Новиков Александр Николаевич : другие произведения.

От них остались только имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо с запросом о судьбе репрессированных родственников. Отправлено с Google в центр ЈВозвращённые имена", от Новикова Александра Николаевича alex.novik1958@gmail.com на имя Разумова Анатолия Яковлевича a.razumov@nlr.ru дата: 12 декабря 2014 г

  
  
   В качестве Предисловия - удалённые ютубом мои Комментарии 2018 и 2020 года на ролик в ютубе Дмитрий Быков о деле Юрия Дмитриева от 20 июня 2017 г.
   Отличное выступление. Юрий Дмитриев человек старого русского, старообрядческого склада, из породы Аввакума Петрова. Таким мертвецы лежачие в земле не страшны. Да и ходячие по земле мертвецы тоже не страшны, - гадам за всё воздастся, не в этом мире, так в следующем. В урочище Сандармох у меня родной брат деда захоронен - Яковлев Николай Николаевич, расстрелянный в 1937 году... И ещё два брата захоронены в Левашово, Яковлев Иван Николаевич и Яковлев Владимир Николаевич, расстрелянные в 1938. Судьба ещё двоих родных братьев неизвестна. Старшую родную сестру деда, Анну Николаевну, выслали из Ленинграда в Карелию в 1935 году как "как социально опасный элемент" в возрасте 64 лет, и дальнейшая её судьба тоже не известна. Какие могут быть дискуссии о том, кто был расстрелян в урочище Сандармох, если ОНИ сами официально-документально признались в ЭТОМ ещё в начале 90-х ? Это что, решили сделать контрольные выстрелы в черепа через 80 лет и помешал Юрий Дмитриев? Кафка отдыхает.
   Комментарий 14 декабря 2018
  
   В ВАЛЬПУРГИЕВУ НОЧЬ ПОДМЫЛО БЕРЕЖОК
   Процесс гласности в отношении засекреченных энкавэдэшных объектов, типа Сандармох-Левашово-Бутово, был начат ещё в советский период в небольшом сибирском городке Колпашево Томской области. Но начат не общественностью, а самой Матушкой-Природой. Однажды, в самый канун первомайских праздников 1979 года, там обрушился правый берег реки Обь, и вскрылось нечто подобное Музею восковых фигур мадам Тюссо! Об этом в беспощадной книге Владимира Запецкого КОЛПАШЕВСКИЙ ЯР (Новосибирск: издательство Сибирская книга, 1992)
   Первомай 1979 года можно с полным основанием считать началом советской Перестройки: пришлось замутить её, родимую.
   А всё так хорошо у нас было. Типа да. Если бы не это весеннее половодье...
   Комментарий 27 сентября 2020
  
   Предыдущий комментарий был поставлен 27 сентября 2020 года... На следующий день, 28 сентября, вышел ролик под названием Сергей Пархоменко: Памятник Колпашевскому яру есть. Это - помойка
   1 октября 2020 я решил продублировать там свой комментарий со ссылкой на книгу Владимира Запецкого... Но это не удалось "по техническим причинам".
   + Комментарий 1 октября 2020
  
   Уважаемый коллектив Центра "Возвращённые имена", здравствуйте!
  Обращается к Вам Александр Николаевич Новиков, в связи с поиском сведений о моих репрессированных родственниках, по линии матери и деда.
  Я вышел на Ваш сайт по запросу "САНДАРМОХ" в поисковике и тем самым установил место расстрела Яковлева Николая Николаевича, бывшего офицера царской Армии, одного из родных братьев моего деда:
  
   []
  
  Спасибо Вам за уточнение этого трагического эпизода из истории нашей семьи.
  
  Теперь я расскажу вкратце о том, что известно.
  У моего прадеда, действительного статского советника Николая Алексеевича Яковлева, служившего на протяжении ряда лет Казначеем в Государственной Канцелярии и скончавшегося от болезни 14 апреля 1918 года, было семеро детей: шесть сыновей и одна дочь. Самый младший из сыновей - это мой дед, покойный Яковлев Илья Николаевич.
  
  Перечислю всех в порядке старшинства, с указанием даты рождения по ст. стилю:
  
  1. Александр Николаевич Яковлев, род. 15 августа 1867 г.
  2. Анна Николаевна Яковлева, род. 8 ноября 1871 г.
  3. Николай Николаевич Яковлев, род. 23 октября 1887 г.
  4. Иван Николаевич Яковлев, род. 27 марта 1889 г.
  5. Владимир Николаевич Яковлев, род. 6 января 1891 г.
  6. Михаил Николаевич Яковлев, род. 14 ноября 1892 г.
  7. Илья Николаевич Яковлев, род. 8 июля 1895 г.
  
  Известно, что трёх братьев - чьи имена подчёркнуты - чекисты расстреляли. Причём, расстреливали их тоже "по старшинству", но в разных местах.
  По Николаю Николаевичу - согласно Вашей информации (см. выше) о расстреле в Карелии на ст. Медвежья Гора (Сандармох).
  По Ивану Николаевичу и Владимиру Николаевичу были данные из органов, подтверждённые Мартирологом, что они завершили свои дни в "Левашовской пустоши" под Ленинградом:
  
    []
  
   []
  
  Что ещё известно об их отце?
  Их отец и мой прадед, Николай Алексеевич Яковлев, прослужил в департаментах Правительства более тридцати лет. Вышел в отставку 30 июля 1912 года в должности Помощника Статс-Секретаря Государственного Совета, сверх штата, исполнявшего обязанности Казначея Государственной Канцелярии. Вместе с тем являлся Попечителем детского приюта Великой Княгини Александры Николаевны (Ведомство учреждений Императрицы Марии Фёдоровны) до 1 июля 1909 года. Кавалер трёх орденов: Св. Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени; Св. Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени; Св. Станислава 2-й степени. Владел недвижимостью в Петербурге. Трижды был женат, имея от первой супруги двоих самых старших: сына и дочь; и от третьей, Александры Александровны, пятерых младших сыновей. Двух первых жён он пережил, а третья его пережила, и намного. Александра Александровна Яковлева, по воспоминаниям моей покойной матери Новиковой Риммы Ильиничны, происходила якобы из семьи немцев-лютеран фамилии Пакульник (?) или как-то так... К сожалению, дата её рождения и смерти неизвестны, что осложняло поиск. Моя мать навещала свою бабушку со своими родителями, за несколько лет до начала ВОВ, в доме 22 на Английском проспекте, где та проживала после смерти мужа. Едва ли она пережила блокаду.
  Часть информации мне удалось добыть в ЦГИА, ещё в бытность архива на Английской набережной (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 2); а также по скупым ответам из органов, ещё при жизни моей матери ("близкий родственник" расстрелянных, по их терминологии), чьи запросы они не могли не рассматривать (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Этими поисками я занимался до середины 90-х.
  
  Итак, трагическая судьба троих родных братьев моего деда известна. Остаётся неясной судьба остальных... Лишь по Анне Николаевне Яковлевой был неполный ответ из "серого дома" от 25 ноября 1993 года в том, что... "ЯКОВЛЕВА Анна Николаевна, 1871 г. рождения, как жена ЯКОВЛЕВА Петра Ивановича, в составе его семьи, Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 23.03.1935 г. как социально опасные элементы лишены права проживания в 15 пунктах. Заключением Прокурора г. Ленинграда от 21.09.1989 г. оба реабилитированы". Выходит, что её принудительно выселили из родного города, признав "социально опасным элементом" в возрасте 64 лет... Есть одно предположение.
  По-видимому, бывший белый офицер Николай Николаевич Яковлев, расстрелянный на ст. Медвежья Гора (Сандармох) 10 января 1938 года, был ещё ранее выселен из Ленинграда в Карелию на тех же основаниях и в то же самое время, что и сестра, в марте 1935 г. Предполагаю также, что его сестра Анна Николаевна, и её муж Пётр Иванович, проживали с тех пор в Кандалакше вместе с братом. Что вполне логично. Но точных сведений об этом нет. Была ли у бывшего офицера жена и дети - неизвестно. Как неизвестно о детях Анны Николаевны и Петра Ивановича.
  Совершенно неясной остаётся судьба двух других братьев моего деда: Александра Николаевича и Михаила Николаевича Яковлевых. К сожалению, фотографий их отца и кого-либо из братьев моего деда не сохранилось в нашей семье. Но фотографии моего деда и моей бабушки конечно же есть.
  
    []  []
  
  Мой дед, покойный Яковлев Илья Николаевич, окончил почти с отличием (две четвёрки) Петровское коммерческое училище в Петербурге, находившееся на наб. р. Фонтанки. Являясь самым молодым из всех (1895 г.р.) братьев, он оказался ближе к богеме и революционным событиям. Был знаком с молодым Утёсовым, и даже выступал с ним иногда в музыкальных "биг-бэндовых" экспромтах ресторана "Летучая мышь" расположенного при театре "Колизей" на Невском 100 ("Дом Лопатина"). Там же познакомился с моей бабушкой, Ольгой Ефремовной, урождённой Фоминой, 1995 г.р. Она к тому времени (примерно 1914 - 1915 гг.) приехала из деревни в столицу на заработки и устроилась официанткой в "Летучую мышь". Молодого Илью Николаевича первое время принимала за вора, так как был он строен и красив собой, шикарно одевался и всегда оставлял под тарелкой большие чаевые. Так и сошлись на всю оставшуюся жизнь, обвенчавшись в 1916 г. в Троице-Измайловском соборе. Но с отцом у него отношения не сложились, что сказалось в финансовом вопросе. Однако, зарабатывая хорошие деньги игрой в бильярд, дед не тужил и однажды вышел в чемпионы Петербурга, из-за чего, правда, едва не лишился жизни... После революции, в Гражданскую, брал на тачанке Перекоп с Красной армией, участвуя в событиях вместе с женой... Тяжело переболел тифом... До войны с Врангелем едва не был казнен белыми Юденича, неподалёку от Копорья, в родном селе жены. Ольга Ефремовна спасла своего Илюшу, вовремя спрятав его партбилет с дореволюционным членством ВКП(б). А вот друга его, Николая Изотова, чью дочь с ребёнком они впоследствии усыновили, белые тогда же казнили после обыска и обнаружения документа. Кстати, партбилет деда так и не нашёлся и восстановлению не подлежал. Но я предполагаю, что бабушка его "спрятала" в топке русской печи.
  После Гражданской войны дед непродолжительное время работал начальником милиции на одной из ж/д-станций... Ещё позднее, во время Финской кампании служил интендантом, имея в распоряжении два судна снабжения. Затем годы работы главным бухгалтером в организации, которая устанавливала АТС по столицам союзных республик и крупных городов на территории СССР. Великую Отечественную покойный Илья Николаевич встретил, находясь в продолжительной командировке со своей семьёй (трое своих детей + взрослая усыновлённая дочь с ребёнком) в Новосибирске, что, возможно, спасло всех от гибели. В один из первых месяцев войны их особняк в Колпино был полностью уничтожен во время бомбёжек, даже следов не осталось.
  Но и дед не избежал застенков: по доносу был репрессирован во время работы в Баку и отсидел сколько-то месяцев в Баиловской тюрьме, откуда вышел после смерти Сталина. Опять не убили. Посмеиваясь, вспоминал на старости лет, что на стене тамошнего нужника имелась не высоко прикрученная бронзовая табличка: "Сюда ходил Иосиф Виссарионович Сталин" (как-то так).
  Насколько я понимаю, мой дед Илья Николаевич связь со своими братьями не терял. Например, мать (1931 г.р.) вспоминала, что однажды, за несколько лет до войны, их провожал в Ереван на Московском вокзале "папин старший брат, начальник дядя Ваня в форменной тужурке". Теперь мне ясно, что это был служащий "Транспортно-экспедиционной конторы" Иван Николаевич Яковлев, вскоре расстрелянный в Левашово.
  В своём письме я не задаю конкретных вопросов, поскольку не знаю Вашего стиля работы, возможностей и стремления к "обратной связи". Буду рад любой дополнительной информации о трагической судьбе моих родственников.
  С уважением, Александр Николаевич Новиков
  (P.S.) Прилагаю несколько фотокопий из личного Дела своего прадеда Яковлева Николая Алексеевича (См. ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  
    []
    []
  
    []
    []
   В тексте письма допущена ошибка в обращении к моей матери, которая была названа "Римма Николаевна". Видимо, из-за многих "Николаевичей"... Но при написании адреса на конверте и в преамбуле ошибки нет: "Новиковой Р.И.", т.е. Римме Ильиничне.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  
    []
  
    []
  
    []
    []
  
    []
    []
  
    []
  
    []
  
    []
    []
  
    []
  
    []
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"