Новиков Игорь Александрович : другие произведения.

Пропасть в бездну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На данный момент я не знаю ничего. Я вижу только быстро сменяющиеся картинки, они сменяются на столько быстро, что порой сливаются в разноцветные полосы. А иной раз все настолько замедляется что, кажется, проходит вечность, а положение вещей так и не изменилось ни на йоту. Все это принимает вид полной бессмыслицы, учитывая то, что все, что я помню, так это как я отталкиваюсь от земли, и меня увлекает неведомая сила. И с каждым мгновением эта сила все возрастает и уже грозится не просто толкать меня дальше, но и каждая моя молекула находится под ее воздействием. И вот-вот настанет тот миг, когда они по очередное начнут отделяться от меня, и начнут свою собственную никому не ведомую жизнь, и даже не подозревая о том, что с ней продолжают движение такие же молекулы, как и она, которые с ней когда-то составляли одно целое. Я даже не знаю, почему я так уверен в том, что для меня это неизменный закон. Но все это продолжается настолько долго, что ощущение этой разрывающей силы меня уже не тревожит? я как будто смирился с ней и с тем, что должно со мной произойти. Я знаю, что так всегда было и так навсегда и останется неизменным. Но как я все это могу знать, когда я не знаю даже, что я из себя представляю. Но я продолжаю падать, с все нарастающей скорость и пока я не достиг того момента распада на части я остаюсь самим собой. Но я уже слышу сквозь рев ветра, все чаще прорываются голоса, и я знаю, что мои клетки уже начинают набирать свою инерцию. Но мне суждено пролететь еще втрое больше чем я уже пролетел, прежде чем окончательно их самостоятельные руки начнут разрывать меня на часть. Но как ни страша, эта картина будущего все отчетливее вырисовывающееся в моем сознании, я знаю, что мне еще хватит отведенных мне трех вечностей, чтобы я мог узнать кто я, куда я падаю, почему я падаю, что за сила тянет меня в низ. Зачем я оттолкнулся и ринулся в это бесконечное падение в никуда, и самое главное зачем...
  
   Первое время была сплошная тьма, я только ощущало как что-то неведомое мне, тянет меня за собой. Не было ни звуков, ни движения ничего. Просто что-то увлекало меня за собой, не соизволив мне объяснить причины происходящего. Оно со мной даже не разговаривало, как Буд-то я было не ее ранга и примись оно мне объяснить что-то то только бы навредило мне этим. Поскольку через вечность прошедшую с того момента как я почувствовало присутствия этого неизвестного, я почувствовало ее мощь. Она была повсюду, оно даже присутствовало во мне. Незримая могучая сила заполнила меня, и кроме осознания этой мощи не было ничего, так проходила вечность за вечность. А когда сила исчезла так же внезапно, как и пришла, хотя я в этом не было уверено, я поняло что я не оно не она, а он. Хотя я не знаю, что это означает, но я он. После осознания себя как он я понял, что сила, которая наполняла меня целую вечность не ушла, она перешла в осознание меня как он. И я почувствовал, что эта сила начинает превращаться во что-то новое, но при этом оставаться сило. Однако та тьма, которая меня окружала так и не расступилась, я понял, что я падаю в низ, как я это смог понять я так и не знаю. Поскольку в кромешной тьме нельзя узнать, куда ты падаешь, и вообще, почему падать приходится вниз, а не наверх не вправо не влево. Да и падаю ли я? И вообще я даже не имею представление о том, что такое верх низ право и лево. Все это приходит само собой, и я начинаю это знать и все тут. Еще одна вечность прошла в полном молчании и пустоте, и только ощущение направленного движения. Непрерывное движение вперед к неизбежному. Потом я понял, что меня много, и все остальные я поняли, что я это не один в бесконечность. Но в то же время я был один и все остальные я тоже один. Как будто я увеличился до размеров вселенной и по всюду заполнил все, ВСЕ. И прошла еще одна вечность в созерцании себя самого по всему пространству, которое я занимал. Ни кто не произносил, ни слова, ни попытки завязать контакт, просто созерцали друг друга и продолжали свое движение. И вот настал момент, и мы все обратили свой взор на себе, которые стали плотнее и от них пошла пульсация. Поглощенные этим некоторые начали свое собственное движение. Кто-то стал двигаться в такт пульсациям, кто-то стал образовывать свои уплотнения, и в один миг все осознали, что у меня есть руки и голова, и я улыбнулся. Странное все-таки это ощущение улыбка. Я не знаю, что это такое, но мне нравится. Я пробую снова и снова, настолько захватывающее это занятие. Теперь все пошло на столько быстро, что я не успевал, как следует узнать о новых знаниях, как появлялись новые. Вскоре я понял, что у меня есть ноги. А сила все несла, несла и несла меня дальше. И вечность приносила мне все больше новых знаний. На миг мне показалось, что рядом со мной кто-то также изучает себя, и в тот же момент почувствовал мое присутствие. Затем все исчезло, и я опять остался один, но память о нем осталась. Остаток вечности я провел в тоске о нем. О неведомом мне, но так же тянущимся ко мне, потому что он тоже не знает, кто он и почему это все происходит. Затем с начала медленно, потом все с нарастающей скоростью стали появляться картинки. Они были разные, но чувствовалось, стоит их все собрать, как появится вся картинка. И этот момент не заставил себя ждать. Сначала я разглядел Небо. Прозрачно голубое и чистое. Иногда его посещали небольшие, пушисты облака, они неспешно пересекали небосвод и навсегда исчезали. Порой небо скрывали уродливые серые тучи, и тогда все вокруг натягивало на себя серые одежды, и все мои я погружались в беспокойство и так проходили вечность за вечностью. Иногда небо одевалось в черное и на нем появлялась россыпь миллиардов звезд. И среди всего этого сиял лунный диск. И тогда мы с ней вели безмолвные разговоры. Нам не нужно было слов это даже разговором назвать сложно, мы просто любовались друг дружкой. Мы обменивались нечтом большим, чем словами. Слова уносит ветер, они как пули бьют наповал, они бездушны, они равнодушны, они мертвы. Однако разговор длился вечности, но не успевали мы толком разговорится, как вечность кончалась, и все погружалось в вечность безмолвия и одиночества.
  
   Затем появилась скала, она брала свое начало от неба, как бы подпирая его, и уходила в бесконечность. Ее острые выступы, то проносились рядом со мной, не давая себя, как следует разглядеть, а порой я веками созерцать тот или иной камушек, и начинало казаться, что кроме этого камушка ничего нет. А порой мне казалось, что я и есть камушек, мечтающий вырваться из объятий породившей меня вечности и скалы. Затем камешек освобождался от моего взгляда и уносился вверх, и я продолжал падать.
   Прыжок в бездну был намеренным, это пришло так же внезапно, как и все предыдущее. Я хотел узнать, что на противоположно стороне бесконечной бездны простирающейся под моими ногами. Но, пролетев целую вечность, я только узнал себя, да и то не до конца, и мне еще предстоит пролететь целую вечность, чтобы узнать все, что мне нужно знать. Но, а пока что я продолжаю падать в окружении бесконечного обрыва и неба, которое я покинул ради познания непознанного, и подо мной все так же простирается пустота, которая все сильней притягивает меня к себе, говоря, - ты все ближе.
   Я прыгнул, намерено не смотря на пугающее меня будущее. Я сделал этот первый шаг и теперь вынужден падать, и нет ничего, что бы могло хотя бы замедлило падение. И я не вижу смысла как-либо замедлять или ускорять свое движение. Я ничего не могу поделать и мне ни стоить, что-либо придумывать. Все было решено, я вошел в этот поток и теперь я знаю, что я не один, однако пробиться друг к другу мы не можем. Мысль о том, что нестись в эту бездну с кем то, будет не так страшно и безысходно, пришла мгновенно и с ней я понял, что тот кто незримо но почему-то рядом понял это, в тот же миг. и на мгновение мне показалось, что я его почти осязаю но все прошло. И вечность понесла меня дальше.
   Упущенную возможность узнать что-то очень важное, вечность заменила новыми явления, которые на время затмили собой все. На целую вечность я забыл все, что до нее приносили все предыдущие вечности. Как будто она не хотела, чтобы я узнал ее тайну. Почему-то тот, кого я мог познать скрывает великую тайну вечности, и вечность всячески не желает открывать свои тайны кому бы то ни было. А затмило все собой, появившееся спокойное холодное сияние и в место бездны подомной простерлось нечто переливающееся, такое же безграничное, как небо, море. Оно переливалось, и все время было в движении. Несмотря на все я знал, что оно может быть не спокойным и беспощадным к невнимательным. Я не видел, но я знал, не знал, а видел в себе самом. Ее величавые и прекрасные волны, которые вздымались на ее поверхность. А ведь это они заставляют море постоянно двигаться. И оно в полнее устало от постоянного движения, ее движение продолжается дольше моего и продлится гораздо дольше, чем мое. Оно устало и хочется отдохнуть остановится, насладится спокойствием, которого у него не было с самого начала. Но если оно не будет выполнять отведенную ей роль, то мы так и будем падать в бездну, не зная когда, и как все это закончено. Я чувствую, как оно зовет меня к себе, и я тянусь к нему. Хотя ее зов не сулит мне блага и спокойствия, оно просто зовет и ты, с этим ничего поделать не можешь. Спустя вечность тяга к этой безбрежной и беспощадной субстанции, переросла в панический страх. Страх перед тем, что оно поглотит тебя и от тебя не останется ничего. Но прежде чем проглотить тебя оно раздробит тебя на мелкие кусочки, потому, что когда ты приближаешься к ней ее поверхность становится непроницаемой каменной стеной, о которую ты разбиваешься на миллиарды кусочков. И лишь потом все что от тебя осталось, погружается в темные недра этой ужасной субстанции.
   Страх на столько переполняет меня, что за все время моего падения я захотел вернуться в точку отправления, однако я уже не мог разобрать, где находится эта точка отправления, поскольку Беспощадное море стало той самой отправной точкой, тем обрывом, с которого я некогда сделал свой единственный шаг. Но желание не приближаться на столько велико, что я начинаю махать руками и ногами лишь, для того чтобы хотя бы немного оттянуть тот миг встречи, который разобьет меня на всегда. Но я знаю, что встреча с морем неминуема, встреча длится веками, и еще ни кому не удавалось избежать этой страшной минуты, секундной встречи. Но я хочу быть первым, кто преодолеет притяжение, и я все так же продолжаю махать руками и ногами, и понимаю, что мой не видимый спутник также усердно старается что-то предпринять, что бы избежать гибели.
   Во мне происходят изменения, это я заметил не сразу, но сейчас это чувствуется, даже если я не пытаюсь прислушаться к себе. Крылья. Крылья у меня теперь есть крылья, еще маленькие и не окрепшие, но я их чувствую. Чувствую, как они пытаются мне помочь, пока, что ничего у них не выходит. Но с каждой секундой они становятся все сильнее и крепче. Мой не зримый спутник тоже узнал, что у него есть крылья. Его обуяла радость того, что он не погибнет и когда его крылья окрепнут, то они обязательно вытянут. А не окрепнут ли они слишком поздно, когда секунда вечной встречи наступит? Но пока ему не приходит в голову что, положившись только на крылья, он подвергается большой опасности, что они вовсе не вырастут и он погибнет в пучине. Я продолжаю помогать своим крыльям чтобы они не выбились из сил. Внезапное изменение в окружающей среде заставило меня отвлечься от себя. Сначала я почувствовал а потом стали появляться другие. Сначала я увидел своего спутника, он также взирал на меня и для него это было неожиданным. Мы так увлеклись изучением друг друга. Так вот ты какой. Но все таки я знал что он таким и будет и он знал что я такой буду. Ведь мы создали друг друга. Мы породили нас в себе. Хотя мы все это время знали, что кто-то рядом есть, для нас созерцание спутника было на столько ново, что мы не заметили как вокруг нас уже было множество таких как мы. Но вновь осознавшие присутствующих было не так много по сравнению со всеми. Кто-то продолжал падать без крыльев кто-то уже умел ими пользоваться. Я еще заметил тех, кто еще не осознал себя как он или она. Они продолжали падать в своей тьме. И что бы помочь им я протягиваю к ним руки и заполняю их собой, придавая им силу и все что мне известно. Хотя я точно знаю, что не все сразу им откроется. А пройдет вечность прежде чем они все это смогут понять и увидеть. И в свою очередь они потом будут заполнять собой еще не сформировавшихся и будут передавать то чему они на учились сами.
   Я вновь чувствую в себе пробуждение миллиардов я. До этого они создавали меня как целое, однако они росли во мне и вместе со мной. И теперь им тесно им нужно больше пространства для дальнейшего развития своего я. Я превращаюсь в бомбу, которая со временем разлетится на мельчайшие я которые начнут свое самостоятельное развитие. Я для них как склон для меня, с которого я сделал свой единственный шаг. Они чувствуют, хотя и не осознанно, но чувствуют приближения мига, который разрушит их единство и мою целостность. Это не выход, это продолжение падения и приближения неминуемой встречи поверхностью бескрайнего моря.
   Если я сохраню свою целостность то я, все я, мы сможем прекратить свое падение и воспарить над всем и направиться на луну, которая все время со мной и безмолвно ведет свои разговоры. И узнать больше чем мне открывается в этой узкой полосе. Я чувствую, появилась новая сила, которая удерживает меня на этом пути. Я знаю эта сила такая же древняя, как и море. Она не дает свернуть этого пути и ведет тебя по нему. Это было всегда, и ни кто не задумывался об этом, почему я думаю, что до меня был кто-то, и он так же шел этим путем... Сила, это она! Говорит об этом. Все прошли этот путь, и ни кто не свернул. Все повстречались и бесконечно красивым и спокойным морем.
   Но я могу, могу. Я чувствую, что могу изменить все это. Я могу расправить крылья и взмыть. Я вижу, что кое-кто уже расправил свои крылья, и запарили в пространстве. Но это не те крылья, они подняли их на высоты над ними и только над ними. И при кажущейся их замедленности движений и вроде бы подъем, однако они просто отдаляются и продолжают падать, их скорость растет с каждой секундой. Они раньше встретятся с бездной под волнами. Но их тщеславие застилает им глаза, и они парят в своих грезах и не видят реального движения. Тот, что рядом то же замечает таких, и он уже не пытается убить свои крылья. Он замолкает и на вечность уходит в себя... Я следую его примеру и погружаюсь в раздумья. Я чувствую, что многие погрузились в себя, но я все созерцаю в одиночестве. Мы все ушли в одиночество и встретились там. Не так как обычно мы не общаемся, мы созерцаем и теперь мы все друг для друга просто образы, а не реальные. Просто воспоминания. Но это одиночество необходимо. Пусть это нам ничего не даст для замедления падения, зато нам откроется нечто до селе не известное, что до нас не приобретал ни кто.
   Нужно выбирать свой путь. На этом закончилось мое созерцания своего внутреннего мира, и я устремил свой взор на окружающий мир. Я увидел своего спутника, он выглядел очень озадаченным и не знал, как правильно поступить. Его крылья уже выбились из сил вот, вот он сорвется и со стремительной скоростью понесется к своему концу. И вот его крылья просто перестают помогать, и он уносится в бездну. И весть тот путь который мог продолжаться веками он проделывает буквально за мгновение и его поглощает пучина. Я замечаю, что он не один с ним не так же срываются многие, но я так же заметил, что кое-кто воспаряют и с каждым взмахом их крылья становятся крепче и больше. Они уносятся ввысь к истокам своего происхождения. Кто-то, начиная свой подъем, срывается и пропадает в темных водах. НОЧИ. Их присутствие становилось все более продолжительным. Все чаще небосвод скрывался за черными тучами, и тогда луна покидала его своды и уходила на долгое время. В эти моменты, казалось что вот и пришел момент встречи с безмолвным морем. Но потом наступал день и ты наполнялся энергией жизни, которую давало солнце. Но сейчас ночи с каждым разом все длинней и я уже давно не встречался с луной. И каждое утро становилось как глоток свежего воздуха для утопающего который всеми силами пытается выгрести из пучины. Порой я думал что я давно барахтаюсь в волнах ужасного моря и уро было тот момент когда я все-таки выгребал на поверхность и мне удавалось сделать несколько глотков перед тем как меня накроет очередная волна тьмы. И с каждым днем это дается все тяжелее. Почти бесконечные ночи высасывают из меня все силы. И ты просто не успеваешь насладиться всем окружающим. У меня давно окрепли крылья и мы с ними вполне стали управляться. Однако практически никаких изменений не произошло. Я все так же мчусь на встречу бездне, может только она немного отодвинулась дальне, и стала не такой угрожающей и неизбежной. И вот настал момент, когда день исчез полностью и меня поглотила тьма ночи. Я знаю что я мчусь к всепожирающему монстру и я не знаю как от этого избавиться. Но теперь меня это совсем не тревожит потому что я уже сам являюсь морем. Я сам теперь тот бесконечный обрыв вдоль которого кому то предстоит проделать тот же путь что и мне. Я сам теперь том край мира к которому подходят все новые и новые я. Я теперь все. Все вокруг весь мир который окружал меня до селе. И я чувствую как мои я уже начали свое безмолвное падение. И уже скоро я начну открывать им глаза на мир. И передавать им свои знания. И теперь моя основная задача помочь им пройти тот рубеж и не сгинуть бессмысленным образом. Теперь я вселенная, я создал все вокруг меня существующее из самого себя. И мне нужен последователь кто будет продолжать начатое не мной дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"