Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

Фрагмент Серебряного века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Послесловие к очерку Нины Девель про Ладожскую крепость

  
 []
  
  Очерк "Старая Ладога и её каменное городище" в журнале "Исторический Вестник" за 1908 год является редким документом молодого российского искусствоведа Нины Модестовны Девель, издавшей при жизни совсем немного; в частности фотоальбом "Царицыно" (Санкт-Петербург: Типография А. С. Суворина, 1910).
  Очерк, остро призывающий к охране памятников старины, при этом простительно для юности окрашен влиянием доминирующего в начале XX века норманизма, где аксиомой являлось тождество варягов и викингов. Написан под явным влиянием трудов Н. Е. Бранденбурга и П. Г. Буткова, выводивших название Ладоги от скандинавских названий города: Альдейгья, Альдейгьюборг, Алаборг... Вирус оказался очень живуч, но здесь у отечественных норманистов и их последователей перепутана причина со следствием, что часто происходит с многомудрыми профессорами, в смысле: "...Ладила баба в Ладогу, а попала в Тихвин..." (В. И. Даль). С тем же успехом наши современники при желании могут отныне выводить русское слово "быстро" от французского bistro.
  Раскрыв "Толковый словарь великорусского языка", легко понять, что этноним Ладога не нуждается в иностранном происхождении, потому что корень ЛАД в русском языке имеет широкое значение, как в глагольных формах: ладить (т.е. изготовлять, исправлять, делать); так и в существительных: ладья или лодья (древнейший вид русских судов); лодка (малое плавсредство); и даже ласкательных смыслах: лада, ладушка. Знаком нам и лад музыкальный, но именно значения действий и плавсредств указывают на родной исток древнего этнонима. Ладога была местом, где русы, располагая отличным строевым лесом, издревле ладили ладьи для своих походов, военных и торговых. При Петре Великом мореходно-речной статус района Ладоги был успешно подтверждён созданием целого ряда верфей в устье рек: Волхов, Сясь и Свирь.
  Не русские исказили иностранное слово, а именно иностранцы исказили русское слово, превратив Ладогу в Альдейгью точно так, как после победы над Бонапартом наше повелительное "быстро!" превратилось во французское bistro. Вполне возможно, что и pizza итальянская имеет аналогичное происхождение, напоминая своим названием... "пищу" типа ватрушки, что может быть связано с освободительными вояжами Суворова в Италии, или с более древними военными экскурсами русских варягов в Средиземном море, примерно в веке X от Р.Х. Понимают ли это современные исторические "разносчики пиццы"?
  Однако вернёмся к личности автора очерка про Старую Ладогу. Что известно на данный момент? Очень немногое. Сведения в основном косвенные, по случайным почти упоминаниям и без портрета. В современной российской историографии это скорее правило, чем исключение, после периода большевистской стерилизации прошлого Российской империи. По крупицам приходится собирать информацию о тех, кто жил, служил и творил сравнительно недавно.
  Родилась Нина Девель в 1886 году в семье русского военного инженера, полковника Модеста Федоровича Девеля. Умерла от сыпного тифа в 1920 году в Ростове-на-Дону во время гражданской войны. Вместе со своей младшей сестрой, также ставшей искусствоведом Татьяной Девель (1888 - 1981), Нина входила в круг самых близких друзей Анны Ахматовой: поэта Николая Недоброво (1882 - 1919), художника и литератора Бориса Анрепа (1883 - 1969) и других. Именно из публикации писем поэта Недоброво к Анрепу, изданных Глебом Струве в эмиграции после Второй мировой войны, мы располагаем скупой информацией о сёстрах Девель периода серебряного века. В своих комментариях Струве пишет в книге "К ИСТОРИИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1910-х ГОДОВ":
  "... Девель - сестры Нина и Татьяна Модестовны, дочери полковника Девель, близкие друзья семьи Анрепов. Их отец умер, когда дочери были еще детьми. Мать была еще до революции убита разбойниками на даче у Спасской платформы на Московско-Ярославской железной дороге, во главе которой стоял отец жены Анрепа. Сестры Девель жили в квартире в принадлежавшем Анрепам доме на Лиговке. Нина Модестовна умерла от сыпного тифа во время революции в Ростове-на-Дону. Татьяна Модестовна продолжала жить в квартире на Лиговке. Интересовалась живописью и поэзией и работала в Археологическом институте..."
  Дополнительно выяснилось, что родители Нины и Татьяны были похоронены на Новодевичьем кладбище: Модест Федорович (30.8.1845 - 9.12.1892) и Мария Мартыновна Девель (7.3.1852 - 10.8.1909). Памятник на их могиле сохранился. Следовательно, в 1908 году их мама была ещё жива. На странице 639 журнала "Исторический Вестник" за тот год, где размещён очерк "Старая Ладога и её каменное городище", на руинах Стрелочной башни стоят две барышни... Велика вероятность, что это и есть очаровательные сёстры Девель - Нина и Татьяна, совершившие поездку к древним отеческим руинам. И едва ли с ними не было спутников, хотя бы одного! Возможно, что в первом фото на камнях Староладожской крепости сидит с фотокамерой их близкий друг - Николай Недоброво, замечательный русский поэт, оказавший большое влияние на Анну Ахматову; он умрёт в 1919 году в Ялте от чахотки. Впрочем, в это фото мог попасть и другой близкий друг Анны Ахматовой, офицер Борис фон Анреп, оставивший в 1908 году Санкт-Петербургский университет, чтобы полностью посвятить себя живописи и стать впоследствии известным британским художником.
  
 []
  
  
Источники информации:
  
Девель Н.М. СТАРАЯ ЛАДОГА И ЕЕ КАМЕННОЕ ГОРОДИЩЕ в журнале "Исторический Вестник", том CXII (Санкт-Петербург, 1908).
  
Струве Г.П. ПИСЬМА Н. В. НЕДОБРОВО К Б. В. АНРЕПУ из книги "История Русской литературы 1910-х годов". Reprinted from - Jerusalem, 1981.
  
Девель Модест Федорович (30.8.1845 - 9.12.1892)
  
Девель Татьяна Модестовна
  
Анреп, Борис Васильевич, фон
  
Недоброво, Николай Владимирович
  
Казарин В.П., Новикова М.А. "НЕ БОЙСЯ, ПОДОЙДИ..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"