Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Атеисты не попадут в ад?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Почему-то многие уверены, что посмертная судьба человека определяется тем, во что он верил при жизни. Например, верил атеист, что после смерти ничего не будет, так для него и не будет ничего, его существование закончится навсегда. Верил человек, что после смерти все души попадают в печальное подземное царство мёртвых, так и попадёт именно туда. Верил человек, что сразу после смерти его ждёт новое воплощение, так и воплотится заново сразу же. Верил человек, что его воскрешение после смерти будет только с приходом Спасителя, так и будет он мёртвым до назначенного срока. Верил человек, что после смерти его ждёт суд Бога, а дальше - рай или ад, так и попадёт в рай или ад. Причём рай и ад будут именно такими, какими он себе их представлял в соответствии с выбранной религией. То есть получается, что любые верования людей - правильные. И если вдруг кто-то сменил веру, то он автоматически поменял и свою посмертную судьбу.
  
  Вот представим себе следующую ситуацию. Полиция задержала четырёх человек, которые совершили убийства, доставила их в суд И вот судья спрашивает всех подсудимых, что, по их мнению, их ждёт за совершённое преступление. Подсудимые отвечают:
  
  - Да ничего меня не ждёт, отпустите вы меня.
  - Оштрафуете, наверное.
  - В тюрьму посадите на десять лет.
  - Повесите, конечно.
  
  И судья выносит приговор: "Пусть каждому будет по вере его! Первого отпустить, второго оштрафовать, третьего - в тюрьму, четвёртого повесить".
  
  Как вам такое решение? Не сошёл ли судья с ума? Ведь преступления все совершили одинаковые. Так при чём же тут их вера? Или всё зависит от симпатий судьи? Мол, кого-то он любит больше, а кого-то просто ненавидит. А может, у преступников есть влиятельные покровители? При чём тут верования этих преступников, когда есть общий для всех закон ответственности за конкретные проступки? И незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому и ответственность должна быть одинаковой, в этом и состоит высшая справедливость.
  
  Вот так же справедливо устроен и наш мир. Ведь все люди сотворены единым Богом, у всех нас есть бессмертные души, всех нас Бог одинаково любит, ни для кого он не желает погибели. Но ответственность за все свои поступки каждый человек будет нести обязательно. Причём ответственность эта будет одинаковой для всех.
  
  И наиболее логичной поэтому представляется именно вера в посмертный суд Бога с дальнейшей отправкой в рай или в ад. Так, собственно, и утверждают многие религии. Но только Бог в отличие от описанного здесь судьи оценивает не один поступок, а всю жизнь человека, все его поступки (мысли, слова и дела). И решение принимается исключительно по соотношению общего веса совершённого человеком добра и общего веса совершённого им зла. Больше добра - в рай, больше зла - в ад.
  
  Только не надо думать, что ад создан Богом, что он Богу нужен. Ад - творение дьявола. Просто если человек творил много зла, Бог отправляет его туда, куда тот стремился при жизни - в лапы дьявола для мучений. Но пребывание в аду не вечно. Отстрадает человек за своё зло и выйдет оттуда очищенным. Больше сделал зла - дольше будешь в аду. А в конце концов ад будет уничтожен Богом вместе с дьяволом, бесами, пороками, грехами, болезнями и смертью. Люди же будут спасены все до одного, будут полностью очищены от зла и получат вечную жизнь в новых телах.
  
  Кстати, и пребывание в раю тоже не вечно. Отдохнул, понаслаждался, получил награду за праведную жизнь - выходи. А дальше возможно и новое воплощение твоей души в новом теле. Потому что только в земной жизни в теле у человека есть максимальные возможности развития и приближения к Богу.
  
  И ещё один важный момент. Добрый поступок отличается от злого вполне объективно. Это отличие вовсе не зависит ни от личной веры человека, ни от предписаний каких бы то ни было религий. Добро - это гармония мира, а зло - разрушение гармонии мира. Поэтому, например, несоблюдение обрядов и постов, предписанных религией - это не слишком важно. И точно так же не имеют особого значения посещение храмов, участие в богослужениях, паломничества. Важна только реальная жизнь. Например, обманул, украл, убил, унизил, нахамил, оправдываешь грехи и пороки - совершаешь зло. Помог нуждающемуся человеку, отказался от участия в злых делах, остановил злодея, открыл правду - делаешь добро.
  
  Бог вовсе не создаёт людей с разной верой. Вера - это всегда свободный выбор самого человека. И точно так же религия - свободный выбор внешнего оформления веры. Для Бога все эти наши верования особого значения не имеют, ему важны только наши поступки.
  
  Таким образом, любой атеист, любой агностик, приверженец любой религии, любой идеологии, любого фантастического представления о мире вполне может попасть как в ад, так и в рай. Всё будет зависеть только от того, насколько правильно или неправильно он прожил свою жизнь, сколько он успел сделать истинного добра и истинного зла. А вера - это его личное дело.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"