Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

Гиперборея, Мальстрим и тайна Полярной свастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На исходе Дня геолога про гибель Гипербореи

  
   Данный очерк, являясь краткой версией лекции, прочитанной мною 14 мая 1998 года в РГО (Санкт-Петербург), был опубликован ранее вариантами в следующих изданиях:
  
   ГИПЕРБОРЕЯ, МАЛЬСТРИМ И ТАЙНА ПОЛЯРНОЙ СВАСТИКИ в № 1 газеты "Изначальная Столица". - Волхов, январь 1999.
  
   ЗАГАДОЧНАЯ КАРТА АРКТИЧЕСКОЙ ЗЕМЛИ в №№ 25 & 26 газеты "Новый Петербург". - Санкт-Петербург, июль 1999.
  
   ГИПЕРБОРЕЯ, МАЛЬСТРИМ И ТАЙНА ПОЛЯРНОЙ СВАСТИКИ в № 12 журнала "Загадки веков". - Москва, 1999.
  
   ЕЩЕ РАЗ О ЗАГАДКЕ ГИПЕРБОРЕИ в № 1 журнала "Новый журнал". - Санкт-Петербург, 2000.
  
   ГИПЕРБОРЕЯ, МАЛЬСТРИМ И ТАЙНА ПОЛЯРНОЙ СВАСТИКИ в нескольких выпусках газеты "Волховские огни". - Волхов, 2000 - 2001.
  
   НАРОДЫ МОРЯ__ТАЙНА ЛЕДЯНОГО КОНТИНЕНТА__ОГОНЬ ПОДО ЛЬДОМ в выпуске от 3 февраля "Морской газеты". - Кронштадт, 2001.
  
  
  Версия в журнале Самиздат является последней на момент данной публикации.
  
_______________________________________________________
  
  
  
   В свете ж вот какое чудо:
  Остров на море лежит...
  А. С. Пушкин
  
  Нашим сказкам Восток знаком, но является без определенной физиономии.
  Наши чудеса за морем, за океаном; в них горит старый завет вендского морехода.
  А. С. Хомяков
  
  Далеко за снежным царством, в глубине под морем белым
  тенью ночи зимней скрыта теплая страна.
  Солнце ходит там несклонно, и леса там зверя полны,
  для теней богато пищи - боги жизнь их стерегут.
  Под землей вода не мерзнет, оставаясь вечно талой, -
  все грехи земли смывает перед входом в мир бессмертья.
  (Из преданий народа коми)
  
  
  
  История покорения Северного Полюса занимает особое место в человеческой культуре. Но где истоки "полярного магнетизма"? Только ли в одном тщеславии и олимпийстве? Нет ли тут архетипа-воспоминания о прошлом, о мистической alma mater индоевропейцев? Скандинавский Аcгарт и греческий остров Аполлона... Кельтский Аваллон и индийская Патали... Русский остров Буян и Земля Санникова... - вот далеко не полный перечень имён таинственной северной земли-острова. Попробуем рассмотреть гипотезу о Гиперборее с привлечением: мифологии, геологии, гидродинамики и символизма.
  
  
ОТ ВАРЯГОВ ДО БАРЫГОВ
  
  Наиболее романтическая гипотеза о прародине ариев связана с легендарной Гипербореей, она же - Арктида. В пользу реального существования этого погибшего континента свидетельствует феноменальная карта Герарда Меркатора, изданная в 1595 году его сыном Рудольфом. Подлинник карты хранится в Дрезденской национальной библиотеке.
  Карта Меркатора - это взгляд на нашу планету со стороны Полярной звезды, в самую точку Северного полюса. Всякого, кто видит её впервые, карта поражает прежде всего пропорциональностью основных географических объектов (Евразия, Северная Америка, Гренландия) и тождественностью этого с реальной современной картой. Достаточно посмотреть с того же ракурса на обычный школьный глобус, чтоб убедиться в сходстве увиденного с картой Меркатора. Такое впечатление, что она была создана некогда на основе орбитального фотоснимка. Сходство карты Меркатора с современной пугающее... Мы можем отыскать на ней целый ряд географических объектов, о существовании которых европейцы ХV века знать просто не могли! Среди них: устье Енисея, очертания Новой Земли, река Юкон на Аляске, залив Коцебу там же, Гудзонов залив, Берингов пролив... Напомню, что районы, прилегающие к устью Енисея, были впервые картографированы европейцами в 1612 году на карте Исаака Массы, составленной на основе данных, полученных от русских поморов.
  
 []
  
  Нельзя не отметить и правильности меридиональных соотношений карты Меркатора с современной, что может указывать на глобально-топографический подход её составителей. Например, меридиан, проходящий через мыс, соответствующий мысу Челюскина в Восточном полушарии, проходит на карте Меркатора в Западном полушарии, "скользя" по западному побережью Гренландии. Но почти то же самое в реальности современных карт!
  Что же касается Арктиды-Гипербореи, то она представлена четырьмя большими островами, расположенными вокруг Полюса в "Океане Семизвездия", как назван на карте Меркатора Северный Ледовитый океан. Большие острова Гипербореи отделены друг от друга четырьмя протоками; и, согласно тексту, течение проток устремлено к Полюсу. Это явно не реки, ширина проток не менее той, какая есть в районе "Горла" при выходе из Белого моря в Баренцево. На самом Полюсе находится Чёрная скала, окруженная водным бассейном округлой формы. Размеры бассейна превышают площадь Кольского полуострова. В тексте, приведенном прямо на карте, Герард Меркатор сообщает, ссылаясь на венецианского путешественника ХII века Марко Поло (по тексту "Марк Павлос Венецианский"), что в северной части одного из полярных островов Гипербореи живут люди баргу. Но кого он подразумевал под данным этнонимом?
  Баргу - это почти не искажённая калька слова варяг, созвучного с названием многих плавсредств: барк, баркас, баржа, бриг, бригантина... Тут даже не надо делать сложных этимологических построений, поскольку в индоевропейских языках буквы "б" и "в" часто заменяют друг друга, чему наиболее яркий пример: русско-английское женское имя Варвара-Барбара. По тому же типу слово варвар произносилось греками как "барбарой", породив этноним "бербер" уже в Африке. Отсюда следует, что гиперборейское баргу (варгу) даёт нам истинный исток слова варяг, которое, конечно же, не имеет никакого отношения к слову "викинг" по той простой причине, что упоминалось в серьёзных географических текстах ещё во втором веке от Р.Х. у грека Птолемея, задолго до появления викингов на исторической арене. Легко заметить, что и славянское слово враг, изначально произносимое как "ворог", является производным всё того же этнонима баргу-варгу, отражая извечный конфликт оседлых земледельцев с теми, кто был призван провидением преодолевать пространства, расширяя пределы Ойкумены. Из того же семейства и всем известное слово "буржуй", поскольку первыми европейскими капиталистами были балтийские "люди с баржей", купцы и воины одновременно, известные как варяги по летописям; или барыги в нисходящей тональности современного уголовного жаргона. Любопытно, что в последнем случае, при всём его негативном современном значении, сохранён смыл, связанный с рискованной торговлей, тождественной пиратству. В русской литературе типаж подобных людей и характеров выведен в замечательном рассказе "Челкаш" Максима Горького. Отчаянного и великодушного волгаря Челкаша легко представить в ватаге Ермака или тех военно-торговых экспедиционных отрядов казаков и поморов, что осваивали Сибирь, Дальний Восток и Аляску.
  Во времена раннего средневековья, когда в ходу ещё не было арабских дирхем, варяги-вороги-баргу расплачивались за товар, отрубая топором кусочки от изогнутых серебряных колбасок весом около 200 грамм, называемых гривнами, откуда и пошло русское название рубля и более мелкой русской монеты под названием гривеник. Отрубленные кусочки серебра взвешивались на весах, типа аптечных. Но если должнику отрубить было нечего, кредитор ему говорил: "Заруби себе на носу". То есть сделай памятку топором на носу своей лодьи, в качестве векселя. Русское отглагольное существительное рубль известно и в далёкой Индии под словом рупия, что указывает на архаичность этой денежной единицы, существовавшей, по всей видимости, уже в период ранней экспансии ариев на Индостан в эпоху бронзы. Русская гривна серебра - крупная денежная единица, породившая рубли, - имела хождение на Руси до XV века. Особенно ценилась гривна Новгородская. По виду эти колбаски имели форму банана, потому что изначально являлись заготовками для ювелирного изготовления настоящих шейных гривн, носимых в качестве украшения или признака достоинства (от этой традиции у наших современников остался обычай ношения золотых цепей). Так, постепенно, красота и признак достоинства разменивались в денежную единицу, а варяги становились простыми барыгами.
  Как уже было замечено, о насельниках Сарматии баргу сообщал ещё грек Птолемей в своих фундаментальных географических трактатах во II в. от Р. Х. Позднее, в IХ и X веках, арабские географы по результатам непосредственных контактов рассказывали про народ лодейной культуры, проживавший на реке Итиль (Волга), называя его то русами (у Ибн Фадлана), то бурджанами (у Ибн Хаукаля). По описанию это были типичные варяги, воины и купцы. Даже русский гидроним Волга является производным от слова варяг. Искажение произошло в результате фонетических возможностей тех, кто расселился в Поволжье после гуннского нашествия IV-V вв. от Р.Х., смягчив трудно произносимую для них "р" на "л", и превратив реку Воргу ("речной путь варягов") в реку Волга... До сих пор весьма различные северные народы Евразии называют древнейшие оленеводческие тропы тем же словом, варга или ворга, сохранив термин в значении: дорога, путь, - по наследству от арктического народа баргу, проживавшего с незапамятных времён в Арктике.
  Примечательно, что арабы считали родиной варягов какой-то огромный северный остров. Западная исследовательница литовского происхождения Мария Гимбутас, изучавшая курганные культуры Европы и Средиземноморья, пришла к выводу, что лодейные походы "рыжебородых викингов" совершались ещё в IV, а может и в V тысячелетии до Р. Х. Если её гипотеза верна, то северный остров варягов в арабских источниках - это и есть легендарная Гиперборея. Данную информацию арабы могли получить как от греков, так и от своих предшественников - египтян и финикийцев.
  Далее мы рассмотрим физический аспект возможного существования Гипербореи.
  
  
ПРЕКРАСНЫЙ И СТРАШНЫЙ МАЛЬСТРИМ
  
  В древнегреческий мифологии миф о гиперборейцах связан с именем бога Аполлона, что может указывать на архаичность традиции. В той или иной мере элементы мифа присутствуют во многих древних источниках. В частности, мотив Чёрной скалы в стране гипербореев упоминает современник Марко Поло английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (1214 - ок. 1292) в своей книге "Великое сочинение", там, где он делает описание местностей Северной Европы:
   "...А как далеко на севере живут люди, показал Плиний в 4-й книге, используя опыт разных авторов. Ведь люди обитают до той местности, где находятся крайние пределы мира; и там день длится шесть месяцев и столько же ночь. И это подтверждает Марциан в своем описании мира; вот почему они полагают, что живет там народ блаженнейший, который умирает, лишь пресытившись жизнью, /и/ когда достигает этого, /то/ бросается с высокой скалы в море; и зовутся они гипербореями в Европе и арумфеями в Азии..."
  (Плиний Старший (23 - 79 гг. от Р.Х.) - древнеримский историк и натуралист, автор З7-томной "Естественной истории"; Капелла Марциан - древнеримский писатель V века, автор сочинения "Бракосочетание Филологии и Меркурия" в 9 книгах.)
  Весьма показательно свидетельство о шестимесячном дне и такой же ночи в Гиперборее. Речь идёт явно о полярных широтах. Этноним "арумфеи" - это, вероятно, арии.
  
 []
  
Уильям Фейрфилд Уоррен (1833 - 1929)
  
  Признанным автором арктической теории происхождения ариев является Уильям Фейрфилд Уоррен, американский профессор и теолог, первый президент Бостонского университета, по убеждениям - последовательный антидарвинист. В 1885 году он издал сенсационную книгу "Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе" (Paradise Found - the Cradle of the Human Race at the North Pole), которая на Западе переиздавалась не менее десяти раз, оставаясь совершенно неизвестной для советских людей, за исключением тех, кто присматривал за умами в нашем стерильном заповеднике. В России книга У. Ф. Уоррена была издана впервые в 2003 году под названием "Найденный рай на Северном полюсе".
  (Примечание. Поскольку спрос рождает предложение, то в 1927 году в СССР прозвучал своеобразный популистский отклик арктической теории Уоррена в виде фантастического рассказа Льва Гумилевского "Страна Гипебореев", многократно изданного, где гиперборейцы - это выходцы из Древнего Египта, а их удивительный рай находится в Хибинах на Кольском полуострове... Позднее, уже в наши времена, к фантазиям Гумилевского необоснованно притянули энкаведешного мистика Александра Барченко, чьим влиятельным куратором был Глеб Бокий, известный создатель СЛОНа - Соловецкого лагеря, из которого, словно из лабиринта Кандалакшского вавилона, в скором времени вылупился Беломорканал [Белбалтлаг] и весь остальной Архипелаг ГУЛАГ. Советский лагерный Рай состоялся именно там, где в начале 20-х хаживал Барченко, изучавший у местных саамов мерячение, род психического заболевания, типа истерии, свойственного многим традиционным народам Севера.)
  
  Легенда о северной прародине ариев подкрепляется эпосом "Махабхарата", составленном в современном виде не позднее середины первого тысячелетия н. э. Маловероятно, что этот мотив был заимствован из западных античных источников, поскольку в Индии есть своя древнейшая мифопоэтическая традиция Вед, северная по происхождению. В главе 110 "Путешествия Бхагавана" упоминается "дорога Золотого Ковша", путь древних гиперборейцев из Океана Большой Медведицы:
  
  
Над злом возвышается та страна, где вкушается блаженство;
  Вознесена она силой, а потому Вознесенной зовется, дваждырожденный!
  Это - вознесенного Золотого Ковша дорога; считается, что она посреди между востоком и западом, Галава.
  В этом обширном северном крае, о бык среди дваждырожденных,
  Не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный.
  
  В индоарийской традиции Север связан с жизненной стороной, а Юг - с демонической, смертельной. На Севере живут боги, а на Юге - ракшасы. Особенно показательно упоминание в эпосе, что "страна Вознесенная" находится между востоком и западом. Тем самым поэт даёт понять об особом её географическом положении: чем ближе к Полюсу, тем более эфемерным становится понятие "запад - восток".
  Воспоминание о Гиперборее сохранилась в Индии до новейшего времени, чему свидетельство - книга "Арктическая родина в Ведах", впервые опубликованная в 1903 году индусом касты брахманов по имени Бал Гангадхар Тилак.
  
 []
  
Бал Гангадхар Тилак (1856 - 1920)
  
  Что же представляла из себя Гиперборея с геологической точки зрения?
  Малоубедительны предположения некоторых исследователей, что это была исключительно суша, затонувшая впоследствии подобно Атлантиде. Очертания островов Гипербореи больше свидетельствуют в пользу гипотезы о Ледниковом Щите, типа современного Антарктического или Гренландского. Во всяком случае, подводная карта Северного Ледовитого океана ни в коей мере не совпадает с очертаниями Гипербореи на карте Меркатора. С другой стороны, если предположить более низкий уровень океана для эпохи создания этой карты, то это вступает в противоречие с ней собственно! Ведь бòльшая часть географических объектов, нанесенных на карту Меркатора, тождественны современным, и никаких обнажённых частей рельефа не угадывается. Зато угадываются растаявшие части.
  Вероятнее всего, Гиперборея была огромным Ледниковым Щитом и полностью растаяла всего за несколько тысяч лет до Р. Х. Остатки её (точнее - её материковая азиатская часть с той же геологической структурой) продержались до новейшего времени - это существующие доныне Новосибирские острова, значительная часть которых сложена ископаемым льдом.
  В наиболее законченном и продуманном виде гипотеза о ледяной Арктиде была изложена в книге доктора географических наук Савелия Владимировича Томирдиаро "Вечная мерзлота и освоение горных стран и низменностей", изданной в Магадане в 1972 году. Автор убедительно обосновал катастрофически быстрое (по геологическим меркам, разумеется) разрушение лессово-ледяной платформы в эпоху голоцена. О скорости эрозии в результате термокарста может свидетельствовать происходящее на наших глазах разрушение острова Большой Ляховский из группы Новосибирских островов. Его береговая линия сокращается на несколько десятков метров в год. На глазах "тают" и другие острова той же группы.
  Гипотеза Томирдиаро красиво подтверждается, опять-таки, картой Меркатора, на которой вместо Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых обозначена суша, протянувшаяся на восток до Анианского (Берингова) пролива, и подходящая почти вплотную к массиву Гипербореи. Тут сразу два подтверждения. Одно - в пользу верности гипотезы о лессово-ледяных щитах. Другое - в пользу верности необычайно архаичных данных, которые были заложены в карту Герарда Меркатора. Вряд ли средневековые картографы, "выдумав" Гиперборею, были способны таким же образом "выдумать" и сушу на месте морей Лаптева и Восточно-Сибирского, - ведь для этого им было необходимо знать обширную гидрологическую обстановку в районе самого протяжённого в мире шельфа, прилегающего к берегам Северо-Восточной Сибири, то есть обладать знаниями XX века! На современных физических картах, показывающих рельеф самого протяжённого шельфа планеты, отчетливо видны русла почти всех сибирских рек в виде желобов, но удаленные от береговой линии почти на 1000 километров!
  В пользу ледникового происхождения северного континента свидетельствует скандинавская легенда о страшном водовороте Мальстрим. Любое судно, попав в зону влияния этой гигантской воронки, начинает описывать вокруг ее центра спиралевидные круги и затем затягивается в бездну. Эдгар По написал на основе этой легенды рассказ "Низвержение в Мальстрим", поместив страшный водоворот к северу от норвежского мыса Нордкап. Тот же мотив использовал и французский писатель Жюль Верн в романе "20 тысяч лье под водой", который заканчивается захватом "Наутилуса" в Мальстрим.
  Где же истоки предания о страшном водовороте?
  Чтобы понять это, нам необходимо свести воедино гипотезу о лессово-ледниковом происхождении Арктиды с данными, изложенными на карте Меркатора касательно четырёх водных потоков, устремлённых к центру Гипербореи, добавив к этому архетип-воспоминание скандинавов о страшном водовороте Мальстрим. В результате мы получим наиболее вероятную картину гибели Гипербореи. И заодно - объяснение о происхождении Мальстрима и... даже Гольфстрима!
  
  
ЧЕТЫРЕ СЮЖЕТА
  
  На карте Меркатора почти вся периферия Арктиды представлена цепью гор. Древние авторы их так и называли - Гиперборейскими, отмечая большую высоту гор и широтное расположение. Это всё возможно, если учесть, что массив льда вполне мог достигать нескольких километров по высоте, располагаясь всей своей тяжестью на дне будущего океана. Но глубинные районы Гипербореи, судя по карте, были равнинными... При этом процесс таяния мог сопровождаться невероятно мощным потокообразованием, направленным к Полюсу, вглубь Ледника. Потоки - их было четыре - сходились к центру Арктиды - к авестийскому водоёму Ворукаша, закручиваясь там в водовороте, а затем уходили по подводным желобам уже от центра, размывая Щит снизу. Тут надо напомнить, что как раз в районе Северного полюса находится одна из глубочайших котловин Северного Ледовитого океана, расположенная между хребтами Гаккеля и Ломоносова. Её максимальная глубина 4316 метров.
  Какие же силы оживили все эти процессы?
  - Хтонические. Механизм Мальстрима мог запуститься под влиянием приполярной тектоники, вызвавшей разогрев и таяние нижней части Гиперборейского массива, в месте его непосредственного контакта с ложем будущего океана. Горячая базальтовая лава и гидротермы, типа исландских, начали постепенно разъедать лессово-ледяную толщу. Степень эрозии возросла, когда внутренние потоки превратились в проливы, разделившие Щит на четыре острова. Тут уже в действие вступила солёная вода Океана Семизвездия, образовав локальный узел нисходящего подводного течения, направленного вглубь более чем четырехкилометровой впадины. Вот это и был Мальстрим, страшная воронка, память о которой архетипом "въелась" в подсознание людей бореального типа.
  В нашу композицию из трёх сюжетов просится ещё один - спиралевидные узоры и лабиринты. Их находят в самых различных частях человеческой Ойкумены, но следы данной традиции упрямо ведут на Север, к островам Белого моря, Кольскому полуострову и Норвегии. В 1997 году лабиринты были впервые обнаружены и на Новой Земле. Очевидно, покидая погибающую Гиперборею, варяги (баргу) оставляли на севере Евразии своеобразные знаки в память о губительном Мальстриме. Согласно индоевропейской мифопоэтической традиции, гигантский Змей, прежде чем погибнуть от перунов Бога-громовника, пытался спастись в водовороте... Наиболее древняя из Вед - Ригведа - знает Змея глубин. Вместе с тем противник громовника Индры известен - это змей Вритра. Обратим внимание на созвучие: водо-ворот - Вритра... В более поздней индуистской мифологии царь змей Нагараджа чаще всего изображался в виде кобры, свернувшейся спиралью.
  
  
ПОТОП
  
  Как уже было замечено, Гиперборея размывалась над и под Щитом одновременно. Набрав силу, Мальстрим мог уничтожить бо́льшую часть платформы в считанные сотни лет! Далее, расколотый на четыре части массив (эту фазу запечатлела карта Меркатора) продолжал уничтожаться в менее интенсивном режиме. Скорость водных потоков замедлилась, замедлился и темп термокарстовой эрозии, которая постепенно разрушала в Ледовитом океане гигантские айсберги и "земли", типа легендарной блуждающей Земли Санникова... Остаточным явлением данных процессов можно считать Гольфстрим. Сечение нисходящего водоворота постепенно расширилось, струя разуплотнилась, рассеялась, но с Атлантики по-прежнему затягивались водные массы... Так Мальстрим породил Гольфстрим. Ученые однозначно утверждают, что примерно 10 тысяч лет назад никакого Гольфстрима не было. Фактически, тогда не было и Северного Ледовитого океана.
  Интенсивное таяние мощного ледяного Щита Гипербореи могло привести к катастрофическому подъёму вод всего Мирового океана. По разным оценкам, таяние современного Антарктического щита может вызвать подъем водной поверхности от 60 до 80 метров. Если подобный процесс имел место в Северном полушарии в эпоху голоцена (послеледниковый период), то библейский миф о Всемирном Потопе вполне находит свое объяснение. Потоп произошёл в результате локальной приполярной тектоники, запустившей механизм Мальстрима. А дальше всё завершила океаническая гидродинамика. Книга Библии "Бытие":
  
  
В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц,
  в семнадцатый день месяца,
  в сей день разверзлись все источники великой бездны,
  и окна небесные отворились (7: 11).
  
  В пользу катастрофически быстрого таяния арктического ледяного Щита, вызвавшего Потоп, свидетельствует тот факт, что большая часть мамонтовых кладбищ Восточной Сибири и на островах Ледовитого океана расположены на возвышенных местах. Водная стихия постепенно сгоняла несчастных животных на эти вновь образованные островки суши, где они затем медленно вымирали от бескормицы.
  Но подъем уровня Мирового океана не был необратимым. В термическом отношении гидросфера и атмосфера Земли представляют из себя достаточно сбалансированную модель, стремящуюся к константе. Убыль (прибыль) тепла в одной части Земли неизбежно отзываются прибылью (убылью) в другой. Это может показаться гипотетичным, но "дыхание" планетарных ледников иначе объяснить просто невозможно. Общее потепление климата вызывает повсеместное усиление осадков. Но в районах крайнего Севера и крайнего Юга они выпадают не в виде дождя, а в виде снега, который затем превращается в лёд, не успевая растаять за короткое лето. Так, год за годом, столетие за столетием, после периода мощного потепления постепенно вновь настают ледяные шапки вблизи полюсов Земли, и начинается новая эпоха оледенения, вызванная... эпохой потепления. Священная "Авеста" зороастрийцев очень поэтично описывает процесс накопления льда в приполярных областях:
  
  
Молись великой, славной,
  Величиною равной
  Всем водам, взятым вместе,
  Текущим по земле.
  Молись текущей мощно
  От высоты Хукарья
  До моря Ворукаша.
  
  Из края в край волнуется
  Всё море Ворукаша
  И волны в середине
  Вздымаются, когда
  Свои вливает воды,
  В него впадая, Ардви
  Всей тысячью протоков
  И тысячью озёр.
  
  И четырёх ей создал
  Ахура жеребцов,
  Те кони - Дождь, и Ветер,
  И Облако, и Град.
  Они ей постоянно
  Льют влагу, о Спитама,
  Поят её росою,
  Числом неисчислимым
  Ей сыплют снег и град.
  ("Ардвисур-яшт", перевод И. М. Стеблин-Каменского)
  
  Таяние Гипербореи отозвалось процессом интенсивного льдообразования в Антарктике и Гренландии. Самый большой остров на Земле ассоциируется в нашем сознании с непременной толщей льда, которая его покрывает. Однако, при чтении скандинавских саг создаётся представление о Гренландии, как о вполне благодатной земле, само название которой говорит за себя - "зелёная земля", "зелёный остров". Нельзя не заметить, что на карте Меркатора ландшафт Гренландии обозначен с руслами рек, и характер его аналогичен ландшафту Северной Европы. Маловероятно, что и тут картограф (или картографы) столь же "пофантазировал", как в случае с сушей на месте морей Лаптева и Восточно-Сибирского. Это лишено смысла, поскольку земли Гренландии были обжиты северными европейцами ещё за 7 или 8 столетий до опубликования карты в 1595 году. Позднее путь "пенителей морей" в направлении "Зеленой земли" был столь же традиционен, как и в направлении "Земли пьяной" (Винланд, Северная Америка), где норманны оставили следы своих поселений.
  Многое говорит о том, что климатическая картина приарктических областей была радикально отлична от современной ещё тысячу лет назад. Ледяная шапка Гипербореи аккумулировала в себе значительную часть планетарного холода и влаги. Всё это высвободилось после воздействия Мальстрима, вызвав мощные похолодания в более южных районах - Гренландии и Сибири. Когда русские пришли за "Камень" в ХVI веке (за Урал), они часто встречали покинутые людьми каменные городки. Давно ли Сибирь стала сырым и холодным регионом? Ученые отмечают во времена средневековья так называемое "малое оледенение", особенно заметное в Альпах, Скандинавии и Нидерландах, где катание на коньках по замёрзшим каналам стало национальной забавой. В это время области, лишенные смягчающего влияния Гольфстрима (напр. Сибирь и глубинные р-ны Гренландии), могли накапливать лёд в более интенсивном режиме.
  На тектонический характер "запуска" Мальстрима указывает упоминание на карте Меркатора Чёрной скалы, с которой, согласно легенде, бросались уставшие от жизни гиперборейцы. Чёрный цвет может свидетельствовать в пользу присутствия базальта. И тут снова всё в пользу нашей гипотезы. Три подводных хребта, пересекающие Северный Ледовитый океан почти параллельно друг другу, как раз и сложены ультраосновными породами - базальтами. Эта подводная горная система является северной частью Планетарного Рифта, или - системы Срединно-Океанических хребтов, опоясывающих всю планету в зонах раздвижки земной коры. Рифтовая теория, ныне доказанная точнейшими измерениями, была впервые обоснована гениальным немецким геофизиком, исследователем Арктики - Альфредом Вегенером ещё в 1912 году, и подробно изложена в его книге "Происхождение континентов и океанов". Автор погиб в ноябре 1930 года в Гренландии во время очередной экспедиции.
  
 []
  
Альфред Лотар Вегенер (1880 - 1930)
  
  Все рифтовые хребты, включая и те, которые находятся в Ледовитом океане (хр. Ломоносова, Менделеева и Гаккеля), являются областями повышенной сейсмичности и вулканизма, особенно заметного в Исландии. Океанический вулканизм, в отличие от континентального, имеет спокойный характер, из-за малого содержания силикатов. Не исключено, что в самом центре Арктиды имелся вулкан, наподобие исландской Геклы, дающий гиперборейцам в районе Полюса тёплый водоём, пока он не превратился в Мальстрим, соединившись с океаническими водами по глубинным рифтовым жёлобам.
  За полвека до наших дней, в апрельском выпуске журнале "Вокруг света" за 1971 год, был опубликован очерк советского штурмана полярной авиации Валентина Ивановича Аккуратова, с рассказом о визуальном обнаружении, примерно в 150 километрах от Полюса, двух небольших скальных островков чёрного цвета. Очерк называется "Пеленги пересекаются над островами". Быть может, лётчики увидели вершину Чёрной скалы Меркатора? Но побывать там ещё никому не удавалось.
  
  
МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ЭПИЛОГ И СВАСТИКА
  
  Прекрасной иллюстрацией к гипотезе о гибели полярной Гипербореи под влиянием тектоники может послужить древнеиндийский миф о солнечном царе Сагаре, о его детях, и сошествии небесной реки Ганга (пишу так, потому что она женского рода) на Землю. В ведийском мифе гигантский океанический водоворот называется сагараварта, от санскритского varta (ворот) и имени Sagara, которое буквально означает "океан". В данной интерпретации индийская река Ганга является, как бы, наследным "дублем" другой реки Ганга - Небесной.
  Вот какова вкратце суть мифа. 60 000 детей царя Сагара, занимаясь поисками утерянного жертвенного коня, вырыли в земле огромную щель и проникли по ней в нижний мир, в Паталу, где и обнаружили пропажу. Но... тут же были испепелены! И вот, чтобы возвратить их к жизни для достойного небесного статуса, небесная река Ганга излилась в эту гигантскую земную щель, расширив её беспредельно! Так образовался Северный Ледовитый океан, САГАРА.
  Древнеиндийская "небесная" метафора реки Ганга вполне может относиться к полярным областям Страны Вознесенной, упоминаемой в "Махабхарате". Сагараварта - это память о водовороте Мальстрим. И, наконец, небесная река Ганга, о которой несколько раз упоминает самая древняя из Вед - Ригведа, - это четыре водных потока, бегущих с вершин окраинных Гиперборейских гор. Ведийская традиция знает даже красочную метафору для подводного огня - "пасть кобылицы"! Красивое название для подводного рифтового вулканизма, не правда ли?
  Миф об испепелённых, а затем отмытых детях царя Сагара (детях Океана) находит отклик в погребальной традиции индусов. До сих пор наиболее желательной кончиной в Индии является кремация, совершенная на берегу реки Ганга, с последующим погребением праха в её водах... Нет ли тут ритуального повторения подобного же обряда, совершаемого в незапамятные времена в водах другой реки Ганга - Небесной? Это могло послужить источником для легенд о Чёрной скале в европейской традиции, и полярном вулканизме в традиции Вед.
  И наконец - свастика. Западноевропейские традиционалисты довоенного времени (Юлиус Эвола, Рене Генон и другие) упрямо связывали этот знак с Северным Полюсом и символикой огня. Но исток такой ассоциации как правило не выходил из рамок поэтической гиперболы... В свете всего вышеизложенного легко заметить, что четыре водных потока Мальстрима, закрученные силой Кориолиса против Солнца, образовывали знак свастики. А полярный вулканизм Гипербореи объясняет связь знака с богом Агни. Свастика стала символом материального разрушения Гипербореи!
  В 1934 году шведский археолог Фольке Бергман, работавший под руководством Свена Гедина, обнаружил в пустыне Такла-Макан мумифицированные останки европеоидов, ныне известные как Таримские мумии, и сразу воскресла легенда о древней цивилизации ариев в Центральной Азии. Что интересно, тибетская столица Потала названа точно так, как был назван островной центр Страны Вознесенной в эпосе "Махабхарата":
  
  
Тот город, стоящий вне области нагов,
  Называется Патали; дайтьи, данавы его населяют.
  Его достигает тот, кто может ходить по водам,
  Войдя ж, начинает кричать, мучимый страхом.
  Здесь постоянно блещет асура Агни, пожирая воды;
  Здесь твердый духом постигает, что он связан делами. /.../
  Здесь по полугодиям встает златокудрое солнце. /.../
  /3десь/ ниспадающие воды красивые образы принимают.
  ("Путешествие Бхагавана", гл. 98)
  
  Данавы Страны Вознесенной, способные "ходить по водам", соотносимы с варягами Балтики данами. Тот же самый этноним известен нам по "Илиаде" Гомера. Отважных ахейцев, которые боролись за честь Елены, звали данайцами. Мореход Одиссей был данайцем. И как тут не вспомнить Пушкинского царя Гвидона и его царство - остров Буян!
  
  
В свете ж вот какое чудо;
  Остров на море лежит,
  Град на острове стоит,
  Каждый день идет там диво:
  Море вздуется бурливо,
  Закипит, подымит вой,
  Расплеснется в скором беге -
  И останутся на бреге
  Тридцать три богатыря,
  В чешуе златой горн,
  Все красавцы удалые,
  Все равны, как на подбор;
  Старый дядька Черномор
  С ними из моря выходит...
  
  33 - это число богов древневедийского пантеона, возраст Христа и Ильи Муромца.
  
  
  
  
  
Литература высоких широт
  
   Аккуратов В.И. ПЕЛЕНГИ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ НАД ОСТРОВАМИ в номере № 4 журнала "Вокруг света". - Москва, 1971.
  
   Алексеев А.И. ОСВОЕНИЕ РУССКИМИ ЛЮДЬМИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И РУССКОЙ АМЕРИКИ. - Москва, 1982.
  
   Алексеев А.И. СЫНЫ ОТВАЖНЫЕ РОССИИ. - Магадан, 1970.
  
   Альбанов В.И. МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ. - Москва--Ленинград, 1926.
  
   Амундсен Руал МОЯ ЖИЗНЬ. - Москва, 1959.
  
   Анохин Г.И. СУДЬБА ГРЕНЛАНДСКИХ НОРМАННОВ в номере № 3 журнала "Советская Этнография". - Москва, 1967.
  
   Бадер О.Н. КОГДА ЧЕЛОВЕК ЗАСЕЛИЛ СЕВЕРНУЮ ЕВРАЗИЮ? & НАХОДКИ И ОТКРЫТИЯ НА СУНГИРЕ в журнале "Вокруг света". - Москва, 1969 & 1970.
  
   Бадер О.Н. МАЛЬЧИКИ ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА в номере № 3 журнала "Вокруг света". - Москва, 1970.
  
   Баландин Р.К. ЛЕДЯНЫЕ ИСПОЛИНЫ.
  
   Бенк II Т.П. КОЛЫБЕЛЬ ВЕТРОВ. - Москва, 1960.
  
   Борхгревинк К.Э. У ЮЖНОГО ПОЛЮСА. - Москва, 1958.
  
   Васильковский П.Е. ЦАРСТВО АРКТИДЫ. - Санкт-Петербург, 1914.
  
   Вирт Г.Ф. ХРОНИКА УРА ЛИНДА. - Москва, 2007.
  
   Гильдер Уильям ГИБЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ 'ЖАННЕТЫ'.
  
   Гунн Г.П. СКАЗАНИЕ О ПУСТОЗЕРСКЕ в девятом выпуске сборника "На суше и на море". - Москва, 1969.
  
   Гумилевский Л.И. СТРАНА ГИПЕРБОРЕЕВ во втором томе сборника "Библиотека Приключений". - Москва, 1966.
  
   Дурылин С.Н. ЗА ПОЛУНОЧНЫМ СОЛНЦЕМ. - Москва, 1913.
  
   Дурылин С.Н. КАНДАЛАКШСКИЙ ВАВИЛОН. - Москва, 1914.
  
   Зензинов В.М. В ГОСТЯХ У ЮКАГИРЦЕВ & МАРКОВЦЫ И РУССКО-УСТЬИНЦЫ в номере № 1 - 2 журнала "Этнографическое обозрение". - Москва, 1914.
  
   Зензинов В.М. СТАРИННЫЕ ЛЮДИ У ХОЛОДНОГО ОКЕАНА. - Москва, 1914.
  
   Калякин В.Н. КАМЕННЫЕ ЛАБИРИНТЫ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ в № 2 журнала "Природа". - Москва, 1999.
  
   Кондратов А.М. БЫЛА ЗЕМЛЯ АРКТИДА. - Магадан, 1983.
  
   Кондратов А.М. БЫЛА ЗЕМЛЯ БЕРЕНГИЯ. - Магадан, 1981.
  
   Корякин В.С. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУСАНОВ. 1875-1913. -- Москва, 1987.
  
   Корякин В.С. ФРЕДЕРИК АЛЬБЕРТ КУК (1865-1940). -- Москва, 2002.
  
   Кропоткин П.А. ИССЛЕДОВАНИЕ О ЛЕДНИКОВОМ ПЕРИОДЕ. - Санкт-Петербург, 1876.
  
   Кропоткин П.А. ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКИХ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ. - Санкт-Петербург, 1871.
  
   Кук Джемс ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНЫЙ ТИХИЙ ОКЕАН ПО ПОВЕЛЕНИЮ КОРОЛЯ ГЕОРГИЯ III. Часть первая. - Санкт-Петербург, 1805.
  
   Кук Джемс ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНЫЙ ТИХИЙ ОКЕАН ПО ПОВЕЛЕНИЮ КОРОЛЯ ГЕОРГИЯ III. Часть вторая. - Санкт-Петербург, 1810.
  
   Кук Джемс ПУТЕШЕСТВИЕ К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ И ВОКРУГ СВЕТА. - Москва, 1948.
  
   Ладлем Гарри КАПИТАН СКОТТ. - Ленинград, 1989.
  
   Ларьков С.А. & Романенко Ф.А. [Составление и общая редакция А.Н. Земцова] ВРАГИ НАРОДА ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ. - Москва, 2007.
  
   Лашук Л.П. "СИРТЯ" - ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ СУБАРКТИКИ в сборнике "Проблемы антропологии и исторической этнографии Азии". -- Москва, 1968.
  
   Ле Руа Петр-Людовик ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ МАТРОСОВ К ОСТРОВУ ШПИЦБЕРГЕНУ БУРЕЮ ПРИНЕСЕННЫХ. - Москва, 1975.
  
   Ле Руа Ладюри Э. ИСТОРИЯ КЛИМАТА С 1000 ГОДА. - Ленинград, 1971.
  
   Мартиньер П.М. де ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕВЕРНЫЕ СТРАНЫ. - Санкт-Петербург, 1911.
  
   Норденшельд А.Э. ВОКРУГ АЗИИ И ЕВРОПЫ. - Берлин, 1923.
  
   Обручев В.А. ПЛУТОНИЯ & ЗЕМЛЯ САННИКОВА. - Москва, 1982.
  
   Обручев С.В. РУССКИЕ ПОМОРЫ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ. - Москва, 1964.
  
   Обручев С.В. ТАИНСТВЕННЫЕ ИСТОРИИ. - Москва, 1973.
  
   Окладников А.П. РУССКИЕ ПОЛЯРНЫЕ МОРЕХОДЫ XVII ВЕКА У БЕРЕГОВ ТАЙМЫРА. - Москва--Ленинград, 1948.
  
   Окладников А.П. & Васильевский Р.С. ПО АЛЯСКЕ И АЛЕУТСКИМ ОСТРОВАМ. - Новосибирск, 1976.
  
   Островский Б.Г. ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ. - Архангельск, 1935.
  
   Островский Б.Г. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. - Архангельск, 1937.
  
   Островский Б.Г. ЛАЗАРЕВ. - Москва, 1966.
  
   Островский Б.Г. СТЕПАН ОСИПОВИЧ МАКАРОВ (1848 - 1904). - Ленинград, 1951.
  
   Пайер Юлиус 725 ДНЕЙ ВО ЛЬДАХ АРКТИКИ. - Ленинград, 1935.
  
   Панков А.С. ОЙМЯКОНСКИЙ МЕРИДИАН. - Москва, 1979.
  
   Пасецкий В.М. АРКТИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ РОССИЯН. - Москва, 1974.
  
   Пасецкий В.М. В ПОГОНЕ ЗА ТАЙНОЙ ВЕКА. - Ленинград, 1968.
  
   Пасецкий В.М. ВИТУС БЕРИНГ. 1681 - 1741. - Москва, 1982.
  
   Пасецкий В.М. МИХАИЛ ФРАНЦЕВИЧ РЕЙНЕКЕ. - Москва, 1978.
  
   Пасецкий В.М. НИЛЬС АДОЛЬФ ЭРИК НОРДЕНШЕЛЬДТ. - Москва, 1979.
  
   Пасецкий В.М. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ НОВОЙ ЗЕМЛИ. - Москва, 1980.
  
   Пасецкий В.М. ПУТЕШЕСТВИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ПОВТОРЯТСЯ. - Москва, 1986.
  
   Пасецкий В.М. РУАЛ АМУНДСЕН. 1872 - 1928. - Москва, 1997.
  
   Пасецкий В.М. РУССКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В АРКТИКЕ. - Москва, 1984.
  
   Пасецкий В.М. СЕРДЦА ПОДВИГ БЛАГОРОДНЫЙ в № 3 журнала "Наука и Жизнь". - Москва, 1976.
  
   Пасецкий В.М. ФЕРДИНАНД ПЕТРОВИЧ ВРАНГЕЛЬ. 1796 - 1870. - Москва, 1984.
  
   Платонов С.Ф. ПРОШЛОЕ РУССКОГО СЕВЕРА. - Петроград, 1923.
  
   Полевой Б.П. ПОИСКИ ВТОРОЙ ПОЛЯРНОЙ КАРТЫ ЛОМОНОСОВА в № 12 журнала "Наука и Жизнь". - Москва, 1976.
  
   Попов-Штарк В.А.ФЕДОР МАТЮШКИН ПОЛЯРНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК. - Ленинград, 1940.
  
   Пропп М.В.С АКВАЛАНГМ В АНТАРКТИКЕ. - Ленинград, 1968.
  
   Равдоникас В.И. К ИЗУЧЕНИЮ НАСКАЛЬНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ОНЕЖСКОГО ОЗЕРА И БЕЛОГО МОРЯ в № 1 сборника "Советская Археология". - Москва--Ленинград, 1936.
  
   Райт Теон БОЛЬШОЙ ГВОЗДЬ. - Ленинград, 1973.
  
   Рансмайр Кристоф УЖАСЫ ЛЬДОВ И МРАКА.
  
   Расмуссен Кнуд ВЕЛИКИЙ САННЫЙ ПУТЬ. - Москва, 1958.
  
   Сарычев Г.А. ПУТЕШЕСТВИЕ ФЛОТА КАПИТАНА САРЫЧЕВА.... - Санкт-Петербург, 1802.
  
   Скотт Д.М. ЛЕДНИКОВЫЙ ЩИТ И ЛЮДИ НА НЕМ. - Москва, 1959.
  
   Сюндман П.У. ПОЛЕТ ИНЖЕНЕРА АНДРЕ в № № 9, 10, 11, 12 журнала "Вокруг света". - Москва, 1971.
  
   Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. - Москва, 2001.
  
   Томирдиаро С.В. ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА И И ОСВОЕНИЕ ГОРНЫХ СТРАН И НИЗМЕННОСТЕЙ. - Магадан, 1972.
  
   Троицкий В.А. ЗАПИСКИ ХАРИТОНА ЛАПТЕВА. - Москва, 1982.
  
   Узин С.В. ЗАГАДКИ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ. - Москва, 1958.
  
   Узин С.В. М. П. ЛАЗАРЕВ. - Москва, 1952.
  
   Уоррен У.Ф. НАЙДЕННЫЙ РАЙ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ. - Москва, 2003.
  
   Урванцев Н.Н. АРКТИЧЕСКИЕ ПОХОДЫ ДЖОНА ФРАНКЛИНА. - Магадан, 1937.
  
   Ухтомский Л.А. СЮЗЬМА & НОВАЯ ЗЕМЛЯ в журнале "Древняя и Новая Россия". - Санкт-Петербург, 1876 & 1881.
  
   Хлобыстин Л.П. БРОНЗОВЫЙ ВЕК ТАЙМЫРА в № 3 журнала "Вокруг света". - Москва, 1986.
  
   Холт Каре СОСТЯЗАНИЕ. СТРАНСТВИЕ. - Москва, 1987.
  
   Чванов М.А. ЗАГАДКА ШТУРМАНА АЛЬБАНОВА. - Москва, 1981.
  
   Шелли Мэри ФРАНКЕНШТЕЙН, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПРОМЕТЕЙ. - Москва, 1995.
  
   Энгельгардт А.П. РУССКИЙ СЕВЕР__ПУТЕВЫЕ ЗАПИСКИ. - Москва, 2009.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"