нужно поскорее от них избавиться, что бы, не дай бог не столкнуться с ихними дружками, которые могли в любой момент проснуться и отправиться на их поиски.
   Сделав шаг вперед, я приобнял Виталика за талию, и склонил ему на плечо голову, после чего произнес:
  -- Ты что, дура, не понимаешь, зачем мы здесь с приятелем уединились? Нам тут и без вас хорошо. Убирайтесь отсюда!
   Наверное, мои светлые вылинявшие помятые джинсы и старый джемпер произвели на них должное впечатление. Девчонки взвизгнули и шарахнулись от нас прочь, как от чумных. Не знаю, поверили они нам или нет, но с меня было достаточно того, что они удалились.
  -- Ты что наделал, дурак, - недовольно проворчал Виталик. - Светкина сестренка знает, кто я такой и всем раструбит, что я голубой.
  -- Не скажет, - ответил я. - У вас же кроме Светки нет никого из общих знакомых? Ну, ей то она точно не скажет, так как после этого ей придется объяснять, что она делала на даче, да еще в такой компании. Сомневаюсь, что мама с папой разрешают ей таким образом проводить время.
  -- Может быть и так, - не стал спорить Виталик. - Но в следующий раз придумай что-нибудь другое.
   Мы закрыли калитку, выключили свет и опять поднялись на второй этаж. Девчонки к этому времени успели вернутся обратно. Они собрались вокруг догорающего костра и вновь принялись за пиво, которого у них было вдоволь. Видно было, что движения их становятся все более неуверенными, вдобавок ко всему они начали клевать носами. Вначале в доме исчезли Светкина сестренка со своей подругой, а приехавшие позже на "восьмерке" девицы оказались более выносливыми. Вообще-то они наверняка выпили меньше, чем первые, так как те начали пить гораздо раньше.
   Наконец через час они тоже отправились спать. В доме погас свет, лампочка осталась гореть только перед входом, где они до этого веселились. Машины никто из них не удосужился загнать на территорию, они так и стояли возле забора.
  -- Пора, - сказал я Виталику. Нам обоим порядком надоело наблюдать за всем этим из окна и тоже хотелось спать
  -- Вижу, - сказал он, извлекая из кармана батарейки. - Ты здесь останешься?
  -- Ну, давай вместе, - решил я поддержать его. - Вдвоем веселее.
   Он приободрился, кому было охота в такую темень тащится сквозь сады к этому проклятому "БМВ". Захватив на всякий случай фонарик, мы двинулись, сокращая путь через чьи-то участки и огороды, постоянно на что-то наталкиваясь. Пока мы добирались до цели, я успел разодрать себе джинсы, а Виталик был весь нашпигован колючками, как дикобраз. Вдобавок ко всему мы забрались в заросли крапивы.
   Не доходя метров десять до машины, я притаился в кустах бузины, а Виталик занялся бомбой. Он ковырялся там минут пять, после чего видимо не выдержал и включил фонарик. Это было довольно рискованно - если в доме кто-то не спал, его легко могли заметить.
   Словно подтверждая мои опасения, дверь дома распахнулась настежь. Виталик замер, уверенный, что его заметили. В дверном проеме показалась могучая фигура Тверя. Тот даже не стал себя утруждать и, не сходя с крыльца помочился прямо под ноги, после чего рыгнул и вновь исчез за закрытой дверью.
  -- Я чуть в штаны не наложил, - признался пробравшийся ко мне Виталик. - Был уверен, что меня заметили.
   Да, попасть Тверю в руки - мало приятного. Такой голыми руками в два счета на тот свет отправит. Я бы сам на месте Виталика перепугался не меньше.
   Мы благополучно добрались до дачи на этот раз уже по дороге, после чего завалились спать.
  

***

   Первым проснулся Виталик. Я открыл глаза, осматриваясь и пытаясь понять, где я нахожусь, а он уже сидел в кровати у окна, подложив под спинку подушку.
  -- Тверь с Кабаном птички ранние, - произнес он, увидев, что я проснулся. - Похоже, они уже давно на ногах.
   Зевнув, я подошел к окну. Кабан мыл свою машину, поливая ее водой из шланга, а Тверь собирал раскиданные кругом в беспорядке бутылки и прочий мусор, складывая все в пакеты.
  -- Уничтожает следы, - понял Виталик. - Светкиной сестренке не поздоровится, если все это увидят ее родители. Интересно, а им она что сказала?
  -- А что говорят в таких случаях, не знаешь? - пояснил я. - Обычно это делается так: приходит подруга и говорит родителям, что ее папа и мама в командировке, а она боится оставаться одна. Предки наивные, все это воспринимают на веру. Элементарно.
  -- Усвою это на будущее, вдруг у меня когда-то будет дочь.
  -- Они к этому времени успеют придумать уже что-нибудь другое, - рассмеялся я. - Прогресс не стоит на месте.
   Кабан закончил наводить лоск на своей машине, свернул шланг, после чего зашел в дом. Вернулся он минут через пять, неся на руках Светкину сестренку, на которой из одежды были только узенькие трусики и короткая маечка. Она отбивалась от него руками, брыкалась - видимо, ей хотелось как следует выспаться. Он что-то ей говорил, затем, вытянув левую руку, показал часы, после чего та мигом успокоилась и убежала в дом. Вскоре на белый свет выбралась и остальная часть компании.
  -- Видимо, опасаются наезда родителей, - высказал предположение Виталик. - А может, у Кабана с Тверем какие-то дела, не терпящие отлагательства...
  -- Нас хотят еще раз тряхнуть как следует, - предположил я.
  -- Вряд ли, - не согласился Виталик. - Еще рано. Они люди пунктуальные, не будут раньше времени тревожить.
   Компания, похоже, и в самом деле готовилась к отъезду: девчонки волокли в машину пакеты и сумки, видимо, со взятой на всякий случай одеждой.
  -- Давай уедем раньше и дождемся их где-нибудь на въезде в город, - предложил я. - Девчонки теперь знают нашу машину, могут еще что-нибудь заподозрить.
   Виталик не стал возражать, и минут через пятнадцать мы уже мчались по ровной асфальтовой дороге в направлении города.
  

***

   Прошло полтора часа. Мы терпеливо дожидались возле кафе, расположенного рядом с КПМ на окраине города, спрятавшись за огромным грузовиком "Вольво" с иностранными номерами.
   Это место было выбрано не случайно - вряд ли Кабану придет в голову лихачить перед милицией и мчать во весь опор. Здесь бы мы его обязательно увидели.
   Изумрудный "БМВ" возник как в сказке, сразу за междугородным автобусом, поэтому мы заметили его не сразу, а только тогда, когда он уже проехал мимо нас. Виталик спохватился и, заведя машину, ринулся за ними в погоню. Мы выехали на дорогу, и, встав в неплотный поток автотранспорта, двинулись за "БМВ". Мой приятель почти сразу же скривился.
  -- Ты что, опять машина? - спросил я его , вслушиваясь в шум работы двигателя.
  -- Если бы, - ответил он. - Посмотри назад, только осторожно.
   Я оглянулся - вслед за нами, метрах в пятидесяти, двигалась золотая "восьмерка" со вчерашними девчонками.
  -- Откуда они взялись на нашу голову? - пробурчал он. - Не хочется, что бы нас признали.
   Гаишник с жезлом, вглядываясь в лица водителей проезжающих машин, пытался выявить потенциальных нарушителей. Он только что отпустил длинный "КАМАЗ" - фуру и видимо неплохо на нем поживился - настроение у него было отличное. Он хотел тормознуть и нас, но заметил следующую за нами машину с девчонками. Почему-то они привлекли его больше, чем мы, а может, он хотел с ними просто пообщаться. Это же утомительно - стоять целый день на дороге и проверять следующие куда-то к черту на кулички машины. Поболтать с девчонками куда интереснее...
   Миновав пост, мы прибавили скорость и без труда нагнали машину Кабана. Впрочем, приближаться к ним было необязательно, мы знали, что они все равно отвезут первым делом девочек домой, а у тех еще куча вещей. Так что придется им как минимум заехать во двор или даже проводить до дверей.
   Добравшись до Светкиного дома, мы не стали заезжать во двор, а остались стоять на обочине. Отсюда "БМВ" был виден как на ладони. Все выбрались из машины, Кабан с Тверем помогли своим подружкам донести пакеты до подъезда, но дальше не пошли, остались внизу. Но уезжать почему-то не спешили.
  -- Неужели они поедут снова куда-нибудь вместе? - разочарованно произнес Виталик. - Так мы с ними никогда не разделаемся.
   Видимо, им позвонили на радиотелефон - разговаривал Кабан. Через несколько секунд они закрыли машину и скрылись в подъезде.
  -- Девчонки проверили, есть ли у них кто дома, и, убедившись, что никого нет, пригласили своих дружков. Интересно, они там насколько застрянут? - высказал я вслух свои соображения.
  -- Возможно, надолго, - подумав, произнес Виталик. - Ведь Светкины родители наверняка отправились на дачу, так что они могут здесь неплохо провести время. Дети, - подытожил он. - Все от мам и пап прячутся. А Кабан с Тверем взрослые мужики, но продолжают играть в такие же игры.
  -- Ты бы тоже, наверное, не отказался с ними позабавиться, - усмехнулся я. - Вчера я тебя еле от их подружек оттащил.
  -- Они сами на меня прыгали, - не согласился он. - А ты меня как перед ними опозорил? Тебе-то хорошо, ты с ними не знаком.
  -- Как будто мало девчонок в городе... Зачем они тебе сдались? Честно говоря, я думаю, что они уже ничего не помнят. Вспомни себя в 17 лет? Если бы ты выпил тогда столько, сколько они вчера, то уверен, не помнил бы и своего имени.
  -- Наверное, - согласился он. - Надо Светку куда-нибудь вечером пригласить и посмотреть на ее реакцию. Это же так просто!
   .....Я уже, наверное, вывернул себе шею, наблюдая за подъездом и "БМВ". Наши подопечные застряли здесь уже на три часа и выходить совсем не торопились. Вероятно, принимали ванную, обедали и совсем не думали о том, что их кто-то дожидается. Да, если бы они подозревали, то вообще бы застряли там неизвестно на какой срок.
   Прошло три с половиной часа и наши ожидания, наконец, оправдались. Из подъезда показались оба приятеля. Мы поехали за ними, выбрались на объездную дорогу, с которой попали на промышленный район. Я хотел взорвать их сразу же возле Светкиного дома, но Виталик не дал, так как считал, что чем дальше это произойдет, тем будет лучше для нас. Мы въехали в "Прому" и здесь, уже рядом с домом Тверя, повторили тот же трюк, что и возле банка: на перекрестке свернули направо и когда БМВ стал поворачивать перед жилым девятиэтажным домом, я нажал на кнопку взрывателя.
   Этот взрыв показался мне не таким громким, как первый. Вероятно, я стал к ним привыкать. Виталик только одобрительно кивнул, услышав грохот, затем повернул еще раз направо и вновь выехал на основную дорогу, только теперь мы ехали уже по ней в обратном направлении. Проезжая по мосту через реку, отделяющую промышленный район от остальной части города, я выбросил в воду пульт управления - нам он больше был не нужен.
  -- Ты как думаешь, тех двоих теперь отпустят? - поинтересовался Виталик.
  -- Каким образом? - не понял я, так как подумал о Твере и Кабане. Куда их могли отпустить? Я уже решил, что мой приятель спятил.
  -- Я о тех двоих, которых посадили после первого взрыва. Жалко людей, ни за что сидят.
  -- А может, они наезжали на директора? Тогда впредь неповадно будет, - я уже ненавидел лютой смертью даже потенциальных рэкетиров и шантажистов.
   Мы оставили "Ниву" в гараже, забрали "десятку" и вернулись к себе на квартиру. Первый раз за всю неделю мы могли расслабиться и спокойно отдохнуть.
   В десять часов вечера мы устроились перед экраном телевизора, так как в прежние времена, наверное, сидели в кинотеатрах, ожидая начала показа нового фильма. И дождались. В цикле показа городских происшествий сегодняшний взрыв был на первом месте. Вначале показали развороченный остов машины, толпы зевак, затем ведущий высказал предположение, что этот взрыв и предыдущий, безусловно, связаны между собой и следствие отрабатывает разные версии. Большего они еще не успели придумать.
   - А они не догадаются про нас? - высказался вслух Виталик.
   - Как? - усмехнулся я. - Вряд ли Кабан с Тверем делились с кем-либо всеми своими секретами. В любом случае мы будем вне подозрений. Если, конечно, нас Кулибин не выдаст.
   - Кулибин - могила. Ему какой смысл? Он сам в этом деле погряз.

***

   С утра мы опять реализовали через нашу фирму почти тонну мясопродуктов и нам было от чего быть довольными. День пролетел легко и незаметно, ни я, ни Виталик не испытывали ни раскаяния, ни угрызений совести. Наверное, мы действительно чувствовали себя оба санитарами, сделавшими правое дело.
   В пять вечера мы все еще оставались в офисе, решив здесь посмотреть первый выпуск сегодняшних городских новостей. На этот раз репортаж был более подробным. Повторили вчерашние кадры съемок и ведущий сообщил, что милиции оба погибших были известны как активные члены группировки "Прома", а также о том, что эти взрывы - результат как будто бы объявленной войны между "Промой" и "софроновцами".
   - Вот это да, - изумился Виталик. - Еще один такой репортаж, и я потеряю последние капли уважения к нашей доблестной милиции и журналистам. Надо же такое придумать!
   - Нам бы еще узнать, кто это придумал, - рассмеялся я. - Кем бы он не был, у него богатое воображение.
   Зазвонил телефон, и я нехотя поднял трубку.
   - Андрей, здравствуй, - звонил Виктор, начальник склада, куда мы сдавали муку.
   - Здравствуй, - ответил я. Его звонок был для меня полной неожиданностью. Они с нами давно рассчитались, муки у нас больше не было - так что я не видел никакого повода для звонка.
   - Тут ваш мешок нашелся, - немного не своим голосом сообщил он.
  -- Какой мешок? - растерялся я.
  -- Да тот, который вы тогда с приятелями искали. Приезжайте за ним прямо сейчас. Ждем.
  -- Ладно, еду, - ответил я, вешая трубку. Мне сразу стало нехорошо.
  -- Это подстава, - сказал слышавший все Виталик. - Никуда ездить не надо....
  -- Кто нас может так подставить? - не мог понять я. - Каким образом?
  -- Я чувствую, что это менты, - упрямо произнес Виталик.
  -- Брось, это тебе уже кажется. Откуда там взяться ментам? Просто обнаружили наркотики, но никто не захотел с ними связываться и их отдали обратно. А Виктор - он помнит, как мы приходили тогда на склад с этими громилами. Они все тогда чуть от страха не обделались. Поэтому тоже посчитал нужным вернуть все хозяевам. Нет, надо поехать и забрать - ты представляешь, сколько у нас будет денег, если мы все это продадим? Теперь они наши. Мы на них себе запросто купим по квартире в центре города.
  -- Я не поеду, - упрямо повторил Виталик. - Ты можешь делать все что угодно, но мне эта затея совсем не нравится.
  -- Ладно, оставайся, - согласился я. - Ты мне и не нужен. Сам справлюсь.
  -- Будь осторожнее, - предупредил меня товарищ. - Знаешь что - я поеду вслед за тобой на своей машине и буду наблюдать издалека. Если тебя возьмут, я ударюсь в бега, но не сяду. Тюрьма - это не по мне.
  -- А как же адвокат? Я на тебя полагаюсь, - пошутил я.
   Мы выехали друг за другом. Я не стал заезжать на территорию склада, а оставил машину за высоким забором, недалеко от ворот. Виталик так сразу поймет, все ли у меня в порядке - машина из его укрытия просматривалась отлично. Он спрятался на противоположной стороне улицы, за углом дома.
   Склад уже не работал, но был открыт. Я прошел сразу в небольшой кабинет Виктора, в котором он был вдвоем с каким-то мужчиной.
  -- Ваш мешок? - спросил он меня добродушно.
  -- Мой, - согласился я, не чувствуя подвоха.
  -- А что же в нем? - задал он вопрос.
  -- Не знаю, - пожал я плечами.
  -- Ваш мешок и вы не знаете? - удивился он. - Так не бывает.
  -- Это мешок моих знакомых, - нашелся я, понимая, что здесь что-то не чисто.
  -- Все вы так говорите, - усмехнулся он. - Ладно, разберемся.
  -- А в чем дело? - я так и не мог понять все до конца.
  -- А вот в чем, - ответил он, извлекая привычным жестом удостоверение. Вслед за этим из-за занавески, разделявшей комнату на две части, вышли еще двое.
  -- Вы на машине? - поинтересовался он.
  -- Да, - ответил я.
  -- Ну, вот и отлично, - потер он руками. - А то пока дождешься нашу машину, много воды утечет. Берите мешок и шагайте к машине, - скомандовал он мне и Виктору.
  -- Вот влип, - пронеслось у меня в голове. - Надо было же так ополошаться.
   Я панически боялся милиции и всего того, что с ней связано, меня еще ни разу не задерживали и не сажали в камеру - теперь же я шагал в неизвестность. Хотелось бросить мешок и бежать, но я понимал, что таким образом сделаю только хуже для себя.
   Мы добрались до машины и забросили мешок в багажник. Я внимательно посмотрел на угол дома, за которым должен был находится Виталик - он был на месте.
  -- Давай, садись за руль, - продолжал дальше командовать оперативник. - Я такие машины еще не водил.
   Он сел вперед, рядом со мной, Виктор с теми двоими устроились на заднем сиденье.
  -- Куда ехать-то? - задал я вопрос.
  -- В Советский отдел, знаешь, где такой находится?
  -- Знаю, - ответил я, выезжая на дорогу.
   Я не спешил, время от времени поглядывая в зеркало заднего вида. Мне хотелось, что бы Виталик знал, где я нахожусь, мне нужна была его помощь - и я его дождался. Он съехал с высокого ответвления дороги и пристроился к нам в хвост. Молодец, догадался.
   Он следовал за нами до самого отдела, видел, как мы остановились, после чего резко набрал скорость и умчался. Ну, все, теперь он в курсе.
  -- Ну что, приехали? - радостно обратился ко мне милиционер. - Теперь в отдел, будете давать показания.
   Мы прошли внутрь, Виктор остался внизу, а он повел меня на второй этаж по лестнице. В это время пейджер на моем поясе запищал, принимая информацию. Я нажал на кнопку и на экране высветилась надпись: Андрей, ты меня не любишь, я все поняла. Виолетта.
   У меня было отвратительное настроение, но я чуть не расхохотался посланию Виталика. Надо же, догадался.
  -- Что там у тебя? - недовольно сморщился оперативник.
  -- Да вот девушка на меня обиделась, - нашелся я. - Видимо, решила, что сегодня я с другой.
  -- Девушки от тебя сегодня отдохнут, - усмехнулся он. - Да и тебе будет совсем не до них.
   Он провел меня в свой кабинет и усадил на стулья, стоящие вдоль стены. Я огляделся: его апартаменты являли собой жалкое зрелище. Обшарпанный стол непонятного цвета, стулья с протертой насквозь обшивкой и старый сейф с облупившейся краской - вот и вес интерьер. Да, еще в углу стояла трехногая вешалка. Вот только обои были приличные, явно импортные. Над его стулом висел черно-белый портрет Дзержинского.
  -- А я думал, что такие портреты только у КГБшников висят, - удивился я. - ЧК - это же предшественник КГБ?
  -- А тогда было все общим, значит , он для них и для нас отец родной, - объяснил милиционер.
   Покопавшись в столе, он отыскал чистые листы бумаги и ручку.
  -- Ну и как ты объяснишь, все что было? - обратился он ко мне.
   Вначале я хотел сказать, что ничего не буду говорить без адвоката, но затем передумал.
  -- Зачем злить человека? Он ко мне относится совсем даже неплохо. Попробую выкрутится сам.
  -- А что же тут объяснять? Виктор мне позвонил, я приехал - а там вы.
  -- Да нет, ты вспомни, что было раньше. Откуда Виктору было известно, что этот мешок ваш?
  -- Да не было известно ему ничего, - немного подумав, ответил я. - Просто неделю назад к нам в офис заявились два человека и сказали, что наш бывший экспедитор взялся перевезти их груз. Но он попал в аварию и умер, так его и не отдав. Эти двое поинтересовались, где находится мука, которую он доставил - мы и указали на склад, куда они отправились вместе с нами. Муку к этому времени успели продать. Все. Больше я их не видел.
  -- Так ты их не знаешь? - не поверил он. - А зачем тогда сегодня приехал на склад, после того как тебе позвонили, если ты не имеешь к этому делу никакого отношения?
  -- А где он сейчас находится? Он нам нужен так же, как и вы.
  -- Откуда я знаю? - пожал я плечами. - Наверное, дома или еще где-то, - я уже прекрасно понимал, что Виталика в ближайшее время они ни за что не найдут.
  -- Хорошо, мы его найдем, а может он и сам явится. Дайте его домашний адрес.
   Я продиктовал ему адрес родителей.
  -- Ну, что же, продолжим, - сказал он, вновь подвигая к себе бумаги с протоколом допроса. - Так ты говоришь, что тех двоих ты не знаешь?
  -- Не знаю, - подтвердил я.
  -- А твой приятель?
  -- Да откуда? Мы их тогда в первый раз увидели и больше не встречались.
  -- Хорошо, тогда опиши их.
  -- Описать? - я немного растерялся, так как не ждал подобного вопроса. Захотелось придумать небылицу, но я вспомнил о Викторе - ведь они его наверное допросили. Не нужно что бы его показания в корне менялись от моих.
  -- Да ничего особенного я не заметил, - продолжал я. - Один был высоким, другой пониже, оба кажется темноволосые. У того, что пониже, был вроде шрам на руке - но не ручаюсь, - это я уже придумал, что бы отвести подозрения от Кабана и от Тверя.
  -- Шрам, а где? - заинтересовался оперативник. - В каком месте?
  -- Вот здесь, - показал я на левую кисть, где носят часы.
  -- Так, а во что они были одеты?
   Это уже было немного посложнее. Угораздило же Тверя одеться тогда в белый костюм - Виктор наверняка уже вспомнил про него, а если нет, так вспомнит. Надо что-то придумать....
  -- Один был кажется в светлом костюме, а другой в брюках и рубашке, - начал я. - Ну и все.
  -- У них машина была? - поинтересовался оперативник.
   Машина..... Интересно, что сказал им про машину Виктор? Да и видел ли он ее вообще?
  -- Машина, - задумался я вслух на мгновенье, - конечно, у них была машина. Кто же теперь пешком ходит?
  -- А какой марки?
  -- Не помню, да я и не разбираюсь в иномарках. Машина мощная, может быть "Вольво"?
  -- Цвет? - продолжал он, не отрываясь от лежащей перед ним бумаги.
  -- То-ли темно-синий, то-ли темно зеленый. Да я уже и не помню, мне тогда вовсе не до машины было.
  -- Еще что хотите дополнить? - задал он вопрос.
  -- Да что я могу дополнить? Все...
  -- А вы подумайте..., - многозначительно произнес он.
   Да, если бы я подумал и решил признаться, мог многое рассказать, только у меня не было никакого желания этого делать.
  -- Сожалею, но это действительно все.
  -- Ну, тогда ладно. Подпишите, - он подвинул ко мне протоколы допроса.
   Я просмотрел все листы и не найдя ничего подозрительного, подписал.
  -- Ну, тогда на сегодня все, - ответил он, убирая бумаги в папку.
  -- Может, домой?
  -- Нет, в камеру, - не согласился он.
   Мы спустились вниз, где меня еще раз внимательно обыскали, отобрали пейджер, бумажник, ключи и остальные мелочи, после чего втолкнули в камеру.
   Я до последнего не верил, что все так может закончиться, но спертый воздух и неприятный запах убедили меня, что самое страшное произошло. Я - в камере, правда, еще только в отделе.
   Кроме меня, здесь были еще парнишка лет пятнадцати, и мужик, похожий на бомжа. Парнишка, кстати, от него тоже почти ничем не отличался: в грязном спортивном костюме он совсем не походил на ребенка из благополучной семьи. Да, надо же, какая компания. Интересно, а где Виктор? Неужели его отпустили или здесь есть еще одна камера? Я брезгливо оглядел грязные нары: к ним не хотелось даже прикасаться. Но затем я справедливо решил, что в ногах правды нет, и уселся на самый краешек, собираясь с мыслями.
   Итак, что им известно? То, что мы с Виталиком в сопровождении двух неизвестных приходили на склад и интересовались, куда делась мука - но я этому нашел вполне правдоподобное объяснение. Здесь все нормально. Конечно, Виталик был прав, и если бы я сюда не приехал, все было бы гораздо проще.
   Наверное, милиция будет пытаться выяснить все о тех двоих. Нужно будет придерживаться первоначальной версии, что мы их видели в первый и последний раз и ровным счетом ничего про них не знаем. Не хватало того, что бы они вышли на след Кабана с Тверем - тогда могут догадаться, что мы их и убрали. Хорошо, что мы кроме этого взорвали машину возле банка, ее нам приписать будет труднее.
   Подытожив все, я понял, что мне бояться ничего не стоит - надолго я здесь вряд ли задержусь. Лишь бы не сболтнуть ничего лишнего на последующих допросах.
   Ночь я пролежал на нарах, но заснуть так и не смог. Примерно в десять утра меня снова вызвали на допрос. Допрашивал все тот же оперативник, только на этот раз он был в форме, с четырьмя звездочками на погонах - капитан.
  -- Вы даже форму носите? - удивился я.
  -- Дежурство, - вздохнул он. - Сегодня целый день здесь проторчу. Так что могу Вас на допрос и ночью вызвать.
  -- Вызывайте, - согласился я. - У Вас здесь не хуже, чем в камере, даже воздух свежий.
  -- Вашего товарища мы вчера дома не застали. Оставили повестку, но его до сих пор нет.
   Я пожал плечами: - Мало ли где он может ночевать, у него полно подружек. Если бы он знал, что со мной произошло....
  -- А он уже знает. Вы же родителей просили, что бы именно он позаботился об адвокате? Да? Так вот, ваш адвокат мне уже звонил и должен подойти с минуты на минуту.
  -- Подойдет так подойдет - что же теперь? Пусть будет. Мне он, я думаю, может и ни к чему, но если вы меня запутаете? С ним спокойнее.
  -- Возможно, - согласился тот, пристально меня изучая. - Ну как, вы больше ничего нового не вспомнили?
  -- Да нет, - ответил я. - Все что знал, я выложил вам еще вчера. Остальное могу только придумать....
  -- Ну и что же вы можете придумать? - удивился он.
  -- Ну, то, что те двое, которые сопровождали нас на склад, на самом деле сыновья двух президентов - американского и российского. Денег, которые родители выдают на карманные расходы, им катастрофически не хватает, поэтому они и занимаются контрабандой наркотиков. За тот груз, который был в мешке, они планировали получить миллион долларов, но сделка сорвалась из-за того, что наш экспедитор разбился насмерть при аварии. Теперь сын американского президента наезжает на сына российского, обвиняя последнего, и требует возместить моральный ущерб. Сын российского видит крайним меня и требует ни много, ни мало - а все тот же миллион. Американцу все равно, но если наркотики не будут найдены, он грозиться уговорить папочку нанести по нам ядерный удар.
  -- А что, наш не может ответить тем же?
  -- Не может, - вздохнул я. - К сожалению, он влюблен в сестру своего американского подельника, которая до сих пор находится по ту сторону океана. Братец ее держит заложницей и согласен отпустить только тогда, когда получит свою долю - 500 тысяч баксов. Откуда взять такую сумму сыну нашего президента? Его папаша и за десять лет столько не заработает. Так что не вмешивайтесь в это дело, может произойти международный скандал. Да что там скандал - конец света.
  -- К чему ты все это рассказал? - пытаясь осмыслить мой рассказ, задал вопрос оперативник. - И в чем здесь смысл?
   Я расхохотался: - А он здесь должен быть?
   Тот задумался, усиленно шевеля мозгами.
  -- Может, ты еще что-то хочешь сказать?
   Немного подумав, я покачал головой: - Я бы сказал, вот только что?
  -- А хрен его знает, - подытожил капитан. - Иди пока в камеру.
  

***

  
   Через два часа за мной снова явились, и я снова оказался в том же самом кабинете. Кроме меня и капитана там находился крупный, высокий мужчина в темном костюме и дорогих золотых очках. То, что они стоят бешенных денег, видно было сразу.
   Он дружелюбно поднялся мне навстречу и протянул руку: - Здравствуйте, я ваш адвокат.
  -- Ну, ничего себе, - подумал я про себя, - Виталик не поскупился. Такой дядька наверняка стоит целую кучу денег.
   Капитан внимательно посмотрел на меня, затем на адвоката, после чего глубоко вздохнул и собрав все свои бумаги в папку, сказал, обращаясь лично ко мне: - Можете быть свободным.
  -- Как? - вытаращил глаза адвокат.
  -- Свободны, - подтвердил капитан: - Только не забудьте сообщить американцу, что бы за товаром он приезжал лично сам. Будем спасать человечество от ядерной катастрофы.
   Капитан проводил нас вниз, проследил, чтобы мне вернули все отобранные вещи и попросил на прощание: - Вы как увидите своего компаньона, передайте, что бы заглянул ко мне. Я должен и с него снять показания.
  -- Обязательно, - пообещал я.
  -- Ничего не понимаю, - обратился ко мне адвокат, когда мы вместе выбрались на улицу. - У меня такого еще никогда не было. Я с ним и поговорить толком не успел.
  -- Бывает, - туманно ответил я.
  -- Вас подвезти куда-то?
  -- Так я же на машине, - вспомнил я, увидев свою "десятку", стоящую возле отдела.
  -- Мы Вам должны деньги заплатить?
  -- Ваш товарищ внес залог, - ответил он. - Остановимся на этом.
  

***

  
  -- Опасаясь подвоха, я покружил немного по городу, проверяя, нет ли за мной хвоста, и, убедившись, что все чисто, отправился на квартиру. Виталика здесь конечно не было, скорее всего, он отсиживался на квартире своей двоюродной сестры, дочери того самого дяди с мясокомбината, хотя возможно где-нибудь и в другом месте. Гадать я не стал, а просто отправил ему сообщение на пейджер: - Я на квартире. Свободен. Приезжай.
   Через час он был у меня.
  -- Так быстро? - удивился он. - Не ожидал.
  -- А ты что сделал такого, что бы меня отпустили? - поинтересовался я.
  -- К дядьке сразу поехал, - признался он. - Не хотелось, конечно, но перепугался и решил, что так будет лучше. Тот позвонил сразу кому-то в УВД, а затем на всякий случай порекомендовал и адвоката. Но мы все равно не рассчитывали, что ты сегодня же выйдешь. Как тебе так удалось?
  -- Рассказал ему сказочку про сыновей президентов, - рассмеялся я. Может, это помогло.
  -- Какую сказку? - не понял он.
   Я ему все рассказал, после чего он долго смеялся.
  -- Как тебе пришло в голову сочинить такую чушь?
  -- Не знаю, сам удивляюсь. Начал - и понесло. Еле остановился.
  -- Может, у тебя крыша поехала? Тебя там не били?
  -- Если бы... Пальцем не тронули. Может, мы немного поспешили с Тверем и Кабаном? Я бы сейчас запросто мог перевести на них все стрелки.
  -- Дальше увидим, чего гадать. Все-таки мы легко отделались.
   Что бы не возбуждать излишних подозрений, Виталик на следующий день с утра отправился в отдел, к тому же самому капитану. Тот снял с него показания - что и как с ним говорить, мы обсудили заранее, после чего отпустил на все четыре стороны, объяснив, что это все лишь необходимые формальности. Нужно же как-то объяснить всю эту историю со злополучным мешком. Мы поверили - а что же не верить? Как будто у милиции нет больше никаких других дел, как возиться с этим бесхозным мешком. Могли бы заняться участившимися в последнее время взрывами в городе, например.
   Я вспомнил о Викторе: интересно, а что с ним? Может, его решили сделать крайним? Недолго думая, я снял трубку и позвонил на склад.
  -- У меня все нормально, - сообщил он. - Продержали ночь и отпустили. А как ты?
  -- То же самое.
   Мы не стали задавать друг другу лишних вопросов, решив, что неприятности уже все позади. Однако все оказалось совсем не так.
  

***

   С утра я уже начал строит планы на предстоящий вечер, решив провести его вместе с Катей. Виталик предложил собраться вчетвером у нас на квартире - сам он хотел пригласить девушку, с которой успел познакомиться недели две назад. Я еще до сих пор не удосужился ее увидеть и поэтому ничего не имел против его предложения. Конкретно мы еще все не обсудили, намереваясь это сделать после обеда.
   Но около одиннадцати в нашем офисе показались незваные гости: девушка лет двадцати пяти и мужчина среднего возраста. Они отрекомендовались сотрудниками налоговой инспекции, показав при этом свои удостоверения. Я взглянул в корочку девушки и убедился, что это действительно так.
   - Чем можем быть полезны? - довольно недружелюбно откликнулся Виталик. Нет, он определенно не умел обращаться с людьми. С налоговыми инспекторами, как и с любыми госслужащими нужно вести себя несколько по-иному. Они затюканы жизнью, ничтожной зарплатой, начальством, а кто-то и боязнью потерять свое рабочее место. Там всякий, кто умен или ухватист, через год-два перебирается на другое, более подходящее место, с большей зарплатой или большими возможностями. У кого есть солидные покровители, те через этот же срок на прежнем месте занимают высокие посты с соответствующим окладом и возможностью брать взятки.
   Наши же посетители никак не походили на последних: мужчина в этом возрасте, если бы был значимой фигурой, вряд ли стал бы разъезжать в общественном транспорте, проверяя деятельность фирм, подобно нашей. О том, что он добрался до нас в переполненном троллейбусе, красноречиво свидетельствовали его запыленные ботинки. С девушкой немного посложнее: она выглядела на двадцать пять, следовательно, могла там работать и год, и два, и четыре. И по одежде о ней нельзя было определить ровным счетом ничего: одета она была довольно стильно, но с этим ей могли помочь родители или муж.
   Что же, интересно, должен испытывать налоговый инспектор, попадая в офис к коммерсантам? Если фирма преуспевающая, то, наверное, зависть, собственную ничтожность и как следствие - враждебность. Нас конечно нельзя было отнести к особо преуспевающим, но то, что мы не бедствовали, видно было сразу..
   Я, пытаясь сгладить общую картину, дружелюбно поднялся им навстречу и предложил присесть на свободные кресла, чем они и не преминули воспользоваться. По тому, как они тяжело плюхнулись и вслед за этим облегченно вздохнули, я понял, что день сегодняшний у них был не из легких. Собственно говоря, он еще даже и не закончился - был всего лишь полдень, но тем не менее они оба успели устать.
   - Может, вам кофе? - предложил я, излучая приветливость. Нашего бухгалтера, которая обычно занималась этим, сейчас, к сожалению, не было, но я надеялся, что они откажутся. Но здесь я просчитался, они приняли мое предложение с радостью. Пришлось мне сначала идти за водой, а потом, когда чайник вскипел, разливать всем по чашечкам.
   Виталик с ухмылкой смотрел на меня , но и сам тоже не стал отказываться от моих услуг.
   - Мы проверяем деятельность фирмы "Витарс", занимающейся реализацией муки, - бойко начала первой девушка, поставив на стол полупустую чашечку. - Есть подозрения, что у них не все чисто в этом деле, поэтому мы и решили начать прежде всего с их поставщиков. Ведь вы сотрудничаете с ними?
   Мы призадумались. То, что Виктор не указывает наши поставки в официальных документах, было обговорено с ним с самого начала. Сопроводительные документы, конечно, имелись, но они по мере реализации товара уничтожались, следовательно, о нас никто и знать не знал. Только в последний раз эта система допустила сбой, когда Виктору пришлось указать на нас, чтобы выкрутиться самому. Отказываться от факта сотрудничества полностью было нельзя, оставалось признать нашу последнюю сделку.
   Мозги Виталика работали в том же направлении, что и мои.
   - Мы работали с ними, - признался он и замолчал, ожидая, что те предпримут дальше.
  -- У вас наверняка и документы есть? - оживился мужчина.
  -- Ну конечно.
  -- Можно нам с ними ознакомиться? - продолжил тот.
   Это уже было хуже. Можно было сказать, что документы пропали, их украли из машины, но Виталик об этом просто не додумался, а только извлек из стола папку с накладными на последний рейс из Казахстана и передал ее нашим посетителям. Те внимательно все изучили, сделали какие-то нужные себе отметки, после чего вернули все обратно. Они ждали чего-то - может, кофе? Но мне вовсе не хотелось с ними возиться. Тем более время обеденное, так можно и аппетит отбить. Вам еще чего-то нужно? - поинтересовался я.
  -- Нет, пока все, - поднялся мужчина, а вслед за ним и его спутница. - На сегодня мы закончили.
  -- А что, вы нас снова можете навестить? - нагло спросил Виталик.
  -- Как знать, - развел тот руками.
  

***

  -- Не нравится мне все это, - лениво ковыряясь вилкой в салате, произнес Виталик.
  -- Что-то здесь не чисто.
  -- Какого же ты черта тогда показал им документы? Мог сказать, что их украли, потеряли - или вообще что они пропали после аварии Сергея.
  -- Сам не знаю, - пожал он плечами. - Выложил, будто под гипнозом. Может, они им владеют?
  -- Это ты своими мозгами не владеешь, - огрызнулся я. - Нужно хоть к Виктору съездить, предупредить.
   Мы закончили с обедом и отправились к нему на склад.
  -- Они у меня уже с утра побывали, - огорошил он нас. - Сказали, что интересуются вами. Мужчина из ОБЭП и девушка - налоговый инспектор, да?
  -- Они нам оба налоговиками представились, - смутился я. - Но удостоверение я только у девушки разглядел......
  -- А я у обоих.... Думаю, что они пытаются выяснить, откуда у вас оказался тот злополучный мешок. Девушка-налоговик - просто так, для прикрытия. Только не проговоритесь, что мы с вами еще до этого работали, тогда и той работа найдется.
  -- Нам-то какой смысл, - заверил я. - Мы сами в этом не заинтересованы.
   В свой офис мы вернулись в прескверном расположении духа.
  -- Ясно, почему этот капитан нас так быстро отпустил, - подвел итог Виталик. - Решил зайти с другой стороны....
  -- Может, они и не против нас роют, - предположил я. Хотят прощупать настоящих поставщиков.
  -- Нам и от этого ненамного лучше, - вздохнул он. - Все наши документы насквозь фальшивые и он это поймут сразу. Не будем же мы их выводить на Алексея?
  -- От этого мы тоже ничего не выиграем, - согласился я. Он не идиот и вряд ли признается, что это его наркотики. Нам лучше все валить на Сергея - как будто он нашел поставщиков муки по своим каналам, а мы не имеем ко всему этому никакого отношения. Где он ее брал, у кого - мы этого тоже не знаем. Нужно только Юрика предупредить, что бы он говорил то же самое.
  -- Я же предлагал тебе завязать с Егорьевском еще раньше, - вспомнил вдруг Виталик. - Как в воду смотрел.
  -- Ладно, заканчивай, - поморщился я. Не хватало нам еще выяснять отношения. Что сделано, то сделано. - Едем к Юрику, только нужно ему что-нибудь купить. Что обычно приносят больным?
  -- Фрукты, - додумался он.
   Это я и сам знал. Фрукты - в обязательном порядке. Кроме этого мы закупили в магазине йогурты, сыр, ветчину, выпечку и сладости к чаю. Проходя мимо уличных торговцев книгами, я вспомнил о том, что Юра жить не мог без чтения, и выбрал три книги детективов и две - фантастики. Пусть потешится, а то, наверное, лежит и умирает от скуки.
   Он не лежал, а бродил в больничном саду среди старых яблонь, берез и тополей, посаженных давным-давно. Трудно даже было сказать, что это - сад или парк, скорее всего не то и не другое. Просто наверное когда-то посадили все что оказалось под рукой, а деревья неожиданно разрослись. Так даже было лучше, оригинальнее. Даже яблоки на некоторых деревьях сохранились - мелкие, китайки, но довольно приятные на вкус.
   - Мы тебе тут фрукты захватили, а оказывается у тебя здесь под боком сад, - кивая на яблони, произнес я. - Можно было и что-нибудь другое приобрести.
   - Да, здесь нет только персиков и абрикосов, - согласился он. - А так - очень даже ничего, только мне их доставать неудобно, нижние все обобрали, а сверху - попробуй дотянись! Да у вас здесь не только фрукты, - обрадовался он, увидев книги. - Я тут от тоски загниваю, так что книги для меня в самый раз.
   - Я помню, - улыбнулся я. - Поэтому и принесли. - Слушай, если кто у тебя будет интересоваться насчет поездок в Егорьевск, скажешь, что ездил туда в первый и последний раз с Сергеем и ровным счетом ничего об этом не знаешь. Как будто там были его знакомые, хорошо? Даже нет, что я говорю - никто не должен знать, что мы товар брали в Казахстане, так для нас будет хуже. Ведь в документах значится, что мы приобрели его в России. Ты лучше скажешь, что понятия не имел, куда приехали - в какое-то село, где и загрузились. Вали все на Сергея. Видишь ли, он вместе с Алексеем занялся перевозкой наркотиков в куче нашей муки, и мешок с наркотикам обнаружили. Мы в дерьме по самые уши. Он нам посмертно нагадил: теперь менты думают, что это мы занимались перевозкой наркотиков.
   - Я подозревал, что там что-то нечисто, не зря он вместе с Алексеем где-то пропадал. Но я и думать не мог, что они занимаются контрабандой наркотиков
   - Да я сам тоже виноват, - признался я. - Алексей вначале мне предлагал организовать перевозку, но я сразу отказался. Нужно было хоть тебя предупредить. Но у меня и в мыслях не было, что он не расстанется с этой идеей. Ладно, авось как-нибудь выкрутимся. Запомни: ты у нас только начал работать и что командировка туда была первой. Тебе так тоже будет лучше, иначе могут сделать соучастником.
  -- Я все понял, - кивнул Юра.
   Мы вместе погуляли по парку-саду, побывав во всех его закоулках, я даже натряс яблоки с самой верхушки дерева, которых совсем не было видно. Они оказались очень сладкими и были гораздо лучше купленных нами на рынке: их хватило и Юре, и нам.
   Через пол-часа нас отыскала молоденькая медсестра, наверное, только что из училища.
  -- Пора на уколы, - напомнила она Юре.
  -- Я и забыл, - взглянул он на часы. - Мне действительно пора.
  -- Тебе, наверное, пора не на уколы, а к ней, - высказал предположение Виталик, кивая вслед удалявшейся фигуре. - На уколы ты вряд ли бы стал так спешить.
  -- И то, и другое, - согласился он, рассмеявшись.
   Мы проводили его до палаты, потом вернулись в офис.
  -- Ты сегодня хотел еще со своей подружкой познакомить, - вспомнил вдруг я.
  -- Тьфу ты, а я об этом успел уже забыть, - оживился он. - Ну что, устроим встречу? Я сейчас позвоню...
  -- Как хочешь, - равнодушно ответил я. Мне наши сегодняшние гости что-то настроение испортили. Но если ты настроился, то пожалуйста.
  -- Конечно, настроился, - ответил он, хватаясь за телефон. - Думаешь, после всего что нам пришлось пережить, сегодняшний визит может выбить меня из колеи? Теперь я стреляный воробей. - Алле, Изабелла? - заорал он в трубку голосом влюбленного идиота. - Да, это я, Виталий...
   Я взял со стола опустевший чайник и пошел за водой в ванную - там мы хранили в большой канистре родниковую воду. К моему возвращению Виталик уже закончил разговор и сидел, глупо улыбаясь, продолжал сжимать в руках телефонную трубку.
  -- Трубку положи, балда, - напомнил я ему. - И прекрати улыбаться. Жаль, что тебя сейчас не видит твоя Изабелла.
  -- А если бы и видела, то что? - не понял он.
  -- Ты же на дурака похож, - усмехнулся я. - Сидишь с раскрытым ртом. Если бы она увидела тебя сейчас, то не стала бы с тобой и встречаться - если она, конечно, не такая же дура, как и ты.
  -- Сам бы посмотрел на себя со стороны, - хмыкнул он. - Тоже мне, гусь. Ты своей-то позвонишь?
  -- Потом, - ответил я, взглянув на часы. - Она еще на работе.
   Часов в семь мы собрались у нас на квартире - для чего я и сам не знаю. Может, Виталик просто хотел нам показать свою девушку - ведь именно он был инициатором сегодняшнего вечера. Девушка как девушка - она даже показалась мне немного полноватой, но это дело вкуса, наверное, ее кто-то мог бы назвать и худой. Если она нравится Виталику, какое мне до этого дело?
   Мы посидели, выпили две бутылки вина, а после отправились провожать девушек по домам. Наши знакомые были не из тех, которых можно уговорить остаться на ночь.
  -- Ну, как тебе она? - поинтересовался он у меня, когда мы остались одни. Было видно, что он настроился на положительный отзыв с моей стороны.
  -- Да ничего, - пожал я плечами. Мне не хотелось его разочаровывать, но и восхвалять его подружку у меня не было никакого желания. - У тебя вкусы непостоянные: раньше ты восхищался Оксаной, а теперь этой Изабеллой Они же совершенно разные.
  -- Неужели тебе непонятно? Изабелла нужна мне для чего-то большего.
  -- Да ты никак жениться собрался? - расхохотался я. - Вот не думал!
  -- Ну почему сразу жениться? - обиделся он. - Она мне нужна для души. Мне с ней даже просто поговорить приятно.
  -- Разговаривай, - не стал я возражать. - А мне что-то спать уже хочется.

***

  -- Ну, как, довольны? - обратился к нам Виталькин дядя, когда мы остались одни в его кабинете. - Сегодня вы опять тысяч по пятнадцать на каждого заработали. Ваш ломбард вам столько приносит, сколько со мной зарабатываете?
  -- Нет, - согласился Виталик. - А что делать? Больше мы ничего придумать не смогли. Ты же сам говорил, что сотрудничество с тобой дело не вечное.
  -- Да, - подтвердил тот. - Меня как сюда поставили, так и уберут. Если я здесь был бы хозяином, то действовал бы совсем по-другому. А так - все живем сегодняшним днем, - он вздохнул и, достав из стола бутылку армянского коньяка, кивнул на дверь кабинета для отдыха. - Пойдемте, примем по рюмочке. Ко мне сегодня знакомые из Еревана заезжали, надеюсь, что коньяк настоящий.
   Я был за рулем и мне не повезло. Хотя, честно говоря, коньяк я совсем не любил, даже армянский, так что я особо не расстраивался.
  -- Дядя Вить, а ты нам что посоветуешь? - задал ему вопрос Виталик. - Ты же во всех коммерческих делах ас, придумай что-нибудь с перспективой на будущее.
  -- Я попробую, - туманно пообещал он. - Пока я еще и сам до этого не дозрел.
   Вернувшись к себе в офис, мы обнаружили в коридоре нашего вчерашнего посетителя. Сегодня он был один, без сопровождавшей его вчера девушки.
  -- Я вас уже час дожидаюсь, - сообщил он, поднимаясь с дивана. - Путь к вам неблизкий и возвращаться не хотелось.
  -- Заходите, - предложил я, открывая дверь. Его неожиданное появление не обрадовало ни меня, ни Виталика. Конечно, мы догадывались, что рано или поздно это должно произойти, но не так уж скоро.
   Он, вероятно, как и вчера рассчитывал на кофе, но у меня не было ни малейшего желания заниматься его обслуживанием. Виталик тем более не стал бы этого делать. Выждав немного, тот как бы даже немного обиженно вздохнул, сердясь за стол нерадушный прием, но разжалобить нас было трудно.
  -- Да, мы вчера же с сотрудницей налоговых органов пытались связаться с организацией, где вы якобы закупили муку, - многозначительно начал он.
  -- А сами-то вы откуда? - задал ему, как ни в чем не бывало вопрос Виталик.
   Тот продемонстрировал свое служебное удостоверение, а затем продолжал: - Так вот, этот колхоз ликвидирован еще два года назад, - и замер, ожидая нашей реакции.
  -- Ах, этот Сергей, - выругался Виталик. - Мало того, что нас с тем мешком подставил, так теперь и товар неизвестно где закупил. Столько хлопот из-за него.
  -- Так он что у вас, действовал по собственной инициативе? - поинтересовался следователь.
  -- Ну конечно, - подтвердил Виталик. - Стали бы мы себя так подставлять.
  -- А как же с оплатой? Я что-то не совсем вас понимаю....
  -- А что же тут понимать.... Наш экспедитор объяснил нам, что в Оренбургской области в деревнях у частников полным-полно муки, которую те получают вместо зарплаты и ее можно задешево купить. Вот мы его и снарядили, снабдив наличными деньгами.
  -- Неужели все так и было? - не поверил тот.
  -- Ну а как же иначе? Насчет документов мы не подумали, но он видимо сам решил эту проблему.
  -- Так вы утверждаете, что муку он приобрел у частников?
  -- Теперь мы уже ничего не утверждаем, это он нам так объяснил. Муку можно было купить где угодно.
  -- Как я выяснил, он туда ездил не один, - вкрадчиво задал вопрос следователь. - Где же ваш второй сотрудник, с ним ничего не случилось?
  -- Можно сказать и ничего... Сотрясение мозга и перелом руки, он в больнице.
  -- А вы у него не поинтересовались, как все было?
  -- Нам не до этого, к тому же и он себя чувствует не очень хорошо.
  -- Да, конечно, - согласился тот. - А где он сейчас, не скажете?
  -- В Слепинской районной больнице, - было ясно, что он помчится туда прямо сейчас. Хорошо, что мы успели предупредить Юру.
  -- Ситуация складывается не в вашу пользу, - продолжал следователь. - Наверное, сами понимаете?
  -- А в чью же она складывается? - поинтересовался Виталик. - В вашу?
   Тот усмехнулся: - Думайте, может вам сразу во всем признаться....
  -- Все, что мы знали, уже рассказали, - вмешался я. Похоже, еще немного и он начнет нас шантажировать - нам еще этого не хватало.
  -- Ладно, - вздохнул он. - А вы не могли бы отвезти меня в больницу к вашему товарищу? На общественном транспорте я туда еще не скоро доберусь. Заодно и его навестите.....
  -- К сожалению, мы сегодня не можем, - категорически ответил Виталик. - Вы у нас и так отняли много времени.
  -- Жаль, - искренне огорчился следователь. - Мне же туда часа полтора добираться на перекладных.
  -- Просите служебный автомобиль, - посоветовал я.
  -- Мне по рангу не положен, - посетовал он. - Только в исключительных случаях.
  -- Нам нужно девушек знакомых навестить, - намекнул ему Виталик, видя, что он все еще не хочет уходить. - Мы уходим.
   Тот нехотя поднялся и поплелся к выходу. - Да, в понедельник я вас, наверное, снова навещу, - сообщил он на прощание. - Постарайтесь нигде не задерживаться, часам к двум я подойду. Или вам лучше выписать повестку?
  -- Странный какой-то следователь, - поделился со мной Виталик. - Никогда еще таких не встречал.
  -- А ты до этого имел дело со следователями? - задал я ему вопрос. - Нет? Тогда они может все такие...
  -- Зазвонил телефон. Я поднял трубку - тишина.
  -- Наверное, звонит кто-то из автомата, - предложил Виталик. - Заело жетон.
   Я положил трубку, но больше никто уже не звонил.
  -- Этот проклятый мент вытряс мне всю душу, - пожаловался Виталик. - Может,
   как-нибудь развеемся?
  -- Можно, - согласился я. - Только как?
  -- Ну, давай позвоним каким-нибудь девчонкам знакомым....
  -- Похоже, ты не доволен вчерашним вечером? - намекнул я.
  -- Да нет, от него я получил все, что хотел. Теперь мне уже хочется чего-то другого....
  -- Можешь не продолжать, - усмехнулся я. - Мне и так все понятно...
   Я позвонил девушке, с которой познакомился накануне, но ее не оказалось дома, потом еще двоим - безрезультатно.
  -- Такие дела обговариваются заблаговременно, - сделал я правильный вывод.  Выходные на носу, все нормальные девчонки уже разобраны. Мы у них не одни, как и они у нас.
  -- Что теперь, в очередь записываться? - съязвил Виталик. - Да и лето уже можно сказать закончилось - должны быть свободные, должны. Слушай, у нас же Оксана осталась!
  -- Точно, - согласился я. - Только к ней надо ехать, она еще на работе. Если приедем, он точно не откажет.
  -- Едем, чего же здесь сидеть, все равно делать нечего.
   Мы выбрались наружу. Сегодня стояла жара как в начале июля, солнце нещадно палило.
  -- Наверное, можно не только загорать, но и купаться, - одобрительно заметил Виталик. - Давай возьмем девочек и махнем в Сосновское - там сейчас много пустых домиков. Снимем себе один на выходные, продолжим лето. Уверен, что завтра на пляже будет лежать полгорода.
  -- Не будет, - не согласился я. - Лето уже прошло и вода холодная.
   Я кое-как открыл дверь, боясь зацепить стоящую вплотную запыленную белую "шестерку".
  -- Нашел, как поставить машину, идиот, - выругался я вслух. - Мест кругом полным-полно.
  -- Больной какой-то, - согласился Виталик. - Смотри, он себе на капот еще и мерседесовский значок прицепил. Точно, ненормальный.
  

***

  
  -- Ой, мальчики, - обрадовалась нам Оксана. - Только что вас вспоминала.
  -- Именно нас? - не поверил я.
  -- Ну, конечно же! Все ждала, когда вы приедете и меня заберете.
  -- Есть предложение поехать в Сосновское, - начал я.
  -- Я же об этом мечтала, - чуть не закричала она. - Сегодня такая погода!
  -- И у тебя, конечно, есть подруга?
  -- Найдется, только вначале отвезите меня домой, без купальника я не поеду. Мы же и завтра там будем?
  -- Конечно, - поспешил я ее обрадовать.
  -- Я позагорать хочу, такого уже больше не будет. Едем прямо сейчас?
  -- А твой рабочий день уже закончился?
  -- Сейчас, только предупрежу. Ольга, - позвала она напарницу, - мне уехать срочно надо, ты уж как-нибудь без меня обойдешься? Я потом отработаю.
  -- Ладно, - согласилась та. Она еще с самого начала, только увидев меня, поняла, что этим все и закончится.
   Мы дождались, пока Оксана переоденется, после чего отвезли ее домой.
   С собой на этот раз она прихватила какую-то новую подружку, которую и я, и Виталик видели в первый раз. Они были даже похожи с Оксаной, вот только волосы у той были светлые, а в остальном - ну прямо сестры-близнецы. Виталик аж засиял, когда ее увидел, не зря ему и раньше нравилась Оксана.
  -- Вы не близнецы? - осведомился он сразу, освобождая рядом с собой место. Для этого ему пришлось сложить пакет с позвякивающими бутылками пива себе под ноги. - Оксана, ты почему никогда не говорила о своей сестре?
  -- Правда похожи? - повернулась она к ним с переднего сиденья. - Мы не близнецы, но, наверное, все-таки сестры. Все так говорят, да и мы сами замечаем. Мы уже с Дианой давно подозреваем, что это мой папаша во всем виноват, но вот ее мать не сознается. Если бы отец был жив, то он наверняка не стал бы от нас ничего скрывать, а так - пойди докажи. Но матери наши между собой в отличие от нас не ладят, так что, скорее всего так оно и было, мы ведь в одном доме живем.
  -- А как же твой отец? - обратился Виталик к Диане. - Не подозревает?
  -- Да он с нами с самого детства не живет, - ответила она. - Я его, можно сказать, и не видела вовсе.
  -- Тогда наверняка все так и было.
  -- Видишь, как ты Виталику удружила, - сказал я Оксане. - Он и раньше был без ума от тебя, и теперь наверняка окажется, доволен твоей сестрой. Что же ты раньше о ней ничего не говорила?
  -- Если бы я знала! Нужно сразу говорит, какие девушки нужны: рост, вес, фигура, лицо - тогда я и подберу.
  -- Неужели у тебя всякие есть? - не поверил Виталик.
  -- А ты что, еще до сих пор не убедился? - ответила она вопросом на вопрос.
   Да, Виталик мог в этом не сомневаться: ведь только его Оксана знакомила с третьей или четвертой подругой. Поэтому мы все дружно рассмеялись.
   Мы поехали в Сосновское, на одну из баз отдыха, расположенную на самом берегу Волги. У меня там был знакомый комендант, который нам без всяких проблем выделил двухквартирный домик в зарослях рябины и сирени. Красота, да и только, даже без воды здесь было бы вполне замечательно.
   С трех сторон домик окружали высокие сосны, с четвертой подступала вода. Берег был немного замусорен, но это не страшно, при желании можно было отыскать чистое пространство. К тому же сторожа наверняка должны заняться уборкой: в жаркую погоду здесь всегда много отдыхающих. Словно в подтверждении моих мыслей из-за поворота, куда вдавался небольшой залив, показались два старичка, собирающие граблями разбросанные вокруг пустые пачки сигарет и весь остальной хлам. За собой они везли наполовину заполненную двухколесную тележку. Этих стариков я знал уже года три, не меньше: они жили здесь круглый год вместе с комендантом в угловом домике с русской печью. Они почти все время сидели с удочкой на берегу, или работали, прибирая территорию.
   Пока мы осваивались в домике, переносили пакеты с едой и выпивали, старики успели очистить почти весь пляж. Девочки сразу убежали загорать, пытаясь поймать последние теплые лучи августовского солнца, а мы вскоре к ним присоединились, взяв с собой пиву и рыбу.
   Часа два мы пролежали на берегу, а после того как солнце стало греть не так сильно, взяли у коменданта лодку и сплавали на остров, находящийся примерно в километре. Странно, но здесь уже на многих деревьях листва успела пожелтеть или покраснеть - почти как настоящей осенью.
  -- Наверное, здесь холоднее, да и ветер к тому же, - предположила Оксана. - Через неделю и на берегу будет то же самое.
  -- Осень, дожди, грязь, слякоть, - продолжил я. - Не самое лучшее время года.
   После всего этого захотелось поскорее вернуться на берег, что мы и сделали. Девчонки приготовили нам шикарный стол, я пригласил за компанию нашего коменданта дядю Петю, который мог выпить запросто литр водки и при этом не нисколько не опьянеть. Редкий дар, во всяком случае, у меня больше таких знакомых не было - даже Виталькин дядя Витя не шел с ним ни в какое сравнение.
  -- Жизнь коротка, - начал дядя Петя свое обычное вступление, держа в руке до краев полный стакан водки - всякие рюмки и стаканы он никогда не признавал. - Коротка, и оглянуться не успеешь, - продолжил он. - Это вы, пока молодые, думаете, что дни так и будут бесконечно тянуться, а на самом деле еще годочков десять поживете, убедитесь в правдивости моих слов. Так вот, что бы в старости не жалеть о прожитой скучно молодости, живите на полную катушку, любите друг друга, гуляйте - будет что вспомнить. Правильно я говорю? - подмигнул он нам, а затем опрокинул в себя и выпил одним духом весь стакан. Мы восторженно закричали, выражая одобрение.
  -- Ладно, пойду я, не буду мешать, - засобирался он скоре, закусив следующий стакан огромным куском ветчины. - Можете гулять хоть до утра, здесь кругом в ближних домах все равно никого нет, - милостиво разрешил он нам.
   Я проводил его до комендантского домика, презентовав за услуги пакет с двумя бутылками водки и колбасой. Никакой другой платы он с меня не требовал и не признавал, довольствуясь малым. Что еще старику в жизни надо? Летом выпивкой и закуской его беспрерывно снабжали отдыхающие, зимой было немного похуже, но его зарплаты коменданта вполне хватало на более-менее сносное существование, да и старички-охранники выручали, делясь пойманной рыбой.
   Вернувшись в дом, мы продолжили застолье уже вчетвером и продержались так почти до часа ночи, пока не спохватилась Оксана:
  -- Нам же надо встать завтра пораньше, что бы успеть позагорать, а время час ночи!
  -- Пойдем к себе! - она потащила меня на нашу половину, чему я и не возражал, только прихватил с собой две бутылки пива и бутылку тоника.
   Виталик с Дианой наверняка тоже были рады такому повороту событий, и через несколько минут вслед за нами перебрались в свою спальную комнату.
  -- Ты же сам сказал, что она ему понравилась, - заметила Оксана, стягивая с себя узкие джинсы, в которые она облачилась, опасаясь комаров. - Надо было их давно оставить одних, - она стащила с себя остатки одежды, и оставшись в узеньких, состоящих как бы из двух полосок трусиках, устроилась на кровати.
  -- Он доволен, - согласился я, отходя от окна. Из него, после того как погас свет на веранде, теперь уже ничего нельзя было рассмотреть. - Надо ему сказать, что бы тебя отблагодарил, - добавил я, раздеваясь, затем выключил свет и присоединился к заждавшейся меня Оксане.....
  

***

   В десять утра Оксана уже лежала на берегу, подставив свое и без этого не бледное тело солнцу, которое сегодня светило так же ярко, как и вчера. Она то и дело переворачивалась с боку на бок, пытаясь загореть равномерно - мне удобно было наблюдать за ней, лежа на кровати. Я как бы даже ощущал себя лежащим вместе с ней на пляже.
   Диана проснулась, но все еще не спешила к ней присоединиться. То, что за перегородкой не спят, я понимал по возне, шуму и вскрикам, доносившимся оттуда уже в течении часа. Наконец кровать скрипнула последний раз, и спустя несколько минут я уже мог любоваться на их двоих, лежащих в одиночестве на пляже. Почему-то вчера не произошло массового наплыва отдыхающих, которого я опасался накануне, да и на нашей базе вчера вечером только в двух дальних домиках горел свет. Повалявшись еще немного, я решил подниматься, приняв душ из холодной воды, после чего заглянул к дремавшему Виталику.
  -- Как ты? - поинтересовался я, увидев, что он приоткрыл глаза. Виталик с трудом приподнял правую руку с отставленным в сторону большим пальцем, потом без сил опустил ее и опять смежил веки.
  -- Понятно, - усмехнулся я, выбираясь наружу.
   На пляже народу прибавилось: кроме наших девочек, слева от них лежала толстая тетка на надувном матрасе - он и сама казалась такой же надутой, справа - умопомрачительная блондинка в соломенной шляпе и темных очках. Собственно говоря, она еще даже не лежала, а только устраивалась, расстилая на песке принесенное одеяло, поэтому я мог рассмотреть ее в деталях. Я перевел взгляд на наших подружек - если вглядеться внимательней, то было видно, что они попроще, чем та холеная блондинка с аккуратно прибранными волосами и ухоженными руками, но я успокоил себя тем, что из них можно было легко сделать то же самое, вложив немного денег. У наших девочек, даже кроме этого, было бесспорное преимущество: блондинка была явно старше их лет на пять, а вот этого изменить уже ничто не могло. Правда, дай им бог выглядеть так же в ее годы! Наши подружки ведут образ жизни, который трудно назвать здоровым - во всяком случае, в последнее время, и все что у них есть - это от бога.
  -- Иди сюда! - помахала мне рукой Оксана, приглашая к себе. Она подвинулась, освобождая место, и я лег рядом с ней на одеяло.
  -- Ты солнце загораживаешь, - всполошилась она, обнаружив, что я лежу с солнечной стороны. - Перебирайся на мое место.
   Мне было лень вставать, и она тогда забралась на меня верхом, после чего я переместился на другую сторону. Теперь она опять наслаждалась палящими солнечными лучами. - Надо же, какая жара! - опять восхитился я про себя. Кто бы мог подумать, что у нас такое возможно в самом конце августа?
   Скосив глаза, я опять начал рассматривать лежащую в стороне невесть откуда взявшуюся блондинку. Теперь, когда Оксана заставила меня перебраться на другую сторону, наблюдать за ней было гораздо удобнее. А она, как я понял, тоже смотрела на меня, разглядывая сквозь свои большие темные очки, которые не могли скрыть любопытства своей владелицы. Пока я гадал про себя, кем она может быть, Оксана раскусила пробудившийся во мне интерес к прекрасной незнакомке.
  -- Ты ее рассматриваешь? - полюбопытствовала она, проведя своими пальчиками по моей спине. Спросил просто так, без тени ревности - на такое она была не способна.
  -- Ага, - признался я, и, что бы не огорчать ее, добавил: - Шляпа у нее интересная.
  -- Тебя не шляпа ее интересует, - рассмеялась она, - массируя мне спину. - Я тоже на нее обратила внимание: посмотри, какая загорелая, и все туда же, опять на солнце.
  -- Она видимо постоянно загорает, - высказался я.
  -- У нее загар не здешний, - не согласилась Оксана. - У нее светлая кожа и если бы она загорала здесь, то просто бы покраснела как рак, а так - выглядит как шоколадка.
  -- Точно, - согласился я. - Загар не наш.
  -- Она явно вернулась откуда-то с юга, только зачем ей понадобилось наше солнце - ума не приложу, - продолжала Оксана. - На нем она только испортит свою нежную кожу.
  -- Привычка, - решил я. - А она одна, ты не заметила?
  -- Не знаю, - пожала та плечами. - Я никого рядом с ней не видела, да и появилась она только перед твоим приходом из тех домиков, - кивнула она в сторону комендантской резиденции. - А ты что, на нее глаз положил?
  -- Нет, - ответил я как можно равнодушнее. - Просто интересно. Может, сходим искупаемся?
  -- С ума сошел, - сразу отодвинулась она от меня, будто предчувствуя какой-то подвох. - Я не морж.
  -- Диана, может, ты хочешь искупаться? - обратился я к ее подруге, но та лишь отрицательно покачала головой. Виталик, если бы конечно не спал, мог ко мне присоединиться, но мне не хотелось идти за ним в дом - да и будить его у меня не было никакого желания. К тому же я не собирался долго купаться - так, окунуться пару раз и выбраться на берег. Все-таки конец августа не самое лучшее время для водных процедур на свежем воздухе.
  -- Тогда я пойду один, - ответил я, поднимаясь на ноги. - Вода должна быть не такой уж и холодной.
   Добравшись до реки, я потрогал воду кончиками пальцев ноги: брр, я все-таки ожидал, что она будет потеплее. Но не так уж и смертельно, во всяком случае, вода из душа сегодня была намного холоднее. Зайдя по колено, я решил не спешить и немного привыкнуть.
  -- Как вам вода? - раздался вдруг у меня над ухом нежный голос. Я вздрогнул от неожиданности и обернулся - рядом со мной стояла та самая блондинка, только теперь уже без шляпы и без очков. От этого она только выигрывала, так как аккуратно собранные волосы выгодно подчеркивали ее нежную красивую шею.
  -- Нормально, - ответил я, растерявшись. Теперь вода мне действительно показалась не такой холодной, как прежде.
  -- Может, вместе искупаемся? - предложила она. - Ваши девушки, как я вижу, не спешат составить вам компанию.
   Я посмотрел на берег - Оксана и Диана с любопытством за нами наблюдали. Блондинка тем временем забралась в воду по пояс: - Плывем? Все-таки стоять на одном месте холодно.
   Я нырнул, с головой уходя под воду - так легче привыкнуть к холоду, после чего мы поплыли вместе, рядом друг с другом.
  -- Давай на тот остров, - предложила блондинка, указав на небольшой холмик, метрах в пятидесяти от берега. - Доплывешь?
  -- Запросто, - согласился я, но чуть не окоченел от холода, пока не коснулся ногами спасательной земли. В зарослях травы вода почему-то прогрелась больше, чем в других местах и казалась даже теплой. Я первым взобрался на остров и помог это сделать своей спутнице, протянув навстречу руку.
   Она выбралась вслед за мной, передернула плечами и сделала жест руками, как бы стряхивая с себя воду. Смотрелось умопомрачительно - казалось, она долго репетировала это перед зеркалом.
  -- Это кто там у тебя? - переходя сразу на "ты", кивнула он в сторону пляжа: - Жена с сестрой? - она тоже решила, что Диана с Оксаной сестры.
  -- Она мне только подруга, - не стал я вдаваться в подробности.
   Блондинка сразу повеселела: - Да? Тогда меня Света зовут, - и рассмеялась. - Я тоже с другом, но он спит.
  -- А..., - представился я.
  -- А твоя подруга за нами наблюдает, - продолжала Света. - Похоже, что ревнует, да?
  -- Вряд ли она способна на такое, - заметил я. - У нас с ней ни к чему не обязывающие отношения.
  -- А мне кажется, что она думает, что ты назначаешь мне свидание....
  -- С тобой действительно можно встретиться? - решился.
  -- Почему бы и нет? Я же не замужем.
  -- Может, оставишь телефон?
  -- У меня его нет, - покачала она головой. - Лучше оставь свой.
  -- Можно пейджер?
  -- Слишком длинно, не запомню. А телефона нет?
  -- Есть, - с готовностью откликнулся я. - А вдруг меня дома не будет?
  -- Я терпеливая, - ответила она, проведя рукой по бедрам. - Дождусь.
   Я продиктовал ей: - И когда ждать звонка?
  -- Сегодня я тебе уже, наверное, буду не нужна, - рассмеялась она. - Давай завтра, где-то после шести. Устроит?
  -- Конечно, - согласился я. Буду сидеть на телефоне.
  -- Хорошо, - кивнула она. - Согрелся? Тогда давай на берег, все-таки мне кажется, что твоя подруга начинает ревновать. Это мне не нравится.
   Она повернулась ко мне спиной и у меня перехватило дыхание - сзади она смотрелась еще великолепнее, а необыкновенный загар только подчеркивал ее красоту..
  -- Трубку может взять друг, - сообщил я, бросаясь вслед за ней в воду. - Мы вместе квартиру снимаем.
  -- Это тот, с кем ты сюда приехал? - поинтересовалась она.
  -- Да, - ответил я. - А ты когда его увидела?
  -- Вчера - я еще тогда на тебя обратила внимание
  -- А я тебя не заметил...
  -- Тебе, наверное, не до меня было, ты больше смотрел на свою подругу.
  -- Мы выбрались на пляж.
  -- Ладно, пока, - попрощалась она. - Иди к своим друзьям, завтра увидимся.
  -- Пока, - согласился я.
  -- Она что, проститутка? - поинтересовалась Оксана, когда я опустился рядом с ней на одеяло.
  -- С чего ты взяла? - удивился я.
  -- Нам показалось, что ты с ней договариваешься о встрече, а она назначает цену, - пояснила она. - Или не так?
  -- Нет, - ответил я. - Я бы так быстро не успел.
  -- Кстати, ты не выяснил, где она так загорела? - задала вопрос Диана. - Нам так интересно.
  -- Выяснил, - соврал я.
  -- И где же? - спросили они одновременно.
  -- Два месяца собирала помидоры на юге: кожа успела четыре раза слезть и облупиться - вот поэтому такой результат. Она и вам посоветовала.
  -- Пусть сама собирает свои помидоры. Ненормальная, - сразу поверила мне Диана. Я и без такого загара вполне могу обойтись.
  -- Она тебя обманула, - покачала головой Оксана. - Она не могла, работая так равномерно загореть.
  -- Я же не вдавался в подробности, - сразу сдался я. - Времени не хватило, - Оксана, в отличие от подруги была девушка неглупая и ее было нелегко провести.
   В это время из нашего домика показался Виталик. Он еще до конца не проснулся и усиленно растирал глаза, пытаясь прийти в себя.
  -- Иди сюда, - крикнул я, привлекая его внимание.
   Он сориентировался и, спотыкаясь, добрел до нас.
  -- Искупайся, - посоветовал я. - Будешь как огурчик.
  -- Шутишь, - усмехнулся он. - Вода ледяная.
  -- Я только сейчас сплавал на остров и обратно, - гордо произнес я.
  -- Врешь, - не поверил он.
  -- Смотри, - указал я на мокрые плавки. - Мы вместе с той блондинкой плавали, - кивнул я на Свету.
   Девочки подтвердили, что я не вру, но Виталик уже и так поверил, разглядев мои мокрые плавки.
  -- Идем вместе, Диана, - предложил он своей подруге, протягивая ей руку.
  -- Еще чего, - увернулась она, - я не собирала два месяца помидоры!
  -- При чем здесь помидоры? - обиделся он.
   Мы рассмеялись, и Виталик один полез в воду. Он сразу нырнул и немного поплавал, после чего устроился на одеяле рядом с Дианой.
   Пролежав так еще часа полтора, мы направились в дом, что бы пообедать, так как со вчерашнего вечера ни у кого из нас во рту не было ни крошки.
   Только мы уселись за стол, к нам постучался дядя Петя. У него был поразительный нюх на выпивку и на еду - он жил за счет этого. Но на него никто за это не обижался, да и как можно обижаться за такие пустяки? Он и сам никогда не оставался в долгу.
   На этот раз дядя Петя был не с пустыми руками - он принес большую кастрюлю стерляжьей ухи.
  -- Вот, угощайтесь, - выложил он свой дар на середину стола. - Мои охранники каждый день чуть ли не по ведру ее вылавливают.
  -- Спасибо, дядя Петя, - растрогался я, и, посадив его во главе стола, налил полный стакан водки.
   Мы все успели проголодаться, поэтому в кастрюле скоро ничего не осталось.
  -- Вы сами ее приготовили? - не поверила Оксана. - Никогда не ела ничего такого вкусного.
  -- Конечно, сам, - подтвердил дядя Петя. - Мужички мои ловят, а я в основном готовкой занимаюсь, жены-то у меня нет. Кто будет все делать?
  -- А вы женитесь, - предложила Диана.
  -- Зачем мне жена? - удивился старик. - Женщины мне теперь уже ни к чему, а приготовить я и сам смогу. Лишние проблемы.
  -- Молодец, дядя Петя, - восхитился Виталик. - Мы вот тоже с Андреем не женимся, так как думаем примерно то же.
  -- Вы - другое дело, - не согласился тот. - Вам жениться надо. Вон у вас какие девочки замечательные, а? - подмигнул он и расхохотался.
  -- Ты сам на мне женись, дядя Петя, - шутливо потянулась к нему Оксана. - Мы же с тобой здесь неплохо устроимся, дом у тебя большой. А стариков твоих мы где-нибудь в другом месте поселим.
  -- Нет, - испуганно отшатнулся он от нее. - Стар я уже.
   Мы все дико захохотали - видимо, дядя Петя всерьез поверил, что Оксана хочет поселиться в его доме.
  -- Ладно, отдыхайте, - поднялся он. - Вам бы лишь шутки шутить, а мне работать надо.
   Я отыскал в сумке последнюю бутылку водки и поспешил проводить старика.
  -- Это куда вы столько выпивки набрали? - удивился он, принимая от меня бутылку.- Неужели пить научились?
  -- Тебе все, дядя Петь, в знак уважения. Может, в следующий раз и водки не будет.
  -- Да я тебя и так приму, - заверил он, но отказываться от водки не стал.
  -- Дядь Петь, а что это за блондинка здесь загорала? - кивнул я на опустевший пляж.
  -- А, эта, - вспомнил он. - Вчера, уже ночью приехала, с каким-то парнем, уговорили меня - пришлось им выделить дом, сейчас же полно свободных, - кивнул он на домик недалеко от своего.
  -- Ты ничего не путаешь, действительно ночью? - удивился я.
  -- Ну да, - подтвердил он. - Я после этого сразу к вам пошел.
   К нам он пришел около десяти вечера - действительно, было уже поздно. Интересно, как Светлана могла рассмотреть, что я был с приятелем? Не подглядывала же она за нами в окно.
  -- Знакомая, что ли? - задал он мне вопрос. - Видная баба, не каждый день таких встретишь - но и ваши не хуже.
  -- Ну да, - согласился я.
  -- А чего это ты ей так заинтересовался? - полюбопытствовал он.
  -- Да просто подумал, может, она или ее парень из твоих знакомых, к тебе же полно приезжают.
  -- Нет, я их обоих в первый раз вижу, - подтвердил он. - К тому же он не похож на здешних, выглядит как китаец.
  -- Откуда здесь китайцы? - расхохотался я. - У тебя, дядя Петя, наверное, белая горячка началась.
  -- Ну да, - обиделся он. - Я же целый день на свежем воздухе. Горячка она хватает тех, кто больше взаперти сидит. А у того парня глаза узкие - поэтому я его с китайцем сравнил. Вот только у него кожа не желтая. Наверное, у него мать русской была.
  -- Может быть, - согласился я. - Тогда он метис.
   В это время к воротам подъехала "99" и из нее выбрался невысокий, крепко сбитый парень в рубашке и шортах, а в машине на переднем кресле осталась сидеть коротко стриженая девушка.
  -- Миша приехал, - заулыбался старик. - Пойду встречать.
   Он поспешил им навстречу, а я вернулся к своим. Девчонки успели убрать со стола и опять собирались на пляж.
  -- Идемте? - предложила Оксана.
  -- Вы снова загорать? - удивился я. - И так неплохо выглядите.
  -- Какая-то загорелая блондинка смогла тебя увлечь за считанные секунды....... Нет, нам надо еще поваляться на пляже.
  -- Брось, - подбодрил я ее. - Она не стоит даже твоей левой ноги.
   Оксана рассмеялась и повеселела: - Присоединяйтесь к нам, мы будем на прежнем месте.
   Мы бы увидели их в любом случае - пляж был небольшой и почти безлюдный.
  -- А что это за блондинка? - поинтересовался Виталик, когда мы остались одни. - Ты с ней успел познакомиться?
  -- Не только? - подтвердил я. - Она даже пообещала завтра позвонить, после чего мы должны встретиться.
  -- Да ты что? - не поверил он. - А она тебе свой номер телефона дала?
  -- У ней его нет, - ответил я.
  -- Тогда врет, - подытожил Виталик. - Все обещают, но звонят редко. Если она на тебя запала, то телефон бы оставила в любом случае.
  -- Позвонит, - уверенно произнес я. В чем-чем, а в этом я почему-то не сомневался.
   Мы пробыли здесь до семи вечера. Девчонки успели неплохо загореть - "подрумянились" - как сказал Виталик. Солнце было уже не летнее, иначе они бы просто облезли, проведя чуть ли не сутки на пляже. Правда, они пользовались кремом для загара.
   Я купил у старичков-охранников пойманную ими свежую рыбу и мы, попрощавшись с дядей Петей, направились на выезд. Перед тем как выехать с территории базы, я бросил взгляд на домик, где остановилась Света со своим приятелем - здесь, от ворот, хорошо просматривалось только большое окно. Мне показалось, что возле него кто-то стоит, но в этом я не был уверен. Перед дверью я успел разглядеть белый бок какой-то машины, на которой они, наверное, приехали.
   Мы дружно помахали руками стоявшему у ворот дяде Пете, я нажал на клаксон, и мы поехали в город.
  -- Ты рыбу зачем купил? - поинтересовался Виталик, когда мы въехали в город. - Неужели сам будешь готовить?
   Я задумался - с рыбой мне до этого иметь дело не приходилось, а купил я ее у старичков просто для того, что бы сделать им приятное. Я же знал, что у них с деньгами не густо.
  -- Выбрасывать жалко, - подытожил Виталик. - Может, из вас кто возьмет? - повернулся он к девочкам.
  -- Я не могу, - сразу отказалась Оксана. - Я сегодня домой не пойду, останусь у подруги. Куда мне ее?
   Я рассмеялся про себя - кому-кому, а мне Оксана про подругу могла бы не заливать. И как она только успевает?
  -- Придется тебе, Диана, - обратился к ней Виталик. - Там только стерлядь, - это кощунство - выбросить ее в мусорный ящик.
  -- Ладно, я возьму, - согласилась она. - Только что мне родителям сказать? Я же им соврала, что была у подруги на даче.
  -- Вот и скажешь, что купила там по дешевке, - подсказала Оксана. - Они же тебе не скажут, что ты перешла на натуральную оплату...
   Диана на нее обиделась.
   Оксану мы оставили за три квартала до ее дома, затем подвезли Диану до подъезда, после чего Виталик пошел провожать ее до квартиры.... Вернулся он только минут через двадцать.
  -- Я к ней напросился послезавтра на уху, - сообщил он мне. - У нее как раз дома никого не будет.
  -- Вот видишь, а ты еще возмущался тем, что я купил рыбу. Пригодилась, совместились приятное с полезным.
  -- Ага, - согласился он.

***

  
   После обеда я хотел уйти из офиса домой, так как собирался прибраться немного в квартире. Как знать, может Света решит нас проведать, а в квартире опять беспорядок.
  -- Подожди, - удержал меня Виталик. - Должен следователь прийти, забыл? Уж лучше пусть он к нам приходит, чем таскаться по милицейским учреждениям.
   Я уже успел совсем об этом забыть.
  -- Ты совсем свихнулся со своими женщинами, - продолжил Виталик. - Тебе надо жениться на моей сестре - с ней не разгуляешься. Она будет держать тебя в ежовых рукавицах. Так как?
  -- Успеется, - отмахнулся я. - Ты меня старше на три месяца, тебе первому и жениться.
  -- Да, долго тебе ждать придется. - Я ведь тоже в ближайшее время не планирую.
  -- Слушай, а может этому следователю взятку предложить? Мне кажется, что он не зря к нам сюда приходит - мог бы ведь и к себе вызвать.
  -- Я тоже так думаю, - согласился Виталик. - Просто так таскаться никто не будет. А сколько ему дать?
  -- Да я думаю, пяти тысяч рублей будет достаточно. Ни много, ни мало - как раз то, что нужно. Только как предложить?
  -- Придумаем что-нибудь. Только надо конверт купить.
   Мы завернули на почту и приобрели большой конверт, на котором были изображены два розовых фламинго.
  -- Надо в офис, побыстрее отпустить Марину, - вспомнил я про бухгалтера. - Не нужно, что бы следователь ее видел, начнутся ненужные расспросы.
  -- Точно, - спохватился Виталик. - Лучше будет, если он про нее не будет ничего знать.
   Та с радостью упорхнула, когда услышала, что может быть свободной - работой мы ее никогда особо не утомляли.
   Следователь заявился часа в три - он тяжело дышал, а рубашка его была мокрой от пота.
  -- Как неудобно до вас добираться, - пожаловался он нам. - Вроде и недалеко находитесь, но до вас же ни на чем не доберешься от нашей резиденции, никакой транспорт не ходит. Пришлось пешком идти.
  -- Может, вам и не стоит к нам ходить? - решил я его с ходу прощупать. - Излишняя трата времени.
   Тот промолчал.
  -- Сейчас я вам кофе приготовлю, - поднялся Виталик. Надо же, какая любезность!
   Следователь с благодарностью принял из его рук чашку, взял со стола печенье, которое Виталик извлек из ящика своего стола. Он не забыл и про меня со мной, приготовив кофе всем сразу. Такое с ним бывало крайне редко. Я, в довершение ко всему, открыл сейф, и, достав оттуда бутылку коньяка, щедро налил всем в чашки.
  -- Я был у вашего товарища, - сообщил следователь, отхлебывая кофе. - Он действительно ничего не знает. Но муку они покупали не у частников.
  -- А где же? - поинтересовался я.
  -- Говорит, что не знает. В каком-то поселке, а где - он понятия не имеет.
  -- Вот видите, - торжествующе произнес Виталик. - Мы же вас не обманывали.
  -- Все равно у вас в этом деле полно нарушений, - подытожил тот. - Придется расследовать.
  -- Какие же нарушения? - возмутился я.
  -- Наличные деньги. Там, где наличность - дело не чистое. Это я знаю по своему опыту.
  -- У нас все чисто, - не согласился Виталик. - В чем мы могли согрешить? Неправильно указать нашу прибыль и уйти от налогов? У нас и в мыслях подобного не было. Наоборот, мы всегда готовы поддержать наше государство, а уж милицию - тем более.
  -- Это как? - не понял следователь. - Если смотреть по документам, то вы вообще никакой деятельности не ведете.
  -- Тем не менее мы готовы поддержать нашу родную милицию. У вас там, наверное, на работе с телевизорами не очень, да?
  -- У нас их совсем нет, - не понял тот.
  -- А мы вам презентуем, идет? - предложил Виталик. - Маленький подарок от нашей фирмы, - вслед за этим он вытащил конверт и придвинул его следователю.
   Тот с полминуты смотрел на него, осмысливая происходящее. Наконец до него дошло. - Так что это такое? - спросил он на всякий случай.
  -- Телевизор, - пояснил Виталик. - Подарок в виде налогоотчисления нашей милиции.
   Тот кивнул и сложив конверт, положил его в карман рубашки, затем вытащил и переложил в штаны.
  -- Надеемся, что теперь к нам претензий уже не будет? - задал я ему щекотливый вопрос.
  -- Я постараюсь все уладить, - пообещал он. - Скорей всего на этом все закончится. Ну, мне пора..
  -- Я вас отвезу, - поднялся Виталик, и они вместе вышли из здания.
   Он вернулся минут через тридцать.
  -- Вот и все, что было нужно. Мог сразу хотя бы намекнуть, а так - попробуй, догадайся, что он хочет.
  -- Кажется, отделались, - согласился я. - Неужели все позади?
  -- Не говори "гоп", - Виталик был настроен более скептично. - Скорее всего, мы только от одного избавились, и неизвестно, сколько их всех будет.
  -- Едем домой? - предложил я. - Буду ждать звонка от Светланы.
  -- Сколько их у тебя всего? - ужаснулся он. - Оксана, Катя, Светлана - остальных я и не помню по именам. Я сегодня хотел пригласить к нам Изабеллу, но что она подумает, когда увидит с тобой не Катю, а эту Свету? Решит, что и я такой же.
  -- Правильно решит, - подтвердил я. - Не забывай Диану и остальных, которых я не упоминаю по имени. Если тебе так не терпится, объяснишь, что Катя мне нужна для души, а остальные - для тела.
  -- Да нет, я лучше приглашу ее завтра, - решил он. - Так спокойнее.
   Дома он забрался с книжкой на кровать, а я вовсю орудовал шваброй с насажанной на нее тряпкой.
  -- Под кроватью лучше протри, - командовал Виталик, задирая свое покрывало. - Ты в моей комнате всегда халтуришь.
  -- Лучше вспомни, когда сам убирался в последний раз.
  -- Да недавно же, вместе с тобой, - напомнил он. - Когда Изабелла с твоей Катей приходили.
  -- Надо же, - изумился я, - действительно недавно. Только откуда взялось так много грязи, особенно в твоей комнате?
  -- Сам удивляюсь, - согласился он. - Нужно пылесос купить.
  -- Вряд ли это поможет. Не в пылесосе дело...
   В это время зазвонил телефон, и я сломя голову бросился в прихожую. Можно было не сомневаться в том, что звонила Света - этот номер телефона мы почти никому не давали.
  -- Привет, - услышал я знакомый, немного насмешливый голос..
  -- Здравствуй, - ответил я и перебрался вместе с трубкой в зал, где плюхнулся в кресло, подальше от Виталика.
  -- Ты чем занимаешься? - поинтересовалась она.
  -- Да ничем, - ответил я. - Мы только недавно сюда пришли.
  -- Значит, и твой приятель с тобой?
  -- Здесь, а где же ему еще быть? Может и уйти, если нужно.
  -- Нет, не помешает, - рассмеялась она. - А ты что, в гости приглашаешь?
  -- Конечно, - обрадовался я. - Придешь?
  -- Почему бы и нет? Я же не маленькая девочка.
  -- А когда?
  -- Через час, если можно. Только ты за мной сам приезжай. Знаешь, где кинотеатр "Мир".
  -- Как не знать!
  -- Вот, подъезжай туда к семи. Я поблизости живу. Сможешь?
  -- Спрашиваешь. В семь я буду на месте.
   Окрыленный, я вернулся в Виталькину комнату и продолжил уборку квартиры. Он сменил позу, перевернувшись со спины на живот.
  -- Неужели позвонила? - не поверил он. - Или кто-то другой?
  -- Она, - подтвердил я. - Через час я ее привезу.
  -- Мне как, удалиться? Честно говоря, мне идти некуда....
  -- Можешь оставаться, - разрешил я. - Она сказала, что ты нам не помешаешь.
  -- Она так сказала? - удивился он. - Ты с ней виделся один раз, в течении десяти минут, а вы так запросто общаетесь? Она, наверное, проститутка...
  -- Ну да, - не согласился я. - Ты мне просто завидуешь.
  -- Я таких женщин еще не встречал. Смотри, не подцепи от нее что-нибудь.
  -- Да брось, - отмахнулся я.
  -- Что-то мне здесь не нравиться.
  -- Тебе не нравиться, что она у меня, а не у тебя, - решил я.
  -- Плевать я на нее хотел, - ответил он и уткнулся в книжку.
   После его комнаты я принялся за прихожую, а потом перебрался на кухню. Виталик и здесь не оставил меня в покое, так как ему приспичило приготовить кофе.
  -- Заканчивай, - пренебрежительно произнес он, набирая воду. - Ты бы лучше одну из своих женщин сделал домохозяйкой.
  -- Сплю и вижу на этом месте Изабеллу, - ответил я ему.
  -- Запросто, - согласился он. - Только убираться она будет на меня одного, так как я женюсь, а дядя мне на мою свадьбу подарит квартиру.
  -- Ты это серьезно?
  -- А почему бы и нет? В последнее время подобные мысли приходят мне в голову все чаще и чаще.
  -- А квартира? Он тебе действительно подарит?
  -- Ты думаешь, это ему трудно? Знаешь, что деньги, которые он получает за проданную через нашу фирму колбасу, он не возвращает на мясокомбинат, а кладет себе в карман?
  -- Догадываюсь, - сознался я.
  -- Так вот, представь - сколько он себе может купить таких квартир, подобно нашей? Для него это все равно, что для нас купить телевизор.
  -- Молодец мужик, - восхитился я.
  -- А знаешь, сколько у него получают работяги? Восемьсот рублей - и думают что это справедливо.
  -- Если они когда-нибудь узнают, куда девается ихняя продукция - порвут дядю на мелкие кусочки.
  -- Я тоже думаю, что этим все и закончится. Но мой дядька не дурак, успеет раньше исчезнуть.
  -- Сделай мне кофе, - попросил я, взглянув на часы. У меня пересохло в горле, но и опаздывать не хотелось.
   Я принял душ, переоделся и, вернувшись, опустошил остывшую чашку.
  -- Счастливо, - пожелал мне Виталик.
  

***

   Подъезжая к "Миру", я заметил Светлану с расстояния, наверное, метров в триста, не меньше, хотя вокруг нее было много народа. Она была одета в белые джинсы, светлую кофту и туфли на высоком каблуке. Проходящие мимо мужчины все как один оборачивались ей вслед.
   Я поискал, куда можно припарковаться, но ничего подходящего не нашел. Кинотеатр был построен еще в тридцатые годы и места для стоянки автомобилей тогда совсем были ни к чему. Более актуальным в ту эпоху было бы наличие коновязи. Он размещался как бы посередине бульвара и выглядел совершенно недоступным для автомобилей. Прикинув, сколько времени уйдет на поиски стоянки, я плюнул на все и подкатил по широкому тротуару прямо к входу, к дожидавшейся меня Светлане, преодолев для этого довольно высокий паребрик.
   Она ойкнула от неожиданности, а я подумал о том, что мне сейчас бы не помешали цветы - тогда мое появление было бы более экстравагантным. И если бы я еще был на кабриолете. Но ничего, сойдет и так.
  -- Если бы я назначила свидание в кинотеатре, ты бы и туда на машине въехал? - улыбаясь, спросила она. - Ты оригинален, я думала, такое бывает только в кино.
  -- Можешь считать, что посмотрела фильм, не заходя в кинотеатр, - нашелся я, съезжая с тротуара на газон, а уже оттуда выбираясь на дорогу. - Здесь же нет места вокруг, что бы припарковаться, пришлось как-то выкручиваться.
  -- А я думала, что ты хотел сделать таким образом мне приятное, - разочаровалась она.
  -- Это само собой, - согласился я. - При виде тебя я сразу потерял голову.
  -- Так уже лучше, - ответила она, прижимаясь, и вслед за этим провела рукою по моей коленке.
  -- От этого я чуть не потерял дар речи, но довольно быстро оправился.
  -- Куда мы поедем? - задал я ей вопрос, - Может, для начала заглянем в ресторан и что-нибудь выпьем?
  -- Я же тебе сказала, что я не маленькая девочка, - произнесла она, откровенно глядя мне в глаза. - Меня совсем не нужно подготавливать. А выпить - неужели у тебя ничего не найдется дома?
   От такого откровения сердце у меня бешено затрепетало, как у влюбленного кролика.
  -- Дома у нас море выпивки, - признался я.
  -- Вот и отлично. Едем, не будем терять времени.
  -- Тебя сегодня ждут дома?
  -- Нет, сегодня меня никто не ждет. Но время у нас пролетит незаметно, в этом ты скоро убедишься.
   Теперь я уже ничего не соображал и только мечтал поскорее добраться до дома.
   Дверь нам открыл Виталик, одетый, он стоял на пороге и зашнуровывал свои тщательно начищенные ботинки.
  -- Здравствуй, - расплылся он в улыбке при виде Светланы. Выглядел он, по меньшей мере, глупо, а говоря откровенно, тянул на полного идиота. Он всегда так выглядел при встрече с малознакомыми красивыми девушками. - А я как раз собирался навестить приятеля.
  -- Неужели ты покинешь нас, когда я пришла к вам в гости? - не поверила та. - Оставайся, нам без тебя будет скучно, - и она решительно закрыла дверь, повернув при этом ключ. - Ведь правда, Андрей?
  -- Ну да, - промямлил я, хотя на самом деле мне хотелось, что бы он поскорее ушел.
   Но Виталик ей поверил или она его просто околдовала - он действительно решил никуда не уходить.
  -- Уговорили. Остаюсь, - согласился он и потянулся к сумочке, висевшей у Светы на плече. Она попыталась как-то увернуться, но он этого не понял и чуть ли не силком вырвал ее из рук. Со стороны все это смотрелось нелепо - Виталик никогда не умел красиво ухаживать за девушками.
   Приняв сумочку, он водрузил ее на стоящий в прихожей трельяж и пошел переодеваться. Жаль, а я надеялся, что он все-таки уйдет.
  -- Как у вас здесь интересно, - заметила Светлана, изучив все наши комнаты. - Не пойму, что это - квартира или какой-то клуб? Чего только здесь нет - и полный хаос? Вы как здесь разбираетесь?
  -- Кстати, я порядок навел, перед тем как поехать за тобой, - признался я.
   Мы расположились втроем на кухне, выпили бутылку вина, затем Виталик удалился к себе в комнату. Я налил ей полный стакан, но пить она не стала, сделав только один глоток.
  -- Тебе не нравиться? - удивился я.
  -- Нет, отличное вино. Но меня не обязательно спаивать, перед тем как уложить в постель. Я хочу тебя и без этого. Идем? - совсем не двусмысленно предложила она.
   Надо ли говорить о том, что она окончательно добила меня этим? Да и какой нормальный мужик сможет думать о чем- то другом, когда такая сексапильная девушка сама чуть ли не тащит его в постель? Я уже ничего не соображал, и спустя мгновение мы оба оказались в моей комнате....
   Сколько прошло времени - я не помнил. Сквозь сладкую дремоту я почувствовал, как ее голова оторвалась от моего плеча, и она выскользнула из кровати. Приоткрыв глаза, я увидел в свете уличных фонарей, падавшего в окно, Светлану, набрасывающую на себя мой халат. Что я мог подумать? Естественно, что ей понадобилась ванная комната - поэтому я только повернулся на бок, и, мечтая о том, что бы она поскорее вернулась, задремал.
   ...... Второй раз я проснулся от какого-то неясного шума в квартире. Я прислушался - снова послышался грохот, звук падения человеческого тела, затем женский вскрик.
  -- Я убью тебя, сука! - это уже кричал Виталик.
   Ничего не понимая, я выбрался из кровати и, натянув трусы, выскочил из комнаты. В кухне горел свет: на полу, в распахнутом халате лежала Светлана, над ней возвышался грозный Виталик, стоявший одной ногой на рукоятке пистолета.
  -- Что случилось? - растерянно спросил я.
  -- Эта сука хотела нас прикончить, - хладнокровно сообщил он мне. - Пыталась подсыпать клофелин в минералку, а когда я ее застукал, потянулась за пистолетом. Только патроны я уже успел вытащить раньше...
   Я взглянул на Светлану, но ее лицо ничего не выражало и она продолжала молчать, только запахнула халат, скрывая наготу своего тела.
  -- Я еще когда сумочку ее принимал, сразу обратил внимание на то, что она слишком тяжелая - ну чего она туда могла напихать? Прокладок - но для этого их там должно быть не меньше ящика. Да она еще так себя подозрительно повела при этом - я сразу заподозрил неладное. Пока вы сидели на кухне, я специально выбрался пораньше и рассмотрел ее багаж. Хороша дамочка, разгуливающая с пистолетом в сумочке! Клофелин я тогда не заметил, иначе сразу бы убрал - а так могла запросто подсыпать и отправить нас на тот свет! Патроны я сразу вытащил из обоймы, а пистолет положил обратно, интересно было посмотреть, как все повернется. Я три часа дожидался за дверью своей комнаты, когда она вздумает им воспользоваться и дождался.
  -- Ты не рассмотрел, что пистолет -то газовый? - с усмешкой спросила Светлана.
  -- Ах, черт, - выругался Виталик, извлекая из кармана рассыпные патроны и убеждаясь в своей оплошности. - Ты еще скажи, что и клофелин ненастоящий?
  -- Поднимайся, - скомандовал я ей. Все-таки мало удовольствия смотреть на лежащую на полу женщину, да и лежала она в моем халате, который я сам выстирал накануне.
   Она встала, и, запахнув халат, туго затянула его поясом.
  -- Можешь не стараться, сейчас все равно переоденешься в свою одежду. Или ты думаешь, что я тебе его подарил? Ступай в зал, там и поговорим.
   Мы оба прошли вслед за ней, прихватив ее сумочку. Усадив блондинку на диван, мы внимательно исследовали содержимое ее сумочки, но в ней ничего не было кроме расчески, губной помады и солнечных очков.
  -- Посмотри в ее одежде, может, там что-нибудь есть? - посоветовал Виталик. - Неужели она только с пистолетом разгуливала?
   Я принес ее джинсы, кофту и все остальное белье. Ничего, кроме нескольких банкнот по пятьдесят рублей и мелочи.
  -- Переодевайся, - швырнул я ей одежду. - Да, прямо здесь, - ответил я ей на ее удивленный взгляд. - Неужели ты хочешь сказать, что стесняешься? Ты же хотела отправить нас на тот свет и при этом не испытывала никаких чувств. Неужели убить легче, чем показаться нам двоим голой?
   Да нет, нас она, конечно, не стеснялась, просто размышляла о том, что мы с ней хотим сделать. Не спеша скинула с себя халат и так же медленно стала одеваться, стремясь протянуть время. Мы ее не торопили.
  -- Ну а теперь рассказывай, - обратился к ней Виталик, когда с переодеванием было закончено. - Зачем тебе захотелось отправить нас на тот свет?
   Внезапно она как-то сморщилась и расплакалась, но все выглядело довольно неестественно..
  -- Ну вот, теперь ты придумаешь какую-нибудь историю о подлеце-мужчине и о твоей патологической ненависти ко всем мужчинам, - предположил Виталик. - Придумай что-нибудь поактуальнее.
  -- Мне жить не на что, - сквозь слезы произнесла она.
  -- Как? - не понял я.
  -- Нет денег, а мама больная, ей операция нужна, - прибавила она сквозь непрекращающиеся рыдания.
  -- Ну а при чем здесь наши трупы?
  -- Я хотела таким образом отобрать у вас деньги. Вы мне показались оба богатыми, да и убивать я вас не собиралась - только хотела, чтобы вы уснули покрепче.
  -- Ты могла бы придумать что-нибудь пооригинальнее, - заметил он. - Больная мама - избитая тема. Ты бы тогда взяла с собой не клофелин, а остро отточенный кухонный нож. Нет, мы тебе не верим.
  -- А зачем я еще буду все это делать? - опять расплакалась она. - Неужели я похожа на профессионального убийцу? В таком случае вы бы меня врасплох не застали.
  -- Вот это мы и хотим у тебя выяснить - для чего ты хотела нас убрать? Только не фантазируй.
  -- Да я же вам правду сказала, - плакала она. - Можете даже проверить.
   Весь лоск с нее сошел, и она представляла из себя уже не холеную блондинку двадцати пяти лет, а вчерашнюю школьницу. Я еще подивился - в ней не было ничего того, что привлекло меня вчера на пляже.
   Что с ней делать дальше? Допрашивать женщин мы не умели, да и не хотелось, слишком это унизительно. К тому же как-то и не верилось, что она могла нас убить.
   Виталик первым сдался и махнул на нее рукой.
  -- Отпустим? - предложил я.
  -- А что с ней делать? - согласился он. - Не убивать же ее...
  -- Кто был с тобой на базе отдыха? - вспомнил я. - Тот, узкоглазый?
   Она на секунду задумалась, потом снова запричитала: - "Он мне деньги обещал, если я с ним ночь проведу...."
  -- Ну, а что же ты с меня денег не попросила, я бы тебе тоже заплатил - зачем убивать?
   Она ничего не ответила, только продолжала громко всхлипывать.
  -- На кой она нам нужна, пусть катиться к черту, - лениво зевнул Виталик. - Мне уже спать хочется.....
   У меня тоже не было никакого желания разбираться с ней дальше.
  -- Ладно, убирайся, - швырнул я ей сумку и деньги. - Это тебе что, узкоглазый заплатил? - задал я ей вопрос, кивая на мятые купюры.
  -- Да, - всхлипнула она, рассовывая их по карманам.
   Мы проводили ее до дверей и, дождавшись, когда она наденет туфли, выставили на площадку.
  -- У нас там водка осталась? - поинтересовался Виталик. - Надо снять стресс - первый раз такую бабу встречаю. Я же тебе говорил, что допрыгаешься со своими женщинами - еще немного и кранты, причем не только тебе, но и мне. Давай договоримся больше не приводить домой малознакомых женщин....
  -- Давай, - согласился я. В тот момент я готов был пообещать что угодно. - Никого, кроме Кати и Оксаны.
  -- Вот и отлично, мне тоже хватит двоих.
   Мы с ним прошли на кухню, где я извлек из холодильника начатую бутылку. После первой же рюмки мне пришло в голову:
  -- Слушай, а может это подружка Тверя или Кабана, решившая нам отомстить? Каким-то образом выяснила про нас...
   Виталик на мгновение задумался, но затем сразу отверг мои доводы:
  -- На кой черт ихней подружке таким образом поступать? Она бы просто навела на нас промовцев... Нет, она, наверное, действительно выслеживала мужиков, которых считала богатыми. С ее пистолетом-то что теперь делать? Хоть и газовый, но без разрешения - нам и так проблем с милицией хватает.
  -- Выбросить, - предложил я. - У нас свои есть.
  -- Нет, я его лучше Кулибину отвезу, пусть в тайнике полежит. У него там надежное хранилище.
  -- Делай как хочешь, - согласился я.
   Проверив, надежно ли заперта входная дверь, мы отправились спать.
  

***

   Утром, перед тем как выбраться из квартиры, Виталик решил почему-то посмотреть в глазок.
  -- Ты чего? - удивился я.
  -- А хрен его знает, может, та психопатка нас у входа караулит. Всякое может быть..
  -- У нее теперь и пистолета-то нет...
  -- Раз нашла один, найдет и другой. А вообще-то и ножом может запросто полоснуть.... О, сосед вышел, с ним не страшно....
   Я тоже услышал, как у соседской двери щелкнул замок. Мы выбрались на площадку, и одновременно с нами там появился и сосед из квартиры напротив. Он выводил на прогулку своего пса, здоровенного боксера-переростка с широченной грудью. Здороваясь с нами, он выпустил поводок, чем не переминул воспользоваться его питомец. Сметая все на своем пути, он устремился вниз, опрокинул стоящего пролетом ниже мальчишку лет пятнадцати и до смерти напугал при этом молодую женщину с ребенком на руках. Матерясь, сосед рванул вниз с неменьшей прытью.
  -- Я буду жаловаться на вашу собаку, - закричала ему вслед молодая мамаша, но он этого уже не слышал.
   Вслед за ним мы выбрались на улицу. Собака уже находилась метрах в ста от дома, она душила все еще трепыхавшуюся кошку - вот в чем была причина ее необузданной прыти. Этот боксер на дух не переносил кошек и душил их без разбора. Только при мне это был четвертый случай. Что только не предпринимал его хозяин, но отбить этой кровожадной привычки у своего пса он никак не мог. Мы поскорее поспешили прочь, не желая присутствовать при этой расправе. Виталик тот вообще любил кошек и давно собирался завести себе какого-нибудь гладкошерстного кота, но его останавливал соседский пес - он понимал, что, приведя кота в эту квартиру, сразу подпишет ему смертный приговор. Он даже хотел из-за этого пса сменить себе место жительства, но я не соглашался, так как мне очень нравилось это место и сам дом. Может, мне надо было с ним согласиться - тогда бы он не переживал после каждой задушенной кошки. Вот и сейчас этот случай заметно попортил ему настроение.
  -- Не переживай, - успокоил я его. - Давай отравим его собаку?
   Но он только промолчал мне в ответ.
   Мы с утра поехали в ломбард, что бы забрать оттуда музыкальный центр, который не выкупил хозяин. Тот был совсем новым и как раз такой хотел приобрести Кулибин. Проще было купить у нас, чем в магазине - так он хоть выигрывал, платил процентов на тридцать меньше. Мы решили сделать ему приятное.
   Кулибин принял наше предложение с восторгом. Он прислушивался к музыке, переставлял с места на место колонки, перепробовал все имеющиеся функции.
  -- Я хотел оставить его себе, если ты откажешься, - признался Виталик.
  -- Как, у тебя нет музыкального центра? - изумился тот. - Ты же не бедный и, наверное, давно можешь себе позволить такую покупку.
  -- У нас он один на двоих, - кивнув на меня, пояснил Виталик. - Мы живем вместе, а если будем разъезжаться, то каждому понадобиться.
  -- Ты что, хочешь сменить место жительства? - не поверил я.
  -- Мне этот кошкодав с каждым днем все больше и больше не нравится, а ты переезжать не хочешь, - пояснил он. - Рано или поздно я не выдержу. - Слушай, Кулибин, в твоем тайнике можно это оставить? - Виталик вытащил из-за пояса пистолет, отобранный вчера ночью у блондинки.
  -- Ничего себе, откуда он у вас? А, газовый ..., - разочаровался он. - Оставить можно, вы же сами видели мой тайник, там он будет как за семью замками.
  -- Давай, найди какую-нибудь коробочку, иначе его крысы сожрут.
   Кулибин принес из кухни жестяную коробку с надписью "Соль", куда положил отдельно обойму, а затем и пистолет.
  -- Кстати, его можно довольно легко переделать в боевой, у меня даже пачка патронов подобных найдется, - признался он.
  -- Переделать? Давай! - обрадовался я. - Ты как на это смотришь? - обратился я к Виталику.
  -- Если можно, почему бы и нет? Газовые у нас имеются, настоящий не помешает.
  -- Тогда я им прямо сейчас и займусь. Кстати, я тут изготовил еще одну бомбочку - вам больше не нужно?
  -- Ты что, решил, что мы переквалифицировались в наемных убийц? Надеемся, что больше не придется пользоваться твоими адскими штучками.
  -- А жаль, - искренне разочаровался тот. - Я-то думал, буду теперь неплохо зарабатывать, ведь кроме вас у меня еще не было покупателей на эту продукцию - да и вы платили неплохо.
  -- Ты займись изготовлением чего-нибудь другого, - посоветовал я. - Например, подслушивающих устройств - их, наверное, многие берут?
  -- Их уже полным-полно, - вздохнул Кулибин. - Рынок забит. Нет, я думаю, что и дальше мне стоит заняться пиротехникой.
  -- Если кому-то понадобится свести с кем-то счеты, то направим к тебе, - хлопнул его по спине Виталик. - Ладно, мы пойдем.
   Мы хотели заехать куда-то перекусить, но в это время Марина прислала сообщение, что нас ждут в офисе.
  -- Дядька же вчера говорил, что к нам должны до обеда заглянуть покупатели из Ветрова, - вспомнил Виталик, круто разворачиваясь и меняя направление. - Ладно еще хоть Марина сегодня сидит на месте.
   Мы не требовали от нее постоянно находиться на рабочем месте, но она обладала поразительным чутьем и еще ни разу нас не подводила. Когда она была нам нужна, ее никогда не приходилось искать, и наоборот - когда она нам мешала, уходила без всякого напоминания. Она выполняла не только обязанности бухгалтера, но и секретарши. Или, как это сейчас принято называть, офис-менеджера. Подарок судьбы, да и только.
   Нас поджидали два парня лет двадцати с небольшим, в темных строгих костюмах и начищенных ботинках - видимо, прошлись по ним щеткой, прежде чем выйти из машины. Судя по всему, они приехали на черной "Волге", стоявшей под растущей во дворе раскидистой березой - никто из местных не ставил под ней свой автомобиль, опасаясь, что тот будет изгажен давно облюбовавшими это дерево воронами. Мы и сами в первый день по наивности там припарковались, испытав на собственных машинах все прелести птичьего помета.
   Они, видимо, только что успели выпить по чашечке приготовленного Мариной кофе и теперь смотрели какой-то бесконечный сериал. Извинившись за опоздание, мы проглядели все бумаги, Виталик поставил там, где нужно свою замысловатую подпись со множеством закорючек - дела были сделаны. Нам ничего не оставалось, как предложить гостям еще по одной чашечке кофе, к тому же я с одним из них - с тем, кто был не за рулем, выпил рюмочку подаренного Виталькиным дядей коньяка. Мне повезло, так как сегодня мы были не на моей машине. Марина от предложенного коньяка отказалась, сказав, что пьянеет даже от запаха спиртного.
   После всей этой обязательной процедуры мы вышли их провожать к машине, на которой отчетливо выделялись следы птичьего помета.
  -- Не надо было ставить под деревом, - посочувствовал я. - В следующий раз выберите другое место.
  -- Я хотел, что бы машина оставалась в тени, - объяснил тот, который был за рулем. - Если бы знал, что придется выбирать из двух зол....
  -- Здесь мойка недалеко: два квартала прямо, затем направо. Нельзя так ездить.
   Пожав напоследок руки, мы направились обратно в офис и, проходя мимо ряда машин, в котором стояла "десятка" Виталика. Он ткнул меня рукой: - Смотри, опять этот шестой "Мерс".
   Я посмотрел - возле его машины стояла та "шестерка" с мерседесовским значком, которую мы видели несколько дней назад. И на этот раз она стояла довольно близко теперь уже к Виталькиной машине. Из-под багажника "шестерки" торчали чьи-то ноги в тренировочных штанах - похоже, у машины отлетел глушитель и ее хозяин пытался его как-то прикрепить.
  -- Похоже, этого козла нужно научить правильно парковаться, - пробормотал Виталик. - Здесь достаточно места, какого черта он ставит свою машину вплотную? - он уже остановился, что бы высказать все это ее хозяину, но я потянул его за рукав.
  -- Ладно, пойдем, все равно к тому времени, как нам понадобится куда-нибудь поехать, он отсюда уберется. Не порть себе настроение, его и другие научат.
  -- Пусть живет, - великодушно согласился Виталик. - Буду беречь нервы.
   Марина смотрела уже какой-то следующий сериал, Виталик ринулся к пока еще не занятому компьютеру - он использовался нами в основном только для развлечений. Мне ничего больше не оставалось, как снять ботинки и прилечь на диван, с которого я мог видеть одновременно и экран телевизора, и монитор компьютера.
   Я и сам не заметил, как задремал, ведь вчерашней ночью мне так и не удалось выспаться как следует. Проснулся я от того, что Виталик щекотал мне в носу свернутым в трубочку листком бумаги. Противное ощущение - но что бы не перебивать сладкого сна, я просто перевернулся в другую сторону, уткнувшись лицом в спинку дивана.
  -- Идем, пообедаем, - не отставал он от меня. - Кушать хочется.
   Но мне больше хотелось спать, а не кушать, поэтому я только промычал что-то невразумительное.
  -- Время двенадцать, - предупредил он меня.
  -- Я еще часок посплю, - ответил я. - Есть я уже не хочу.
  -- Ну, ладно, я уже не могу терпеть, - согласился он. - Через час вернусь. Марина, ты его разбуди. - предупредил он ту на прощание и вышел.
   Сон у меня уже стал проходить, и теперь я лежал и ругал себя за то, что не поехал вместе с Виталиком. Трудно заснут заново, если тебя так не вовремя разбудили. Я уже собирался встать, что бы пешком дойти до ресторанчика, где мы обычно обедали, благо он находился неподалеку - как вдруг где-то рядом раздался мощный взрыв, от которого задребезжали окна.
  -- Что это? - спросил я у ничего не подозревавшей Марины.
  -- Может, это ломают старые дома? - предложила она.
   Если бы все было так - мне этот взрыв напоминал совсем другое. Предчувствуя самое худшее, я бросился на выход, вслед за мной спешила тоже заподозрившее неладное Марина.
   На выезде со двора, как раз над расположенным здесь "лежачим полицейским", стояла раскореженная Виталькина машина, от салона которой можно сказать ничего не осталось. Отовсюду, со всех сторон, к ней уже сбегались люди. Я подбежал одним из первых и вместе с двумя подоспевшими мужчинами вытащил еще живого Виталика наружу и осторожно положил его рядом на газон, постелив под него свой пиджак. Марина побежала звонить в "скорую помощь".
   Она ему уже не понадобилась, он умер почти сразу, не прожив и двух минут. Не помню, что там было дальше - меня увела в офис женщина из соседнего кабинета.
  

***

   Этот день я помню как во сне - взрыв, раскореженная машина, уже мертвый, в крови Виталик, затем появившиеся откуда-то милиционеры, которые начали меня о чем-то расспрашивать. Ладно, что хоть здесь была Марина, которая разделила вместе со мной всю тяжесть произошедшего.
   В себя я пришел только к вечеру. Меньше всего мне сейчас хотелось ехать к себе на квартиру, я уже не мог находиться там без Виталика. От родительского дома я совсем отвык, и тут, как на счастье, я вспомнил о Кулибине. Вот кто мне был нужен....
   На улице я поймал ехавшую в том же направлении машину и вскоре очнулся в хорошо известном микрорайоне.
  -- Останови здесь, - попросил я водителя, когда мы поравнялись с универсамом, расположенным рядом с Кулибинским домом. Зайдя в магазин, я приобрел пару бутылок водки, воду и нехитрую закуску, а также сигареты, хотя уже давно не курил.
   Кулибин был дома, это я понял по музыке, доносившейся из-за двери. Я постучал - никакой реакции. Не выдержав, я начал пинать ногой в дверь - только после этого он ее открыл, выйдя на площадку в одних трусах.
  -- Ты спишь, что ли? - не понял я. - Еще же рано...
  -- Я с девушкой, - пояснил он. - Заходи, - и провел меня в свой зал-мастерскую. Музыка доносилась из спальни. - Что-то случилось?
  -- Виталика машину взорвали, - сообщил я. - Он погиб.
   Кулибин не сел - свалился на случайно оказавшийся под ним стул.
  -- Как все произошло? - спросил он, обретя способность говорить.
   Я рассказал. Мне необходимо было поделиться хоть с кем-то, а Кулибин был единственным посвященным в наши дела, следовательно, от него я мог ничего не утаивать.
  -- Кого ты подозреваешь? - задал он вопрос по окончании моего рассказа.
  -- Если бы я знал... Может, ту блондинку? Но чем мы ей помешали - ума не приложу. Вчера мы думали, что она просто хотела нас ограбить, а сейчас я даже не знаю. И кто она такая? Не нужно было сразу отпускать....
  -- Может, у Виталика были какие-то свои дела? Подорвали же его, а не тебя.
  -- Да нет, я бы все равно знал, ему не было смысла от меня скрывать. Не в этом дело. Мы всегда работали вместе.
  -- Значит, бомба предназначалась для вас обоих. Вы на его машине вдвоем ездили?
  -- Сегодня да.
  -- Видимо, вас выследили, и тот, кто ее устанавливал, решил, что вы в ней будете оба. Бомба, скорее всего, была не радиоуправляемая - она срабатывала при движении автомобиля. Небольшая кочка, машина подпрыгивает и - взрыв.
  -- Точно, там как раз был лежачий полицейский, - вспомнил я. - На самом выезде из ворот.
  -- Значит, ее установили, когда ваша машина стояла возле офиса. Ты там не заметил ничего подозрительно?
   Я прокрутил в голове все, что произошло перед взрывом: получив сообщение от Марины, мы поехали в офис, затем переговоры с покупателями из Ветрова, затем кофе, после чего мы их провожали. Подозревать их в этом деле глупо, какой им смысл? Дальше мы возвращаемся в офис .... И тут меня осенило! Конечно же, та самая "шестерка" с мерседесовским значком на капоте! Ее хозяин лежал под ней вовсе не случайно - так ему было удобней переползти под Виталькину машину. И поставил он ее впритык тоже не просто так. Какие же мы были дураки! Несколькими днями раньше проделали тот же фокус с двумя другими машинами, а здесь не смогли разобраться, понять происходящее.
  -- Скорее всего, так все и было, - согласился Кулибин. - Только кем был тот хозяин шестерки? Кому вы помешали?
  -- Ума не приложу. На промовцев это не похоже....
  -- Конечно, нет. Зачем им взрывать машину? Они бы по-другому с вами рассчитались. Это отметается. Может, еще что было?
   Подумав еще немного, я отрицательно покачал головой: - Нет, ничего.
  -- Тогда, может, его взорвали по ошибке? Бомба предназначалась не для вас?
  -- Эту машину мы видели не в первый раз рядом с нашей. Нет, ошибка здесь, скорее всего тоже исключается.
   Я задумался. Да, нелегкая задача. Неужели я во всем этом не разберусь? Не на милицию же полагаться, у них это дело с мертвой точки не сдвинется.
  -- Я сейчас, только подругу отпущу, - спохватился Кулибин. - Нам надо с тобой обмозговать все как следует.
   Он ушел в спальную, я вытащил из пакета водку, закуску и разложил все это на свободном от телевизоров и другой аппаратуре столе. Не дожидаясь его возвращения, я свинтил с бутылки крышку, и, отыскав на одном из стеллажей чистый стакан, наполнил его ровно наполовину. Выпил, запил водой - после этого немного полегчало. Я еще и закурил, что бы как-то расслабиться.
   Вскоре хлопнула входная дверь - это Кулибин провожал свою подругу. После этого он вернулся ко мне.
  -- Ты здесь устроился? - удивился он. - Я только хотел предложить пройти на кухню. Ну, здесь так здесь. Ты есть будешь?
   Есть я не хотел. Тогда Кулибин сходил на кухню, принес чистые стаканы, помидоры и хлеб. Нарезав колбасу, он сложил все это в большую тарелку. Выглядело аппетитно, поэтому я сделал себе бутерброд с колбасой и съел его вместе с самой большой помидориной. Кулибин, не дожидаясь меня, выпил уже разлитую по стаканам водку. Мне пить уже совсем расхотелось, да я вообще-то никогда не был большим любителем крепких напитков.
  -- Время уже десять, - кивнул он на часы и включил расположенный на подоконнике большой телевизор. - Сегодня наверняка скажут про взрыв, там были телевизионщики?
  -- Не знаю, - покачал я головой. - Я ничего не помню.
   Оказывается, они там побывали, да и к тому же сразу после взрыва. Виталика к этому времени уже успели увезти, а вот машина все еще стояла на прежнем месте. Девушка-репортер трагическим голосом сообщила о развязанной в городе войне группировок и о том, что ее жертвой стал еще один человек, на этот раз из бригады софроновцев. Его убили якобы в отместку за Кабана с Тверем.
  -- Может, это все так и произошло? - почти поверил я ей.
  -- Да ну, - скептически ответил Кулибин. - Помнишь, что они сочинили, когда взорвали вторую машину? Сейчас то же самое.
  -- Почему же они сказали, что Виталик - софроновец? Да эта девушка-репортер слишком самоуверенна, вообразила себя Шерлоком Холмсом. Первой жертвой были софроновцы, затем промовцы, теперь снова софроновцы. Логично?
  -- Вполне, - согласился я. - А менты тоже так думают?
  -- Ну, они же не набитые дураки. Может, и подозревают, но как копнут поглубже, сразу поймут, что Виталик ко всем этим группировкам не имеет никакого отношения. Вот мне бы еще знать, какое у них там взрывное устройство.
  -- Зачем? - не понял я.
  -- Понимаешь, при взрыве от моего не остается ровным счетом ничего - весь радиоприемник разлетается на мелкие кусочки. Наверняка специалисты определили, что две бомбы очень похожие. В той же, которая была заложена к Виталику, механизм явно другой и они сразу поймут, что она другого изготовления.
  -- Так значит, они подозревают, что и Тверя с Кабаном, и первую машину взорвали одни и те же? - дошло до меня.
  -- Не знаю, - вздохнул он. - Может, и нет. У них одинаковыми были только приемники сигнала, от которых наверняка ничего не осталось, а остальное все другое - и начинка, взрыватели. Я сам думаю - как бы мы здесь не допустили оплошности, - он задумался на мгновение, но затем решительно произнес: - Нет, исключается. Я все-таки умнее, чем они, даже все вместе взятые.
   Не знаю почему, но я ему поверил. Кулибин был асом в своем деле, и допустить какой-нибудь ошибки он никак не мог.
   - Можно было бы предложить, - продолжил он, - что они вас раскусили и решили таким образом с вами расправиться. Но это слишком круто - как в боевике. Это же менты, а не ГРУ.
  -- Может, это Виктор? - произнес вслух я. - Мы муку продали ему на склад - им, наверное, тоже от ментов досталось.
  -- В худшем случае он бы потребовал с вас компенсацию за моральный ущерб. Зачем же ему взрывать? Он вам ничего не предъявлял?
  -- Нет, - покачал я головой. - Да Виктор и не такой человек, вполне порядочный, не будет он такими вещами заниматься.
  -- С этой стороны не подкопаешься, - оценил он ситуацию. - Давай тогда начнем с другого. Что тебе известно о той шестерки с мерседесовским значком и ее хозяине?
  -- Ничего, - ответил я, немного подумав. - Только этот дурацкий значок, ну, еще я ноги хозяина видел - в грязных тренировочных штанах и кроссовках. Все.
  -- Он, наверное, этот значок специально прикрутил, что бы отвлечь ваше внимание от всего остального. Когда внимательно смотришь на одну вещь, то не обращаешь внимания на другие. Значок он, скорее всего, снял и выбросил подальше за ненадобностью. Ну, а про блондинку тебе что известно?
  -- Назвалась Светланой, возраста примерно нашего или чуть постарше. Ну, я еще встречал ее возле "Мира" - может, она там поблизости живет?
  -- Может, - согласился Кулибин. - Если она собиралась вас отправить на тот свет, чего ей тогда скрывать свое место жительства? Только это тоже тебе многое не даст - не будешь же ты все время сидеть там и ждать, когда она появиться. И мы не уверены в том, что они связаны друг с другом.
  -- Дядя Петя, - вспомнил я вдруг.
  -- Кто это? - не понял Кулибин.
  -- Он комендант базы отдыха - той, где мы повстречали Светлану. Надо съездить к нему, может, он вспомнит что-нибудь интересное.
  -- Попробуй, - согласился тот.
  -- Можно, я у тебя останусь? - спросил я. - Жутко к себе возвращаться.
  -- Оставайся, - согласился он, и приготовил мне постель на старом, но удобном диване.
  

***

   Кулибин встал вместе со мной, приготовил завтрак, пожарив для этого яичницу с помидорами, а также сделал бутерброды. Мы вместе позавтракали на кухне.
  -- Ты куда сейчас собираешься? - спросил он у меня, когда я выпил свой кофе.
  -- Заберу машину со стоянки, заеду к Виталику, а потом к дяде Пете, - поделился я с ним планами. - А что?
  -- Давай-ка я поеду с тобой, - предложил он. - Тебе сейчас нужно быть осторожным, авось я на что-нибудь сгожусь.
  -- Идет, - обрадовался я. Мне и самому не хотелось оставаться в одиночестве.
   На стоянке Кулибин вдоль и поперек изучил мою машину: залез под днище, пошарил под капотом, проверил багажник, салон - только после этого разрешил мне завести двигатель.
  -- Теперь от машины - ни на шаг, - предупредил он меня. - Подложить под нее бомбу - раз плюнуть, ты же сам это проделывал. Отлучаться будем по очереди. У тебя что, гаража нет?
  -- Нет, - признался я.
  -- У меня есть и как раз пустует. Раньше там брат двоюродный держал машину, но сейчас он ее продал. Я тебе дам ключи и пропуск, пользуйся. На стоянке тоже бомбу могут подложить, а там будет безопасней.
   Вначале мы заехали к нам на квартиру. Кулибин остался один, в машине.
  -- Смотри, будь осторожней, - предупредил он меня. - Бомбу они там вряд ли подложат, но вполне могут караулить тебя на лестничной площадке.
   Я почему-то был уверен, что со мной ничего не случиться, поэтому мало заботился о мерах предосторожности. Площадка и сам подъезд были пустынные, только на лестнице я обогнал медленно поднимающуюся старушку, живущую этажом выше. У соседа на площадке противно выла собака, чего я раньше за ней не замечал.
   Открыв дверь, я прошел внутрь. В квартире противно пахло. Пройдя на кухню, я убедился, что запах исходит из мусорного ведра, которое мы не выносили уже, наверное, неделю. - Интересно, сколько оно еще так простоит? - подумал я. У меня не было ни малейшего желания тащиться с ним к мусорным бакам, расположенным за соседним домом. Из кухни я прошел в мою комнату и забрал все свои деньги, документы и необходимую одежду. Мне не хотелось сюда снова возвращаться в ближайшее время, а без одежды никак не обойтись. Я сложил все в большую дорожную сумку, кое-как застегнув при этом застежку-молнию. Оставалась еще куча вещей, но это уже в следующий раз, сейчас не до этого.
   С Виталькиными вещами я поступил точно так же. Он, в отличие от меня, обладал более вместительной сумкой, в которую легко уместилась вся его одежда. Его деньги и документы я положил в отдельный кармашек, завернув перед этим в целлофановый пакет. Ну вот, вроде и все. Ах да, забыл - я заглянул в ванную за электробритвой, где заодно побрился и почистил зубы. Вот теперь уже действительно можно уходить. Свою сумку я для удобства перекинул через плечо, Виталькину взял в руку и вышел на площадку. Закрыв дверь на все имеющиеся три замка, я не спеша спустился вниз, и выбрался во двор. Никто меня не караулил, а Кулибин спокойно сидел в машине и смотрел по сторонам.
  -- Там все нормально? - поинтересовался он.
  -- Да, - кивнул я.
  -- Но тебе там лучше пока не показываться, - посоветовал он. - Если хочешь, можешь пожить у меня.
  -- С удовольствием, я как раз собирался тебя об этом попросить. Но ты не волнуйся, я тебе не надоем - долго не задержусь.
  -- А я знаю, - согласился он. - Удобств у меня - минимум. Я бы и сам не протянул долго в зале в окружении телевизоров.
   Мы поехали к Виталику. Кулибин крутил во все стороны головой, рассматривая окружающие нас машины и людей. Со стороны его запросто можно было принять за ненормального.
  -- Ты кого-то ищешь? - поинтересовался я. - Так можно шею свернуть.
  -- Ищу ту шестерку с мерседесовским значком, - на полном серьезе ответил он мне. - Вдруг она едет за нами?
  -- Ты же сам говорил, что значок он, наверное, скрутил, - напомнил я. - Ищи лучше блондинку - ее невозможно не заметить.
  -- Она в таком случае уже жгучая брюнетка, - предположил он. - Или шатенка. Женщинам это ничего не стоит.
  -- У тебя все слишком сложно, - не поверил я. - Ей в нашем миллионном городе и так довольно просто затеряться. К тому же мы не уверены, что она имеет отношение к взрыву машины.
  -- Конечно, не имеет, - согласился он. - Машину взорвал ее дружок.
   У меня на его ответ в голове закружились какие-то шестеренки, приводя в логический порядок все мысли и предположения, но осознать до конца и сделать соответствующие выводы я пока еще не мог, мне не хватало какого-то толчка или звена, чтобы выстроить правильную цепь произошедшего. Да я и не мог соображать на полную катушку, потрясенный гибелью Виталика. В другой обстановке я наверное бы догадался до всего гораздо быстрее.
   Дома у Виталика было много родственников и я сразу почувствовал себя неуютно. Может, они считали меня виноватым в его гибели или винили за то, что Виталик погиб, а я остался жив? Нет, конечно. Это были только мои домыслы - и отец Виталика, и его мать всегда ко мне прекрасно относились.
   Деньги, документы и вещи я передал отцу, пообещав остальное привезти попозже, но ему сейчас конечно было не до этого. Здесь была и Марина, вся какая-то бледная и осунувшаяся - я даже и не думал, что она будет так переживать. Я подошел к ней, успокоил, как мог, после чего вышел к ожидавшему меня на улице Кулибину. Мы и здесь не оставляли машину без присмотра - он поднялся к Виталику только после того, как я оттуда вернулся.
   Вышел он оттуда минут через пятнадцать.
  -- Теперь куда? - спросил он, усаживаясь рядом.
  -- К дяде Пете, только нужно для начала купить водку, старик без нее жить не может, - ответил я, выезжая со двора. - Он ее пьет, как мы воду.
   Загородное шоссе было почти пустынным, исключение составляли только редкие автомобили, попадающиеся навстречу, да и на самом выезде из города вдоль дороги выстроились продавцы молока - наверное по привычке, так как в этом направлении движение было оживленным только в разгар лета. Решив, что старик обрадуется молоку, я приобрел у крайней старушки двухлитровую пластиковую бутыль.
  -- Ты же говорил, что он пьет только водку, - удивился Кулибин.
  -- Может, понравится - а если и не будет, у него там желающие найдутся, - ответил я, укладывая бутыль на заднее сиденье. - В крайнем случае напоит собаку.
   У дяди Пети была тишина, не лаяла даже здоровенная кавказская овчарка, сидевшая на цепи возле его дома. К на подбежала, и, обнюхав, отошла в сторону какая-то маленькая пушистая собака - видимо, приняла за своих. Не было видно ни машин, ни людей. Летний сезон уже закончился. Даже старички куда-то пропали, а ведь обычно все время крутились рядом.
   Мы вошли внутрь дома и обнаружили всех троих у телевизора в большой комнате.
  -- Не думал, что у меня сегодня будут гости, - обрадовался дядя Петя. - Скукота кругом, жаль, что люди зимой в спячку не впадают как медведи. Я бы сейчас забрался на печку, укрылся одеялом и так до мая. Здорово же, да?
  -- А кто же печку топить будет, дядь Петь?
  -- Да вот они, - кивнул он на стариков. - Им что зима, что лето - все нипочем. Сидят и ловят рыбу. Или вот как сейчас - смотрят футбол. На кой он нужен? У тебя есть что-нибудь? - обратился он ко мне, увидев пакет в руках. - У меня сегодня еще и капли во рту не было. Есть? Так давай на кухню.
   Мы прошли вслед за ним в просторную кухню-столовую с большой русской печью - такой большой, что на ней одновременно могли спать сразу человек десять, не меньше. Зимой, в лютые морозы, они с нее слезали только для того, что бы подложить дрова, а так сидели сиднем безвылазно.
   Дядя Петя вытаращил глаза, когда я извлек из пакета бутыль молока - его чуть инфаркт не хватил. Еще немного и он бы расплакался. Что бы его не расстраивать, я не замедлил и сразу вслед за ним вытянул литровую бутылку "Абсолюта". Он судорожно перевел дух и глубоко вздохнул: - Тьфу, ты меня чуть не убил. Я же не котенок, что бы молоко пить. Ну, а за это спасибо, - он взял в руки бутыль. - Я такой еще не пробовал. Это кто же, немцы делают?
  -- Не знаю, дядя Петя, - признался я. - Какая разница? Такая же гадость, как и во всех бутылках.
  -- Молоко моим старикам отдадим, - решил старик. - Водку они не пьют, а оно им в самый раз. Они в этом году хотели даже и корову купить, но денег не хватило. А где подруги, в машине остались?
  -- Одни мы сегодня, - ответил я.
  -- А что же так? - задал он вопрос и, не дожидаясь ответа, извлек из навесного шкафчика три граненых стакана.
   Я открыл бутылку и налил ему обычную дозу, Кулибину - на донышко. Свой стакан оставил пустым.
  -- Что так? - удивился он. - Раньше ты хоть немного выпивал, а сейчас вообще разучился? - Смотри как надо, - и опрокинул свой стакан в рот.
   Меня он этим не удивил - а вот Кулибин даже поморщился - видимо, представил, что это ему вливают насильно.
   Дядя Петя даже не стал закусывать: - Раз не пьешь, значит, по делу приехал. А какое у тебя может быть дело ко мне, старику?
  -- Помнишь, я к тебе приезжал в последний раз вместе с Виталиком? Это на выходные было, тогда еще жара стояла, - добавил я, понимая, что слово "выходные" для него ничего не значит, так как он здесь для себя не делил дни на будни и выходные.
  -- Помню, светленький такой парнишка, - ответил тот. - С памятью у меня все нормально, это же было всего три дня назад. Тогда с вами еще две подруги симпатичные были: одна брюнетка, вторая блондинка....
  -- Нет больше Виталика, дядь Петь, - перебил я его. - Взорвали его вчера в машине. Поэтому я к тебе и приехал.
  -- Вот оно как, - медленно произнес он. Налив второй стакан, он пробормотал что-то вроде "упокой господи его грешную душу" и выпил, закусив огурцом. - Кто же это сделал?
  -- Помнишь, дядь Петь, тогда у тебя еще в том синем доме блондинка остановилась со своим приятелем?
  -- Такую бабу разве забудешь? На что я старик, так она мне в ту ночь приснилась. Когда я молодым был, мне такие почему-то не встречались. Зачем она тебе? Ты и в тот раз ей интересовался.
  -- Похоже, она к этому делу имеет непосредственное отношение. А приятеля ты ее запомнил?
  -- Да, конечно, и того урода помню. Я же говорил тебе, что он на китайца похож. Невысокий, широкоплечий, узкоглазый - обезьяна по сравнению с ней. Она что, жена ему, или он ей деньги заплатил? Просто так такая девка с ним не пойдет.
  -- Не знаю. А кроме того, что он узкоглазый, ты больше ничего не заметил?
  -- А что у них замечать? Для меня все эти узкоглазые на одно лицо. К тому же он почти весь следующий день под машиной пролежал. Я еще удивился: приехал с бабой отдохнуть, а в машине ковыряется. Та и на пляже загорала, и дома чуть ли не голая ходила - а ему хоть бы что. Может, его того, на мужиков тянет? Хотя какой смысл ему тогда с бабой приезжать?....
  -- А машина у них какая была, дядь Петь?
  -- А вот как эта, - он ткнул в стоящую за территорией базы "шестерку" зеленого цвета. - Только белая.
  -- Ты ничего не путаешь? - переспросил я.
  -- Да нет, как можно, - чуть не обиделся он. - Такая же, с четырьмя круглыми фарами впереди - есть еще похожие на них, но у тех по две фары. Правильно?
  -- Да, - подтвердил я. Старик действительно не ошибался, во всяком случае по четыре фары бывает только у "шестерок" и "троек", но они редкость. Значит, блондинка и водитель "шестерки" работают вместе. Это мы выяснили. Правда, я подозревал это с самого начала, но теперь знаю наверняка, процентов на девяносто пять. Можно предположить, что шестерка была другая, но это вряд ли. Слишком много совпадений. На всякий случай я спросил его про мерседесовский значок, но он его конечно не заметил.
  -- Спасибо, дядь Петь, - поблагодарил я его, поднимаясь. Больше нам здесь делать было нечего.
  -- А за что они его? - спросил он напоследок.
  -- Если бы я знал, - пожал я плечами. Не рассказывать же ему все с самого начала? - Сейчас полно всяких гадов развелось, житья от них не стало.
  -- Это правда, - согласился он. - У меня на прошлой неделе какие-то недоумки забор возле пляжа на костер разобрали, разве нормальные люди до этого додумаются? - произнес он и выругался.
   Мы пожали друг другу руки и попрощались.
  -- Ты выяснил что-нибудь полезное? - спросил у меня Кулибин, когда мы забрались в машину и тронулись. - Кроме того, что блондинка и водитель "шестерки" действовали вместе, это я и сам понял.
  -- Нет, - ответил я. - Но и это не мало.
   На въезде в город я притормозил возле кафе, часть столиков которого находилась на открытой террасе. Посетителей там почти не было, так как основной наплыв клиентов здесь выпадал на летнее жаркое время. Опять не сезон.
  -- Пообедаем? - предложил я. - Удобное место, нам даже не придется дожидаться друг друга - машина как на ладони. Где еще найдешь такое?
  -- Давай, - согласился он.
   Мы сели за столик, ближайший от машины, которая находилась от нас в десяти метрах. Официантка в накрахмаленном переднике приняла наш заказ и исчезла в закрытой части заведения.
  -- Ты дальше что планируешь? - задал мне вопрос Кулибин. - Придумал что-нибудь?
  -- Не знаю, - пожал я плечами. - Что тут придумаешь? Попробую проехать к "Миру", авось блондинка повстречается.
  -- Может, лучше сейчас поставить машину в гараж? С двух часов мне нужно дома находиться, так как я жду клиента из Залесного, он должен телевизор привезти. Не будет же он стоять с ним в подъезде? У него машины нет.
  -- Да не волнуйся, я от нее не отойду, - заверил я его. - Гараж ты мне покажешь, и ключи дашь - я ее потом сам поставлю. Идет?
  -- Ну, смотри, - согласился он. - Только не рискуй, будь осторожнее.
   Мы не спеша пообедали, потом поехали за ключами.
   Гараж оказался просторным, но сырым. Если здесь держать машину постоянно, то она запросто сгниет за два года. Мне же он нужен был всего лишь на несколько дней - за такой срок с ней бы не случилось ничего страшного.
  -- Ты его продай, - посоветовал я Кулибину. - На кой черт он нужен? Уж лучше держать машину под открытым небом.
  -- Я пробовал, - признался он. - Только никто не берет. Даром его отдать, что ли? Жалко. По весне я ведра ставлю в те углы, где вода капает. Мало прелести в подземных гаражах.
  -- Откуда он у тебя? - просто так поинтересовался я. Кулибин никак не походил на автолюбителя и, похоже, им никогда не был.
  -- Отец в свое время приобрел, но машину в нем не держал. Он с самого начала был таким. Пришлось ему строить новый, а этот он решил мне подарить. На что он мне? Здесь из-за сырости даже мастерскую не оборудуешь.
   Да, для взрывчатки и телевизоров место совсем не подходящее. Закрыв тяжелые металлические двери на два замка, он передал мне ключи: - Пользуйся.
   Если бы не Кулибин, мне бы и в голову не пришло, что держать машину на стоянке рискованно. Так он, сам того не подозревая, вернул мне чувство опасности.
  -- Пропуск, чуть не забыл, - он извлек из брючного кармана бумажник и выудил оттуда мятую картонку в целлофане. - Обычно не спрашивают, но так, на всякий случай. - Надо бы тебе и от квартиры запасные ключи отдать, но я не догадался захватить их с собой. Сегодня я вроде никуда не собираюсь, так что возьмешь, когда вернешься.
  -- Может, тебя подвезти?
  -- А зачем? Здесь пешком будет гораздо быстрее. Смотри, тебе самому пригодиться - проходишь через ту арку, вслед за тем пересекаешь двор по диагонали, обходишь следующий дом, а там уже мой виден. Понял?
  -- Ага, - подтвердил я. - Действительно, если ехать на машине, потребуется в два раза больше времени.
  -- Тебя во сколько ждать?
  -- Не знаю. После "Мира, если никого не дождусь, заеду к своим, потом к Виталику и в гараж. Так что сам прикидывай, сколько на это времени уйдет.
  -- Ладно, возвращайся в любое время, только будь осторожен.
   Я подъехал к "Миру" и опять убедился в том, что здесь совершенно негде припарковаться. Можно было конечно оставить машину и прогуляться пешком, но делать этого мне не хотелось по двум причинам: во-первых, не хотелось оставлять машину без присмотра: во-вторых, пешком я бы долго не погулял. Тут я обратил внимание на расположенное почти напротив кинотеатра здание областного УВД, возле которого стояло несколько милицейских машин. Конечно, там вряд ли бы потерпели такого чужака как я, но выхода у меня не было и, презрев ожидавшие меня неприятности, припарковался между "Волгой" и "Дэу". Вроде сошло, приняли за своего.
   Три часа я высиживал, не выходя из машины. Мимо меня прошло несколько сотен женщин всех возрастов, блондинок и брюнеток, высоких и не очень, раза три я замирал в предчувствии того, что наконец-то нашел ту, которую искал, но тщетно: всякий раз я ошибался. Около шести вечера я убедился, что, по крайней мере, мне сегодня здесь делать нечего, еще немного и начнет темнеть, а надо еще заехать домой и к Виталику.
   Дома я решил побывать, что бы из-за меня не переживала мать. Здесь снова возникла проблема: что бы подняться наверх, нужно было оставить машину без присмотра. Просидев так минут пять под окнами и, не придумав ничего подходящего, я решил отделаться простым телефонным звонком. Но, кроме этого, нужно было еще заехать к Виталику. Я подъехал к его дому и на скамеечке возле подъезда увидел его соседа, парня лет шестнадцати, который сидел там со своей девушкой.
  -- Сереж, ты долго здесь будешь? - поинтересовался. - Не мог бы за машиной посмотреть, пока я к Виталику поднимусь? Я и ключи оставлю, можете в ней посидеть.
   Они переглянулись - мое предложение для них вполне подходило. Ближе к вечеру стало уже довольно прохладно. Оставив ключи, я поднялся наверх. Здесь я пробыл около часа и когда вышел на улицу, стало совсем смеркаться. Ребята в моей машине уютно устроились на заднем сиденье, громко играла музыка.
  -- Так быстро? - разочаровался Сергей.
  -- Давайте я вас отвезу к своему дому, вы там тоже можете посидеть, а затем я привезу вас обратно. Устраивает?
  -- Конечно, - обрадовался он. Его подружка тоже осталась довольной.
   Я оставил машину в укромном уголке между тополями, а сам направился к себе в квартиру.
   Дома царили уют и покой. Мать в последнее время стала реже бывать в командировках, у нее появилось больше свободного времени, которое она посвящала воспитанию моего братишки и ремонту квартиры. В ней был сделан полный евроремонт, но это совсем не радовало моего брата, который уже не чувствовал себя так вольготно, как раньше, когда мы хозяйничали здесь вдвоем. С другой стороны, это пошло ему только на пользу: он начал усиленно заниматься и смог поступить в университет без всякого блата и взяток.
  -- Где ты пропадаешь? - напустилась на меня мать. - Мы же волнуемся...
  -- Нормально, - успокоил я ее. - Я пока у товарища поживу, там будет спокойнее. Если что - звоните на пейджер.
  -- Есть-то будешь? - уже спокойнее поинтересовалась она. - Мы пельмени приготовили.
   По домашней пище я успел соскучиться, поэтому не стал отказываться от предложенного угощения. Уничтожив большую тарелку домашних пельменей, я переключился на дыню и съел ее целиком - правда, он была небольшая. Потом еще последовал чай с абрикосовым вареньем. Перед уходом я заглянул к братишке, который корпел над какими-то книгами по истории - в последнее время он всерьез ударился в науку. Я даже начал опасаться, как бы он не свихнулся, слишком разительным был переход от одного образа жизни к другому. Слава богу, он еще не забыл о девушках, которые заходили к нему по старой доброй привычке. Поболтав с ним минут пять о жизни, я собрался уходить.
  -- Будь осторожен, - напутствовала меня мать, - а лучше всего сиди дома и не высовывайся. Зачем тебе куда-то идти?
  -- Там я буду в большей безопасности, - нашелся я. - Во всяком случае, о той квартире никто не знает.
  -- Ладно, - вздохнула она. - Заходи почаще или хоть звони.
   Я выбрался на площадку - там была кромешная темнота, и лишь только где-то далеко на верхних этажах горел свет. Я хотел вернуться обратно и взять хотя бы спички, но передумал. Здесь мне все было известно до мельчайших подробностей и я мог спуститься или подняться хоть с завязанными глазами. На пролет ниже кто-то находился и двигался он тоже, как и я вниз - хоть бы он посветил, мелькнуло у меня в голове, но тот похоже прекрасно ориентировался и в темноте, во всяком случае, его глаза уже успели к ней привыкнуть.
   Мы оба спустились на пролет ниже. Шедший передо мной человек был на площадке этажом ниже той, где была наша квартира, а я как раз находился между двумя этажами. Вдруг что-то просвистело мимо моего уха, вслед за этим брызнули осколки штукатурки и кирпича, которые больно хлестнули меня по уху. Хлопок - и теперь уже разлетелось на осколки маленькое окошечко. Я инстинктивно присел и прошмыгнул за стену - туда, где находился мусоропровод. Противно пахло прокисшими овощами, но мне было не до этого. Еще один хлопок, и пуля царапнула угол стены, за которой я укрывался. Стрелявший замер, прислушиваясь к звукам - теперь он тоже не мог меня видеть. Подняться наверх, чтобы пристрелить меня он тоже не решался, опасаясь, видимо, что я смогу в темноте выбить оружие. Я лихорадочно стал соображать, что делать - а что можно было сделать против пистолета голыми руками? Жаль, что я не помещался в жерло мусоропровода, иначе можно было запросто сигануть вниз на кучу отходов. Я попытался сменить позу, чтобы ослабить затекшие ноги от напряжения, и в это время мои пальцы наткнулись на оставленную кем-то стеклянную бутылку. Времени на обдумывание и размышление не было, поэтому я просто взял ее правой рукой за горлышко и запустил туда, где, по моему предположению располагалась металлическая дверь соседей, которых ненавидел весь подъезд за скандальный характер. Удар пришелся точно в цель, раздался грохот, который в полной тишине прозвучал подобно выстрелу из артиллерийского орудия. Первой реакцией за дверью был громоподобный рев, который издал сосед, затем топот ног - это он, наверное, побежал за предметом поувесистей, затем защелкали замки. Стрелявший в меня дрогнул сразу и очертя голову ринулся вниз бегом по лестнице. Я тоже забыл об угрожавшей опасности и устремился вслед за ним, на выход, правда, не так шумно и быстро. Меня вовсе не устраивала перспектива попасть в руки разъяренного соседа, который мог в припадке ярости запросто свернуть мне шею. Еще не известно, что лучше - погибнуть от пули или быть забитым насмерть гориллообразной обезьяной. На улицу я выбрался на несколько секунд позже стрелявшего в меня человека. Не задерживаясь, тот устремился в сторону, противоположную той, где я оставил машину. Преследовать его не имело смысла: я не забывал, что у него есть оружие, которым он мог в любой момент воспользоваться. Не пытаясь даже выяснить, куда он побежал, я направился к оставленной среди деревьев машине.
   Ребята внутри совсем разомлели. Темнота, спустившаяся на землю, надежно скрывала их от любопытных глаз посторонних зрителей - а я, наверное, вернулся немного раньше, чем требовалось. Привлекая внимание, я с шумом пнул попавшуюся на пути консервную банку, затем громко прокашлялся. И все равно я их застал врасплох. ....
   Я скромно постоял снаружи, ожидая, когда они приведут себя в порядок, потом уселся за руль и отвез их на прежнее место.
  -- Спасибо, - поблагодарил я.
   Девчонка, сконфуженная, выбежала первой, Сергей задержался.
  -- Возьми, угостишь подругу, - протянул я ему сторублевую купюру.
  -- Благодарю, - обрадовался тот. - Может, я еще понадоблюсь?
  -- Ну, если ты и следующий раз, когда я приеду, окажешься здесь, то будет весьма кстати.
  -- Ладно, - согласился он.
  

***

  -- Наверное, это был китаец, - предположил Кулибин, когда я ему рассказал о происшедшем. - Или все-таки блондинка?
  -- Нет, не она, - покачал я головой. - Женщины так не бегают. К тому же я бы узнал ее по фигуре. Только это не обязательно должен быть китаец, может кто-то другой.
  -- Ты думаешь, что их много? Сомневаюсь. В таком случае они с тобой расправились бы давным-давно.
  -- Где же мы им дорогу перешли? - задумался я. В том, что они хотят расправиться не только с Виталиком, но и со мной уже можно было не сомневаться - события последнего часа это подтвердили.
  -- Ты пистолет тот переделал? - поинтересовался я у Кулибина.
  -- Вроде бы да, но нужно испытать. Как бы не разорвало, - я же раньше такими вещами не занимался.
  -- Мне пойдет, - отмахнулся я. - Испытаю при случае.
  -- Смотри, не попадись с ним, - предостерег меня Кулибин. - После этого так легко не отмажешься.
  -- Зато меня не подстрелят как кролика. Если бы не эта бутылка под рукой, меня сегодня запросто могли отправить на тот свет. Давай, открывай свой тайник.
   Кулибин провел какие-то манипуляции с пультом и тайник открылся.
  -- А если я попытаюсь открыть твой тайник стамеской, здесь ничего не взорвется? - поинтересовался я.
  -- Нет, - усмехнулся он. - Я же не террорист, соседей жалко.
   Достав металлическую коробку, он протянул ее мне. Из нее я извлек пистолет с пустой обоймой.
  -- Ты говорил, что у тебя патроны где-то есть, - напомнил я. - Дай на две обоймы.
   На этот раз Кулибин достал стеклянную банку, и, отсчитав из нее нужное количество патронов, протянул их мне.
   - Может, больше нужно? - поинтересовался он. - Мне не жалко.
   - Пока хватит, - отказался я. - Не думаю, что мне и эти понадобятся, это уж так, на всякий случай.
  

***

   Ночь я опять провел на диване в зале-мастерской, понемногу приспосабливаясь к жизни в новых условиях. Сам диван меня вполне устраивал: он был довольно широким и просторным, во всяком случае, спать на таком одно удовольствие. Вот только комната была мало приспособлена для проживания, и ночью я каждый раз рисковал, пробираясь к ванной, свернуть себе шею или сбить на пол какой-нибудь стеллаж с телевизорами.
  -- А на сегодня ты что задумал? - поинтересовался утром Кулибин.
  -- Даже не знаю, - пожал я плечами. - Наверное, и не надо ничего предпринимать, просто спокойно ждать, пока Китаец или его подружка сами меня не отыщут. Вчера же они меня нашли.
  -- Нашли, только в следующий раз они уже, наверное, не промахнутся. Тебе и так можно сказать дважды повезло.
  -- Ладно, - согласился я. - Вначале съездим по делам, а потом опять будем ждать у "Мира". Ты со мной сегодня сможешь поехать?
  -- Конечно, - согласился он. - Сегодня я свободен.
   Мы заехали в ломбард, к Виталику, потом ко мне. Я осмотрел место вчерашней битвы: осколки разбитой бутылки уже успели убрать, но следы пуль на стене красноречиво свидетельствовали о том, что все это мне не приснилось. Дома, к счастью, как сообщил мне братишка, вчера ничего не было слышно - двойные двери и включенный телевизор надежно заглушили все посторонние звуки. Этому я обрадовался, так как больше всего не любил, когда из-за меня переживают мои родные. А мне вчера и в голову не пришло им позвонить.
   Я сделал крепкий кофе и перелил его в термос, затем отправил туда же два ломтика лимона для полноты вкуса. Перед уходом заглянул в комнату к братишке, сидевшему в кресле с толстым томом всемирной истории на коленях. Не знаю, что там можно было найти интересного, только я не стал ему мешать и тихонько выбрался вначале из комнаты, а потом и из квартиры.
  -- Кофе? - обрадовался Кулибин. - Я об этом и мечтал. Нам бы еще и чебуреков взять, я знаю, где поблизости их хорошо готовят.
  -- Нет, давай тогда пообедаем, - я не дал ему расправиться с кофе, приготовленным специально для долгого ожидания.
   Мы перекусили с ним по очереди, затем направились к "Миру", где я привычно припарковался на милицейской стоянке.
  -- Ну, ты нашел место, - ужаснулся Кулибин. - А если нас в чем-то заподозрят и обыщут? Тогда хоть пистолет надо было дома оставить.
  -- Не заподозрят, - успокоил я его. - Я вчера здесь часа четыре простоял и ничего. Теперь нас, скорее всего за своих будут принимать. Если что - скажем, что ждем начальство.
  -- Они что, дураки? - пробурчал тот - Машина с частными номерами. А вообще-то для оружия тайник надо сделать, мало ли что. Я сейчас попробую что-нибудь придумать.
  -- Думай, - согласился я.
   Два часа ожидания пролетели как один миг. Оказывается, это большая разница - ждать, сидя в машине одному и дожидаться вдвоем. Вчера я, например, еле высидел и те три часа дались совсем не легко.
   Еще через полчаса пискнул мой пейджер. С тех пор, как не стало Виталика, он почти бездействовал и я успел о нем забыть, оставляя почти все время в бардачке.
  -- Смотри, тут тебя дядя Петя к себе приглашает, - изучил информацию Кулибин. - Это тот, что ли, из Сосновки?
   Я взял пейджер в руки и прочитал сообщение: "Андрей, приезжай ко мне. Дядя Петя".
  -- Он, - подтвердил я. - Интересно, что ему надо? Я ему оставил как-то и номера пейджера, и телефона, но он еще ни разу не звонил.
  -- Может, выпить хочет, а нечего? - предположил Кулибин. - Ждет, когда ты приедешь к нему с бутылкой.
  -- Он бы и без меня нашел. Нет, на это не похоже. Может, к нему опять Китаец с блондинкой приехали? Давай-ка съездим. Я чувствую, что мы здесь долго не высидим.
  -- Давай скатаемся, - согласился тот. - Нечего здесь делать, к тому же небезопасно - на нас вон тот сержант с самого начала пялится, - указал он на одного из стоящих возле входа милиционеров.
   Мы уже выезжали из города, когда Кулибин мне напомнил: - Слушай, а как же водка? Ты же говорил, что без нее никогда к старику не приезжаешь.
   Чертыхнувшись, я тормознул возле кафе, где мы вчера обедали.
  -- Посиди, я сейчас, - сказал я ему и отправился в бар, надеясь, что там мне удастся приобрести любимый напиток дяди Пети. Толкнув дверь, я вошел с террасы в полутемное помещение, где играла негромкая музыка, совсем не та, что с наружи. Водки здесь было не меньше пятнадцати видов и справедливо полагая, что в этом придорожном заведении запросто может оказаться какая-нибудь отрава, выбрал водку в красивом сувенирном графине с изображенным на ней медведем. Такую водку подделать гораздо труднее, а мне не хотелось, что бы старик скончался от моего подарка. Хотя у него, наверное, была луженая глотка и чем-чем, а водкой, даже дерьмовой, убить его было невозможно.
   Я полюбовался на симпатичного медвежонка, изображенного на этикетке бутылки, затем прихватил две баночки тоника - себе и Кулибину, так как кофе мы давно успели выпить. Пакетов у них в продаже не оказалось, поэтому я с трудом разместил все в руках и направился к выходу.
   Чтобы добраться до машины, нужно было перейти через дорогу. Я благополучно миновал одну полосу и остановился на разделительной полосе, пропуская двигавшуюся со стороны города белую "шестерку". С недавних времен я не обделял вниманием ни одной подобной машины. Так получилось, что и тогда я первым делом посмотрел на капот автомобиля. В его передней части, ровно посередине, виднелось маленькое отверстие. Это сразу привлекло мое внимание, и я перевел взгляд на ее водителя: Китаец! Узкие глаза и широкие скулы явно выдавали в нем монгольское происхождение, только это, конечно, был не китаец, а казах или киргиз. Конечно, я не был до конца уверен, что это тот, кого я ищу, но он сам себя выдал: узнав меня, он сразу отвел взгляд и резко увеличил скорость. Узнай он меня на несколько секунд раньше, я бы наверняка остался лежать на дороге, сбитый его машиной. Сомнений больше не оставалось, и я, в два прыжка добравшись до машины, бросился за ним в погоню.
  -- Ты чего? - не понял моей прыти Кулибин. - С цепи сорвался?
   Сегодня он уже был не так бдителен, как вчера, иначе бы не упустил "шестерку" из вида.
   - Там Китаец, на "шестерке", - коротко пояснил я, не отрывая взгляда от дороги, которая изобиловала неожиданными поворотами, спусками и подъемами.
   Белая "шестерка" успела от нас умчаться где-то почти на километр, ну может, чуть больше, между нами находились старенький "ЗИЛ" и "девятка", которая никак не хотела уступать нам дорогу. Плюнув на все условности, я пересек сплошную линию и обогнал ее: уж если бы здесь были ГАИшники, то они меня первым делом тормознули бы за превышение скорости. "ЗИЛ", как бы уступая мне дорогу, послушно повернул направо, в сторону свалки - теперь между нами никого не было.
  -- Эта дорога еще куда-нибудь ведет? - поинтересовался между делом Кулибин.
  -- Здесь только базы отдыха, санатории и дачи, - ответил я. - Точно, он опять был у дяди Пети, тот звонил по этому поводу.
  -- А что он сейчас будет делать?
  -- Не знаю. На машине он никуда не уйдет, разве что бросит машину и в лесу спрячется.
   Расстояние между нами неуклонно сокращалось: "десятка" ненамного, но все-таки резвее своей старушки-родственницы.
   По трассе он бы никуда от нас не делся, но он почему-то не предпринимал никаких попыток скрыться и уверенно мчался вперед. Может, рассчитывал в случае чего воспользоваться оружием, которое у него наверняка было с собой? Не знаю.
   Нас разделяло метров триста, когда он догнал ехавший в попутном направлении "КАМАЗ" с прицепом. Не сбавляя скорости, он пошел на обгон, игнорируя тяжелый встречный "Урал". Я, предчувствуя опасность, начал жать на тормоза, но "шестерка" все еще надеялась проскочить. Свою ошибку ее водитель понял слишком поздно и начал притормаживать, надеясь успеть укрыться за прицепом, но водитель "КАМАЗа" не понял Китайца и решил пропустить того вперед, одновременно с ним нажав на тормоз.
   "Урал" достал "шестерку" в то время, когда она успела достичь задних колес прицепа. Еще бы секунда и она могла оказаться в безопасном месте, но судьба распорядилась иначе. Страшный удар сразу расплющил передок машины и "Урал", прежде чем остановиться, протащил ее вперед перед собой еще на сто метров. Когда мы выбрались из машины и подошли к месту аварии, то все уже было кончено. Китайца можно было извлечь из салона только предварительно распилив кузов - настолько все было деформировано и бесформенно. Я почему-то раньше считал, что при таких авариях обязательно взрывается бензобак, но этот не взорвался.
  -- Божья кара, - пробормотал негромко Кулибин, так, чтобы слышать его мог только я один. - А если бы мы его нагнали, ты что собирался с ним делать?
   Я пожал плечами. Сейчас на эту тему распространяться мне совсем не хотелось. Что я мог с ним сделать? Убить - не знаю. Наверное, вот так просто и застрелить из пистолета я бы не смог. Одно дело - взорвать машину с Кабаном и Тверем, я же тогда даже не видел, как все произошло. Нет, все, что не делается, то к лучшему.
   - Ребята, подождите, пока милиция не приедет, - обратился к нам водитель "Урала". - Иначе меня затаскают, не поверят, что он сам налетел.
  -- Ладно, мы подождем, - согласился я. Нам теперь спешить было некуда.
   Вместе с водителем "КАМАЗа" мы дождались приезда ГАИ, "скорой помощи" и только после этого покинули место происшествия.
  -- Может, в город? - предложил Кулибин. - Там уже делать нечего.
  -- А блондинка? - вспомнил я. - Они скорее всего были вместе.
   Мы подъехали к воротам и оставили машину так, чтобы ее никто не мог видеть с территории базы. Кавказская овчарка бросилась нам навстречу, глухо тявкнув, но затем передумала и вернулась обратно в конуру. Опять появилась та же пушистая собачонка и, как в прошлый раз, обнюхав, вильнула хвостом и побежала по своим собачьим делам. Нас уже определенно принимали здесь за своих.
   Укромной тропинкой мы добрались до дома дяди Пети и, не постучав, вошли внутрь, застав хозяина врасплох. Тот стоял с биноклем в руках возле окна и что-то рассматривал на крыше соседнего дома. Я посмотрел туда же и обнаружил на плоской крыше террасы загоравшую девушку. Она лежала на спине, постелив под себя одеяло и сняв с себя верх купальника. Можно было не сомневаться, что это и есть та самая блондинка.....
   - Ну, дядя Петя, ты даешь, - произнес я громко, так что он даже вздрогнул от неожиданности и выпустил бинокль из рук. Хорошо, что он был закреплен кожаным ремешком на шее старика, иначе мог запросто разбиться. Он так увлекся созерцанием полуобнаженного женского тела, что совершенно не слышал, как мы вошли.
  -- А ты еще говорил, что женщинами не интересуешься, - напомнил я ему. - Оказывается, врешь.
  -- Да я наблюдаю, что бы она не сбежала, - нашелся тот. - Я же из-за нее тебе звонил.
  -- И для этого нужно смотреть в двенадцатикратный бинокль? - не поверил я. - Ну нет, дядь Петь, ты врешь. Дай-ка я посмотрю.
   Он снял бинокль с шеи и протянул его мне. Я приставил окуляры к глазам и навел резкость: блондинка приблизилась и казалась рядом, в полутора метрах. Да, зрелище было не для слабонервных - можно было смотреть не отрываясь.
  -- Дай я тоже посмотрю, - тронул меня за рукав Кулибин. - Тебе это все наверное не так интересно, ведь ты ее видел в куда более откровенном виде, не правда ли?
  -- На, полюбуйся, - не стал возражать я.
  -- Вчера ночью приехали, - ответил мне на немой вопрос дядя Петя. - Сказали, что им в прошлый раз понравилось, и хотели побыть здесь пару дней. Я сразу хотел позвонить, но откуда? Здесь телефон только на базе у нефтяников, а это полтора километра отсюда. Пока я туда добирался, да и там мне пришлось дожидаться часа два ихнего коменданта, пока тот из города не вернулся. У того все есть - и телефон, и машина, не то, что у меня. Хорошо еще, что он меня обратно отвез, иначе неизвестно, когда бы я сюда вернулся. А дружок ее китаец, еще с утра уехал и до сих пор не возвращался.
  -- Не вернется больше, - ответил я. - Нам он по дороге повстречался - въехал под грузовик. Теперь, наверное, и хоронить будут вместе с машиной, его просто так оттуда не вытащишь.
  -- Да ты что говоришь? - опешил он и перекрестился. - Слишком часто тебе в последнее время с покойниками встречаться приходиться. А это не вы ли ему помогли?
  -- Мы что, его под грузовик толкали? Сам влез. Правда, мы за ним гнались, но это совсем другое дело. Он хотел обогнать машину, но не взял в расчет ту, что шла навстречу. А мы от него еще далеко были. Да и не забывай, что он Виталика убил, да и меня собирался на тот свет отправить.
  -- Царство ему небесное, - перекрестился он еще раз. - Девку только не трогайте, не берите грех на душу. Да и хороша она уж больно....
  -- Мы же не убийцы, дед. Нам знать надо, зачем им все это нужно, хотя отправить ее вслед за дружком на тот свет стоит, она наверняка похлеще, чем сам Китаец. Но слово даю, что не убьем, только поговорим. Правда, Кулибин?
  -- У меня на нее рука не поднимется. Дед прав, уж больно она хороша, - ответил он, отрываясь от бинокля. - Мы как ее оттуда снимать будем? У нее наверняка пистолет под одеялом - вон там уголок топорщиться.
  -- Дядя Петь, ты иди ее на чашку чая пригласи, - предложил я. - Скажешь, что самовар разогрел.
  -- Меня в это дело не втягивайте, - хмуро ответил он, доставая из шкафчика начатую бутылку водки. - Хватит с меня того, что я вас предупредил....
  -- Ладно, не обижайся, - успокоил я его. - Сама слезет, никуда не денется. Она туда давно забралась?
  -- Да с час, наверное.
  -- Ну, еще максимум два часа поваляется, потом надоест. Подождем, у нас есть время. Да не пей ты эту отраву, дядь Петь. Лучше посмотри, что мы тебе привезли, - я продемонстрировал ему купленную водку в графине с медведем.
  -- Давай, - произнес он, и лицо его просветлело. - Но это тоже не отрава, кивнул он на свою бутылку. - Мне ее вчера один хороший человек привез, и я еще до сих пор не умер, хотя она и третья по счету. Чаю будете?
  -- Будем, - согласился я. - Где твой самовар?
  -- Я помог ему разогреть, Кулибин в это время наблюдал за крышей соседнего дома. Чай мы сели пить здесь же, у окна, и блондинка была перед нами как на ладони. Даже как-то не верилось, что она нас не видит сквозь тюлевую занавеску, такую тонкую и прозрачную.
  -- Дядь Петь, а она нас точно не видит? - решил я лишний раз убедиться. - Может, и она за нами так же наблюдает....
  -- Не видит, - подтвердил он. - Сам проверял сколько раз.
  -- Ну, хорошо. А у тебя покушать что-нибудь есть? Мы проголодаться успели, а из-за этого Китайца и пообедать толком не пришлось.
  -- Рыба есть, - вспомнил он. - Мы в последние дни только ей и питаемся.
   Достав из печки сковородку с жареной рыбой, он положил ее перед нами. Мы уничтожили ее вместе с Кулибиным в течении пяти минут и только облизнулись, когда от той ничего не осталось.
  -- Понравилось? - удивился дядя Петя. - А я на нее смотреть не могу. Все рыба да рыба. Надоело. Надо и в самом деле корову купить, он и телят будет приносить.
  -- Для этого дела бык нужен, - напомнил я. - Слушай, у меня же в багажнике несколько банок тушенки лежат, накопились после командировок и выездок на природу. Надо тебе оставить.
  -- Давай, - обрадовался он. - Я уже и не помню, когда в последний раз мясом питался.
  -- Смотрите, - обратился к нам Кулибин. - Блондинка зашевелилась.
   Мы опять все уставились на окно.
   Она слегка наклонилась на бок, взяла в руки лифчик и, немного приподнявшись, надела его и застегнула. Теперь купальник на нем был в полном комплекте.
  -- Сейчас спускаться будет, - предположил Кулибин, но ошибся. Она опять легла на спину.
  -- Передумала, - предположил дядя Петя.
  -- Нет, - догадался я. - Это она таким образом загорает. Некрасиво, когда грудь вообще незагорелая, но и сливаться по цвету с остальной частью тела она не должна. Неужели трудно догадаться?
  -- Да, - произнес дядя Петя. - Нам, старикам, до этого никогда не додуматься.
   Нам еще пришлось минут сорок дожидаться завершения принятия солнечных ванн, после чего она засобиралась на землю. Подняв одеяло, она его стряхнула и собрала - сразу стало видно, что под ним не было ничего, никакого оружия.
  -- Встречайте, - выпроводил нас из дома дядя Петя. - Только меня в это дело не впутывайте, сделайте вид, что оказались здесь случайно.
   Мы вдвоем с Кулибиным выбрались наружу, после чего разминулись: он зашел с одной стороны дома, я с другой. Теперь она от нас никуда бы не делась.
  -- Привет, - обратился я к ней, когда она, достигнув угла дома, чуть не столкнулась со мной носом.
   Она инстинктивно дернулась назад, где ее подхватил на руки Кулибин.
  -- А мы случайно на дороге твоего дружка повстречали и решили что ты тоже тут. Здорово, да?
  -- Какого дружка? - пролепетала она, принимая самый ни на что есть невинный вид.
  -- Мы его Китайцем между собой называем. А тебе как он больше известен?
  -- Я сама по себе отдыхаю, - она уже пришла немного в себя.
  -- Брось, не сочиняй. Мы уже учинили допрос с пристрастием приютившему вас старику. О твоих способностях врать мне известно немало. Помнишь, как в прошлый раз ты заливала нам про больную маму? Я тоже не забыл. Так что давай для начала зайдем к тебе в гости.
   Мы провели ее в дом, я не спускал с нее взгляда. Первым шагал Кулибин, затем она, я замыкал шествие. Я помнил о ее способностях преображаться и поэтому не доверял ей ни на грош.
  -- Куда дальше? - поинтересовался Кулибин, остановившись в небольшой комнате, все убранство которой состояло из кровати и стола. Этот домик был попроще, чем тот, который обычно предоставлял мне дядя Петя.
  -- Да давай здесь. Садись, - указал я блондинке на кровать. - Теперь рассказывай все о себе, только не вздумай врать.
  -- Да что рассказывать? - начала она. - Я ничего не знаю, просто отдыхаю с ним, а он мне платит. Мне деньги нужны.
  -- Деньги всем нужны, - согласился я. - А ты когда с ним познакомилась, давно?
  -- Познакомилась? Да нет, совсем недавно. Когда это было? Кажется, в субботу.
  -- Опять заливаешь, - не поверил я. - Кулибин, ты посмотри все ее вещи, а я за ней понаблюдаю. Где твоя одежда? Там? - указал я ей на дверь, ведущую в следующую комнату.
   Она ничего не ответила.
  -- Наверное, там, раз молчит, - понял я. - Поищи внимательней, я уверен, что ты найдешь что-то интересное.
   Пару минут мы просидели в молчании.
  -- Мне нужно одеться и вообще-то я хочу в туалет, - вспомнила она. - Я только из-за этого с крыши спустилась. Вы давно сюда приехали?
  -- Давно, - не стал я скрывать.
  -- И, наверное, подглядывали за мной, - усмехнулась она. - Да?
  -- А что же мне подглядывать, - хмыкнул я в ответ. - Я и так тебя до этого видел во всех видах. Ты старика бойся, между прочим, он маньяк. Как мужчина он уже ни на что не способен, но обожает душить женщин. Подходит сзади и накидывает на шею удавку....
  -- Правда? - содрогнулась она.
  -- Здесь как-то нашли женщину, но не смогли доказать, что это он. Но я точно знаю
  -- Мне в туалет надо, - напомнила она.
  -- Я помню. Сейчас придет мой товарищ, после этого и пойдешь.
  -- Да пошел ты, - попробовал она подняться, но я швырнул ее обратно на кровать.
  -- Не думай, что я буду с тобой церемониться, - предупредил я. - В следующий раз заеду кулаком в твое прекрасное личико, хотя тебе и этого мало будет за Виталика.
   Ее лицо дрогнуло, но в целом она осталась невозмутимой.
  -- Ну, что ты там? - крикнул я Кулибину. - Нашел что-нибудь?
  -- Иду, - откликнулся он. - Здесь только ее документы и больше ничего интересного.
  -- Неси документы, - согласился я. - Посмотрим, кто она такая.
   Он притащил паспорт и водительское удостоверение. Я открыл первую страницу документа, и мне сразу стало все ясно: листочки-вкладыши свидетельствовали о том, что хозяйка паспорта родом из Казахстана.
   Единственное, что ты назвала правильно, так это свое имя. Да? - предположил я. - Теперь рассказывай все остальное.
  -- Мне нужно одеться и сходить в туалет, - еще раз напомнила она.
   Кулибин принес ей из комнаты халат
  -- Посмотри за ней внимательно, я обыщу туалет, - сказал я Кулибину, направляясь к маленькой двери в конце комнаты.
   Эта комната по проекту должна была использоваться как прихожая, но кому-то вздумалось поставить в ней кровать, превратив таким образом еще в одну спальную. Конечно, было неудобно то, что туалет получился, таким образом, общим с двумя остальными комнатами, но это не смертельно. Обычно такие домики снимает целиком какая-нибудь компания, все напиваются и им уже не до таких тонкостей, как отдельный туалет. В крайнем случае можно выйти на улицу. Войдя в клозет и включив свет, я огляделся. Интересно, зачем она сюда рвалась? Может, ей действительно приспичило, ведь там, на крыше ей было не до этого. Вполне возможно, но лучше лишний раз проверить. Первым делом я проверил ящик для туалетной бумаги. Пустой. Пнул ногой ведро - там тоже ничего не было. Интересно, куда еще можно спрятать, не в унитаз же? Нагнувшись, я заглянул под смывной бачок - там, на кирпичном выступе что-то определенно находилось. Я брезгливо сунул руку и извлек оттуда что-то завернутое в тряпку. Развернул - внутри лежал новенький "ПМ" с запасной обоймой. Да, в чем-чем, а военном арсенале наша знакомая не испытывала недостатка. Я пошарил под бачком еще, но больше ничего не было. На всякий случай снял его крышку, но и там ничего не обнаружил.... Но мне и этого было достаточно.
  -- Ты еще не передумала? - обратился я к нашей пленнице, выбираясь из туалета. - Смотри, что я там нашел.
   Ее глаза хищно блеснули, но она промолчала.
  -- Не хочешь, - понял я. - Мне, наверное, и комнату нужно проверить, но это не к спеху. Вначале мы послушаем, что ты нам расскажешь о себе. И на дверь не смотри, твой дружок тебя уже не спасет - он влетел на своей машине под грузовик. Мы повстречали его по дороге. Ну, начинай..... Если теперь уже расскажешь правду, то мы тебя отпустим.
  -- Хорошо, я расскажу, - согласилась она. - Я приехала сюда вместе с Сергеем - это тот, которого вы называете Китайцем. Он предложил помочь убрать тебя и твоего товарища - того, что был тогда на квартире и обещал за это прилично заплатить.
  -- Прилично - это сколько? - поинтересовался я.
  -- Пять тысяч долларов, - произнесла она.
   Ну что же, в это я мог поверить. Но оставался еще другой вопрос, более важный: - А за что?
  -- Не знаю, - пожала она плечами. - Его самого наняли и он не распространялся на эту тему.
  -- Я же предупредил, что мы тебя отпустим только в том случае, если ты все расскажешь и при этом не будешь обманывать. Я тебе помогу: в Егорьевске мы имели дело только с одним человеком.....
   Она продолжала молчать.
  -- Что же, придется отдать тебя старику, - решил я ее припугнуть. - Он и так на тебя в бинокль целый день пялиться.
  -- Я сажу, - согласилась она. - Только вы меня в это дело не впутывайте.
  -- Конечно, - заверил я ее.
  -- Заказчик из Егорьевска, его Алексеем зовут. Он казах, местный наркоделец. Вас он заказал, потому что вы слишком много знали.
  -- Идиот, - обругал я его вслух. - Продолжай дальше.
  -- Теперь уже все, - произнесла она. - Я ничего не скрываю. Даже не знаю, что дальше делать. Если я вернусь к себе, то меня там просто убьют.
  -- Неужели все серьезно? - не поверил я.
  -- Если бы вы знали, с кем связались. Алексей - главный наркоделец в городе. Ему человека убить - раз плюнуть.
  -- А я думал, что он в первую очередь коммерсант.
  -- Так многие думают. Мало кто знает обо всех его делах - это же не тот бизнес, который можно афишировать. И он не один работает, у него связи не ограничиваются вашим и нашими городами. Он видимо сам боится: если его партнеры узнают, что его система дала сбой, ему самому не поздоровится.
  -- Ты хочешь сказать, что он не оставит нас в покое? - задумался я.
  -- Обязательно, - кивнула она. - Тебя, ну и меня теперь заодно, если узнает, что была с вами излишне откровенной. Мне теперь некуда деваться. Да я и раньше знала, что он меня уберет - это просто Сергей взял меня с собой.
  -- А ему зачем ты?
  -- Для компании, что бы скучно не было, - усмехнулась она. - У него на симпатичных девушек, вот он и взял меня с собой.
  -- С тобой значит можно без проблем? - не понял я. - А почему? Почему тебе некуда деться?
  -- Твой приятель в отличие от тебя не такой дотошный. В следующий раз ты ему не доверяй ничего обыскивать, он все равно ничего не найдет.
   Взглянув на нее внимательней, я начал, кажется, все понимать, но для того чтобы убедиться, зашел в ее комнату и перерыл все ее вещи. В упаковке гигиенических прокладок я обнаружил одноразовые шприцы, а в косметичке какую-то гадость. Я был далек от наркотиков, что бы понять, что это действительно такое, но в том, что она наркоманка, уже не сомневался.
  -- Ты давно на игле? - поинтересовался я, заходя в комнату.
  -- Год, - почему-то гордо ответила она.
  -- И хочешь сказать, что за год стала конченой наркоманкой? - не поверил я. - Не смеши.
  -- Люди и за меньший срок становятся.
  -- Ты выглядишь отлично. Вылечиться будет пару пустяков.
  -- Нужны деньги, - вздохнула она. - Сергей после всего этого обещал мне пять тысяч баков, их бы хватило.
  -- Так он с тобой еще не рассчитался?
  -- Нет.
  -- А где его вещи?
  -- Там, - указала она на другую спальную комнату. - Но среди них нет ничего интересного, я уже проверила.
  -- Деньги искала? - понял я. - Деньги он тебе так просто не оставит. А ему сколько за нас Алексей обещал?
  -- Мне кажется, что тысяч пятьдесят, но я не уверена.
  -- Ничего себе, - присвистнул я. - Кулибин, ты слышал?
  -- Слышал, - откликнулся он. - Только Виталика и за такие деньги не вернешь.
  -- Да, - сразу помрачнел я. - Но поискать стоит, раз он обещал такую сумму, то и задаток должен быть приличным.
   Я вытряхнул из сумки все его вещи и мельком их оглядел. Нет, здесь он спрятать ничего не мог. Переворошил постель, но и там не было ничего интересного.
  -- Да я же сказала, что все просмотрела, - произнесла блондинка, входя в комнату. - Да и где здесь спрятать? Если у него что и было с собой, то наверняка все в машине.
  -- Возможно, - согласился я. - Но с другой стороны - зачем ему там что-то держать? В машину могут влезть воры или ее могут даже угнать. На его месте я бы лучше здесь спрятал.
  -- Да, - протянул Кулибин.
   Ни слова не говоря, он подошел к сумке и запустил туда руку, затем вторую. Что-то треснуло.
  -- Дай нож, - скомандовал он мне.
   Я протянул ему нож, лежащий здесь же, на подоконнике.
   Он всунул его в сумку и спустя какое-то время извлек оттуда тонкую фанерку, затем вторую, вслед за тем опрокинул сумку навзничь. Из нее посыпались 100 долларовые банкноты.
  -- Раньше я думал, что до такого тайника додумался только я, - произнес он. - Оказываются, так думают многие. У меня сумка примерно такая же, - пояснил он нам, - и примерно такой же тайник.
   Мы пересчитали деньги: там было ровно девять тысяч долларов.
  -- Если бы я это знала, - вздохнула Светлана.
  -- Что будем делать с деньгами? - поинтересовался Кулибин.
  -- Поделим, - произнес я и медленно добавил: - На троих.
  -- А кто у вас будет третьим? - решила уточнить Светлана.
  -- Ты - если поможешь.
  -- Как же я могу вам помочь? - не поняла она.
  -- Можешь. Ты же говорила, что Алексей с нами хочет расправиться и сделает это в любом случае?
  -- Само собой.
  -- А ты убери его, - предложил я.
  -- Вы больные, - устало произнесла она. - Во-первых, я не убийца и пошла с Сергеем, потому что мне было очень плохо, а он обещал деньги, за которые я могла измениться и начать нормальную жизнь.
  -- Мы тебе тоже деньги предлагаем. Три тысячи - совсем не мало за жизнь такого подонка. И на эту сумму можно вылечиться. Конечно, не знаю, сколько стоит лечение в вашем центре в Бишкеке, но здесь тебе ее будет достаточно. В крайнем случае, я добавлю то, что не хватает.
   Она немного оживилась, но ненадолго.
  -- Вы не все поняли. Убить его и убить вас - разные вещи. Он знает, что его в любое время могут убрать, и поэтому всегда начеку. К тому же, даже если у вас что-то и получиться, у него найдутся дружки, которые достанут из-под земли не только меня, но и вас.
  -- Возможно. Но если все грамотно обставить, на нас никто не подумает. Мы же тебе не предлагаем его убить - просто поедешь с нами и будешь помогать. Договорились?
  -- Я подумаю.... А впрочем - мне терять нечего. Согласна.
  -- Тогда помогай: что бы ты посоветовала нам сделать в первую очередь?
  -- Первым делом смени квартиру, в которой ты проживал вместе со своим Виталиком. Он знает ваш телефонный номер, а по нему вычислить ваш адрес - раз плюнуть.
  -- Можно сказать, что уже сменил. Я там больше не живу - эту квартиру мы снимаем. Остается только вещи забрать.
  -- Так забери быстрее. Дня через три-четыре ему станет известно о смерти Сергея и он пошлет сюда новых исполнителей.
  -- Ясно. А что делать дальше?
  -- Дальше надо ехать в Егорьевск. Не собираешься же ты отсюда его достать? Чем скорее поедем, тем лучше. Можно даже сегодня отправиться.
  -- Завтра вечером, - уточнил я. - Сегодня нельзя, так как завтра будут похороны Виталика.
  -- Ладно, - согласилась она. - Поедем на моей машине, вам нечего светиться там на своей. Могут остановить где-нибудь на посту и отметить. Вдруг придется доказывать, что в эти дни вы там не были.
  -- Хорошо. А что, у тебя тоже есть машина?
  -- А по-твоему, мы на чем сюда приехали? Ту, на которой ездил Николай, мы здесь приобрели. Ты не обратил внимания на номера?
  -- Нам не до этого было. Ну что, поедем в город? - обратился я к Кулибину. - Нам здесь больше делать нечего.
  -- Поедем, - согласился он.
  -- Вы меня тоже с собой возьмите, - попросила Светлана. - Я не хочу здесь оставаться одна.
  -- А ты нас ночью не прирежешь? - спросил с опаской Кулибин.
  -- Нет, - рассмеялся я. - Она старика боится. Только деньги мы от тебя уберем подальше.
  -- Не доверяете?
  -- Что тебе мешает отправить нас на тот свет и сбежать с деньгами? Вроде и деньги при тебе, и задание выполнено.
   Она усмехнулась: я так сразу не переигрываю.
  -- Возможно. Давай собираться.
   Светлана отправилась в свою комнату за вещами.
  -- А что с этим делать? - указал Кулибин на одежду Китайца.
  -- Оставим дяде Пете, - предложил я. - Может, ему пригодиться, а если не понадобится, может отдать своим старикам. Возьми свою долю, - протянул я ему три тысячи. - Лучше будет, если ты спрячешь их у себя в тайнике - нельзя полностью доверять нашей новой напарнице. Ты сможешь поехать в Егорьевск?
  -- Конечно, - подтвердил он. - Не оставлять же тебя одного. К тому же там снова могут понадобиться мои игрушки.
  -- Да, надо все подготовить, ты этим займись сегодня обязательно. Завтра у нас не будет времени.
   В это время в дверях показалась Светлана. Она успела переодеться в джинсы и джинсовую рубашку, в руках у нее была большая сумка.
  -- Едем? - поинтересовалась она.
  -- Вещи Китайца тебе не нужны? - спросил я у нее. - Мы хотим оставить их старику, может, ему пригодятся.
  -- Делайте с ними что хотите. К чему они мне?
   Я побросал все в сумку. - Пойдем?
   Проводив Светлану с Китайцем до машины, я сложил из багажника в сумку тушенку и вернулся к дяде Пете.
  -- Убивать будете? - встретил он меня. - Может, не надо?
  -- За кого ты нас принимаешь? - рассмеялся я. - Совсем на старости рехнулся. Нет, она согласилась нам помочь.
  -- Ну, хорошо, коли так, - обрадовался он.
  -- Здесь тушенка для тебя, - вынул я банки из сумки. - Поправляй здоровье. И вещи Китайца - может, тебе одежда Китайца пригодиться?
  -- Что я с ней буду делать?
  -- Носить, можешь старикам своим предложить, если сам не хочешь.
  -- Ладно, оставь, - согласился он. - Здесь все сгодится.
  -- Ну, вот и хорошо. Счастливо оставаться, - пожал я ему руку на прощанье. - Старикам привет!
  -- Давай, - проводил он меня.
  -- Кулибина я отвез домой, а сам вместе с блондинкой отправился на прежнюю квартиру. В берлоге у Кулибина для нее не было места, к тому же мне не хотелось, что бы она знала, где он живет - так, на всякий случай.
  -- Сегодня-то можно здесь переночевать? - спросил я у нее. - Алексей нас не найдет?
  -- Сегодня можно, - усмехнулась она. - Ты еще не представляешь, как все это серьезно.
   Я почему-то поверил ее последним словам и, собрав все нажитые мной и Виталиком вещи, снес в машину. - Ты посиди пока, я скоро вернусь, - предупредил я ее. - Не скучай.
   Видеоплеер и музыкальный центр я отвез Виталькиным родителям, телевизор оставил себе. Так было честно, даже слишком. У него раньше никогда не было хорошей аппаратуры и он всегда мечтал иметь свой собственный классный музыкальный центр. Наш вполне подходил под это определение.
   Телевизор я поставил в своей комнате, в которую теперь перебралась моя мама. С тех пор как мы с братишкой повзрослели и разбежались по разным спальным, ей приходилось довольствоваться оставшимся свободным залом.
  -- Ты возвращаешься? - поинтересовалась она. - Я так рада. Устраивайся здесь, я перенесу вещи в зал.
  -- Нет, - покачал я головой. - Не вернусь. Я уже взрослый и мне пора привыкать к самостоятельной жизни. А телевизор пока ставить некуда, пусть здесь остается, ладно?
  -- Как хочешь, - пожала она плечами. - А я надеялась, что ты все-таки вернешься.
  -- Может, и вернусь, - не стал я ее разубеждать. - Как там мой братец поживает? У него же скоро занятия начинаются в институте.
  -- Он уже занимается, в библиотеке. Ушел туда часа три назад, к девяти вечера обещал вернуться.
  -- Смотри, какой молодец, - подивился я. - Мама, ты можешь им гордиться!
  -- Я боюсь, как бы у него не случилось что с головой, ведь раньше он был совсем другим.
  -- Не бойся, все нормально, - успокоил я ее, хотя меня и самого в последнее время посещали такие же мысли. - Я пойду?
  -- Не пропадай, звони, - попросила она.
   Впервые за три дня я оставил машину на стоянке и отправился не к Кулибину, а на старую квартиру. После того как не стало Китайца мне и самому хотелось вернуться к привычному образу жизни, хотя я и помнил об опасениях Светланы. Но сегодня-то я там мог чувствовать себя в безопасности.
   Светлана возилась на кухне, приготавливая ужин. Она успела пожарить мясо и картофель.
  -- Это что, национальное казахское блюдо? - втянув носом аппетитные запахи, поинтересовался я.
  -- Это мое изобретение, - призналась она. - Я не казашка и национальных блюд никогда не готовила.
  -- Пахнет тем не менее вкусно, только не хочешь ли ты меня отравить? Я тебе, честно говоря, еще до конца не доверяю.
  -- Можешь не есть, Ну, а если голоден, то что бы ты не сомневался, я первый сниму пробу.
   Она положила две тарелки и позволила мне первому сделать выбор между ними. Я подвинул к себе ту, что была ближе к ней и дождался, когда она начнет есть - только после этого приступил к своей порции.
  -- Если мы не будем доверять друг другу, то не сработаемся, - заключила она, покончив с едой.
  -- Ты и Китайцу так говорила?
  -- Во всяком случае я его не предавала, или ты думаешь иначе?
  -- Вообще-то да, - согласился я. - Спасибо за ужин.
   Я помог ей убрать посуду, потом показал Виталькину комнату.
  -- Можешь здесь располагаться как дома. Постель в тумбочке, рядом с кроватью.
  -- Спасибо, я уже успела забыть, что такое дом. Давно не ночевала в нормальной квартире. А почему в этой комнате? Я думала, что мы с тобой устроимся в твоей...
  -- Боюсь СПИДа, - ответил я. Не признаваться же ей, что я ей до сих пор не доверяю?
  -- Раньше же не боялся.
  -- Так я же не знал тогда, что ты наркоманка. Вот вылечишься - тогда другое дело.
  -- Нет, СПИДом я не больна, - рассмеялась она. - Тогда какой смысл был бы мне лечиться?
  -- Никакой, - не стал я спорить. - Ну ладно, спать надо. Завтра тяжелый день. Спокойной ночи, - пожелал я и направился в свою комнату.
   Вплотную к двери я подвинул стол, на него взгромоздил двадцатичетырехкилограммовую гирю - если бы ей вздумалось расправиться со мной, я бы проснулся от шума.
   Однако все эти меры предосторожности оказались ни к чему, и ночью на меня никто не покушался, так что проснулся я целым и невредимым.
   Описывать похороны и все что с ними связано для меня тяжело даже сейчас, поэтому я просто не буду это делать, а продолжу рассказ с того места, как мы с Кулибиным на квартиру, к дожидавшейся нас Светлане.
   У подъезда нас дожидалась свежевымытая черная "восьмерка" с казахстанскими номерами - Светлана была готова к отъезду.
   Она успела совсем приготовиться и даже освоиться в нашей квартире, приготовила поесть, а также залила горячий кофе в термос. Мы наскоро перекусили, и я собрал остатки своих вещей, необходимых в дороге, затем вытащил "ПМ".
  -- Для оружия у меня в машине специальный тайник, - предупредила нас новая союзница. - Без этого нельзя, нас с этими номерами здесь еще не раз остановят.
  -- Вместительный? - поинтересовался я.
  -- Мы в нем прятали весь наш арсенал.
  -- А это тоже влезет? - Кулибин раскрыл дорожный баул и извлек из него коробку, в которой находились бывший газовый пистолет и две бомбы.
   Одну из них он соорудил раньше, а другую - вчерашней ночью.
  -- Должно, - подтвердила она. - Там ничего не взорвется?
  -- Нет, - обнадежил ее Кулибин. - Я гарантирую.
  -- Тебя поэтому Кулибиным называют? - догадалась она. - Ты как Левша, только по части того, что взрывается?
  -- Не только, - немного обиделся Кулибин. - Это не основной мой источник дохода.
  -- Он мастер на все руки, - подтвердил я.
  -- Мы выбрались во двор. Светлана достала из багажника старое одеяло, и, расстелив его под машиной, забралась туда сама.
  -- Давайте сюда вашу коробочку, - скомандовала она.
   Сложив все в тайник, она выбралась наружу. - Можно спрятать при желании еще один пистолет, места хватит.
  -- У нас нет больше, - развел я руками. - Там все нормально?
  -- Лучше не бывает.
   Не доверяя, я нырнул под машину и посмотрел тайник: коробочка, приваренная к днищу рядом с глушителем, почти незаметная. Еще проехать по какой-нибудь луже и полный порядок.
  -- Можно ехать, - подытожил я, стряхивая и сворачивая одеяло.
  -- Можно, горько усмехнулась Светлана. - Вы еще не знаете, во что втягиваетесь.
  -- Ты знаешь другой выход?
  -- Камень на шею и в воду. Мне уже все равно, - хорошее настроение у нее куда-то улетучилось, и она впала в депрессию.
  -- Наверное, подошло время принимать очередную дозу, - почему-то решил я. До сих пор мне еще не приходилось ни разу видеть, как она это делает.
  -- А наркотики? - поинтересовался Кулибин. - Их ты где держишь? Тоже под машиной?
  -- Зачем тебе? - удивилась та. - Хочешь попробовать?
  -- Да нет, просто боюсь, как бы мы из-за них не вляпались.
  -- Не волнуйся, они у меня в прокладках надежно замаскированы. Вряд ли туда решит кто сунуться. К тому же если что я все возьму на себя, вы здесь не при чем.
  -- Так же как и оружие под машиной, - недоверчиво хмыкнул Кулибин.
  -- Ладно, поехали, - вмешался я. - Давай я за руль сяду, так будет проще, я же местный - если и остановят, сразу отпустят.
  -- Садись, - пожала она плечами и устроилась на переднем сиденье.
   Я откинул спинку кресла со своей стороны, пропуская Кулибина в заднюю часть машины.
  -- С богом, - произнес я, сев за руль. - Поехали.
   ........Мы не спешили, хотя дорога была хорошо известна и мне, и Светлане. Мы по очереди вели машину, сменяясь каждые два часа и сделали два больших привала где-то по часу каждый. Во время последнего из них Светлана исчезла где-то на полчаса в зарослях деревьев, растущих вдоль дороги, прихватив с собой сумочку.
   Я с наркоманами никогда раньше не сталкивался, - вздохнул Кулибин, провожая ее взглядом. - Мне казалось, что они существуют где-то в другом мире. То, что я с ней повстречался, это закономерность или их просто стало так много?
  -- И то, и другое, - решил я. - У меня тоже не было близких знакомых-наркоманов, иначе я бы ее, наверное, сразу раскусил. У нее вроде бы и следов уколов нигде не видно. Куда они иголки всаживают?
  -- А хрен его знает. Может, в задницу? Ты ее без трусов только в темноте видел, мог и не разглядеть.
  -- Возможно, - усмехнулся я, устраиваясь удобнее на расстеленном одеяле. Я прилег, положив под голову свою куртку. - Погода - благодать, ну прямо лето.
  -- Так мы же на юг движемся, - вспомнил Кулибин. - Подожди, скоро и штаны снимешь, хотя мне и так уже невтерпеж. Жаль, что шорты не захватили - днем, наверное, будет вообще жара. Там как в Егорьевске, теплее, чем у нас?
  -- Ненамного, но чувствуется. Ты на Светлану посмотри, у нее загар что надо. А я раньше думал, где она так загорела....
  -- Так она может, отдыхала где-нибудь в другом месте, кто ее знает. Я ей не очень-то доверяю, может она все-таки хочет заманить нас в западню, ты так не думаешь?
  -- Вряд ли, - лениво ответил я. - Если бы она захотела, то давно могла с нами расправиться. Зачем ей тащить нас в этот Казахстан? Так что выброси из головы подобные глупости....
   Наш разговор на эту тему прервался сам собой, как только Светлана вернулась к машине. Ни слова не говоря, она уселась на переднее кресло и, кажется, задремала - вполне возможно, ведь до этого она два часа без остановки вела машину.
   Пролежав еще минут пятнадцать, я поднялся, пора была ехать. Хорошо Кулибину - тот не умел водить машину, поэтому сидел спокойно на заднем сиденье и глядел по сторонам.
  -- Едем, что ли? - поинтересовался он, поднимаясь вслед за мной.
   ....Через час мы уже подъезжали к таможне. Меньше всего мне хотелось проезжать мимо этих дотошных контролеров, поэтому я свернул с основной дороги на примыкавшую к ней, ведущую в ближайшую деревню. Этим путем мы пользовались, когда перевозили муку: вначале асфальт, потом грунтовка, а затем и обычная проселочная, утоптанная до идеального состояния. Наверное, каждая пятая машина пользовалась этой дорогой, объезжая норовящих прицепиться к чему-либо таможенников.
  -- Ты знаешь эту дорогу? - удивилась Светлана. - Я только хотела сказать тебе, что здесь есть объездной путь, мы по нему ехали вместе с Сергеем.
  -- Я много чего здесь знаю, - уклончиво ответил я, объезжая попавшуюся на пути огромную яму. Видимо, последний раз асфальт латали здесь еще во времена развитого социализма, и дорога была в отвратительном состоянии. А вообще-то, наверное, нет - ее просто разбивали колеса тяжело груженых грузовиков, везущих контрабанду. Интересно, на что смотрит местный председатель колхоза? Мог бы сам установить какой-нибудь пост и собирать с проезжающих мзду.
   Наконец мы миновали деревню и съехали на проселочную дорогу, где я облегченно вздохнул. Не нужно было судорожно держаться за руль, объезжая возникающие на каждом шагу неожиданные препятствия в виде рытвин и выбоин - такая езда никогда не доставляла мне удовольствия. Я разогнался по прямой, стрелка спидометра довольно быстро достигла отметки "150", после чего продвигалась вперед довольно неохотно и застыла где-то на "155".
  -- Дальше не пойдет, - отметила Светлана. - Сама пробовала - бесполезно. - Ты хоть дорогу хорошо знаешь? А то летишь как угорелый.
   Я и сам понял, что малость переборщил. Жиденькая посадка справа от нас заканчивалась, а с ее окончанием, как я помнил, дорога заворачивала вправо, выбираясь на шоссе. Убрав ногу с педали газа, я переключился на четвертую и начал притормаживать, но все равно вошел в поворот на предельной скорости. Кулибин, не будучи водителем, конечно, ничего не почувствовал, но Светлана напряглась, вцепившись руками в сиденье. Машина завалилась направо, левая сторона как бы приподнялась над землей, казалось, еще немного и мы перейдем в неуправляемый полет. Но нет, обошлось - мы опять на четырех колесах и машина как ни в чем не бывало катит по накатанной дороге.
  -- Ты все-таки поосторожней, - переведя дух, заметила Светлана. - Я хоть и много чего повидала, но все равно боюсь.
  -- Что случилось-то? - поинтересовался сзади Кулибин. - Мы слишком быстро едем? Но так же интереснее, а то я совсем заскучал. Здесь ландшафт однообразен и утомляет, степь да степь кругом, к тому же выжженная солнцем. А когда пустыня начнется? Я хочу верблюдов увидеть.
  -- Что бы увидеть верблюдов, нужно попасть в зоопарк. С чего это ты взял, что они здесь есть?
  -- Неужели их нет? - искренне разочаровался он. - Какие же здесь гиблые места, раз и верблюды перевелись. А я все по сторонам смотрю, жду, когда они появятся.
  -- Шею сломаешь, - усмехнулся я. - Можешь не крутить головой - город впереди.
   Первыми показались коттеджи "новых казахов", занимавшие изрядную территорию. Казалось, полгорода переселилось из квартир в эти спешном порядке возведенные дворцы, но на самом деле здесь, как и в других городах, многие коттеджи пустовали. Я хотел свернуть на ведущую к ним дорогу, но Светлана меня удержала.
  -- Нам не туда, езжай прямо. Мы едем ко мне на дачу. Не могу же я вас к себе домой привезти? У Алексея кругом уши и глаза, боюсь, что в таком случае ему скоро станет известно о моем возвращении.
  -- Неужели так страшно? - не поверил я. - К тому же там скоро пост ГАИ.
  -- Остановись, я сяду за руль.
  -- Я притормозил, и она перебралась на мое место.
  -- Кому здесь нужна машина с местными номерами? - объяснила Оксана. - Они кормятся за счет других, мы для них интереса не представляем.
   Стеклянная будка высотой в несколько метров показалась издалека. Я еще нигде не встречал подобных достопримечательностей и для Егорьевска с его стотысячным населением это было действительно круто Интересно, кому пришло в голову построить такой аквариум для гаишников?. Уверен, они довольствовались бы и другим, более скромным сооружением, а это чудо архитектуры могло бы собой украсить и столицу.
   Мы медленно проехали мимо стоящих на обочине "КАМАЗов", и других большегрузов, возле которых суетились оживленные инспектора дорожного движения. Да, им сейчас действительно было не до нас. Отъехав от поста где-то на километр, Светлана свернула на лево и минут через пятнадцать мы уже подъехали к расположенному на берегу реки дачному поселку.
   - Здесь такие реки? - изумился Кулибин. - Я даже не предполагал, что такое возможно. А как она называется?
  -- Урал, - объяснил я. - Ты что, не учил в школе географию?
  -- Нет, - признался он. - Она меня никогда не интересовала. Я даже не предполагал, что Урал протекает по Казахстану. Купаться-то здесь можно?
  -- Запросто, - подтвердила Светлана. - А для чего мне тогда здесь нужна дача? - Не помидоры же выращивать.
   Да, ее трудно было представить работающей на плантации помидоров. Такие женщины физическим трудом себя обычно не утруждают, зарабатывая на жизнь иными способами.
  -- А ты где так загорела? - осмелился я поинтересоваться. - У тебя загар красивый.
  -- Везде, - уклончиво ответила она. - Я всегда загораю, когда предоставляется возможность, разве ты не заметил?
  -- Заметил. На крыше ты смотрелась эффектно.
  -- Вот видишь. Здесь я тоже загораю. И на крыше, и на берегу. Мы приехали, смотрите.
   Она остановила машину возле небольшого домика из кирпича и заглушила двигатель. Мы выбрались наружу. До реки было метров двести, не больше, нужно было только спуститься вниз по не очень крутому берегу. Туда вела тропинка и было видно, что ей пользовались довольно часто.
  -- Ну, как, красиво?
  -- Красиво, - признались мы одновременно.
  -- Я здесь бываю довольно часто, а иногда даже живу неделями. Но Сергею и его дружкам о моей даче ничего не известно, так что можете не беспокоиться.
   Мы перетащили вещи в дом, а машину загнали в дощатый гараж или сарай, не знаю даже, как правильно было назвать это строение. Скорее всего, гараж, так как Светлана держала в нем машину, но раньше в нем водились и животные - об этом свидетельствовал характерный запах.
  -- Ты что, и живность у себя в гараже держишь? - спросил я у нее, входя в дом. - Никогда бы не подумал, что ты можешь ухаживать за коровой или птицей.
  -- Я бы смогла, запросто. Только это прежние хозяева держали, а домик я в прошлом году купила, так и не успела все убрать.
  -- А я думал. Что ты здесь живешь с самого детства, - разочаровался я. - Отдыхаешь, загораешь, купаешься.
  -- В детстве у меня не было такой возможности, - развела она руками. - У меня родители не то, что дачу - велосипед купить не могли. Все, чего я добилась в этой жизни - так это благодаря себе самой. Ладно, проходите в эту комнату, - показала она руками на дверь. - Надеюсь, вам хватит одной на двоих?
   Я огляделся. Домик состоял из довольно уютной и просторной кухни и двух небольших спальных комнат, одну из которых Светлана отвела нам. В ней не было почти ничего, кроме старого дивана, который легко трансформировался в двуспальную кровать. Не густо, но нам хватит, мы не собирались здесь надолго засиживаться.
  -- Можно пообедать, - спустя какое-то время обратилась она к нам. - Летом здесь работает кафе, специально для дачников. Идем?
   Мы были голодны как волки и, естественно, согласились. До него было двадцать минут ходьбы пешком, не больше. А я-то думал, что это отдыхающие готовят где-то шашлык - так вкусно пахло вокруг, наверное, на несколько километров.
   Расположились мы прямо на улице, предпочтя душному помещению свежий воздух. Белые пластмассовые столики под красными зонтиками на природе смотрелись несколько нелепо, но нам было не до созерцания красот местного пейзажа, тем более, когда подали шашлык из молодого барашка - каждый забыл обо всем на свете. Местная баранина отличалась по вкусу от той, которая была в наших краях - была более сочная, жирная и без того характерного малоприятного привкуса, который отличал ее от всех других сортов мяса. Мы с Кулибиным запросто навернули по две большие порции, Светлана же ограничилась одной.
  -- Смотри, у них своя валюта, - удивился Кулибин, когда увидел, что сидевшие за соседним столиком расплачиваются с официанткой. - У тебя тоже есть местные тугрики?
  -- Они будут рады и нашим рублям, - успокоил я его. - Возьмут с удовольствием.
   Горький зеленый чай был как нельзя стати после такого обеда, но Кулибину он не понравился. Он глотнул, поморщился и отодвинул пиалу в сторону. - Фу, какая гадость и пахнет селедкой. Пусть его сами казахи пьют. Мне кофе, пожалуйста, - попросил он проходящую мимо официантку.
  -- Вы как планируете действовать? обратилась к нам Светлана. - Обдумали?
  -- Подложим под машину бомбу и отправим наркобарона на небеса, что же тут думать. Может, у тебя есть план получше?
  -- Нет, - покачала она головой. - Вы хоть знаете, где он живет?
  -- Я знаю, где его магазин, он в нем часто бывает. Мы и там его можем выследить.
  -- Ну да, это неважно. К тому же я знаю его адрес. Когда начнем?
  -- Сегодня, чего же тянуть. Отдохнем часа три и поедем поиски. Ты не возражаешь?
  -- Устраивает, - кивнула она.
   Кулибин к этому времени успел расправиться со своим кофе, который ему тоже не понравился.
  -- Они что, в него вместо сахара соль добавляют? - не понял он. - Не зря говорят: Восток - дело тонкое.
  -- Тут вода такая, - объяснил я. - Соленая.
  -- Что же ты сразу не сказал, я бы тогда с тобой канистру захватил. Привык к нашей. Что же не теперь, на кока-колу переключаться?
  -- У меня на даче в колодце вода нормальная, - успокоила его Светлана. - Будешь пить там. У нас везде так - в одном источнике вода соленая, а в другом, всего в каких-то ста метрах - пресная.
   Я расплатился с подошедшей вновь официанткой и мы вернулись на дачу. Светлана уединилась в своей комнате, я плюхнулся на предоставленный в наше расположение диван. Кулибин спать не захотел, поэтому взял лежащий здесь же на стуле старый плед и отправился загорать на крышу.
  -- К возвращению я успею загореть так же, как и она, - объявил он мне. - А знакомым всем расскажу, что отдыхал в Крыму.
  -- Может, мы уже сегодня поедем обратно, - предположил я. - Делов-то - заложить бомбу под машину и взорвать. Разбуди нас часа через три, ладно?
   Что он мне ответил и ответил ли вообще, я не помню, так как почти сразу после этого погрузился в глубокий сон.
   Кулибин нас не разбудил через три часа, потому что и сам заснул, загорая на крыше. Первой проснулась Светлана, но было уже поздно: пять часов вечера.
  -- Черт, - выругался я, взглянув на часы и полежав пару минут, выбрался во двор. Кулибин спал на крыше, лежа на животе. Бледная, наверное до сегодняшнего дня не видавшая солнца кожа на плечах покраснела, как красный бок недозрелого яблока. Я поднял камешек и швырнул его на металлическую крышу: он загрохотал, подняв невообразимый шум. Кулибин как-то неохотно дернулся, затем перевернулся на бок и оглушительно застонал.
  -- Вставай, будильник! - крикнул я ему. - Ты обещал для нас еще два часа назад прозвенеть.
   Он с трудом приподнялся и присел.
  -- А я думаю, что это у меня вся спина горит. Неужели я проспал?
  -- Проспал, - подтвердил я. - Спускайся, уже пять часов.
   Не дожидаясь его, я наскоро умылся и зашел в дом. Светлана успела переодеться в светлую юбку и такую же блузку.
  -- Мы едем или вы передумали?
  -- Едем, - подтвердил я.
   Джинсы я оставил те же, только сменил рубашку. В это время в дверь ввалился Кулибин. Он страдальчески морщился и с трудом передвигался.
  -- Он никуда не поедет, - распорядилась Светлана. - Нам инвалиды ни к чему - ты только посмотри на его спину! С таким загаром он два дня будет лежать трупом. Ложись, - подтолкнула она его к дивану, - я сейчас тебе спину маслом подсолнечным смажу.
   Кулибин не стал возражать, и послушно улегся на указанное ему место.
  -- Отдыхай, - согласился я. - Нам ты пока действительно ни к чему.
   Не дожидаясь окончания конца ее лечебного сеанса, я выбрался наружу и, заведя "восьмерку", выехал из гаража. Машину нужно было, конечно, помыть, так как после гонки по проселочной дороге она покрылась толстым слоем пыли, но сейчас было не до этого.
   Светлана выбралась из дома в больших темных очках и. Ни слова не говоря, уселась на заднее сиденье.
  -- Вначале к магазину, - предложил я. - Если там его не будет, то покажешь квартиру.
  -- Хорошо, езжай.
   Дорогу отсюда я знал неплохо - сколько раз мы с Виталиком ездили в этом направлении - даже не сосчитать. Впрочем, город сравнительно небольшой, и я, наверное, успел побывать на всех его улицах и уголках, знал близлежащие села и деревни, так что выбраться из дачного поселка для меня не составляло большого труда.
   Я так же, как и Светлана, надел темные солнцезащитные очки, а на голову - дурацкую кепку с длинным козырьком. Не знаю, на кого я походил сейчас больше всего, но Алексей вряд ли смог бы разглядеть меня за подобным маскарадом, к тому же еще в этой машине. Кстати, машина - я вовремя вспомнил и задал вопрос своей спутнице:
  -- А он не знает твою машину?
  -- Он мне ее сам подарил, - призналась она, что для меня было равносильно удару грома среди ясного неба. - Год назад на день рождения.
  -- Что же ты сразу не сказала? Он же не дурак. Может запросто понять, что к чему. Нам не стоит так рисковать, разъезжая на твоей машине, иначе все наши труды окажутся напрасными. Ладно, сегодня только взглянем на него, а завтра отправимся на поиски нового автомобиля.
   Светлана не возражала. Мы довольно быстро добрались до магазина и осмотрели стояночную площадку, находившуюся рядом с ним.
   Старая "шестерка" и "Москвич" - белой "Нексии" Алексея здесь не было и в помине.
  -- Он живет возле вокзала, - опережая мой вопрос, сообщила Светлана. - Знаешь, где это?
  -- Еще бы не знать! Я изучил этот город, который мне никогда не нравился, казалось, вдоль и поперек. Вокзал был почти в самом его центре.
  -- А он машину себе не сменил? Получится, что мы ищем то, чего нет.
  -- Нет, с чего это он будет их часто менять? Он ее меньше чем пол-года назад купил. Так, теперь заворачивай - прямо вон к тому дому из красного кирпича.
   Дом был построен сравнительно недавно и заметно выделялся от всех окружающих своими выступающими вперед треугольными балконами и башенками. Вряд ли бы нашелся в городе еще один такой же - он весь был застроен типовыми хрущевками-пятиэтажками и лишь на окраине в последние годы стали появляться девятиэтажные дома.
  -- А он и в самом деле крут, этот Алексей, раз в таком доме сумел отхватить себе квартиру. Он давно здесь живет?
  -- Месяца три, - неохотно ответила она, а затем добавила: - У него еще за городом огромный коттедж, но он там редко бывает и о нем мало кто знает.
  -- А тебе-то откуда это известно.
  -- Мне там приходилось бывать, и не раз - у нас с ним были довольно близкие отношения.
  -- Вот тебе и раз, - удивился я. - Не хочешь ли ты сказать, что была его любовницей?
  -- Что-то вроде, - довольно равнодушно призналась она.
  -- Понятно, почему он тебе подарил машину, - понял я. - А потом он, наверное, узнал, что ты наркоманка и решил завязать, да?
  -- Все так и было, - подтвердила она.
   Мы въехали во двор дома. Здесь автомобилей было немного побольше, чем возле магазина, но нужного нам опять не оказалось.
  -- Закончим на сегодня, - решил я. - Надо найти где-то другую машину. - У твоих знакомых нельзя взять на время? За деньги, разумеется.
  -- У меня нет таких, - покачала она головой. - К тому же начнутся лишние вопросы: что, зачем и почему? Они же все знают, что меня есть своя собственная.
  -- Ладно, тогда купим. Начнем прямо сейчас.
   Я подъехал к вокзалу и приобрел у торговцев несколько разных газет с объявлениями и бегло их просмотрел. Выбор был невелик, но вполне соизмерим с масштабами самого города. Подчеркивая карандашом, я остановился на трех из них: трехлетней "шестерке", "девятке" такого же возраста и годовалой "пятерке". Здесь же, из автомата, позвонил по указанным телефонным номерам. "Девятка" была продана, "шестерку" хозяин хотел продать, сняв с учета в ГАИ. Оставалась "пятерка" - я набрал номер - трубку никто не снимал. Повторил - безрезультатно.
   Вернувшись к машине, я подъехал на ней к расположенному в углу привокзальной площади небольшому кафе, где мы и поужинали. Так прошло еще сорок минут, после чего я опять позвонил по указанному в объявлении адресу. На этот раз трубку сняли сразу же после первого гудка. Здесь хозяину было безразлично, как ее продавать, и его интересовали только деньги. Мы договорились подъехать завтра к нему в восемь утра, что бы посмотреть машину.
   На самом деле нам было конечно наплевать, что она из себя представляет, и мы взяли бы автомобиль в любом состоянии, но вот беда - сегодня уже нигде нельзя было найти нотариуса. Ладно, если завтра начать с самого утра, то можно сказать, что мы ничего не потеряли.
   Я приобрел в магазине продукты, у уличных торговцев - фрукты и овощи. Вспомнив об обгорелой спине Кулибина, купил пять тюбиков жидкого крема для лица, который был гораздо эффективнее, чем масло - это я знал по собственному опыту. Теперь можно было возвращаться на нашу стоянку на берегу Урала.
   Кулибин нас встретил легким постаныванием: на его спину было страшно взглянуть.
  -- Терпи, - успокоил я его. - Сам виноват. Теперь за твое лечение берусь лично я.
   Подогрев воду немногим выше комнатной температуры, я намочил в ней полотенце и удалил им все остатки растительного масла с обожженной спины. Кулибин визжал и извивался, как змея, но в целом вполне достойно выдержал всю процедуру. Затем я взял один тюбик крема и целиком выдавил его на всю спину, после чего аккуратно растер, стараясь не особенно вытирать - спина казалась как бы окрашенной.
  -- Ну, как? - поинтересовался я. - Лучше?
  -- Ага, - подтвердил он. - Гораздо. Даже шевелиться можно, совсем не больно. Неужели все прошло?
  -- Пока крем на спине, больно не будет. Впитается - снова натру. Можешь вставать, только сверху ничего не надевай.
   Кулибин поднялся и первым делом отправился на кухню - он здорово проголодался. Светлана зашла к себе в комнату и долго оттуда не выбиралась, а мне не хотелось ее беспокоить, так как я подозревал, что она наверняка всаживала в себя очередную порцию наркотиков. А может, и нет - кто ее знает. Я понятия не имел, как долго она могла обходиться без этой дряни. Телевизора у нее здесь не было - интересно, как она вообще здесь жила. Можно с тоски умереть, тем более я сомневался, что у нее кто-нибудь из соседей принадлежал к ее кругу знакомых: ровные ряды помидорных плантаций и огуречные грядки свидетельствовали скорее всего, об обратном. Не найдя ничего интересного в доме, я выбрался наружу и спустился к реке. Берег был песчаный и пологий, настоящий пляж, правда дикий - вряд ли здесь было много купающихся, даже в сильную жару, разве что дачники. Благодатное место.
   Я потрогал воду руками - она была не очень холодной, но искупаться я не рискнул. Днем, на солнце - другое дело, но не сейчас. Все-таки можно сказать уже осень.
   Побродив немного по берегу, я вернулся обратно в дом. Светлана вместе с Кулибиным уже сидела на кухне и пила чай.
  -- Ты тоже будешь? - обратилась она ко мне.
  -- Не откажусь.
  -- Она сделала мне чай с лимоном. Вода у нее и правда была без соли, совсем не отличалась по вкусу от нашей. Даже Кулибин, и тот, остался доволен.
  -- Ты как здесь развлекаешься? - поинтересовался я у Светланы. - Тут же тоска смертная, а у тебя даже телевизора нет.
  -- Это сейчас тоска, когда не сезон, а еще неделю назад здесь была куча народа. Да и я сама сюда не развлекаться, а отдыхать приезжаю - купаюсь, загораю. И телевизор у меня здесь был, только я его увезла к родителям, так как здесь воры по домам лазают, собирая все подряд.
  -- Ясно. Ну как, будем укладываться?
  -- Можно, - согласилась она.
  -- А мне спать не хочется, - признался Кулибин. - Я и так сегодня целый день сплю.
   Да, с ним не выспишься - к тому же у него обоженная спина, а мне с утра рано вставать. На кухне спать не очень-то удобно, к тому же он наверняка зайдет сюда еще не один раз.
  -- Придется мне к тебе перебраться, - обратился я к Светлане. - С инвалидом я не высплюсь.
  -- У меня узкая кровать, - предупредила она, усмехнувшись.
  -- А я на нее и не претендую, меня и пол устроит. У тебя там есть свободная площадь?
  -- Пойдем, - пригласила она к себе.
   Ее комната была немного больше нашей, да и дивана здесь не было - так что место для меня нашлось. Она выделила для меня свой матрац, я принес из машины маленькую подушку и снял с крыши оставленный там Кулибиным плед. Получилась вполне роскошная постель. Не полагаясь на Кулибина, который и в этот раз обещал нас разбудить, я настроил свои наручные часы на семь утра и улегся, положив их в изголовье.
  -- Моя спина, - заглянул в комнату Кулибин. - Ты мне ее еще раз обработаешь?
  -- Попроси Светлану, - пробормотал я, вырубаясь. У меня уже не было сил подняться.
   Проспал я до утра и проснулся от пиканья часов под самым ухом. Приподняв голову, я огляделся: Светланы в комнате уже не было, а с кухни доносился шум голосов. Одевшись, я заглянул туда: они оба уже видимо давно успели встать и завтракали. Спина Кулибина опять была обильно смазана кремом.
  -- Как ты? - поинтересовался я.
  -- Нормально, с кремом жить можно. Сегодня поеду с вами.
  -- Пока не надо, сиди, нужно будет - возьмем. Может, это даже и лучше, что ты здесь остаешься - тебя никто из здешних никогда не видел и не знает. Пригодишься для более серьезных дел.
  -- Конечно. оставайся, - поддержала меня Светлана. - Мы пока и вдвоем справимся. К тому же скоро наверняка вернемся, что бы оставить в гараже мою машину. Вот тогда-то, если и нужно, возьмем тебя с собой.
  -- Ладно. Уговорили, - согласился Кулибин. - Я могу и подождать.
   Он осторожно почесал правой рукой свое левое плечо, содрав при этом кусок кожи. Я поморщился - зрелище было не из приятных: бледно-розовая обоженная прыщавая кожа мало кому могла понравиться.
  -- Ты хоть не за столом, попросил я его. - Мне еще хочется позавтракать.
   Я вышел во двор умыться: бочка с водой находилась прямо над душевой кабиной и нагревалась от лучей солнца, которые утром на нее еще не попадали. Мне выбирать было не из чего. Вначале я почистил зубы, а потом разделся и принял душ, оставив сухими волосы - так было не очень холодно, тем не менее у меня после этой процедуры зуб на зуб не попадал. Быстро одевшись, я вернулся в дом.
   Кулибин успел перебраться в комнату, и я занял его место за столом. Съев две упаковки йогурта и бутерброд с колбасой, я был готов к новым подвигам и свершениям. Пол-восьмого - пора!
   Оксана уже успела выгнуть машину из гаража и терпеливо меня дожидалась, перебравшись, как и в прошлый раз, на заднее сиденье.
  -- Что это ты все время сзади? - усмехнулся я. - Боишься?
  -- А ты не скаль зубы, до сих пор еще не представляешь, с кем имеешь дело. У нас город небольшой и запросто можно нарваться на Алексея. Попадешь в его руки и тебе будет совсем не до смеха.
  -- Ладно, не обижайся, - успокоил я ее. Хотя и не думал, что Алексей может быть опаснее Кабана или Тверя, а тем не менее мы с ними расправились без особых хлопот.
   До города добрались минут за десять и остановились на перекрестке перед первым светофором. Мимо нас по перпендикулярной улице пронеслась белая "Нексия".
  -- Он? - повернулся я к Светлане, хотя и сам успел прекрасно все рассмотреть.
  -- Он, - подтвердила она. - Похоже, что возвращается из своей загородной резиденции с какой-то подругой.
  -- А что, он использует коттедж для этих целей?
  -- Так у него дома жена, он недавно женился. Может, поедем за ними?
  -- Ты же боишься, что он признает твою машину. Никуда не денется, да и у нас через пятнадцать минут встреча с продавцом. Едем! - я решительно направился к месту встречи.
   Муреновая "пятерка" вместе с хозяином дожидалась нас возле длинного ряда гаражей. Для приличия я ее оглядел, послушал двигатель и на всякий случай придрался к небольшой царапине на правом переднем крыле. Продавец скинул цену на пятьсот рублей, и мы ударили по рукам, после чего отправились к нотариусу. Покончив с необходимыми формальностями, я оглядел машину более внимательней - в целом нам попался сравнительно неплохой автомобиль, вот только пробег на спидометре был за шестьдесят с лишним, что для годовалой машины совсем не мало. Интересно, а каков он на самом деле? Прежний хозяин машины не походил на кристально-честного продавца.
   Из всего видимого опасение вызывали лишь покрышки, которые следовало сменить как можно скорее, но нам это было ни к чему. Вряд ли мы бы проехали на ней больше пятисот километров, а на это расстояние их бы вполне хватило. Я не думал о том, что мы будем делать с ней после завершения всех наших запланированных дел в Егорьевске, но тогда это волновало меня меньше всего. Я должен был отомстить за Виталика - эта мысль перебивала все остальное, даже чувство собственного самосохранения. Если кто-то бы и подумал, что я спешу расправиться с Алексеем из-за опасения, что он меня опередит и отправит на тот свет раньше, чем это сделаю я, будет прав лишь отчасти. Я действительно этого боялся, так как в этом случае Виталик остался бы неотомщеным. О себе же я думал меньше всего.
   Что мне не понравилось в машине с самого начала - так это прозрачность ее окон. Нужно было срочно что-то придумать. Я взглянул на часы: 9.30. Времени вполне достаточно
  -- У тебя гараж есть? - задал я вопрос Светлане. - Здесь, в городе?
  -- Конечно. Там раньше отцовский "Москвич" стоял, а теперь я держу свою. "Москвич" ржавеет на свалке.
  -- Ну, давай тогда избавимся от твоей "восьмерки", не разъезжать же нам на двух машинах.
   Мы поставили ее машину в гараж, после чего я вытащил из тайника одну бомбу и прицепил ее к днищу багажника. Захватил я также и один пистолет, и сунул его в кармашек водительского сиденья. Ну, все - полный комплект.
  -- Кто поведет? - поинтересовалась Светлана, осматривая наше новое приобретение.
  -- Садись, ты же хозяйка, попробуй ее в движении, - великодушно уступил я, перебираясь на заднее сиденье. Здесь было гораздо удобнее, чем на "восьмерке", по крайней мере, голова не упиралась в потолок.
   Ее не нужно было упрашивать и она без колебаний села за руль: - Куда едем?
  -- Давай для начала в какой-нибудь автосервис, где можно машину затонировать, - сказал я. Нас в ней видно насквозь.
   Мы подъехали к высоким металлическим воротам с надписью "Автосервис" и нарисованной на них пантерой ярко-красного цвета. Проезд к ним преграждал опущенный шлагбаум. Я потянулся с заднего сиденья и нетерпеливо нажал на клаксон. Откуда-то сбоку выскочил огненно-рыжий парень, торопливо застегивая штаны. Увидев за рулем Светлану, он смутился, еще раз одернул штаны и не спеша подошел.
  -- Вам чего? - обратился он к ней.
  -- Затонировать у вас можно машину можно? - опустив стекло, обратился я к нему.
  -- Это можно, - кивнул он.
  -- Сколько займет по времени?
  -- Часа полтора - два. Успеете пообедать. Здесь в трехстах метрах отличный ресторанчик. Сервис и блюда на высшем уровне, к тому же цены приемлемые.
  -- Договорились, - согласился я.
   Я обговорил с ним, что и как нам нежно все сделать, после чего направился на выход, к терпеливо дожидавшейся меня Светлане. Не дойдя до двери, я вспомнил о пистолете, оставленном в заднем кармане. Хорошо, что он был завернут в пакет, иначе как бы на это посмотрели рабочие? Я вытащил его оттуда и поспешил за уже выбравшейся наружу Светланой.
  -- Ты есть-то хочешь? - обратилась она ко мне.
  -- Вообще-то можно, - почесав шею, решил я. - Все равно делать нечего.
   Мы просидели в ресторанчике часа полтора. Вначале Светлана ничего не ела и активизировалась лишь только тогда, когда мне принесли цыпленка табака. Она попробовала у меня, и не удержалась: заказала себе точно такую же порцию.
  -- Надо же, а я до этого почти никогда не ела птицу, она мне никогда не нравилась, - произнесла она. - Стоит изменить свое мнение.
  -- Зря не ела, - подытожил я. - Нет ничего лучше хорошо приготовленного цыпленка.
   Закончив с едой, я взглянул на часы: пора было идти за машиной. Уходить совсем не хотелось - настолько было здесь уютно и спокойно, к тому же я совсем отяжелел после обеда. Прав был рыжий, сватая нам этот ресторан.
   По пути мы заглянули в универмаг, где я приобрел батарейку для Светланиного будильника - видимо, он достался ей от прежних хозяев и батарейку в нем не меняли несколько лет.
   Когда мы добрались до сервиса, нашу машину уже выкатывали наружу.
  -- Принимайте работу, - обратился к нам с важным видом рыжий.
   Я оглядел все стекла - придраться было решительно ни к чему, да и не за чем. Вытащив бумажник, я рассчитался и сел рядом за сидевшей за рулем Светланой.
  -- Ну как, сможешь вести? - поинтересовался я. - Не врежешься в первый попавшийся столб?
  -- Наверное, нет, - ответила она, лихо разворачиваясь и так эффектно тормозя, что машина аж как будто присела и подняла столб пыли. Стоявшие вокруг рабочие восторженно уставились на нас и стояли, разинув рты.
   Мы двинулись сразу к магазину. Белая "Нексия" стояла бок о бок с золотистой "шестеркой", выглядевшей как-то неуклюже-неестественно из-за этого неподходящего ей цвета. Допотопная модель и яркий золотистый цвет - трудно найти более неподходящее сочетание.
   Светлана проехала магазин и встала за углом расположенной напротив пятиэтажки, откуда мы могли без особого риска наблюдать за расположенной рядом с магазином "Нексией" сквозь боковые стекла. Все-таки отличная вещь эта тонировка! Странно, что наши борцы за правопорядок смотрят на подобные правонарушения сквозь пальцы! С чего это добропорядочному обывателю скрываться за затемненными стеклами? Разве только для того, что бы спрятать за ними любовницу или чью-то жену. Но сколько таких? Процентов пятьдесят, не больше. Остальных всех можно отнести к числу тех, у кого проблемы с законом.
   Поставить бомбу прямо сейчас мы не решились - с правой стороны к "Нексии" была припаркована "шестерка", с другой - находился электрический столб.
  -- Во сколько он обычно отсюда уезжает? - задал я ей вопрос.
  -- Откуда я знаю! - пожала она плечами. - Мне больше известно о его ночной жизни, тем более прошлой.
   Мы просидели часа полтора, по истечении которых из магазина на улицу выбрались Алексей и какой-то толстый здоровенный казах. Минут пять они о чем-то беседовали, ожесточенно жестикулируя. Видно было, что Алексей пытался в чем-то убедить толстяка, который никак не соглашался с его доводами. Алексей кипятился, а его собеседник постепенно остывал, и, наконец, почти отвернулся в сторону, сунув руки в карманы своих тщательно отутюженных штанов. Глядя на него, наконец, успокоился и Алексей, и дальше беседа продолжалась на спокойных тонах.
  -- А кто это такой? - спросил я про толстяка.
  -- Тоже занимается наркотиками, но не из нашего города. Они давно работают весте.
  -- У него, наверное, уровень поменьше? - поинтересовался я. - Вряд ли бы крутой наркоделец стал разъезжать на "шестерке".
  -- Да нет, если он не так крут, как Алексей, то ненадолго. У него просто страсть к "шестеркам", поэтому он из года в год меняет одну на другую.
  -- С его весом каждый год менять машину - это необходимость, - хмыкнул я. - Он и на этой уже, наверное, все сиденье продавил, хотя машине вряд ли больше нескольких месяцев.
   Толстяк с Алексеем, похоже, о чем-то договорились и дружно ударили по рукам, после чего двинулись каждый к своей машине. Толстяк уселся первым и почти сразу тронулся, освобождая доступ к водительской двери "Нексии".
  -- У вас что, в городе места для парковки не хватает? - поинтересовался я. - Сергей тоже всегда ставил машину впритык.
   Светлана оставила мой вопрос без ответа и, дождавшись, когда "Нексия" выехала на дорогу, двинулась вслед за ней.
  -- Не так быстро, - попросил я. - Соблюдай дистанцию, и так никуда не уйдет - это же не Москва.
   Светлана послушно притормозила, увеличивая расстояние, и Алексей умчался далеко вперед, оставив нас позади.
  -- Ты уж слишком, - пробормотал я. - Может, мне самому сесть за руль?
   Она не успела ничего ответить - в это время "Нексия" притормозила на светофоре, вслед за тем раздался громкий взрыв. Машина как бы взлетела на воздух и вспыхнула ярким, даже при солнечном свете, пламенем.
   Взрыв был неожиданным для нас обоих, но Светлана не растерялась и успела вовремя уйти с дороги, свернув в первый попавшийся узкий переулок. Находиться сейчас рядом со взорванной машиной было совсем небезопасно.
  -- Давай скорее на дачу, - скомандовал я, но она уже и без моих слов двигалась в нужном направлении. Надо было поскорее проехать мимо находившегося на выезде из города КПМ, пока там не начали останавливать подряд все машины. Шутка ли - взрыв в этом небольшом городе мог иметь далеко идущие последствия.
   Мы добрались до него в течении пяти минут и благополучно миновали. Судя по всему, здесь о взрыве еще ничего не было известно, а может они не отреагировали на него должным образом. Подумаешь, взрыв. Зачем отвлекаться по пустякам, когда можно заработать деньги, остановив какую-нибудь фуру с транзитными номерами?
  -- Что это все значит? - задал я вслух сам себе вопрос. - Зачем нужно было кому-то убирать Алексея? - этот вопрос был обращен уже к Светлане. - Кто-то сегодня нам хорошо помог, даже не пришлось брать грех на душу. Как ты думаешь, его жена сильно любила? Если не очень, то ей крупно повезло - представляешь - три месяца прожить с ним в законном браке, после чего стать законной обладательницей квартиры в элитном доме и огромного загородного дома. Я бы из-за всего этого, наверное, женился даже на какой-нибудь старухе. Хотя нет, вряд ли, - признался я. На такие поступки я был способен только на словах, но отнюдь не на деле. Если бы все было так просто, я мог давно начать ухаживать за дочерью Виталькиного дяди, и, в конце концов, благополучно на ней жениться.
  -- Это Булат его убрал, тот толстяк, - задумчиво произнесла Светлана. - Они заметают следы, тут не поймешь, кто за кем стоит. Да, вы потянули за собой целую цепочку - может, это еще не конец? Так глядишь они все друг друга перестреляют.....
  -- И не останется никого из наркоторговцев, - закончил я. - Нет, так не будет. Может, Алексея убрали вовсе не из-за этого, мало ли что. У него и без нас грехов предостаточно. Кто бы он не был, спасибо ему за это.
  -- А я чувствую, что за это. Подобные совпадения случаются крайне редко. Я хорошо знаю Алексея и довольно давно - за все время он не делал никаких ошибок и просчетов, работал тонко. Его больше не за что было убирать.
   Мы подкатили к дому. Кулибин нас встречать не торопился и вышел наружу лишь после того, как мы вошли во двор. Он был, как и прежде гол по пояс, но, похоже чувствовал себя гораздо лучше.
  -- Я вас не узнал сразу, - признался он. - Не ожидал, что вы так быстро вернетесь, к тому же на другой машине. Думал, что это приехали какие-нибудь местные бандиты, даже пистолет из-под подушки вытащил. Что, сегодня не стали выслеживать?
  -- Выследили, - я в подробностях рассказал ему последние события......
  -- Да-а, - протянул он, выслушав мой рассказ и переварив все его содержимое. - А что дальше будем делать? - задал он нам вопрос после недолгой паузы. - Как я понимаю, нам здесь больше делать нечего?
  -- Нечего, - согласился я. - Убедимся, что он благополучно отправился на тот свет и уедем. Светлана, мы тебя не стесним, если задержимся здесь еще на день-два?
  -- Не стесните, к тому же вы сначала рассчитывали остаться здесь на более длительный срок. Можете жить хоть месяц, загорайте, купайтесь - если конечно, есть желание...
  -- Но нет, только не загорать, - Кулибин теперь каждый раз содрогался, слыша это слово. - Я уже, наверное, назагорался на всю свою оставшуюся жизнь.
  -- Брось, - я чуть не хлопнул его по спине, но вовремя остановился, вспомнив о последствиях. Ты как хочешь, а теперь я займу твое место на крыше под солнцем.
  -- Флаг тебе в руки, - проводил он меня. - Только не сгори.
   Это мне не грозило, так как в отличие от Кулибина я не обладал способностью засыпать в самых неподходящих для этого местах, да и кожа у меня была не такая бледная, как у него.
   Забравшись на раскаленную крышу и постелив одеяло, я лег, подставив солнцу живот и грудь, после чего начал размышлять о создавшемся положении.
   Конечно. Алексей получил по заслугам - торговец наркотиками лучшей участи не заслуживал. Виталик был отомщен. Интересно, этот толстяк знал что-нибудь о нас или нет? Может, ему придет в голову продолжить поиски или он захочет рассчитаться со Светланой? Она же говорила, что знает его, значит, и тому о ней наверняка известно. Надо предупредить ее, так как она о таком развитии событий кажется и не подозревает. Ей лучше лечь на дно и на некоторое время исчезнуть, хотя она и так хотела отправиться на лечение. Пусть отправляется туда как можно скорее.
   Полежав так с полчаса, я перевернулся на живот - солнце светило совсем по-летнему. Интересно, здесь всегда так или этот год такой особенный? В наших краях тоже не было такой жары. Бедный Кулибин, как ему не повезло! Если бы он не обгорел в первый же день, можно было остаться здесь еще на неделю. Хотя нет, неделя слишком много, у меня и дома полно дел. Ломбард оставлен без присмотра, да и с нашей фирмой нужно что-то решать. Скорее всего, дядька со мной больше дел иметь не будет - небось сидит и гадает, почему все так произошло с Виталиком. Боится, как бы и до него не добрались. Ладно, проживу и без этого, мне и ломбарда хватит, хотя, честно говоря, после всех приключений бизнес мне опротивел. Если бы у меня был сколочен кой-какой капитал, плюнул на все и уехал в деревню. Купил бы там дом, ходил на рыбалку, охотился - чем не счастье? Конечно, я там вряд ли приживусь, я и здесь долго не выдержу: скоро похолодает, душ в саду перестанет функционировать, да и кафе на зиму прикроют - как я без всего этого обойдусь?
   Пролежав так часа полтора и памятуя о печальном опыте Кулибина, я спустился на землю. Не хватало и мне обгореть таким же образом.
   Кулибин, похоже, совсем поправился. Вместе со Светланой он уютно расположился на кухне. Она успела приготовить суп из концентратов и салат из купленных на рынке овощей. Уютно расположившись за круглым столом, Кулибин поедал, похоже, уже не первую тарелку приготовленного обеда. Светлана стояла и курила возле распахнутого настежь окна, потягивая одновременно одурманивающе пахнущий кофе из маленькой чашечки.
  -- Мы решили тебя не беспокоить, - встретила она меня. - Или ты успел проголодаться?
  -- Нет, не очень. Впрочем, - я потянул носом: - Пахнет довольно вкусно. Можно попробовать.
  -- Пожалуйста, - она погасила сигарету и положила мне в тарелку три половника супа. - Хватит?
  -- Хватит, - согласился я. - Мы же ели совсем недавно.
  -- Я домой съезжу, - произнесла она, наблюдая, как мы ловко орудуем ложками. - Мне нужно взять кое-что из одежды, да и мать, наверное, волнуется - когда мы уезжали, я ей сказала, что меня не будет дома дня четыре, а уже сколько прошло....
  -- Ты уж поосторожнее, - предупредил я. - Вдруг толстяк вздумает отправиться на твои поиски? Он не знает, где ты живешь?
  -- Знает, - помедлив, произнесла она. - Только зачем я ему нужна? Вряд ли Алексей делился с ним всеми своими секретами. Ему был смысл расправиться с ним, а я-то при чем? Нет, тут все нормально.
  -- Все-таки будь поосторожнее, - повторил я.
  -- Буду, - пообещала она. - Вечером приеду.
   Мы остались одни. Я опять полез на крышу и загорал там часа два, время от времени переворачиваясь со спины на живот и обратно. Кулибин, которому я снова втер тюбик крема в спину, не показывался из дома, блаженствуя в комнате на диване. В этот раз я догадался захватить с собой книгу и воду, так что продержаться здесь можно было довольно долго. Я читал, иногда отрываясь от страниц и любуясь местными красотами. Мне нравилось решительно все: река, величаво катившая свои воды, пологие берега с песчаными отмелями, дачные домики, подступавшие вплотную к реке. Можно было понять Светлану, избравшую себе эту местность себе под жительство. Надо будет по возвращению присмотреть себе что-нибудь подобное и жить там хотя бы летом - это же возможно, даже рядом с дядей Петей продаются дачные домики. Если будут деньги, обязательно обзаведусь.
   Через два часа лежать мне наскучило, да и книга попалась неинтересная - какая-то муть из серии любовных женских романов. Никогда раньше не думал, что Светлана способна читать такую ахинею. Возможно, это ей досталось в наследство от прежних хозяев? Хотя вряд ли старики стали бы увлекаться подобными вещами.
   Кулибин лежал и читал книгу подобную моей - только моя называлась "Разбитое сердце", а его - "Распустившийся бутон". Я проглядел полку книг и журналов - там лежали подшивки "Человек и закон" за 70-ые годы, "Здоровье" за тот же период, а также несколько книг из серии любовных романов.
  -- А здесь нет ничего больше, - ответил мне Кулибин, отрываясь от своей книги. - Я уже все просмотрел. Если читать не отрываясь, то даже начинает нравиться.
  -- Как это вообще читать не отрываясь? - презрительно ответил я. Задвигая книги на место. - Можно с ума сойти от ничегонеделания.
  -- Там в холодильнике есть пиво, - признался Кулибин, осторожно почесывая спину. - Я не удержался, сходил за ним утром в кафе, а как вы приехали, я о нем и забыл.
   Открыв дверцу холодильника, я обнаружил на нижней полке аккуратно стоявшими шесть поллитровых бутылок. Одну я открыл для себя, вторую - Кулибину. Выпив по бутылке, мы прихватили остальные и отправились с ними на кухню, где их и опустошили вместе с сушеной рыбой, обнаруженной еще вчера моим любопытным приятелем.....
  -- А Светки-то до сих пор нет, - первым забеспокоился я, когда мы уничтожили все пиво. - Может, что случилось?
  -- Да ну, сколько ее нет? Часа четыре? Ерунда. Пока доехала, разбирается с матерью, затем еще подруг наверняка решила навестить. Ты что, этих женщин не знаешь? Они всегда так, говорят ненадолго, а пропадают на вечность.
   Я почему-то стал подозревать, что случилось неладное. Светлана сама говорила, что до ее дома совсем не далеко, минут двадцать езды на машине, не больше. Мы терпеливо дожидались ее еще часа два, затем сходили поужинать в кафе, откуда прихватили десять бутылок пива. Но пить не хотелось: мы оба не на шутку встревожились длительным отсутствием Оксаны.
   Она появилась только вечером, когда совсем стемнело. Свет фар мы заметили издалека, и так как за целый день здесь не было ни одной машины, можно было не сомневаться, что это Светлана. Мы поспешили ей навстречу.
   Она заглушила машину, остановившись прямо у закрытых ворот гаража. Впритык, и выбралась наружу. Даже в сумерках, глядя на ее лицо, можно было без труда заметить на нем следы слез.
  -- Что случилось? - задал я вопрос, понимая, что все наши злоключения не только не закончились, а возможно. Вступили в новую фазу, более опасную.
  -- Он был у меня дома, - произнесла она, разрыдавшись. - Маму пытал, хотел у нее выведать, где я нахожусь. А она, бедняжка, даже ничего не знала и пострадала ни за что. Я пришла - а она чуть живая.
   Кое-как успокоив ее, я увел Светлану в дом. Оказалось, что толстяк, пытаясь добиться от ее матери местонахождение Светланы, жестоко ее избил, и если бы Светлана не поспела вовремя, то могла умереть. После этого ее увезли к сестре, которая работала врачом на "скорой помощи". Сейчас ее жизнь была вне опасности, но состояние по-прежнему было очень тяжелым.
  -- Он меня ищет и не успокоится, пока не найдет, - произнесла Светлана сквозь слезы.
  -- Может, в милицию заявить? - наивно предположил Кулибин. В отличие от нас он продолжал верить во всесилие и справедливость закона.
   Мы сразу отмели это предложение. Я удалился на кухню и приготовил для всех кофе, после чего ко мне присоединились все остальные.
  -- Оказывается, нам рано отсюда уезжать, - обратился я к Кулибину. - Придется задержаться и отправить на тот свет теперь уже не Алексея, а того толстяка - впрочем, ты его еще не видел. Честно сказать, личность мало приятная - уверен, что он тебе тоже не понравиться. Не велика разница: оба наркодельцы, и с такими расправиться - сделать только полезное для общества. К тому же к убийству Виталика он тоже имеет какое-то отношение.
  -- Ты говоришь так, как будто тебе убить человека - все равно, что раз плюнуть, - поморщился Кулибин. - Может, оставим его в живых?
  -- Посмотри на Светлану, - вернул я его к действительности. - Сегодня - ее мать, завтра она сама, а потом он и до нас доберется. Все взаимосвязано. Или ты боишься?
   Он хмыкнул - нет, трусом он не был, иначе бы и не поехал сюда вместе со мной. Да и не стал бы трус экспериментировать с взрывчатками, а он и жил, можно сказать, на пороховой бочке. Я вот и те два дня, что ночевал у него, чувствовал себя не очень-то уютно, а он хоть бы что.
  -- Ладно, - согласился он. - Только теперь, кажется, задача усложняется. Об Алексее было известно решительно все, а этот толстяк какая-то загадочная личность. Мы даже не знаем, где он живет.
  -- Я знаю, где он раньше останавливался, когда приезжал к нам в город, - подала голос Светлана. - Может, он и сейчас там? Вряд ли кто из дружков Алексея захочет ему отомстить, а меня он вряд ли станет бояться. Ты запомнил номер его машины.
  -- Номера не запомнил, но ее легко найти по цвету. Вряд ли у вас в городе много таких машин. Скажи мне адрес, я поеду прямо сейчас.
  -- Завтра, - покачала она головой. - Сегодня ты без меня далеко не уедешь, еще остановят на посту. Да и что ты там станешь делать? Постоишь под дверью и вернешься, только и всего. В этой квартире живет его подружка, так что свет в окнах тебе тоже о многом не скажет. Дождемся утра, мне нужно прийти в себя.
   Я согласился с ее доводами, да и Кулибин не стал возражать, так что мы решили лечь спать, что бы завтра встать пораньше. Его спина почти зажила, так что я, втерев в его спину еще один тюбик крема, перебрался к нему в комнату.
  -- Только не вздумай ночью путешествовать по дому, - предупредил я его. - Выгоню на кухню.
  -- Не буду, я же днем сегодня не спал. Усну - меня даже из пушки не разбудишь.
   Он не врал, и спал действительно крепко - а лучше было, если бы он не спал вообще.
   Я проснулся посреди ночи в кромешной тьме от какого-то неясного шума в доме. Я привстал, опершись на локоть - это был явно не Кулибин, так как с дивана доносилось его равномерное посапывание, и не Светлана, так как она в любом случае включила бы свет, а не стала бродить в потемках. Раздался резкий вскрик, и на этот раз я уже не сомневался: это кричала действительно Светлана. Нашарив под подушкой пистолет, я ворвался в ее комнату. Было темно, а включить свет я не успел и не догадался. Какая-то тень метнулась ко мне, вслед за чем я получил сильнейший удар кулаком в грудь, от которого отлетел назад и довольно ощутимо приложился спиной к стене, Хорошо, что удар пришелся в грудь, а не в голову, иначе я бы мог отключиться надолго. Оседая на пол, я выставил вперед пистолет и выстрелил наугад два раза в темноту. Во вспышках выстрелов я разглядел огромную неуклюжую фигуру, бросившуюся к дверному проему, и выстрелил еще раз, как мне показалось, наверняка, но опять не попал. Хлопнула входная дверь, зашуршали следы по гравийной дорожке, после чего все стихло.
  -- Света, ты как? - обеспокоено крикнул я, не решаясь включит свет. Глаза стали мало-помалу привыкать к темноте: я видел кровать, застеленную белым бельем. Она пошевелилась: - Нормально. Он ушел?
  -- Убежал, - поспешил я ее успокоить и подошел к окну. Что там можно было рассмотреть? Темно - хоть глаз выколи.
   В это время признаки жизни подал и Кулибин.
  -- Что это было? - задал он вопрос, на ощупь пробираясь к нам в комнату. Свет включить никто из нас так и не решился, опасаясь повторного нападения. В темноте мы чувствовали себя в большей безопасности.
  -- Это был наверное толстяк, ты как думаешь? - обратился я ко все еще лежащей на кровати Светлане.
  -- Наверное, - хрипло произнесла она. - Я и понять толком ничего не успела. Но кто еще мог сюда прийти, кроме него?
  -- Да, это явно не случайный грабитель. К тому же подозрительно, что он вошел в твою комнату, а не в нашу, которая куда ближе от входной двери. Он наверняка подглядывал за нами в окна и знал, кто где находиться. Только интересно, как он здесь тебя нашел?
  -- Я приезжала сюда как-то с его подругой, но он мог меня и сегодня выследить. К чему гадать? Главное, он теперь знает мое местонахождение и здесь оставаться небезопасно.
   Я выбрался из дома и вслушался в доносившиеся звуки. Кругом царила тишина, лишь издалека, с шоссе, слышался шум проезжающих мимо тяжелых грузовиков и больше ничего. Маловероятно, что толстяк затаился где-то поблизости, скорее всего убежал -
   ведь он рассчитывал застать здесь Свету одну, а не с кем-то, а я его спугнул. Сойдя с гравийной дорожки, я осторожно, стараясь не шуметь, по невысокой траве пробрался к воротам и выглянул наружу. Тишина.
   Скрипнула дверь дома и на крыльцо вслед за мной выбрался Кулибин.
  -- Ну и как там? - поинтересовался он. - Никого?
  -- Никого, - подтвердил я.
   Он подошел ко мне и, встав рядом, начал вглядываться в темноту. Так мы простояли минут пять - ну прям как два часовых на дозоре и, наконец, дождались. Неподалеку, где-то метрах в пятистах вначале негромко захлопал двигатель автомобиля, а затем вспыхнул свет фар и стал быстро удаляться от нас в сторону города. Стало ясно, что толстяк позорно ретировался, решив не искушать судьбу. Откуда же ему было раньше знать, что Светлана здесь не одна?
   Немного разочарованные, мы вернулись в дом. Светлана встала и оделась, но свет включить так и не решилась, привыкнув к темноте. Зато я включил сразу же, только на кухне.
  -- Уехал толстяк, можешь не беспокоиться, - успокоил я ее. - Он. Оказывается. На машине приезжал.
  -- Естественно, на машине, на чем же еще? Пешком из города сюда нужно целый день добираться. А он сюда еще не вернется?
  -- Сегодня вряд ли. Он же рассчитывал, что ты здесь будешь одна, а тут мы и с оружием. Толстяк, наверное, принял меня за Китайца. Интересно, им известно, что тот погиб? Тогда он, наверное, решит, что история с его смертью - удачная инесцировка.
  -- Черта с два он так думает, - перебила меня Светлана. - У него нет такого богатого воображения и голова работает трезво. Завтра с утра нужно срочно отсюда убираться, иначе он не замедлит с нами расправиться.
  -- Уберемся, - зевнул я, - а сейчас мне спать хочется, да и день завтрашний предстоит нам нелегкий. Вы как на это смотрите?
  -- Спите, - предложил Кулибин. - Мне что-то не хочется, я покараулю.
  -- У меня тоже весь сон прошел, - присоединилась к нему Светлана. - Я лучше здесь с тобой посижу.
  -- Спать захотите - разбудите, - предупредил я. - Сменю, - и отправился в нашу комнату.
   Проснулся я от пения птиц и лая бродячих собак, доносившихся в открытую форточку. По солнцу было ясно, что сейчас далеко не рассвет, а часов 8 утра - не меньше. Подняв голову, я в открытую дверь увидел Кулибина, лежащем на диване: мой страж спал с широко открытым ртом. Рядом с ним, свернувшись калачиком, устроилась и Светлана, вздрагивая во сне. Скорее всего, они дождались восхода солнца, после чего не выдержали и уснули. Я осторожно, стараясь не шуметь, выбрался из дома и умылся, после чего приготовил легкий завтрак на троих. Будить мне их не пришлось, так как они спали довольно чутко - а может это я поднял слишком сильный шум, гремя сковородками на кухне. Сначала показался Кулибин, протиравший заспанные глаза, а затем и Светлана. Без слов они присоединились ко мне и приготовленной яичнице с колбасой.
  -- Неужели мы уснули? - произнес Кулибин, прожевав последний кусок колбасы. - Просидели до рассвета, а потом отключились. Ничего больше не произошло?
  -- Да нет, раз живы, - пожал я плечами. - Собирайтесь, нам пора отсюда уезжать.
   Через полчаса, загрузив в машину необходимые вещи, мы тронулись в город. Можно было, конечно, снять на несколько дней квартиру, но Светлана решила, что будет лучше, если мы остановимся у ее подруги, которая жила на окраине города в частном доме. Нам не пришлось долго ехать, всего лишь каких-то метров пятьсот от поста ГАИ на въезде в город, и мы свернули в узкую улочку, застроенную, наверное, лет сто назад и целиком состоявшую из потемневших, но еще довольно крепких деревянных домов, после чего остановились возле двухэтажного, огороженного высоким деревянным забором терема. Назвать его иначе было просто невозможно - он был сверху до низу украшен деревянной резьбой и, несомненно, представлял собой историческую ценность как памятник древнего русского зодчества.
  -- Подождите, я сейчас, - предупредила она нас и вошла во двор дома, открыв тяжелые дубовые ворота, которые запросто могли сойти за ворота какой-нибудь древней крепости. Загремела цепь и глухо рыкнула собака - по всей видимости кавказская или среднеазиатская овчарка. Да, у ее подружки можно было запросто держать оборону - по крайней мере, здесь врасплох не застанут. Ее не было минут пятнадцать и за это время Кулибин успел сходить в рядом расположенный магазин за кока-колой, так как мы с утра поели, но не пили: у нас вышли все запасы кофе и чая.
   Только мы успели принять по стакану опьяняюще холодной жидкости с воздушными пузырьками, как ворота опять распахнулись, и в них опять показалась Светлана, но на этот раз с обещанной подругой, такой же высокой, но темноволосой, в светлых голубых джинсах и футболке.
  -- Выбирайтесь из машины и несите все вещи в дом! - крикнула она нам, продолжая о чем-то оживленно болтать со своей подругой.
   Мы не стали спорить и, подхватив сумки, подошли к девушкам.
  -- Людмила, - представила нам свою подругу Оксана, а затем представила и нас. Мы кивнули, полюбовавшись на довольно симпатичную подружку, лицо которой делали привлекательным большие глаза и длинные, пушистые ресницы.
  -- Идемте, - пригласила она нас, шагнув первой и Кулибин тормознул, любуясь на нее сзади.
  -- Давай двигай, - подтолкнул я его сумкой. - Ты что, никогда не видел такой аппетитной задницы? Замер как истукан.
   Наверное, я произнес все это немного громче, чем следовало, потому что Светлана за моей спиной фыркнула, приглушая смех, а ее подруга недоуменно обернулась. Но ничего, прошло - Кулибин зашевелился, и мы двинулись. Ворота Светлана задвинула на засов, огораживаясь от внешнего мира. Пес двинулся нам навстречу, но цепь ограничивала его передвижение, натянулась, и он замер, тупо на нас поглядывая.
  -- Свои, Кот, - успокоила его Людмила, и раскрыла перед нами входную дверь. - Проходите.
   Дверь я пощупал - так, на всякий случай. Такая же тяжелая, как и ворота, дубовая. Интересно, а может и дом из дуба? Хотя вряд ли, дубовых срубов, скорее всего не бывает. Тем более здесь - это же Казахстан. Здесь любое дерево, наверное, на вес золота. Мы прошли из коридора в зал, занимавший чуть ли не весь первый этаж, и остановились, ожидая дальнейших распоряжений хозяйки. Потолки были высокие, украшенные лепниной, пол - паркетный, дубовый, видное место в доме отводилось печи, расположенной чуть ли не посредине комнаты. Она была вся красиво обложена плиткой - сейчас такую вряд ли где-нибудь делали. Залюбуешься. Вся мебель была из 19 века или начала двадцатого. Можно подумать, что время остановилось, замерло еще сто лет назад.
  -- Присаживайтесь, - указала хозяйка на кожаный диван с высокой спинкой. Он был не очень удобный, с довольно жесткими пружинами, но мне понравился, так как сидеть на подобном мне раньше еще никогда не приходилось.
  -- Ты хозяйка всего этого? - поинтересовался Кулибин, ощупывая пальцами валик-подлокотник, не решаясь опустить на него руку. И от кого это тебе все досталось?
  -- От прапрадеда, - пояснила она коротко. - Он был известным в городе купцом и построил этот дом, а род наш ведет свою историю еще с Пугачевских времен.
   Это на нас подействовало. Я о своих родственниках дальше деда с бабкой и понятия не имел, да и Кулибин в этом деле наверняка от меня недалеко ушел.
  -- Я могу вас в доме разместить или во флигеле, он в саду, только там убраться нужно. Выбирайте. Там три комнаты, постель я выделю - если понравиться, конечно.
   Мы решили остановиться во флигеле, не хотелось стеснять хозяйку своим присутствием. Она сразу же повела нас туда, дабы мы могли осмотреть место нашего жительства. Мне, конечно, было решительно все равно, где провести несколько дней, но отказываться было не удобно.
   Флигель был примерно такого же возраста, что и дом, но поскромнее - но и печи, и потолки были с лепниной и изразцами. Да, сто лет назад умели работать не хуже, чем сегодня!
  -- Мы здесь остановимся, правда? - обратился я к своим друзьям.
   Никто не возражал.
  -- Я вам помогу убраться, - предложила Людмила. - Сюда уже, наверное, около года никто даже не входил.
  -- Кулибин, ты у нас все равно на больничном, оставайся, - предложил я. - Приведешь в порядок жилье, а мы со Светланой поедем. Пока ты все равно не нужен. Идет?
  -- Ладно, - согласился он, бросив быстрый взгляд на Людмилу - ему явно не хотелось от нее уезжать. - Если что - заезжайте за мной.
  -- Заедем, - пообещал я.
   Я и Светлана выбрались со двора, оставив их одних.
  -- Садись за руль, - кивнула она мне. - Теперь тебе здесь не от кого прятаться, Алексея нет в живых, а толстяк, Курбан, тебя и в глаза не видел.
  -- Видел, - поправил я ее. - Только в темноте. - Куда едем?
  -- Попробуем застать его на квартире. - Знаешь, где ресторан "Восток"?
  -- Знаю, - подтвердил я.
  -- Двигай в том направлении.
   Мы выехали из деревянной части города со старыми домами, проехали центр и оказались в новостройках. Новые девятиэтажки для оригинальности были разукрашены в различные цвета, что выгодно отличало их от остальных грязно-белых строений.
  -- Заворачивай сюда, - указала мне Светлана на один из новых домов, выкрашенный в темно-красный цвет. Мы въехали в аккуратный, чистенький дворик, в котором были оборудованы футбольная и спортивная площадки, а рядом располагался детский сад.
  -- Идеальное место для проживания, - одобрил я. - У нас в городе, наверное, и нет такого нигде. Ну что же, толстяк так же, как и Алексей. Подобрал себе неплохое место жительства.
  -- Его любовница. Толстяк здесь только останавливается - может, у него и в городе есть свой дом, но я не знаю. А сюда мы как-то заезжали вдвоем с Алексеем. Поэтому я и запомнила. Может, он уже с ней завязал? Посмотри, и машины нигде не видно.
   Я огляделся: машины действительно не было, что-что, а ее я бы заметил сразу. Но это еще ни о чем не говорило, так как толстяк мог давно уехать, вряд ли бы он стал нежиться в постели до десяти утра - у него и без этого дел предостаточно. Хотя если учесть, что он нас вчера навестил глубокой ночью, то вполне мог и спать.
  -- Подождем? - предложил я. - Может, появиться.
   Она пожала плечами, как будто хотела сказать: - А что же нам еще остается?
   Я разглядывал машины, стоящие во дворе, затем переключил внимание на мальчишек, гонявших мяч на площадке - их было мало, они никак не тянули даже на одну команду, но играли здорово. Наверное, занимаются этим давно. Да и как им не играть, если есть такая площадка! У нас такой роскоши отродясь не водилось, и мы всегда играли на школьном дворе, до которого нужно было пилить два квартала - поэтому футбол у нас не был так популярен. Кому охота летом тащиться в школу, которая всем давно успела надоесть за осень, зиму и весну?
   ....Мяч, перелетев через ограду из металлической сетки, стукнулся о землю метрах в десяти от нас, затем еще раз, поближе, и, наконец, уже на излете, приложился на капот нашей машины. Можно было выйти и накричать на ребят, но мне не хотелось. Во-первых, следов все равно не осталось, а во-вторых, на машину мне было ровным счетом наплевать. Даже если бы появилась царапина или вмятина. Меня бы это не тронуло. Этот удар мяча вывел Светлану из состояния отрешенности.
  -- А чего мы сидим? - обратилась она ко мне. - Его все равно здесь нет. Он же на кладбище, изображает из себя убитого горем друга. Как я сразу об этом не догадалась? Давай быстрее поехали, хоронят обычно до полудня, если уже не опоздали.
   Я завел машину и рванул с места - футболисты, наверное, решили, что мы испугались приземлившегося мяча.
  -- Слушай. Его только вчера взорвали, почему похороны сегодня?
  -- У мусульман, кажется, так принято, я не знаю. Я была с ним как-то на похоронах его друзей, там тоже хоронили на следующий день.
  -- А Алексей мусульманин?
  -- Он наполовину казах, мать казашка, отца он и не помнит, так что наверняка. А ты что думал?
  -- Я и не знал, кто он по национальности, по его лицу не определишь, к тому же и имя русское.
  -- Ну да. На самом деле его зовут слишком мудрено, это наверняка кто-нибудь из друзей переделал, с тех пор и пошло - Алексей. С таким же успехом Курбана можно называть Колей. Так, теперь езжай на Южный выезд из города, мусульманское кладбище там. Ты был в тех краях?
  -- Проезжал мимо. Ты сказала, и я вспомнил, где это.
   Мы выехали за город и, свернув с основной дороги, через километр остановились на стоянке перед входом на кладбище, которая была чуть ли не вся заполнена машинами. Народа было кругом - больше чем в городе.
  -- Они что, все приехали на похороны Алексея? - не поверил я. - Неужели он был такой выдающейся личностью?
  -- Сегодня пятница - у них это священный день, а может и праздник какой по мусульманскому календарю. Для Алексея это были бы слишком роскошные похороны.
   Мы встали с краю, не въезжая на саму территорию стоянки, дабы не привлекать к себе излишнего внимания.
  -- Так мы ничего не увидим, - заметила Светлана. - Может, его и не здесь хоронят, кто знает. Увезут куда-нибудь в деревню, где все его предки похоронены. Знаешь что, пройди к воротам, видишь, там старички сидят? Дай им милостыню и заодно посмотри по сторонам - оттуда вся стоянка как на ладони. Обрати внимание на зеленый "Шевроле-блейзер", у него еще котенок серый должен быть подвешен на лобовом стекле - это машина брата Алексея. Если он здесь - значит все в порядке и Курбан наверняка с ними. Ну, все, иди. Постой, у тебя монеты есть? На, возьми, - она протянула мне горсть металлических монет.
   Я прошел мимо сидящих на корточках стариков и дал каждому по монете. Они что-то зашептали, склонив головы - то ли благодарили, то ли читали молитвы. Я дошел до ворот и как раз в это время монеты закончились, Светлана удачно все рассчитала. Может, сосчитала количество старичков? Это я уже так, что бы расслабиться. Сосчитать количество стариков она бы не смогла, так как их и не видела. "Шевроле" я увидел сразу, его трудно было не заметить среди остальных машин, преимущественно "Жигулей" и "Дэу", которых тоже было немало, сказывалась близость с Узбекистаном. Серого котенка я отсюда не разглядел из-за расстояния, но в том, что это та машина, про которую говорила Светлана, можно было не сомневаться. Постояв у ворот, я поковырялся в карманах и обнаружив там собственную мелочь, двинулся в обратный путь, щедро одаривая зашевелившихся старичков. На двух последних монет не хватило и я остановился, что бы извлечь из кармана бумажник. Отыскав две десятирублевые купюры, я бросил взгляд на дорожку, ведущую от ворот внутрь кладбища: по ней двигалась толпа людей, среди которых я разглядел вчерашнего толстяка. Его трудно было не узнать: грузная фигура и отвисший живот выделяли бы его из тысячи человек. Подумав о том, что среди этих людей могут быть те, кто когда-либо видел меня с Алексеем, я поспешно сунул старичкам приготовленные деньги и зашагал к машине.
  -- Идут, - произнес я, плюхаясь на переднее сиденье, но мог этого и не говорить, Светлана внимательно их разглядывала. Все вышедшие были мужчинами, женщин не было.
   Выбравшись за ворота, они раздали деньги сидящим старикам и начали прощаться друг с другом. Толстяк все время находился рядом с высоким, моложавым седовласым мужчиной в темном строгом костюме и маленькой тюбетейкой на голове. Можно было не сомневаться, что это брат Алексея: тот же толстый, с небольшой горбинкой нос, такие же слегка оттопыренные уши.
  -- Видишь, это брат, тот, что рядом с Курбаном, - тронула меня за плечо Светлана. - Я же говорила, что он изображает безутешного друга.
  -- Вижу, - подтвердил я. - Они сейчас на поминки поедут?
  -- Нет, - покачала она головой. - У них так не принято, собираются только через несколько дней, да и то без всякой выпивки. Но вполне возможно, что самые близкие поедут домой к матери. Видишь, сбиваются в кучу? Это брат, двоюродные братья Алексея, Курбан - остальных я не знаю. Похоже, действительно поедут домой.
   Все начали разбредаться по машинам, последними потянулись ближайшие родственники и Курбан. Неожиданно откуда-то появился Рашид - ближайший друг и сподвижник Алексея. С ним я познакомился еще в первый день и он хорошо меня знал. Вслед за ним показался Тимур - тот, который познакомил нас с Алексеем. Да, мне следовало опасаться быть узнанным, меня здесь знали многие. Интересно, они меня не увидели раньше? Вряд ли. Скорее всего, они задержались возле могилы, и видеть меня не могли.
   Подойдя к брату Алексея, Рашид начал что-то тому говорить, а тот кивал, затем вытащил из кармана бумажник и протянул ему деньги. Рашид с Тимуром опять скрылись на территории кладбища.
  -- И Рашид с Тимуром здесь, - произнес я. - Они меня знают, и знают хорошо. А я думал, что мне здесь нечего бояться.
  -- Надень очки, - насмешливо сказала Светлана. - С каких пор ты стал чего-то бояться? Раньше ты казался мне бесстрашным суперменом.
  -- Тебе это только казалось, - подтвердил я. - А очки не помешают, кстати, где они? Я их положил в бардачок, а теперь там ничего нет.
  -- Держи, - она протянула мне их, держа за дужку. - Они почему-то оказались на заднем сиденье и я их чуть не раздавила.
  -- Точно, я их там оставил, - вспомнил я.
   Автостоянка пришла в движение, и, казалось, ожила. Машины начали по одной выбираться из-за огороженной столбиками с цепями территории и проезжать мимо нас. "Шевроле" выезжать не спешил, и тронулся только тогда, когда стоянка опустела почти наполовину. Он выехал, вслед за ним почти впритык двигался "Эсперо".
  -- Там двоюродные братья, - прокомментировала Светлана.
   "Шевроле" проехал мимо нас, и я успел разглядеть на переднем сиденье, рядом с сидевшим за рулем братом Алексея толстяка - Курбана. Сюда он приехал без машины. Интересно, почему? Может, боится, что его тоже подорвут? Ему-то чего бояться, как будто не он проделал это с Алексеем. Скорее всего, хочет показать его родственникам, что опасается, как бы не произошло подобное и с ним. Кому он нужен кроме нас? Но он об этом еще даже и не подозревает.
   Проводив взглядом проезжающие машины, я обернулся назад и посмотрел на стоянку - она как будто осиротела, враз лишившись находившихся на ней лучших автомобилей. Оставшиеся старые "Жигули" и "УАЗики" ее совсем не украшали. Больше никого из приехавших друзей и родственников здесь не оставалось. Дождавшись, когда едущая последней "Нексия" выбралась с кладбищенской дороги на трассу, мы тронулись.
  -- Можешь не спешить, - проинструктировала меня Светлана. - Теперь они никуда от нас не денутся. Едут в родительский дом, а где он находится, мне известно. Так что лучше не мозолить им лишний раз глаза, тем более наша машина с затемненными стеклами невольно привлекает к себе внимание. Это же только Курбан ничего не боится, а остальные едут и озираются по сторонам.
  -- Нам-то Курбан и нужен, - заметил я. - Плевать на остальных.
  -- Так-то оно так, но все равно лучше лишний раз не светиться. Не дай бог попадемся, так они решат, что это мы Алексея на тот свет отправили, да и Курбан постарается, придумает что-нибудь.
   С этим было трудно не согласиться.
   Дом матери находился в поселке новых коттеджей на въезде с северной стороны - там же, где и загородный дом Алексея, как объяснила мне Светлана. Сам я его еще не видел. Обычный двухэтажный дом, обнесенный с улицы кирпичной стеной, правда, очень высокой. Через него, естественно, ничего не было видно. Машины все наверняка находились по ту сторону ворот, так что сюда мы зря приехали.
   - Здесь раньше не было такой стены, - ошарашено произнесла Светлана. - Обыкновенный невысокий заборчик, через который можно запросто перешагнуть. Куда им такая стена?
  -- Мы не можем здесь стоять, - сказал я, трогаясь. - Здесь как в деревне, все на виду. Что делать будем? Предлагай...
  -- Не знаю. Может, попытаться объяснить брату Алексея, что взрыв машины - дело рук Курбана? И выслеживать никого не надо...
  -- Ты его хорошо знаешь?
  -- Да так, видела несколько раз...
  -- Тогда мало шансов. Что он нам поверит, ведь доказательств у нас никаких. Ладно, сейчас нужно переждать, он же наверняка отсюда уедет, и направиться к своей любовнице - куда же больше? Может, рванем туда?
  -- Давай, - согласилась она, снимая темные очки. - Только, боюсь, долго ждать придется.
  -- Подождем, - бодро ответил я. - Мне не привыкать.
   Мы опять вернулись во двор с футбольной площадкой, но встали на этот раз от нее подальше, ближе к первому подъезду - любовница толстяка жила в предпоследнем. Я стал наблюдать за входом, не забывая поглядывать и за игрой на площадке. Там уже гоняли мяч две полноценные команды ребят постарше, лет по шестнадцать-восемнадцать, в футбольных трусах и майках. Не иначе как настоящие профессионалы, тем более я вспомнил, что в Егорьевске раньше была самая сильная футбольная команда бывшего СССР. Конечно, чего же им не быть профессионалами. Тут, наверное, в каждом дворе такая площадка. Что еще делать в таком заштатном городишке, кроме того, как гонять мяч? Нечего. Вот этим-то и можно объяснить все успехи местной команды.
  -- Я вздремну пока, ладно? - предупредила меня Светлана, и, перебравшись на переднее сиденье, разложила спинку. - Эта ночь для меня была не самой лучшей. Устанешь - буди, я тебя сменю.
  -- Спи, - великодушно согласился я. - Мне совсем не хочется.
   Я зря бодрился, так как через пол-часа и сам начал клевать носом. Делать было совершенно нечего, футбол меня никогда особо не привлекал, а толстяк все не показывался. Я включил негромко радиоприемник и попытался слушать музыку, но скоро выключил. Магнитола и колонки были дешевенькими, соответственно качество звука оставляло желать много лучшего. Если включить чуть погромче, тогда будет еще ничего, но вряд ли это понравится Светлане.
   Она заворочалась во сне, пытаясь удобнее устроится, повернулась на бок, затем опять на спину. Коротка юбка задралась, оголив полностью, до трусиков, бедра - выглядела она как никогда соблазнительно. Грудь ее плавно опускалась и поднималась при вдохе и выдохе - ее узкая, облегающая футболка с глубоким вырезом только все подчеркивала. Сон у меня куда-то улетучился, я был снова в тонусе, полон жизненных сил.
   Я поправил ее длинные волосы, опавшие в пространство между подлокотником и задним сиденьем, так как при резком движении она наверняка причинила бы себе боль, затем с трудом переключил внимание на нужный подъезд. Толстяка не было. Да и зачем ему сюда возвращаться? Он и там, рядом с братом Алексея, себя неплохо чувствует, совесть его совсем не гложет. Пьет и ест за милую душу, а мы тут сидим-дожидаемся.
   Так я просидел полтора часа, поглядывая одновременно на площадку и подъезд, но толстяка так и не дождался. Светлана зашевелилась, и, сменив несколько раз положение со спины на бок, проснулась. Потянувшись, она огляделась, пытаясь понять, где находиться, затем села и, вернув спинку в вертикальное положение, поинтересовалась:
  -- Ну, как?
  -- А никак. Он все еще не показывался. Кстати, прошло уже два часа с того времени, как ты уснула.
  -- Нормально. Ему сейчас самое время вернуться, а вообще-то он сам себе хозяин. Может, было бы лучше караулить его где-нибудь недалеко от дома?
  -- Сейчас уже поздно, вдруг он и оттуда уехал. Будем здесь дожидаться. Ты выспалась?
  -- Выспалась, - подтвердила она.
  -- Тогда покарауль, я немного посплю.
   Я откинул спинку сиденья и задремал, провалившись в полусон-полузабытие, но спал недолго, минут тридцать, не больше. Разбудила меня Светлана, довольно ощутимо ткнув меня кулаком в бок. Разом придя в себя, я поинтересовался: - Приехал?
  -- Нет, - ответила она и после пояснила: - Его любовница вышла во двор погулять с ребенком.
   Я поднялся и огляделся. Блондинку в светлых джинсах и такой же рубашке я заприметил сразу: она шла по двору, держа за руку девочку лет трех. Они прошли мимо машины к детскому садику и остановились возле песочницы под грибком. Девочка вытащила из принесенного ведерка какие-то игрушки, мать присела на скамеечку, положив на колени книгу.
  -- Стоило из-за этого будить? - вяло поинтересовался я, опуская вновь голову на подголовник. - Вот если бы это был толстяк...
  -- Может, тебе пригодится на будущее знать ее в лицо. Мало ли что...
  -- Я не собираюсь торчать здесь вечность, так что, скорее всего не пригодиться.
   Сон у меня весь куда-то пропал, и я сидел, полуприкрыв веки. Лениво наблюдая за окружающими предметами и людьми. Так прошло еще полчаса.
   Золотистая шестерка въехала во двор как-то тихо и незаметно, и я даже не сразу понял, что произошло, а просто равнодушно скользнул по ней взглядом и оживился лишь после того, как Светлана сдавленно прошептала: - Приехал!
   Толстяк выбрался из машины и захлопнул дверцу.
  -- Курбан! - окликнули его из детского садика.
   Он оглянулся, помахал рукой и направился им навстречу. Собрав разбросанные в песочнице игрушки, толстяк посадил девочку к себе на плечи, ее мамашу взял за руку и они дружно зашагали в сторону подъезда. Ни дать, ни взять счастливая и дружная семья.
  -- Может, она его дочь? - предположил я. - Похоже, он к ней хорошо относиться.
  -- От такого урода такой ангел? - тихо рассмеялась Светлана. - Нет, он с Викой познакомился не так уж и давно. Что теперь будем делать?
   Рядом с Курбановской "шестеркой" успела припарковаться полуразвлившаяся "копейка" с новенькими литым дисками. Смотрелось бесподобно.
  -- Чего рот раскрыл? - растормошила она меня снова. - Время идет!
   Было рискованно предпринимать что-либо: рядом припарковаться уже невозможно, а во дворе полно народу. Одни бабушки на скамейках чего стоят, от их внимания ничего не скроется. К тому же мне почему-то совсем расхотелось расправляться с толстяком: кто я такой и за что я должен отправить его на небеса? Не было той злости, которой я испытывал к Кабану и Тверю, а затем и к Алексею. Нет, надо как-то выходить из этого круговорота.
   Светлана не заметила перемены моего настроения и ждала от меня активных действий.
  -- Сейчас нельзя, - объяснил я ей. - Видишь, сколько народа во дворе, и рядом никак не припаркуешся. Все не так-то просто. Будем ждать благоприятного момента.
   Она не стала спорить, справедливо полагая, что мне виднее. Мы продолжили наблюдение - так прошло около часа или чуть меньше, по истечении которых Курбан опять вышел во двор. Прежде чем сесть в машину, он не поленился опуститься на корточки и внимательно осмотреть низ своей шахи - начала с одной, а потом и с другой стороны. Да, мы его явно недооценивали. Хорошо еще, что не поспешили нацепить сюрприз - он бы запросто его обнаружил и неизвестно, что после этого могло произойти. Он мог лечь на дно, а мог и заняться более активно поисками Светланы. Ни то, ни другое нас не устраивало.
   Убедившись в безопасности машины, он погрузил свое грузное тело в салон и тронулся. Я не спешил сразу выезжать за ним: если он был таким осторожным, что не поленился заглянуть под машину, то наверняка мог понаблюдать, нет ли за ним хвоста. Лишь дождавшись, когда он выехал на проезжую часть, я решил последовать за ним, да и то выехал с другой стороны дома. Можно было не опасаться, что "шестерка" раствориться в потоке машин: это ей бы не удалось из-за ее необычного для этих краев цвета, да и к тому же толстяк не подозревал, что за ним наблюдают. Отъехав всего лишь метров на пятьсот от дома, он зарулил к огороженной охраняемой стоянки и въехал на ее территорию.
  -- Он машину хочет оставить, - воскликнула возбужденно Светлана, хотя могла это и не говорить. Что он там еще мог делать?
   Проехав мимо, я припарковался возле расположенного рядом кафе, и, выбравшись наружу, зашагал в обратном направлении, намереваясь пройти мимо въезда на стоянку, что бы запомнить то место, где Курбан поставит свою машину.
   Огороженная металлической сеткой стоянка смотрелась как на ладони, да и машин на ней было не так уж и много. Золотистая "шестерка" стояла пока на въезде. Пройдя еще несколько шагов, я дождался и спускавшегося по лестнице сторожевой вышки Курбана, которому, видимо, было не очень удобно ступать по крутым ступенькам из-за своего избыточного веса. Он переваливался с ноги на ногу как жирная утка, все время глядя себе под ноги. Спустившись, он с облегчением забрался в машину и медленно поехал вдоль полупустого ряда машин и остановился где-то посередине. С одной стороны его "шестерки" ржавел наполовину сгнивший кузов "Волги", с другой не было ровным счетом ничего. К этому времени я успел с ним поравняться, нас отделяли друг от друга двухметровый забор и каких-то десять метров. Пройдя еще для приличия вперед, я перешел дорогу и на всякий случай заглянул в длинный магазин с огромными витринами, на верху которого красовалась огромная вывеска "Подарки". Название осталось еще со времен социализма, так как в нем ничего не было похожего на подарки и сувениры. Отдел кожаной одежды, джинсовый отдел, книги и бар, в который я не преминул заглянуть. Заказав мороженное и апельсиновый сок, я устроился за столиком у окна, намереваясь продолжить наблюдение за стоянкой, но было уже поздно. Толстяк, видимо, успел ее покинуть в то время, когда я переходил дорогу или стоял за стойкой. Ладно, это уже не так важно - слежка за ним не входила в мои планы. Да и пошел он наверняка к своей любовнице, иначе зачем бы стал оставлять машину на стоянке рядом с ее домом. Уничтожив свой заказ, я подождал немного, а затем подошел к стойке и взял еще коктейль - теперь мой обед походил на обед Деда Мороза, аж холодок пробежал по коже. Так и околеть можно. Интересно, как там Светлана? Лучше не буду рассказывать ей о мороженном и об остальном, ведь у нее с утра во рту не было ни крошки. Отодвинув почти пустой бокал в сторону, я расплатился и выбрался из магазина. Машины отсюда не было видно, так как она скрывалась за листвой деревьев, отделявших стоянку от кафе. Пройдя немного по противоположной стороне улицы, я опять перебрался через дорогу и очутился возле нашей машины. Тут я увидел Курбана: он выходил из расположенного рядом универсама с двумя полными полиэтиленовыми пакетами в руках и двигался в моем направлении. Черт, встречаться с ним или привлекать его внимание совсем не входило в мои планы, хотя он до этого вряд ли меня видел. К тому же я был в темных очках. Перестраховываясь. Я прошагал мимо машины и заглянул в кафе, где взял на всякий случай бутылку холодной минералки, хотя мне больше хотелось горячего кофе.
   Светлана сидела в машине, забившись в угол и заблокировав все дверные замки.
  -- Не думал, что ты такая трусиха, - усмехнулся я, намереваясь ее приободрить.
  -- Одной жутко, - призналась она. - Как увидела эту жирную тушу, чуть из машины не выскочила. Хорошо, что вовремя вспомнила, что он меня не увидит при всем желании. Ну и что ты там выглядел?
  -- Машина на стоянке, я запомнил место. Он сейчас куда, опять к любовнице направился?
  -- А куда же еще? Он и продукты закупил, видел, какие пакеты? Еле из магазина вынес.
  -- Да, и куда им столько? Не иначе как на неделю отоварился.
  -- Это тебе на неделю. Ты его живот видел? Да он за один присест такой пакет уничтожит. У его любовницы, наверное, и запасов таких нет, что бы держать его у себя хотя бы сутки. У тебя дальше какие планы?
  -- Пока никаких. Давай вернемся к Кулибину, они нас наверняка заждались.
  -- Идет, - согласилась она. Только вначале нужно что-нибудь купить из продуктов. Купим и отдадим Людмиле, она отлично готовит и будет только рада продемонстрировать вам свое мастерство.
  -- Тогда давай вместе сходим, - предложил я, кивая на супермаркет. - Скажешь, что купить.
  -- Не здесь, - испуганно ответила она и оглянулась назад, как будто толстяк находился прямо за машиной. - В городе полно других магазинов, да и на рынок нам не мешало бы заехать. Езжай, я покажу, где лучше остановиться.
   К дому Людмилы мы поднялись с загруженным чуть ли не под завязку багажником - даже пакеты толстяка выглядели бы скромно на фоне наших покупок. Но он был один, а нас трое, следовательно, и пищи нам требовалось гораздо больше, несмотря на его огромный живот.
   Светлана помогла мне открыть ворота, и я въехал на машине во двор, мимо растерянно глядевшего на нас пса. Интересно, какие мысли были у него в голове? Я всегда настороженно относился к таким огромным псам: поди узнай, что у них на уме. Узнаешь, когда это будет уже поздно. Поставив машину в глубь двора, я обошел ее, стараясь держаться подальше от собаки, и вернулся к воротам. Они противно скрипели, видно было, что ими давно не пользовались, но закрыть их мне не составило большого труда. Пес наконец-то решился, и, поднявшись, сделал мне навстречу несколько шагов и лениво рявкнул.
  -- Кот, - ласково отозвался я, - прекрати лаять. - Я же не вор и не грабитель.
   Он, услышав мои слова, остановился и задумался. Что бы упрочить наш и отношения, я вытащил из багажника пакет с мясом, и, выбрав кусок поменьше, швырнул его псу. В мгновение ока он исчез в его пасти и Кот только облизнулся, вполне дружелюбно вильнув мне хвостом.
  -- Хватит для начала, - решил я. - Не все же тебе сразу.
   Поняв, что большего от меня не дождаться, Кот лег на землю возле конуры, вытянув лапы и положив на них голову. Похоже, мы с ним подружились.
   В это время из основного дома Людмилы вышла Светлана и помогла мне выгрузить пакеты с едой из багажника.
  -- Куда? - поинтересовался я, кивая на продукты. - Во флигель или в дом?
  -- Конечно, в дом. Зачем они нам? Там все равно холодильника нет, все испортиться. Питаться будем у Людмилы, она не против.
   Раз она не против, то и мне было решительно все равно. Кот, увидев кучу пакетов, опять оживился, и мне ничего не оставалось, как угостить его вдобавок ко всему толстой сарделькой. Наверное, после этого мы стали близкими друзьями, но подойти к нему поближе я так и не решился. Взяв пакеты в руки, мы понесли их в дом.
   Кулибин сидел на кухне за столом и поедал песочный торт, видимо, домашнего приготовления, Людмила что-то готовила.
  -- Мог бы помочь, - пристыдил я его, складывая продукты. - Здесь тонна, не меньше. А почему ты здесь, а не во флигеле, или там уже полный порядок?
  -- Порядок, - подтвердил он. - Мы только час назад все закончили. Все блестит и сверкает, а сюда я зашел только для того, чтобы подкрепиться. Помираю с голоду.
  -- Через полчаса накормлю, - пообещала Людмила. - А пока могу предложить только чай.
   От чая мы отказались, и, оставив Светлану вместе с подругой, направились во флигель. Кот даже не шевельнулся, видимо, решил что мы свои.
   Кулибин отодвинул щеколду и я прошел внутрь первым.
  -- Обувь! - напомнил он мне. - Теперь здесь в уличной обуви не ходят.
   Я скинул сандалии и обошел все комнаты - придраться было решительно ни к чему, ребята здесь поработали на совесть. Форточки были распахнуты настежь, воздух свеж, хоть и немного тянуло сыростью.
  -- Истопим печь, - пообещал Кулибин, - я уже и дрова успел в нее заложить, только поджигать не стал, решил вас дождаться. Ты давно видел горящую печь?
  -- Давно, - признался я, так и не вспомнив, когда это было в последний раз.
  -- Вот, соберемся вечером все вместе и подожжем, будет здорово. Кстати, как у вас там с толстяком, выследили?
  -- Да, нашли, он сейчас у любовницы, а машина на стоянке. Задача усложняется - толстяк подозрителен и перед тем, как сесть в машину, любит заглянуть ей под низ, так что нашу бомбу он обнаружит в два счета. Надо что-то другое придумать.
  -- Такая туша и лезет под машину? - изумился он. - Наверное, уморительное зрелище. Может, в таком случае бомбу прямо в салон положить?
  -- А как? Машина на сигнализации, сразу заподозрит неладное. Может, ты сможешь ее как-нибудь незаметно вскрыть?
  -- Никогда не занимался подобным, да у меня здесь и нет ничего с собой. Даже не знаю, что придумать.
  -- Может, плюнуть на все и вернуться домой? - предложил я. - Нам толстяк только помог отправить на тот свет Алексея. Правда, Светлану жалко, он от нее никак не отстанет, - я растянулся на широкой кровати и уставился в потолок, выкрашенный в светло-желтый цвет. С него на тонкой паутинке спускался прямо мне на голову отвратительный огромный паук. Видимо, решил использовать мое лицо в качестве посадочной площадки. Я набрал полные легкие воздуха и дунул, стремясь отогнать его на Кулибина. Паук приземлился ему на грудь и заскользил куда-то дальше вниз. Кулибин стряхнул его на пол.
  -- Здесь их полно, а убивать пауков не принято, плохая примета. Они приносят счастье.
  -- Они нас сожрут как мух, - ответил я, переворачиваясь на бок. - Скажи, а для чего здесь такая огромная кровать? Во флигеле, как я понял, раньше слуги жили, ладно бы господа - тогда эта кровать служила бы им для утех. Ты у Людмилы не спрашивал?
  -- Разве слуги не люди? Им тоже были нужны какие-то развлечения.
  -- А я раньше думал, что они только и делали, что работали от зари и до зари на своих хозяев.
  -- Ну, дети у них все-таки рождались, к тому же в таких количествах. Да и посмотри, какие у них апартаменты - я себя до сих пор считал не очень бедным, но моей квартире явно далеко до этих хором, а ведь они так жили сто с лишним лет назад! Господи, куда мы катимся!
  -- Не расстраивайся, помнишь, она сказала, что ее отец был знаменитым купцом? Не все же так жили, как он. На этой улице полно и покосившихся избушек.
  -- Это меня и утешает....
  -- Где вы там? - раздался где-то в коридоре голос Светланы. - Кричу, а вас не дозовешься. Вы что, не слышали? Ого, как здесь здорово, - отметила она, входя к нам в комнату. Вы что, кровать между собой делите? Она роскошная, над ней только балдахина не хватает.
  -- Устраивайся, - великодушно предложил я, указывая на место рядом с собой. Всем хватит.
  -- Только не сейчас, - рассмеялась она. - Я пришла пригласить вас на обед, у нас все готово.
   Нас не нужно было приглашать дважды. Услышав про то, что нас зовут есть, мы поспешили вслед за ней в дом.
   Стол был накрыт, а вскоре нам подали горячий дымящийся суп в старинных фарфоровых тарелках.
  -- Не помню, когда в последний раз ел домашнюю пищу! - восхитился Кулибин. - Кажется, всю жизнь так и жил на концентратах.
  -- А ты оставайся здесь жить, Людмила тебя примет, правда? - обратилась к своей подруге Светлана. - Будешь каждый день так питаться.
  -- Конечно, - поддержал я ее. - Места во флигеле хватит, не век же ему пустовать. Заведешь себе кого-нибудь, там такая роскошная кровать.
  -- Да ему и в доме места хватит, правда, Люда? - обратилась к своей подруге Светлана. - Зачем же сразу во флигель.
  -- Я согласен, - подтвердил Кулибин. - Только местных боюсь, как бы они меня не прирезали.
  -- Казах - не черкес, - успокоил я его. - Народ вполне дружелюбный, мирный и цивилизованный, исключая некоторых, конечно.
   Все поняли, о ком я говорю, а Кулибин сразу сник. Вероятно, он и в самом деле был не прочь здесь остаться вместе с Людмилой, но напоминание о толстяке и о нашей миссии унесли куда-то прочь все его приподнятое настроение.
   Мы уничтожили первое блюдо и в это время где-то в прихожей прозвенел звонок.
  -- Кто это к тебе пожаловал? - поинтересовалась Светлана. - Ты сиди, я сама посмотрю, из окна.
  -- Она вышла в зал и почти сразу вернулась обратно.
  -- Там Витька к тебе приехал, в форме, я его сразу даже не узнала. Впустить?
  -- Не могу же я своего брата держать на пороге, пусть даже и двоюродного. Конечно, впусти. Он сегодня, наверное, дежурит, поэтому и заехал ко мне поужинать.
   Светлана вернулась спустя несколько минут в сопровождении милиционера с погонами старшего лейтенанта.
   Он вежливо с нам поздоровался.
  -- Садись, - кивнула ему Светлана на свободный стул. - Твое место не занято. Как у тебя дела?
  -- Нормально, - откликнулся он, принимая из ее рук полную тарелку. - Правда, у нас небольшой переполох из-за вчерашнего взрыва. Слышали, что взорвали машину?
  -- Кое-что, - произнесла Светлана. - А что там было, расскажи?
  -- Взорвали коммерсанта, который помимо всего остального еще и наркотиками приторговывал, к тому же в больших количествах. Видимо, за это и поплатился. Сейчас всех наркоманов трясут, доискиваются до истины.
  -- Ну и как, известно что-нибудь?
  -- Откуда? Они молчат как партизаны, а может и действительно ничего не знают. Вроде бы покойный был чуть ли не наркобароном в масштабах нашего города, хотя кто его знает.
  -- Значит, опять ничего не найдут, - вздохнула Людмила. - надоели эти наркоманы. Постоянно из-за них в городе что-то случается. Неужели вы ничего с ними сделать не можете?
  -- Почему же, делаем, - откликнулся он. - Каждый день их чуть ли не десятками задерживают. У нас со всеми работают - есть даже телефон доверия, на который анонимно звонят и сообщают все, что кому известно о наркоманах.
  -- Туда, наверное, сообщают о школьниках, купивших анашу или дозу у какого-нибудь старшеклассника. Серьезные торговцы не попадаются, ведь вы этого коммерсанта раньше не поймали. Если бы его не взорвали, все так бы и продолжалось....
   Ее брат промолчал, не став спорить. Дальше ужин прошел при полном молчании, лишь изредка прерываемом звоном вилок и ложек.
   Закончив с ужином, мы все вместе перебрались в зал к телевизору.
  -- Ты, может, отдохнуть хочешь? - заботливо обратилась Людмила к брату. - Иди в спальную, полежи.
  -- Нет, спасибо, - отказался он, поднимаясь. - Мне уже ехать надо. У нас после взрыва аврал. Начальство словно с цепи сорвалось. Велика важность - наверное, убрали конкуренты, а столько шума.
   Он еще раз поблагодарил сестру за ужин, попрощался с нами и вышел к стоящей возле дома машине.
  -- А он где сейчас? - обратилась к подруге Светлана. - Не решилась у него самого спросить.
  -- Дежурным в РОВД работает или как там это называется - не знаю. Сидит в приемной сутки через трое. Я его сама попросила, что бы ко мне заезжал по вечерам поужинать - одной жить все-таки страшно, а так все видят, что ко мне иногда милиционер наведывается.
   Кулибин начал клевать носом перед телевизором, так как в отличие от нас со Светланой ему не удалось поспать днем. Да и меня самого после такого сытного ужина в сон потянуло.
  -- Проснись, Кулибин, - растормошил я его. - Пойдем во флигель, там и отдохнем.
  -- Там сыро, - напомнила Светлана. - Устраивайтесь пока здесь, а во флигеле надо печь протопить.
  -- Мы это позже сделаем, - согласился я. - Немного полежим, после чего пойдем.
   Она отвела нас в одну из комнат на втором этаже, где мы расположились вдвоем на одной кровати, такой же широкой, как и во флигеле.
  -- И хозяева время даром не теряли, - восхитился Кулибин, проверяя на мягкость предназначенное для нас место отдыха. - Ты посмотри-ка, теперь я понимаю. Почему раньше в семьях было так много детей!
   Он не долго восторгался по поводу размеров и качеству старинных кроватей и почти сразу же уснул, уткнувшись лицом в мягкую подушку. Я, в отличие от него немного поворочался, но всего лишь немного - на такой кровати нельзя было просто лежать, страдая от бессонницы - сон наступил почти мгновенно.
   .......Я убегал от Курбана, спускаясь по высокой винтовой лестнице. Тот, несмотря на свое грузное тело, передвигался довольно быстро и должен был в любом случае меня настигнуть. Я понимал это, понимал и безвыходность своего положения и весь взмок от страха. Ступеньки были узкие и скользкие, мокрые от воды и от какой-то противной зеленой слизи. Почему-то это мешало только мне, а толстяк подпрыгивал как ни в чем не бывало, летя как на крыльях. Какое у него безобразное лицо! Желтые прокуренные зубы, оскаленные в недоброй усмешке, узкие глаза, даже запах давно немытого тела - я все это чувствовал на себе. Впереди спасительная земля, но что это даст? Там я тоже нигде от него не скроюсь. Я хотел крикнуть - но не смог, крик застрял в глубине тела, наружу вырвался лишь какой-то стон. Не было никаких сил, и мне оставалось лишь только добраться до земли и лечь на нее пластом, сдавшись на милость толстяка. Но вдруг - что это? Человек в форме. Да это же брат Людмилы, я и звездочки на погонах рассмотрел! Он вскидывает свой табельный "Макаров" и открывает огонь по толстяку, который падает на меня и давит своим тяжелым, грузным телом. Мне тяжело дышать, я откидываю его от себя, пытаясь освободить лицо, он царапается, словно в предсмертных судорогах. Он же мертв, почему мне так больно? Какие у него острые ногти! Наконец-то мне удалось отпихнуть его от себя, и я заорал во всю силу своих легких и проснулся. У меня на животе сидел огромный толстый пушистый кот и удивленно смотрел, вытаращив свои зеленые глаза. От моего крика проснулся и Кулибин.
  -- Ты чего? - удивленно спросил он. - Приснилось что-нибудь?
  -- Приснилось, - подтвердил я. - Надо же, какие кошмары привиделись, к тому же этот, - я кивнул на кота, все еще не решаясь стряхнуть его на пол, - он у меня на лице спал, чуть не придушил во сне.
  -- Мне тоже что-то мерещилось, - подтвердил Кулибин. - Он, видимо, вначале по мне ползал, а потом к тебе перебрался.
   К нам в комнату заглянула Светлана и спросила, что случилось. Я объяснил ей, показав на виновника, все еще нагло сидевшего на кровати.
  -- Надо же, какая прелесть, - восхитилась она. - И какой огромный!
   Вслед за ней вошла и Людмила.
  -- Забыла вас предупредить, чтобы закрыли форточку, - призналась она. - Это любимая кровать моего Пса и я никак не могу его от нее отучить. Он сюда прямо с крыши спускается, после любовных похождений. Неплохо устроился, да? - закончила она, забирая кота к себе на руки.
  -- Он у меня, кажется, на лице спал, - закончил я, убирая с губ прилипшие кошачьи волосы. - Чуть не задохнулся, поэтому и закричал.
  -- Это он тоже может, - подтвердила Людмила. - Я эту комнату обычно Виктору отвожу, а он знает о его проделках и закрывает форточку без напоминаний. Вы хоть выспались?
  -- Да, - подтвердили мы оба. Спать уже никому из нас не хотелось.
  -- Если вы не передумали ночевать во флигеле, то там нужно истопить печь, - напомнила она нам.
  -- Не передумали, - быстро согласился я, вспомнив про кота. Кто его знает, что ему придет в следующий раз в голову?
  -- Идемте вместе?
  -- Мы готовы, - согласились девушки.
   Захватив с собой купленные сухое вино, конфеты и консервы, мы перебрались во флигель.
  -- Можно зажечь свечи, - предложила Людмила. - Так будет гораздо уютнее.
   Я подошел по очереди к старинным канделябрам, стоящим по разным углам большого зала и зажег их, в последнюю очередь проделав это с самым массивным из них, стоящем на круглом столе. Там я решился поджечь только одну свечу, поскольку уже и без этого было светло - почти так же, как и с электрическим освещением. Кулибин продолжал возиться с печкой и никак не мог ее разжечь. Я помог ему, изготовив лучинки из лежащего на печке сухого полена и через некоторое время огонь полыхал, весело потрескивая.
  -- Идите к столу! - пригласила нас Светлана. - Господи, до чего же здесь хорошо!
   Мы расселись вокруг стола на высоких деревянных стульях с жесткой кожаной обивкой, и я распечатал первую бутылку вина.
  -- Жаль, мне не досталось старинных бокалов, - вздохнула Людмила. - Видимо, мои предки любили выпить и перебили их еще до моего появления на свет.
  -- Сойдут и эти, - успокоил я ее, разливая вино в принесенные нами из дома вполне современные, хрустальные. Если бы ты не призналась, я мог их запросто принять за старинные.
   Вино было холодным и приятным на вкус - я любил холодные напитки, даже водку предпочитал исключительно из холодильника.
  -- Здорово, - заметила Светлана. - Завидую тебе, - обратилась она к Людмиле, - у тебя здесь так хорошо, нет никаких соседей. Что хочешь, то и делай - и дома, и во флигеле.
  -- Особенно зимой, - рассмеялась та. - Знаешь, сколько нужно дров, что бы обогреть этот флигель? Нет, зимой я предпочитаю здесь не показываться.
  -- У тебя и дома хорошо, - не сдавалась Светлана. - Зачем тебе этот флигель? Зимой здесь страшно.
   Свеча за моей спиной догорела и потухла, стало темно и как будто уютнее. Чего-то не хватало. Кулибин долил вина в уже почти пустые бокалы.
  -- Может, кто-то курить хочет? - предложила Светлана. - У меня есть сигареты.
   Я откликнулся на ее предложение, так как иногда после выпивки мне чертовски хотелось курить. Сейчас у меня было именно такое состояние.
  -- Пойдем во двор, - предложила она. - Не люблю задымленных помещений, да и к тому же после этого вся одежда долго пахнет.
  -- Мы вдвоем выбрались во двор и уселись на лавочку. Светлана извлекла из кармана кофты пачку сигарет и протянула мне. Я взял сигарету и прикурил от предусмотрительно захваченных из дома спичек. Тишина и звездное небо - вот чего мне не хватало там, во флигеле.
  -- Скажи, а Людмила в курсе всех наших дел? - задал я ей вопрос.
  -- Почти, - немного поколебавшись, неохотно ответила она. - Как я ей еще могла объяснить здесь наше пребывание? Что-то не так?
  -- Да нет, так. Если она твоя подруга, то почему бы ей не доверять. А не могла бы она нам помочь?
  -- Как?
  -- У меня тут мысль появилась... Подстроим так, как будто она случайно знакомится с толстяком и незаметно подкладывает ему в машину наш сюрприз. Здорово, да?
  -- Нормально, - одобрила Светлана, - если она, конечно, на это пойдет. А как мы сделаем так, что бы они познакомились?
  -- Ты же говорила, что толстяк не может равнодушно проехать мимо любой смазливой блондинки. Элементарно - красим ей волосы в белый цвет, выставляем на дорогу и толстяк наш. Главное тут, что бы другие не опередили, она многим понравится. Мужики в ваших краях все больше на блондинок кидаются.
  -- Потому что нас здесь мало, - объяснила она. - Ты видел когда-нибудь блондинок-казашек? То-то и оно. Ладно, попробуем предложить, хотя я и не ручаюсь, что получиться.
   Посидев еще немного, мы вернулись во флигель. Кулибин и Людмила прекрасно без нас обходились и приступили уже ко второй бутылке вина, успев перебраться с жестких стульев на более уютный диван. Вино и бокалы они разместили рядом. На сдвинутых табуретах.
  -- Знаете, почему они так хорошо сохранились? - встретил нас Кулибин, указывая на стулья, стоящие вокруг стола. Потому что они неудобные! В жизни не сиживал на таких неуклюжих стульях, ну разве что в институте. Это, наверное, еще одна из причин высокой рождаемости наших предков.
  -- А это-то здесь при чем? - не понял я.
  -- Как при чем? На стульях они не сидели, следовательно, перебирались на кровать, ну а от кровати до рождения ребенка один шаг.
  -- Ребенка можно и на стуле сделать...
  -- Предки были целомудренными и до этого никак не могли додуматься. Грешно в этом сомневаться, не так ли?
  -- Наверное, - согласился я.
   Они потеснились и мы все вместе устроились на диване - почти таком же, как и в доме, но сделанном немного проще. У него не было башенок-шкатулок, установленных по краям высокой спинки, которые придавали респектабельность купеческому. Но для прислуги и этот был совсем не плох.
  -- Ты не могла бы нам помочь? - спустя некоторое время обратилась Светлана к подруге. - Наши дела зашли в тупик и без посторонней помощи нам не справиться.
  -- Это я-то посторонняя? - обиделась она. - Ладно. Рассказывайте.
  -- Давай, - приободрил я Светлану. - У тебя лучше получиться.
   Она кратко ввела ее в курс дела, та внимательно выслушала, не перебивая, после чего наступила пауза. Мы не торопили, предоставив решить ей все самой.
  -- Ну, как? - потеряв терпение, нарушила затянувшуюся паузу Светлана. Она имело на это право - на правах близкой подруги. - Согласна или боишься?
  -- Не знаю, - ответила она. - Слишком все неожиданно. Бояться вроде бы нечего, не накинется же он на меня средь бела дня прямо в машине?
  -- Мы рядом будем, - поспешил я ее успокоить. - Если что - придем на помощь.
  -- А краситься обязательно? Не очень-то хочется мне в блондинку превращаться, мне и так хорошо.
  -- Так он на тебя может не клюнуть, - авторитетно заявила Светлана. - Да и безопасней - вдруг жив останется? Будет помнить, что подвозил блондинку, а ты к этому времени опять превратишься в брюнетку.
  -- Хорошо, я согласна, - спустя полминуты решилась Людмила, - но с одним условием. Мы его убивать не будем, зачем? Вместо бомбы я подложу пакет с наркотиками. Твой пакет, - она многозначительно посмотрела на Светлану. - Там этой дряни вполне достаточно, что бы упечь человека лет на десять, не меньше. Идет?
  -- Я не против, - первым откликнулся я. - Так даже лучше
   Кулибин не возражал, пожал плечами, показывая, что ему все равно. Светлана молчала.
  -- Тебе жалко наркотики7 - обратилась к ней Людмила. - Ты же их уже не употребляешь!
   Вот так новость. Мы были уверены, что она продолжает колоться. Интересно, как ей это удалось? И держится отлично. А может, она ей это просто так сказала?
  -- Не в этом дело, - откликнулась наконец Светлана. - А вдруг его не посадят, что потом будет? Он меня будет искать и обязательно найдет - не меня, так моих родственников перережет. Я его знаю. Даже если и посадят, то сразу, как выйдет, за меня возьмется, я его знаю - злопамятный.
  -- Вряд ли ему будет до тебя, - поспешила упокоить ее подруга. - Мне Виктор еще раньше рассказывал про вашего толстяка - за него милиция основательно взялась, но улик пока не хватает. Он здесь в округе первый наркоделец, но осталось ему, видимо совсем недолго - к тому же если его возьмут с наркотиками. Виктор говорил, что он сидит на игле, это правда?
  -- Правда, - подтвердила Светлана. - Еще как сидит.
  -- Он же все равно долго не проживет, вряд ли выдержит до освобождения. Чего здесь боятся? Дадут ему лет восемь как минимум, он протянет года четыре и отойдет в лучший мир. Я права?
  -- Права, - поспешил я ее поддержать. - Это будет лучший вариант. Ты молодец, что все это придумала.
  -- А как остальные? - она посмотрела на Кулибина и Светлану.
  -- Я - за, - не стал возражать Кулибин.
  -- Ладно, остановимся на этом варианте, - не стала спорить с нами Светлана. - А он их не обнаружит раньше, чем его остановят для досмотра?
  -- Придумаем что-нибудь, можно в это дело и Витю подключить, он поможет. Свяжется со своими знакомыми и толстяка сразу возьмут в оборот.
  -- Отличная идея, - одобрил я. - За это стоит выпить, - и налил всем полные бокалы.
   Дальше я уже не помню в подробностях, все что было. Спустя какое-то время мы опять вышли покурить во двор, а когда вернулись, то ни Людмилы, ни Кулибина в зале почему-то уже не было. Я порывался отправиться на их поиски, но Светлана меня отговорила, вразумив, что они никуда не могли деться. Действительно, мы стояли у входной двери и пройти мимо нас незамеченными они никак не могли - следовательно, они уединились в одной из спальных комнат. Ничего себе Кулибин - эдак он действительно может здесь осесть на постоянное место жительство. А я до этого так ничего подозрительного и не заметил.
   Мы со Светланой не стали терять времени даром - уединились в другой свободной комнате.
   ......Я открыл глаза и первое, что я увидел - высокий потолок, украшенный лепниной с позолотой, в центре которого висела старинная люстра. Я чихнул и окончательно проснулся: лежащая рядом со мной Светлана довольно рассмеялась.
  -- Ты чего? - скосил я на нее взгляд.
   Она повернулась на бок и покрутила между большим и указательным пальцами тонкую былинку травы, затем провела ей по моему лицу: было щекотно.
  -- Спишь ты крепко, - опять рассмеялась она. - Из пушки не добудишься.
  -- Так это ты меня разбудила, - понял я. С чего это мне просто так просыпаться в такую рань?
  -- Ага, я, - подтвердила она. - Я уже успела сходить в сад, вернулась - а ты спишь, как ни в чем не бывало.
  -- Сон у меня хороший, - подтвердил я. - Но уж если ты меня разбудила....
  -- Что? - она придвинулась ко мне ближе, коснувшись своими волосами моей груди, тело ее при этом наполовину оголилось - перед этим зрелищем мог устоять только слепой....
   ....Когда я проснулся в следующий раз, Светланы рядом со мной уже не было. Определив по солнцу, что сейчас самое время для того, что бы встать, я потянул к себе часы и посмотрел на циферблат: стрелки показывали девять утра. Интересно, почему она меня не разбудила, уже довольно поздно.
   Накинув на себя кое-что из одежды, я выбрался во двор - никого. Вернувшись во флигель, я осторожно обследовал две оставшиеся спальные комнаты и в одной из них обнаружил мирно спящего Кулибина. Он был один, но лежащая рядом смятая подушка и джемпер, в который вчера была облачена Людмила, красноречиво свидетельствовали о том, что здесь не обошлось без женщины.
  -- Вставай, - потормошил я его за плечо, пытаясь добудиться.
   Он заулыбался, видимо, приняв меня за Людмилу, после чего открыл глаза и недоуменно на меня уставился.
   - Что, не ожидал? - усмехнулся я. - Ты не в курсе, куда делись наши женщины?
  -- Не знаю, - признался он, оглядываясь. - Я спал.
  -- Вижу, что не бодрствовал. Я проснулся тоже один, как и ты, после чего обследовал все комнаты, а нашел только тебя.
  -- В доме, наверное - где же еще им быть.
  -- Наверное, - согласился я. - Идем туда, там хоть душ есть, а то здесь без удобств как-то не очень.
  -- А время сколько? Не очень рано?
  -- Поздно. Уже десятый час
   Он поморгал глазами, приходя в себя, затем поднялся и стал одеваться. Я прогулялся по комнате и оглядел ее - она была почти точной копией той, которая досталась нам вчера со Светланой, только здесь была какая-то допотопная радиола и старый, еще черно-белый телевизор начала семидесятых на длинных, тонких ножках. Я не удержался и воткнул штепсель в розетку - антенну я заметил еще вчера на крыше. Телевизор молчал. Я нажал на клавишу, расположенную на передней панели, после чего заглянул за заднюю стенку - аппарат был ламповый и нагревался. Вдруг он ожил, экран замерцал, а громкоговоритель зашипел. Я пощелкал рукояткой переключателя каналов и вдруг напал на какой-то канал: отчетливое изображение и звук были полной неожиданностью.
  -- Смотри, он работает! - восторженно обратился я к Кулибину. - Такая древняя аппаратура, а изображение и звук совсем даже ничего.
  -- Удивил, - буркнул тот. - Я таких аппаратов на своем веку перевидал сотни. Этот еще можно назвать вполне современным - мне как-то КВН приносили, вот это да, раритет. Идем, я готов!
   Он поднялся с кровати и затянул широкий ремень джинсов, хотя в этом и не было необходимости: его узкие штаны и так никуда бы не делись. Я даже с некоторым сожалением взглянул в последний раз на черно-белый экран и выдернул штепсель из розетки.
  -- Если хочешь заиметь себе такой же, я устрою, - пообещал Кулибин. - Их сейчас чуть ли не за бесценок отдают, можно сказать, выбрасывают.
   Я пообещал подумать, хотя зачем он мне? Разве что на дачу, но у меня и дачи-то не было.
   Мы выбрались во двор. Собака равнодушно на нас посмотрела и даже не соизволила подняться, только лениво повиляла хвостом - вчерашнее угощение не прошло даром, она принимала меня за своего. Впрочем, может и не меня, а Кулибина, кто его знает? Он здесь тоже время даром не терял, раз так быстро успел сойтись с его хозяйкой.
   Входная дверь в дом оказалась не заперта, и мы вошли, не позвонив: Кулибин посчитал это за лишнее.
  -- Мы же свои, - объяснил он.
   В зале и на кухне никого не было, следовательно, они находились на втором этаже или в ванной. Я для приличия громко кашлянул.
  -- Это вы, мальчики? - раздался сверху голос Светланы. - Подождите внизу, к нам сюда пока нельзя. Мы сейчас спустимся и вас накормим.
  -- А ванную-то можно? - поинтересовался Кулибин. - Мы хотим принять душ.
  -- Можно, - ответили они вдвоем одновременно и чему-то весело рассмеялись.
  -- Я первый, - опередил я Кулибина, но он особо и не возражал.
   Ванная комната по размерам была ничуть не меньше кухни в квартирах ленинградского проекта, но оборудована была весьма скромно - в отличие от всех остальных комнат. Скорее всего, у ее предков в те давние времена здесь располагался чулан, это уже потом кому-то позже пришла в голову мысль переделать ее в ванную.
   Пахло каким-то резким отвратительным запахом, я не удержался и открыл форточку. Интересно, откуда этот запах? Вроде бы никого и не видно. Я быстро разделся и так же быстро сполоснулся под душем, здесь же, не вылезая из ванной, почистил зубы. Электробритву я оставил во флигеле, побреюсь позже, ничего страшного.
   Кулибина и Светлану я увидел в прихожей или передней - так, вероятно, в прежние времена называлась эта комната. Они стояли и смотрели куда-то вверх, на лестницу, ведущую на второй этаж. Я, следуя их примеру, так же задрал голову - там стояла, оперевшись рукой о перила, какая-то сногсшибательная блондинка в коротких черных шортах, которые почти ничего не скрывали, а только подчеркивали, и узкой, обтягивающей рубашке. Темные очки и небольшая сумочка являлись существенным дополнением к ее минимальному гардеробу.
  -- Ну, как тебе она? - обратилась ко мне Светлана. - Нравиться?
  -- Это Людмила? - не поверил я. - Бог ты мой, я бы ни за что не узнал.
  -- Так нравиться или нет? - продолжала допытываться Светлана. - Ты на нее запал бы, если повстречал на улице?
   Людмила слегка изменила положение, сделав шаг вперед и выставив вперед правую ногу. Она была неотразима.
  -- Я бы запал, - признался я. - И не только я один - это сделал бы любой мужик, исключая голубых, конечно. Только боюсь, как бы вы не перестарались.
  -- Почему? - не поняла она. - Курбан таких любит.
  -- Не он один. Стоит ее выставить на улицу, на нее наброситься все мужское население вашего города, как пчелы на мед. Мы же от них не отобьемся.
  -- Ерунда. Мы выставим ее только в самый нужный момент.
   Кулибин, не отрываясь, смотрел на Людмилу, и, похоже, не мог отвести от нее глаз - так разительно было ее перевоплощение. Еще вчера утром мы познакомились со скромной, симпатичной темноволосой девушкой, превратившейся сегодня в вызывающе одетую блондинку, которой было самое место на панели, не иначе - вряд ли бы еще кто-нибудь так одевался.
   Наконец она решила к нам спуститься - вблизи она смотрелась еще эффектней.
  -- У меня все на месте? - задала она нам вопрос. - Ничего лишнего?
  -- На месте, - подтвердил я. - Даже хочется потрогать и проверить.
   Она высунула язык и рассмеялась, потом убежала наверх переодеваться. Кулибину почему-то тоже что-то понадобилось наверху, и мы остались одни.
  -- Когда это вы успели? - поинтересовался я. - Вроде и времени прошло совсем немного, я даже и не выспался толком.
  -- Много ли нужно? Рынок здесь рядом, там мы приобрели краску и шорты, всего-то. Классные шорты, правда? Короче их ничего не было. Мы вначале хотели купить юбку, но это круче, правда?
  -- Естественно, - согласился я. - Юбка задницу так не подчеркивает.
  -- Я именно это и имела в виду, - подтвердила Светлана.
   Она вскипятила чайник и приготовила бутерброды. Мы принялись за завтрак, а остальные к нам присоединились к нам спустя несколько минут. Людмила успела переодеться во вчерашние джинсы и футболку, вот только волосам она не могла вернуть так сразу первоначальный цвет. Я принюхался - от нее исходил тот запах, которым была пропитана ванная.
  -- А я понять не мог, когда мылся, чем это пахнет, - признался я. - Теперь ясно, что это краска.
  -- Через час не будет никакого запаха, - объяснила она. - Я уже пробовала.
  -- Да, лучше, если бы его не было. У толстяка может пропасть желание, хотя вряд ли. Побольше любимых духов и полный порядок. Да, кстати, как действовать будем? Нам надо что-то придумать. Мы же не можем держать ее на улице, - я кивнул на Людмилу, - ожидая, когда мимо проедет Курбан. Ее же точно на месте изнасилуют.
  -- Надо его опять выследить, - подала голос Светлана. - Что же тут опять придумаешь? Ехать к дому или стоянке и ждать, когда он покажется - выставить Людмилу так, что бы не мог мимо нее проехать. Может, кто-то предложит другое?
   Больше никаких вариантов не было. Действительно, выбирать было не из чего. Проще конечно подорвать машину, но мы больше к этой теме не возвращались.
   Позавтракав, стали собираться. Светлана стала помогать Людмиле с косметикой и со всем остальным, мы с Кулибиным побрились и переоделись. Решено было ехать всем вместе, хотя я и колебался, брать ли его с собой.
  -- Я хоть на город взгляну, - взмолился он. - Какой день взаперти сижу. Да и смысл какой меня оставлять? Я же с толстяком даже ни разу и не встречался.
  -- Ладно, - согласился я. - Езжай. Тогда нам может Светлану оставить? Зачем разъезжать такой толпой.
   Но она тоже не согласилась.
  -- Куда вы без меня? Я знаю все те места, где он бывает, и если вы его не застанете у любовницы или не выследите возле автостоянки, то без меня наверняка не найдете. Нет, едем все вместе.
   Вместе так вместе, я понял, что возражать бесполезно. Тем более что с женщинами лучше вообще не спорить.
   Наконец-то они закончили собираться.
  -- Мы выедем со двора, - произнес я, направляясь к выходу, не дожидаясь остальных. - Пока еще провозимся с воротами....
  -- И не думай, - остановила меня Людмила. - Не хватало, что бы соседи меня узнали в таком виде. Я сяду в машину, после этого и выедешь.
  -- Ладно, - она была права.
   Прошло еще минут десять на остальные сборы, вслед за тем мы все выбрались во двор. Людмила сразу же забралась в машину, но могла бы этого не делать, рядом на улице все равно никого не было. Впрочем, нас могли увидеть из окна, но это вряд ли. Все любопытные в это время наверняка были на работе, исключая пенсионеров, которые могли наблюдать за нами просто так, от скуки или от нечего делать.
   Кулибин помог мне сдвинуть тяжелые створки ворот, навесить тяжелую перекладину, после чего я просунул дужку замка в специальные отверстия. Щелчок - и крепость на запоре. Да, сделано серьезно. Здесь все еще лет сто простоит, не меньше, и достанется не только Людмилиным детям, но и внукам.
  -- Тебе стоит здесь остаться, - посоветовал я Кулибину. - Людмила к тебе благосклонна, живи без проблем. Заделаешься хозяином, уверен, что твои познания в электронике здесь пригодятся. Можешь даже свою мастерскую по ремонту телевизоров открыть - я думаю, что с ними здесь не густо. Как тебе?
  -- Я подумаю, - довольно серьезно ответил он, но больше я его не переспрашивал, так как мы уже успели добраться до машины. Неудобно было при Людмиле разговаривать на эту тему.
  -- Куда дальше? - задал я вопрос Светлане. Раз она ехала с нами, я считал необходимым полагаться прежде всего на ее интуицию. Толстяка, его образ жизни и привычки она знала гораздо больше, чем кто-нибудь из нас.
  -- Давай к дому его подружки, начнем с этого, - распорядилась она.
  -- О'кей, - согласился я, - резко стартуя, вообразив на миг, что сижу за рулем спортивной машины, но только на миг - все-таки это была всего лишь "пятерка".
   До временной обители толстяка мы добрались довольно быстро, но его машины во дворе не было.
  -- Или спит, или уехал, - предположил я.
  -- Взглянем на стоянку, - предложила Светлана, и я послушно последовал ее совету.
   Золотистая "шестерка" видна была издалека, она стояла в том же ряду и на том же месте, где ее вчера оставил Курбан. Наверное, он ее оттуда с тех пор и не брал. Одновременно с машиной я увидел и толстяка, который неторопливо продвигался к воротам стоянки, держа в руке только что купленный брикет мороженного. Он поднес его ко рту и откусил от него сразу же добрую половину и ни сколько не поморщился - у любого нормального человека от подобной порции наверняка бы отвалилась челюсть.
  -- Вот он, - негромко произнес я, проезжая мимо и останавливаясь на том же месте, где и вчера. - Все видели? - это я уже обратился непосредственно к Кулибину и Людмиле.
   Кулибин кивнул, подтверждая, что понял меня, и уставился ему вслед.
  -- Господи, какой он противный, - воскликнула Людмила, содрогаясь от ужаса. - Жирный и страшный. Я представляла все что угодно, но не до такой же степени. У него даже глаз совсем не видно, только щелочки. А живот - как он умудряется передвигаться?
   Я оглянулся назад и внимательно на нее посмотрел, представив на миг ее в объятиях Курбана: наверное, нельзя было вообразить ничего нелепее. Красавица в объятиях чудовища. Будем надеется, что до этого не дойдет. Не наброситься же он на нее средь бела дня, к тому же он только что от своей подружки, которая совсем даже ничего.
  -- Запомни: садишься к нему в машину, знакомишься, спрашиваешь сигарету - он не курит и у него их нет, тогда просишь остановиться у какого-нибудь киоска и он, как джентльмен, сам идет тебе их покупать. В это время прячешь под его сиденье свой пакт. Все поняла?
  -- А если он не захочет покупать мне сигареты? Как быть тогда?
  -- Захочет, - убежденно ответила Светлана. - Он вообще-то жадный, но такую мелочь, как сигареты, захочет купить сам. Не сомневайся.
  -- А куда лучше ехать?
  -- Езжай подальше, что бы было время разговориться. - В другой конец города, идет? Знаешь, где новое казино "Тимерхан"? В доме напротив живет Лена Вострецова, помнишь? В крайнем случае, можешь к ней заглянуть. Лучше будет, если мы будем знать, куда вы едете, вдруг мы вас по дороге потеряем.
  -- Не теряйте, - жалобно взмолилась Людмила. - Мне будет страшно оставаться с ним наедине, зная, что вас нет рядом.
  -- Мы не отстанем, - пообещал я, хотя в этом не был уверен. Постоянно висеть на хвосте у толстяка было небезопасно, он мог нас запросто засечь. Раз он полез проверять наличие бомбы под машиной, то уж наверняка посматривает в зеркала заднего вида.
  -- Сумочку не забудь, - продолжала инструктировать ее Светлана. - Куда ты ее забросила? Да расслабься, ты сейчас больше похожа на испуганного мышонка, а не на коварную соблазнительницу. У меня же коньяк есть, - вспомнила она, доставая из своей сумочки красивую плоскую фляжку. - Отхлебни для храбрости, он совсем не противный.
   Людмила, морщась, приложилась к фляжке и сделала несколько глотков, затем остановилась, что бы перевести дух.
  -- Неплохо, - сообщила она, отдышавшись. - Совсем даже ничего.
  -- Хватит, - решила ее подруга. Тебе и этого достаточно, иначе сама набросишься на толстяка и изнасилуешь.
  -- Только не это, - ответила Людмила и закашлялась. Наверное, представила, как все это будет выглядеть.
   Мы просидели минут пять, выжидая. Раньше толстяк выехать все равно не мог: пока прогреется двигатель, отметится у охранников.
  -- Тебе пора, - ответил я, взглянув на часы. - Иначе мы его провороним.
   Людмила глубоко вздохнула и посмотрела на нас, словно прощаясь.
  -- Все будет нормально, - приободрил ее Кулибин. - Не сомневайся.
   Она выбралась из машины и отошла метров на сто пятьдесят, встав за углом автостоянки, недалеко от проезжей части дороги. Что бы удобней было за ней наблюдать, я развернулся - так было удобнее. Проволочное ограждение нас маскировало. На фоне зеленых деревьев и остальных автомобилей мы не привлекали к себе излишнего внимания, но наблюдать за Людмилой могли без особых помех.
   Можно было не сомневаться, что все мужчины в радиусе ста метров смотрят на нее во все глаза - это я судил по себе, взяв себя за образец среднестатистического представителя мужского пола. Никто бы не мог равнодушно пройти или проехать мимо такой женщины в таком одеянии. Проехать - тем более. Многие мужчины за рулем более-менее сносной машины чувствуют себя чуть ли не королями, которым все дозволено. Они думают, что любая женщина, к которой им стоит обратиться, будет на седьмом небе от счастья оттого, что она привлекла их внимание. Может, это действительно так? Надо будет пораспрашивать всех своих знакомых девушек и поинтересоваться. Начать можно прямо сейчас, со Светланы.
   Только я собрался задать ей этот вопрос, как меня отвлекли дела посерьезней - возле Людмилы притормозила белая "восьмерка" с затемненными стеклами. В наши планы это совсем не входило. Не стоило ей подходить к проезжей части слишком близко - находящиеся в машине наверняка решили, что перед ними легкая добыча. Я бы и сам так подумал, почему бы и нет? В этом винить их не стоило.
   Отсюда невозможно было разглядеть, сколько человек в машине, но не меньше двух - это точно. Но ничего. Справимся. Если зайдет слишком далеко. Пока повода для особого беспокойства не видно. Судя по всему они мирно беседовали, мальчики пытались ее прощупать и понять, что она из себя представляет и как себя с ней вести: назначить ей свидание на вечер или просто предложить деньги.
  -- Не увезут? - забеспокоилась Светлана. - Я, наверное, перестаралась со всем этим маскарадом, нужно было просто покрасить волосы в белый цвет, толстяку бы хватило.
  -- Если что - успеем, - успокоил я ее, не сводя глаз с Людмилы.
   Они продолжали мирно беседовать. Не может же это продолжаться так долго? В любую минут может появиться Курбан. Черт, я уже заерзал от волнения, пора бы ей их отшить. В крайнем случае могла бы отойти от дороги и двинуться в противоположную сторону. Вряд ли бы они устремились за ней, движение здесь довольно интенсивное.
   Дверь "восьмерки" с левой стороны приоткрылась и наружу выбрался высокий худощавый парень лет двадцати, в темных очках, одетый в темные джинсы и такую же футболку - с таким можно будет справиться без особых проблем. Если, конечно, он не обладатель черного пояса по карате. Неужели она не может от них отделаться? Надо же, договорились. Да, ей больше не стоит так одеваться - отшивать мужиков она явно не умеет, оглянуться не успеет, как увезут и изнасилуют. Тут не поможет и брат-милиционер.
   Беседуют они долго, слишком долго. Кажется, придется ее выручать, без посторонней помощи ей, наверное, от него никак не отделаться. Надо же, какой назойливый. Тот от уговоров, видимо, решил перейти к активным действиям: взял ее за руку и потянул к машине. Правда, не с силой, но все-таки потянул. Это уже слишком, и допустить этого никто из нас не мог. За ручки дверей мы с Кулибиным взялись одновременно, но выйти не успели.
   Людмила резко вырвала руку и бросилась прочь от длинного парня из "восьмерки". Молодец, я этого от нее никак не ожидал, но почему она направилась в сторону от нас? Теперь этот длинный может рвануть вслед за ней, так как все зашло слишком далеко.
   А, вот в чем дело - показалась Курбановская "шестерка". Интересно, как он себя поведет, ведь он наверняка все видел. Захочет ли ввязываться? Ого, притормозил - все получилось как нельзя лучше. Мгновенье - и Людмила оказалась внутри его машины на переднем сиденье.
   Парень остановился, не решаясь последовать вслед за ней, его, вероятно, смутили габариты толстяка. Да, с таким лучше не связываться. Он одним весом своего тела может придавить насмерть. Махнув рукой, он направился к "восьмерке". Ем больше ничего не оставалось.
   Курбан тронулся. Выдержав паузу и дождавшись, пока он почти скрылся из поля зрения, я двинул вслед за ним. Вроде все идет как по плану, машина едет в заранее условленном направлении - значит, Людмила не растерялась и ведет себя должным образом. Толстяк водит машину как бог, сразу видно, что он больше привык ездить, чем передвигаться на ногах. Как бы не потерять его из виду. Сократить расстояние я не рискнул, так как они еще должны были притормозить возле киоска для того чтобы купить сигареты.
   Время, как мне показалось, тянулось на удивление медленно. Они все ехали и ехали, нигде не останавливаясь.
  -- Еще далеко? - поинтересовался я у Светланы. - До дома вашей подруги?
  -- Половину пути уже проехали, - вздохнула она.
  -- Половину! - воскликнул я. - А они еще даже не останавливались. Скоро киосков нигде не останется.
   Наконец они остановились, причем неожиданно, сразу же за кольцевой развязкой на остановке. Притормозить я не успел и, выехав на кольцевую, проехал их поворот и остановился после следующего. Машину удачно скрывал остановочный павильон, и они ее не могли видеть. На всякий случай я вышел из машины и направился к сидящим в ряд бабкам с сигаретами и семечками - отсюда было удобно наблюдать за ними. Курбан, как мы и предполагали, выбрался наружу и направился к торговому киоску, Людмила осталась в машине. Ну что же, сейчас она все должна сделать....
  -- Семечки захотел? - задала мне вопрос бабка, рядом с которой я остановился. - Попробуй, они вкусные.
   Я перевел на нее взгляд. Грязная, в засаленном халате - у такой не только семечки покупать, к ней подойти страшно. Однако нужно взять, что бы не привлекать к себе лишнего внимания.
  -- Стакан один, пожалуйста, - вежливо попросил я, хотя на самом деле мне хотелось стукнуть эту старую ведьму чем-нибудь тяжелым по голове.
   Грязными пальцами она скатала кулек из листочка какой-то ободранной книги, явно подобранной на свалке, и высыпала туда содержимое стакана. Я осторожно принял из ее рук свою покупку и бросил ей в подол фартука два российских рубля, которым она была несказанно рада. Рубли здесь еще были в почете, хотя о них уже пора забыть, сколько лет прошло. Впрочем, здесь рядом граница, может, этим все объясняется?
   Курбан все еще был возле киоска, следовательно, уходить мне пока рано. Я переместился к другой бабке, довольно чистой и опрятной, которая торговала сигаретами, и приобрел у нее две пачки "Мальборо". Я нарочно подсунул ей крупные купюры, что бы она провозилась со сдачей и, похоже, переусердствовал. Толстяк закончил гораздо раньше, чем я предполагал, и отошел от киоска с какими-то бутылками в руках. Ему что, пить захотелось? Людмила должна была попросить у него только сигареты. Вообще-то какая разница, главное, он вышел из машины.
   У бабки, похоже, были нелады с арифметикой и она никак не могла отсчитать мне сдачу. Курбан уже тронулся, и я, дабы не потерять его из вида, махнул на деньги рукой и направился к своей машине. Она что-то кричала мне вслед, но мне было не до нее.
   Нам пришлось провозиться, пропуская машины, и когда мы выбрались с кольцевой, их уже нигде не было видно.
  -- Все время прямо, - подсказала Светлана. - Я скажу, когда сворачивать.
   Плюнув на все ограничения скорости и дорожные знаки, я помчался за исчезнувшей машиной, пролетел два светофора на красный свет, благо движения почти не было. Зачем их вообще здесь поставили? Разве что с расчетом на будущее.
  -- Сейчас налево, - направила меня Светлана. - На светофоре.
   Я каким-то чудом разъехался с ехавшей навстречу "Ауди", ее водитель успел вовремя притормозить - раздался визг покрышек, но до скрежета металла дело не дошло. Это меня немного отрезвило и я больше не зевал по сторонам, хотя, впрочем, мы уже ехали по главной дороге и я никуда не сворачивал.
  -- Вот казино, - указала Светлана на здание причудливо-нелепой архитектуры из красного кирпича с огромной вывеской на трех языках: казахском, русском и английском. - А где же они? Может, во двор Ленкиного дома заехали?
  -- Вон, - указал вперед Кулибин. - Впереди!
   В лучах солнца сверкнул золотистый бок Курбановской "шестерки" - она была от нас где-то в километре.
  -- Может, он ее высадил? - предположил я. - Заедем во двор.
   Но и во дворе Людмилы не было. Не теряя ни секунды, мы устремились за машиной, свернув на том же перекрестке, где и Курбан.
  -- Куда они? - удивился Кулибин. - Здесь уже город заканчивается.
   Действительно, мы проехали несколько недостроенных коттеджей, и город закончился - начинался небольшой лесок, или, скорее всего, посадка. Откуда здесь взяться лесу? Туда-то они и ехали.
  -- Курбан завелся, - первой сообразила Светлана. - Решил, что перед ним легкая добыча, которая в знак благодарности за свое спасение готова на все.
  -- Что-же делать-то? - забеспокоился я. Все это как-то не входило в наши планы. Мы рассчитывали, что он отвезет ее, назначит встречу или возьмет адрес - ну, на этом и все.
  -- Я сыграю роль ревнивого ухажера, - сориентировался Кулибин. - Внезапно появлюсь и устрою сцену. Ты мне поможешь, если что, - обратился он ко мне. - Я с ним один никак не справлюсь.
  -- У нас оружие есть, - вспомнил я. - Только как бы он Светлану не увидел.
  -- Не увидит, - пообещал он. - Мы же его в машину не пригласим. А снаружи ничего не разглядишь при всем желании.
  -- Ладно, едем все вместе, - согласился я. - Действительно, что еще нам оставалось делать? Не высаживать же Светлану на дороге или в этой посадке, так мы себе создадим лишние проблемы. Надо было сделать это раньше, в городе, но тогда никто из нас об этом не подумал.
   Через несколько секунд машина толстяка съехала с шоссе и по проселочной дороге устремилась к посадке, достигнув которой скрылась между деревьев.
  -- Давай живей, - заторопил меня Кулибин. - Опоздаем!
   Срезая путь, я съехал с обочины, проехав при этом левым колесом на скрывавшийся в высокой траве булыжник. Еще немного и машина бы перевернулась, но она с честью выдержала это испытание - с неохотой, но все-таки встав на все четыре колеса. Плюнув на все камни и выбоины, прямиком, по степи я устремился к тому месту, где скрылась "шестерка".
  -- Оставайся в машине, - предупредил я Светлану, хотя мог этого и не делать - она и не предпринимала никаких попыток выбраться наружу. Сам я поспешил на помощь приятелю, мало ли чего он мог натворить сгоряча. Да и толстяк ведь тоже мог рассердиться и запросто с ним разделаться, это ему бы не составило большого труда.
  -- Ах ты б........, - заорал Кулибин, открывая дверь "шестерки" с пассажирской стороны - громко, так что его, наверное, услышали все в радиусе километра. - Я за тобой уже давно наблюдаю, сука. Меня же предупреждали, чем ты занимаешься в свободное время....
   Я подскочил к нему и остановился, не зная, что делать дальше. Толстяк почти пришел в себя и свирепо вращал налитыми кровью глазами: он не терял времени даром и уже успел опустить спинку Людмилиного сиденья, разорвав при этом ей рубашку. Ловкий мужик, как такому сопротивляться? Он мог запросто придавить ее своим телом, хорошо, что мы вовремя поспели.
   Людмила тоже пришла в себя и первым делом закричала: - Это не я, он меня изнасиловать хотел! - и быстро выскочила из машины. Молодец, живо сориентировалась.
   Толстяк, хмыкнув, выбрался наружу, прихватив при этом спрятанную под сиденьем увесистую монтировку.
  -- В чем дело, мужики? - поинтересовался он, застегивая пуговицы на штанах.
  -- Оставьте девчонку и катитесь-ка вы дальше и побыстрее...
  -- Она - моя подруга, - нерешительно произнес Кулибин.
  -- Что с того? А сейчас я с ней. Езжайте..., - в его голосе появились угрожающие нотки. Он сделал шаг вперед и переложил монтировку в освободившуюся правую руку. - Только ее оставьте.
   Он протянул вперед руку, как бы пытаясь поймать Людмилу, но она спряталась за наши спины.
  -- Уймись, - успокоил я его, извлекая из-за пояса пистолет и целя им прямо в живот толстяка. - Она наша. Садись и уезжай.
   Толстяк не был героем и понял, что против пистолета даже его внушительная масса тела - недостаточно весомый аргумент, поэтому, не возражая, вернулся в свою машину и резко рванулся на выезд из посадки.
  -- Давайте быстрее отсюда, - поторопил я остальных. - Не стоит здесь оставаться.
   Мы присоединились к ожидавшей нас в машине Светлане, и, не задерживаясь, направились вслед за Курбаном. Тот уже успел выбраться на шоссе и двигался к городу по той же дороге, по которой мы приехали.
  -- Можно по-другому добраться, - вспомнила Светлана. - Так меньше шансов с ним встретится. Езжай в противоположном направлении, затем будет дорога налево, через ТЭЦ.
   Я кивнул, соглашаясь. Так действительно будет лучше. Ну и голова у этой Светки, всегда соображает, что к чему.
  -- Как дела? - обратился я ко все еще молчавшей Людмиле. - Получилось?
  -- Положила, - подтвердила она. - Под сиденье. У него сигареты в машине оказались, пришлось пиво попросить. Он после этого решил, что я способна на все и повез в эту чертову посадку, скотина. А если бы вы нас потеряли из виду?
  -- Исключено, - успокоил ее Кулибин. - Мы все время были у вас на хвосте, - соврал он.
  -- Ну, а что дальше будем делать? - обратился я спустя несколько минут к смолкнувшим товарищам. Мы успели проехать мимо ТЭЦ и въезжали в город, в эти серые унылые пятиэтажки, которые были, наверное, в каждом городе бывшего Советского Союза. - Позвоним в милицию?
  -- Давай я лучше Витьке сначала, - предложила на всякий случай Людмила. - Он посоветует, что лучше - к тому же он сегодня дома.
   Никто из нас не возражал. Я притормозил возле телефона-автомата на углу молочного магазина и Людмила с Кулибиным выбрались наружу. Кулибин, во избежание дальнейших, никому уже не нужных недоразумений, решил сопровождать ее, хотя и телефон был от машины в пяти метрах. Правильно, теперь всякие приключения нам ни к чему.
  -- Номер машины ты запомнила? - крикнул я вдогонку Людмиле и та, не оборачиваясь, кивнула.
   Я наблюдал за ними, не выходя из машины. Людмила долго не могла дозвониться - видимо, на другом конце провода просто не брали трубку, а когда я отвел от нее взгляд, а затем вновь посмотрел на нее, та уже разговаривала с кем-то, по всей видимости, с братом. Шум проезжающих мимо машин мешал мне слышать, что она говорила, но по ее лицу я понял, что все идет как нужно.
  -- Интересно, получиться? - обратился я вслух то ли к самому себе, то ли к Светлане. - Или все полетит к чертям, если у него есть крутые завязки в местной милиции.
  -- Получиться, - убежденно ответила Светлана. - С наркоторговцами не церемонятся, а тут такая доза - толстяк не отвертится, вот увидишь. К тому же после взрыва машины Алексея всех наркоманов трясут, менты будут просто рады свалившейся на них удаче. Кто-то даже наверное и премию получит, - и она рассмеялась.
  -- Ага, - подтвердил я. - Брат Людмилы, а его друзья-менты начнут доискиваться, откуда у него такая информация. Что тогда? Нужно поскорее ее перекрашивать в прежний цвет.
  -- Приедем домой и перекрасим, а одежду в печке сожжем - ну, шорты и рубашку. Так, на всякий случай.
  -- Жаль, - вздохнул я. - Она в них выглядит умопомрачительно. Ну да ладно, можно будет потом купить такие же, но другого цвета.
  -- Вряд ли она захочет так больше одеваться, с нее довольно и сегодняшних приключений, - рассмеялась Светлана. - Она за всю жизнь столько не испытала, сколько за сегодняшний день.
  -- Все в порядке, - сообщила нам Людмила, усаживаясь назад, к Светлане. - Виктор сейчас уже, наверное, звонит своим ментам и делится полученной информацией. Он сказал, что все сделает как надо, - опережая наши вопросы, произнесла она.
  -- Ну и ладно, - вздохнул я с облегчением. - Что, поедем перекрашиваться?
  -- Да и переодеться бы не мешало, - одернув на себе коротенькие шортики отозвалась она. - Мне эта одежда порядком надоела.
   Через пол-часа мы въехали в ее двор. Наконец-то! Еще ничего не было известно о толстяке, а уже словно гора с плеч свалилась. Меня ничего здесь не удерживало и я готов был хоть сегодня отсюда отчалить. Нет, лучше подождать. Узнаем, взяли ли Курбана, а после уедем.
   Наскоро пообедав, мы с Кулибиным отправились во флигель, а девчонки - перекрашивать Людмилу. Кулибину были торжественно вручены шорты и рубашка для сжигания в печи, что он и сделал с превеликим удовольствием. Ему Людмила определенно нравилась, но не в такой вызывающей одежде, а может, он просто ревновал ее к мужикам, которые липли на нее, как пчелы на мед? Я хотел спросить, но забыл, к тому же меня почти сразу же сморил сон. Странно, в этом флигеле всегда хотелось спать - может, сон навевали эти толстые бревенчатые вековые стены, хранившие память прошлого? Вполне может быть. В обычных кирпичных или панельных домах я ничего подобного не испытывал.
   Спали мы недолго - может, час, а может, чуть больше. Разбудили нас девчонки, которые вернули Людмилиным волосам почти первоначальный цвет и пришли показать это нам. Они успели переодеться, причем обе. На той и на другой были длинные платья, правда, довольно узкие, что бы наши подружки казались строгими пуританками - но все равно перевоплощение было разительным.
  -- Как мы вам? - задали они вопрос одновременно.
  -- Класс! - поднял вверх большой палец Кулибин. - Просто неотразимы! Кто придумал эти дурацкие шорты и джинсы?
  -- Да, - согласился я. - Никогда не думал, что девушкам так идут длинные платья, хотя, честно говоря, я ничего не имею против шортов и джинсов. Ну, как, есть ли какие-нибудь известия о нашем толстяке7
  -- Откуда? - удивилась Людмила. - Раньше вечера ничего не узнаем, да и то, если только Витя позвонит - а он может и не позвонить...
  -- Тогда ты ему сама позвонишь......., - подсказала ей Светлана.
  -- Жаль, что ничего не известно, - вздохнул я. - Нам пора уже возвращаться
  -- Нам? - удивился Кулибин. - Меня вроде бы никто не ждет. К тому же я и не помню, когда последний раз уезжал из города, это же так интересно.
  -- Меня эти поездки утомили, - признался я. - Вроде все хорошо устроилось, а тут на тебе!.... Ты можешь остаться, - обратился я к Кулибину. - Я же тебя насильно не тащу. А ты что собираешься делать? - это я уже к Светлане.
  -- Не знаю, - пожала она плечами. Там видно будет, чего сейчас гадать. Конечно, было бы лучше на время исчезнуть из города.
  -- Конечно, - поддержал я ее. - У тебя есть, где затаится?
  -- У подруги, она в двухстах километрах отсюда живет, в деревне. Место глухое, о ее существовании никто из моих близких не знает. Я могу там хоть год провести - она одна, а дом большой, будет только рада.
  -- Это лучше всего, - согласился я. - От одной машины тебе лучше избавиться, лучше от "пятерки". Ее тогда толстяк видел. Поручи это кому-нибудь из знакомых, а сама уезжай, тебе не стоит здесь задерживаться. Да, деньги держи, - я извлек из своей дорожной сумки пачку найденных в подкладке сумки Китайца долларов. Она заслужила эти деньги, какое право я имел оставлять их у себя? Я как-нибудь перебьюсь, а ей нужно на что-то жить все это время, пока отсиживается.
  -- Мне? - удивилась она. - И деньги, и машина? Не много?
  -- Ты отказываешься? - хмыкнул я. - Не стоит отказываться от денег, они всегда пригодятся. Мало ли что, тебе они будут нужнее. Да, Кулибин?
  -- Наверное, - неопределенно ответил он. - Это твоя доля, тебе и решать.
   Я видел, что сам-то он от денег бы не отказался - в отличие от меня. Может, они мне в последнее время стали слишком легко доставаться и я начал относиться к деньгам не так, как следовало? Ведь теперь Виталика уже не было, а без него вряд ли дядька захочет продолжать наши деловые отношения. Ладно, мне на жизнь хватит и ломбарда, с голову не умру. Да и припасенные деньги у меня имеются.
  -- Бери, не сомневайся, - приободрил я Светлану, которая все еще не решалась принять от меня деньги.
  -- Машину можно попросить Витю продать, - догадалась Людмила. - С этим он справиться. Продаст, я тебе деньги привезу, ты только объясни, как до тебя добраться.
  -- Я и совсем про него забыла, - обрадовалась Светлана. - Это буде лучше всего.
  -- Лучше, - рассеяно согласился я. Мыслями я уже был у себя в городе - меня ждали куча дел и масса нерешенных вопросов.
  

***

  
   Мы устроили прощальный вечер или что-то вроде этого, проведя его в небольшом уютном ресторанчике, расположившемся среди новостроек, недалеко от дома Людмилы. Опасаться нам, наверное, было некого, так как Курбана успели взять вскоре после нашего звонка брату Людмилы, но тем не менее выбраться куда-то в центр города никто из нас не захотел - ни я, ни Светлана, во избежание возможной встречи со старыми знакомыми.
  -- Ты знаешь, - обратился ко мне Кулибин, когда наши подруги удалились в дамскую комнату, - я решил пока здесь остаться на несколько дней, у Людмилы.
  -- Она не против? - задал я вопрос, хотя этого можно было и не делать. - На сколько?
  -- Не знаю, - пожал он плечами. - Может, на неделю, а может, и побольше. Дел у меня в городе никаких, да никто и не ждет.
  -- Оставайся, - согласился я, хоть мне совсем не хотелось с ним расставаться. За эти дни я успел к нему привязаться и привык - он даже заменил мне в чем-то Виталика. Одному мне будет нелегко.
  -- Может, и ты задержишься? - неуверенно предложил он. - Здесь очень даже хорошо, прямо как на курорте. Ты, можно сказать, еще и не отдыхал.
  -- Нет, - решительно отказался я. - У меня и так дел в городе предостаточно накопилось за эти дни. Не могу.
   Он не стал настаивать.
  -- Возьми ключи от моей квартиры, у меня есть запасные, - вспомнил он. - Тебе же по приезду податься некуда.
   Это было кстати, отказываться я не стал. По возвращении в город мне действительно некуда было пойти - разве что домой, к матери и брату, но туда мне не хотелось. Отвык.
   Остаток вечера прошел почти в молчании, прерываемом лишь изредка редкими фразами. Да мы и не задерживались - посидев еще с полчаса, отправились в особняк Людмилы.
   .........Через день я был у себя в городе, немного уставший от поезда, тесноты купе и нескончаемого стука вагонных колес. Никуда не сворачивая, я добрался до Кулибинского дома и завалился спать, не забыв принять перед этим теплый душ, отмываясь от дорожной грязи и пыли. Спал как убитый, так как в поезде заснуть не удалось - я не привык к поездам.....
   ......Что-то пискнуло где-то недалеко от меня, и я открыл глаза, недоуменно таращась. За эти дни я успел отвыкнуть от пейджера, так как в Казахстане он был бесполезен, но по-прежнему носил его на ремне. Интересно, кто это обо мне вспомнил?
   Я потянул к себе лежащие рядом на стуле джинсы и, отстегнув пейджер, прочитал полученную информацию. Это был Виталькин дядя. Нашарив тапочки, я направился к телефону.
  -- Никак не могу тебя найти, - зарокотал он в трубку. - В офисе никого нет, в квартире тоже, еле отыскал твой номер пейджера. Ты как сейчас, не занят?
   Я взглянул на часы: было полдвенадцатого. Прилично, неужели я проспал десять часов?
  -- Вроде свободен пока, - решил я. Во всяком случае - сон не дело, да и спать мне уже не хотелось.
  -- Давай тогда пообедаем вместе через час, - обрадовано произнес он. - Здесь, у меня. Сможешь?
  -- Почему бы и нет, - согласился я. - Приеду.
   Проголодаться я успел, а у него на работе готовили отлично, да и обстановка там была соответствующая - разве что дурак отказался бы от такого предложения.
   Я привел себя в порядок, побрился, сунул в карман ключи и направился за своей машиной, размышляя по дороге о том, зачем я понадобился Виталькиному дяде. В лучшем случае он мог предложить какую-нибудь выгодную сделку, в худшем - отказаться от моих услуг. И в том, и в другом случаях мой аппетит от этого бы не пострадал. Добравшись до стоянки, я взглянул на часы: оставалось еще полчаса, времени достаточно. Моя машина сиротливо стояла на еще довольно горячем сентябрьском солнце, вся в желтых листьях и пыли, прибитой дождем. Водить грязные автомобили мне никогда не доставляло удовольствия, поэтому я заехал на мойку, находящуюся прямо здесь, на выезде со стоянки. Клиентов, по всей видимости не было уже довольно давно, и мойщики с небывалым усердием принялись за работу.
   Я выбрался наружу, купил в находящемся рядом лотке мороженное, съел его - десерт никак не мог помешать предстоящему обеду. Когда я хотел есть, аппетит нельзя было перебить ничем. После всего этого я еще выкурил сигарету и вернулся к машине, которая была чисто вымыта и блестела, словно только что сошла с конвейера.
   Теперь можно было и ехать Я припарковался почти возле самой проходной мясокомбината, едва втиснувшись между машинами - судя по целому автопарку личного автотранспорта, коллектив предприятия процветал. Хватало всем - и простым рабочим, и дядьке - да и нам с Виталиком до недавнего времени перепадало на хлеб с маслом.
   Дядю Витю я застал в его кабинете - он сидел за столом, держа в руке телефонную трубку и что-то лениво отвечал, желая, по всей видимости, побыстрее закончить разговор. При виде меня он оживился, указал на стоящее рядом с ним кресло и через полминуты повесил трубку.
  -- Виталика жалко, - начал он спустя некоторое время и как-то неловко замолчал.
   Мог бы этого и не говорить...
  -- Пойдем, пообедаем, - пригласил он меня за собой в столовую. - Там должны были приготовить
   Мы расположились с ним за столом, напротив друг к другу, и принялись за еду.
  -- Витальку-то за что убрали? - осторожно поинтересовался он. - Я этого никак не касаюсь?
  -- Нет, что вы, - успокоил я его. - Это с Казахстано связано, да и то по ошибке, он здесь тоже был ни при чем, - я вкратце рассказал ему о причине.
  -- А тебя как, не преследуют?
  -- Нет, - покачал я головой. - Не за что, - мне не хотелось рассказать ему все в подробностях.
  -- Ну и слава богу. Я давно его предупреждал, что бы завязывал с этими поездками - тут и без этого можно заработать большие деньги. Ты как, не против нашего дальнейшего сотрудничества?
  -- Конечно, нет, - согласился я. - Продолжим?
  -- Давай, - обрадовался он. - Я тут как раз насчет этого и собирался поговорить. Послезавтра нужно отправить крупную партию в соседнюю область. Сделаем?
  -- Обязательно, - пообещал я.
  -- Там перепадут очень даже приличные деньги, - продолжил он. - Не то, что было раньше. Да и делиться тебе теперь ни с кем не нужно. Я и офис приглядел новый, на Кутузовской улице. Устроит?
  -- Нужно посмотреть.
  -- Съезди, посмотри. Вот визитка, это мой приятель, он все объяснит. Цену ломить не будет.
   Я убрал карточку в карман.
  -- Позвони мне, если понравиться. Идет?
   Я пообещал......
   ........Прошел год. Дела мои за это время пошли в гору, мы с дядей Витей продолжали тесно сотрудничать, и перепадало мне за все это совсем не мало. Ломбард тоже приносил стабильную прибыль. Я купил двухкомнатную просторную квартиру в центре города, дом правда был старый, сталинской планировки, но сохранился неплохо. В помощники я себе взял Юру - он оправился после аварии, но никогда больше не садился в машину пассажиром к малознакомым людям. Кулибину я помог открыть собственную мастерскую по ремонту бытовой техники, и он уже не бедствует. Людмила собирается переехать к нему насовсем - она бы давно это сделала, но ей жалко оставлять без присмотра свой родовой замок. Сейчас, кажется, ее двоюродный брат согласился в нем пожить, иначе бы она так и не решилась на переезд.
   Месяц назад ко мне приезжала Светлана. Она собирается вернуться из своего временного деревенского заточения. На сегодняшний день это все новости.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"