Новиков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Весёленькая охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ представляет из себя переплетение жанров детектива,приключений и мистики.

"Весёленькая охота"

Автор:Андрей Новиков.

-Весна! Ранняя весна, ручьи и запах свежего ветра. Того самого ветра, который надувает паруса сказочных бригантин и несёт их навстречу неизвестности, приключениям и судьбе.

А Вам знакомо это чувство, когда вдыхаешь этот ветер, и душа становится подобна парусу, а грудь готова разорваться, чтобы выпустить его? Всё естество наполняется ветром и начинает трепетать как парус, трепещущий на ветру, а в голове гудит целый океан. Тогда появляется непреодолимое желание бросить всё и отправиться на встречу судьбе туда, куда улетает ветер...

Однажды ранней весной молодой человек по имени Владислав вдохнул в себя этот ветер и ощутил всю свою бесполезность здесь, в большом городе, ощутил себя червём, возящимся в компостной яме, и заболел той самой болезнью свежего ветра, которая заставляет человека бросить всё и отправиться вместе с ветром навстречу неизвестности.

А в то же самое время на другом конце города другой молодой человек по имени Георгий не замечал движения весны и не чувствовал в себе паруса, его душа была переполнена страхами, жадностью и вопросами.

Уже несколько лет Георгий работал в достаточно крупном коммерческом банке, работал не только на банк и его клиентов, а в большей степени на себя. Ещё 2 года назад он придумал довольно-таки замысловатую систему вывода средств со счетов клиентов этого банка и всё это время кропотливо, по нескольку долларов, рублей, фунтов, и всего, что ему попадалось, выводил на подставные счета этого же банка, потом в другие банки страны, а после уже на свой счёт за границу. Так как по началу средства не выходили за пределы этого банка и со счетов клиентов терялось не много, то никто этого не замечал. Система работала безотказно, если бы не один счёт, который был особенно крупным и всё время работал. Денежные массы со счёта переходили из банка в банк, уходили на всяческие коммерческие проекты, но сразу же возвращались.

Так как Георгий работал не первый день, то почти сразу догадался о том, что деньги на этом счету просто отмывают. Но вера в свою проверенную систему увода средств, к тому же помноженную на собственную жадность, заставила его влезть и в этот счёт.

Сначала он делал это как обычно, понемногу и незаметно, но жадность и самоуверенность сделали своё дело и он, попросту говоря, обнаглел. И обнаглел настолько, что начал выводить с этого счёта тысячами долларов в уверенности, что движения капиталов на нём происходят почти автоматически и без контроля, и крупные потери были невозможны, так как все движения фиктивны. А мелкие потери составлялись лишь из отчислений банкам в виде процентов за операции

Уверенности прибавляло то, что с этого счёта средства уходили в неизвестном направлении, так же как и приходили. Вообщем, деньги лились рекой в прямом смысле этого слова.

Но видимо там, куда они уходили, вёлся жёсткий учёт движения капиталов, и когда Гоша совсем обнаглел, хозяева счёта быстро вычислили, в каком из их банков идёт утечка средств, а значит и информации.

Охота началась в день весеннего равноденствия, который выпал на субботу, то есть не банковский день. Гоша отдыхал у себя дома, проводя время за любимым занятием, подсчётом своих наличных и безналичных средств. А на его счетах за это время скопилось более 2-х с половиной миллионов долларов, да и наличных было не мало.

А на другом конце города молодой человек по имени Владислав то же занимался подсчётом средств. Но малые те средства, которых хватило бы, что б уехать туда, куда улетает ветер, он занимал у всех, у кого можно было занять, но денег было катастрофически мало. А болезнь весеннего ветра всё прогрессировала и с каждым вздохом становилась всё сильнее и сильнее, и он решил ехать до того места, до которого хватит бензина.

Поездку Влад вынужден был отложить на понедельник, так как машину сдал в автосервис для подготовки к долгой дороге, да ещё надо было патронов купить для охотничьих ружей, ведь как-то надо было объяснить родным и окружающим людям, зачем и куда он едет, а так всё просто-на охоту! Да и поохотиться он был не прочь.

Ждать было трудно, Влад задыхался в городе. Тогда он решил просто отоспаться перед поездкой и лёг спать, окунувшись в мечты о приключениях и чудесах, которые могли бы встретиться ему на пути.

А на другом конце города после долгих подсчётов и раздумий, измученный плохими предчувствиями, пытался уснуть Гоша, крутясь на кровати, как собака перед сном, пытающаяся найти своё место. Всю ночь он ворочался и не мог заснуть. Стоило ему начать проваливаться в сон, как он сразу вскакивал, просыпаясь от кошмаров. Под утро, измученный и выбившийся из сил, он уснул так крепко, что проспал бы весь день, но в 11 часов утра раздался телефонный звонок, который заставил его встать.

Гоша поднял телефонную трубку и услышал заплаканный голос своей сослуживицы. К Гоше она относилась не только как к коллеге по работе: он ей нравился. И даже больше того, Гоша отвечал ей взаимностью, и несколько раз приглашал её в кафетерий и кинотеатр. Поэтому она и позвонила ему, сказав заплаканным голосом:

- Аллё! Гоша?! Здравствуй! Я не знаю, что происходит, но уверена, что что-то нехорошее. Ни свет, ни заря ко мне в квартиру позвонили. Я посмотрела в глазок и увидела там...

В это время проснулся Влад. Всю ночь ему снились хорошие сны, но под утро приснился какой-то кошмар и он проснулся. Внимание на кошмар он обращать не стал, ведь ему надо готовиться к путешествию! Полежав ещё несколько минут Влад потянулся с улыбкой на лице и, встав с кровати, прямиком отправился в душ.

На другом конце города Гоша, не понимая, что происходит, садясь на край кровати, плотно прижимал телефонную трубку к уху и, одновременно, пытаясь нащупать сигареты на тумбочке, продолжал слушать знакомую: "...Начальника службы безопасности нашего банка, а вместе с ним 2-х узколобых неандертальцев, которых я раньше никогда не видела. Когда же я открыла дверь, они вошли в мою квартиру, оттолкнув меня в сторону, и начальник сказал: " Быстро одевайся, едем в офис!". Я сказала, что не поеду, что у меня выходной, и кто дал ему право...На что узколобый сказал: "Тогда поедешь в халате и тапках". Без разрешения они вошли в комнату, собрали все бумаги со стола, взяли ноутбук, я оделась и мы поехали в банк". Она запыхалась и взяла паузу.

Гоша вспотел и сразу проснулся, по всему телу бегали мурашки и шевелились волосы. С трудом проглотив вздох, он заискивающим, уверенным тоном спросил:

- Солнышко! Ну, что дальше, тебя не обидели? А кого ещё вызывали? А про меня говорили? В чём там дело-то, а ?

Отдышавшись, сослуживица продолжила:

- Мы приехали в банк, я открыла компьютер, какой-то человек сел за него и стал там копаться. Потом на меня надели датчики, сказав, что это детектор лжи, задавали кучу идиотских вопросов про какие-то счета и воровство. Промучив часа два, меня отпустили, толком ничего не объяснив, лишь сказав, что в понедельник всё объяснит мой непосредственный начальник. Когда я уезжала... Они меня даже не отвезли обратно! Хотя там куча машин, мерсы да бэхи. Я стала ловить такси, а они Сергея Петровича из нашего отдела привезли, а у него сердце больное! Так что смотри, Гошечка, они, наверное, за всеми ездят, и к тебе могут приехать. Только ты не сопротивляйся, они настоящие бандиты! Съездишь, пару часов посидишь там и домой.

Пока она говорила, Гоша уже носился по квартире, прижав телефонную трубку плечом к уху, накладывая в сумку деньги, документы, фотографии и все необходимые вещи. Дослушав её он сказал:

-Ну, спасибо, солнышко! Пойду в душ, и буду собираться, а то сейчас приедут, и я позавтракать не успею. Ладно, не плачь! Целую, созвонимся попозже.

Бросив трубку, запрыгивая в штаны на ходу, одновременно натягивая свитер, он поскакал к окну и увидел, что к его дому подъезжает чёрный геленваген. Гоша взмолился:

- Господи! Хоть бы не ко мне! Господи, прости! Аааа___________!

Мерседес остановился напротив его подъезда. Накинув куртку, сунув ноги без носков в ботинки, он схватил сумку, открыл дверь и выбежал из квартиры. Закрывая дверь на замок, он услышал, как лифт едет на 1 этаж, а ещё кто-то поднимается по лестнице. Тогда Гоша на цыпочках сразу же побежал на чердак.

К такому сценарию он был готов, поэтому вещи и деньги собрал за несколько минут, даже ключ от двери, ведущей на чердак, у него был, и петли на чердачной двери несколько недель назад сам смазал, после очередной серии кошмарных снов.

Как лисица, бесшумно, он в миг оказался у чердачной двери, отомкнул замок и выскочил на чердак, пробежав в другой подъезд, спустился на первый этаж, вышел из дома, сразу же свернул за угол и растворился в городе.

А Влад, приняв душ, преспокойно готовил себе завтрак, одновременно перепроверяя вещи, которые собрал с собой в дорогу. Позавтракав, он не спеша оделся и позвонил в автосервис. Там ему сообщили, что машина уже готова, так как серьёзных поломок обнаружено не было, и он может за ней приезжать. Закончив разговор, подгоняемый ветром, Влад сразу отправился за машиной.

По дороге в автосервис чувство радости переполняло его: солнце, ручьи после дождя, свежий ветер, ему хотелось скакать по лужам как маленькому мальчишке. Он шёл, глядя в озабоченные лица людей, спешащих по делам, и гордился собой: "Ведь я скоро поеду туда...! Правда, я и сам не знаю куда, но это не важно! А вы, вы все останетесь здесь, продолжая бегать по кругу, как пони с тележкой, нагруженной заботами и суетой!".

Влад сам не заметил, как оказался в автосервисе, забрал свой старенький зелёный LEND ROVER, хотя по меркам нашей страны он был не такой уж и старый ( 9 лет ), и поехал в охотничий магазин за патронами. Он ехал и думал о том, как удачно всё складывается, потому что машину ему отдали раньше на день, а значит, ехать он может сегодня, а не завтра, как раньше планировал.

С этими мыслями он добрался до охотничьего магазина и увидел закрытую дверь. Только тут он вспомнил, что охотничьи магазины по воскресеньям не работают. Минут десять с абсолютно тупым выражением лица, напоминающим взгляд барана, уставившегося на новые ворота, Влад сидел в машине, глядя на закрытые двери магазина, отправленный ударом судьбы в технический нокаут.

Оправившись от удара, он принял решение ехать в эту же ночь, но ближе к утру. От прошлой охоты у него оставалось патронов 15, а ещё можно будет купить с утра в каком-нибудь городе, мимо которого он будет проезжать. От этих мыслей настроение снова поднялось, и он поехал домой, чтобы выспаться перед дорогой, о которой он так мечтал.

Примерно в это время Георгий приехал на аэровокзал, что бы купить билет на самолёт, улетающий в Берлин. Там у него было что-то вроде перевалочной базы. Ближайший рейс, на который ему удалось купить билет, был в 23часа 00 минут. Георгий решил не рисковать и приехать в аэропорт Шереметьево часа за 3 до вылета, чтобы успеть всё оформить. Но у него оставалось ещё 5 часов, которые надо было где-то как-то провести. Тогда он отправился в кинотеатр, купив билеты сразу на два сеанса.

Усмотревшись кино, Гоша вышел из кинотеатра, поймал такси и поехал в аэропорт, ожидать начала регистрации. За чашкой капуччино, глядя на улетающие самолёты, он мечтал о том, что ещё чуть-чуть и он сам окажется в самолёте, который унесёт его от страхов, неприятностей к красивой, достойной и спокойной жизни. Но сладкую мечту с привкусом каппуччино резко оборвало чувство, похожее на то, как если бы, проходящий мимо официант вылил ему зашиворот кружку горячего шоколада. Ошпаренный своим безрассудством, Гоша вскочил и закричал про себя: " У меня ж в сумке почти 250000 евро! Ну, какой же я идиот!" Мысли лихорадочно запрыгали по извилинам его мозга - куда деть деньги? С таким количеством наличных его не выпустят!

Сначала он подумал о камере хранения, но побоялся потерять деньги. До вылета ему оставалось 2,5 часа, к тому же вечер, а значит, банковский перевод невозможен. И тут он вспомнил о единственном человеке, который может быть даже его любит, о своей милой и заботливой сослуживице. От этих переживаний Гоша покрылся потом, ему стало трудно дышать, и он вышел на улицу, что бы отдышаться и позвонить ей.

Он вышел, отдышался и закурил. Пока курил, анализировал чувства и отношение к себе своей сослуживицы. Докурив одну сигарету, достал другую, прикурил её от предыдущей и позвонил своей сослуживице. Она подняла трубку, и Гоша сказал:

- Добрый вечер, солнышко, как дела, как настроение? Я буду откровенен и хочу того же от тебя. Я хочу знать, как ты ко мне относишься и можешь ли сделать для меня одно не совсем обычное дело?

Не дав договорить, она перебила его:

- Гоша, что ты наделал? Тебя ищут, и бандиты, и милиция. Я тебя люблю, но не звони мне и не приходи к нам - тебя поймают! Лучше сдайся милиции, а то кто знает, что с тобой могут сделать бандиты!?

Недослушав, Гоша выключил телефон и швырнул его в мусорную урну. Закурив очередную сигарету, он подумал о камере хранения и о том, что он сможет вернуться, чтобы перевести деньги.

Немного успокоившись, он решил вернуться в кафе, но вдруг увидел чёрный тонированный геленваген. Подумав про себя: "Не может быть! Нет, точно, тот самый?! Нет!" Вместе с ним подъехали ещё две машины, из них вышли здоровые, узколобые мужики, с нехристианскими выражениями лиц, и сразу же направились в здание аэропорта. А из геленвагена вышел начальник безопасности и ещё несколько мастодонтов.

Гоша спрятался за стоявшей рядом с ним машиной, сев на корточки, и услышал, как начальник безопасности даёт распоряжения по телефону:

- Значит так, мы уже в Шереметьево, а вы держите все вокзалы и аэропорты на прицеле. Разошлите людей, и что бы менты досматривали каждую машину, выезжающую из Москвы, а то вдруг этот сучёнок купил билет, что бы мы лохонулись! Хитрый, крысёнок, хитрый, чтоб его... Ты пойми, я с хозяином говорил, если мы его упустим, нам самим головы не сносить!

Увидев идущего к нему старшего мастодонта, он добавил:

- Так что, включай все верха и закрой дороги: его, кажется, здесь нет!

Подойдя к начальнику, мастодонт сказал:

- Пацаны обшарили всё, но его нигде не нашли.

Начальник рявкнул:

- Искать, Я сказал!!! Может, он ещё не приехал? - и сам направился в здание аэропорта. Как только начальник безопасности скрылся из поля зрения, Гоша сбежал вниз по пандусу, выбежал с территории аэропорта, огляделся и остановил машину. Не договариваясь с водителем, вынул из кошелька 1000 рублей, протянул ему и сказал:

- В сторону Зеленограда, не обижу!

- Сделаем!- ответил водитель, и они поехали.

По международному шоссе доехав до Ленинградского, повернули влево и направились в область. Проехав ещё несколько километров, они увидели пост ДПС. Тогда водитель возмущённо сказал:

- Ну, ты посмотри, делать им нечего, всё движение перекрыли! Опять террористов ищут что ли? Смотри, каждую машину тормозят!

Гоша его оборвал:

- Тормози, я здесь выйду.

Водитель посмотрел на него удивлённо и спросил с ухмылкой:

- А ты чего, террорист что ли?

- Нет, наркодиллер!

Водитель остановил машину. Гоша вышел из неё, перебежал шоссе, сразу же поймал другую машину и поехал в сторону Химок. Там он попросил водителя свернуть вправо, и, проехав ещё немного, вышел. Здесь он сразу же направился во дворы быстрой походкой.

Оглядываясь, он шёл по тёмным дворам ещё минут 5. Остановившись, огляделся ещё раз и заметил напротив себя дом с открытым подъездом. Войдя в него, Гоша поднялся в лифте на 2-ой этаж и по межквартирному коридору попал на чёрную лестницу. Сев на ступеньки, он принялся думать о том, как ему быть дальше, и сразу же уснул.

Проснулся он только около 3-х часов ночи от холода. Замёрзший и напуганный, Гоша вышел из подъезда, лихорадочно перебирая, куда он может поехать. Тут ему в голову пришла одна мысль: без постов ДПС из Химок можно попасть в новый район Москвы - Митино, так как он находится за МКАДом, и выбираться оттуда в область легче. Гоша отряхнулся и побрёл искать дорогу.

Выйдя к пустой дороге, Гоша ещё минут 10 простоял, прежде чем поймал машину и поехал в Митино. Этот район он знал потому, что несколько раз ездил туда в сауну, и в этот раз он решил там отогреться.

Добравшись до знакомой сауны, Гоша узнал, что свободных мест нет. Расстроенный очередной неудачей, он побрёл по тёмным дворам...

А в это время Влад проснулся, принял душ и позавтракал, перекрестился на икону перед дальней дорогой, взял сумку и ружья, и направился к машине. Выйдя из подъезда, он столкнулся с уныло бредущим Гошей. Только тут Гоша проснулся, увидев знакомое лицо, только понять он не мог, откуда он его знает. А Влад подумал: "Вот обкололся, дебил,ничего перед собой не видит!", направляясь к машине. Погрузив вещи, завёл двигатель, и пока двигатель прогревался, вышел из машины и закурил, глядя на неподвижно стоявшего после столкновения Гошу- "наркомана".

Гоша стоял и лихорадочно перебирал в голове знакомые лица и вдруг вспомнил: "Мы вместе учились в школе! Надо же, а он почти не изменился. Я помню даже, как его зовут!"

Гоша сразу направился к Владу. Но Влад напрягся и сказал:

- Мужик, тебе чего надо? Вали отсюда!

- Влад, ты что, не узнаёшь меня? Это ж я, Гошка! Помнишь, мы вместе учились в начальной школе, даже дружили?!

Влад подумал и сказал:

- Ха, надо же, и правда! А я тебя не признал сначала, подумал, что ты наркоман. Ты не напился, а?

- Да, ну, ты чего говоришь! Я и не пью почти что, вот только что курю.

- Ну, тогда извини! Очень было приятно тебя увидеть, и хорошо бы поболтать по дольше, но мне, к сожалению, надо ехать. Так что давай, удачи тебе,--добавил Влад из вежливости.

Гоша решил продолжить разговор:

- А ты куда едешь?

- Да, на охоту.

- А куда?

- Если честно, то я ещё и сам не решил, по дороге придумаю. Знаешь, иногда хочется просто бросить всё и отдохнуть.

Гоша не унимался:

- Так ты что, на охоту один, без друзей едешь?

- Да.

- А хочешь, я с тобой поеду?

- Нет, Гош, я прямо сейчас уезжаю, а ты не собран. Так что, может быть в следующий раз!

- Да, ладно, я прямо так, как есть и поеду.

Влад раздражённо ответил:

- Во-первых, у меня мало денег и хватит только на одного! Во-вторых, я тебя лет двадцать не видел, и тут ты заявляешься и говоришь "Возьми меня с собой"! А может ты маньяк, душитель, а? Гош, сам подумай? И вообще, я еду, что бы разобраться в себе, а для этого человеку надо побыть одному. Так что, не обижайся, но мне надо ехать.

Гоша решил играть в открытую, и, зацепившись за фразу "У меня мало денег и хватит только на одного", сказал:

- Ладно, я всё понимаю и буду с тобой откровенен. У меня крупные неприятности, а у тебя, как ты сказал, мало денег, и если ты увезёшь меня куда-нибудь подальше от Москвы, то я тебе заплачу.

- Нет, Гош. Я не настроен на подвиги и решение чужих проблем, у меня своих хватает. Обратись к кому-нибудь ещё.

- Мне не к кому больше обратиться. Я заплачу тебе 10000 евро, только увези меня подальше отсюда!

Влад задумался: "Ведь я могу и потом поехать за ветром один, но с деньгами, а не только сейчас". Поразмыслив так, он сказал:

- Во-первых, расскажи, какого рода проблемы. А во-вторых, кто и как тебя ищет? Только смотри, не ври!

- Меня ищут бандиты, потому что хозяева банка, где я работал, решили, что я их обворовал. У них огромные связи: все вокзалы, аэропорты, все посты ДПС, - всё перекрыто. Везде ищут меня!

- Ну-ну! А в сумке у тебя яблоки..., а нет, картошка или капуста? Да, и крылья у тебя за спиной как у ангела выросли! Почему бы тебе не воспарить над проблемами? Я же просил тебя не врать? Тем более, что проблемы у тебя не малые.

- Ладно! Я не воровал, а уводил понемногу так, что это никому не вредило, да, видимо, не туда влез, поэтому меня и ищут.

- Уговорил. Возьму тебя и попробую вывезти. Но ты заплатишь не 10000, а 20000, и деньги вперёд.

- Я согласен, но вперёд только половину, а ещё десять только после того, как мы отъедим от Москвы километров на 500.

- По рукам! Но тебе надо переодеться как я, во всё пятнистое. У меня есть ещё один запасной костюм.

- И носки, если можно?

- Деньги не забудь достать, - усмехнулся Влад и полез в багажник.

Пока Гоша копался в сумке в поисках нужной пачки, Влад достал камуфляжный костюм да носки, и обменял их на 10000 евро.

Гоша переоделся прямо на улице и положил свою сумку в багажник, запрятав её под другие сумки и ружья.

Теперь уже компаньоны, одновременно сели в машину и Влад, перекрестившись, сказал:

- С Богом! Без него нам сейчас не обойтись.

Включив музыку, они поехали навстречу судьбе и ветру. Но проехали не много. Перед ними, уже через несколько километров, встала первая проблема, в виде поста ДПС.

- Да, Гоша, всё гораздо серьёзнее, чем я думал, если это тебя так ищут. На этом посту всегда под утро спят, - добавил Влад и свернул вправо.

Сделав круг по микрорайону, они вернулись на ту дорогу, с которой выехали к посту. Гоша разнервничался и сказал недовольно:

- Ты что, хочешь привлечь внимания к нам?

Влад улыбнулся и ответил:

- Да, успокойся ты, всё нормально. Я знаю, что делаю. А ты лучше расслабься и наслаждайся поездкой.

- Я не могу расслабиться!!! На кону моя жизнь, а ты говоришь "расслабиться"!

Когда до поста ДПС оставалось метров 500, Гоша заёрзал по сиденью так, как-будто ему воткнули шило в задницу. Влад не выдержал и засмеялся, свернув влево, на тёмную, разбитую бетонку с огромными лужами. Гоша напрягся, перестал ёрзать и через несколько минут, спросил испуганно:

- А куда это мы едем? Ты что задумал?

Влад ответил тягучим басом:

- Погубить тебя!.., - и рассмеялся.

- Гош, ты мне объясни, а то я никак не пойму, ты такой остроумный или у тебя с нервами не всё в порядке?

Гоша прошипел, закуривая сигарету:

- Остроумный...

Влад тоже закурил, и компаньоны молча продолжили свой путь.

Странной, тёмной, запутанной (для Гоши, но не для Влада) дорогой они добрались до нормального, небольшого шоссе, объехав этот злосчастный пост.

Проехав километров 30 от Москвы, Влад остановил машину и спросил:

-Гош, а куда тебя везти, а то скоро стратегическое кольцо, и по нему можно до любого шоссе добраться?

- Да я и не знаю даже... Сначала я купил билет на Берлин, но они сразу оказались в аэропорту, так что я еле ноги унёс. Наверное, теперь дороги на Питер и Брест закрыты, сейчас в сторону Европы опасно.

- Да, туда лучше не соваться! И вообще, сейчас тебе из страны лучше не пытаться выбраться. Я бы, на твоём месте, где-нибудь в глуши отсиделся.

- Вот только вопрос где? Да так, что бы ничьё внимание не привлекать?

- Ну, можно на какой-нибудь горнолыжной базе или в Сибири, на Белом море, - вообщем, в таком направлении. Я сейчас карту достану, тогда и решим, а то только воздух толчём языками.

Влад достал из багажника карту, открыл страницу с общим планом Евразийского континента и стал внимательно её рассматривать. Затем он придвинулся к Гоше, указательным пальцем уткнувшись в выбранное направление, и сказал:

- Ну, смотри. Я думаю, здесь тебя точно никто искать не станет. Да, и потом, в Европу морем или самолётом, можно сказать, рукой подать.

Гоша взял карту, посмотрел в неё и сказал недовольно:

- А что я там делать буду? Это ж Белое море-край земли! Да тут и городов нет!

- Во-первых, есть несколько, а во-вторых, не нравится - сам решай, и побыстрей. Да, если ты не забыл, то моё дело только отвезти тебя за 500 км от Москвы, взять оставшиеся деньги и попрощаться. Давай сам решай быстрее, нам затемно уехать надо, и мне всё равно куда.

Гоша подумал, глядя на карту, и сказал:

- Ты извини меня. Я просто на нервах весь. Наверное, ты прав.

- Да, Гош, я где-то жалею, что связался с тобой, потому что за каждый сделанный шаг приходиться платить. Я искренне не верю в случайность, а лишь в случайный выбор верю, ведь каждый шаг и каждая мысль поворачивают нашу жизнь в ту или иную сторону. А ошибся я или нет-не знаю, но всё это мне не очень нравится, особенно твой характер. Ну, ладно, сказал "А", говори и "Б". Поехали!

С этими словами Влад прибавил громкости на автомагнитоле, включил передачу и нажал на акселератор.

Перед каждым постом ДПС, метров за 300, он останавливал машину, высаживал Гошу, а проехав за пост столько же, сажал его обратно. А тот в своё время, как напуганный заяц, скакал меж деревьев через лес.

К утру они отъехали от города на 200км. Гоша спал на заднем сиденье как загнанный зверёк, поскуливая и подёргивая лапками. Периодически просыпаясь, он лихорадочно оглядывался по сторонам, спрашивал: "Где они?! А...а? Ой!", и опять погружался в беспокойный сон.

В очередной раз Гоша вскочил, но его бормотанье прервал Влад, сказав:

- Ну, оно того стоило? Хорошо быть миллионером?

Гоша на секунду задумался и сказал:

- Чтобы было хорошо, надо выбраться из страны.

- А если они тебя и там найдут, что тогда?

- Я умный, грамотный, меня не ценили. У меня была маленькая зарплата, они сами виноваты. Все вокруг с жиру бесятся! Тупые уроды и те на Мерседесах, а я что, недостоин?!

- Поздравляю тебя, теперь ты такой же! Впрочем, я не проповедник и не воспитатель - живи как знаешь!

После этого разговора Гоша опять уснул. На постах ДПС по мере удаления от города, а может и после пересменка, стало спокойнее, и уже к полудню было пройдено около 550 км.

Влад остановил машину возле небольшого городка с железнодорожной станцией, выключил музыку и сказал:

- Бендер, вставайте, Нью-Васюки!

Гоша открыл глаза и спросил:

- Что случилось?

- Да ничего. Просто условия контракта выполнены, так что будьте любезны расплатиться и покинуть корабль.

- Как выполнены?! Мы фиг знает где!

- Да так! Уговор был на 500 км и всё. Я отвёз тебя на 550( 50 - в подарок от нашей компании). Так что, ещё десятку будь любезен!

- Я, конечно, тебе заплачу, но пойми и меня: что я тут делать буду?

- Поедешь дальше или отсидишься.

Ошеломлённый Гоша вышел из машины, подошёл к багажнику, открыл дверь. К нему подошёл Влад, что бы помочь достать сумку. Гоша вытащил сумку, молча расстегнул её и с грустью уставился на деньги. Достал пачку и тоскливо протянул Влад. Отдав её, снова уткнулся взглядом в сумку. Глубоко вздохнув, Гоша сказал:

- А, фиг с ним! Давай так: я дам тебе ещё тридцатку, а ты довезёшь меня до моря, до портового города, но не сразу, а недели через 2-3. А эти 3 недели мы вместе, где-нибудь поближе к морю, отдохнём, поохотимся ( все расходы я беру на себя).

- Гош, да ты пойми, мне и этих денег хватит на всё, чего я хотел, и более того, я один хочу побыть.

- Ну, пожалуйста, не оставляй меня! Хочешь, я тебе ещё доплачу! Ну, мне надо, помоги, иначе мне конец!

Минут 20 Гоша уговаривал Влада. В процессе уговоров, в карманы его насильственным образом перетекло ещё 30000, после чего Гоша сказал:

- В порту ещё 50000 будут твои, и там точно разойдёмся.

Немного обалдевший от такого напора Влад, молча обдумывал такое предложение. Потом сказал:

- Как бы мне не пожалеть! Ладно, не одному ж тебе жадным быть. Вообщем, условия такие: мы едем охотиться, расходы - твои, главный- я ( ты меня не купил!). Я согласился на твои уговоры, и как только ты забываешь об этом, то остаешься один там же, где забудешь. При всём при этом я буду относиться к тебе как к компаньону.

- А я согласен! Эх, кофейку бы хорошего попить где-нибудь, да и позавтракать.

- Да, вон, в машине у меня есть всё, - сказал Влад, и компаньоны отправились завтракать.

Гоша значительно повеселел, и даже рассказал несколько анекдотов, а Влад стал более задумчивым, и взгляд его стал тревожным.

После завтрака Влад задремал минут на 30, но в этот раз его сон был похож на сон Гоши. Открыв глаза, он сразу же завёл машину, и компаньоны отправились дальше.

По дороге Влад то и дело задумывался о том, судьба или ошибка его выбор, о том, что деньги и жадность ни к чему хорошему не приводят, о том, почему он встретил Гошу, и о том, путь это или испытание жадностью.

Так он себя изводил около 500 км, тем самым совсем измучившись. Когда глаза стали невыносимо слипаться, как в сказке перед ними появился придорожный мотель, и он сразу же свернул к нему, после чего уже через 10 минут спал сном младенца в маленькой, обшарпанной комнате, на уродливой, скрипучей кровати, незаметив всей этой роскоши и великолепия. Ему приснился сон о том, что он высадил Гошу, и перед ним открылся прекрасный мир, полный солнца, ветра и весеннего цветения. Но яркий сон плавно и незаметно стал серым или коричневым и превратился в кошмар, в лучших традициях Голливуда. Напуганный своей смертью, Влад вскочил с кровати, огляделся и подумал: " Ох! Это всего лишь сон, ведь Гоши нет, а значит всё хорошо!", но сразу услышал стук в дверь и весёлый голос Гоши:

- Влад, вставай! Смотри, какое красивое утро! Я заказал завтрак в кафе и узнал адреса охотничьих хозяйств, где есть домики для проживания. Жду тебя через 10 минут в кафе.

- Да, да, я уже иду...кошмарный сон.

- Я не расслышал, что?

- Да нет, ничего, иди. Я подойду попозже.

Влад подумал: "Да, кошмар не закончился, а только начался. Но сказал "А", говори и "Б"! С этими мыслями он встал и побрёл в душ как на эшафот.

Через 20 минут, таким же бодрым шагом, он притащился в кафе, принеся с собой ружья, сумку с деньгами и документами. На вопрос Гоши о том, зачем он взял это с собой, Влад спросил Гошу:

- А ты свою сумку зачем взял?

Завтракали они молча. В конце трапезы Гоша сказал:

- Представляешь, я спросил у управляющего, где здесь охотугодья, и он мне написал 3 адреса и ещё дал 2 брошюры от охотхозяйств!

- Ну и что?

- Как что! Мы теперь знаем, куда ехать!

- И управляющий теперь знает, куда мы поедем, а мы должны были исчезнуть. Ладно, собирайся, через 20 минут мы выезжаем.

Влад встал из-за стола и пошёл в номер. Когда он собирался, то совершенно случайным образом со шкафа слетела старая карта этой местности, покрытая толстым слоем пыли и паутиной. Сначала отряхнув, Влад развернул её и к своей радости обнаружил, что на карте есть обозначения охотугодий. Правда, карта была старой, ещё советского образца. Внимательно изучив её, он выбрал на самом краю этой карты огромное охотугодье, выходящее за её пределы, и решил, что надо ехать толи в городок, толи в посёлок, стоящий в 70 км от дороги, но внутри охотугодья. Спрятав карту в рюкзак, Влад собрал вещи и отправился к машине.

Отъехав километров за 20 от мотеля, Влад сказал Гоше:

- Я знаю, куда нам ехать, - достал карту и показал её, объяснив, почему так будет лучше.

Гоша кротко возразил ему:

- А если там нет хозяйства? Или, вообще, города этого нет!? В моих адресах есть всё, что нам нужно.

- Давай сделаем так, как я хочу, а если нет, тогда посмотрим. Не дай Бог твои "друзья" за нами по следу идут! Тогда нас прямо в лесу и закопают.

- Да, скорее всего ты прав, но от этого места, даже на карте, у меня мурашки по всему телу бегают.

- А у меня-от мысли о твоих "друзьях"!

И компаньоны продолжили путь.

По дороге Влад попытался найти какую-нибудь радиостанцию, но смог обнаружить только первый канал ТВ. После того, как они свернули к городу под знаком вопроса, пропал и сигнал ТВ и сотовой связи. Влад сказал:

- Ну, видишь, какая глушь, то, что нам надо. Здесь и целую армию не найдёшь, не то что нас. А ты говоришь!..

Гоша подумал и сказал:

- Как бы нам здесь во что-нибудь ещё не вляпаться. Хотя, если честно, то я в такой глуши ни разу в жизни не бывал. Может, поэтому и нервничаю, тем более, что мои нервы за последние сутки расшатались как подшипники на старом велосипеде. А, будь что будет!

По мере продвижения красивый, солнечный, весенний лес превращался в густую, тёмную, непролазную чащу, а дорога резко оборвалась и стала просёлочной. Гоша сказал:

- Да нет здесь города! Может нам лучше развернуться?

Но вдруг впереди Влад увидел телегу, несущуюся во весь опор и подпрыгивающую на кочках. Вместе с ней подпрыгивали два мужика с ружьями.

Влад остановил машину и вышел из неё, что бы спросить дорогу до города. Телега притормозила, и мужики наставили ружья на незнакомцев.

Влад спросил:

- До города далеко?

Мужики с недоумением переглянулись, и один из них, тот что был с поводьями, крикнул, ударив лошадь:

- Километров 15 ещё, - и быстрее поскакал прочь.

- Ну, видишь, Гош, все с ружьями, и город есть, а ты-- "разворачивайся"!

- А чего они на нас так смотрели, как на монстров из космоса?

- Да они городских, может, 20 лет назад в последний раз видели, вот и испугались! Ладно тебе, сейчас приедем, снимем номер в гостинице, найдём егеря, и всё будет по-первому разряду! Расслабься, а то я и сам напрягся уже, да и солнце садится. По такой дороге впотьмах лучше не ездить!

Эти 15 км оказались двадцаткою, но ехать их было, как все 100 или больше полутора часов. Солнце стало прятаться за вековыми елями, соснами и дубами, а перед компаньонами показался городок, к которому они так стремились: полуразрушенный, обшарпанный, с покосившейся церквушкой без крестов и куполов, и ни одного человека на улице.

Гоша сказал:

- Здесь даже собак нет! Он нежилой что ли?

-Ну, подожди! Вон, окна в домах даже с решётками! А там ставни закрыты, но дым из трубы идёт. Хотя, конечно, странный какой-то городок, мурашки от него по телу. Да ладно, видел я такие! Только,.., а ладно! О, смотри, мужик бежит.

Машина ускорилась. Догнав мужика, Влад открыл окно и попытался заговорить с ним, но тот с проворством зайца прыгнул в щель забора и исчез. Компаньоны молча переглянулись, после чего их лица напряглись настолько, насколько было возможно. Влад остановил машину и, не выходя из неё, полез в багажник за ружьями. Как только он достал их и положил на заднее сиденье, сказал со странным смешком:

- Ха-ха, а у меня патронов нет. Ну, штук 20, от силы...

Гошин возглас перекрыл конец фразы Влада:

- Смотри, машина! Кажется, милицейский УАЗик!

Влад повернулся, взглянул сквозь ветровое стекло и сказал:

- Да, точно, - и вышел из машины, махая рукой, с просьбой остановиться.

УАЗик ехал так, словно и не собирался останавливаться, но как только поравнялся с машиной Влада, то со страшным скрипом и пылью затормозил. Из него сразу выскочили шесть милиционеров в касках, бронежилетах и с автоматами наперевес.

- Всем лежать! Руки за голову, мордой в землю!

Через несколько секунд наши компаньоны целовали местный песок, а старший милиционер разглядывал их ружья и документы. После осмотра машины, компаньонам разрешили встать и спросили:

- Что вы здесь делаете?

Влад ответил:

- Мы приехали на охоту, ищем гостиницу и егерей. И вообще-за что нас арестовали?

- Здесь не любят чужаков. Егерей здесь нет, да и гостиниц тоже. А охотой заведует начальник милиции.

Разговорились, общее напряжение спало, и старший сказал:

- Поезжайте за нами, что-нибудь придумаем. Не ехать же вам ночью обратно.

На ночлег он пригласил их к себе за 100 евро, так как жил один. Он оставил их у себя дома одних, забрав ключи от машины и строго на строго запретив выходить на улицу (под угрозой ареста), и пообещав прийти через несколько часов.

Совершенно ошалевшие от радушного приёма, компаньоны минут на 10 потеряли дар речи и тупо сидели за старым деревянным столом, где их посадили друг напротив друга, обдумывая произошедшее. Первым заговорил Гоша:

- Что происходит? Чего им от нас надо? Лучше вернуться в мотель, и через 2 часа мы будем ужинать в кафе. Надо забрать ключи и уезжать!

- Вот иди и забери! Ты что, не видишь, они здесь как из другого мира? Но в этом есть и свои плюсы, если, конечно, они нас не съедят или не принесут в жертву. Чужих здесь не любят, и ежли кто из твоих друзей приедет, то их встретят по полной программе. И ещё: на твои бабки можно поставить под ружьё весь городок. Со своей армией и большой враг-маленький!

- Но они опасны! Такое ощущение, что это не городок, а большая психиатрическая лечебница, где весь медперсонал был съеден душевнобольными! Где люди? Почему на каждом доме ставни или решётки? Почему нет собак? Почему нельзя выходить? Это что, фильм ужасов, а?

- Не знаю, и не пугай меня, я и так напуган! Сначала надо разобраться, обдумать, что всё это значит и почему. Может здесь ловят кого или база военная, а ты " фильм ужасов"! Выхода нет: надо мента дождаться. Ты как хочешь, а я подремлю немного (устал я очень).

С этими словами Влад встал из-за стола и подошёл к старому дивану, на котором лежали ружья, лёг на него и, закрыв глаза, добавил:

- Гош, я думаю, спать пока лучше по очереди. Если чего услышишь, то обязательно разбуди меня.

После сказанного, он сразу же уснул, а Гоша остался сидеть за столом, прислушиваясь к звукам на улице и глядя в окно, которое выходило на огород, поле и лес.

Около часа Гоша сидел у окна, и вдруг подпрыгнул и закричал:

- Вставай! Я видел!

Влад вскочил с кровати. Схватив ружьё и пытаясь расстегнуть чехол, громким, сонным голосом спросил:

- Что? Где? Что случилось?!!! Кого ты видел?

- Там, за окном! Кажется, это была собака или волк. Оно в темноте мелькнуло, а глаза такие красные! Так быстро пробежала...

- Ну, ты даёшь! Да у меня чють сердце не разорвалось спросонку! Ты что, собак не видел? Чего орать-то? У всех собак ночью глаза от света красные или зелёные. Слушай, дай поспать! Ты в машине дремлешь, а я рулю, и не пугай меня больше!

- Но я знаю, что это не собака была, а наверное волк!

- А ты волков видел? Да ты и собак-то не видал вблизи! Да если даже и волк, ну, и что? Хорошо даже, поохотимся, кстати. Ты не заметил, он уже полинял или нет? А то, полинявшая шкура хуже пушистой. Короче, по делу буди!

Обняв ружьё, Влад рухнул на диван и захрапел. А Гоша продолжил вглядываться в темноту, ходя от окна к окну и бубня себе под нос: " Я точно знаю, что это был волк как в фильме ужасов...Это не собака...Где мент? А вдруг он ждёт этих...? Неужели это всё со мной происходит? Надо было ещё 2 месяца назад улетать заграницу! Сейчас бы ходил по своему магазину или по аппенинскому побережью...Жадный дурак! Знал, знал, что надо остановиться...".

Но мысли вслух были прерваны скрипом тормозов милицейского УАЗика, а затем и хлопаньем дверей. Гошино лицо покрылось капельками обжигающе холодного пота. Он подбежал к Владу и, вцепившись в него пальцами, прохрипел:

- Это они! Они приехали!

Влад вскочил с дивана. Оттолкнув Гошу, расстегнул чехол с заряженным ружьём, снова лёг, и накрыл себя и ружьё пледом. Приготовившись к выстрелу, он прошептал Гоше:

- Сядь за стол и вытри пот. Когда войдут, немного привстань со стула и улыбнись. Только не веди себя как идиот!

И компаньоны затихли в ожидании.

Через несколько секунд заскрипели ступеньки, потом пол в сенях. Небольшая пауза, после чего ключ воткнулся в замочную скважину, несколько щелчков, и тяжёлая дверь со скрипом обнажила тьму сеней.

Гоша замер, перестав дышать. В темноте раздался хрип или рык. Холодный пот окатил как из ведра и Влада, а из темноты послышался кашель и голос: " Здорово, мужики, чего не спите?", и в дверном проёме появился хозяин дома. Только после того, как он закрыл дверь на ключ и положил его в карман, Гоша, буквально через силу, заставил себя вздохнуть. Затем встал и глупо заулыбался, пристально глядя на хозяина дома так, что тот подошёл к серванту с зеркалом и оглядел себя, не понимая, что в нём смешного.

Тогда Влад аккуратно застегнул чехол ружья и, встав с дивана, заговорил доброжелательно, пытаясь разрядить обстановку:

- Здравствуйте! Долго Вас не было, я даже поспал немного. Что, работы много?

-Не без этого. Ну, что, ужинать и спать, а то с утра вам обратно ехать.

- А как же поохотиться? Мы хотели пару недель тут у вас побыть: здесь такие леса, холмы, похожие на горы, озёра, красота, одним словом. Мы же не просто так, а хорошо заплатим. Зверя у вас здесь полно, наверное, да и на карте охотугодье обозначено.

- В том-то и дело, что зверь здесь лютый, да настолько, что даже старые охотники очень редко в лес выходят. А вы не заметили, что у нас собак не осталось? Их всех пожрали! А на охоту,-- только что мой начальник с автоматом и пятью вооружёнными операми, на двух козлах, с утра и, максимум, до обеда, чтобы успеть вернуться засветло.

- А что за зверь такой страшный у вас обитает?

- В том-то и дело: кто знает-не вернулся. Ну, волк, наверное.

Здесь встрял Гоша:

- Я в окно видел, то ли собаку, то ли волка, и глаза такие, как стопсигналы на машине горят.

- Собак теперь нет. Последнюю лет 5 назад сожрали прямо с цепи у дома, хоть пёс был лютый, волкодав, кавказская овчарка. Только пару клоков и немного крови осталось, и ещё ошейник. Это был мой пёс. Он при мне не одного волка порвал, а тут ни лая, ни шума, только визг. Я схватил автомат и выбежал, а там уже тишина, ни следов, ни собаки.

После этих слов он встал, подошёл к старинному серванту, достал мутную бутылку с самогоном, вытащил пробку и из горла осушил её наполовину. Немного подумав, взял автомат и с матерными криками выскочил во двор:

- Где ты, сука красноглазая? Я тебя за Амура убью... кишки выпущу!

Влад взял в руки ружьё, вышел на улицу и вместе с хозяином дома обошёл его владения. Никого не обнаружив, они вернулись домой, и Влад сказал:

- Извините, конечно, но как Вас зовут?

- Сергей Петрович, но это при подчинённых. А так, зови меня просто Серёга.

- Слушай, Серёж, если честно, то у вас здесь охотничий Клондайк! Если к вам пригласить кучу охотников из больших городов на отстрел волков, медведей, то на этом можно денег сделать. Ведь как зверь не лют, но он зверь, а не человек!

- Делали и облавы, и капканы ставили, и засады у города, да половина охотников пропала без следа.

- Это, конечно, странно и страшно, но страшно интересно. Ну, неужели у вас здесь нет ни одного человека, который знает и лес, и зверя?

- Почему, есть один старик, который в лесу живёт. Когда-то давно там деревня была с церквушкой, а старик в ней дьяконом был. Так и живёт там, за церквушкой ухаживает, но, как мне кажется, он из ума выжил, говорит, что это не зверь, а зло. Да кто его знает, может и зло! Знаете почему здесь чужих не любят? Лет 20 назад к нам приехала студенческая экспедиция, этноархиологическая. Вот после них всё и началось.

- А Вы не пробовали их через институт разыскать и разобраться в чём дело?

- Да они не вернулись! А когда мы создали поисковую группу из 30 человек, то вернулись только 20. После этого у нас люди пропадали один за другим, а в той деревне, что дьякон живёт, все пропали без следа через 3 дня после пропаж в нашей поисковой группе. Я удивлён, какого хрена вас сюда занесло, ведь нас даже на картах больше нет?

- Да я сам не знаю! В мотеле мне, буквально, на голову свалилась старая карта, где ваш город и охотоугодья указаны, вот мы и приехали.

- Ну, ладно, спать пора, завтра рано вставать.

Он обнял автомат, лёг на свою кровать не раздеваясь и захрапел. Ошеломлённые компаньоны растеклись по кроватям: Влад обняв ружьё, а Гоша - перочинный, складной ножик. Прислушиваясь ко всем звукам и ощущениям, борясь с собой, чтоб не спать, они выбились из сил и погрузились в сон, состоящий из кошмаров, аллегорий и метаморфоз.

Утро подкралось незаметно, разбудив их почти одновременно громким и резким командным басом:

- Подъём!!! 45 секунд! Подъём!!!

Компаньоны попадали с кроватей, чем очень обрадовали Сергея. Он улыбнулся и сказал:

- Ну, что, завтракать и домой. Я вас со своими провожу до дороги. Ну, быстро умываться и за стол.

Компаньоны безропотно выполнили приказ.

Завтрак был скудный, но полезный, состоявший из картошки в мундирах, репчатого лука и самогона с чаем. Через 15 минут последовал ещё один приказ:

- Быстро по Очкам! А то, ни у нас в лесу, ни на трассе километров 70 останавливаться нельзя.

И этот приказ так же безропотно был выполнен, после чего Сергей отдал ключи от машины, сказав:

- Погрей чуть-чуть, сейчас за нами приедут.

Влад прогрел и осмотрел машину, погрузил в неё ружья и сумки.

Все молча вышли во двор, скурили по сигарете, дожидаясь милицейского УАЗика. После его приезда, Сергей сел в него, а компаньоны в свою машину. УАЗик тронулся, а за ним и машина компаньонов. Дорога была старая и разбитая, к тому же, ночью прошёл дождь, и от того она растянулась на долгие и мучительные часы.

Всё это время компаньоны бурно обсуждали услышанное от милиционера Серёги и то, как им хотелось бы разобраться во всём. Но страх сильней пытливого ума, и они сошлись на том, что лучше побыстрее убраться отсюда подальше и никогда не возвращаться, как вдруг впереди идущий УАЗик затормозил и остановился. Из него вышли настороженные милиционеры, озираясь по сторонам и держа наготове автоматы. Влад достал ружьё и то же вышел из машины, сразу направившись к милиционерам.

Гоша несколько десятков секунд замешкался, стоит или нет выходить из машины, решил, что там где оружие безопаснее, и быстро выбежал за Владом.Подойдя к милиционерам, компаньоны увидели перед собой полуразобранный мостик. Сергей сказал:

Во, видали, мост ночью пытались разобрать, суки!

А Влад добавил:

Когда мы сюда ехали, он был получше. А может, по нему пьяный трактор проехал?

Кто знает...? - сказал задумчиво Сергей. - Ну, что, здесь не хватает всего-то 3 бревна, поставим их на место и поедем дальше. Давайте быстрее, глянь, солнце уже где, надо торопиться.

Минут через сорок упорного труда брёвна стояли на месте, и машины медленно и аккуратно поехали, продолжая свой путь, а компаньоны более бурно продолжили обсуждение, проводя параллели рассказов Сергея с разобранным мостом.

Через несколько часов они вспомнили о том, что есть ещё один мост, и тут впереди идущий УАЗик резко остановился. Из него как ошпаренные выскочили милиционеры и, размахивая автоматами, побежали вперёд.

Компаньоны переглянулись, одновременно сказав: "Ещё один мост!", вышли из машины и направились за милиционерами. Но на этот раз перед ними предстала более страшная картина: мост был гораздо сильнее разрушен, а перед ним лежала перевёрнутая телега и на куски, как динамитом, разорванная лошадь.

Влад громко сказал:

Гош, это та телега, мы её видели! А где мужики с ружьями, они что, взорвались?

Побелевший Гоша попытался ответить что-то, но его вытошнило так, что Влад едва успел отпрыгнуть. Но ответил ему Сергей:

Взрыва не было: нет ни ямы, ни ожогов, ни мужиков, а они хоть и алкаши, но старые охотники и стреляют отменно; а где гильзы, где хоть что-нибудь?

Он достал рацию и стал связываться с отделением, но безуспешно: кроме помех не было слышно ничего. И тогда он принял решение и озвучил его в приказном порядке:

Ты и ты, - он по-очереди ткнул пальцем в двух своих сотрудников, - остаётесь охранять место преступления. Возражения не принимаются.

После этого он повернулся к компаньонам со словами:

Вы - с ними, а я - за подмогой, и то же без возражений!

Тогда Влад сказал ему:

У меня даже патронов нет, не буду я оставаться!

Сергей подошёл к УАЗику, открыл дверь и засунул в него туловище наполовину. Покопавшись там секунд 30, вытащил патронташ, от и до укомплектованный патронами, и протянул его Владу со словами:

Двенадцатый калибр: пуля, подкалибр + картечь.

Сунув в руку Влада патронташ, Сергей сел в УАЗик с ещё двумя счастливчиками. Машина развернулась и быстро поехала обратно.

Компаньоны и ещё два бедолаги тоскливо переглянулись, и Влад спросил:

И что делать будем, сержанты?

Один из них ответил:

Во-первых, я сержант, а он - младший сержант. А во-вторых, ждать.

Младший сержант добавил грустно:

Главное, что б до темна успели.

Измученные долгим ожиданием и своими страхами, все четверо направились в машину и задремали в ней, пока не услышали шуршание рации и голос Сергея, доносящийся из неё:

Приём! Мужики, вы живы? Ответьте кто-нибудь!

Все как один открыли глаза и с ужасом увидели, что солнце наполовину опустилось за деревья. Сержант достал рацию из кармана и нервным голосом ответил:

Вы где? Солнце уже садится!

Из рации последовал ответ:

Мужики! Быстро обратно! Это, наверное, ловушка! Первый мост полностью разрушен. Если вы успеете, то бросайте машину, а реку вброд перейдёте, а мы вас за мостом ждать будем всю ночь. Сейчас ещё народ подъедет и нас человек 30 будет, давайте быстрее!

Влад как ошпаренный завёл машину, озираясь по сторонам развернул её и быстро поехал обратно. Сержанты сидели молча держа автоматы, но лица их были покрыты капельками холодного пота. Гоша сидел и слегка поскуливал, еле-еле сдерживая вопль ужаса.

Проще всего было Владу, ведь он не был занят ожиданием, а рулил, вглядываясь в дорогу.

Вдруг напряжённое молчание развеял матерный крик Влада:

............!...............!.................................!!! Они дорогу завалили!

Метров за 15 до завала он остановил машину и схватил ружьё. Сержант схватил рацию и сказал в неё:

Всё, кажется нам крышка. До моста ещё километров 10, солнце почти село, а дорогу завалили большими деревьями, их только трактором сдвинешь.

Через несколько-секундную паузу из рации последовал ответ:

Это Сергей. Вот что, попробуйте к дьякону убраться. Знаете, где поворот? Других дорог и вариантов нет больше.

Вас понял, конец связи, - сержант обратился к Владу, - давай, разворачивай..., если, конечно, он жив ещё.

Младший сержант закричал:

Да его уже месяца 3 никто не видел! Лучше пешком до реки

Хочешь - иди, ты же знаешь, что не дойдёшь. Если это ловушка, то там нас и ждут, а дьячок - это шанс! - сказал сержант и опять обратился к Владу, - давай, километра через полтора поворот направо будет. Только не пропусти, он заросший и почти незаметен.

Гоша не выдержал и громким, истерическим голосом спросил:

И что же такое у вас здесь происходит, а? Кто ОНИ такие, что им надо от нас?

Сержант ответил ему:

А что, ты сам не знаешь? Я не верю, что это волки или разбойники. Это - зло, это что-то страшное и древнее, оно как-будто вылезло откуда-то из-под земли и охотится на нас как хороший охотник, следя за поголовьем и забирая только столько, сколько ему надо для пропитания. Я уверен, если бы оно или они хотели, то за одну ночь смогли бы убить весь город даже тогда, когда он был городом. Но нет! Они наблюдают и очень аккуратно расходуют запасы. А сегодня мы их ужин. Хотя нет, мы - их завтрак, или обед..., неважно, мы поданы к столу.

Он открыл окно и закричал:

Приятного аппетита, суки!!! Но мной вы подавитесь!

Гоша зарыдал, хлюпая и крича:

Я не должен быть здесь! Я должен быть на берегу океана, наслаждаться жизнью! Я должен жрать кальмаров, а не меня какая-то сволочь!

После этой реплики последовала напряжённая тишина, иногда прерывающаяся Гошиным хлюпаньем. А закат превратился в сумерки...

Вдруг сержант закричал:

Тормози! Поворот не пропусти! Вот здесь поворачивай направо, только смотри аккуратно, нам нельзя застрять.

Они заехали на заросшую просеку и, скрипя ветками, медленно поехали по ней. Ужас темноты, за которой прячется что-то неведомое и страшное, охватил всех, сковав волю, речь и движенья. Запах адреналина перемешанный с потом заполнил машину так, что стёкла запотели и стало трудно дышать. Даже кондиционер не мог справиться с этим давлением адреналина. Мощные фары еле справлялись с темнотой, так как высокая трава закрывала путь свету.

Машина ехала дальше и дальше в глубь леса. Младший сержант выдавил из себя слова:

Ну, кажется ещё километров 5-7 осталось. Даст Бог, доедим.

Да, где-то так, - вторил ему сержант.

Обстановка немного разрядилась. И вдруг машина резко остановилась и Влад сказал:

Ой, смотрите, девочка!

В сухой траве, прямо перед машиной, стояла и плакала маленькая, худая и грязная девочка. Она плакала так жалобно, что страх развеялся и сменился жалостью. Но сержант закричал:

Дави её! Здесь не может быть детей! Это ОНИ!

Он приставил автомат к голове Влада, продолжая кричать:

Быстро вперёд!

Младший сержант не выдержав, наставил свой автомат на сержанта и тоже закричал:

Ты что, совсем больной! Вот оно зло, оно в нас! Это ребёнок, только дёрнись, и я изрешечу тебя. Я сейчас выйду, заберу девочку, и мы поедем дальше.

С этими словами он открыл дверь и вышел. Сержант повернул в его сторону автомат и закричал:

Дурак, не верь! Это обман!

Но вдруг зашуршала трава, захрустели ветки, младший сержант вскрикнул и исчез в темноте леса.

Сержант дал короткую очередь из автомата по кустам и захлопнул дверь. Когда все обернулись обратно, то девочки уже не было. Сержант закричал:

Вперёд!!! Я же говорил! Дави, не останавливайся, что бы ты ни увидел!

Буквально парализованный увиденным, Влад через силу включил скорость и нажал на газ.

Но как...? Это ж была маленькая девочка... Как? - нервно бормотал себе под нос Влад.

Сержант заорал:

Заткнись! Так! Я говорил, что это зло. Федька даже крикнуть толком не успел, а он один трёх мужиков как котят скручивал и зашкирку грузил в УАЗик. А тут только "А!", и нет его! Гони, блин, а то нам конец!

Через несколько километров они выехали на поляну, и сержант закричал:

Вон там, там деревня!

Слева, слегка освещённая луной, стояла маленькая, деревянная церквушка, а сквозь её окна еле пробивался тусклый свет от свечей и лампад.

Слава Богу! Бери левей. Сигналь, пусть он ворота откроет. Там святая земля, иначе они и его давно бы сожрали, - сказал сержант.

Подъехав к воротам, Влад стал сигналить что есть сил.

Через несколько секунд дверь церкви отворилась, и оттуда показался сгорбленный силуэт дьякона, в руках он держал дымящийся ладан и крест.

Кто вы такие, и что вам надо в доме Божьем? - громко спросил он.

И тогда сержант закричал:

Да это я, Дмитрий, милиционер! Откройте, батюшка! Федьку уже сожрали! Пустите на Святую землю, а то они сейчас и нас заберут!

Дьякон закряхтел:

О, Господи Святый! Спаси и сохрани! Сейчас, ребятушки, сейчас! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа спаси и помилуй!

С молитвой, размахивая кадилом, дьякон подошёл к воротам, исписанным молитвами, окурил их, перекрестил, после чего открыл. Достав откуда-то из-под рясы флягу со святой водой, обрызгал ею машину, после чего позволил проехать внутрь. Как только они проехали, дьякон снаружи затворил ворота, запечатав их быстрой молитвой.

Как только двери машины распахнулись, дьякон с проворством кошки подскочил к ней и обрызгал всех, кто в ней был Святой водой, несколько секунд посмотрел на обрызганных и сказал:

Ну, Слава Богу! Заходите в храм, только перекреститесь и оружие с собой берите. Но как войдёте, с краю у двери поставьте.

Три напуганных человека быстро вышли из машины и озираясь проскользнули в церковь, а дьякон затворил дверь. Сразу же вся компания упала на колени перед иконами, все, как один, стали креститься и молиться, кто как умеет, да так крепко и самозабвенно, что слёзы из глаз рекой. Дьяк стоял и смотрел на них с умилением, думая о том, что, каким бы не был путь, главное то, куда он приведёт.

Через несколько минут дьякон подошёл к ним поближе и сказал:

Ну, не бойтесь! Вы в доме Божьем, а Иисус сказал: " Где трое молятся мне, там и я среди них". Идите, на лавки присядьте, поговорим, а потом ещё помолимся... Рассказывайте, что случилось?

Вскоре вся честная компания, каждый в своё время, сидела на лавке перед дьяконом и, то затихая, то перебивая друг друга, повествовала о произошедшем с ними. Тот стоял и невозмутимо слушал, но периодически оборачивался к иконам и крестился, шевеля губами, видимо, читал какие-то молитвы.

По окончании рассказа, дьякон задумался и произнёс:

Как горестно...Я ещё 20 лет назад говорил и предупреждал, но вы даже церковь в городе не захотели восстановить. Вместо того, что бы бороться со злом всем миром, вы спились всем городом, ослабли и зачахли, помогая тем самым ИМ окрепнуть и стать сильнее!

Дьякон запыхался и взял паузу, а сержант Дмитрий воспользовался этим и задал ему вопрос, беспокоивший всех:

Но кто ОНИ такие или ЧТО ЭТО? Пожалуйста, что с нами будет? Как бороться с ними, расскажите нам?

Дьякон посмотрел на сержанта и сказал:

Ах, Дима, Дима! А крепка ли вера твоя в Бога и добро, чтобы со злом бороться, как бы оно не выглядело?

Теперь, наверное, крепка.

"Наверное" не такое уж крепкое слово. Да ладно, конечно, я расскажу вам.

Вдруг, раздался то ли хрип, то ли лай, то ли рык. В тот же миг сержант и Влад подбежали к двери, взяв в руки стоявшее рядом с ней оружие. А Гоша спросил:

Что это? Это они?

Дьякон кряхтя побежал к двери, а добежав до неё, перед тем как открыть, сказал:

Незнаю. Наверное, Крест лает, собака моя. Три или четыре месяца назад возвращался я из городу. Смотрю, волк бежит..., ну, ладно, после... Не отходите от меня далеко...

Дьякон взял в руки ладан, висевший на гвозде рядом с дверью, и открыл её. Собака замолчала, и дьякон спросил гордо и громко:

И кто там, и что Вам нужно в доме Божьем?

Сделав несколько шагов вперёд, он стал петь псалом, размахивая кадилом. За воротами что-то зашуршало, издав отвратительный звук. Тогда дьякон прервался и сказал:

Дмитрий, возьми в храме икону Спасителя, да побыстрей. Пойдём крестным ходом вокруг: я буду петь, а вы вторьте мне... Много их сегодня.

Дослушав дьякона, сержант побежал и через несколько секунд вернулся с иконой.

Ну, Дмитрий, вставай впереди, подними икону повыше и иди вокруг храма. Пошли!

И дьякон снова запел, размахивая кадилом. А сержант поднял икону и пошёл.

Они продвигались, пытаясь вторить дьякону, а вдоль церковного забора то и дело раздавались мерзкие звуки, шуршание, подобие тихого рыканья, и ощущались бесшумные, еле заметные перебежки, скорее, ветер от них, и ещё что-то, что нельзя ощутить или услышать, но можно почувствовать. И это чувство было хуже всего: взгляд хищника на добычу, но такого хищника, для которого не только тело, но и душа добыча!

Страх от этого всего поначалу мешал петь и идти, сковывая дыхание и движение. Но постепенно, шаг за шагом, слово за словом, он отступил, и участники процессии почувствовали, что меж ними появилась какая-то невидимая сила, которая связала их воедино одной мыслью, заставив гордо поднять головы: "Мы дети Божьи, и негоже нам склонять колена и головы перед нечистью и грязью! Лишь отцу своему мы поклонимся!". И каждый из них увидел, что икона как бы засветилась, а дьякон распрямился и запел молодым, чистым и светлым голосом. И все, как один, вторили ему.

К концу процессии сержант, Гоша и Влад ощутили доселе не знакомое чувство радости того, к чему они принадлежат. Радость и гордость, и никакого страха!

Когда же они остановились, вернувшись к дверям храма, за воротами никого не было, и дьякон возвестил:

Сгинули твари..., пока. Крест, иди ко мне!

Куча старых досок и брёвен зашевелилась, и оттуда появился небольшой серый волк с белым крестом на лбу.

Сержант сказал:

Так это ж волк!

Дьякон ему ответил:

Да нет. Это порода такая, собака это. Да и когда я его нашёл, на нём ошейник был..., а он израненный, на волка похож и бежит ко мне. Я сначала ошейник не видел. Думаю: " Ну, всё! Не эти, так волк сожрёт". Расстроился: кто за церковью следить будет, службы служить... Вот он бежит и как прыгнет на меня, и давай лизать и скулить! Вот тогда я и ошейник увидал. Он, наверное, с охотниками приехал, вот и поохотились: только он ноги и унёс... Теперь за забор носу не кажет, зато чует, еж ли кто приближается.

А что же он ест?... Да и вы? - спросил Влад.

Да мне много не надо. Вот зимой поохотиться пришлось, да простит меня Бог, а Крест крыс да мышей вместо кошки пожирает... Ну, слава Богу, светать начинает. Пошли в храм заутреню служить, а потом поедим и спать.

Но нам выбираться надо! - тревожился Влад.

Сначала - служба, а потом всё остальное. Молитвами лишь мы живы.

После этого вся процессия вернулась в храм для службы.

Отслужив заутреню, вся компания отправилась завтракать в небольшое подсобное помещение в самой церкви. Влад принёс из машины немного продуктов, по дороге угостив Креста большим куском копчёной колбасы.

Во время завтрака Влад смотрел в окно, наблюдая за тем, как Крест смаковал, жуя, облизывая, и снова жуя, и снова облизывая, кусок колбасы, который, наверное, напоминал ему о прошлой жизни и прежнем хозяине.

Когда люди закончили трапезу, Крест продолжал мусолить и внюхиваться в запах колбасы, как бы не желая расставаться с ним.

После завтрака вся компания вышла из храма покурить, но дьякон строго настрого запретил им делать это на территории храма, приказав выйти за ворота:

Не бойтесь, днём они не страшны, хотя, ружья возьмите. А коли кого увидите - бегите обратно, и ворота не забудьте запереть... А я пока приберусь. Но знайте - людей здесь нету.

Измученные бессонной ночью и эмоциями новых познаний, после курева всю компанию разморило так сильно, что они стали даже говорить, с трудом открывая рты, еле-еле держа открытыми глаза, пытаясь обсудить то, как им выбраться отсюда.

Дьяк тем временем прибрался в трапезной и вышел на улицу, перекрестился, посмотрел на солнце, зажмурился и замер, как бы принимая солнечную ванну. Но услыхав обсуждение, сразу же подбежал к компании, сказав шёпотом:

Вы что, с ума сошли, обсуждать здесь такие вещи! Об этом только в храме, да и то шёпотом, можно говорить. Если они вас услышат, то будут ждать, и не дадут уйти. Ну, хватит кадить им тут, закрывайте ворота быстро и пойдемте, поговорим.

После этого ворота в безмолвии были закрыты, а дьякон, перекрестив, запечатал их тихим шёпотом молитвы, по окончании которой они так же безмолвно отправились в храм.

По дороге туда к Владу подбежал Крест, на несколько секунд оставив обмылочек колбасы, вильнул хвостом, поставил лапы на плечи и лизнул его в нос. Поблагодарив, сразу же вернулся к колбасному обмылку.

Войдя в храм, дьякон затворил дверь, рассадил всю компанию по лавкам и тихо сказал:

Они не те теперь, что раньше были. У них дети света не боятся, хотя видят плохо и не любят его, но всё-таки могут ходить под солнцем. Напасть может и не нападут, но закопаться где-нибудь рядом в кустах или в поле могли, что бы послушать, о чём вы говорите.

Влад не выдержал:

Да кто они такие, в конце-то концов? Кто-нибудь мне расскажет, что это за твари?

Не кричи... Это - зло, а как точно оно зовётся, я не знаю. Но знаю одно, что питаются они сырым мясом, и лучшая еда для них - кровь и мясо людей. И ни жалости, ни сочувствия в них нет, только голод, злоба и страх к свету и всему, что связано с Богом. А ещё есть легенда старая, затёртая, как носок с дырками.

Давным-давно, в языческие времена, в наших местах люди поклонялись стае нежитей лесных. Нежить стерегла людей от врагов, пожирая всех, кто придёт в эти места. Но за это люди поклоняться должны им были, и в жертву приносить детей да коров. Вообщем, нежить пользовала местные племена как стадо, пася и питаясь ими. Но когда пришёл Спаситель, и от него, как лучики от солнца, по миру разошлись святые угодники, то и до этих мест Свет дошёл где-то 1000 лет назад. Пришёл в наши места странник, и хотели его люди отдать в жертву, но открыл он глаза людям, сказав, что не скот они, а дети Божьи. И нашёлся средь

скота воин, что поверил в Христа, и осветил его свет Божий, и восстал он против зла, решив, что лучше погибнуть в бою со злом, чем служить ему и кормить детьми.

И был день, и пошли они к пещерам, где было зло, и завалили они огромными валунами пещеры и затворили их святыми молитвами. И был бой, где добили они остатки нежити, и не стало зла в сих местах, и поняли люди, что дети их теперь с ними, и что Бог - их отец.

И стало им хорошо, а воин стал их князем, а святой странник пошёл дальше по миру. Но перед тем он нашёл место, сказав: "Здесь храм Божий быть должен". И построил князь храм.

И мы сейчас на том самом месте, которое выбрал святой странник. С тех самых пор здесь всегда стоит храм. Когда он стареет, строят новый, но на том самом месте.

Дьякон тяжело вздохнул, добавив:

Отворили камень студенты, и убиты на месте были. И нет больше богатырей, что б затворить пещеры, - после чего замолчал, погрузившись в молитву.

А компаньоны, глядя на него с тоской, погрузились каждый в свои мысли и размышления.

Окончив молиться, дьякон поднял глаза и посмотрел на компаньонов, и тогда Влад сразу же заговорил с ним:

А как Вы считаете, у нас есть шанс вырваться, если прямо сейчас выехать?

Не знаю, сынок. Я боюсь, они дороги завалили, так что, до вечера не разобрать. Хотя, кто знает? Но вы для них вкусная еда, чей запах они учуяли и думают лишь о том, когда же её подадут к столу. Еже ли вы всё-таки попробуете, то будьте осторожней и не попадайте в ловушки. А коли завал увидите, то сразу же возвращайтесь назад, не тратя время на его разбор: впереди будет другой, а за ним ещё.

После, дьякон тоскливо оглядел компаньонов, встал и пошёл к выходу, бормоча себе под нос: "Нет больше богатырей, нет..."

Когда он вышел на улицу, компаньоны стали бурно обсуждать, стоит ли им ехать или нет, и пришли к мнению, что кроме как попытаться вырваться шанса выжить у них нет.

Окончив обсуждение, они взяли свои вещи и вышли наружу, где увидели дьяка, открывающего ворота.

Ну вот, старик знал, что мы уйдём, - сказал Влад, подойдя к машине

После этого вся компания молча уселась в неё. Влад запустил двигатель, подъехал к воротам и остановился. Сержант вышел из машины и сказал дьякону:

Благословите нас, батюшка, не выбраться нам без Божьей милости. А я, если доберусь, обязательно вернусь к Вам с подмогой, обещаю.

Конечно, Дмитрий, без Его милости и на свет никто из нас не появился бы. Ну, будьте внимательны, с Богом!

Закончив разговор, дьякон благословил спутников и их транспорт, и компаньоны тронулись в путь. А дьякон стоял, глядя на удаляющуюся машину, и усердно крестил её, шепча разные молитвы. Когда они скрылись из вида, он закрыл и запечатал ворота, после чего отправился в храм, молиться об их спасении.

Тем временем, машина пробиралась по заросшей лесной дороге, ветки скрипели, цепляясь за машину, как когти чудовищ. Этот звук сводил с ума всю компанию и чем дальше машина заезжала в глубь леса, тем сильней ужас проникал внутрь её салона. Компаньоны сидели, обливаясь потом, инстинктивно стараясь как можно тише и меньше дышать.

Когда они добрались до того злосчастного места, где путь им преградила маленькая бестия, то Гоша прошептал сквозь зубы:

Ну, всё! Сейчас эти суки нападут на нас.

Сержант так же шёпотом прикрикнул на него:

Заткнись, дебил! Они нас услышат!

На что Влад довольно таки громко заметил:

Хватит сходить с ума! Вообще-то мы на машине едим и от страха так вспотели, что любая собака с отбитым носом нас не за одну версту учует. Лучше по сторонам смотрите внимательней.

Как только дорога повернула, Влад нажал на тормоз и тихо сказал:

Ну, кажется, началось...

В десяти метрах от машины лежали две большие сосны, перекрыв собой дорогу. Компаньоны как один крепко вцепились в оружие. На этот раз и Гоше досталось одно из ружей Влада. Он его держал так крепко, как будто это не ружьё, а спасательный круг.

После паузы Влад добавил:

Ну что, рискнём объехать или назад вернёмся?

На это сержант воскликнул:

Вперёд, завтра здесь стена вырастет! Сейчас или никогда!!

В машине воцарилась тишина, которую прервал рёв мотора - это машина сорвалась с места и отправилась в объезд поваленных деревьев. Это препятствие довольно легко было оставлено позади, и от того напряжение внутри машины выросло неоднократно.

Крадучись, но довольно-таки проворно, машина продвигалась вперёд, и от напряжения, компаньоны сами не заметили того, как оказались на дороге. Оттолкнувшись от обочины, машина, буквально, выпрыгнула из леса, пролетев несколько метров в воздухе так, что Влад еле-еле успел затормозить, чтобы не оказаться в овраге с противоположной стороны.

Затормозив, он немного подал назад, нервно огляделся по сторонам и сказал:

Ну что, до моста, а там - пешком на большую землю, или в городок?

Гоша прошептал:

Не знаю, не знаю...

Сержант Дмитрий уверенным и убеждённым тоном ответил:

Какая большая земля!? Да даже если мы через мост до дороги доберёмся, там ещё 70 км леса до ближайшего населённого пункта. Они нам не дадут уйти. Только в наш город - без вариантов!

После столь страстной речи, Влад молча повернул влево и направил машину в сторону городка. Несколько минут беспрепятственной езды на открытом пространстве, с достаточно большим запасом времени до сумерек, немного успокоило и воодушевило компанию так, что впервые с момента расставания с дьяконом все закурили, немного приоткрыв окна.

Но вдруг из багажника машины раздался рокочущий звериный кашель. Влад нажал на тормоза так, что у Дмитрия вылетела сигарета изо рта, и схватил автомат, передёрнув затвор, и резко обернулся назад, приготовившись стрелять. Как только он посмотрел в багажник, то сразу же осыпал его содержимое отборным матом, добавив в конце:

Сука волосатая, Крест! Нашу колбасу ест втихаря, скотина! Да как ты в машину-то прошмыгнул? И хозяина оставил, зараза!

Немного придя в себя, компаньоны без слов продолжали движение, а Крест - пожирание содержимого сумки с продуктами.

Эта, так сказать, идиллия длилась не долго - впереди показался очередной завал. Влад, постепенно притормаживая, огляделся вокруг, и тут вся компания впервые за поездку услышала рык Креста. Дмитрий, взглянув на него, сказал, испуганным голосом:

Кажется, они где-то рядом: Крест весь ощетинился и глаза вытаращил. Что делать будем?

Влад внимательно оглядел завал, лес вокруг него и тихо ответил:

Ну, если вон там в обочину на скорости нырнуть и не перевернуться, то меж деревьев можно. А дальше - как повезёт, отсюда не видно. Из машины выходить, что б посмотреть, нельзя. Я думаю, надо вперёд, ведь дьяк говорил, что они света боятся, а с мелкими тварями, я надеюсь, мы справимся.

Гоша не выдержал:

Поехали! Что мы тут, ждём пока они всЕ соберутся!

Влад тяжело вздохнул, включил скорость и с пробуксовкой устремился в намеченную точку. Перескочив овраг и сбив несколько маленьких деревьев, не снижая скорости, продолжал движение, маневрируя между соснами.

Проехав завал и найдя подходящую лазейку в обочине для того, что бы вновь выскочить на дорогу, Влад остановил машину и развернулся. Как только он включил скорость и приготовился к рывку вперёд, перед машиной снова появилась та маленькая и грязная девочка. Она стояла метрах в трёх-четырёх от машины, топчась с ноги на ногу, опустив голову, щурясь исподлобья и вглядываясь в глаза Влада.

Набрав воздуха, с криком: "Умри, тварь!", он нажал на акселератор до упора, и через мгновенье раздался удар, после чего машина вылетела на дорогу, а бестия улетела в другую обочину.

Крест не рычал, а ревел, исходя слюной в приступе бешенства. Как только завал скрылся из вида, пёс успокоился и перелез из багажника в салон, трясясь и оглядываясь по сторонам. Влад нервно курил одну за другой сигареты, прикуривая их одну от другой.

Докурив пятую или шестую сигарету, он сказал:

Я же только кошку один раз сбил, а тут... Но она ж ведь нечисть..., ну, скажи, мент, чего ты молчишь?

А то ты не знаешь!, конечно! Ты - молодец! Если бы ты остановился, нас бы уже убили... Да эта тварь может и не сдохла, так что нам надо добраться до темна, а то я не хотел бы её ещё раз встретить.

Слушай, попробуй рацию, пусть нас встретят.

Сержант достал рацию и попробовал выйти на связь, после чего выключил её, сказав:

Не берёт, далеко, а у моста нас больше не ждут. Вот как через реку переберёмся, где-то через километр, и она заработает. А после нам минут сорок-пятьдесят продержаться, тогда и наши поспеют на машинах. Благо темнеть начнёт через 3-4 часа, не раньше. Даст Бог - успеем.

А скоро река-то, а?

Скоро, надеюсь, если ещё завалов не будет, да у реки засады.

Минут через тридцать машина подъехала к разрушенному мосту. Вся компания как один, не дыша, посмотрела на Креста, и так же с облегчением вздохнула: Крест не рычал и вёл себя довольно таки спокойно. Тогда они тихо и быстро вылезли из машины, Гоша вытащил из багажника свою сумку, Влад - рюкзак и верёвку. Отрезав кусок, один конец он привязал к шее Креста, а другой - за свой ремень. После этого они все вместе отправились к реке и перешли её вброд. Поднявшись по крутому, но не высокому обрыву, огляделись и побежали. Сержант на ходу включил рацию и убрал её обратно в карман.

Они бежали что есть сил пока не услышали голос и шипение из рации, после чего, пробежав ещё метров двести, сержант остановился, достал рацию и запыхавшись сказал в неё:

Приём! Мужики, это я - сержант Староверов, если кто слышит - выручайте! Мы перешли мост, скоро начнёт темнеть, идём навстречу!

Договорив, он переключил рацию на приём и побежал, компания - за ним. Несколько минут они бежали озираясь и прислушиваясь к шуршанию рации, как вдруг раздался знакомый голос Сергея Петровича: " Дима, это ты? Вы все целы?".

Задыхаясь, Дмитрий ответил:

Да, Сергей Петрович, не все, нас трое осталось. Всё потом, срочно выезжайте за нами. Мы бежим уже от моста километра 3-4 к городу... Пожалуйста, быстрее!

" Мы уже едем, держитесь, ребята! Бегите навстречу, не останавливайтесь!" - прокричал Сергей Петрович.

Конец связи, я на приёме, - ответил сержант.

Через несколько километров неподготовленные к кроссу компаньоны стали замедлять бег, после чего совсем остановились, чтобы восстановить дыханье. Немного отдышавшись, обратили внимание на Креста. Тот молча, но напряжённо стоял, вслушиваясь и принюхиваясь, слегка вздыбив шерсть. Компаньоны напряглись, и Влад сказал:

Ветер от них, значит они сзади, но скорее всего пока далеко. Бежим!

Они бежали что есть сил, а Крест всё чаще и чаще оборачивался назад, порыкивая и скалясь.

И вдруг вдалеке послышался шум моторов и характерный скрип УАЗиков. Через несколько минут компаньоны буквально врезались в них. Из машин повыскакивали Димины коллеги, ощетинив по сторонам автоматы. Компаньоны с криками: " Быстрее уезжаем, они рядом!", запрыгнули в свободные машины, после чего те развернулись и поехали к городу.

Влад с Крестом сел в последнюю машину. Крест зарычал, глядя в окно задней двери. Влад обернулся и увидел вдалеке маленькую бестию, смотрящую как будто на него. Она ковыляла окровавленная и перекошенная на один бок, волоча ногу, пытаясь догнать уезжающие машины, а вокруг неё суетились ещё несколько более маленьких тварей - они бегали то вперёд, то назад, как бы зовя её за собой.

Вскоре они скрылись из виду, и Крест успокоился. Тогда водитель УАЗика тихо и напугано спросил:

Это были ОНИ?

Влад ответил:

Нет, это только их дети. Если бы это были ОНИ, мы бы уже умерли.

Больше по дороге до города никто не задавал Владу вопросов.

Перед тем как въехать в город, колонна встретила сумерки, и сержант Дмитрий Староверов настоял на том, чтобы эту ночь компаньоны вместе с ним провели в КПЗ, посчитав её наиболее защищённым укрытием в городе.

Доехав до отделения, компаньоны и часть сопровождающих, направились в кабинет начальника для экстренного совещания. Там они поведали обо всём случившемся, тем самым повергнув в тоску и ужас и без того напуганных людей, которые попытались принять решение о том, что делать и как с этим бороться. Но начальник прервал бурное обсуждение, решив вызвать из областного центра подкрепление, в виде спецназа и армейских подразделений, сказав:

Там на верху и не с таким сталкивались. Я думаю, решение у них найдётся. Ну, всё! Удвоить охрану отдела и всех выходных в патрули. Да, и пускай мужики, все у кого ружья..., хотя нет пока, а то паника начнётся, друг друга перестреляют... Вообщем, все по местам, мужиков накормить, и там... одеяла, подушки, ну, чтоб поспали... Всем разойтись, выполнять.

Сказать это начальник попытался властным и уверенным голосом. Когда же вышел последний человек из кабинета, он в панике расстегнул кобуру, вытащил пистолет и проверил обойму. Затем вскочил, заметавшись по кабинету, проверяя окна, задёргивая шторы, одновременно с этим вытаскивая из сейфа автомат, а из шкафа - бронежилет, разгрузку и шлем. Взгромоздив всё это на стол, он взглянул на себя в зеркало и сказал:

Ну! Что ты ссышь, трусливая тварь, будь мужиком!

Сказав это, он дал себе по щеке и спокойным шагом направился к столу, сел за него, пододвинул телефон и поднял трубку. Поднеся её к уху, выругался матом и ударил ею об стол. Телефон не работал, а мобильной связи в городе тоже не было, ввиду малонаселённости и нерентабельности установки вышек. Начальник взял автомат и вышел из кабинета.

А компаньоны, немного перекусив, отправились спать, как только радушный майор Сергей Петрович завёл их в КПЗ.

Начальник вбежал в дежурку и приказал соединить его с районным центром. Но связи и здесь то же не было. Тогда начальник приказал дежурному постоянно связываться с экипажами, чтобы те в своё время разузнали, во всём ли городе нет связи или только в отделе, и чтоб тот доложил ему через 10 минут, после чего вышел и, опустив голову, побрёл в свой кабинет. Но по дороге он столкнулся с майором, который шёл из КПЗ, устроив там на ночь компаньонов.

Майор, столкнувшись с начальником, стал по стойке смирно и сказал:

Извините, товарищ...

Но начальник прервал его, положив руку ему на плечо:

Да, Сергей Петрович..., хорошо что мы с вами бобыли, и что бабы наши уехали жить в район давно... Связи с районом нет... Наверное, они нас отрезали. То-то, чувствую я, будет ночка! Видно, разозлились они что ли?

Так точно, товарищ подполковник!

Слушай, Сергей Петрович, не надо сейчас..., не то время, просто Евгений Фёдорович, а то может и до завтра не доживём, - он тяжело вздохнул, убирая руку с плеча майора, взмахнул ею в отчаянии и уныло побрёл в свой кабинет.

А майор направился в дежурку, чтобы проверить, всё ли впорядке с экипажами.

Ночь опутала город тьмой и страхом. Компаньоны спали в КПЗ изнурённые предъидущими событиями, а патрульные несли боевое дежурство.

Начальник, дойдя до своего кабинета, сел в кресло и задремал в ожидании доклада дежурного, но минут через 20 его разбудил стук в дверь. Он вскочил, схватив автомат, и тихо спросил:

Кто там?

Сергей Петрович.

Начальник упал в кресло, швырнув под стол автомат, и сказал:

Заходи. Задремал немного.

Зайдя, Сергей Петрович доложил о том, что связи нет. Тогда начальник поднялся из кресла, сказав:

Давай, Петрович, коньячку..., ты садись, закуривай, не на параде.

С этими словами он подошёл к шкафу, открыл его и достал поднос, на котором стояла бутылка коньяка, несколько рюмок и блюдце с нарезанным лимоном. Поставив поднос на стол, он сел напротив майора, снял галстук и расстегнул рубашку, со словами:

Ну, чего сидишь, наливай по-полной.

Майор налил, и они не чокаясь опрокинули по рюмке. Майор сразу же налил ещё и сказал:

Да, Евгений Фёдорович, или это совпадение, или что-то будет. Ежели взять в расчёт всё, что рассказали мужики, то нам крышка.

Ты прав, а что делать - ума не приложу. Видимо я начальник дерьмовый.

С этими его словами они опрокинули ещё по одной рюмке, после чего начальник продолжил:

Ты пойми, я готов в штаны наложить. Вон, под столом автомат лежит..., ну какой я начальник! А ребята на улице, в темноте...

Нет, Фёдрыч, ты не прав. Ребята всего не знают, и к тому же, на них нет груза ответственности. Ты хороший начальник, честный и справедливый. Так что, просто возьми себя в руки и помни о том, что все ребята смотрят на тебя..., как-нибудь справимся.

Они выпили ещё и ещё, пока не прикончили всю бутылку. Когда он выпивали последнюю рюмку, начальник оставил свою депрессию на самом дне и стал как прежде, несломимым и твердым при принятии решений.

Когда майор встал, чтобы идти для выполнения своих прямых обязанностей, погас свет. Вместе с начальником он побежал вниз, и к ужасу своему они узнали, что обесточен весь город. Но так как перебои с электричеством были нередки, в подвале отдела стоял резервный дизельный генератор. Через 10 минут его запустили, и отдел заработал по-прежнему.

Как только дали ток, дежурный начал перекличку экипажей по рации, но один экипаж не выходил на связь более 15 минут. Все находящиеся в отделе были подняты в ружьё и столпились у окна дежурного, как вдруг на связь вышел потерянный экипаж. Все затихли и услышали дрожащий и хлюпающий голос водителя:

Они говорят, что мы - их рабы, что мы должны отдать им тех трёх, которые убежали от них, и тогда они сегодня уйдут, или они убьют весь город... Они убили всех моих...

Раздались страшные, душераздирающие крики, рация зашуршала и умолкла...

Беззвучная пауза людей, услышавших всё это, продолжалась несколько минут, пока один из сотрудников не крикнул:

Отдать их к чертям собачьим, а утром, большой группой, вырвемся в це...

Глухой удар оборвал его, и он ничком упал на пол. Все посмотрели на упавшего, а потом на повергшего его начальника, потирающего кулак. И он сказал:

Следующего негодяя пристрелю. Объявляю военное положение: неподчинение приказу - расстрел на месте. Но сейчас у трусов есть шанс сдать оружие и убраться, потом - пуля.

Все остались на тех местах, где и стояли, только майор сказал:

Я схожу, разбужу ребят, не время им спать.

Через 2 минуты он вернулся с компаньонами, которые подключились к стихийному собранию, а Влад вышел с взволнованным Крестом на улицу, чтобы выгулять его.

Не успел пёс доделать свои дела, как ощетинился и зарычал. Влад сразу вбежал внутрь и закричал:

Они здесь, Крест их чует!

Все замолчали, пристально вглядываясь в пса. Он стоял, прижав уши, ощетинившись, хрипло и низко рыча.

Тогда начальник громко и властно произнёс:

Все на улицу! Отдел - в круг, оружие к бою! Стрелять на поражение, но на прямой линии не попереубивайте своих и гражданских. Будьте внимательны, они быстрые. Выполнять!

С этими словами он передёрнул затвор и вышел, все остальные покорно вышли за ним, оцепив здание неплотным кольцом. Минут 10 всё было тихо, лишь вдалеке, в городе, были слышны автоматные очереди, и всё это время Крест исходил пеной в припадке ярости. И вдруг, с противоположного торца здания от компаньонов раздалось несколько автоматных очередей, ещё и ещё, ближе и чаще, и вдруг сержант Дмитрий крикнул: " Внимание!", и дал очередь из автомата. Влад то же заметил хаотичное передвижение тварей и открыл огонь, а следом и Георгий.

Выстрелы по кругу то затихали, то усиливались, и минут через 15 прекратились совсем. Близился рассвет. Крест перестал рычать, но продолжал нервно принюхиваться и скалиться. Из отдела выбежал дежурный с криками:

Товарищ подполковник, быстрее сюда, они опять на связи!

Начальник зашёл и услышал голос ещё одного сотрудника из второго экипажа, такой же истерзанный и напуганный, как и в первый раз:

Они говорят, что сегодня взяли 11 человек, и им пока хватит, но завтра, если вы не подчинитесь, они придут и убьют всех, что вы должны привязать тех троих у моста и что никто из вас не сможет уйти.

Рация замолчала. Начальник вышел на улицу, сел на ступеньки и закурил. Через полчаса стало светать, и он дал приказ осмотреть весь город, подсчитать количество жертв и проверить все пустующие здания на наличие тварей.

Через несколько часов ему доложили о том, что пропало шестеро сотрудников и семья из пяти человек: муж, жена и трое детей. Узнав об этом, начальник пришёл в ярость и собрал офицеров и начальников на совещание.

Рассказав им о результатах осмотра города, добавил:

Их надо убить сейчас же, пока светло.

После его слов вдруг встал Георгий и сказал:

Я пойду, кто со мной?

Поднялся сержант Дмитрий, майор Сергей Петрович и ещё пятеро офицеров. Влад посмотрел на них, встал и сказал:

Нам нужна техника, чтобы быстро починить первый мост, бензовоз желательно трёхмостовый, лёгкий трактор, несколько козлов, ну, и автоматы. Да, и патронов побольше. Гранаты и динамит, как я понимаю, вряд ли найдутся, тогда бутылки с бензином, и всё это надо максимум через полчаса. А, ну да, ещё побольше людей, чтобы мост починить.

Начальник спросил:

А ты знаешь куда ехать?

Сначала до дьякона. Ну, а там, как я понял рукой подать. Вообщем так, сначала едут люди с охраной и техникой, восстанавливают мост и охраняют его. Потом - я, мой товарищ, да ещё человека четыре на двух УАЗиках к дьякону, после чего мы подаём кодовый сигнал и ждём бензовоз и трактор с машинами сопровождения. Когда бензовоз пройдёт мост, мы выезжаем навстречу к дороге и, если всё получится, отправим всю эту нечисть прямиком домой в ад.

Начальник подумал немного и произнёс:

По-крайней мере, это хотя бы предложение и, как я понимаю, других вариантов нет. А второй мост нам не восстановить за световой день, так что, начинаем работать. Об операции в эфире - ни слова! У нежитей рация могла остаться. Всё, разойтись, выполнять. Собрать строителей, технику... Сергей Петрович, дайте распоряжения и распределите обязанности и поторопитесь.

Все участники совещания спустились на первый этаж, там получили инструкции от майора и разошлись. Остались только компаньоны и пятеро офицеров. И тогда майор обратился лично к ним:

Ну что, мужики, как я понимаю, трое из вас знают на что идут, и более того, видели и соприкасались с этим, остальные - только издали. Поэтому каждый должен понять, что там назад пути не будет, смерть или победа ( первое - наиболее вероятный исход). Значит, ваше решение отступить сейчас не будет подлежать осуждению. Там нужны лишь те, кто не дрогнут и будут стоять до конца. Так что, те кто не готов - выйти на улицу, а те кто с нами - разойтись отдыхать, а я найду ещё несколько добровольцев из сержантского состава. Все разошлись по своим кабинетам, на улицу вышел только майор, чтобы решить вопрос с добровольцами.

Компаньоны улеглись в КПЗ, занимая друг друга разговорами о переменчивости судеб и желаний, о том как они ещё менее суток назад мечтали лишь о том, чтобы вырваться и добраться до города, а сейчас сами готовы пойти обратно, но не на край, где были, а в самое пекло; о том, что в такой ситуации даже самый ярый атеист поверит в Бога, увидев истинное лицо зла. Окончательно разморив себя философскими разговорами, они уснули.

Разбудил их резкий возглас майора:

Подъём! Всё готово, времени нет! Мост обещали через 20 минут закончить.

Компаньоны вскочили как ошпаренные, сердца их заколотились от резкого пробуждения и погружения в реальность. Они покорно собрались и вышли вслед за майором. Тот посмотрел на них и подбодрил:

Ну, мужики, просыпайтесь, нас будет 13! Какое дело - столько и человек, ха-ха-ха... Я вам в машину кофе и бутерброды положил. Ну, давайте, вся надежда на вас, не подведите. Поедите на двух машинах: вы с водителем на одной, на другой - ещё четверо офицеров. А я с трактором, бензовозом и ещё одной машиной - навстречу к вам. Кодовый сигнал к началу - "Весёленькая охота". До встречи! С вами мы пойдём сопровождением, а там уж сами. Ну, с Богом.

Влад заметил:

Да уж, весёленькая охота. С Богом, без него никак.

Они сели в машины, захлопав дверцами. К ним для сопровождения присоединились ещё два УАЗика, моторы зарычали и через несколько мгновений от их присутствия здесь осталась лишь пыль. Майор развернулся в сторону отдела, окинув здание взглядом, но внимание его остановилось на окне начальника, потому что майор впервые за несколько десятилетий увидел, как его начальник, по кличке Шпала (за несгибаемость), уныло стоит в окне и КРЕСТИТ отъезжающую колонну.

Колонна беспрепятственно добралась до моста. Переехали через него, остановились. Влад вышел из УАЗика и подошёл к своей машине со словами:

Что они, гады, сделали с ней! Кто-нибудь, пожалуйста, отбуксируйте её в город.

Он вытащил ключи из кармана и бросил их на сильно помятый капот, после чего, матюгаясь, сел в УАЗик, и колонна продолжила свой путь.

Добравшись до поворота в лес, Влад попросил водителя пересесть на пассажирское место. Водитель отказался, сказав, что он отвечает за машину и тех, кто в ней. Тогда Влад спросил его:

А ты готов увидеть ребёнка и переехать его, не размышляя, похож он на человека или нет? От этого зависит жизнь всех, и дорогу я лучше знаю!

Водитель задумался. Тогда сержант громко и резко оборвал его размышления:

Ты что, контуженный! Тебе дали приказ, подчинись или пошёл вон в другую колонну! Здесь нет времени на размышления, здесь хуже чем на войне!

Водитель сразу же извинился и перешёл на пассажирское место, а Влад - за руль.

Колонна разделилась: два УАЗика развернулись и спешно отправились обратно, а ещё два - тихо, но проворно проскользнули в лес и исчезли в нём.

Машины продвигались вглубь, и чем дальше, тем сильнее ветки цеплялись за них, скрипя и царапаясь как когти невиданных и зловещих чудищ. В первой машине шёпотом, но оживлённо, беседовали о том, что ещё вчера никто из них не подумал бы, что вот так вернётся сюда, а если бы сказали, то не поверил. А в другой машине боялись даже дышать и лишний раз пошевелиться.

Как это ни странно, но через некоторое время машины выехали из леса, беспрепятственно добрались до церкви и остановились у ворот. Компаньоны вышли из машины и увидели, что все ворота исцарапаны и измазаны то ли кровью, то ли дерьмом, но от этого очень воняло.

Влад постучал прикладом автомата по неизгаженной части ворот и закричал:

Батюшка, это мы, откройте!

Через несколько секунд дверь в храм со скрипом приоткрылась, и оттуда выглянул напуганный и усталый дьякон. Оглядев гостей он захлопнул дверь, но почти тут же она снова открылась и из-за неё выбежал хлюпающий дьякон, держа в одной руке крест, а в другой - дымящееся кадило. Немного пробежав, он закричал:

Не дотрагивайтесь до ворот!

Дойдя, он остановился, прочитал молитву, окурил ворота и спросил:

Ну что, приехали, воры?

Влад опешил, и тогда спросил Дмитрий:

А что же мы у вас украли?

Да собаку мою.

Влад возмущенно вмешался:

Да он сам, без спроса в машину залез и всю колбасу сожрал. Хотя, конечно, если бы не он, то кто знает, были бы мы живы сейчас.

И тут встрял Георгий:

Что вы как на базаре " вор, не вор"! Открывай быстрее, мы не просто так вернулись сюда, и у Вас, я вижу, не всё гладко здесь.

Дьякон открыл дверь, сказав:

Помогите мне. Там, в храме, вёдра, возьмите и наполните их из купели, да сюда несите.

Компаньоны бегом направились в храм и почти сразу вернулись с вёдрами, полными святой воды.

К тому времени из другого УАЗика вышли вспотевшие офицеры и, подойдя к воротам, остановились.

Дьяк сказал:

Полейте ворота и землю перед ними.

Указание было выполнено, и через мгновенье все, кроме дьякона, буквально ахнули, шокированные увиденным: грязь на воротах зашипела и превратилась в отвратительных червей, которые, попадав с ворот на землю, растеклись и впитались в неё. Дьякон перекрестился и сказал:

Это их кровь. Вчера вечером маленькая сучка вся в крови приходила, царапалась и рычала, грозилась отомстить, сожрать моё сердце и душу, будь она трижды неладна, отродье гнилое, прости меня Господи! И ночью, и под утро, орали здесь. Это что, вы её так?

Да, машиной, - ответил Влад.

Ну, недаром я твою машину святой водой отёр и освятил, вот и плохо ей стало. Давайте-ка, помогите ворота открыть, заезжайте быстрее. Вижу, дело неотложное у вас, а я, старый дурак: "Нет богатырей у нас", есть ещё!

Ворота быстро открыли, и УАЗики въехали на территорию церкви. Так же быстро их затворили засовами и молитвой. Тогда дьякон спросил:

Все ли крещённые?

Неровным хором ответили все: " Да".

Ну, тогда, сынки, кто водители, берите вёдра, наполняйте их святой водой и оботрите свои машины, читая молитвы, а ежели не знаете, то прося прощения и помощи у Господа. А потом, как закончите, приходите и присоединяйтесь к нам.

Компаньоны и офицеры прошли в храм. Дьякон рассадил их по лавкам и спросил:

Так что же вас привело сюда?

Влад встал, подошёл к дьякону и тихо сказал:

Нам надо знать, где логово у них, и всё, что Вы об этом знаете. Да, и мы должны всё сделать сегодня - ночью умрёт весь город (вчера они просто 11 человек убили, трое из них - дети малые).

У дьякона из одного глаза скатилась большая и горькая слеза. Он перекрестился и ответил:

Да, детки, не легко вам будет их одолеть...

Влад перебил его:

Как далеко они отсюда, и пройдёт ли туда большая, тяжёлая техника?

Да ехать-то не долго, и дорога туда была, ведь рядом там раньше источник святой был и ручьём вход в пещеру преграждал. А когда студенты пришли, они его и развернули, чтобы не мешал раскопки делать, да и взорвали камень, неверующие глупцы. Только вот не знаю, может нежити эти всю дорогу завалили, но дом их там, а что их держит - не ведаю. Только люди рассказывали, что пещеры там глубокие, до самого пекла.

А вход там только один?

Да. Толща каменная там великая над лазом в пещеры.

Нарисуйте нам дорогу на карте, да и как всё выглядит, где лаз и где источник.

Попробую, ежели поможете.

Один из офицеров подошёл к дьякону, открыл планшет и достал карту, минут пять они рисовали и чертили.

В это время вернулись водители и тихо присели на скамейку. Водитель УАЗика, в котором ехали компаньоны, подвинулся к Владу и шёпотом сказал:

Собака Ваша выбежала когда я машину мыл.

Дьякон, услышав это, обернулся и оживлённо спросил:

Так что, Крест с вами приехал?

Да, - ответил Влад.

Дьякон заулыбался, ещё немного поколдовал над картой и радостно выбежал на улицу. Вернувшись через несколько минут взглянул на людей, подумал и сказал:

Берите Креста, вам он нужнее. Только верьте ему, он знает где они.

Дьякон сделал паузу, после чего продолжил:

Я хочу отслужить с вами службу, несмотря на нехватку времени, это надо сделать. А во время службы надо освятить ваше оружие да боеприпасы, и Господь поможет вам зло одолеть.

Все согласились, а дьякон добавил:

Мы быстро.

Служба и впрямь длилась не долго. Дьяк благословил воинство на подвиги ратные во имя Господа, освятил и благословил оружие. Закончив, все вышли на улицу, и Влад заметил, что лица милиционеров изменились: пустота ужаса и недоумение ушли, сменившись праведным гневом и знанием веры. Дьякон благословил транспорт, после чего подозвал к себе Креста. Тот сразу же подбежал и поставил лапы на плечи. Дьякон погладил Креста, что-то прошептав ему на ухо. Пёс лизнул дьякона и запрыгнул в машину.

Дьякон подозвал компаньонов и сказал:

Берегитесь и Креста берегите. Я знаю, Бог с вами, верьте и слушайте голос его. Недаром вы здесь оказались - это ваш путь и долг перед Господом. Ну, идите, а ты, Димитрий, ещё нашим батюшкой станешь, когда вернёшься.

Если вернусь, тогда согласен, - сказал Дмитрий.

Вернёшься. Ну, с Богом.

Машины завелись, а сержант включил рацию и связался с майором, передав ему приглашение на "весёленькую охоту". Тот согласился, а Влад попросил его захватить побольше пожарного рукава. Майор задумался, но ответил: " Придумаем".

Тогда Влад добавил:

Сергей Петрович, замените трактор на гусеничную машину, которая деревья как клещами цепляет. Как называется - не знаю, но у моста такая штука работала. Спасибо.

Техника и машины тронулись навстречу друг другу, и через некоторое время встретились в заранее назначенной точке. УАЗики первой группы выехали на дорогу и развернулись, сменив машины сопровождения, и уже большой колонной направились обратно вглубь леса.

Выехав из него на поляну, за которой возвышалась спасительная церквушка, колонна проследовала мимо неё, не заметив размахивающего руками дьякона, и сразу же нырнула в лес с треском и рёвом, пробивая давно забытую, заросшую дорогу. А дьякон, в бессилье сообщить о том, что маленькие нечести где-то поблизости, упал на колени, ударив руками о землю, и стал усердно молиться, с шёпота переходя на крик, а с крика - на шёпот.

Возглавляла колонну машина, в которой ехали компаньоны, но на этот раз управлять ею доверили водителю, который сказал Владу, после увиденного у ворот церкви, что теперь он без сомнений и колебаний переедет любую тварь, и так как Влад был довольно измотан, то с удовольствием передал руль водителю, младшему сержанту Саше.

Чем глубже в лес они заезжали, тем труднее было пробивать заросли, которые превращались из кустов в небольшие деревья. С трудом добрались они до заросшей поляны, и Влад сказал:

Всё, Саша, тормози. Дим, свяжись с майором, пускай... этот..., как его там..., трактор впереди едет.

Но там же гражданский, - возразил Дима.

Ну и что? А я что, мент? Может он фору всем даст. Пускай майор к нему офицера, который карту чертил, посадит.

Но майор связался сам:

Что случилось, отвечайте?

Сержант передал все указания Влада, и через минуту с первой машиной поравнялся гусеничный лесовоз, в котором сидел водитель и офицер. Влад открыл дверь и протянул ему карту со словами:

Ну, с Богом! Слышь, мужик, - обратился он к водителю, - ты не дрейфь. Если увидишь кого - дави, не задумывайся, я не шучу.

Гусеницы зашелестели, и колонна продолжила путь. Тонкие деревья и кустарник с лёгкостью поддавались гусеницам, и колонна тихо, но уверенно продвигалась вперёд.

Компаньоны немного расслабились, достали термос с кофе и бутерброды. Перекусив, Влад поделился с Крестом, но тот отказался от колбасы, а ещё через несколько минут начал вздрагивать и рычать. Влад схватил рацию и сказал:

Внимание, они рядом! Или старик ошибался, и мы уже приехали, или на нас началась охота: Крест рычит и трясётся.Во всех машинах колонны началась адреналиновая лихорадка, защёлкали затворы, и нервно забились сердца. Майор, при последней остановке пересевший в бензовоз, взял рацию и громко сказал:

Так, мужики, прекратить истерику! Я хоть вас и не вижу, но знаю как вы трясётесь - я сам трясусь. Но если стреляя, вы попадёте в бензовоз, то мы все сгорим заживо, а ночью твари сожрут ваших детей. Так что, держать себя в руках и действовать только обдуманно.

Крест, совершенно потеряв покой, стал исходить слюной и, рыча, нервно озираться по сторонам. Вдруг компаньоны услышали сильный удар по крыше, потом ещё, а через несколько секунд увидели на капоте маленькую тварь, похожую на человека, но заросшую волосами и с когтистыми лапами, глаза её горели как стопсигналы у машины. Влад замешкался лишь на доли секунд и сразу же всадил очередь в неё. Тварь завизжала и рухнула под машину. Другая тварь с крыши попыталась напасть на водителя, но Дмитрий буквально вставил ей ствол в рот и нажал на курок, испачкав тем самым машину и окончательно оглушив всех сидящих в ней.

Компаньоны как один выскочили из машины, оглядевшись и оценив ситуацию, бросились на помощь к бензовозу, но Гоша развернулся и побежал вперёд, к трактору, который окружили несколько тварей. Когда он добежал, они уже вытащили офицера и, разорвав его, направились за водителем. Гоша крикнул, твари обернулись, и он нажал на курок, выпустив в них обойму, перезагрузив автомат, закричал на водителя:

Чего сидишь?! Дави сук до фарша, чтоб не вставали!

После он подошёл к разорванному офицеру, взял его автомат, планшет с картой и сумку с запасными рожками, отдал их водителю и сел рядом с ним, повторяя: " Дави, я сказал!", и подтвердил свой приказ оплеухой. Водитель пришёл в себя и, наехав на тварей, стал крутиться на месте, сравнивая их с землёй.

Влад и Дмитрий помогли майору отбить бензовоз.

После боя все осознали, что один из трёх УАЗиков, который ехал последним и не был у дьякона, пропал вместе с экипажем, и что твари умирают только от того оружия, которое он освятил. Поредевшие бойцы, собрали тушки тварей в кучу, облили бензином и подожгли, а сами продолжили движение к цели, но уже вдевятером.

По-пути им встретилось несколько старых завалов: какие объезжали, какие приходилось разбирать, благо, что Влад догадался поменять лёгкий трактор на гусеничный лесовоз.

Колонна двигалась, но ни горы, ни большого холма, ни ручья не наблюдалось. А солнце завалилось набок и всё сильнее и сильнее приближалось к верхушкам елей. Безысходность сумерек погружала людей в уныние и тоску, каждый про себя уже простился с любимыми и жизнью, лишь по малому лучику надежды оставляло им солнце, ещё пробивавшее своим светом лесную чащу.

Как вдруг все услышали голос Гоши:

Впереди скала, старик не ошибся.

Через несколько минут вся колонна, поднявшись из глубокого оврага, въехала на каменистый участок дороги. Песчаник, перемешанный с костями, со страшным шумом захрустел под гусеницами и колёсами, а взглядам открылась, торчащая из земли как сломанная берцовая кость, с прогнившей у основания дырой, источающая смрад, гора. Колонна остановилась в нерешительности: та ли это гора, та ли пещера? И тут в темноте смердящей дыры замелькали красные, горящие глаза, в нерешительности покинуть своё укрытие.

Девять отчаянных бойцов вышли из машин полукругом, ощетинившись автоматами. А из зловонной бездны, хромая и держась за маленьких тварей, вышла сбитая Владом злобная сучка. Пристально вглядываясь в его глаза, подняла она руку и указала на него когтистым пальцем, но сразу же была отправлена обратно в пещеру, осыпанная градом пуль из всех автоматов. Пещера наполнилась воем и рычаньем, а солнце, коснувшись деревьев, закатилось за гору.

Майор выругался, подбежал к бензовозу, открыл вентиль, сбив его прикладом автомата и пустил бензин ручьём. После вскочил в кабину, развернулся и задним ходом, с разгону, влетел в пещеру.

И тут все услышали его голос из рации: " Если я перестану буксовать и выйду из машины, они её вытолкнут. Поджигайте быстрее!" Он закричал, раздались вой и рык, затем очередь и взрыв такой силы, что часть горы осела, опустившись на бензовоз и похоронив его под собой...

Весь отряд как будто замер в недоумении от случившегося, но сзади на них как рыси запрыгнули, впившись зубами и когтями, ещё три маленькие бестии. Одна из них впилась в спину Дмитрия. Влад и Георгий попытались сбить её прикладами, но тщетно. И тогда Влад воткнул в её глаз ствол автомата и выпустил остаток патронов. Тварь обмякла, повиснув на спине Дмитрия. Две другие твари были убиты оставшимися участниками похода.

Этот отряд поредел ещё на одного человека, но в строю осталось лишь пятеро, так как Дмитрий и молодой лейтенант были тяжело ранены.

Тушки тварей бросили в огонь пожарища. Солнце село, но подножье горы освещало пламя горящего бензина. Перевязав и уложив раненых в машину, Георгий, Влад, тракторист, лейтенант и капитан собрались в круг, прижавшись спинами друг к другу, и Влад спросил:

Кто знает, что дальше делать?

Гоша отозвался:

А они все там, или на нас из леса смотрят? Выпусти Креста из машины.

Влад вышел из круга, подошёл к машине, взялся за верёвку и позвал Креста. Тот, крадучись по лисьи, выскользнул из машины, прислушиваясь и озираясь по сторонам. Вернувшись обратно в круг, Влад сказал:

Или их нет, или Крест дар речи потерял. Ну что, уезжаем?

Гоша возразил:

Дьяк говорил, что здесь источник был святой, и его развернули, а надо бы его прямо в пещеру пустить. Только вот как его сейчас отыскать?

Круг наполнила тишина, которую прервал хриплый, тяжело дышащий голос:

Да я покажу...

Отряд встрепенулся, развернув автоматы в сторону голоса, а Влад посмотрел на Креста. Тот завилял хвостом, натянул верёвку и в нетерпении заурчал.

Влад сказал:

Не стреляйте! Кажется, это дьякон.

Гоша крикнул:

Батюшка, это вы? Если да, то выходите на свет!

Я, я, Георгий, - кряхтя и шмыгая носом ответил подойдя дьякон. - Ой, а где Диомитрий? Как же так, я ж сон видел? - добавил он шёпотом.

Влад успокоил его:

Да жив он, ранен только, в машине лежит.

Дьякон похлопал по голове Креста. С одышкой снимая рюкзак со своих высохших плеч сказал:

Ну что, ребятушки! Дело хоть грязное, хоть скорбное да страшное, а доделывать надо... Ну, а ты, Георгий, был Гошей, а стал Победоносцем?! На, бери мою ношу и неси - стар я и слаб.

Георгий задумался, а дьякон продолжил:

Ну что, берёшь али как?

Георгий поднял рюкзак не ответив ни слова, лишь виновато опустил глаза.

Дьякон посмотрел на него и добавил:

Не вини себя за былое, нету его более, есть сейчас и завтра. Ты за то кайся и того бойся, что хочешь и можешь сделать плохого... Давайте, ребятушки, за мной, к источнику идти надо. Отыщем да освятим его, на гору повернём, вокруг горы пустим, запечатаем пещеры, а там посмотрим. Ну, пошли, пока пожарище путь освещает.

Воины послушно отправились вслед за старцем. Влад с Крестом замкнули идущих, и Влад прошептал:

Что, Крест, а старик твой не так прост как кажется.

Долго плутать в поисках источника не пришлось - старик быстро и уверенно нашёл его.

Источник напоминал собой небольшой пруд. Со стороны горы он был завален искусственной преградой из камней, образующей стену, и вода текла в другую сторону, в овраг. А поверх камней была навалена куча, состоящая из деревьев, костей, гниющего мяса и нечистот, для полнейшего осквернения святыни.

Дьякон прослезился и гневно сказал:

Прочь скверну, долой грязь! Ну что вы, воины, стоите! Это же война - торопитесь!

Влад добавил:

За трактором надо, да за машинами. Я, тракторист и лейтенант пойдём, а вы с дьяконом оставайтесь.

Он развернулся и быстро пошёл назад к технике. Названные, не отставая, почти прижавшись друг к другу, направились за ним. Уже через 15 минут они пригнали технику к запруде и сразу начали разбор завала, осветив место работ и гору фарами УАЗиков.

Через несколько часов завал из деревьев и нечистот был разобран. Трактор стал пробивать стену из камней, и тут Влад обратил внимание на то, что Гоша пропал. Отряд всполошился, но старец успокоил их, сказав, что Крест даже и не рыкнул, и что он отошёл по нужде, тихо добавив, что нужда у каждого своя бывает.

Окончательно пробив запруду, после того, как вода хлынула к горе, унося с собой нечистоты, их взглядам обнажился источник, который как бы вдохнув чистого воздуха, забил фонтаном прямо из огромного валуна, просверлив его своим напором. Все заулыбались, радостно и недоумённо переглядываясь друг с другом, но при этом поглядывая на старца в ожидании - что дальше?

Старик, заметив это, сказал:

А вы отдохните пока чуть-чуть, - после чего опять повернулся лицом к источнику, как бы говоря с ним.

Ещё через несколько минут он повернулся к оврагу и произнёс:

Ну вот. Не помогайте ему, пусть он сам крест свой несёт до конца.

Не успели все недоумённо переглянуться, как услышали треск веток и хруст камней, за тем - тяжёлое дыхание, и увидели освещённый фарами силуэт человека, несущего на себе огромный крест. Это был Георгий. Не прося помощи, не останавливаясь чтобы вздохнуть, он подошёл к старцу и сказал:

Здесь должен стоять крест.

Старик, одобрительно улыбаясь, закивал головой и подозвал людей, попросив их помочь Георгию. Как только капитан и сержант подхватили крест, Георгий рухнул на колени, задыхаясь и обливаясь потом.

Старец обратился к Владу и трактористу:

(Х) и ты, Степан, не стойте, ройте яму, ведь ещё надо крест вкопать.

После того как они вкопали крест, старик развязал узел на своей торбе и достал её содержимое. Привязав на крест икону, перекрестился, зажёг ладан, окурил окрестности и приступил к освящению источника, используя всех участников отряда в ритуале службы. С первыми лучами солнца струя, бьющая из камня, уменьшилась и стала высотой сантиметров в 5-6. Но как только солнце появилось из-за деревьев, камень приподнялся и из-под него, бурлящим потоком, хлынула вода, превратившись в стремительный, сверкающий горный ручей, и устремилась прямо туда, где был лаз.

Сверкающий поток ударился в обрушенную гору, и спустя некоторое время наполнил собой впадину перед лазом, насколько можно просочившись под обрушенную гору. После, без какой-либо помощи, взяв в кольцо гору, направился в овраг, на своё старое место, стремясь к реке, которая течёт под первым и вторым мостом, делая большой круг, в центре которого находилась гора.

Старец заулыбался и сказал:

Ну, детушки, умойтесь и раненых омойте, да вместе ещё крест справьте.

Когда двух полумёртвых воинов подняли к источнику, старец приказал положить их в ручей, после чего над каждым, шёпотом, на коленях, прочитал молитву. Встав, улыбнулся и произнёс:

И что же вы не радуетесь? Сейчас можно радоваться, как дети малые плескаться и смеяться.

Он зачерпнул ладонью воды и брызнул так, как будто не ладонью, а огромным ведром зачерпнул. Холодная, сладкая вода окатила всех с ног до головы, намочив до ниточки. Смех и радостные крики вырвались сами собой, охватив пьянящей, освежающей радостью усталых воинов.

В весёлой, детской игре они не заметили, как лежащие в воде их братья по оружию встали и, забыв о ранах, присоединились к радостному действу. Старец вместе с ними плескался водой и смеялся как мальчик. И лишь наигравшись всласть и придя в себя, воины с удивлением обнаружили, что ещё несколько минут назад их умирающие товарищи, теперь не только веселятся с ними, но и ни одной раны у них больше не осталось.

Старец прервал удивление словами:

Делу время! Отправляйтесь, пора!

Сразу же подчинившись, воины вытащили из машин топоры и направились в лес, а старец - к пруду напротив места, где был лаз, и начал молиться.

Когда стук топоров затих, а шум волочения усилился, старец поднялся с колен и указал место, где крест стоять должен. Когда же его установили и исполнили обряд, старец призвал людей к себе, рассадил их кругом, замкнул его собой и обратился к ним, как бы давая напутствие на прощанье. Начал он с тракториста:

Ты хороший человек, Степан, смелый и отчаянный. Отдай себя жене и детям, не забывай о том, КТО создал тебя и их, но только не пей - она не даёт продыху, а лишь топит.

А у тебя, лейтенант, всё впереди. Служи, но только Богу и людям, будь честным и справедливым, благословляю тебя на путь сей.

А ты, капитан, не бросай службу, но начни с чистого листа - живи и работай по-христиански.

И ты, - обратился он к водителю-сержанту, - живи так же, тем более что ты как заново родился, вся грязь ушла, не пачкайся.

Ты же, Диомитрий, дал слово и быть тебе священником.

А ты Георгий взял мою ношу - неси. Не отказывай себе в Царствии Небесном,

не губи себя мифом о райской жизни на земле. Ты знаешь, где твой новый дом.

Глубоко вздохнув, он возложил руки на головы Дмитрию и Георгию, проговорил нараспев молитву и подъитожил:

Вы теперь рукоположены, и дом ваш отныне - храм.

Старец встал, сделал несколько шагов к прудику, не поворачиваясь, подозвал к себе Влада, положил ему руку на голову и произнёс:

А ты, вместе с Крестом пойдёшь по миру и будешь охотиться и истреблять всякую нечисть. А если помощь нужна будет, так у тебя есть друзья - они помогут всегда, я слышу ваши сердца.

Договорив, он снял свой крест и одел на Влада, остановив его словами:

Дальше я сам...

Он сделал ещё несколько шагов, ступив в пруд одной ногой, обернулся, перекрестил всех воинов и, опустив другую ногу в воду, рассыпался на искрящиеся, сверкающие капли грибного дождя, оставив после себя радугу, которая выросла и окрасила собой весь лес.

Воины не стыдились слёз: " Так это ОН старец из легенды! А мы - дед, дьяк, старик! А он - святой!

Георгий утёр слезу, взял торбу старца и добавил:

Отвезите меня домой, в церковь.

Мне с тобой по пути, - сказал Дмитрий. - Нам частенько сюда ходить придётся, отмаливать грехи земли этой.

Воины сели в машины и отправились прочь. По дороге Георгий рассказал Владу, где и как получить деньги, украденные им, и попросил переслать их сюда, чтобы построить часовню у горы, и ещё несколько в городе.

Доехав до церкви, Георгий отдал сумку с деньгами Владу и сказал:

Тебе они нужнее.

Добравшись до города, воины поведали свою историю всем тем, кто пришёл их встретить.

А на следующий день Влад с Крестом доставили на большую землю, где он не раздумывая взял билет на поезд, и тем же вечером отправился домой, ведь ему предстояла поездка за деньгами, после которой - долгая и трудная охота, длинною в жизнь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"