Новиков Иван Николаевич : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Друг
  
  
  Яркое июньское солнце заливало пронзительным светом улицы и дворы, от этого блеска щурились все, даже те, кто носил солнцезащитные очки. Резкий, северный ветер уносил брызги фонтанов так далеко, что прохожие недоуменно смотрели в небо в поисках туч, но небо было чистым и голубым. Горожане как всегда спешили по своим делам, дворники деловито шуршали метлами, девушки в коротеньких юбках и платьях улыбались прохожим парням - на дворе стоял обычный летний день, каким его представляют все те, кому повезло попасть в отпуск летом, но не повезло с билетами на поезд в Крым и они праздно шатаются с томиком Акутогавы по скверам и паркам старого города.
  Сегодня совершенно обычный парень Леша должен сделать первый шаг на пути становления "настоящего мужчины". Помогать ему в этом собрался его закадычный друг Алекс (да-да, у них одинаковые имена, но чтобы не путаться, они еще в детском саду договорились так именоваться Леша потому, что Леший - повелитель леса и гроза разбойников, Алекс - потому, что так звали любимого киногероя). Познакомились они очень давно, в старшей группе детсада Љ22 г. Москвы, это были два белобрысых голубоглазых мальчугана, хорошо развитых физически (Леша мог подтянуться на турнике три раза!), но противоположны по характеру. Леша послушный, добродушный, отзывчивый и очень стеснительный мальчик, который любил слушать сказки про принцесс и принцев спасающих принцесс. Алекс же был прагматичным, поэтому очень общительным, к тому же язвительным мальчиком, но так как он очень тянулся к знаниям, его всегда отмечали воспитатели и взрослые. Пока они были малышами они часто и подолгу играли вместе, Леша всегда встречал Алекса во дворе, сначала он думал, что тот там и живет. Но Алекс, со свойственной ему ехидностью, объяснил, что дети живут либо с родителями, либо в детдоме, а во дворе он оказывается раньше Леши из-за его растерянности и мечтательности: - "Собраннее надо быть! И не ботинки со шнурками носить, а кроссовки с липучкой!". К сожалению это было нереально: Лешина мать работала уборщицей в школе и денег получала мало, а отца он никогда не видел. Так как спешить Леша очень не любил, то быстро смирился со своими "опозданиями" и насмешками Алекса.
  Так и в этот раз они встретились на углу дома. Алекс презрительно смотрел на кошку вылизывающую котенка, и крутил в руках связку ключей, увидев Лешу, он небрежно достал пачку сигарет Camel, хитро посмотрел на друга, щелчком выбил одну сигарету, прихватил губами, немного пожевал, достал спички и закурил... и сразу загнулся в приступе кашля.
  -Дурак ты Алекс, здоровье гробишь, а что взамен?
  - Как что? Во дворе все курят, теперь один ТЫ остался, - скривился в улыбке Алекс: над тобой и так все смеются так еще "не куришь и не пьешь".
  - зато...
  -не надо твоих "зато!" - перебил Алекс: надо жить здесь и сейчас - среди этих пьяниц, гопников и уродов! Он обвел рукой с зажатой сигаретой дугу, указывая на близлежащие дома, и тише добавил: а не завтра - в мире любви и счастья.
  Ладно, пойдем, а то на прием опоздаем.
  
  Для Леши это был действительно важный день - день приема у психиатра в новом районном диспансере. Он всегда серьезно относился к оружию, потому что каждый мужчина должен быть Защитником, а без оружия это не возможно, заветная справка делала его на шаг ближе к мечте. Алекс хотел получить разрешение, чтобы можно было похвастаться перед девчонками, да и отставать от Леши ему не хотелось. Но была одна проблема. Когда Леше было три года, мать привезла его в Москву из его родного города, в памяти о нем остались лишь шумная речка рядом с домом, и заунывная утренняя песня, льющаяся над просыпающимися домами. Тогда она часто водила его к врачам, к одному из них, Ивану Филипповичу, они ходили чаще всего. Однажды доктор приехал в гости, Леша играл с Алексом во дворе - на качелях они пытались сделать "солнышко", представляя себя космонавтами.
  Когда Леша увидел его, он слез с качелей и подошел к доктору, виновато теребя футболку.
  - Ну что ты! Беги играй, я просто жду твою маму.
  - мама ругается, когда я делаю "солнышко", она говорит, что рисковать жизнью нельзя! Но я же крепко держусь!
  - Я тебе верю, я сам любил так кататься, а маме мы ничего не расскажем, верно? - сказал Иван Филиппович, присев на корточки и заглянув в наивные голубые глаза.
  - Ура! Алекс! Полетели! К Солнцу!
  - корабль расплавиться! - пробубнил Алекс: полетели лучше к Марсу.
  - Ура! К Марсу!
  
  С тех пор Леша иногда бывал у этого врача. Ничего страшного, зато тебя не убьют! - говорила мама и всегда плакала на этой фразе. Иметь белый билет для откоса от армии, это так позорно. - думал Леша. Зато дешево! - подкалывал его друг.
  Когда Леша стал старше он ходил без матери, иногда один, иногда с Алексом, тот сидел в коридоре и терпеливо ждал, пока Леша заполнит какие-то тесты, формуляры, расскажет, как он спит, ест, ходит в колледж и как общается с друзьями и подругами.
  Так вот проблема. Иван Филиппович был категорически против оружия.
  -Зачем тебе ружье? Ты что будешь убивать птиц, зайцев или медведей?
  -нет,
  - может людей?
  - нет, что Вы!
  - тогда зачем?
  -надо.
  Естественно справку он не получал. Алекс посоветовал ему получить справку в платном центре. Что Леша и сделал - в милиции же от него потребовали справку с места регистрации, а Иван Филиппович был непреклонен.
  Но два месяца назад Иван Филиппович серьезно заболел и перестал ходить на работу, бабушки у подъезда, говорили что рак желудка и, что такой хороший человек скоро умрет. Леша очень переживал, он даже плакал, несколько ночей переживая за человека, который за долгие годы стал близким, почти родным. Алекс же наоборот радовался за друга: "Глупый! Может новый врач не будет таким пацифистом!"
  А через неделю в поликлинике произошел пожар, никто не погиб, но сгорела вся картотека.
  - Это твой шанс! Боги на твоей стороне! - бравурно воскликнул Алекс, узнав новость от Леши.
  - Надеюсь прокатит... -уныло ответил друг.
  
  Ему действительно помогло, отсутствие картотеки и врача. Леша уже получил справку на руки, но сегодня им предстояло получить подпись врача и печать на справке (в тот день из-за Леши они опоздали, и не успели на прием), а по новым правилам при выдаче такой справки необходимо собеседование.
  Эта справка лежала у Леши в кармане, когда он с другом шел через парк. Поднимаясь по лестнице, Алекс споткнулся об кем-то брошенную бутылку и чуть не упал вниз, но удержался, правда, от испуга он проглотил окурок и пытался его откашлять смешно хлопая себя по бокам руками. Леша не трогал вспыльчивого друга, позволяя тому самому разобраться с проблемой. Он встал лицом к ветру, широко расставив ноги и скрестив руки на груди, и закрыл глаза. Шум и брызги фонтанов, сильный ветер и яркое палящее солнце создавали впечатление моря. Леша не был на море, но много читал о нем. Не хватало криков чаек. Хотя какие-то крики ветер приносил. Леша напрягся и сосредоточился.
  -Ты слышишь?
  -Что? - вяло ответил Алекс, выплевывая табак и морщась.
  - кто-то зовет на помощь!
  - Ну конечно, ты еще скажи, что тебя зовут...
  - тихо! Точно смотри!
  Леша ткнул пальцем в сторону автобусной остановки. На ней происходило нечто сюрреалистичное. Двое крепких парней пытались засунуть в багажник черного внедорожника девушку, третий стоял рядом, махал руками и показывал на часы, вероятно пытаясь поторопить своих подельников. Но девушка не сдавалась, она вырывалась, кусалась и кричала, ее юное пухлое личико было пунцовым от напряжения, слезы уже размыли тушь, а порванное на груди платье, обнажившее кружевной лифчик, явно давало понять, что она не заигрывает с ними, а действительно дерется. Леша узнал ее, это была отличница из их класса, ее звали Света Сысоева. Он был не равнодушен к ней, но она училась на юриста в МГЮА, и Леша боялся подойти к ней ведь он всего-навсего студент юридического колледжа, будущий клерк, как сказала ему ее мать: "Даже не подходи к ней дебил! Ты не стоишь и ногтя на ее ноге!" Поэтому он любил ее на расстоянии, а она одаривала его улыбкой и сладким "Привет!" при встрече во дворе.
  -Алекс! Надо спасти ее! Побежали!
  - Ты дурак? Ты не видишь чья машина?
  - Чья?
  - Магаса.
  - Магомеда? Но он же уехал к бабке в Баку жить, после дела с Кефиром!
  -ты думаешь, он вечно будет скрываться? Папа наверно договорился, и старое дело закрыли. Теперь он свободная личность! Напомню, Кефир совершенно случайно, в бессознательном состоянии сорвал с себя датчики и умер в "склифе" от внезапно разошедшихся швов. Тебе же никто не поверил, что ты видел, как его подрезал Магас. Дело зависло. К тебе приходили тогда, помнишь?
  - с ними мать разговаривала - буркнул Леша.
  - Ну! Я думаю, они заплатили не больше десятки зеленью ментам, свидетелей-то нет. Кстати гораздо меньше, чем стоит этот Инфинити - Алекс махнул в сторону остановки рукой. -Ну, герой, все еще хочешь спасать? Неужели ты хочешь, чтобы он и из тебя решето сделал? Ты реально веришь в то что, сможешь что-то изменить?
  Леша посмотрел на остановку. Света уже почти не сопротивлялась. Один из парней пару раз ударил ее в живот, и она повисла у них на руках.
  - Алекс! Либо ты со мной, либо прощай навсегда!
  - Тю, какой максимализм.
  - Решай!
  - Не, я вон к тем девчонкам пойду, Make love not war!.
  Но Леша не услышал фразу о девчонках и любви. Он мчался к остановке. Один, на почему-то ставшей безлюдной улице.
  Парни уже засунули девушку в багажник и собирались захлопнуть его, но подбежавший Леша рванул за плечо одного из хулиганов и локтем ударил его в лицо. Тот упал. Он повернулся, чтобы ударить второго, и тут же получил удар по голове, вскользь, но удар оказался достаточно сильный, чтобы отбросить Лешу на бампер машины. Второй удар, пришелся в челюсть, в голове зашумело и стало темнеть. Он захотел крикнуть: "Алекс!!!" но получилось невразумительное и жалостливое: "А-а!!" Леша на ощупь схватил противника и попытался вцепиться тому зубами в шею, но челюсть не слушалась. Его ударили по спине и они, обнявшись, упали. Кто-то стал бить его по голове, и Леша подумал, что все вот и конец игры, но неожиданно понял, что его левая рука лежит на шее его врага и он попытался ее сжать, но тот рванулся и захрипел - из-за рывка, лешина рука, соскальзывая с шеи, раздавила кадык. Он попытался повернуться, и увидел приближающийся ботинок - вспышка. Леша упал и почти сразу попытался встать, но получил по ребрам, потом еще и еще. Сопротивляться больше не было сил, ускользающее сознание выхватило из плывущей картины мира багажник, в котором лежала какая-то незнакомая девушка, и бегущих к ним крупных, бритоголовых мужчин. Стало темно и тихо. "Алекс!" попытался снова крикнуть Леша. Но не смог издать ни звука.
  
  Очнулся Леша в больнице, рядом сидела его мама и плакала.
  -Ты чего плачешь? - Едва шевеля губами, спросил Леша. Но не проронил ни звука.
  - Лешенька! Милый мой! Очнулся! - Запричитала мать, увидев, как тот пошевелил головой. Но Леша отключился.
  Второй раз он очнулся ночью и, увидев рядом мать Светы, испугался, что сходит с ума, закричал и опять потерял сознание.
  Когда Леша приходил в себя он видел разных людей: врачей, медсестер, милиционеров, маму, родителей Светы, однажды саму Свету, своих друзей и одноклассников, но ни разу Алекса. "Вот гад!" - думал Леша: "Я тут при смерти лежу, а ему зайти сложно".
  Прошло несколько недель. Леша уже мог недолго разговаривать. Мама рассказала ему, что на Магаса завели уголовное дело, и он не отвертится, потому что Света была не одна, а с однокурсницей - внучкой генерала милиции, и, что очень важно, все безобразие записано на видеокамеру находящегося рядом банка.
  После выписки Леша пытался встретить Алекса, но тот отнесся к тираде Леши перед дракой действительно серьезно и не появлялся ни во дворе, ни в колледже, ни дома. Но к его радости с ним стала больше общаться Света. Однажды, когда они утром шли по улице к метро, она спросила его:
  - а у тебя друзья есть?
  - только ты.
  - а еще?
  - нет.
  - но... я слышала..... у тебя был... м-м-м... друг?
  - его больше нет, он ушел и не приходит. А я... на самом деле я не хочу его видеть. Он трус. Он бросил меня, когда нужен был мне как никогда. Но мне грустно без него. Некому рассказать свои мысли и переживания... Понимаешь? Ведь мы вместе с детсада.- скороговоркой выпалил Леша и покраснел.
  - Конечно понимаю! Но ты можешь общаться со мной.
  - нет, ты девушка, я не могу. Но не волнуйся! Настоящие мужчины сами разбираются со своими проблемами. - и Леша, сделав важный и серьезный вид, добавил: Зачем кого-то грузить своими "тараканами"?
  - и то верно, - улыбнулась Света.
  
  После инцидента прошло два месяца. Магас повесился в камере, или ... а впрочем, какая разница. Синяки у Светы и ее подруги прошли, прошли они и у Леши. Ему предстояло очередное посещение с врача.
  - Как дела?
  - нормально, учусь. А как Ваше здоровье?
  - Ничего... на мое счастье, язва желудка излечима. Но хватит обо мне - как твои друзья?
  - кто учиться, кто работает. - уклончиво ответил Леша.
  - ну... а близкие друзья?
  - ?
  -Близкие - с кем общаешься, а не только здороваешься.
  - Света учиться. Предлагает мне после окончания колледжа идти к ним в институт на второй курс.
  - А еще друзья?
  - У меня больше нет друзей. Меня вообще многие избегают... - погрустнев сказал Леша.
  - но у тебя же был друг. Э-э-э...ну помнишь?
  - ?
  - Алекс.
  - А, он... Не знаю, я его с того происшествия не видел.
  - Как?! Совсем не видел?
  - Совсем. Наверно этот трус боится показаться мне на глаза.
  - Но... погоди... это... так посиди здесь.
  Доктор вышел из кабинета. Леша захотел посмотреть, папку, которую оставил впопыхах врач, но успел только привстать, как в кабинет ворвался Иван Филиппович и увлек Лешу за собой.
  Доктор отвел Лешу в соседний кабинет, где сидели другие врачи. Они все смотрели на Лешу, и ему стало неуютно.
  - Присаживайтесь молодой человек - велел грузный, бородач в очках с роговой оправой, указывая на стул, поставленный заскочившим в кабинет медиком. Рядом, на другом стуле, сидела женщина и часто моргала, теребя носовой платок. Леша сел.
  - Ирина Петровна, Вы свободны голубушка. - обратился бородач к женщине. Та поспешно вышла, даже не попрощавшись - ну-с, Иван Филиппович, от чего такая спешка? Что у Вас такого... "неотложного"?
  Иван Филиппович, протянул папку бородачу. Когда тот начал ее листать, он подошел ближе и начал тыкать в некоторые страницы пальцем. Периодически поглядывая на бородача.
  - понимаете Илья Исаевич? Как приехали из Баку, так они вместе неразлучны, а теперь... раз и нет его. Такого же не бывает!
  - Ну почему не бывает, бывает.
  - Яблочко не хотите? - Обратился бородач к Леше.
  И пока Леша думал, бросил ему яблоко. Леша инстинктивно поймал его левой рукой, потер о свой свитер и, посмотрев на красный бок яблока с аппетитом откусил кусочек.
  - Вы молодой человек, когда с Алексом последний раз виделись?
  - Перед дракой, он отказался мне помочь. - прожевав, ответил Леша, - Больше я его не видел. А что вы все так им интересуетесь? Мама, Света, вы?
  - Хм, а ведь не врет, правду говорит - не обращая на Лешу внимания, пробубнил бородач, - по крайней мере не фантазирует... а вспоминает! Но вот же! Клин клином вышибают! - засмеялся Илья Исаевич: То он с полки упал в поезде, головой вниз, а теперь значит... занятно...
  Он полистал еще папку, что-то продиктовал Ивану Филипповичу и торжественно произнес. - Знаете что, молодой человек? идите домой, отдыхайте, учитесь, а через месяц приходите. А Вас Иван Филиппович я поздравляю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"