Новиков Дмитрий Александрович : другие произведения.

Приключения Бима. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После неудачного похода в лес, Биму пришлось вернуться в приют, где его уже поджидали неприятности. Как известно, в Хвойном доме очень не любили нарушителей спокойствия, за малейшую провинность следовало жесточайшее наказание. Наш герой неоднократно оказывался в Комнате Исправления - на деле обычный сырой подвал. В другой раз ссылался на лесопилку в качестве подсобного работника. Словом, Бим не понаслышке знал, что значит "исправление" в Хвойном доме.
   Еще на подходе к приюту, он обратил внимание на несколько закрытых повозок с усиленными железом бортами и маленькими зарешеченными окошками - такие обычно используются для перевозки заключенных. Дюжину всадников в боевой экипировке, но отличающихся от тех, что встречаются в Еловом Городе. И достаточно необычную карету - рассчитанную на одного пассажира и кучера, так же усиленную, только медью и без решеток на окнах. В дверях беглеца встретил служка и повел к старшему смотрителю. Тот был занят и мальчика посадили на скамью возле кабинета. Дверь была немного приоткрыта и Бим стал прислушиваться.
  - Я не могу, - дрожащим голосом бормотал старший смотритель, - это невозможно!
  - Возможно, - говорил другой голос, более тихий и спокойный.
   Остальное разобрать было сложно, но и так было понятно что происходит что-то неладное. Может, объявились родители, фантазировал Бим, и хотят забрать его домой? Нет, вряд ли. А может это какой-то специальный посол самого короля, набирает молодых учеников для секретной службы Его Величества? Тоже маловероятно. Скорее всего это хозяин другого приюта, для непослушных детей, а может хозяин какого-нибудь Дома (так называют поместья богатых и знатных семей в Медвежьем Королевстве), которому нужны помощники по хозяйству. Чем дольше Бим ждал, тем мрачнее мысли приходили в его голову. И вот дверь открылась, и перед ним предстали старший смотритель и его гость.
   Внешность смотрителя не представляла ничего особенного, типичный неуверенный в себе, суховатый и плешивый мужичок, одетый в ветхую коричневую мантию, и лишь цвет пояса отличал его от других работников приюта - вместо синего красный. Гость же был весьма необычен. Высокий, крепкого телосложения мужчина средних лет, с густыми темно-русыми волосами, уложенными на пробор. Голубоглазый, с окладистой бородой, он все же имел недостаток - жуткий шрам, состоящий из трех кривых линий, берущих начало над левой бровью и тянущихся наискосок, через переносицу к правой щеке. Вероятнее всего, это напоминание о битве с каким-то крупным когтистым зверем. Одет незнакомец был в латные доспехи из меди, под стать своей кареты, золотистого цвета кольчугу и огненно-красный сюрко (длинный и просторный плащ-нарамник, защищающий кольчугу от нагрева солнцем). Нагрудник украшал герб Медвежьего Королевства - стоящий на задних лапах медведь, а в передних держащий и секиру.
  - Бим! Негодный мальчишка, где опять тебя носило, - закричал смотритель, - снова хотел сбежать? Вот раздерут тебя волки, или замерзнешь в лесу, тогда узнаешь!
  - Тогда уже ничего не узнаю, - пробормотал Бим, понурив голову.
  - Ты еще и огрызаешься, поганец! Сейчас же запереть в исправительной комнате! Потом решим как наказать.
   Повинуясь приказу служка схватил Бима за руку и потащил к выходу.
  - Постой, - громко сказал гость.
   Он неспешно подошел, немного наклонившись приподнял за подбородок голову Бима и пристально посмотрел в глаза. Затем повернул лицо мальчика в одну сторону, потом в другую, провел рукой по волосам и повернувшись к смотрителю сказал:
  - Я возьму мальчишку с собой, - и не дожидаясь ответа, добавил, - в счет долга.
   Лицо смотрителя повеселело:
  - Давай, Похом, собери вещи, да побыстрее.
  - У меня нет вещей, - буркнул Бим, - все в мешке.
  - Славно, тогда не будем терять времени, - сказал незнакомец, - впереди нелегкая дорога.
   Мальчика вывели на улицу, было уже темно, шел редкий пушистый снег. Экипаж был готов к отбытию. Бим обернулся и с грустью посмотрел на стены приюта. Конечно, он хотел уйти, и не раз сбегал, но теперь, когда это стало возможным ему было грустно. Хвойный дом - это единственное знакомое ему место, почти родное, единственная постоянная в его жизни. Ничего другого у него никогда не было.
  - Дайте мальчишке шубу, - распорядился человек со шрамом.
  - Ему не нужно, господин, - промямлил служка.
  - Как это?
  - Он не восприимчив к холоду, господин.
  - Это так? - переведя взгляд на Бима спросил незнакомец.
  - Да, - ответил Бим, как будто стесняясь.
  - Ну еще бы, - ухмыльнулся тот и сел в карету.
   Бима усадили напротив незнакомца, тяжелая медная дверь захлопнулась, кучер громко крикнул - Но! Пшла, и заскрипев колесами экипаж скрылся в снежной пелене. Изнутри карета оказалась куда просторнее, чем казалась снаружи. Стены были обиты красным бархатом с позолоченными нитями, местами из-под обивки проглядывали медные пластины, которые видимо выполняли защитные функции. Внимательно изучив интерьер, Бим принялся украдкой посматривать на незнакомца.
  - Что-то хочешь спросить? - прервал тишину тот.
  - Я? - испугался Бим, - нет, ничего.
  - Разве тебе неинтересно куда мы едем?
  - Интересно, - снова засмущался Бим и опустил голову.
  - Не робей, так. Бим? Правильно?
  - Да, господин.
  - Я не господин, зови меня Интитула. С языка древних это значит - меченый. Видишь эту отметину, - незнакомец указал пальцем на шрам, - сам дьявол меня наградил ей. За то что кое-что взял у него, вот он и пометил меня, чтобы не забыть. А то ведь знаешь как это бывает, память штука короткая, а со временем и вовсе стирается. А метка всегда укажет кто и чего, понимаешь?
   Бим кивнул, хотя ни малейшего представления не имел о чем говорил Интитула. Когда то давным давно в приют приезжал один торговец. Он выменивал или покупал у смотрителя шишки, собранные воспитанниками, и пока те нагружали повозку рассказывал всякие небылицы. Так вот одна из них была про то, как бедняк один красивой и сытной жизни захотел, и пошел он за ней к самому дьяволу. Сговорились они, что будет жить бедняк в достатке, есть от пуза и ни в чем нужды не узнает, но когда пробьет скорбный час, то душа его сразу в ад. А чтобы закрепить уговор, владыка подземный ему печать свою на левом плече оставил. Долгую жизнь прожил бедняк и горюшка не знал, а состарившись загрустил, ведь долг отдавать-то надо. Стал думать тогда, как силу нечистую вокруг пальца обвести. Думал-думал, ничего в голову не пришло, тут-то жена ему и говорит, что метку стереть нужно, авось дьявол без нее не узнает его, а стало быть и душу на вечные муки не обречет. Как ни пытался старик очистить плечо - все без толку, решил тогда руку себе отрубить, позвал мясника, дал ему денег и дело сделано. Только култышка его земли коснулась, как сам дьявол пред ним из земли восстал. Обиделся нечистый за обман и проклял старика на вечную жизнь, да так чтоб рана никогда не заживала, а лишь гноилась и болела.
  - Ну, теперь ты расскажи о себе, кто родители, как в приюте оказался?
  - Нечего особенно рассказывать, господин, родителей я не знал, с малых лет в приюте.
  - И много вас таких в приюте?
  - Каких таких?
  - Морозостойких?
  - Нет, я такой один, - немного осмелел Бим, - это говорят с младенчества, корзинку мою на холоде у порога оставили, а в дверь постучать забыли, так до утра и пролежал. Закалился наверное.
  - Ну да, ну да, а еще какие-нибудь особенности есть у тебя?
  - Нет, - снова напрягся Бим, он не хотел рассказывать о своей способности, благодаря которой смог одолеть змея, - больше ничего.
  - Стало быть о своем происхождении ничего не знаешь?
  - Нет.
  - Да уж, необычный ты паренек.
  - А куда мы едем?
   Ответа на свой вопрос Бим так и не получил, в мгновенье ока карета оказалась перевернута на крышу, снаружи доносились крики, лай собак и звон сабель. Это были разбойники. В лесах Елового города это распространенное явление. Есть мелкие грабители, что грабят одиноких торговцев, а есть целые банды нападающие на королевские караваны.
   Все произошло быстро, целью нападавших были пленные. Видимо увидев "тюремные" повозки, разбойники решили, что они наполнены заключенными, которых можно продать в рабство или завербовать в свои ряды. В таких ситуациях конвой не рискует жизнью и попросту разбегается. Но только не в этот раз, всадники дали бой, и лишь двоих тяжелораненых удалось пленить. Их и Бима поместили в одну из повозок, и путешествие продолжилось.
   Через маленькое оконце Бим пытался разглядеть захватчиков, но в темноте это было невозможно. Он слышал голоса, визгливые, словно детские, но не понимал ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"