Новиков Евгений Витальевич : другие произведения.

Кирилл и его команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - небольшой отрывок из будущей повести, поэтому, возможно, может показаться, что в некоторых местах много ненужных деталей. Однако, они будут иметь значение позже. От автора: Не совсем мой жанр. Здесь не будет эльфов, магов, переселения душ, иных миров и прочего. Тем не менее, надеюсь, что рассказ понравится.

  Глава 1
  Во дворе дома, между двумя старыми пятиэтажками резво бегали мальчишки лет двенадцати-пятнадцати, пиная мяч. Били не сильно, аккуратно - возле площадки стояли припаркованные машины, старались их не зацепить.
  Из одного подъезда вышел парень в спортивных штанах, кроссовках и футболке. Остановился посмотреть за ходом игры. Некоторое время подумал, будто решаясь, после чего, дождавшись, когда мяч выйдет из игры и укатится под одну из машин, подошел и спросил, можно ли ему зайти за одну из команд?
  - Играешь хорошо? - спросил самый старший из компании
  - Средне, - тихо ответил мальчик
  - Можешь за те ворота зайти
  - Только на ворота, - крикнул один из тех, на чьей стороне предстояло играть.
  Били действительно не сильно. Может, боялись зацепить мячом машины, может, просто не умели, но со всеми ударами новый вратарь справлялся легко. В одну из пауз, он спросил у игрока своей команды:
  - Какой счет?
  - Мы проигрываем, 7-3. Тебя как зовут-то?
  - Кирилл.
  - А я Вова.
  - Приятно познакомиться.
  - Ага. - и Вова побежал подавать аут.
  Спустя еще несколько минут, один из ребят старшего возраста, пытаясь достать мяч, потянул ногу. Прихрамывая, пошел к воротам.
  - Малой, давай выходи, хоть в защите поиграешь, я пока передохну.
  Кирилл вышел на поле. Мяч ему почти не пасовали. Несколько раз удачно вступил в отбор, отдал, но обратно не получил, хотя открывался хорошо. Во время подачи углового, мяч прилетел к Кириллу, он был в хорошей позиции, но бить не стал, а сбросил мяч Вове, который стоял перед пустыми воротами. Тот не ожидал такого подарка и пробил намного выше ворот, буквально, с метра. Все стали шутить над Вовой:
  - Мазила!
  - Всех воробьев посшибал!
  - Ребят, сколько вы ему заплатили, чтоб он так мазал?
  Спустя несколько минут Кирилл перехватил мяч, пробежал по краю поля, обыграл одного из игроков и вышел на вратаря. По центру бежал Вова. Вместо того, чтоб ударить в пустой угол, Кирилл покатил мяч партнеру и тот уже не промазал.
  -Спасибо!
  - Да не за что, обращайся, - улыбнулся Кирилл.
  Ребята увидели, что новенький умеет обращаться с мячом и пасовали ему все чаще. В один из моментов, он снова обыграл защитника, нашел глазами Вову и снова отдал мяч ему под удар.
  Матч закончился со счетом 12-10. Победила команда, в которой играл Кирилл. Вова забил пять мячей после того промаха и все с передачи нового партнера.
  - Малой, хорошо играешь, - сказал, прихрамывая вратарь, - что-то я тебя у нас во дворе не видел. В гости приехал?
  - Нет, переехали с мамой. Раньше в другом городе жили. Вы часто играете?
  - Когда как. Сейчас мало кто выходит. Кто к ОГЭ готовится, кто в сети зависает. Ты, если что, приходи.
  - Спасибо, постараюсь.
  Подошел Вова.
  - Спасибо, Кирюх, что пасовал. Хорошо играешь.
  - Просто ты в лучшей позиции был.
  - Слышал, что вы недавно переехали?
  - Да, буквально, неделю назад.
  - Это хорошо, а то у нас во дворе гулять особо не с кем. Напротив первого подъезда есть стол с лавками, обычно, когда гулять выходим, собираемся там. Потом уже решаем, что дальше делать. Пошли, покажу.
  Вова был невысоким парнем лет тринадцати, ровесник Кирилла, но намного ниже его. В майке-тельняшке и шортах, он выглядел, будто из давно забытого прошлого. Они прошли мимо сломанных качелей, разбитых лавок и погнутого турника к небольшому подгнившему столу, вокруг которого стояли две лавки. Если быть точнее, два пня, прикопанных в землю, сверху которых была прибита доска. Вова тем временем, продолжал знакомить с территорией:
  - Вот здесь у нас место сбора. Часов в восемь вечера подтягиваются старшаки, - чилят.
  - Что делают?
  - Пьют пиво, бренчат на гитаре, - улыбнулся Вова, - а до этого мы собираемся.
  - Слушай, Вов, а что у вас с площадкой? Все переломано.
  - Да вообще-то везде так, - улыбнулся Вова, - ты еще в соседнем дворе не был, там совсем ничего нет. Это возле новостроек площадки новые.
  - А мусор?
  - Какой мусор?
  Вокруг стола были разбросаны пустые пивные бутылки, пачки от сигарет, окурки, в ближайших кустах стоял пакет из известного супермаркета, наполненный отходами - кто-то не донес до мусорки. Кирилл молча показал вокруг.
  - Ну, для этого есть дворники. А они не убирают.
  - Вам самим-то приятно сидеть на этой свалке?
  - Кто мусорил, тот пусть и убирает. У меня родители каждый месяц деньги платят за уборку территории. Никому это не надо.
  - Ну, вот тебе приятно на этой свалке каждый день сидеть?
  - Слушай, Кирюх, что ты такой нудный. Хочешь - убери сам. Я ни за кем убираться не буду. Мне дома хватает.
  Кирилл предпочел перевести разговор в другую сторону и расспрашивал о соседях, о том, как живут, во что играют, в какой школе учатся, какие учителя и так далее. Гулять никто так и не вышел. Спустя полтора часа после окончания матча, мальчишки пожали друг другу руки и разошлись по домам.
  
  
  Утром следующего дня Вову разбудила мама достаточно рано, отправила в магазин за батоном. Он наскоро умылся, нацепил шорты (на улице ярко светило солнце, очередной летний денек обещал продолжение жары) и выскочил из дома. Подходя к первому подъезду, заметил, что возле столика кто-то копается. Подойдя ближе, заметил убирающегося Кирилла. Тот в перчатках собирал мусор в пакет.
  - Здарова, Кирюх! Ты уже дворником успел устроиться? Тогда чище убирай! - засмеялся Вова
  - Привет! Да нет. Просто решил убраться. Мне не сложно, зато чисто будет. Ждать кого-то можно долго, тебе самому не противно на мусорке гулять?
  - Странный ты, Кирюх. Ладно, я в магазин, потом выйду гулять.
  Спустя полтора часа, плотно перекусив, Вова выбежал из дома и направился в сторону столика. Кирилл был там с блокнотом и рулеткой.
  - А сейчас-то ты что делаешь?
  - Замеряю размеры столика и лавки.
  - На кой тебе это?
  - Из трех лавок две сломаны. Стол весь переломан. Тут работы на пол дня. Хочу деревянные бруски поменять и будут как новые.
  - Кирюх, тебе это зачем? Старшаки все равно все переломают.
  - Не переломают.
  - Плохо ты их знаешь. Еще и люлей вломят.
  - За что?
  - Они считают, что это их место, а нам здесь делать нечего.
  - Вов, договоримся как-нибудь с ними. По утрам все равно все по домам сидят, мама на работе. Чем лежать в потолок плевать, лучше здесь покручусь. У тебя, кстати, ножовки или лобзика нет дома?
  - Есть у отца, спрошу. Когда надо?
  - Я скажу когда. Сначала надо деревянные бруски купить на замену и гвозди.
  - Ты еще и за деньги покупать собираешься? Я думал, у тебя дома есть, ненужные.
  - Нет. Вов, мы только переехали. Ничего нет. Я что-нибудь придумаю. Меня мать всегда учила - ставишь цель, потом придумываешь пути к этой цели. И начинаешь идти по намеченному. Как математическая задача.
  - То есть денег у тебя тоже нет? - засмеялся Вова
  - Нет, - улыбнулся Кирилл, - но это проблема решаемая. Надо только найти решение. Есть у меня одна идея, может и сработает. За несколько дней и накоплю на все необходимое.
  
  
  Спустя несколько часов, во двор заехал грязный черный Лэнд Крузер, с номерами 'три шахи' и наклейкой 'Трофи-рейд' на двери. Заскочил на бордюр и припарковался на газоне. Из машины вышел плотный широкоплечий мужчина.
  - Дядь, вам машину не помыть? Если понравится качество, сколько не жалко заплатите...
  - Кхм, ну, давай, пацан, через час вернусь, проверю.
  Кирилл, а это был он, быстро сбегал домой, вынес ведро с водой, губку и принялся намывать чудо японской техники. Он был достаточно высокий для своих тринадцати лет, но, чтоб помыть крышу, все равно роста не хватало, даже встав на порог. За его спиной встала девочка и долго смотрела, как он пыхтит, пытаясь достать, после чего подошла, дернула его за футболку:
   - Там пень лежит, высокий, попробуй с него дотянуться.
  Кирилл на секунду задумался, посмотрел куда она показывала, буркнул 'Спасибо!' и побежал за пнем. Девочка так и продолжала смотреть на его работу. Через некоторое время спросила:
  - А ты племянник дяди Саши?
  - Какого?
  - Ну, хозяина машины.
  - Нет, хочу денег подзаработать. Вот и предложил ему машину помыть.
  - А ребята об этом знают?
  - Какие?
  - Ауешники саплевские.
  - Нет, а должны? - на секунду замешкавшись спросил Кирилл
  - Ты что, не местный? - улыбнулась девочка
  - Нет. Недавно с мамой переехали.
  - Откуда?
  - Издалека. Больше тысячи километров отсюда.
  - Тогда лучше сначала с ними переговори, иначе быстро отхватишь.
  - За что?
  - За то, что на их территории работаешь?
  - Ты сейчас шутишь? - удивленно спросил Кирилл.
  - Тебя как зовут-то, мойщик? - улыбнулась девочка
  - Кирилл.
  - А я Юля. Будем знакомы. На первый раз, может, пронесет, но потом с ними переговори, если и дальше будешь здесь мойкой заниматься.
  - Недолго буду. Мне сумму определенную собрать надо.
  - На плейстейшен? - улыбнулась Юля
  - Нет. Хочу вон тот стол сделать и лавки. На материалы и гвозди надо подработать.
  - Ты больной что ли? - удивленно спросила Юля и посмотрела в сторону стола.
  - Да вроде нет, - улыбнулся Кирилл.
  - То есть ты сейчас серьезно?
  - Вполне, - продолжал улыбаться Кирилл, спустившись с пня и начиная отмывать стекла.
  - А тебе это зачем?
  - Юль, там работы на пол дня. Затраты - около пятисот рублей. Я сбегал в магазин, посчитал. Неужели тебе самой нравится то, во что двор превращен? Все переломано, мусор по всей площадке, турники погнуты, качели сломаны. Лично мне не нравится. Привести площадку хоть в какой-то приличный вид проблемы не составляет. Зато самим же приятней будет.
  - Кхм, мусор-то убрал дворник, а я и не заметила, что гораздо чище стало, - задумчиво произнесла Юля.
  - Ну да, убрал он. Все с малого начинается. - продолжал Кирилл, - нам здесь гулять. Я не хочу гулять по свалке и в разрухе. А ждать, что кто-то сделает - можно бесконечно.
  - А чего у мамы не попросишь денег?
  - Я сам хочу заработать. Стараюсь лишний раз у мамы ничего не просить.
  Юля постояла еще какое-то время задумчиво, попрощалась и убежала по своим делам. Кирилл несколько раз сбегал, поменял воду, домыл машину, даже колеса протер. Хозяин авто, вероятно, смотрел из окна, потому что вышел достаточно быстро.
  На машине оставались разводы, черный цвет отмыть чисто достаточно сложно. Стоит воде высохнуть и небольшие пятна, сразу становятся заметны. Но дядя Саша ничего не сказал. Протянул мальчишке две сотни, только спросил:
  - Хватит?
  - Я ж сказал, сколько дадите, столько и хватит, - улыбнулся Кирилл.
  - Тебя как зовут-то малой?
  - Кирилл.
  - Я с утра уезжал, это ты мусор собирал в пакеты?
  - Да
  - Нашел кто за это заплатит?
  - Нет, просто грязно было.
  - А денег подрабатываешь на общее?
  - В каком смысле?
  - Ну, потом с пацанами поделите?
  - Да нет... - помолчал немного и, будто решившись, продолжил, - хочу стол и лавку отремонтировать, которые возле первого подъезда. Подработаю, бруски куплю, гвозди, да сделаю.
  Дядя Саша немного опешил от такого ответа и переспросил:
  - Чего сделаешь?
  - Отремонтирую. Подкоплю денег и сделаю.
  - Ты вообще, откуда взялся?
  - Мы с мамой недавно переехали.
  - А батя?
  - А батя нет.
  - Понятно. И много денег надо? Да и что за материалы купить хочешь?
  - Брусы деревянные и гвозди. Я посчитал, рублей пятьсот надо.
  - Так малой, прыгай в машину, скатаемся купим, что там тебе надо
  - Вас ведь дядя Саша зовут?
  - Ну, допустим
  - Мама запрещает садиться к неизвестным в машину
  Дядя Саша громко рассмеялся, потом продолжил:
  - Правильно запрещает. Молодец твоя мама. Давай список что нужно, организуем что-нибудь.
  - Да я сам, дядь Саш
  - Давай, или мама не учила, что со старшими спорить нельзя? - улыбался Дядя Саша, - через пол часа приеду.
  
  Минут через сорок во двор снова въехал тот же 'Лэнд Крузер', заскочил на бордюр. Вышел дядя Саша и принялся выгружать через багажник какие-то доски. Кирилл, увидев это в окно, выскочил из дома и подбежал к нему.
  - Спасибо большое!
  - Пилить-то умеешь? Есть чем?
  - Вова обещал дать ножовку, у его отца есть.
  - Эх, пацан, все планы мне срываешь, но чего не сделаешь для доброго дела, - улыбнулся дядя Саша, - жди, сейчас удлинитель скину, помогу.
  Спустя двадцать минут работа пошла. Дядя Саша напиливал лобзиком доски нужного размера, а Кирилл прибивал их. Гвозди плохо забивались, иногда гнулись, приходилось доставать их и начинать все заново. Дядя Саша только ворчал:
  - Древесину сырую подсунули... Ну, я им устрою...
  В процессе совместной работы, разговорились. Дядя Саша много расспрашивал о том, где раньше жили, как учится, чем увлекается Кирилл. Про себя практически ничего не рассказывал. Если утром он казался грозным дядькой, к которому Кирилл поначалу боялся подходить, то теперь много улыбался, шутил и никакой грозности не было и в помине. Наоборот, эдакий добрый богатырь из русских сказок. Редкие прохожие удивленно смотрели на странную компанию и шли дальше. Никто к ним не подходил, ничего не спрашивал.
  Спустя два часа работа была сделана. Дядя Саша просил обождать немного и, собрав инструмент, ушел домой. Спустя десять минут появился с банкой лака и парой кисточек.
  - Запоминай, Кирюх, если дерево лаком не покроешь - уже осенью сгниет. - Продолжая улыбаться рассказывал дядя Саша, - мне на даче сауну лачили, вот и пригодится остаток.
  - Я знаю, что лачить надо. Отец рассказывал.
  - Ну, вот и давай покрывать, дабы труды насмарку не пошли. Ты левую лавку начинай, а я стол. Только аккуратней, не вляпайся. Потом одежду не отмоем.
  - Надо будет записку написать, чтоб потом не сел кто ненароком.
  Из подъезда вышел Вова. Посмотрел издалека на них удивленным взглядом и ушел в другую сторону. Спустя несколько минут, стали слышны голоса мальчишек, играющих в футбол.
  Закончили. Довольно осмотрели фронт проделанной работы, после чего дядя Саша сказал:
  - Ну, что, Кирюх, теперь доволен?
  - Конечно. Спасибо большое, дядь Саш. - и протянул двести рублей.
  - Это что?
  - Деньги, которые вы мне за мойку машины дали. Вы и так потратились.
  - Оставь себе, - в голос рассмеялся дядя Саша, - заслужил, шоколадку купишь или еще чего.
  Потом будто задумался на секунду, посерьезнел и сказал:
  - Это тебе, Кирюх, спасибо. Большое спасибо.
  - Я так не могу, дядь Саш, заберите деньги.
  - Спорить со старшими опять надумал? - снова улыбнулся дядя Саша, - ладно, бывай, побегу я переодеваться и по делам дальше поеду, задержался тут с тобой.
  Кирилл поднялся домой, вырвал из блокнота несколько листков, взял маркер и спустился вниз. Возле столика стояла Юля.
  - Это ты все сделал?
  - Нет, Юль, мне дядя Саша помог.
  - Кто? - удивленно спросила Юля.
  - Дядя Саша. Владелец того черного джипа.
  - А я тут тебе денег принесла, скинуться. Хорошее дело ты все-таки придумал.
  - Юль, я у девочки денег не взял бы. Да и уже не надо, дядя Саша сам все купил.
  - Не взял бы он... Ну, и дурак. Я от чистого сердца. - надула губы Юля.
  Кирилл улыбнулся. Начал писать записку, Юля посмотрела из-за плеча и сказала:
  - Тебе с таким почерком только на врача идти учиться, давай сама напишу, что ты там хотел?
  Составили записки и повесили аккуратно со всех сторон, чтоб никто случайно не вляпался.
  - Эй, щеглы, что это вы там делаете? - раздался голос за спиной.
  К ним подошел высокий парень лет восемнадцати, в черном спортивном костюме с короткой стрижкой. Юля непроизвольно сделала несколько шагов назад и, будто, сжалась.
  - Столик с лавками отремонтировали и пролачили. Сейчас записки клеем, чтоб никто не вляпался, - Кирилл сделал шаг вперед, как-бы прикрывая Юлю
  - Ты что ли отремонтировал?
  - Ну, я.
  - Не ну, я, а просто я! - парень осмотрел результаты трудов и продолжил, - Молодец, пацан. Мне нравится. Когда тест-драйв можно будет провести?
  - К завтрашнему дню высохнет.
  - Ну, ок.
  Парень сплюнул и пошел вдоль дома куда-то дальше.
  
  
  Вечером мама попросила Кирилла купить хлеба. Он вышел на улицу, возле подъезда встретил Вову.
  - Привет! Смотрю, план сработал, там уже старшаки чилят.
  - Ну, и пусть.
  - Ты гулять?
  - Нет, в магазин.
  - Пойдем, с тобой прогуляюсь, все равно делать нечего.
  Они пошли в сторону магазина. Вокруг столиков сидели ребята и девчонки, лет восемнадцати-двадцати. Один с гитарой, что-то бренчал, пытаясь ее настроить, остальные на лавках и на корточках, кому места не хватило.
  Вова по дороге рассказывал, как поиграли днем в футбол. Более старшие ребята поверили в него, стали чаще давать пасы. Он забил несколько голов, а все благодаря Кириллу, ведь раньше ему мяч пасовали редко. Подходя к взрослой компании, Вова смолк и немного ускорил шаг, пытаясь пройти мимо них побыстрее.
  - Эй, шпана, ну-ка, подь сюды! - позвал голос из этой компании.
  Вова притормозил, не зная, как поступить, а Кирилл, как ни в чем не бывало, пошел к ним.
  - Это вы сегодня тут школу ремонта устроили?
  - Я! - спокойно ответил Кирилл.
  - Да он, он, - раздался голос с другого края стола, - с ним еще Юлька была из второго подъезда.
  Кирилл присмотрелся, - там сидел парень, что проходил мимо них днем.
  Вова сделал несколько шагов в сторону компании. С одной стороны, он их, откровенно, боялся, с другой, оставлять с ними Кирилла одного и уйти, тоже считал неправильным.
  - Парни, подвиньтесь, пусть прораб присядет, заслужил. - предложил тот же парень. Видя опасливость паренька, продолжил - да не ссы, не обидим.
  - Да я и не боюсь, просто в магазин спешу.
  - Никуда не денется от тебя твой магазин за пять минут.
  - Ребят, можно вас попросить? - обратился к ним Кирилл
  - Фига - се, смелый какой, ну, попробуй. - рассмеялись ребята.
  Вова стоял ни жив, ни мертв. Зачем Кирилл сел к ним? От них ничего хорошего ждать не стоит. И к нему подойти боялся, и просто уйти не считал правильным. А Кирилл продолжил:
  - Я под столом пластиковое ведро оставил, как домой расходиться будете, скиньте, пожалуйста мусор туда.
  Компания смолкла. Вова, услышав такое, буквально, обмер. Внезапно все дружно начали хохотать. Кто-то от хохота уронил голову на стол. Истерия длилась несколько минут. Потом один парень, наконец смог произнести, сквозь смех:
  - То есть мы, по-твоему, свиньи?
  - Нет. - Чуть дрожащим голосом сказал Кирилл.
  - Тогда что за намеки?
  - Молодняк совсем страх потерял? - раздался еще один голос, продолжая смеяться.
  Кирилл молчал. У него за спиной возникла тень Вовы. Кирилл, поначалу, испугался, но обернувшись и увидев друга, чуть успокоился. Казалось, что даже в наступающих сумерках, было видно, как бледен Вова. Его уже практически колотило. Но где-то внутри, он понимал, что надо поддержать Кирилла.
  - Ладно тебе, малой, не дрейфь. Молодец. Сам решил нам ремонт сделать, или напряг кто?
  - Сам.
  - Ну, пивом не угощаю, мал еще, есть арахис и семки, будешь?
  - Нет, спасибо.
  - Да что ты скукожился весь? Короче, ведро видели. Уже угорали на эту тему. За собой уберемся, мы не свиньи. Хочешь, можешь с нами посидеть.
  - Спасибо, но мне идти надо.
  - Ну, тогда отчаливай, не задерживаем. Если надумаешь - приходи.
  - Спасибо.
  Кирилл соскочил с лавки и пошел в сторону магазина вместе с Вовой. Старшаки продолжали посмеиваться. Когда отошли достаточно далеко, Вова спросил:
  - Тебе не страшно было?
  - Честно - страшно. Вы меня своими рассказами знатно напугали. До сих пор успокоиться не могу. А ребята оказались нормальными.
  - Тогда зачем пошел к ним?
  - А что ж мне, убегать что ли?
  Немного помолчали и снова стали разговаривать про футбол. Подходя к дому, на обратном пути, Вова внезапно остановился и сказал:
  - Кирюх, ты если что еще надумаешь сделать, - обращайся. Помогу. Я, правда, особо ничего и не умею, но, может, хоть как-то, да сгожусь.
  - Спасибо, Вов. Надумаю. И если поможешь - буду только рад. Если честно - уже надумал. У вас во дворе и качели сломаны, и песочницы нет для детворы. И даже кто-то турники зачем-то погнул. Я пока не знаю, как все это сделать, да и нет для ремонта ничего - ни денег, ни инструмента, но что-нибудь обязательно придумаю. Времени полно, а дома сидеть не охота. А так - какая-то польза есть и уже хорошо.
  - Нет, Кирюх, придумаем. Давай завтра с утра и займемся, не откладывая на потом.
  
  Глава 2
  Утром Кирилл вышел из дома достаточно рано. Мама разбудила, уходя на работу и давая указания по хозяйству, а уснуть обратно уже не смог. Позавтракал, умылся, оделся и пошел на улицу.
  Июль в этом году выдался жарким. За неделю не выпало ни капли дождя. Казалось, даже земля излучает жар. Кирилл сладко потянулся и пошел в сторону лавки. Там все было чисто. Даже мусор за собой старшаки отнесли в контейнеры и вернули ведро на место.
  Обойдя несколько стоящих на тротуаре машин, подошел к тому, что осталось от турников и брусьев. Ржавчина чуть-ли не насквозь проела торчащие из земли трубы. Да еще кто-то зачем-то погнул одну из перекладин. Размышления о том, стоит ли ремонтировать, или проще уже попытаться построить новые, прервал голос за спиной:
  - Здаров, фраерок!
  Кирилл обернулся. Напротив него стояли два парня лет пятнадцати-шестнадцати. Короткая стрижка, спортивные шорты и футболка, - как это все уже знакомо, складывалось ощущение, что вокруг либо все одеваются в одном магазине, либо где-то рядом базируется тренировочный лагерь спортивной команды.
  -Привет! - Кирилл пока не знал, как себя следует вести с ними и решил начать разговор осторожно.
  - Привет-привет, сэдбой! - заржали ребята.
  Кирилл удивленно смотрел на них, плохо понимая, что смешного в привычной фразе. Они, тем временем, отсмеявшись продолжили:
  - Это ты вчера здесь автомойку решил открыть на нашей территории?
  - Я, но не совсем автомойку...
  - Стопэ, не лечи, - прервал тот же парень, - здесь без нашего разрешения ничего не делается, понимаешь?
  - Кто вы, почему территория ваша и про какое разрешение речь? - удивленно спросил Кирилл
  Парень сделал несколько шагов к нему и продолжил:
  - Кароч, фраер, вечером с тебя косарь, для науки, чтоб сначала думал и только потом что-либо делал. Потом перетрем о том, как дальше жить будем. В восемь, здесь же.
  - Ребят, вы ничего не путаете?
  - Это тебя попутало. - парень сплюнул под ноги и сделал устрашающее лицо, хотя оно стало казаться только смешным от напускной грозности, сделал несколько шагов навстречу к Кириллу, так, что стоял от него уже буквально в полуметре, и продолжил - На тебе косяк. В восемь приносишь деньги. Потом поговорим, что с тобой делать дальше. Время пошло.
  Парень еще раз сплюнул, оценивающе посмотрел на Кирилла снизу вверх и, развернувшись, толкнул товарища в плечо, зовя за собой. Кирилл остался на месте. Глядя им вслед и не понимая, что это было и как теперь поступить.
  
  Прошло больше получаса. Кирилл сидел на лавке и задумчиво вертел в руках зеленый листок, сорванный с ветки.
  - Привет, Кирюш! - раздался голос Юли за спиной
  Он обернулся и как-то растеряно ответил:
  - Привет!
  - О чем задумался? - Юля присела рядом
  - Да так, о своем. Спасибо, что помогла вчера.
  - Да не за что. - все так же звонко прощебетала она
  - Юль, ты не знаешь, в какой квартире Вова живет?
  - Матроскин?
  - Не знаю. А Матроскин это фамилия? - улыбнулся Кирилл
  - Вообще-то прозвище, - раздался голос Вовы за спиной.
  Юля звонко рассмеялась. Вова как-то насуплено на нее посмотрел и, протянув руку Кириллу для приветствия, сказал:
  - Я иногда в тельняшке гуляю, отец с работы их много натаскал и загрязнить не жалко, вот и прилипло. А ты, свиристелка, бежала б дальше, нам надо много серьезных дел обсудить с Кирюхой.
  - Какие все серьезные стали, ну, депутаты. Скоро в галстуках во двор выходить начнете.
  - Юль, -негромко обратился Кирилл, - нам, правда, надо обсудить одну проблему, извини...
  - Ну, вот, как помогать - так нужна, а как что-то обсуждать - то вон поди, - обиженно произнесла Юля и побрела к третьему подъезду, смешно поджав губки.
  Ребята дождались, когда она отойдет подальше и Вова, эмоционально, активно жестикулируя руками, начал рассказывать:
  - Кирюх, я пол ночи лежал, думал с чего начать, тут куда не плюнь, - везде все плохо. Думаю, что начинать надо с самого заметного, с того, что в глаза бросается. С тех же турников. Купим краски, покрасим и дело в шляпе.
  - Вов, да я не о том хотел для начала поговорить... Ты местный, всех здесь знаешь, что у вас тут и как происходит я не очень понимаю. Тут такое дело, ко мне с утра подошли два парня...
  Кирилл кратко рассказал о том, что произошло утром. Вова расспросил подробно как они выглядели, потом присел рядом на лавку.
  - Ну что, Кирюх, судя по всему, это был Дима с кем-то из своих ауешников.
  - Кого?
  - Долго объяснять. Наш двор они считают своей территорией и соседние дворы тоже.
  - Банда, что ль, какая-то?
  - Типа того. В общем, по их понятиям, все, чем бы ты не занимался здесь из того, что может приносить деньги, половину ты должен скинуть в общак. Моешь машины, кто-то на заправке подрабатывает, чем-нибудь в школе торгуешь, насваем, снюсами или еще чем, - половину заработанного отдаешь им. Но и это не все. Скорее всего, они тебя попросят иногда какую-то сумму им передавать в общак.
  - Попросят?
  - Ну, да. Там задвинут тебе тему про то, что на эти деньги они покупают что-то для малолеток, которые оказались в колонии, надо помогать им и так далее, я даже особо не помню
  - Вов, ты сейчас не бредишь, какие малолетки в тюрьме? Какой общак?
  - Ну, могут еще предложить тебе к ним вступить, хотя вряд ли. С нашего двора с ними двое якшаются, один, как раз Дима, дяди Саши сын. Он и подходил.
  - Это сын дяди Саши? - переспросил удивленно Кирилл
  - Да. Дядя Саша, говорят, сам бандит и всю эту движуху с ауешниками как-бы не он и организовал... Ну, так говорят... Юлька, что с утра к тебе подходила, кстати, Димкина тян. К ней в школе подойти боятся, можно от него отгрести.
  -Кто его?
  - Ну, девушка Димы. Он на нее глаз положил.
  Кирилл сидел, будто в воду опущенный.
  - Так, что они от тебя хотели? - спросил Вова
  - Чтобы к вечеру им денег отдал.
  - Много?
  - Да. У меня столько нет. Да и не буду я им ничего давать.
  - Это зря. Тебе же хуже будет. Спросил бы у мамы на что-нибудь, чтоб отцепились.
  - Ну, это совсем не вариант. Да и почему я им должен что-то платить?
  - А у вас не так было?
  - Нет, конечно. Разные компании были, с кем-то дружили, с кем-то играли, с кем-то и драки случались... Но такого...
  - Смотри сам, Кирюх. На стрелку с ними пойдешь?
  - Да. Не прятаться же.
  Посидели некоторое время молча. Вова тихо, едва слышно произнес:
  - В общем, с ремонтом пока завязываем...
  - Это еще почему?
  - Ну, тебе не до этого.
  - Ничего не завязываем. Рассказывай, что ты там надумал по поводу турников?
  Вова снова пересказал свою идею по поводу их покраски.
  - Знаешь, Вов, я думал качелями заняться.
  - А они зачем? Там только детвора ими пользовалась, нам-то они ни к чему... Да и там одна из ножек сломана, металлическая, а метал мы на гвозди никак не прибьем.
  - Насколько я понимаю, там сваркой можно эту ножку как-то закрепить.
  - Ты сваркой пользоваться умеешь? - улыбнулся Вова.
  - Нет.
  - А как тогда мы ее закрепим, если сваркой пользоваться оба не умеем и аппарата этого у нас нет? Я что думаю, стоит начать, все-таки, с более простого. Да и для детворы делать смысла не вижу. Сделаем турники, старшаки оценят. Вчера столик с лавками, сегодня турники. Потом брусья покрасим.
  - Они погнуты. Их сначала выпрямить надо. Да и причем здесь старшаки?
  - Не при чем. Ладно, решай сам. Я обещал помочь, чем смогу помогу. Так как будем ремонтировать, придумал? - грустно спросил Вова.
  - Нет.
  - Нам бы посоветоваться с кем...
  - Вова, ты гений! - возликовал Кирилл, - я отцу позвоню. Он точно побольше нашего знает! Может, что подскажет.
  
  Друзья дошли до качелей, которые представляли из себя жалкое зрелище. Одна ножка из четырех, практически, болталась в воздухе, от сиденья остался только металлический каркас, без деревянных вставок. И это, не говоря о том, что красились они в последний раз, наверно, лет двадцать назад и уже порядком проржавели. Кирилл сделал несколько фотографий на телефон, сбросил в 'вайбер' отцу, после чего позвонил ему. Общались минут двадцать. В ходе разговора, попробовал покачать качели, они поддались, но с небольшим усилием и противным скрипом вверху.
  Повесив трубку, снова перешли на лавку.
  - В общем так, Вов... Для начала, существует сварочный аппарат. Мы им варить не сможем. Нужен сварщик. Отец сказал, что там приварить нормально не получится, возможно, придется какую-то вставку ставить, но лучше определит уже специалист. Плюс их надо смазать. Наждачкой убрать ржавчину, обработать специальными материалами и только потом можно будет красить.
  - Кирюх, ничего из этого мы не сможем сделать. - печально произнес Вова
  - Да и турники красить, он сказал, поверх старой краски - это только видимость работы, их тоже надо обрабатывать. Зачищать старую краску, потом обрабатывать и только потом красить.
  - У меня на даче забор был еще в худшем состоянии. Батя покрасил, красиво смотрится. Ничем не обрабатывал. И здесь сойдет.
  - Нет, Вов, взялись за качели, давай думать по ним, чтоб сделать на совесть. Зачистить, обработать, смазать и покрасить мы сможем и сами. Проблему составляет сварщик и деньги на материалы.
  - Тебе б сейчас другие деньги найти, Кирюх...
  - Вов, ничего я им платить не буду. Давай с качелями разбираться.
  Парни еще некоторое время обсуждали что им понадобится в ходе работ, но все вопросы упирались в поиски сварщика.
  - Кирюх, я тут подумал, а что, если нам поспрашивать знакомых, может, кто что подскажет. Не такая это и редкая профессия. Сейчас бы узнать, сколько он за работу возьмет. Сам говоришь, от него и будем в работе отталкиваться. А ему заплатить надо. У меня рублей пятьсот есть накопленные.
  - У меня двести, которые вчера дядя Саша дал.
  - Итого семьсот. Остается найти кто сделает и узнать сколько это стоит, - обрадованно сказал Вова.
  - Только у меня здесь никого из знакомых нет. К дяде Саше обращаться мне теперь неудобно. Он вчера помог. Да и ситуация с Димой неприятная.
  - Это я беру на себя. - Вова достал телефон и стал листать список, выбирая, кому позвонить.
  Минут через пятнадцать, пока Вова ходил по площадке, по-деловому заложив одну руку за спину, и продолжая звонить то одним, то другим знакомым, мимо них прошла Юля, вынося мусор. На обратном пути, подошла к Кириллу:
  - Я же говорю, скоро в галстуках гулять будете. Матроскин, вон, как на важных переговорах вышагивает.
  - Юль, ты не обижайся на меня. - смущенно произнес Кирилл. - Мне надо было с ним с глазу на глаз поговорить.
  - Вот еще, придумал... обижаться... Что хоть за мировые проблемы решаете?
  - Сварщика ищем. Точнее, тех, кто может свести с ним.
  - А вам зачем?
  - Качели хотим сделать. А их варить надо. Этого сами не сможем.
  - Вон те? - указала рукой на них
  - Да, других здесь нет.
  - Ими уже много лет никто не пользовался. Кто-то рассказывал, что их хотели на метал сдать. Одну ножку спилили, остальные не стали - то ли устали, то ли 'шухер' какой был, не знаю, но с тех пор так и стоят.
  - Вот и хотим сделать. Детворы много бегает во дворе. Пусть качаются.
  - Сварщик... кхм... Могу ошибаться, но, вроде, знаю я одного... Мать говорила, что этажом выше нас, сосед сварщиком работал. Сейчас нигде не работает, пьет и ходит мелочь клянчит. Вроде, за пьянку и выгнали. Дома все пропил, иногда воет ночью и орет как резаный, мать ходит ругается, несколько раз полицию вызывала, но все бестолку.
  - Юль, это ж отлично! Покажешь, где живет?
  - Пойдем.
  - Сейчас, только Вову дождемся.
  
  В дверь позвонили несколько раз. Никто не открывал.
  - Может, дома нет? - тихо спросил Вова
  - Да мне-то откуда знать? - раздраженно ответила Юля
  Собрались уже отходить, как раздался хриплый голос:
  - Кто?
  - Дядь Петь, это Юля, мы этажом ниже живем. Хотели с вами поговорить.
  - Чё надо? - дверь по-прежнему не открывалась.
  - Дело есть, магарычёвое - громко крикнул Вова.
  Кирилл с Юлей одновременно посмотрели на него удивленным взглядом, но послышался звук открывающейся цепочки. Взору ребят предстал мужичок неопределенного возраста, не бритый, в зеленой футболке и брюках темно-серого цвета, грязных и замызганных.
  - Сейчас я кому-то отвешу добротного леща, будет вам дело! - грозно сказал он
  - Дело ваше, мы другого сварщика найдем, есть к кому еще обратиться, - весело и звонко произнес улыбающийся Вова, - нам какая разница, кому платить?
  Кирилл снова с удивлением посмотрел на друга. Пока он готовил в голове диалог, Вова взял бразды ведения переговоров в свои руки и, кажется, достаточно успешно, т.к. дядя Петя сначала тяжелым взором осмотрел нежданных гостей, после чего произнес:
  - Излагай...
  - Во дворе качели стоят. У них одна ножка сломана. Сварить надо. Ходят слухи, что вы сварщиком работали. - Вова говорил уверенно, будто хорошо заученный текст, при этом в голосе проскальзывали какие-то наглые интонации.
  - А вам оно зачем?
  - Дядь Петь, сможешь, или нам другого сварщика искать? Юлька сказала, что ты спец, работа там плевая, любой возьмется, - уже нагло врал Вова
  - Слышь, пацан, ты мне зубы не заговаривай. Тебе оно зачем?
  - Ребят, пойдемте, другого найдем, - Вова стал поворачиваться
  - Дядь Петь, качели детворе отремонтировать хотим. Мы ж не бесплатно просим, заплатим, - спокойно сказал Кирилл
  - Качели... детворе... тимуровцы, что ль, вернулись? Давай, детвора, заходи, обмозгуем.
  Ребята прошли в квартиру, но остановились в коридоре. Вопрос разуваться или нет не стоял - на Красной Площади, после салюта на 9 мая, гораздо чище, чем у него в квартире. Дальше проходить не было никакого желания. Дверь за собой захлопнули, но ни на замок, ни на цепочку закрывать не стали.
  - Я так понимаю, сварочного аппарата у вас нет? - спросил дядя Петя
  - Нет.
  - У меня тоже, - подумал с секунду и добавил - сломался, в ремонт отнес... У кума есть инвертор, 'четверку' должен потянуть.
  - Там отец мне сказал, что ножки друг к другу не прилегают, надо будет наростить что-то. - вмешался в разговор Кирилл
  - Это я и без сопливых разберусь. Короче, молодежь, сделать можно. У кума сварочник я возьму, но бесплатно он не даст.
  Кирилл только хотел спросить сколько это будет стоить, как его прервал Вова, с той же наглостью в интонациях, обратившись к дяде Пете:
  - Пузырь. По рукам?
  - Это куму за сварочник. А мне за работу?
  - Ок. Два по пол литра.
  - Ну и на закусь накинь сотку. Когда надо? - уже с интересом посмотрел на Вову дядя Петя
  - Чем быстрее, тем лучше.
  - Давайте так, часа через полтора, ждите возле качелей. С кумом подойдем.
  Скрепив договор рукопожатием, ребята вышли из подъезда, и Вова от души расхохотался. Кирилл с Юлей все так же недоуменно смотрели на него. Первой его хохот прервала Юля:
  - Матроскин, это сейчас что было?
  - Я много раз видел, как батя ведёт переговоры с подобной публикой. Решил попробовать повторить. Сам не ожидал, что прокатит.
  - Это все хорошо, - задумчиво произнес Кирилл, - водку нам где достать? Зачем ты вообще про нее ляпнул, мог бы денег предложить?
  - Ну, перестарался, Кирюх, батя всегда ТАК договаривается. Как он говорит, пузырь - самая надежная валюта.
  - Вов, батя твой водку в любом магазине купить сможет, а мы ее где достанем? - раздраженно спросила Юля
  - Юль, ну, не подумал я...
  - Не подумал он. - раздраженно бубнила Юля.
  - Для начала, надо до магазина дойти, посмотреть сколько денег это стоит, - задумчиво произнес Кирилл.
  Сказано - сделано. В магазин отправили Вовку, попросив попробовать договориться с продавцами о покупке, раз уж язык у него так хорошо подвешен. После того, как Матроскин убежал, Кирилл достал блокнот и стал записывать необходимое для ремонта качелей. Юля подошла к ним и стала внимательно осматривать, делая вид, будто что-то понимает в процессе их восстановления.
  - Здарова, щегол! - раздался голос дяди Саши
  Кирилл поднял голову, улыбнулся и ответил на приветствие. Юлька так же поздоровалась с ним.
  - Ну, что, Кирюх, лавка стоит? Не сломали?
  - Нет, спасибо вам еще раз за помощь!
  - Да не за что. Пользуйтесь.
  Дядя Саша открыл багажник и поставил туда большой чемодан, с которым выходил на улицу.
  - Ну, бывайте!
  - Дядь Саш, а можно вас о помощи попросить?
  - Сразу говорю, времени особо нет, говори по-быстрому, что надо, и я поехал.
  - Можете нам две бутылки водки купить, денег мы дадим?
  Дядя Саша сначала замер. Медленно повернулся на пацана и лишь с удивлением произнес:
  - Чего купить?
  - Две бутылки водки. Очень надо. Нам не продадут...
  - Шпана, а вы, часом, ничего не попутали? - перебил дядя Саша
  За спиной у Кирилла раздался бодрый голос Вовы:
   - Уже не надо, я купил. Здравствуйте, дядь Саш!
  Кирилл обернулся и увидел довольного друга, в каждой руке которого было по бутылке с прозрачной жидкостью и соответствующей этикеткой. Не понятно как, но Вове удалось невозможное.
  - Вов, ну-ка подойди на секунду, - заискивающе произнес дядя Саша
  Довольный собой, будто супер-герой, только что совершивший подвиг, Матроскин подошел, за что мгновенно поплатился. Дядя Саша проворно ухватил его за ухо и резко потянул вверх. Другой рукой выхватил одну за другой бутылки и разбил их о землю.
  - Вы чё, молодежь, совсем охренели? Вам сколько? Тринадцать, четырнадцать? Какая водка? - даже не кричал, а рычал дядя Саша
  - Дядь Саш, я сейчас все объясню, отпустите, пожалуйста Вову, - пытаясь перекричать грозный рык, закричал Кирилл
  - Отпустить? Сейчас и ты отгребешь! Ну-ка, пойди сюда!
  - Дядь Саш, это не нам, это сварщику заплатить!
  - Какому сварщику? - хватка немного ослабла и на лице мужчины застыло удивление
  Кирилл стал подробно рассказывать. Спустя несколько секунд, дядя Саша уже отпустил пацана, улыбнулся, закурил сигарету и, забыв о своих делах, слушал ребят, перебивавших друг друга. Уже к середине рассказа, он стал заливисто смеяться над чем-то и, с продолжением услышанной истории, хохотал все сильней. Только Вова сидел обиженный, потирая горящее ухо.
  - Водку я вам куплю, - отсмеявшись резюмировал дядя Саша. - Вов, ты на меня не обижайся. Я не со зла. Думал вы совсем обалдели уже. Впредь, обещаю, по отношению к вам, быть сдержанней и сначала разбираться. А вообще, вы меня поражаете. Как школу закончите, приходите ко мне работать. Может, у вас поколение не такое пропащее, как я думал. А то сидят менеджеры, по два высших образования, вроде, и в очочках, взор умного человека, а тупые как пробки. Здесь же пацанята и переговоры на высшем уровне провели, и о поставках товара из-под полы договорились.
  Дядя Саша снова расхохотался и продолжил:
  - Может, это высшее образование так людей портит? А говорят поколение дурное. Хорошее поколение. Блин, кому рассказать - так не поверят.
  Дядя Саша пожал им руки, продолжая улыбаться и пошел к машине.
  - Я сейчас, - произнес Вова и бросился за ним.
  Какое-то время что-то ему объяснял, после чего дядя Саша уже громко ему ответил:
  - Нет, пацаны, свои проблемы разгребайте сами. Привыкайте сами вытирать свою... Короче, любая помощь в таком деле, может обернуться против вас же. Учитесь искать выход сейчас, станете взрослее, жизнь будет наказывать куда серьезней.
  Хлопнул дверью и уехал.
  - Ты о чем с ним разговаривал? - спросила Юля
  - Да так, о своем, не заморачивайся. Пойдемте по домам, перекусим, а там и дядя Петя должен подтянуться.
  
  
  К пяти вечера работа была закончена. Дядя Петя со своим кумом, действительно, сварили ножку у качелей на совесть. Ребята отдали обещанное. Сварщик лишь улыбнулся, пожал им руки и ушел вместе с кумом домой.
  - Кирюх, у меня с деньгами все, закончились. Что там дальше по списку?
  - Надо наждачкой оттереть старую краску и ржавчину. Отец сказал, что она не дорого стоит. Две сотни у меня есть. Предлагаю завтра с утра и заняться.
  - Я с вами. - улыбнулась Юлька, - а по поводу денег, вчера говорила, у меня есть немного, я в доле. Потом все равно краску покупать, кисточки и что-то еще по списку.
  Кирилл слегка поморщился, что не осталось незамеченным.
  - Кирюх, ты не хмурься. У меня младшая сестра есть, считай, что я для нее делаю. Будет на них качаться.
  Разошлись по домам, договорившись встретиться с утра.
  Кирилл, придя домой, поставил вариться макароны, прикинув, что к приходу мамы, они как раз будут готовы. Останется только разогреть курицу, оставшуюся со вчерашнего дня, и ужин готов. Включил ноутбук, списался в чате с друзьями, оставшимися в его родном городе. Повспоминали старые приключения, обсудили общих знакомых, посмеялись... к тому времени, и мама пришла.
  Без пятнадцати восемь Кирилл накинул ветровку и, сказав, что идет гулять, юркнул на улицу.
  Возле лавки никого не было. У подъездов сидели бабушки, горячо обсуждавшие что-то свое. Иногда проезжали мальчишки на велосипедах. Непривычно. Возле его дома всегда было много детворы. Песочница, качели, паровозик. С малых лет во дворе собиралась одна и та же компания, вместе играли в одни и те же игры, независимо от возраста. Помогали друг другу. Частенько родители оставляли более взрослым детям малышей присмотреть. Да и в целом, двор дружил, как родители, так и детвора. Были, конечно, вечно недовольные, были и те, кто старался держаться сам по себе, но их единицы. Здесь же Кириллу было непривычно и не комфортно.
  - О, пришел, все-таки! - раздался голос за спиной.
  Кирилл отметил время в телефоне - десять минут девятого, опоздали. Перед ним стояли семь ребят, среди которых двое явно постарше, лет шестнадцати.
  - Ну что, принес? - Дима стоял в центре этой компании, выстроившейся полукругом. Несмотря на то, что среди подошедших он был самым низким и щуплым, всем своим видом, парень показывал, что это он главный среди подошедших.
  - Нет.
  - Чего так? - наигранно удивился Дима
  - А почему это я должен вам что-то платить? -ответил Кирилл, пытаясь унять дрожь в голосе.
  - Дык, вроде, с утра все прояснили, - Дима сплюнул под ноги, - здесь наша территория. Хочешь 'лавэ' подзаработать - пожалуйста, мы ж не против, только отбашляй в общак и трудись на здоровье.
  - Я не для себя зарабатывал. И только одну машину помыл.
  - Я ж не спрашивал, сколько ты поимел и зачем, - засмеялся Дима. - ты деньги принес? В последний раз повторяю.
  - Нет. И не принесу!
  Кирилл почувствовал резко напавшую на него слабость. Он знал, что так бывает от испуга. Несмотря на то, что разговаривать пытался спокойно, не выдавая какого-либо волнения, Кирилл чувствовал, что голос предательски дрожит, с каждой фразой все сильнее. И от этого становилось еще страшнее.
  - Пацаны, а фраерок, по ходу, жить по понятиям никак не желает, - повернулся Дима к приятелям, - что делать будем?
  - Учить надо. Залетный совсем оборзел. - один из парней постарше выдвинулся чуть вперед, сближаясь с Кириллом. Его примеру последовал еще один парень справа, заходя немного сбоку.
  Дима, пожал плечами, будто говоря: 'Что ж поделать, сам напросился' и пошел на несговорчивого подростка буром.
  Кирилл когда-то обучался дзюдо, буквально пару лет. Даже успел заявиться на одни соревнования, где вылетел в первом же раунде. Достойно держался, но удача в тот день была не на его стороне. Тут же, поняв, что отступать уже некуда, решил действовать первым - сделал подсечку крупному парню, надвигавшемуся на него слева. Он помнил про наставление отца, которое тот ему давал много лет назад: 'Если нападают толпой - первым бей самого крупного.'
  Надвигающийся старшеклассник сам не понял, как его ноги взлетели выше головы, и мгновенно спина больно ударилась о землю, да так, что дыхание сперло - даже вздохнуть было тяжело.
   Кирилл только стал поворачиваться направо, планируя следующим уронить парня, подошедшего почти вплотную, как почувствовал сильный удар в солнечное сплетение, да так, что показалось, будто искры посыпались из глаз и дыхание тут же остановилось. Сгибаясь от нестерпимой боли, тут же получил еще один удар, в этот раз по спине. Падая, успел заметить, что поверженный им противник так же лежит на земле, не в силах даже пошевелиться.
  Дальнейшее Кирилл помнил плохо. Шпана окружила его и стала пинать ногами по спине, животу, лицу, рукам, голове.
  - Да что же это такое? - завизжала какая-то бабушка, - Милицию вызовите кто-нибудь, они ж убьют сейчас его!
  Вопреки ожиданиям вечерних подъездных сторожей, пацаны продолжали бить залетного, не отвлекаясь на чьи-либо крики.
  - Ну-ка разойдись! - раздался еще один голос где-то рядом. Какой-то парень попытался помочь, пытаясь растащить драку.
  Кирилл снова открывает глаза. Парень уже лежит рядом с ним. Лет двадцати, может, чуть старше, уже далеко не школьник. Лицо разбито, а шпана бить стала не так часто - отвлеклись на новую жертву.
  - Что у него там? - раздается голос сверху.
  Кирилл уже не открывает глаза, просто чувствует, что кто-то лазит у него по карманам.
  - Пара соток и мобила.
  - Мобилу оставь, лишнее палево ни к чему.
  - У второго лопатник.
  - Жирный карась?
  - Нормальный, пять косарей.
  - Валим!
  Потом над ухом Кирилла склонился Дима и негромко сказал:
  - Считай, это небольшим авансом. Теперь два рубля должен. У тебя три дня. Теперь, надеюсь, понятливей будешь?
  Кирилл с трудом приоткрыл глаза и увидел удаляющиеся ноги в спортивных штанах. Показалось, будто возле подъезда напротив, стоит Вова. Почувствовав неимоверную усталость, снова закрыл глаза и, буквально тут же, провалился в небытие.
  Фото автора. Обработка фото автора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"