Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Биороботы - среди нас?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В последнее время в сети регулярно стали встречаться утверждения о том, что на Земле, оказывается, полно биороботов. Они якобы принципиально отличаются от обычных людей, хотя внешне совершенно от них неотличимы. И, что интересно, в комментариях к таким публикациям эта мысль неизменно горячо поддерживается. Кто-то и сам это давно заметил, кто-то это и раньше подозревал, у кого-то наконец-то открылись глаза, кто-то теперь окончательно понял наш мир. Короче говоря, идея о биороботах становится всё популярнее. Поэтому попробуем с ней разобраться спокойно и трезво.
  
   Сначала о том, откуда, собственно, эти биороботы взялись. Версий на эту тему предлагается много, причём одна фантастичнее другой.
  
   Кто-то считает, что биороботов делают на неких секретных фабриках. Причём этим занимаются как раз те страны, которые рапортуют о небывалом росте своего народонаселения. Мол, вот вам и источник такого бурного роста.
  
   Кто-то считает, что коварные пришельцы незаметно подменяют всё больше обычных людей своими творениями - биороботами. Цель их, конечно же, состоит в захвате нашей Земли, в получении доступа к нашим природным богатствам.
  
   Кто-то говорит, что биороботы - это результат генетических изменений. Мол, у них то ли есть какой-то дополнительный вредный ген, то ли нет какого-то важного гена. Этакие уродцы, недочеловеки. Кто делает эти изменения и зачем - тут тоже много разных мнений.
  
   А теперь выделим те особенности, которые приписываются этим самым биороботам.
  
   Главная их особенность - это послушность, покорность, отсутствие критического осмысления действительности. То есть в отличие от нормальных, обычных людей они принимают на веру любые приказы власти, готовы рьяно исполнять все указания телевизора.
  
   Ещё важная особенность - несвойственная людям жестокость, подлость, беспринципность. То есть биороботы напрочь лишены представлений о вечных ценностях, о морали, о чести и порядочности. Видимо, это происходит как раз из-за генетических отличий.
  
   Наконец, биороботы чрезвычайно ценят своё спокойствие, свой комфорт, совершенно не желают расставаться с ними. Более того, они готовы бросаться на тех, кто пытается вывести их из состояния комфорта. Они ничего не желают знать кроме своих узких служебных обязанностей и своих семейных забот.
  
   Интересно, что некоторые сторонники данной идеи считают, что биороботы не способны скрещиваться с обычными людьми. Зато другие уверяют, что такое скрещивание вполне возможно, в результате чего даже в одной семье могут быть как биороботы, так и обычные люди.
  
   Вот такая захватывающая и довольно оригинальная гипотеза. Почему же она вдруг возникла, и что из неё следует?
  
   В связи с событиями последних лет, с раздуванием психоза вокруг одного из сезонных ОРВИ произошло довольно наглядное разделение человечества. Оно, конечно, было и раньше, просто сейчас проявилось слишком явно. Кто-то слепо поверил в версию о грозящем полном вымирании человечества и в героические усилия власти по предотвращению катастрофы. А кто-то увидел в этом всемирный заговор правителей всех стран, направленный на превращение обычных людей в полностью контролируемых рабов и сокращение численности населения.
  
   Логических, научных, религиозных, просто разумных доводов в пользу второй версии имеется гораздо больше, ведь такие цели неоднократно открыто декларировались политиками, бизнесменами, экономистами, философами. Однако, как вдруг выяснилось, людей, верящих в неустанную заботу государства, почти во всех странах оказалось большинство. Они послушно выполняют самые нелепые требования: носят гигиенические маски и резиновые перчатки, поливаются антисептиками, шарахаются от всех людей. Они под свою ответственность позволяют вкалывать в себя непроверенные вакцины, причём согласны делать это постоянно. Они полностью одобряют самые жестокие меры властей против несогласных: избиения, аресты, увольнения с работы, штрафы, ограничения в пользовании транспортом, ресторанами, театрами, магазинами, госуслугами и т.д. Они гордо принимают личные товарные коды от государства и презирают тех, кто их не имеет. Наконец, они совершенно не желают знакомиться с другими точками зрения, безусловно доверяя только телевизору.
  
   Вот и возникает у многих людей желание отделить себя от всех этих фанатичных сторонников медицинской диктатуры. И тут фантастические кинофильмы подсказывают простое объяснение: это же не совсем люди или даже совсем не люди, биороботы. Ну, не может же человек опуститься до такого уровня бездумной жестокости и самоубийственного послушания. Причём главные подозреваемые в нечеловеческой природе - это как раз правители всех стран, их ближайшие помощники, а также члены международных организаций, постоянно твердящие о необходимости всё новых ограничений.
  
   Пока, к счастью, ещё не встречаются призывы разоблачить и уничтожить всех этих биороботов для улучшения жизни настоящих людей. Но исключать таких мнений никак нельзя. Это же так заманчиво: спасти человечество, избавив его от коварных врагов.
  
   Вот просто интересно, откуда у всех этих обличителей биороботов такое восторженно-наивное представление о людях? Они что, никогда не читали классическую литературу от античности до нашего времени? Они что, не знакомы хотя бы в общих чертах с историей человечества? Или они считают, что современные люди вдруг стали гораздо совершеннее, умнее, порядочнее, нравственнее, чем наши предки? Может, они считают самих себя свободными от недостатков, даже верхом совершенства?
  
   Вся литература и вся история полны описаниями человеческих пороков, заблуждений, массовых безумств, жестокостей, манипуляций, кровавых войн, репрессий. Так почему же сейчас не может ничего такого повториться? Ведь люди совсем не стали лучше. Наоборот, многие любители компьютерных игр и фильмов-ужасов уже совершенно равнодушны к чужим страданиям, к чужой смерти. Власти всех стран постоянно пытаются вытравить из людей представление о вечных ценностях, пропагандируют и оправдывают преступления, пороки и извращения, подключая к этому и церковь. Благодаря техническим средствам вроде телевидения и интернета внушить людям любую ложную идею, возбудить в них рознь и вражду стало гораздо проще. А тут ещё постоянно внушаемые сказки об ужасном перенаселении Земли, о грозящей всеобщей климатической катастрофе, о приближающейся мировой войне.
  
   И вот уже запуганный, затравленный человек замыкается в себе, старается выжить любой ценой, а всех остальных людей он готов принести в жертву, даже если это его родные и друзья. Мол, тут весь мир рушится, ничего с этим поделать нельзя, поэтому нужно хотя бы сохранить себя, успеть получить любой ценой побольше удовольствий, а те, кто этому мешает - мои враги. В результате распадаются семьи, родители враждуют с детьми, теряются друзья, грызутся между собой коллеги и соседи, общество балансирует на грани массовых конфликтов...
  
   Вот так всё просто и понятно. И не нужно никаких россказней о неких коварных биороботах. Это всего лишь люди, обычные люди, просто запутавшиеся в жизни или сознательно сделавшие свой выбор в сторону зла. Такие были всегда и будут всегда. И никто их не делал на фабриках, и пришельцы тут ни при чём, и с генетикой у них всё в порядке. И уничтожать их совсем не надо, потому что это бессмысленно и выгодно только злу.
  
   Любой человек создан только Богом и потому всегда свободен в выборе между добром и злом, между истиной и ложью, между жестокостью и состраданием, между свободой и рабством. Поэтому даже самый последний негодяй может вдруг опомниться и стать порядочным человеком. Не говоря уже о просто заблуждающихся людях. И точно так же честный и порядочный человек может по своему выбору вдруг стать жестоким, беспринципным, корыстным эгоистом. Да, за любой свой выбор каждый из нас обязательно ответит по полной программе. Но свободу выбора никто у нас отнять не может, она дарована самим Создателем.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"